七十年,砥砺前行

楼主:ZGH3153 时间:2019-11-07 16:50:23 点击:325 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我的家乡是一个普通小县城,我的家庭也是小县城里的普通家庭。但过去的七十年里,它们都有了不起的改变。土地间耕耘了一辈子的外公教给我的是履职敬业,工厂里奔波的父亲教给我的是追梦决心,亲身感受的家乡巨变又给了我不懈奋斗、追求梦想的底气。这七十年间,砥砺前行的既是东方巨龙,也是千千万万个小人物,有文中的他们,有你,也有我。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:17次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主ZGH3153 时间:2019-11-07 17:00:13
  前言:司马迁在《史记》中记载:“舜南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九嶷。”
  江南九嶷,就是我的家乡。
  这片传奇的土地上生活着我的祖祖辈辈。在过去风云变幻的七十年内,这片土地随时代波澜推移,我家的三代人也踩着时代的鼓点前行。值此中国七十诞辰之际,回首来路,感怀良多,谨以此文,献礼祖国与故乡。
楼主ZGH3153 时间:2019-11-07 17:04:18
楼主ZGH3153 时间:2019-11-07 17:05:14
  一、生养在土地上
  我的外公出生时,家人给他取名“庚成”,忧心忡忡地盼着他能“庚”着上一个姐姐“成”活下来。
  六个孩子里,只有两个活了下来。
  那是1952,战乱平息的第三年,贫穷的村落里遍地饿殍。
  他很出息,考上了高中,于是按政策直接当了老师。但教师工资微薄,他的生活仍然艰难,女儿出生时还买不起食盐。但他生性乐观,教音乐也教得很快乐。又过了几年,集体制解散,他分到了田地。
  农民得地如鱼得水,他格外振奋起来。一面教着书,一面在他的山头上种各种作物。烤烟、辣椒、奈李、黄花梨……挖个基坑必要挖上一米深,谁家猪栏粪满了必要挑到果园里。不到一年,原本在基准线之下的生活水平大幅提升,村里人人都来请教经验,他并不忌讳,乐呵呵地跟过去指导,久之,竟成小有名气的生产专家。其实他靠的哪是什么技术,只是百倍的用心和激情,造就了他干一行爱一行的敬业精神。
  县里初兴工业时,他第一个买了自行车,后来又骑摩托车去远在另一个村的任教小学。冬天时疾风如刃,在寒冷和孤寂行驶一个小时会使人冻僵,但他又时常被村民的热情温暖,哼着小曲去赴宴。读小学前我去他的班上待过半学期,在小小的房间美滋滋地吃家里带来的豆腐,也以班主任孙女的身份作威作福,记忆最深的却是他破烂的词典。上初中时又碰见了他的学生,才知道只有周末在家的邓老师有多么德高望重。
  到了晚年,他是小区里样样精通的邓老师。生活简朴,尚有闲钱,儿孙满堂,身体硬朗。退休后完全过上闲云野鹤的生活,六十多岁能去北京爬上长城之巅,还能去桂林游山玩水。建房子建出了瘾,甚至想把第一栋房子拆了再建一次。近日开发了楼顶空地养兔子,现在已经让它们四代同堂。
  他一辈子没离开过土地,但他的心里有一片无比辽阔的天空。虽习惯了吃苦,但对生活永远满怀激情,也永远热爱,便永远不乏勇气。
楼主ZGH3153 时间:2019-11-07 17:06:38
楼主ZGH3153 时间:2019-11-07 17:09:35
楼主ZGH3153 时间:2019-11-07 17:10:16
  二、奔波在人潮间
  我的父亲初次背上行囊时,久久地凝视了他的家乡。
  举目尽是田野。求学失败后,农家孩子的归宿只剩田野。他不甘心。
  这是九十年代初,改革开放已有十年,硕果累累。紧邻广东的边陲小镇宁远也被这股春风吹得难耐,不再“宁静致远”。少年们扔掉书本和锄头,喊着“东南西北中,发财到广东”,一拨一拨地投入赴粤闯荡的大军中。
  这是南下打工潮最盛的时候,经济发展成为政策中心,中国特色社会主义的市场经济带来无限生机。大批农民工涌向沿海地区,深圳、广州出现了夜总会的身影。
  这也是“读书无用论”最喧嚣的时候。
  初中毕业时,很多同学选择南下,我的父亲牵上一头猪,背上几包米,赶着自己的鸭们去了高中,拿这贫穷的口粮换了入学资格。
  没什么人理解这个乡村娃的读书梦,他却始终坚信读书改变人生。小镇民风淳朴,他靠好心人送的饭票吃饱饭,卖家里的小猪仔凑学费,亲戚们七拼八凑供他上学。奈何偏远的村落没有教育资源,最终等到的是专科学校的录取通知书。那是大学收费双轨制改革元年,看到学费,他不声不响地敲碎了读书梦。
  那就走吧,只好走吧,他是家中长子,不能再做负担。那就背上行囊,动身南下,广东不是遍地黄金吗,去闯一闯,反正他不甘贫穷,反正他年轻热血,充满着干劲。
  可是真的站在这片金黄的海面前时,他才发现,自己更多的是迷茫、失落和不安。
  像世人对农民工的一般看法一样,他狼狈而困窘。厨具厂,装修工地,毛织厂,家具厂,做过搬运工、机修工、水电工、油漆工、厨房厨工,不过十年的时间里,他什么都干过,可好像又没什么不同。住在出租屋里,想着这一个月又没有拿到工资;烈日寒冬都踩着单车溜去,暗淡的路灯是孤独的唯一排遣;赶工厂早训,赶孩子上学,赶业绩工资。也曾回乡种过地,也曾自己开过厂,混乱里只有床头永远摆着一本书,忙忙碌碌里,唯有四个字最清晰:天道酬勤。
  那么,天道就酬勤。
  家里的楼房盖了起来,工作也稳定,工资翻了好几番。人到中年,他终于而立。
  但拐点仍在出现,2008年新劳动法实施,国际市场贸易政策开始改变,工厂走起了下坡路,他又离了职。辗转几度,他自己开起了五金加工厂。这个从不抽烟喝酒、从不沉迷享乐、从来坚持读书学习的男人,皮肤黝黑却沉稳睿智的男人,到今年才四十三岁。
  去年中美贸易战爆发,他的工厂又迎来挑战。但这个永远不会被打败的男人,正如他自己所说,将“永不停歇,永远奋斗”,创造更辉煌的未来。
楼主ZGH3153 时间:2019-11-07 17:11:52
楼主ZGH3153 时间:2019-11-07 17:15:27
  三、书写在阳光里

我出生于2002年。那一年,我的家乡农民人均收入不到全省的一半,全县四分之一的人口生活在贫困线以下。
  那一年,宁远被列为省级扶贫开发重点县。
  我在广东东莞出生,半年后到了我外公外婆的身边。幼时的记忆是绿色的,充满了青草的清香,我会拽着外公的裤腿去山间摘奈李,也会趴在外婆的背上翻过一座山头去赶集。三年后我的弟弟出生,本来在广东念幼儿园的我马上被送回村里藏起来,懵懂了好些年,我才学到了“留守儿童”和“计划生育”。
  但是在我的朋友圈里全是这样的故事,我们都不把它当回事。不久我的外公在县城里建了一栋房,我们就搬来了城里。
  暑假独自搭长途车去广东,寒假为客人们打扫尘封一年的房间。我习惯了这样的生活。对小时候的我而言,广东是欢声笑语的繁华,宁远是空空荡荡的僻静;等我上高中后,广东成了空有皮囊的居所,而宁远是家。
  因为呀,这座小城市的步伐,恰巧就是我前进的足迹。
  我的外公是教书匠,所以我从一岁开始认字,一年级就拿了年级第一,奖状满满当当贴了一墙。并非是耳提面命强迫读书,他们只是告诉我,考到好成绩就能去一个好大学,那样就会有大出息。
  于是我就读书,很早就在别的孩子跑跑跳跳时去泡新华书店,走过的小巷悠长,瘦小的孩子们脏兮兮地坐在台阶上,玩着五毛钱一盒的卡牌游戏。
  在三个操场大的镇三小,体育课跑快一点就可以把全校踩个遍。放学铃声响起时,校门口全是爷爷奶奶,有些手上提着小书包,身边跟着个隔壁幼儿园的幼崽。拽着偷偷从早餐费里省下的一块钱,可以在旁边的小店买上一袋薄荷糖。
  不多,但超级甜。
  小学毕业的那一年,县政府的报告书里写到:“我县粮食生产连年增产,培育了20万亩油菜、100万头生猪、500万只九嶷山兔……综合经济实力达五年最强。”
  那一年我来到县政府对面的县八中,同学手里有了智能手机。政治老师有时候上课会扔粉笔头,精准地击中一名低头族,然后感叹道:“十多年前宁远连电话都没有呢。”
  但现在可什么都有了,家里的电视屏幕越来越大,路越来越堵,画室材料费越来越贵,外婆打牌的筹码越来越多,还配上了麻将机……
  初三时我的成绩优异,母亲为我的学业操起心来,问我:“你要不要报一报免费师范生?”
  顾名思义,这是一个小县城公费念书,学成后回乡教书的政策。
  所有人都羡慕我,我的成绩可以选择最好的师范学校,回来直接教初中。大人们都很欣慰,安稳有保障,有钱有闲还离家近,他们想不到比这更好的前途。
  可是,我有点不高兴。像所有热血的少年一样,我不想要一眼就看得到头的人生。于是我伤了很多人的心,来到省重点市四中念高中。
  高一时我放假回家,趴在中巴车的窗户上迫不及待地看外面,发现宽阔的大路上不如往日清净,挤满了骑着电瓶车的年轻人。
  那一年,县城旁边办了一家规模不小的鞋厂,赴广的年轻人开始减少。
  2017年底,全县119个贫困村全部达到退出标准,贫困人口由10万余人减少到5千余人。至此,宁远不再是贫困县。
  两年后,我来到华中农业大学。
  看起来我好像是一个“努力读书跳出山区”的典型例子,但我知道并不是。我爱我的小县城,我从没想过放弃它。我知道家乡已经变得很好,但老人生活仍然艰苦,很多孩子仍然望不到未来的光。可是我的确选择离开。
  我离开,是为了回来。
楼主ZGH3153 时间:2019-11-07 17:22:38
楼主ZGH3153 时间:2019-11-07 17:22:48
  砥砺前行,学习不止,心怀善意,这是我的家风,也是我的座右铭。
  前行,去奋斗,去追梦;学习,是锤炼自己,也是心之所向;而善意,是永远愿意帮助别人的善良,是被世界痛吻仍要报之以歌的赤诚,也是喝水不忘挖井人的感恩。
  今天盛世里的所有繁华幸福,都是无数个如我外公我父亲这样的小人物,给我们打下的江山。七十年里风云变幻,是他们把自己的梦汇入中国梦,创造了一个个奇迹,我也期待着,在我的前路上,有一个属于自己的奇迹。
  我期待着将来能以自己的力量,添一笔国泰民安。
楼主ZGH3153 时间:2019-11-10 16:57:30
楼主ZGH3153 时间:2019-11-12 22:04:47
  期待燕雀化凤凰
楼主ZGH3153 时间:2019-11-13 07:22:05
  学霸是这样炼成的[微笑]

楼主ZGH3153 时间:2019-11-15 11:20:01
  成长,一步一个脚印
楼主ZGH3153 时间:2019-11-15 11:23:14
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规