还担心起型不准 文艺复兴大师都在用的方法教给你

楼主:某某画苑 时间:2019-11-10 15:02:47 点击:92 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文章有点长,首先在这里跟大家提炼一些点:

  如果觉得画面怪,那肯定就是有问题存在。

  大胆地改,直到非常肯定为止。

  网格法适用:超写实画作,初学者不可长期依赖

  训练网格法作用:加强对比例、位置与角度的感知

  起形准的三大法宝:位置、比例、透视

  时刻牢记的作画逻辑:对比

  

  训练型准的方法:正负型、观察与记忆、针对性临摹、倒着画
  不管是想要专业走绘画道路的朋友,还是平时想画点儿小画陶冶下情操当个文青,肯定在无数个夜晚摔笔或者内心咒骂自己——型不准了。而且,很无奈的是,型的问题其实贯穿整个绘画的过程,不只是起稿阶段。
  一开始美滋滋地上线稿上色,画完拿给朋友一看,他们一眼就说,不准。我心里哔哔,凭什么我几个小时画出来的东西你一看就知道不准了。坦白说,他确实有评价的资格,因为作画时候我们太过沉浸,赶着要画完,自己是很难看清一些细微的差别,而第三者仅仅通过日常对物体的认知,就判断出来了。
  个人的经验是,不管是现实场景还是人物动物、面部表情,大家对它准不准、好不好看一眼就能看得出来。
  所以如果你真的是要画一个比较精准的写实画,比如一个素描人头,起型之后,如果觉得画面怪,那肯定就是有问题存在。这时候可以放一晚上第二天再改或者拍下照对比,而且一定要大胆地改进,觉得某根线角度偏了就按跟着这个感觉走,改到自己觉得像为止,画坏了就重画。经验告诉我,直觉不会出错,出错的是我们的侥幸心理。
  不可以将就!不可以将就!不可以将就!
  但是,难道就只有这种笨方法了吗?其实不然,起型这个问题自古以来都存在,现在人们可以对着电脑对着照片画,可以用硫酸纸进行转印。在没有相机的时候,模特需要在画室里坐上几天甚至几个月,更别说群像画了。

  
  硫酸纸图示
  感兴趣的朋友可以了解下步骤:1.把硫酸纸放在原画上,用铅笔描出线稿;2.把硫酸纸翻转过来,在反面照着刚刚已经画好的正面的线条再用铅笔描线(不需要对着原稿)。3.将硫酸纸正面摆放,用硬币沿着线稿刮,注意用力均匀,并且纸要固定住、不能走位。

  

  那么,文艺复兴时期的大师是怎么解决这个问题的呢?那时的大师们没有照相机,但运用类似的原理进行作画是存在的,他们发明了“显微成像法”“暗箱”“凹面镜”等仪器,为了追求画得像简直是无所不用其极。
  而其中一种简便的方法就是网格法。各位有兴趣的朋友完全可以自己尝试制作一下这样的框架。

  
  网格法图示

  首先,讲一下作画形不准的原因之一——透视。
  绘画是将三维的物体呈现到二维的纸面上,这就涉及到透视原理。而掌握这个技能,是人类直到15世纪才做到的事。在15世纪布鲁内莱斯基发明透视法之前,西方一些画一旦涉及到复杂的场景与人物,那画面处理简直辣眼睛。而中国与日本的绘画,多是采取多点透视,看起来和谐,但实际上很多并不遵循严格的透视法。
  绘画是二维的,而我们日常看物体时是不局限于一个角度的,作画时稍有挪动偏差,可能形就会不准了。这也是我们作画时,老师经常提醒要眯一下眼或者走远一点看画的原因。眯眼看了,就像相机成像一样,而两只眼睛看的时候空间感更强烈,作画时就更容易造成困惑。
  
  文艺复兴时期及之后不少画家多是先在纸上画出素描,用网格法反复确定人物姿势后再正式落笔、整合成一幅画,翻开许多大师们的素描作品,经常可以偶遇这样的线条。譬如印象派代表画家德加,他每次创作之前都要对诸如舞女、马匹的动作进行反复、多角度的素描,而且会加上网格进行辅助。
  而在智能手机已经普及的当下,你完全可以将自己想要临摹的对象进行如下处理:
  作画时,先在原画上画出这些网格,再在画纸上等比例画出,根据画面上的主要转折点确定位置定点,这其实就跟数学里的坐标描点差不多。
  
  如果有精力的话,可以在同一条边缘线上找出多个转折点,然后将它们连接起来。别看这种方式简单,实际操作的时候一刻也不能放松,很多朋友会找错点的位置,连接曲线的时候弧度非常容易出现偏差。当然,把格子不断细化(如复杂的区域如嘴唇与鼻翼)之后,误差就会越小。
  看到这里,有些在传统的画室待过的朋友可能非常不屑:这样能叫做画吗?这难道不是复制画面吗?
  其实,这种起型方式非常严谨,一是适合想要快速画出写实效果的非专业人士,二是那些追求极致超写实的画家。而对于真正想专业学习画准形的朋友,可以尝试着去训练一下,一是加强对线条比例的敏感度,二是对曲线转折点的敏感度。
  比如图中人脸的鼻尖所在的位置,大概是小格子宽度的1/2,长度的1/.5。从髋骨到下巴的线条变化同样非常微妙,它看起来像一条直线,但实际上是有两度起伏,而倾斜的角度很微弱,把握不准就会画偏。
  回想一下上素描第一节课的时候,画室的老师们也是让我们眯着眼睛,用铅笔来量长宽高的比例,这个铅笔的作用其实也相当于尺子,只是没有刻度而已。
  
  网格的方式适合训练与超写实绘画,如果初学者将它当作长期的工具利用,这样会使我们的积极性大大降低,偷懒习惯后丢失了观察事物的能力。
  你可能会问,不用网格法,起型要怎么画准呢?
  首先我们先来分析一下,型准包括哪些方面,刚刚我们讲到的透视,是准确反映三维形体的一个关键点,而在实际操作步骤,关键还在于位置与比例。这在网格法中的体现便是:找关键点(位置)、点在格子几分之几处(比例)
  
  以素描静物为例,起型时老师都会让我们先确定最高点最低点,长宽比例,框住整个画面的范围。这是大的形体比例与位置的确定。
  接着明确主体静物的大体位置,采取的方式依旧相似,比如画中陶罐的宽度占据整个画面宽度的接近一半而且中心在画面中线往右一点点,最底点也是在画面一半的位置但往下一点点,按照这种方式依次确定左侧与右侧的位置。
  
  图示:黄色辅助线进行对比
  像以上这种描述里,其实便包括了对比例与位置的确定,而对于较小的物体,可以通过对比主体物的位置来一一确定。
  不管是透视、角度还是比例,在作画过程中,最关键的作画逻辑就是——对比。长宽对比、角度与位置的对比,通过对各个物体之间的反复对比来找出画面的错误的地方。
  对于初学者而言,起形可以说是修学道上的拦路虎,解决起形的问题是漫长的,但重要是要掌握好方法,多练习。
  不少自学的朋友容易犯的错误是推着画,推着画的原理其实跟整体画的原理是差不多的,根据最初画的物体按比例、位置与角度一步步画下去。但它的难点在于,对作画的每一个步骤的准确度要求过高,容易造成一步错步步错的结果。
  最后提几点关于训练型准的方法:
  正负型,将物体本身视为正形,物体与物体之间构成的形状便是负形,负形同样是我们不熟悉的形状,但可以对比负形来发现错误并修正。
  平日里多观察物体、人体的形状,仔细观察几分钟后闭上眼睛想象刚刚看到的画面,加深对形状的记忆。特别是画人体的时候,会发现有些线条与我们印象中的不一样。
  针对性临摹,挑选素描素材,初期以直线较多的画面为主,后期渐渐加强对曲线物体的临摹。
  倒着画,当临摹对象是倒着的时候,人们失去了自然情况下的视觉依赖,可以锻炼我们对单纯的线条的理解。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:一片寒雪 时间:2019-11-11 07:56:09
  欣赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规