青藏高原、放羊小妹!摘枸杞,挖虫草,不一样的人生~

楼主:ty_117396596 时间:2019-11-12 05:55:44 点击:43113 回复:3089
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  第一次发帖,写写我自己这些年经历的事,我呢一个有一半蒙古族血统的小妞,妈妈是蒙古人,爸爸是汉族人。爸爸妈妈是因为牛羊结缘,妈妈年轻的时候在青藏高原上放牧,爸爸做牛羊生意,这样就走到了一起。

来个镇楼图,站在可可阿拉尔草原上,爸妈就是从这里相识。

打赏

95 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:214次 发图:149张 | 添加到话题 |
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 05:58:03
  我呢本以为读了大学,以后能在大城市里做个干干净净的白领,谁知命运造化,我又回到妈妈放牧的草原上开始了完全没有想到的生活。

妈妈说干干净净的做办公室多好可不听。

剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 05:59:57
  大学时候学的食品科学,工作几年后辞掉工作,来到了青藏高原,妈妈这边的亲戚都在这里,自然我也不孤单。

162cm身高,体重84斤,怎么看也不像蒙古人,蒙古女人大多看上去很强壮。妈妈说怀我那时候营养跟不上,所以我的骨架格外小巧,更像南方人。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:03:44
  身体虽然瘦小,但是在高原上没有高原反应。

每年的五月低是玉树虫草开挖的时候,每年我会搭乘大巴车独自一人来到玉树,在玉树也认识了很多朋友。

从小就喜欢青藏高原,这里离天最近,可以摘到云彩。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:06:02
  挖虫草是一个很辛苦的活,虫草山是一个朋友家的,来到山里跟着当地人一块挖虫草。

挖到的虫草是自己的,可惜自己太笨了。每次来挖不到几根,眼睛根本看不到。

虫草草头的颜色跟地皮颜色是一样的。

开始的时候朋友给我指着才能看到,太难找了。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:06:52
  藏族眼力好用的小孩,一天能挖十几跟。一边爬在地上,一边匍匐前进,一天下来,真的非常累,

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:09:30
  玉树的小孩没有暑假,到五月份有个虫草假,帮大人们去挖虫草。

会跟着大人扎帐篷住在山低下,我跟着她们一住就是一个月。

楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:12:43
  好虫草都在海拔4500米以上的虫草山上。

好多地方,雪还没化,一边爬着一边往前走。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:14:42
  怎么能看出这座山想虫草,首先这个山的植被很丰富,不只有草垫还有小的灌木林。

有各种各样的植物。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:16:35
  好虫草都在海拔4500米以上的虫草山上。

年轻体力好,没有气喘,还能在山上跳。

楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:18:00
  图片上的花花在玉树遍地都是,专门长在牦牛粪上。

所谓鲜花长在牛粪上。

楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:19:45
  玉树是三江源头。环境保护的非常好。

玉树这里的天气几乎天天都在下雨,空气湿度很大,跟南方的气候很像,就是温度很低。

楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:25:26
  玉树藏族自治州没通火车,只有飞机和大巴。

飞机很快,可以从西宁或者成都出发,一个小时就能到。

虫草季机票很贵,每年我还是选择乘坐大巴车,大巴在西宁火车站旁边的汽车站购买,才二百多块。

楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:27:44
  高原上天气多变,路上有时候遇到风月天气,时间会更长,基本早上九点多坐上大巴,到玉树要晚上十二点了。

楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:30:22
  玉树地震以后,建设的特别好。

听朋友说以前玉树州上都是平房。

楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:33:54
  玉树当地人大人小孩都会念经,经常干着活一边念经,藏传佛教深入人心。

玉树当地最大的寺院是结古寺。里边装修的金碧辉煌。

我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:35:53
  普通的香客都可以进来参观,现在还没开始收门票。

这是一个法会上,咱也没有信仰,也听不懂,就是见识下盛大的仪式。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:36:43
  朝拜者在路上磕头祈福。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:39:21
  玉树最美的季节是七八月份。

在七八月天气也很多变,说下冰雹立马下啦。

图片是挖虫草当时住的帐篷。

我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:42:01
  玉树的虫草个头大饱满,晒干以后不会缩水很多,很多虫草商都喜欢玉树的虫草,虫草季的时候,有来自香港的虫草商,大量收购虫草。

虫草刚挖出来的时候要用泥裹着,有人来收通货一次性收走。

楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:44:04
  虫草上边的泥土要用刷子一根一根刷干净。

根据这个也可以辨别人工培育草和野生虫草。

楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:46:10
  玉树的野生动物特别多,尤其是老鼠,这里的老鼠吃草,长的很可爱。

这是抓拍到的一只。

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:48:13
  除了虫草,这里盛产很多药材,野生藏贝母,只母,佛手参,雪莲花,大黄,红景天。

图片上的这种雪莲花专门长在石堆上。
我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:50:24
  玉树朋友家,烧牦牛粪用来取暖。

楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:54:00
  来这里五月份天气也是说下雪就下雪,穿少了一不小心就会感冒。这是在挖山上的一种吃的,蕨麻,藏族人喜欢煮了再放白糖,当甜点吃。

• 2271582007: 举报  2019-11-13 13:35:08  评论

严重破坏植被,破坏草原
  • 啷哩个浪73: 举报  2019-11-14 12:26:00  评论

评论 2271582007:这种基本都长在山上收了油菜籽的地里~而且一挖就出来一大片,都是连一起的,根本不会破坏草皮~这边油菜籽收了之后春天到处有人去地里挖蕨麻,一挖一麻袋一挖一麻袋~??
我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:56:44
  玉树下边杂多县自拍。

周边都是藏族人,有时候会有孤独感。哈哈哈哈哈

楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 06:58:58
  藏羊肉,当地人喝酥油奶茶,康巴面片,牧民吃蔬菜很少,高原地方不想,想吃新鲜蔬菜还要去县城买。

楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 07:01:35
  天气放晴的时候景色很美,藏区走到哪都是这种景色。

很治愈

楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 07:04:03
  藏羊,跟蒙古羊不一样。
  我觉得蒙古大尾巴羊很可爱。

我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 07:13:37
  藏区的冬天不能去,太冷了,还刮风。牧民们很辛苦

我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 07:15:25
  在草原上拍的一匹大白马。

我要评论
作者:一片寒雪 时间:2019-11-12 07:45:27
作者:scott_sophie 时间:2019-11-12 08:15:08
  mark
作者:钱访彤 时间:2019-11-12 08:29:46
  @ty_117396596 2019-11-12 07:01:35
  天气放晴的时候景色很美,藏区走到哪都是这种景色。
  很治愈

-----------------------------
  清净悠远 可净人心
我要评论
作者:小飞侠201811 时间:2019-11-12 09:09:02
  我也想当个放羊娃娃
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-11-12 09:11:24
  支持美女
作者:彩云追月2219 时间:2019-11-12 09:13:25
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:wujindashan 时间:2019-11-12 09:13:32
  离天最近的地方……
作者:ty_Celine733 时间:2019-11-12 09:13:43
  了解了草原人民的生活,谢谢楼主
作者:zhhllsz 时间:2019-11-12 09:13:45
  支持美女
作者:slh随意的风 时间:2019-11-12 09:16:02
  玉树后庭花,真是个让人向往的地方
作者:际彬 时间:2019-11-12 09:17:44
  青藏高原的虫草是名贵中草药
作者:红尘魔帝 时间:2019-11-12 09:18:20
  支持美女
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 09:18:31
  继续更新,说说玉树草原上的事。

高原极寒地区,白花牛在高原上不能生存,到现在我在玉树从来没见过白花牛,牦牛的抗逆性很强。

去年玉树雪灾冻死了很多牦牛,雪下的有一人多厚。牧民没有储存牧草的习惯。损失惨重。

• 孔萨特: 举报  2019-11-13 02:05:16  评论

白牦牛神牛。这里至今还是放牧。 大青山的土默特人早就由放牧改畜牧了,每年收割牧草,牛羊奶三样产量都稳定。
我要评论
作者:爱漂的海鸥 时间:2019-11-12 09:19:30
  向往的的地方
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-11-12 09:20:14
  青藏高原去放羊,好喜欢这样原生态的生活
我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 09:20:15
  家养的牦牛很温顺,看到陌生人就跑掉了。

作者:ty_战神联盟817 时间:2019-11-12 09:23:20
  蒙古姑娘很美。
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 09:31:45
  玉树六月份长的黄蘑菇味道挺特别的。

我要评论
作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2019-11-12 09:32:24
  听说虫草是名贵中草药,楼主能介绍一下它的功用和怎么吃吗?
我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 09:33:41
  用新鲜的黄蘑菇炒小油菜,味道很不错。

藏族人喜欢用素油煎着吃,吃不习惯。

楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 09:38:09
  挖虫草的藏族朋友,书包里背的干粮,一出来一整天。

到中午简单吃点干粮,吃完继续挖。

作者:随意的幸运一九 时间:2019-11-12 09:38:49
  青藏高原的天空真蓝,真是没有工业污染的净地
作者:ty_139162480 时间:2019-11-12 09:41:15
  支持楼主做自己想做的,年轻时吃点苦对自己的未来有着更好的帮助。加油!
我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 09:50:33
  玉树这里环境国家管控的非常严格。牧区有顶点的垃圾存放出,有专门垃圾车定期拉一次。玉树州上的一条河,特别清澈。

因为是冷水,里边没鱼,藏民不爱吃鱼,蒙古族也不吃鱼。

• 孔萨特: 举报  2019-11-13 02:28:06  评论

蒙族不是不吃鱼,蒙族是草原没鱼吃。大青山南的土默特右旗的哈素海人年年捕捉海子里的鲤鱼,鱼宴已经出名了。没听谁说不喜欢吃鱼。
  • 孔萨特: 举报  2019-11-13 02:32:59  评论

藏族也不是不吃鱼。藏民根据宗教民俗的不同,有天葬、有火葬、有水葬。天葬的是跟着鹰升天,火葬的是跟着热气升天。水葬的是跟着鱼升天。只有跟着鱼升天的水葬族群不吃鱼。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 09:53:49
  玉树的结古寺

雨过天晴天很蓝

作者:彩云追月2219 时间:2019-11-12 09:56:29
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 09:58:50
  玉树当地的牦牛酸奶,

楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 10:03:20
  在西宁吃到的假牦牛酸奶,上边是一层清油,真的牦牛酸奶不是这样的。

作者:ty_Jessica500 时间:2019-11-12 10:03:42
  支持楼主
作者:ty_最美期待244 时间:2019-11-12 10:09:25
  虫草宝贝的很,价格不便宜
我要评论
作者:u_113457238 时间:2019-11-12 10:21:19
  虫草是很好的补品,挖虫草很辛苦
作者:皮丘卡的开心妈妈 时间:2019-11-12 10:21:37
  青藏高原生态挺好,那里的虫草好不错哦
作者:u_113457238 时间:2019-11-12 10:22:45
  挖虫草很不容易的,支持楼主
我要评论
作者:u_113457238 时间:2019-11-12 10:24:42
  虫草是很好的补品,挖虫草很辛苦的
作者:悠悠长空2016 时间:2019-11-12 10:33:50
  在高原上挖虫草还真是很辛苦,不说别的,就是寻找就很累。
我要评论
作者:ty_雨微秋 时间:2019-11-12 10:36:49
  与天相连,蓝天白云在头顶上自由穿行,白雪皑皑,令人神往!
作者:荒地里的孩子 时间:2019-11-12 10:37:17
  虫草的珍贵之处在于,挖虫草的季节性很短,而且完全是手工一根一根挖出来的。
我要评论
作者:彩云追月2219 时间:2019-11-12 10:41:36
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_涛声依旧66 时间:2019-11-12 10:42:01
  顶帖支持!
我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 10:43:52
  不挖虫草的时候,可以到玉树州上转转,吃炖土火锅,特别好吃,大片的牦牛肉放进去,牦牛肉在当地很便宜,藏民朋友们有的还生吃。

生着吃肉实在张不开口。玉树还有观景台,能俯瞰整个玉树州,对面是结古寺。

• 醉酒戏红颜M: 举报  2019-11-13 02:12:31  评论

这姑娘是谁,我喜欢这个姑娘
  • 孔萨特: 举报  2019-11-13 02:44:55  评论

以前藏民杀羊和蒙族一样,不放血。藏民认为,风干的羊腿是美味佳肴,里面还有血丝条,生吃风干羊腿。
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 11:09:33
  杂多县城卖金属制品的电,里边刀具和器皿很多,一个锅一百多,说是铜的,刀具五十多,安检的时候带不回去。

• 孔萨特: 举报  2019-11-13 02:56:43  评论

刀具如果是由快递送,应该是可以的。内蒙伊利牛奶公司的纪念品商店,在2018年的时候,蒙刀、马刀都在出售,可以快递送到全国各地。只要注意一点就行,买来的刀具不要在磨刀石上开口,工 安 局规定,不开口的刀是艺术品,开了口就是凶器。
  • 丽春院的柳下惠: 举报  2019-11-13 18:07:03  评论

评论 孔萨特:现在怕不给快递了吧?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:江山美人一锅端 时间:2019-11-12 11:21:33
  放羊的小星星呀,妹子真漂亮
作者:彩云追月2219 时间:2019-11-12 11:24:39
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 11:29:11
  玉树人家,这是我到玉树后第一次来藏族人家里做客,果然这里的装修风格,和我们的有很大区别。爷爷是当地有名的标本制作师,制作的标本跟真的一样。

我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 11:31:09
  来参观下朋友家的厨房,很大,各种器皿。

爷爷的弟弟是当地的活佛,家里生活条件很好。

楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 11:32:38
  餐厅吃饭地方

楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 11:34:37
  供奉佛像的地方,听朋友说这里灯一天24小时都开着。

他家在玉树州是个二层小楼,房间收拾的非常干净,我在她家还吃了正宗的风干的牦牛肉,说实话味道接受不了。

作者:Data2016_ty 时间:2019-11-12 11:34:44
  顶
我要评论
作者:我爱吃苹果12345 时间:2019-11-12 11:38:08
  楼主好漂亮,青藏高原一枝花哦
作者:我可能已经死了 时间:2019-11-12 11:44:35
  奶茶妹妹???
作者:杨柳依依云悠悠 时间:2019-11-12 11:49:27
  青藏高原可真是个好地方,可以摘枸杞,可以挖虫草,平常还可以放放羊,这些都是高收入的营生啊。
我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 11:49:36
  爷爷制作的羊头标本,听说年轻的时候还有棕熊的标本,现在管的很严。玉树当地人喜欢在家里挂一个,当装饰物。

做工很细致。

我要评论
作者:小宝030 时间:2019-11-12 11:53:43
  这么乖个美女还要去挖虫草啊,还要放羊啊,不错,上得天堂下得厨房,我喜欢,嫁给我啊
我要评论
作者:3月妹妹 时间:2019-11-12 12:00:35
  风景真好
作者:一生平安Cjz 时间:2019-11-12 12:15:34
  有藏高原是个好的地方,摘枸杞挖虫草,羊的标本做的像活着小羊很逼真!
作者:彩云追月2219 时间:2019-11-12 12:20:13
作者:ty_美好的一天850 时间:2019-11-12 12:22:54
  蓝天白云是每个人想要的生活,加油,生活有不同的道路,不一定想要什么就得什么。支持
我要评论
楼主ty_117396596 时间:2019-11-12 13:11:18
  虫草根据,大小,把子长短价格不一样,大虫草需要从好几斤通货里挑出来,价格自然会会,小虫草相对价格便宜。图片里的这种小虫草特价110一克。

我要评论
作者:风中青萍 时间:2019-11-12 13:14:07
  楼主像南方姑娘
我要评论
作者:雾雨听花 时间:2019-11-12 13:15:51
  好漂亮的小姐姐
作者:奥海蓉儿 时间:2019-11-12 13:39:50
  这几年里,虫草很火,可以提高身体免疫能力,很多人都蜂拥而至地买。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规