上班上到过劳,辞职在家中的休养生活

楼主:四喵呜 时间:2019-11-12 18:18:52 点击:859 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

几番才得以离职成功,才要满三十就呼多吸少,走几步路就喘,说个话都累,脑鸣耳鸣齐发,还有很多不适症状,开帖记录身体调养情况和闲时生活状态。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:8次 发图:16张 | 添加到话题 |
作者:秦岭广缘皇柏栳 时间:2019-11-12 18:37:54
楼主四喵呜 时间:2019-11-12 18:55:59
  我脉象为弦细脉,明显肝阴血不足,晚上盗汗很严重,衣服都湿好几身,早晚都口干舌燥,辞职后就自己灸几个滋阴养血的穴位,三阴交,太溪,涌泉,内庭等,总算好很多,现在晚上基本不出汗了,也不会动不动就喘,但是脑鸣耳鸣还是很厉害

楼主四喵呜 时间:2019-11-12 19:25:48
  这……相似度…嗯…

楼主四喵呜 时间:2019-11-12 21:07:26
  因为经常艾灸,用的艾条比较多,辞职后时间很多,便尝试自己买了几斤艾叶自己打艾绒,发现,自己打的艾绒太好了!!!买的根本不能比!事情是这样的……

我买的艾叶是今年的端午艾,湖北产地的(艾叶选用产地湖北的最好,别想着买蕲春的了,能买到真的湖北货就不错了,湖北艾含绒高温透强,光这两点别的艾叶就远远比不上了),将适量艾叶放到打粉机里,不能放得太紧,机子会转不开,打35s左右,倒入筛子中(晒艾叶的那个)进行过筛,将艾粉尽量筛出,剩下的就是艾绒,不过打一次大概只有10几克艾绒吧……接着,如果是作为铺姜灸或隔物灸使用,可以不用卷成艾条,做热敏灸或悬灸、盒灸等需要卷成条的要再买入一个卷艾机(买的时候注意看能卷直径的范围,我就是没注意看买了一个1.8-2.5cm的,想做4cm的也没办法),买卷艾机一般会送桑皮纸,所以暂时不需要单独买桑皮纸,把适量艾绒放到槽里,如果卷2cm左右,放30g艾绒可以卷得很结实了,经验之谈…不过需要使很大力才能卷起来,第一次卷得不好还可以再放一张桑皮纸卷一遍,所以这是个力气活,手会起泡会疼,不过这让男丁来做很轻松吧,单身的姐妹卷不动就少放一些,如图卷成的艾条就是成品了。
  顺带解释一下,这个艾绒比例大概是2:1-3:1,但是完爆市面上自称是30:1的,我前公司用的艾条也自称是三年蕲春陈艾35:1,用起来也没自己打的好,燃烧一根一个半小时,据说六块多一根,之前用的某中医诊所的艾条撕开桑皮纸,艾绒里还有很多杂质,手上掉落很多艾粉,估计是用机器打了以后没怎么筛,自己卷的艾条都可以烧两个小时以上。
  为什么市面上的艾绒比例这么高,有几种情况,用的艾叶是含绒量极低的,或者连茎一起搅打出来的,自然比例高,要么完全就是虚报的,如果要做到30:1,艾绒会被打碎,还有,真正的艾绒不会是金黄色的,金黄色的添加了木屑、土黄等东西,(有的干脆直接用蒿草来做,蒿草跟艾草长得相像)而且随便算一下账都知道,30:1的艾绒按两块钱的极低批发价来算,一斤艾绒原材料成本就得60,还没加上时间、人工成本,还能以低于60的价钱卖掉这是不可能的。
  所以,有闲时间的最好自己打来用吧,真的传导能力特别好,不用做手法直接对着穴位就马上出现走窜感了,这就是循经感传效应,虽然打的时候会被飞起的艾粉灰尘搞得灰头土脸的,建议当天打算洗头的再去弄……

楼主四喵呜 时间:2019-11-12 21:09:13
  忘了,放一张打粉机的图片,某宝找的

楼主四喵呜 时间:2019-11-12 21:14:36
  自从学会了做艾条,就自己出去采艾叶了,多做点存着,明年开店用

楼主四喵呜 时间:2019-11-12 21:18:56
  再辟一下谣,“三年之艾”指的是治久病需要坚持长期施灸,孟子说的“尤七年之疾,当求三年之艾”,这里"艾”是动词“灸”,并不是说存放三年的艾条艾绒。那句话的含义是讲:如果一个人患上了一个很久的痼疾,针药都无效的时候,就要坚持用艾灸这个方法来治疗了,才能收到理想的疗效。就个人经验而言,放置半年的艾叶做成艾条灸感已经特别明显,疗效也很快看到,比之前自己买的都要好很多。

嗯……默默说一句,手打版的弃了,实在做不起,打四五个小时才勉强成绒了3两,虽然用起来效果也很好,现在当宝贝放着不舍得用…

作者:一片寒雪 时间:2019-11-13 07:14:37
楼主四喵呜 时间:2019-11-13 09:07:24
  在被开荒的小山上发现零散十几棵天蓝沙参,如果没被开荒应该会有很多吧…滋阴补虚的好物,选了几株老壮的挖出来根部,洗净切片做成沙参雪梨汤,吃的时候淋上两勺蜂蜜,给我煞煞燥火的威力吧

作者:wgd75487765 时间:2019-11-13 10:29:44
  继续
作者:毳毳梨 时间:2019-11-13 11:15:56
作者:ty_劈波斩浪1 时间:2019-11-14 02:02:03
  好棒,待续
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规