转发:一位当代徐霞客的西行漫记,相信能震撼、感动到你!(转载)

楼主:赵伟民 时间:2019-11-13 11:18:59 点击:1590 回复:24
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  我们隶属电建集团下辖子公司,主营水电站施工建设,响应“一带一路”号召,目前我们一个项目在巴基斯坦,我的一位同事(中间着白体恤衫者)在当地工地偶遇国内一位骑游者,他是四川夹江人(我甚至不知这位仁兄姓甚名谁,遗憾),从新疆骑行过来已经有一个月了,一路风餐露宿,他的毅力令人吃惊,他的游记文字简练,图片充满异域风情,兼具人文关怀,每次在朋友圈阅读他的文章都让我流连忘返,珍品不可独享,通过同事征得这位仁兄的同意,在天涯转发他的文章,希望有更多的朋友关注,喜欢。
  

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作者:叶落方知寒 时间:2019-11-13 11:22:27
  单人从新疆骑行巴基斯坦,一路不是太平吧
楼主赵伟民 时间:2019-11-13 12:39:29
  @叶落方知寒 2019-11-13 11:22:27
  单人从新疆骑行巴基斯坦,一路不是太平吧
  -----------------------------
  刚刚开始,请继续关注
楼主赵伟民 时间:2019-11-13 14:29:35
  审核好慢
楼主赵伟民 时间:2019-11-13 14:29:59
  拉合尔-Lahore
  拉合尔的美在于历史,在于建筑,在于人文。
  
  
  
  
  浓郁的伊斯兰风格民居。
  
  

  巴基斯坦独立纪念塔,屹立在伊克巴尔公园内,一个国家独立的象征。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  拉合尔古堡位于巴基斯坦东部文化名城拉合尔,以其斑斓璀璨的莫卧儿建筑艺术神韵而被誉为“巴基斯坦的心灵”,这是莫卧儿王朝的建筑瑰宝


  
  
  
  
  
  如今岁月留下的,只是满目沧桑。
  古堡最为动人心魄的倒不是那些高大的宫殿,而是一段儿女情长的宫廷爱情故事。传说来自波斯的女子阿姬曼美丽聪慧,多才多艺,被沙•贾汗封为“泰姬•玛哈尔”,意为 “宫廷的皇冠”,两人发誓同生共死、形影不离。一天晚上,阿姬曼在古堡的宫墙上仰头观赏灿烂的夜空,并动情地对沙•贾汗说,她多么希望自己能拥有一座神奇的寝宫,即使躺在床上也能在一睁眼时便看见那满天的星斗。于是,对爱妃从来不说半个“不”字的沙•贾汗,下令调集全国的能工巧匠为泰姬修建这样一座寝宫。

  
  
  
  
  
  
  

  你眼中只看到动荡不安,我眼中却是风情独特。不同国家的人追求的美好快乐都相似,旅行真是消除偏见的好方法。
  巴德沙希清真寺是拉哈尔重要的一处该遗产,由莫卧儿王朝第六代皇帝奥朗金布于1673年建造,号称世界上最大的清真寺,可同时容纳六万人做祷告。

  
  
  
  
  
  
  
  
  

  辉煌的莫卧尔文化中有两个典范在沙贾汉国王统治时期达到顶峰——包括建有宫殿的要塞和用马赛克和镀金饰品装饰起来的清真寺。
楼主赵伟民 时间:2019-11-13 14:52:34
  一路向“南”(木尔坦)

  不再在乎走了多远,只要还在向前走。
  越往南走越是困难重重,旁遮普省人口还是密集,露营无望。一般酒店没权限接待外国人,住宿很麻烦了

  

  刘邦开创400年大汉王朝,神奇的是他们同镇的马车夫夏侯婴竟然都是大将之才。兄弟,加油,前途无量。

  

  看似不可能,就是不可能。我们身上没有主角光环,不是灾难中最后一个活过来的人,也不是第一个挂掉的倒霉蛋,但注定逃不掉。
  没有住的有时也只能在加油站旁边饭馆的凉床上过夜。喷上驱蚊水还是蛮舒服的,凉快。

  
  


  让我有种仰望那些去麦加朝圣的穆斯林的触动。

  

  这是一个宗教场所,人们为了和平而来到这里,向安拉祈祷。


  
  

  这些建筑在我心里不停地闪光,照亮曾经的灰暗与迷茫。

  

  悠久的历史和美丽的视觉与其精神价值。

  

  木尔坦的中心,美食街、各种市场都在这里。

  

  当一个人非常非常想要做一件事情时,那么上天就会开始在这个人看不到的地方帮助他。
  进入木尔坦问了几家酒店都是没有授权接待外国人,只能住安保完善的涉外酒店。好不容易找到一个还举行会议客满。懒得找了,往城外走露营。再一个涉外酒店安全措施很严格,只要住进去就受限制,出去远一点的地方不允许,就近买点东西啥的保安扛着家伙跟着,别扭不说,对于我这种自由散漫成性喜欢瞎逛的来说很不习惯。最主要的是住进去第二天铁定被护送,旁遮普省和信德省都是属于不安全省。

  

  在这家借宿,土墙房子出奇的热,流着汗睡了一夜。
  出木尔坦往奎达方向还是人多杂乱,农田、农舍稠密,一停下来打听点事吧,还是被围观,无法露营。只能继续往前走。天很快黑了下来,今晚的住宿也消失在漫漫的夜空中。看到路边一家粉碎玉米杆的作坊,试探着借宿,没想他们只是问了我是不是基督教后就爽快的答应了。热情的巴基斯坦人民忙碌了起来,一会手撕饼沾鸡汤、牛奶、水到位。撕饼是确确实实吃不下了,示意自己做点中国菜吃。一夜就在热和很热中循环,巴基斯坦的电力供应很差,停电是家常便饭,风扇一会吹一会停的反复的在热和很热之间循环到天亮。

  
  
  
  
  
  

  榨甘蔗汁,在冰块中过滤一下解渴。

  
  
  

  相信某种生命中的不可能,也只是为了让自己产生这一点希望,希望不会生长奇迹,但可以重新塑造我们的心灵,使我们重获一些勇气。
  通往奎达的路还是很不错的,新修的。50公里过后隔壁地貌出现,车流量减少,不过人还是很多。100多公里到达德拉加齐汗检查站被警察拦了下来,告知条通往奎达的路禁止外国人通过。俾路支属于独立自治省,很多事情巴基斯坦政府也无能为力,部族、塔利班分支机构使这一路成为高危地区,考虑到外国友人的安全问题只能返回木尔坦通过乘坐飞机、火车前往。坐上机动警察拦的车又被送回木尔坦。

  
  
  

  对酒店老板说这帮人既热情又随和不像是……。老板说塔利班比他们随和热情。
  晚上7点骑到了阿里布尔,是个镇子,找到一家酒店还是无权接待外国人。走出酒店天已经完全黑了,又下起了雨,昏暗的街道显得更加杂乱,继续碰运气找旅馆。十来个白胡子白头发穿白衣的人坐着聊天,我经过他们,他们喊着我,我像走过一群雪山。他们的气质和气势看起来,感觉都比拉登的级别高。带着宝石戒指、还有拿iPhone 11 Pro 的,这是长老们在开会吗?这些人倒是还热情。说免费开车送我去20公里外的中国工地,这时才知道这里有中国公司修高速路的、四川夹江建电站的。不想让这些人过多的接触到中国公司招惹麻烦,所以拒绝了。其中一个大胡子带我去酒店说情入住。找到酒店经理还是不能入住。接着又带我去警察局解决,观察到警察表面上看似对这些人比较尊重,但是对我住宿的事还是不给予帮助,连我签证都不看推托的很干脆。看来得赶快离开这帮人。
  警察局出来后这帮人叽里咕噜说着什么,继续帮我想办法。查看地图到N5国道25公里,N5上有很多加油站可坐着休息。去N5 经过刚才那家唯一的酒店时被前台领班叫住。说:“不要和那些人在一起,这么晚了很不安全,你现在唯一的办法是独自去警察局让boss给我们盖章授权,很容易很简单的”。原来如此,和我的感觉一样。骑上车猛踩又经过那帮人喊着,挥挥手没停直接进了警局。警察们看我一个人进来一改刚才的冷漠,笑着竖起大拇,意思是china终于看懂了镇子上的局势,示意先坐下来。我拿出手机上翻译好的乌尔都语,boss拿出自己的手机翻译了一段话“没问题,别紧张,你现在是安全的,等一下,我正在给你找吃的、喝的”。赶忙边挺着肚子比划说“我吃过了,很饱”。其实饿的看到街上吃的已经两眼凶光了。警员递来一罐百事,看来是出去买的。正在查验护照时那帮人的马仔跑进来说,意思是他们想到办法了让我和他走。本来就饿的两眼发光,一听这话直接两眼蓝光的说“no、no”。警察乐了,暗地里竖了下大拇指。那个马仔坐我旁边没走的意思,我也没好脸的站起来狠狠地坐到另一张长椅上去了。警察让他先出去他也不走,像个探头样的观察着我们。最终还是让警察骗出去了。等到12点时警员送我去了酒店。老板英语很标准,说的意思是听警察说你从中国骑自行车来巴基斯坦我们这里,太不容易了,酒店也有规定,7000的房间打折5000卢比给你,我也随口说了句3000卢比就挺好。老板笑着说“no,5000”。ok,交了房费后告诉老板我还没吃晚餐”。老板愣了下看看大厅的挂表,12点半。微微摇了下头示意服务员提着行李送我去房间,看到他给了保安300卢比,应该是让去街上买吃的。房间好高端、好豪华,四个满是灰尘的包、脏兮兮的我和这样高档的房间完全不匹配。冲完澡晚餐也送来了,意想不到的是盘子里多了2000卢比。我又陷入了空白的沉思中……

  
  

  空调很凉,睡的很好。早上五点醒来,阿里布尔还未苏醒,收拾一下挂好驼包,也没等护送的警察骑着车直奔N5国道。路上收拾了下自行车,8点来到奇纳布河被守桥的警察拦下,问去哪?查验护照后说这里有两家中国公司,一家修高速公路、另一家水利工程,问我找哪一家。水利工程应该就是夹江水工厂的营地,我说找水利工程的中国人。推着车跟着警察到了水利工程工地办公处,其实也就是几间板房,插着巴基斯坦国旗挂着总统的像。一位施工文职刚过来问我找的人叫什么时,一辆皮卡冲进来下来5个拿着家伙的警察把我围了,走下来一位墨镜长袍大胡子,过来就是训斥带我过来的警察们,一看这阵势我知道自己多嘴了,不应该说找中国水利的,直接说谁都不找去卡拉奇就没这场面了。

  
  
  

  奇纳布河桥
  几个月、几年,甚至几十年都会这样过去。其间会经历若干的喜乐和痛苦,也可能会收获一些慰藉和情意,但最终只有自己铭记。一生就这样过去。习惯甚至执着于这种平静的绝望。
  护照、签证反复的查,当翻到美国、俄罗斯签证页时就会叽里咕噜几个人说着神马,警察boss左一个电话右一个电话的,余光看到一个小boss给一位警察递个眼色,那个警察心领神会的端着家伙站在我身后。试探证实一下,假装说上厕所,这位警察真是紧跟着我,就站在厕所门外等。这情况不妙,把我当什么人了?装傻吧,no English、no乌尔都。院子里折腾了一个多小时又去了办公室(板房)。原来他们通知水工厂的人过来问一下我的情况。进来一个中国人,问我找谁,看到同胞我咋就那么老实啊,也就实话实说我是夹江的骑自行车从新疆来到这里,之前朋友介绍过说水工厂在巴基斯坦营地的什么副总指挥,名字不知道,正好路过。被带进来了。这位同胞还很牛的说是不是xxx,过会让人带你去找。一看这场面又说“没事,一会你就可以走了,有水没有,给你路上带两瓶水”。“不用了,水带多了太重”,其实也没啥意思,就是路过这里警察说你们是水工厂的就想看看同胞,既然这样我得走了。
  没想警察根本就不让我走,让这位同胞当翻译问了足足一个多小时问题。11点时同胞说他要先回去了,警察是例行公事,程序走完你就可以走了,有神马事打电话,说完就走了。他大爷滴,连你号码都不晓得怎有事了怎么给你打电话哦。

  
  


  夹江水工厂的同胞,一定的一定有缘再见的。
  这种为了一个愿望而在路上的“单纯”在这个世界已经快要灭绝,你们可千万不要再浇灭它的烟火。
  警察又开始盘问,想着法的拿出谷歌翻译一堆问题。绕着弯的还要加qq发我路上的照片。当时就火了,本来就晒的黑,再黑起脸和包拯有一拼。“是你们巴基斯坦大使馆签发的签证,我有权利享受这30天的有效期,你们说这地方不安全,耽误我四个小时已经不能让我在天黑前到达下一个镇子的酒店,晚上没地方住更不安全。你们也看到了,我上了几次厕所,那位盯我的警察也看到了我肚子疼拉的都是水,我得到前面药店买药”。文职乌尔都翻译给boss,boss示意我别生气,坐下来休息。“不坐,请你们抓紧了解,让我尽快出发”。对盯我的警察勾勾指头,往外走。这一举动也是对他们的抗议,没想把一屋子的人都给乐笑了。
  文职拿着一大瓶饮料过来说“他们从没见过也不可思议从中国骑自行车横穿巴基斯坦,有点不相信,是个误会。如果你想去中国营地吃中餐是可以的”。“不吃,只想尽快去我的下一个目的地”。“他们两点半大boss上班你的情况汇报,没啥事的你可以走”。真把我当人物了,程序太复杂了,护照每一页打印,经过巴基斯坦的每一个地方记录,和哪些人来往过等等诸多问题。

  

  反侦察一下后面是神马情况。

  

  距厕所也就十多米也要贴上来跟着,
  三点钟算是调查清楚,继续向盯我的警察勾勾指头,这次他不来了。上皮卡送到5公里外的岔路口,正要骑自行车走,又过来要求我删除在工地拍的照片。一辆崭新的丰田皮卡一个急刹车,呼啦下来6个警服笔挺警察,提着黑的发亮的M16步枪就把我们围了。下来一个衣服门襟处三颗星的boss,问我哪里来?去哪里?查看护照、拍照后示意路上注意安全。正规军就是不一样,干练优雅。负责水工厂安全的警察傻眼了,也不说让删照片了。谢谢正规军让我留下了可回忆的珍贵照片。


  
  
  


  为神马要让我删这几张照片,不是我不配合,都是正规军搅的局。
  怪事,两公里来到N5国道肚子也不痛了,也许是这种事把肚子都郁闷痛了。看到加油站,来吧,深冻可乐,羊肉、鸡肉有啥好吃的尽管上就是了……

  

  被问得最多的问题大概就是“能赚多少钱?坦白讲,只是渴望去完成这趟旅行,所以一步一步往前走了下去。为了一个愿望而在路上,仅此而已。
  N5辅道,车流量不大,
  到达拉希姆亚尔汗天色已晚,吃烤肉的时候看到对面一家旅行社开的hotel,他说没有授权但可以住,挺方便的,一楼旅行社大厅可以放自行车,楼上客房,那就住吧。到底是搞旅游的,接触形形色色的旅游者多,知道的多,一直追问我怎么在旅游中赚钱,比如直播、赞助等等。反问了一句“你是搞旅游,我是旅行,两个概念,您应该搞混了”。交了钱出去买水果回来两个警察已经在等我了,说“这里虽然有授权但是还是不够安全,我们去另一家安全度高的酒店”。看来世界各地做旅行社的话都不能全信。路上就说好了到了帮我讲价。意料之中的星级酒店,警察帮着讲成兄弟价,价格是美丽,可是第二天逃脱不了一路的护送。这也是进入旁遮普省后不愿意住涉外酒店的原因。自由自在的好日子结束,明天漫漫护送路开始……
楼主赵伟民 时间:2019-11-14 09:35:52
  我还是那么那么的向往自由和孤独。(巴基斯坦信德省)


  早上8点拉希姆亚尔汗的警察来到旅馆帮忙把自行车、驼包装上皮卡,20公里左右由下一辖区的警察摩托车继续送往下一站。和吉拉斯到阿伯塔巴德不一样的是这次有三分之二是摩托车送。都是跟在后面,他们认为不安全的地段会并排走。我也是拼了,到站点不停车直接走,警察交接后追上了跟着。有一站的警察看到我汗如雨下时示意拉着我的手摩托车拖着跑,疯狂的警察、疯狂的夏天,疯狂的超车,再超车。很快进入信德省。

  

  第一班送我


  
  

  第二班

  
  
  

  警察的照顾很贴心。

  
  
  

  休息时他会用手机放节奏感强烈的music。

  
  


  这位警察boss看好我的墨镜,要戴上它留个影说很酷。


  
  

  疯狂的警察、疯狂的春天,拖着我狂飙。

  
  
  

  今天最后一班,可以收工了
  看了一下地图,时间,五点多,前面有个镇子罗赫里,和警察商量今天收工吧,找家旅馆休息。走了10多公里带我进入一家旅馆,临走时说明天早上8点我们来接你往卡拉奇方向送,不要去任何地方。

  

  9点钟躺床上就开始基本20分钟左右停一次电,那个汗啊,那种湿热啊,睡是不可能了。搬张椅子坐凉台数星星都比躺床上舒服N倍。坐到三点进了桑拿样的房间也不管安全不安全了,开着房门睡到7点下楼等警察送。

  

  经不住诱惑的我看到奎达路牌,好吧,少一点理性,多一点信念,奎达出发。
  对于一个极度向往自由的人来说,不会放过任何迎来曙光的机会。
  今天神马情况,等到9点也不见Police,出去旅馆外买烟也没保安阻拦,未必在暗示我允许开溜,随之燃起了独自行走的火苗。外面转一圈看到岔路口通往奎达的N65路牌,经不住诱惑的我迅速回到旅馆告知服务员我奔奎达方向了。少了警察的护送安全度降低,自由度飙升。那么就不要忌讳说谎了,遵循三条“戈登定律”:1、永远不记得自己线路和下榻旅店的名字、也不记得它在哪里,可自己有时又忽然想起来,2、永远不会在你计划的那个地方住宿。3、永远也不会在说的那个时间和地点出现。

  
  
  

  N65车流量不大,一路南国风光,稻田、椰树,佛法回到了在广东骑行的日子。想走就走、想停就停、随遇而安、旅行的乐趣所在。不要忌讳说谎。请遵循以下三条“戈登定律”:1)你永远不记得你下榻旅店的名字、也不记得它在哪里,可上了出租车之后你会忽然想起来;2)你永远也不会在你计划的那天旅行;3)你永远也不会在你说的那个时间出现在你说的那个地方。

  
  
  
  
  

  到了雅各布阿巴德城外停下来和妻子说事情,正说着就听身后不远处三声枪响,当地人淡定和乐观的表现就像听到顽皮的小孩丢了几粒鞭炮,只有少数几个人不紧不慢的走过去看。继续往路口请我喝奶茶的大胡子介绍的方向酒店走。雅各布阿巴德是个不大的城市,也就像是国内几个镇子组合起来那样的场景。很快找到一家餐饮场所带住宿的酒店,离大胡子介绍的那家不远。“戈登定律”起作用了,但是还是发生了点小摩擦,随着老板打电话喊来会中文的儿子(14年就读于长沙医学院四年)。摩擦迎刃而解。流利的中文,很哥们,聊的最多的还是巴基斯坦、伊朗局势,这些正是我想要了解的东西。一夜没停电,空调很凉、睡的很好。早上我该几点走、怎么走……
楼主赵伟民 时间:2019-11-14 14:40:53
  现实总是这样,非要逼着用谎言去换取笑容。(巴基斯坦俾路支省)


  那些谎言,像新闻联播一样每天七点钟准时播放,遥控器被我紧紧握在手里,却找不到关机键。 ​
  在最孤独无力的时候 身后总是空无一人。现实总是这样,非要逼着用谎言去换取笑容。

  

  虽然昨晚睡的很好,醒来还是觉得累,很累。并不是身体累,而是心累。每天面对不同的人,编织着不同的谎言,费尽心机的避开护送,为看一个真真切切的世界?还是一个真实的巴基斯坦?生活的基本是食物链,它需要money去换取,在这个极度贫穷落后的国家你能相信谁,看到很多地方触目惊心的贫穷后恐怕只能相信三个人,吉拉斯中国公司的乔总、吉拉斯彭山的兄弟和伊斯兰堡的朋友,而且还不在身边。在最孤独无力的时候 身后总是空无一人。现实总是这样,非要逼着用谎言换取笑容。只能不断的在撒谎和圆谎之间循环和谎言为伴。


  
  

  俾路支省多数地理特征和新疆的戈壁、青海的西部山区有点相像。
  贫穷,疾病,犯罪,爬不出的深渊,恶性循环。


  
  
  

  非洲的穷困是有目共睹的,特别是乌干达,可没那么多垃圾。之所以用到了触目惊心这个词,是陈年的垃圾包围着贫穷的场景使我恐惧。恐惧到不敢去拍,只能看在眼里留在心里。也许是出了拉哈尔人口稠密的关系,居住环境极差被陈年垃圾所包围。

  
  
  

  我想已经认为我是一个失信和不听话的中国人了。
  谎言终归会揭穿只是时间的问题,内心的罪过感也是问题,撒谎真的很累人、躲避护送更累人,太累了。已经挺进俾路支109公里,离奎达309公里。游戏该结束了不然后顾很严重,投案自首反正现在这个位置也不会往卡拉奇送了,要护送也只能往奎达送。

  

  已经完全不相信我了,以至于送我去火车站也不让骑自行车,而是由一位专业骑手骑着我的自行车,我坐车里前往火车站,送上火车交给列车长。列车长是一位很老的白胡子车长,一再的说“不要紧张,和我在一起很安全”。看他动作缓慢的的爬上车梯非常想搀扶他一把,很困惑到底谁会保护谁。他却很是忠于职守,要给我找了一个人少的车厢。等车开了送我的警察才跳下火车(巴基斯坦火车不关门还是根本就没门,这点还真没注意)。看来已经认为我是一个失信和不听话的中国人了。

  
  
  
  
  
  
  
  

  自行车上火车这里还是第一次,车站没人知道该怎么办,警察、站长、列车长和托运处的四方共同讨论后决定上车厢。买的卧铺,可列车连接部分很窄,铺位只能让给自行车,我和老巴挤一挤。各个车厢转一下,到站去站台上溜达一圈,还好,没人管我,情况比预想的好,失信不太严重。闲着没事就开始替古人担忧了。老巴这铁路建的,和老毛子的一样,两根铁轨之间的距离很宽,铁道要按照中国的设计多好,把绿皮车进口过来都比你这车厢先进8年。(绝对没有笑贫的意思)。
  保障火车安全的都是军人了,到站换一批,不断的车厢里巡逻。从雅各布阿巴德早上8点半开车到下午5点半到奎达,300公里停了十几个站,护照在列车上被检查登记每一页拍照20多次,到了稍大一点的站还要请下去登记,指头蘸一下唾沫翻一页,蘸一下我心跳一下,翻一页我心疼一次。好好的一本护照整的皱皱巴巴的,为数不多的几张空白页上满是指头印。

  

  到了奎达在车站办公室蘸完唾沫后就等着当地警察来送去酒店。来了三辆摩托送到了离火车站800米远的涉外酒店。老板一看中国人,一个劲的中巴友谊。“老板,先别友谊了,来点实际的,搞点饭吃先,我从早上到现在只吃了一小包饼干”。吃了饭已经晚上9点,准备去街上买烟,老板说“这地区的规定是下午六点以后不能出酒店除非有警察陪伴,不过你也不要担心,这里很安全”。在不安全地区常能听到这样的安慰也是我学的最标准的一句:Don’t worry, you are guest, you are very safe with us,(不用担心,您是客人,我们很安全)我有时想他们自己都不知道明天会发生什么、却又怎能坦然地给我这样一个许诺。但不管如何,听过后,你会在他们的笑容中感到一种信任和心安,谁又能真正掌握自己的明天?

  

楼主赵伟民 时间:2019-11-15 09:28:39
  “重获自由”回到熟悉的靠右行驶(进入伊朗)


  俾路支省的首府奎达10月的气温还算凉爽,晚上终于没有被热醒。唯一的一家涉外Bloom Star hotel环境不错,就住了三个半人,来自新西兰的杰摩旅从印度过来去伊朗和其他国家,和我的线路基本一致。来自印度尼西亚的兄弟带着4岁的儿子也是摩旅刚进入巴基斯坦。都是被护送进来的。
  早上起来三个人都在大厅等警察来送去移民局办理noc(特定地区通行证)上下车被围着走感觉空气中也满是紧张的味道。19点开始办理,经过部落处、监察处等等几个处的审核中午两点办妥,告知明天新西兰和印尼兄弟由各自警察车辆一站一站护送骑着摩托走,我呢,自行车路上速度慢不安全,明天送上去伊朗口岸塔夫坦的巴士。先由警察将我们送到汽车站买好明天我去塔夫坦大巴的票后送回旅馆。送进旅馆后就画地为牢了。我要求去趟银行,爽快的答应了,渣打银行比较远,就选它了,顺便坐车逛一下。街上到处是警察、障碍物,防护栏,单位、住宅围墙上都是加强型铁丝网,要求停车买点水果之类的都是贴身匆匆忙忙买了就上车,看局势真不安全。回来的路上车上和两位警察开玩笑手舞足蹈的,转头看到后面小车上司机和副驾两个大胡子在狠狠的瞪我,这才意识到自己动作过大应该是某些动作是纯正派伊斯兰不允许的。过了两个路口那辆车还在后面,两位警察还在笑着比划着,我把手放在左胸前面带歉意的以穆斯林的礼节给后面车上的人微微点了一下头,他们也同样的动作回了礼。又过了几个路口后面的车不见了,我们也到了旅馆。

  
  
  
  
  

  三个来自不同国家的旅行者被送去送回办理noc
  
  还是手工录入资料档案。
  奎达这地方很复杂,靠近阿富汗,有公路直通坎大哈,属于不安全事件高发区,前面有两个中国人被绑架枪杀的例子,还是要谨慎。回来又见警察送进来一位从伊朗过来的澳大利亚人。(这里说一下,无论是哪个国家的,只要是外国人都会被护送。)

  

  警察局也有专门做礼拜的地方,上班时间只要到礼拜时间就在这里真主保佑。
  9号早上目送新西兰和印尼人被各自来接的警察送走,我等到下午送去车站交给司机,等车开了警察离去。由于我被指定买的大宇巴士公司的车票放不进自行车(属于巴基斯坦比较好的快速巴士)。自行车只能装上普通巴士带到塔夫坦。

  

  其中一个送我去汽车站的大叔,热心、本分,愿真主保佑他身体健康。

  

  红色普通车放自行车,白色豪华型夏天坐。也是大叔安排的。

  

  奎达大宇bus候车厅。
  下午五点奎达开车,左右摇晃着和其它卡车、驴车、轿车、摩托三轮(突突突)抢道通过。随后上了国道便一路颠簸着进入了荒无人烟的广袤戈壁。车厢里一片寂静,人与人之间好像都在保持着一定的距离。巴基斯坦人热情奔放的个性突然变得温文尔雅,反而让人感到压抑和不解。到穆斯林礼拜时间就停车,车上的男人们集体下车面向麦加方向跪拜着,谁也和谁不说话,晚霞给虔诚染上了金色。经过了两个礼拜时间和无数个检查站后到了离阿富汗最近的努史基检查站。这次检查的很是严格,身份、行李一一盘查。9个没有护照的阿富汗人被带下车再也没有上来,开车后车厢里气氛活跃了起来,乌尔都、俾路支、波斯语交织着,有人还用音响放起了歌曲。直到这时才不断的有人找我说话,示意自己胃疼让他们随性。
  昏睡中被旁边的伊朗人叫醒说马上到塔夫坦让我带好行李,看了一下表2点半。黑漆漆的小镇车站,其实是一间简陋的房子,走出车门看到几乎所有屋子都大门紧闭,一阵风起,卷起的垃圾和尘土在空中飞舞,阴冷萧瑟,“龙门客栈”,这是我的第一个感觉,我不自觉地把冲锋衣收紧,点上一支烟让自己尽快适应。
  司机示意我上车等着,问是不是等警察,他做了一个嘘的手势“人多的时候不要提警察,你和我们呆在一起会更安全”。等所有人都下车了司机把车开到一个简陋的院子里(停车场),递过一张毯子说我们在这里边等你的自行车边休息。迷迷糊糊中被清真寺传来安拉的声音,五点半了,放着我自行车的车也到了,司机说还早等8点口岸才上班。裹紧毯子继续迷糊。


  
  
  


  巴基斯坦这边的边检,伊朗边检到处摄像头,没拍,很气派的,特别是工作人员、边防战士服装又新又整洁。
  8点多,太阳升起,夏天如被温暖,明亮得有些刺眼。推车走出停车场把剩余的卢比兑换成伊朗里亚尔来到口岸,人山人海的都在排队等待出关。外国人优先很快出关。


  
  
  
  



  伊朗扎黑丹的路上,马上就自由了,很平静的样子。
  进入伊朗边检。还是进入外国人优先通道,伊朗边检大厅比起巴基斯坦的气派很多,由服装整洁的边防战士带着从汽车通道进入,边检出口检查护照时看到没有盖入境章要求回去盖入境章,给他们解释说现在不需要盖章了,他们估计还不知道伊朗在8月中旬已经单方面对中国实行免签政策,也不用盖章。(只要护照上盖有伊朗的出入境章,以后再进入美国或敌对国就会受到很大影响,伊朗政府为了鼓励外国游客进入伊朗取消了盖章,就是说只要你自己不说敌对国使馆和海关是不会知道你来过伊朗的)。折腾半天又回去边检boss办公室一趟再被战士送出。从边检到扎黑丹80多公里也是不让骑自行车,由边防战士送上出租车80人民币左右送去扎黑丹。再见巴基斯坦,再见亲爱的巴基斯坦同胞朋友们,再见勇敢的巴基斯坦军警们,你们都辛苦了。一个多小时后将重获得自由回到熟悉的靠右行驶……
楼主赵伟民 时间:2019-11-15 14:38:08
  巴姆古城(伊朗)

  伊朗的巴姆古城是全球最大的土坯建筑群,来到古城虽然已经黄昏,但对这样一个大规模的城市遗址仍然存在感到震惊。这个坐落在丝绸之路上的巨大城堡大约兴建于公元前500年,并一直使用到1850年。目前历史学界对这座城堡被废弃的原因尚没有确定的结论。03年巴姆6.6级地震后才被列入世界遗产名录。


  
  
  
  
  
  
  
  


  1993年伊朗总统拉夫桑贾尼视察后对古城的雄伟深感震撼,因此说过,“每一个伊朗人,一生当中都应该来巴姆一次”。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  










  这里伊朗高原让路于锡斯坦和俾路支斯坦的沙漠。这是一片位于丝绸之路贸易路线的十字路口的绿洲。
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楼主赵伟民 时间:2019-11-16 09:42:03
  巴姆古城(二)

  沿着丝绸之路和香料之路的荒漠戈壁向着伊朗的腹地走去,这一路地貌和新疆类似,大片的无人区,浩渺、荒凉,给古老的波斯帝国蒙上了一层神秘的面纱。看似无法兼容的美丽,却都真真实实地汇聚于这片土地之上。

  
  
  
  

  雅丹地貌有一点,胡杨木得。

  

  休息区有开水炉,都是液化气烧,他们喝红茶需要开水,挺周到的。

  

  扎黑丹很多路口有卖汽油的,主要还是卖给巴基斯坦司机,必定便宜。打了一升也不收钱,还要送一大瓶,到底是石油国家。

  
  
  
  
  
  
  

  伊朗的巴姆古城是全球最大的土坯建筑群,来到古城虽然已经黄昏,但对这样一个大规模的城市遗址仍然存在感到震惊。这个坐落在丝绸之路上的巨大城堡大约兴建于公元前500年,并一直使用到1850年。目前历史学界对这座城堡被废弃的原因尚没有确定的结论。03年巴姆6.3级地震后才被列入世界遗产名录。1993年伊朗总统拉夫桑贾尼视察后对古城的雄伟深感震撼,因此说过,“每一个伊朗人,一生当中都应该来巴姆一次”。

  

  伊朗人热情、好客但不缠人,也不围观,看到你不想和他多说话多数都是说声再见就离开。不像巴基斯坦人从不顾及你的感受叽里咕噜机关枪不停的说。


  
  
  


  公园里可烧烤,有电、有开水、冰水供应,待在这里不想动了。

  

  我丢个烟头感觉良心发现赶快又捡起来。开个玩笑,基础设施很不错,颠覆了对伊朗原来的印象。很快进入状态,每天都能找到理想的露营场地,没有围观、没有声音污染。

  
  


  波斯手工地毯,令人惊叹的不是色彩,是无法想象的密度。


  
  
  


  这么多年来我一直被“你们”蒙蔽着双眼,只能用耳朵听着那些有鼻子有眼的瞎话。伊朗原来是这个样子,安定团结、设施完善,除了豪车少一点,资源供应充足丰富。
楼主赵伟民 时间:2019-11-16 10:09:43
  我眼中的伊朗(巴姆至克尔曼)

  巴姆出来继续着浩瀚无垠的戈壁荒漠,从东南部向着中部走去。

  
  
  
  
  
  

  沉淀了数千年丝绸之路历史文明而又重新演绎了现代文明的神秘地方。伊朗的公路很好,主干道都是单向行驶双车道带标准的应急车道,应该算是开放式免费高速。

  

  马汉博物馆的这个物件一直没打听明白,路上继续再打听到底是个什么物价。

  

  博物馆工作人员热情到免票参观。

  
  


  一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。—— 莫言 ​

  
  
  
  
  

  现代丝绸之路的发展离不开公路文化。


  
  
  
  
  
  
  
  
  

  早上离开国道走进村镇与村镇连接的道路,虽然路不是很好,但体验到的是不可多得浓郁纯正的波斯乡土风情。路两边会经常看到被土坯高墙包围着的波斯风格院落,这是属于伊朗百姓的“宫殿”,有着独特壮观的历史。在农村很多人还住在这有着悠远历史的土坯房里中舍不得离去,守候着波斯那辉煌的历史。


  
  
  
  
  
  
  
  
  

  克尔曼位于伊朗中南部卢特荒漠边缘的高地上,一个基本没游客的地方。当进入这个空间时,您可以感受到过去的气味,就像在另一个世界中行走。


  
  
  
  
  
  
  
  

  位于市中心的集市,环绕延伸几公里的长廊里都是商店,商品琳琅满目,种类不同区域不同,当地人讲转完整个长廊市场需4小时左右。


  
  
  
  
  
  
  
  


  作为丝绸之路上的中东要塞,远与近,古与今,宗教、文化、交通……都将伊朗展现的淋漓尽致!

  
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  总是会被拦下,热情的让你品尝当地味道。

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  夜骑卢特荒漠。

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  这一路风大的能把自行车吹倒,侧逆风体力透支严重。半夜里好不容易把帐篷搭好,悲剧来袭,大风把自行车吹倒重重的砸在帐篷上,一根帐杆被砸断。骨架受损的帐篷在黎明中摇摆,我也是醉在了帐篷里。

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  这里盛产石榴,基本上路过卖石榴的都会被拦下来,语言不多很实在,掰开一个觉得不好又挑又掰,直到掰开一个满意的递给你,就是让你吃到当地最好的味道。难忘的是昨天路过一个路口,连着三家卖石榴的,前两个拦我都没停,第三个干脆横躺在马路上挡着不让过,很淳朴的那种,仅仅是为了送两个他家的石榴。其实我从小就不吃石榴,接过那两颗沉甸甸的石榴掰开慢慢的开始品尝,很甜很新鲜,不过最甜的还是他的温暖有爱,从此一路石榴为伴。

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  还是走在乡村与乡村连接的路上,感受着农村泥土特有的气息。一路上都是大面积这种从没见过的小红果,捣鼓一会也看不出怎么吃,问当地小哥原来这就是开心果,看他演示剥去表皮一层开心果就出来了,新鲜的和干果味道不一样,淡淡的玫瑰味、清香中带一点微甜,就像是新核桃和干核桃味道的区别。

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  接近黄昏来到Yazdan Shahr,应该是个村子,被一座纯土坯建筑群落所吸引,尤其是四座高大沧桑的塔楼仿佛记载着这片土地沧桑的历史,不由走近历史,沉浸在波斯大师的杰作中。突然一声很绅士的波斯语“你好”!让我从远古回到现时。由于语言上的障碍,这位伊朗中年男子喊来会英文的妻子问我“你从哪里来,为什么对我家千百年历史的古堡这么感兴趣”?当他们知道了我从中国骑车来到Yazdan Shahr又喜欢波斯古文明时,顿时消除了疑点,请去家里做客。很大的开心果加工厂,三层楼的家,喝茶聊天后ba ha do r拿来古堡钥匙带我进去参观,边讲述伊斯兰世界所使用的建造技术边不厌其烦的用波斯语翻译回答着我对土坯古建筑的问题。这是一座承载着千百年来居住在这片土地上人们的人文底蕴,材料和技术是吸收了几千年来伊朗文明的发展成果,特别是重粘土圆顶结构。

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  晚饭后看到ba ha do r橱柜里的意大利摩卡咖啡壶,他吃惊的说“这一带没人知道这壶是干什么用的,你却…”。示意我煮一壶。就是这一壶咖啡拉近了两人的距离。一件件市面上少见的物品拿出来讲述着它的来历和历史,让我更深入的了解着波斯文化,建议指导着我的路线,详细的标出哪些地方不安全该怎么绕过不安全地段。此时已经收拾好了我的卧室,“就当你来到自己家里一样,一切随意”。


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  这是神马物件?

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  ba ha do r的家很西式,设施很先进,地毯上随意坐或躺都很舒适。

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  没人会知道,我是怎么熬过前面的那一夜一夜。 只想说一句:恩,这一夜我很好。

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  早餐后ba ha do r开着车带我去村镇转,去他朋友们的家里做客,让我了解更多的纯伊朗乡村文化。


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  这是一位勤劳担当和一个乐观勇敢的伊朗农村家庭。平和淡然、朴实真诚,让人心灵纯净而温暖。

楼主赵伟民 时间:2019-11-16 10:20:04

  作为丝绸之路上的中东要塞,远与近,古与今,宗教、文化、交通……都将伊朗展现的淋漓尽致!

  
  

  总是会被拦下,热情的让你品尝当地味道。

  

  夜骑卢特荒漠。

  

  这一路风大的能把自行车吹倒,侧逆风体力透支严重。半夜里好不容易把帐篷搭好,悲剧来袭,大风把自行车吹倒重重的砸在帐篷上,一根帐杆被砸断。骨架受损的帐篷在黎明中摇摆,我也是醉在了帐篷里。

  
  
  
  

  这里盛产石榴,基本上路过卖石榴的都会被拦下来,语言不多很实在,掰开一个觉得不好又挑又掰,直到掰开一个满意的递给你,就是让你吃到当地最好的味道。难忘的是昨天路过一个路口,连着三家卖石榴的,前两个拦我都没停,第三个干脆横躺在马路上挡着不让过,很淳朴的那种,仅仅是为了送两个他家的石榴。其实我从小就不吃石榴,接过那两颗沉甸甸的石榴掰开慢慢的开始品尝,很甜很新鲜,不过最甜的还是他的温暖有爱,从此一路石榴为伴。

  
  
  

  还是走在乡村与乡村连接的路上,感受着农村泥土特有的气息。一路上都是大面积这种从没见过的小红果,捣鼓一会也看不出怎么吃,问当地小哥原来这就是开心果,看他演示剥去表皮一层开心果就出来了,新鲜的和干果味道不一样,淡淡的玫瑰味、清香中带一点微甜,就像是新核桃和干核桃味道的区别。

  
  
  
  
  
  
  
  
  

  接近黄昏来到Yazdan Shahr,应该是个村子,被一座纯土坯建筑群落所吸引,尤其是四座高大沧桑的塔楼仿佛记载着这片土地沧桑的历史,不由走近历史,沉浸在波斯大师的杰作中。突然一声很绅士的波斯语“你好”!让我从远古回到现时。由于语言上的障碍,这位伊朗中年男子喊来会英文的妻子问我“你从哪里来,为什么对我家千百年历史的古堡这么感兴趣”?当他们知道了我从中国骑车来到Yazdan Shahr又喜欢波斯古文明时,顿时消除了疑点,请去家里做客。很大的开心果加工厂,三层楼的家,喝茶聊天后ba ha do r拿来古堡钥匙带我进去参观,边讲述伊斯兰世界所使用的建造技术边不厌其烦的用波斯语翻译回答着我对土坯古建筑的问题。这是一座承载着千百年来居住在这片土地上人们的人文底蕴,材料和技术是吸收了几千年来伊朗文明的发展成果,特别是重粘土圆顶结构。

  
  
  

  晚饭后看到ba ha do r橱柜里的意大利摩卡咖啡壶,他吃惊的说“这一带没人知道这壶是干什么用的,你却…”。示意我煮一壶。就是这一壶咖啡拉近了两人的距离。一件件市面上少见的物品拿出来讲述着它的来历和历史,让我更深入的了解着波斯文化,建议指导着我的路线,详细的标出哪些地方不安全该怎么绕过不安全地段。此时已经收拾好了我的卧室,“就当你来到自己家里一样,一切随意”。


  
  
  
  

  这是神马物件?

  

  ba ha do r的家很西式,设施很先进,地毯上随意坐或躺都很舒适。

  

  没人会知道,我是怎么熬过前面的那一夜一夜。 只想说一句:恩,这一夜我很好。

  

  早餐后ba ha do r开着车带我去村镇转,去他朋友们的家里做客,让我了解更多的纯伊朗乡村文化。


  
  

  这是一位勤劳担当和一个乐观勇敢的伊朗农村家庭。平和淡然、朴实真诚,让人心灵纯净而温暖。
作者:杨老大2017 时间:2019-11-16 11:35:53
  感谢楼主好贴,看到神密的伊朗乡村。
作者:彳亍的胖哥 时间:2019-11-16 16:43:18
  终于看到波斯美女了
楼主赵伟民 时间:2019-11-17 10:17:31
  https://mp.weixin.qq.com/s/N0P3jFwxLkBv_lnhIbqgdA
  伊朗-封闭与热情的撞击,黑袍裹挟着对这个世界的敬畏和不甘,如果你没有亲身来过,你永远不了解什么是真相。
楼主赵伟民 时间:2019-11-19 10:48:27

  我眼中的伊朗(三)克尔曼至亚兹德

  热情的ba ha do r一家一再挽留多住几天,由于停留期时间比较紧只能告别。

  
  
  
  
  朴实真诚的ba ha do r要搞个Party送行,没想到的是他家还真有酒。

  
  
  
  
  
  由于4小时的时差,每天凌晨4点都会被淘宝叮咚、叮咚买家的消息叫醒。睡眠不足以至于大清早滴骑着车睡着。通往巴夫格的路车辆很少路况好,一成不变的沙色很枯燥,更容易犯困。一阵颠簸后从梦中惊醒,一时间不知自己生在何处,原来已经骑出路基。骑着车做起了梦,这种境界我也是醉了。

  
  
  
  
  
  
  
  
  巴夫格是伊朗中部的一座小城市,人口不多,很多波斯风格重粘泥土坯民居。最感兴趣的是道路中间和两边全是蜜枣树,是我喜欢的干果之一。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  巴夫格也是穆斯林朝圣的圣地。
楼主赵伟民 时间:2019-11-19 10:54:42
  我眼中的伊朗(三)克尔曼至亚兹德 (续一)


  
  清晨第一缕阳光给戈壁裹抹上一层金色,显得格外美丽,在这大漠孤烟直的苍茫空寂中总会想起久违的故乡。

  
  
  
  
  
  亚兹德的的拜火神庙,里面的圣火据说从470年一直燃烧的现在。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  没有大城市那种到处都是人的拥堵,游客极少,很悠闲。城市布局错落有致,当地人生活安逸平和。
  
  
  
  
  亚兹德代表性的建筑-风塔,这里夏天高温,冬天又极寒冷,所以当地人把房子建在地下,并发明了风塔来乘凉。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  亚兹德老城可以说是地球上最古老的千年城市之一,也是伊朗手工业的重镇,17年其历史城区被列入世界文化遗产。
楼主赵伟民 时间:2019-11-19 10:58:44
  我眼中的伊朗(三)克尔曼至亚兹德 (续二)


  
  
  
  
  
  
  
  
  由于地处戈壁深处、沙漠边缘,极为不便的交通令其逃过了现代化的开发而保留了大量的传统文化区域及古建筑。包括沙漠中特有的用水系统坎儿井,大巴扎、土耳其浴池、清真寺、犹太教堂、历史悠久的多莱特阿巴德花园等等。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  亚兹德聚礼清真寺是伊朗建筑艺术的杰作之一,我到的时候正好在举行一场盛大的“巨大的拉幕”活动,有幸混在拉绳索的队伍中上到了房顶,古老美丽的亚玆德一览无余。

  
  找个公园休息,悠闲、安逸的享受这历史悠久的古老城市……
楼主赵伟民 时间:2019-11-24 20:10:46
  我眼中的伊朗(四)亚玆德至伊斯法罕
  伊斯法罕,伊朗第三大城市,景色优美,拥有各种伊斯兰建筑风格,自古为商贾云集之地,传统手工艺精美,丝绸之路南路必经之地。

  
  


  亚玆德到伊斯法罕300公里一路荒漠,中间就一个小城镇-纳因。


  
  
  


  伊斯法罕街上很多水烟馆,好奇的在门口张望被老板请进去尝尝。算了,我还是钟情于smoke。

  
  


  伊斯法罕最重要的历史清真寺,伊玛目清真寺。瓷砖和木工的不朽杰作。

  
  
  

  希克斯罗图福拉清真寺,又称为女人的清真寺。为帝国皇族的女士们礼拜的清真寺。

  
  
  
  
  
  
  
  
  

  这座宫殿建于公元11世纪的,六层楼每层都有不同的特殊艺术装饰。五层的大露台可以观赏老广场美丽壮观的全景。

  
  
  
  
  

  围绕着老广场四周的巴扎波斯手工艺品琳琅满目。穿行在大巴扎的拱门之下感慨这个世界最不缺的就是有才情的手工艺人。

  
  
  
  
  
  
  
  


  Vanak教堂坐落在伊斯法罕亚美尼亚区,是伊朗最美丽的教堂之一,融合了伊朗和欧洲建筑风格。

  
  
  
  
  

  教堂内有非常华丽的艺术装饰,抹灰,绘画和镀金等


  
  
  
  

  教堂内有珍贵的博物馆,展示亚美尼亚Julfa的文化,并展示亚美尼亚人发生的事件。

  
  
  



  三十三座桥是伊朗历史上的建筑和工程杰作之一,这座桥长300米,宽14米。沙阿巴斯一世统治时期的作品之一。

  
  
  

  郝久古桥不仅仅是一座桥梁,而是一座城市文化和历史的宝库。


  
  
  
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  城市整洁干净,绿色覆盖率很高,供市民休闲运动的大小城市公园很普遍。
楼主赵伟民 时间:2019-11-24 20:13:40

  
  
作者:杨老大2017 时间:2019-11-25 21:49:21
  好贴必顶
楼主赵伟民 时间:2019-11-27 11:19:29
  我眼中的伊朗(卡尚至德黑兰)

  
  

  通往德黑兰7号高速,伊朗的收费高速允许自行车上,应急车道很宽,很安全。


  
  
  

  不知道从什么时候开始,对大城市没有了概念、也许不喜欢那种嘈杂的环境,还是适合清静小城。

  
  
  

  哈尚是一位憨厚本份的德黑兰人,住在德黑兰谢里夫理工大学附近。在库姆休息区认识后一路发信息、发定位邀请到他家做客,哈尚的诚心诚意令人感动,我到他家已经晚上十点,一直等到我来才一起吃晚饭。他活波可爱的儿子阿米尔听到中国功夫后作业也不写了,两人打做一团,下载了很多李小龙、释小龙视频。问我“是不是中国功夫让我比他爸爸看着年轻很多”。用了很多词汇来给他们解释“蹭吃蹭喝能青春永驻”,到头来他们还是没能理解什么意思。

  

  这个物件现在在国内也不多见了。老板一看来个地道的中国行家,兴奋的就往店里拉,喝茶吃饭,这次可真没蹭。因为早上吃的很饱。

  
  
  
  
  

  黑袍下的波斯女性之美
  德黑兰书店、书摊很多,一条很长的街全是书店。印象最深的是黑袍下的波斯女性之美,车站、公园、经常会看到手捧一本书的知识女性。

  

  来伊朗之前看过的一部《逃离德黑兰》让人特别想来原美国驻伊朗大使馆看看,这也是我在德黑兰最想驻足的地方。


  
  
  
  
  
  
  
  
  

  古列斯坦宫-德黑兰市区唯一的世界遗产,18末期恺加王朝迁都至德黑兰后将当地城堡扩建,从此成为皇家宫殿。


  
  
  
  
  
  
  

  ​​​仔细端详那些玻璃碎片,才能拼凑起双眼所见的真实伊朗。
  被称为波斯镜宫,成千上万的细碎镜面玻璃贴满穹顶与四壁,以不规则的角度组合在一起。无法从镜中看到完整形象,只有支离破碎的映照,每一片碎片都反射着一丝真实,每一片碎片都与其他不同,无法一眼看穿,仔细端详碎片,才能拼凑起双眼所见的真实伊朗。 ​​​

  
  
  
  

  有两个很大的中国瓷器展厅,这些藏品见证了铠加统治者的荣耀和奢侈。


  
  
  
  
  

  膜拜在德黑兰。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
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  适合大妈旅游大军剁手的地方,德黑兰大巴扎。
楼主赵伟民 时间:2019-11-27 11:20:15
作者:骊歌语骊歌 时间:2020-02-05 20:01:04
  欣赏
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