种地,养猪,酿酒——我在农村披星戴月的生活

楼主:滚河酒匠 时间:2019-11-14 09:22:33 点击:27533 回复:1243
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  许多年前,我阅尽书中纯净的繁华。落木萧萧下,踏叶而行;长江滚滚来,充祍胸襟。新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。来来来,干了这斗酒!
  许多年后,我吮吸尘世葱茏的云雾。晚天欲大雪,炉火正旺;能饮一杯乎?一饮而尽。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。来吧来吧,闷了这杯酒!
  酒从来都是有容乃大的存在。喜悦时可以喝酒,悲伤时更能喝酒,喝酒后更加开心,喝酒后无限悲催。酒是个有痣的媒婆,一切情绪的酝酿全凭喝酒的人拿主意。
  杜甫有诗曰:白日放歌须纵酒。范仲淹却曰:愁肠已断无由醉。
  今天,我拿着和中华文明同龄的这一杯酒,和大家分享我的田园漫步,我的客舍青青,我的心灵深处,我的田,我的地,我的瓜,我的——在农村披星戴月的生活。

楼主发起的《匠心筑梦,一碗紫糯五粮酒,与君斟酌共筑田园梦》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/13642

打赏

26 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:493次 发图:406张 | 添加到话题 |
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 09:32:22
  我在深圳赚了一些钱,心里一直萦绕着一个事,就是回到家乡,开辟内心里的田园生活之梦。说起来容易,做起来太难,我下了很大的决心,在老家襄阳买了一个院子,面对着一大片的破壁残墙,我要通过双手来改造它。
  一车椿木,碗口大小,年轮清晰,像几个支持我的兄弟。

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 09:35:59
  院子周围,农田如天空,绿草如星星。
  村子里只剩下老人,银发下的胳膊挎篮子走过,越发显得我生活的寂寥。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 09:39:36
  好在正是深秋,辛劳变为丰收。
  南瓜像一个个胖媳妇,压的板车橡胶车胎叫苦不迭。切开去瓜瓤,断块无数,是喂猪的好东西。

剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 09:44:01
  我养了几头猪,田里的草和瓜都是它们最喜欢的。
  今年猪价很贵,我却舍不得卖,等着过年再吃。

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 09:50:34
  我包的地,地里种的紫米熟了,请人开着三轮车正在收割。紫米是酿酒的粮食,做饭也很好吃。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 09:55:50
  今年南方雨少,北方雨多。雨少对紫米来说,更加紧致,内容更精悍,好比紧身衣的少女,时间长了会约束自己,更加自律一样。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 10:00:18
  长的真不错。
  收完后晒干,去皮。几千年以来,一直这样做,但是只有亲自经历才能感受到那份满足和喜悦。他们就像我自己的孩子。

作者:一片寒雪 时间:2019-11-14 10:01:24
  [d:赞]
我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 10:02:09
  柿子红花花的,给蓝天涂抹了一个个笑脸。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 10:05:28
  雪里红可以做腌菜,非常棒的冬藏食物。人们正在辛勤劳作。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 10:10:13
  我在休息的时候,经常会思索,我这样的做法值不值得。
  朋友们戏谑说:你是采菊东篱下,悠然见南山呀!
  我可不是陶渊明,陶渊明做官了的,我是老百姓呢,喜欢劳动的老百姓。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:土崖韭花 时间:2019-11-14 10:11:14
  非常不错,支持你
我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 10:12:30
  紫米发酵,开始酿酒。

楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 10:18:35
  苏东坡写诗说:可使食无肉,不可使居无竹;无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,俗士不可医;傍人笑此言,似高还似痴。若对此君仍大嚼,世间那有扬州鹤?
  扬州鹤的贪婪美梦固然没有,竹子却有很多,苏东坡也得承认我的雅致吧。

我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 10:19:41
  深秋的柿子,孤独的喜鹊,梦想中的我。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 10:22:14
  朋友送了我很多葡萄,葡萄美酒夜光杯。在古代,葡萄酒是西域的美物,唐朝长安,是葡萄酒的重要消化都市,喝酒杯子讲究,酒更是要好。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 10:23:38
  定期清理猪圈,虽然乡野,但要保持卫生,人如此,猪也不例外。

楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 10:26:28
  夜,像黑衣社一般吞噬了大千世界。
  深秋的夜晚已经很冷,我燃起了一堆柴火,火苗冲冲,照映着心思扑在酿酒上的我。

我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 10:28:12
  装酒的大缸。
  稻草上下铺满,用来减震。
  三轮车咚咚咚,划破苍穹。

我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 10:29:28
  我还种了一些桃树,围绕在院子四周。

楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 10:31:44
  竹子砍伐拿回院子,清洗干净,明光水滑。

我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 10:32:53
  对生活的仪式感,让我把发酵罐包装了起来,是不是很好看?不光好看,还很有用。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 10:34:45
  遵循古法酿酒,是我内心深处强烈的想法。
  紫糯米做材料,竹子辅佐,我谢谢大自然的馈赠。

楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 10:39:04
  经过几个月的运筹,酒酿出来了,甘甜清冽,芳香馥郁。欲饮琵琶马上催的感觉突如其来,催我的不是战场,而是我的小伙伴们,催我给他们品尝。

楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 10:41:52
  蒿草焚起,炊烟袅袅。
  萝卜菜悠悠地绿。
  生活原来这样,站在披星戴月的肩膀上,让阳光帮忙洗澡。

作者:一城春夏 时间:2019-11-14 10:48:23
  你过上了我最想要过的生活。
  但是为了生活,我们却在不同的地方奔波!
我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 10:49:15
  一上午的劳作,可把我累坏了。
  午饭吃起,煎个饼解解馋。

作者:说了你也忘 时间:2019-11-14 10:51:42
  欣赏这种生活态度, 人这一辈子,无非就是个过程,荣华花间露,富贵草上霜,生不带来,死不带去,得意些什么?失意些什么?顺其自然、随遇而安,如行云般自在,像流水般洒脱,才是人生应有的态度。
我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 10:51:49
  喝一杯我自己酿造的纯天然,无污染,绿色有机,返璞归真的酒。吃几盘自己种的菜。

作者:拼命挣大眼睛 时间:2019-11-14 10:53:02
  在相对安逸的净土上,生活出真自我!
我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 10:53:25
  有时候我会想,生活到底是什么?生命到底有什么意义?是做自己想做的吗?做自己想做的,又是那么难,不是你想做就能做到的。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 10:56:24
  三尺耙钉,打他一片天下。

我要评论
作者:眯眯宋 时间:2019-11-14 11:00:17
  桃子红艳艳的,看着就想吃
作者:爬过岭背 时间:2019-11-14 11:00:42
  三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。
我要评论
作者:偷鸡蛋的老鼠 时间:2019-11-14 11:01:10
  你家还有未出阁的小妹吗?我想去一起养猪
我要评论
作者:默默的烤火 时间:2019-11-14 11:03:16
  潇洒酒匠
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 11:03:42
  资金紧张,还是决定把猪卖了。
  再见了,我的猪队友。

作者:ty_超人不会飞975 时间:2019-11-14 11:05:18
  这个帖子真不错,一口气看到底。
作者:ty_Hooray727 时间:2019-11-14 11:05:55
  二师兄涨价了,楼主发啦
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 11:09:18
  酒做成啦。

楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 11:11:44
  堂哥包了个池塘,养了不少鱼,喊我帮忙去拽鱼。

作者:珺康 时间:2019-11-14 11:12:25
  越来越好
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 11:12:50
  鱼真是大,青白相间,像白云浮在蓝天。

我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 11:15:31
  各种鱼,扁鱼,鲢鱼,刁子,喜头。

我要评论
作者:汉时瓦砾 时间:2019-11-14 11:17:03
  不错
作者:三问C 时间:2019-11-14 11:17:14
  农村确实在衰落,容身难的城市,回不去的老家。
作者:汉时瓦砾 时间:2019-11-14 11:17:27
  今年养猪的都发财了
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 11:17:50
  对自己严格一点,就是对世界最大的宽松。
  精益求精,永不过时。

我要评论
作者:三问C 时间:2019-11-14 11:17:58
  养猪今年可是发财了
我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 11:22:54
  冬季日短,已然初冬,阳光像小猫咪一样爬在我的身上。
  烧火做饭,经霜的菜叶子是最好的蔬菜。

我要评论
作者:醉你电话你哭了 时间:2019-11-14 11:23:58
  两三点雨山前,七八个星天外,酒醉秋篱边,慢忆几许年
我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 11:25:49
  记得以前卖猪的时候,全靠人力,人跳进去猪圈,和猪比赛谁的劲大,几个人合力把猪扳倒。
  现在不用了,和谐之间,让猪缓缓走出来,大功告成。

我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 11:31:01
  喝酒喝的是文化。
  几千年来,关于酒的诗词最多,第二多的是月亮。
  劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
  张掖,武威,嘉峪关,随便一杯酒,便是诗歌。

我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 11:33:30
  设酒杀鸡做食,村人闻有此人,咸来问询。

作者:流浪的老猪2012 时间:2019-11-14 11:35:23
  南漳?双沟??
我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 11:41:29
  今年的红薯长的真不错。

楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 11:43:18
  高粱杆子做成扫把。

我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 11:50:42
  大自然的馈赠,高粱酿酒,竿子做扫把。
  没有买卖,直接获取,这种感觉相当不错。

楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 11:52:43
  杀猪的画面自动省略,只看传说中四十块一斤的肉。
  膘肥体壮有木有?

楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 11:54:59
  棕榈叶子是做绳子的好东西,结石有韧性。
  挂猪肉没话说。
  苏东坡对猪肉有天然的爱,东坡肉名不虚传。

楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 11:56:30
  我把肉挂在房间里。
  神农架那边有一种黑肉,放好几年,生虫子了用火烧一下,可以继续吃,美味无比。
  肉里的虫子也是美味。

我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 11:57:54
  我做的耙钉派上了用场。

楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 12:02:28
  温度计,把酿酒捏的死死的。

楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 12:05:46
  簸箕里的蒜。
  可以作为绘画写生的静物题材。

作者:ty_云水在天 时间:2019-11-14 12:10:28
  ??不错好猪
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 12:10:56
  两棵桂花树,送给远方来看我酿酒的好友。
  更尽一杯酒。

我要评论
作者:卐注册真是烦卐 时间:2019-11-14 12:13:25
  这个二师兄件?? B
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 12:13:57
  风吹梅花满店香,吴姬压酒唤客尝。
  还是李白浪漫。

我要评论
作者:卐注册真是烦卐 时间:2019-11-14 12:14:09
  这个二师兄牛
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 12:16:55
  我做的辣椒酱。
  我总觉得,辣椒像女人,不到身姿摇曳,而且火辣性感迷惑人。

我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 12:20:37
  成品酒。像大雪纷飞中的炉火,像清澈山泉旁的野果,像催人熟睡的夜色。

我要评论
作者:可可豆20161212 时间:2019-11-14 12:21:51
  我也想回老家,日思夜想,看看帖子感觉自己随着作者回去了,思乡的念想有了寄托的地方
我要评论
作者:刀郎慕萨莱思 时间:2019-11-14 12:30:32
  这才是真实的生活
我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 12:33:18
  玉米棒子烧火取暖。

我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 12:37:43
  欢迎大家品尝我酿的酒,欢迎大家来湖北做客。

楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 12:41:09
  自己做毛豆腐吃。
  玉米叶子一层层做垫子,豆腐点缀其中。

楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 12:42:09
  糖醋排骨,自己做的晚饭。
  几根芫荽盘旋在碗沿,徒增生气。

作者:ty_文文376 时间:2019-11-14 12:44:15
  写的在真好,接地气呀
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 12:52:44
  温度适合,一周以后,白毛徐徐出来,

作者:而立中大88 时间:2019-11-14 13:02:19
  好生活,羡慕
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 13:10:24
  五粮酒最受欢迎。口感甚好,原材料的洁净是最大的保障。

我要评论
作者:fxk2017 时间:2019-11-14 13:15:12
  支持你
我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 13:18:06
  非汝之为美,美人之贻。
  人参固然好,那是因为是朋友送的。

楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 13:27:50
  我不知道人参到底有多大的功效,但是看到它,就会觉得踏实而牛逼。

楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 13:34:35
  木瓜门外稻谷堆中有一段时间了,金黄如秋,切片泡酒喝,春风得意。

我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 13:56:08
  玉米酿酒。买了一些煤炭,天然气酿酒的成本实在太贵了,煤炭相对好一些。

我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 13:57:07
  我做的扣肉。自己养的猪,吃的开心。

楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 13:59:27
  趁着有空,用手扶拖拉机把院子里的一片地翻了一遍,明年春暖花开时,就是瓜果飘香日。

我要评论
作者:朋朋Yo 时间:2019-11-14 14:02:48
  楼主文采可以,乡下过日子也很好,只要有生活来源。
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 14:10:19
  无花果和粉红篮。

我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 14:12:35
  甜美的紫色糯米酒,非常解乏。

我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 14:15:37
  春日宴,绿酒一杯歌一遍。
  酿酒的原料不同,酒色各异。古代有未虑的“绿酒”,我有紫红糯米酒,还有五粮美酒。

楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 14:21:11
  把酵母曲砸碎,酿酒做准备。

楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 14:23:03
  洗干净装酒的大缸,准备盛酒。
  人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

我要评论
作者:下雨啦1122 时间:2019-11-14 14:32:52
  文章词藻堆积,本来一个纯净的少女,不讲搭配的穿了好多件花衣服,以至掩饰了纯朴的本质,
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 14:45:07
  把各位预定的一百多斤酒包装完毕,祝大家心想事成。

作者:土崖韭花 时间:2019-11-14 14:48:27
  现在做什么都很难,加油吧,老兄
楼主滚河酒匠 时间:2019-11-14 15:21:09
  种植的大葱,很香。

我要评论
作者:灵利的家 时间:2019-11-14 15:29:53
  [d:赞]
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规