重庆10元一天的公寓,时间仿佛被定格在了上世纪七十年代

楼主:晓枫残月1984 时间:2019-11-22 15:59:52 点击:171099 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在重庆市巴南区,有一家至今保留着上世纪70年代风貌的公寓。住宿价格更是夸张到了仅需10元一天。在这里,时间仿佛被定格在了上世纪七十年代,浓浓的历史即视感,让人仿佛回到了那个斑驳疮痍的年代。

  这座公寓名叫“木洞公寓”,位于重庆市巴南区木洞河街。

  木洞公寓主楼
  
  木洞公寓大门
  
  仅从外观上看,似乎这座木洞公寓自从修建好后就再也没有翻修过。上世纪七十年代建筑物标志性的青砖、木窗在这里体现的淋漓尽致。虽然年久失修,但由于价格低廉,每天住宿费仅需十元,这里的住客还是满满的。

  木洞公寓大堂
  
  走进木洞公寓,首先是个类似酒店大堂的休息处。摆放着几张竹椅。竹椅的色泽油光发亮,富有年代感。
  公共洗衣房
  
  公共厨房
  
  沿着楼梯向上,每层靠近楼梯处都会有一间公共洗衣房、公共厨房和公共卫生间,像极了以前工厂筒子楼的结构。公共洗衣房内还有老人在洗衣服,下水道的味道混合公共厨房的油烟味,使这里充满了年代的烟火气息。逼仄的楼道,两边是一间间的住房。每间房约有十几平米的面积。作者小时候由于在工厂长大,也住过几年这样的筒子楼,在这里感到非常的亲切。

  逼仄的楼道
  
  公寓的房间
  
  楼道内还是原始的水泥地、白灰墙面,木头门、挂锁,一切都是那么的熟悉而久远。请老板的孙子帮我们打开了一间房门,房间内的陈设很简单。旧式的沙发、凳子、脸盆架、桌子,床,以及淘汰了很多年的大屁股电视。几个脸盆和暖水瓶,就是整个房间的陈设。
  
  站在公寓内窗边向外看,这里仿佛都被时间定格了,倒是个拍电影、拍电视剧的好地方。

  
  
  阳台也是青砖砌成,也是上世纪最流行的砖砌花格。窗户用塑料薄膜遮起,挡风避雨。只有绳子上晾着的牛仔裤、连袜裤等,才昭示着时代的变迁。

  供销社前晒太阳的老人
  
  街边剃头的老者
  
  回家的大妈
  
  时间,仿佛在这里冻结。楼下供销社前坐着晒太阳的老人,似乎在回忆着此处昔日的荣光。供销社里的木制柜台、货架,还是几十年前的原物,只是货品在随着时代的变化而变化。街边的剃头匠挑着担子,老者闻声而来,在洗了头后,开心的系上围裙开始剃头。街边三三两两的街坊在聊着家长里短,或下棋、或打牌。

  这是一片被时间遗忘的角落,一切都是那么的静谥美好。一切生活最初的模样,是带给我们感动的力量。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:13张 | 添加到话题 |
作者:棒槌鸟456 时间:2019-11-22 21:56:31
  [d:赞]欢迎晓枫首席。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规