不吃腊肉因为贵,心忧碳贱愿天寒,腊肉妹的生活记录

楼主:寒烟若黛 时间:2019-12-06 10:55:40 点击:44853 回复:2474
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 

每天在酒肉堆里混,都叫我腊肉妹,酒娘,看看我吃的啥?
  外面天黑透了,我从山上回到家里,饥肠辘辘的我立马打开电脑,才去热一碗米饭,就着自煮的豆豉吃起来
  一边看着电脑一边吃,不知不觉吃了三碗,其实我当时不知道自己吃了几碗,就感觉狼吞虎咽的
  问坐在旁边的母亲,我吃了几碗?
  母亲说,不知是三碗还是两碗

隔壁的腊肉香味飘过来,这味道感觉好亲切好熟悉
  同时,我有种生不如死的感觉,我是多么的爱腊肉,已经好多没吃了,不是我不喜欢吃了,是想要用腊肉换米啊
  我起身去关窗户,站在窗前走不动了,眼巴巴地望着对面的厨房,清晰可见锅里的腊肉,正在炒腊肉的就是隔壁的小媳妇
  不料她抬头瞧见了我,大声喊,喂,我炒的就是你的腊肉啊,吃了没有啊?没有吃就过来一起吃啊
  我就说咋这味道跟我家腊肉一样呢
  我忙回答,刚吃好了呢,我用豆豉下饭也很好吃的
  立马后悔提到豆豉了,我就是这样,不会随便说句别的么
  隔壁小媳妇冲我喊着,你煮豆豉了啊,我是隐隐约约地闻到豆豉味,太香了,我想吃啊,给我端碗来好不好?谢谢哈
  嗅觉太不争气了,腊肉没吃,倒蚀一碗豆豉
楼主发起的《土家老味道,寒烟腊肉来了,过年还是要吃肉(第四期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~

http://zc.tianya.cn/project/detail/13699

打赏

47 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:512次 发图:145张 | 添加到话题 |
作者:liganm 时间:2019-12-06 10:57:52
  期待
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:曾经的果果 时间:2019-12-06 11:01:47
  你都肉吃。我只能看你的腊肉下饭。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 11:16:56

压抑着抵抗着腊肉的诱惑,起身剁腊排,准备打包,就着腊肉味忙碌最好了,跟亲自吃差不多
  别笑,只好这么安慰自己
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 11:22:23

剁完排骨分切腊肉称重,本来腊肉是不烧皮称卖的,因为很多朋友不会烧皮
  这次我就烧了,在称重的时候,我还是称足重量,我算了一下,这样,100斤腊肉烧皮之后就少了12斤
  真是不称不知道,一称吓一跳,下次真不能这么干了,而且不是所有的人能理解,有的会觉得烧得黑乎乎的好难看
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 11:26:05
  在我们这里有句俗话,裁缝无衣穿,杀猪没肉吃
  大概就是我现在的情形,肉贵了,今年腊肉本来就不怎么赚钱,更加舍不得吃了,想多卖一点钱
  猛然间我竟然发现我的心情不像是喂猪卖腊肉该有的啊
  我应该高兴猪肉涨价了啊,兴许我脑子塞满了猪毛,死笨死笨的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 11:33:13

上午又做些香肠晾起来,就能够坐下来歇息发发帖了
  稍有空闲,必上天涯,成了习惯,无法更改的习惯了,天涯成了我精神乐园
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-12-06 11:42:45
  支持寒烟
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-12-06 11:42:53
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:小飞侠201811 时间:2019-12-06 11:43:16
  支持寒烟
我要评论
作者:ty_117396596 时间:2019-12-06 11:43:22
  看着都饿了
我要评论
作者:美月无声 时间:2019-12-06 11:43:58
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:一生一世99 时间:2019-12-06 11:44:15
  这么靠前~~^_^
作者:变岸 时间:2019-12-06 11:45:00
  好个:心忧炭贱愿天寒
我要评论
作者:月悦醋妹 时间:2019-12-06 11:45:33
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
作者:竹外桃花300枝 时间:2019-12-06 11:45:38
  突然好想吃腊肉,好久没吃过了~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:slh随意的风 时间:2019-12-06 11:46:20
  二师兄好贵,连寒烟都吃不起猪肉了
我要评论
作者:ddljj 时间:2019-12-06 11:47:01
  盼着肉便宜
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 11:47:36

我最近就是做这些事,有朋友说除了猪头都可以做香肠,做是可以做,就没那么好吃
  要香肠好吃,一定要选这样的前胛梅子肉
  要美食成为美食,原生食材很重要,不是谁的厨艺有多高
  我自己吃的简单,但我做吃的就比较苛刻了,原材料一定精选
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_收获幸福410 时间:2019-12-06 11:47:55
  古有卖炭翁,今有卖腊肉妹
我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-12-06 11:47:57
  炭火烧腊肉味道更好,下雪天喝酒吃肉,神仙晒不过。。。
我要评论
作者:点石成金WLP 时间:2019-12-06 11:48:33
  今年二师兄真是惹不起,身价太高了,前几天刚降了点,马上又涨回去了。
作者:ty_141338221 时间:2019-12-06 11:49:44
  感觉大家都是有钱人
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 11:49:48

配料也不能马虎,这个麻辣,花椒辣椒盐就可以了,当然得来点哈叔酒
  其他的统统不要,让他们完美融合,散发自身香味,结为一种新的味道,那就是香肠
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小飞侠201811 时间:2019-12-06 11:50:22
  猪肉这么贵,好久没吃腊肉了
我要评论
作者:雪落花山 时间:2019-12-06 11:51:18
  看着好香
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 11:52:01

前胛肉靠近脖子,下刀子的地方,这些东西少不了
  毫不犹豫地剔出来扔掉,不要不要不要
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪落花山123 时间:2019-12-06 11:53:11
  酒肉好搭档
我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2019-12-06 11:54:07
  哎呀,最近吃肉可吃少了,腊肉更吃得少。
我要评论
作者:江山美人一锅端 时间:2019-12-06 11:54:46
  这年头卖腊肉的都吃不起肉了,我们只好吃素啦
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 11:55:37

美味就是这样形成的
  一步都不能马虎,草草行事可不行,很多朋友问我,你是什么诀窍没有
  我就八个字,真材实料,一丝不苟
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:金黄de秋叶 时间:2019-12-06 11:55:48
  希望猪肉赶紧降价吧!
我要评论
作者:夏有微风冬有暖阳 时间:2019-12-06 11:57:24
  腊肉炒蒜苗
我要评论
作者:际彬 时间:2019-12-06 11:58:10
  现在肉真贵真的吃不起
我要评论
作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2019-12-06 11:59:51
  裁缝无新衣,腊肉妹吃不上肉,嘿嘿
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 12:00:24

香肠的晾和熏也是需要技术的,可我该不该说呢?嘻嘻
作者:ty_Miki716 时间:2019-12-06 12:02:34
  腊肉赞哟 最喜欢吃腊肉了
我要评论
作者:wujindashan 时间:2019-12-06 12:02:45
  好吃的腊肉不在贵
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 12:02:50

我这是试吃,吃的好心痛
  有人说我蒜薹切长了,当时光顾着心疼香肠了,呜呜呜
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱漂的海鸥 时间:2019-12-06 12:06:14
  好吃腊肉~靓妹仔做
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2019-12-06 12:06:32
  我喜欢腊肉,今年买了挺多。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 12:10:23

湛蓝的天空,秋天的叔,历经沧桑的老木屋,这些都是山野里最美的风景
  艰辛之余的享受,就是呼吸着新鲜的空气,看着天空发呆
作者:莲莲君 时间:2019-12-06 12:11:26
  世外桃源
我要评论
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-12-06 12:11:36
  好山好水好腊肉,楼主那里的环境真好
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2019-12-06 12:16:51
  肉价是真高,不腊的也贵。加油哦。
我要评论
作者:随意的幸运一九 时间:2019-12-06 12:17:27
  支持用心做好腊肉好肉肠的腊肉妹
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 12:19:01

我喜欢山里的晴天,冬日的阳光暖暖地照射在身上,心里也是暖暖的,感受着这个世界的美好
  暂且忘记了那些纷纷扰扰,忘记了晚餐有没有米
作者:之也0414 时间:2019-12-06 12:22:30
  大山里的景致还是那么的美啊!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 12:23:39

山上从来不缺树,枝枝叶叶交错,组成美丽的图画
  此时的我就站在树下,忘记了自己是个笨蛋,好像我是童话王国里的森林公主
  在这里等待,等待那漫山遍野的鲜花盛开,等待前世的人骑着白马来~~~
我要评论
作者:皮丘卡的开心妈妈 时间:2019-12-06 12:23:58
  这腊肉里面的瘦肉好多,看起来好好吃的样子
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 12:26:50

白色的糯玉米,是玉米中的上品,这个是舍不得拿来喂猪的,是做点心的好食材
  不好伺候,种的人少,喜欢那个糯滋滋的口感,混合着玉米的清香
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 12:27:41

现在还有人弄这个东东,我打赌没人认识
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 12:29:01

小时候村里人喜欢弄这个,提示一下,跟钓鱼有关
  过一阵来收答案,看有人认识不
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_最美期待244 时间:2019-12-06 12:29:59
  寒烟的故事让我想起,《陶者》这首诗
我要评论
作者:u_113457238 时间:2019-12-06 12:30:28
  很好吃的腊肉,支持你
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 12:34:41

这是村里的一位婆婆弄的,勤劳了一辈子终日做个不停
  这么买不到10元钱,却要用半个月的时间,到了渔具店,可能能卖出几百元
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 12:36:51

不惧严霜的野菊花,开在山崖上,迎风起舞,笑微微,豪爽而淡雅
我要评论
作者:cjx6666 时间:2019-12-06 12:41:00
  看着腊肉好香啊,支持楼主
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 12:41:06

山谷里的火棘,真的像星星点点的火星,遍布山野,燃烧着天边的那一抹云烟
  不张扬,不放肆,羞羞答答,宛如多情少女,顾盼生辉
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 12:42:21

万道霞光洒在山水间,温暖着这一片洁净的土地
作者:老孙家的CHERRY 时间:2019-12-06 12:44:46
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:小黄1010 时间:2019-12-06 12:46:55
  我们这里肉也很贵,吃不起。不吃了
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 12:55:37

天晴了衣服拿出来晒晒,这是宝宝的红衣服,已经22岁的宝宝是哈叔的大女儿,虽然生活不能自理,哈婶还是每天把她打扮得漂漂亮亮的
  她永远都是个开心的孩子,见到谁都是笑眯眯的,那种友善的甜甜的笑,每餐需要哈婶喂饭吃,生活的磨难并没有改变哈叔哈婶的性情
  他们永远都是那么友善,本分地做着自己的事情,过着自己的慢节奏生活,没有因为需要钱而显得焦虑不安
  我都因为剩下一堆肥腊肉而焦虑的失眠,哈哈
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 12:59:51

每煮一锅酒就不紧不慢地放进酒窖里,认真编上号,怕弄错了年代
  隔壁老大娘就说了,煮了就赶紧卖了变成钱,慢慢窖莫子哦,人人都是那么卖的,你又不比别人多卖钱,傻不傻啊
  哈叔总是笑而不语,哈婶也只轻言细语地回答,不窖没那么好喝,别人是别人,我们是我们
作者:小宝030 时间:2019-12-06 12:59:59
  我的天啊,好多肉啊,流口水了,我今年也没肉,因为太贵了,买不起啊,好想吃啊,楼主来你家吃瘦肉可好
我要评论
作者:ty_Jessica500 时间:2019-12-06 13:00:16
  最喜欢腊肉
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 13:04:19

哈婶煮了放了两年的腊猪头给哈叔下酒,哈叔有坛23年的老酒
  还是他们结婚时,哈叔煮了窖上的,每年的结婚纪念日,哈叔必定喝上两杯
  那一坛70度的苞谷酒,一般人喝不了,哈叔有一个知己,两三年能见一面,他们聚一起时,也会推杯换盏地喝上两杯
作者:ty_117396596 时间:2019-12-06 13:07:45
  看着真好吃
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 13:10:12

哈婶的火炉很温暖,不做事的时候,我喜欢呆在她的火炉边烤火,吃桐叶包的苞谷粑粑,这是儿时的味道,妈妈的味道,让人总也吃不够的味道
作者:ty_139162480 时间:2019-12-06 13:26:53
  没吃过腊肉,不知道什么味道?
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 13:28:44

明明我传的是腊猪头的照片,怎么重复一张酒缸的了,补上
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 13:32:52

冬天,烧苞谷也是我们的零食,苞谷还比较嫩的时候,掰下来存酒窖里,当上几个月还是鲜嫩的,这是哈婶的杰作
  我们烧一堆活,烤熟了吃,我和宝宝贝贝一起时,感觉自己又回到了孩提时代
作者:yannickqi 时间:2019-12-06 13:35:04
  最喜欢腊肉了。你让我多花好多钱,因为比较贵。
我要评论
作者:ty_寒梅549 时间:2019-12-06 13:35:08
  我的腊肉能发了吗?感觉等不到年底了
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 13:39:12

哈叔喜欢吃刚熏不太干的腊猪脚,我拿了一个去烧皮,清洗干净还剁好了拿过去,他现在是我师傅,我得时不时地拿腊肉招待着,哈哈
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 13:39:30
  多亏他们不上天涯,不然会骂我了
作者:八五后的不老松 时间:2019-12-06 13:39:44
  腊肉是最美味的。

烧苞米好好吃,但那是儿时的记忆了。

你勾起了我的食欲。
我要评论
作者:杨柳依依云悠悠 时间:2019-12-06 13:42:37
  腊肉比起鲜肉来,味道确实别具一格,时不时的吃点腊肉,还是挺好的。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 14:06:06

哈婶炖好猪脚,还非得等我去了才吃,我也就不客气了,本来也好久没吃了,哈婶煮的土豆饭很香
  跟哈叔吃饭不敢拿个手机瞎拍,他就反感做事吃饭都拿个手机,我就偷偷拍自己面前的一碗饭
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 14:08:23

哈婶在炉子上炕的辣椒已经很焦了,土家最爱吃的糊辣椒就是这个,放在火炉上炕得焦香,然后放进这个兑臼里捣碎
  捣碎的糊辣椒拌水豆豉,或者皮蛋胡葱,真是很下饭
作者:湘南农夫2 时间:2019-12-06 14:11:11
  你都有肉吃。我只能看你的腊肉下饭。
作者:雾雨听花 时间:2019-12-06 14:12:05
  腊肉,我也好久没吃了
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 14:20:23

正好我刚煮了豆豉,就盯上了哈婶这个糊辣椒
  看起来满满的,捣碎了就这么一点点,我很少弄这个,怕辣,边弄边打喷嚏
  哈婶见状了,笑了,她便帮我弄
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 14:22:32

哈婶动作很麻利,用两张纸巾,很轻快地搽掉辣椒上的灰尘
  她弄五个我弄一个,后来干脆让她不让我弄了,我乐得吃现成的
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 14:24:08

她捣辣椒也比我快,几下就捣碎了
  这样烤出来的辣椒放上一年两年也不会霉变,就是弄的时候麻烦一点
作者:小霞姐姐就是我 时间:2019-12-06 14:27:00
  希望猪肉快降价
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 14:28:43

吃完饭,炉子四周就放满了辣椒来炕
  哈婶每天事情那么多,也不觉得麻烦,每餐吃过的碗放锅里开水煮一煮,她自己戏称天然的消毒柜
  在很多人看来,土家人都有洁癖,我也在很多帖子里说过,土家人就是天生的爱美爱干净,不管多破旧的房子,屋里屋外,都是打扫得干干净净,屋前都种上鲜花
  • 情缘天下8709: 举报  2019-12-11 17:13:27  评论

这个就是可以的肯定, 班上姐妹和小雨拍的大长腿**的图,那种好看**的艺述泻贞是姐妹和本人出品的哈,自166己0707的8956溦`幸上分享,
我要评论
作者:lancome8617 时间:2019-12-06 14:40:03
  不错不错,美景美食,多发图片。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:谷育 时间:2019-12-06 14:40:27
  今年的腊肉格外香
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 14:40:32

刚做好的豆豉,哈婶那里拿回家的糊辣椒,马上就拌上,有了这个,我可以不用其他的菜了
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2019-12-06 14:41:14
  欣赏过,再顶顶。只因贴图很辛苦。
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2019-12-06 14:41:27
  @寒烟若黛 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 14:42:53

就是这样一餐两碗饭,还想吃,强迫自己停下来
  不然得撑爆了胃,冬天就是做上豆豉霉豆腐吃上一年
  很多人说吃咸菜腊肉易患癌什么的,我们土家人哪个不是离了这些吃不下饭,也没听说谁得癌症的
作者:我不是黄蓉2015啊 时间:2019-12-06 14:44:08
  山里有柴禾,不然这腊肉熏起来就要太多碳火了
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-12-06 14:44:23
  支持寒烟
我要评论
作者:天使的泪ty 时间:2019-12-06 14:45:26
  腊肉,过年就好这一口
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 14:46:21

每天早上给母亲洗好菜,她自己做饭吃,我就上山去,看看腊肉炕的怎么样了,姑姑事很多,我得常去看看,再好猪肉炕得不好,成色就差了很多
我要评论
作者:我爱吃苹果12345 时间:2019-12-06 14:59:20
  腊肉妹名不虚传,腊肉看起来真好
我要评论
作者:3月妹妹 时间:2019-12-06 15:05:04
  闻到香味了
我要评论
作者:3月妹妹 时间:2019-12-06 15:05:37
  改吃就吃哈
我要评论
作者:ty_Celine733 时间:2019-12-06 15:08:19
  这腊肉好啊,香
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规