不吃腊肉因为贵,心忧碳贱愿天寒,腊肉妹的生活记录

楼主:寒烟若黛 时间:2019-12-06 10:55:40 点击:46905 回复:2492
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
作者:ty_战神联盟817 时间:2019-12-06 15:10:20
  我从山上回到家里,一大家吃饭吧?
我要评论
作者:臭老九2018 时间:2019-12-06 15:15:52
  支持寒烟妹子
我要评论
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-12-06 15:19:06
  支持寒烟
我要评论
作者:红尘魔帝 时间:2019-12-06 15:23:36
  支持寒烟
我要评论
作者:红尘魔帝 时间:2019-12-06 15:23:42
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:u_113457238 时间:2019-12-06 15:34:15
  还是自己做的腊肉好吃,支持你
我要评论
作者:风流年 时间:2019-12-06 15:39:18
  真的是香味浓浓啊
我要评论
作者:刘凤敏 时间:2019-12-06 15:58:18
  今年的猪肉真的是贵啊
我要评论
作者:竹子瑶瑶 时间:2019-12-06 16:19:03
  想吃腊肉饭!
我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-12-06 16:21:55
  这年头家里有肉的妥妥的就是大户人家啊,有腊肉那就了不得了,农村新中产
我要评论
作者:无花三妹 时间:2019-12-06 16:55:14
  腊肉不错
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 16:56:24

山村美景,好山好水出好食材
  我坚信食材跟水土的关系很大,我们这里天然的地下硒床,富硒的水土,应该是我们没有癌症患者的原因吧
作者:ty_青青杨柳 时间:2019-12-06 16:57:40
  支技楼主
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 16:58:59

站在这山上如果没下雪,会忘记了这是冬季,山依然纯青秀美,洁净美丽的环境生产好食材,养育了勤劳善良的土家儿女,也喂出了好猪
作者:幸运的2002 时间:2019-12-06 17:00:06
  腊肉真好
作者:一切随心一切随心 时间:2019-12-06 17:01:39
  看着饿。
作者:TY20180816 时间:2019-12-06 17:03:17
  猪肉
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 17:03:47

大家看见这个肯定知道是做什么的了
  都是天不亮就烧水杀猪,每次我上山的时候,他们都已经收拾好了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:枫中听 时间:2019-12-06 17:04:36
作者:枫中听风0810 时间:2019-12-06 17:06:12
  今年的猪肉真的是贵
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 17:15:48

上山砍柏树枝,准备熏腊肉,肉肉是先抹上一点盐放缸里腌几天,一定要用食用盐,用我们这里富硒的井盐最好

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 17:21:24

只需要放盐,不需要别的调料,我曾经试过,单独一块肉,抹上花椒粉辣椒粉然后跟只放盐的腊肉对比
  后来发现,还是我们的传统方法,只放盐,不放调料的腊肉好吃
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 17:33:54

这不争气的黑猪,喂了一整年,才这么点大个子,难怪好多人都不要喂黑猪了,死不肯长肉,还特别能吃
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 17:38:30

这头花花的是“混血野二代”,吸收了它们父母的有点,肉肉更好吃,只是肉皮会有那么一点点硬
  这是目前最贵的猪肉,也是最好吃的猪肉
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 17:41:07

“野二代”猪肉,看着是不是很诱人
  清水煮,放点盐,葱花,姜蒜都不放,味道就很鲜美,我试吃过,本来我是不喜欢吃鲜肉的,我只喜欢吃腊肉
  可是,我要试味道
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 17:45:49

这是黑毛猪猪肉,跟“野二代”不相上下了
  乡亲们曾说,我把黑猪肉拿来炕腊肉可惜了,我要的就是独居特色,为什么别人觉得我的腊肉好吃,从喂猪开始,就要与众不同
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 17:52:15

堆成小山的柏树枝,用来炕腊肉香味独特
  腊肉不能算人工成本的,一个人一天只算50块,腊肉就要增加几块钱,可我没有算,今年姑姑家,伯伯家两处炕
  炕肉的地方不大,一次炕不多,不似大型加工厂,如果像大型加工厂那样,怕是也炕不出土腊肉的味道
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 17:55:37

杀土猪时,友友要的排骨,看见鲜肉我就想到,如果做成腊排肯定更好吃
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 18:03:36

点燃柏树枝,开始熏腊肉,别以为只是点燃了就行了,要控制火力的
  土腊肉和牧业加工厂的腊肉最大区别,土腊肉是慢熏,加工厂的腊肉是急熏,急熏腊肉36小时出炕
  慢熏25天到30天为宜,很多朋友说,你熏的干一点,土腊肉最好不要一次性熏太干,半干最好吃
  想要吃老腊肉,就挂起来,让腊肉经过一个自然发酵的过程,腊肉的味道会悄然间变个更浓郁
  但我比较吃偏软一点,我就是把新腊肉用保鲜袋装起来放进冰箱冷冻,保持那个柔软度,我不喜欢吃太干太硬的
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 18:06:08

这个肉炒菜更香,但现在都怕肥,好多人都嫌这个腊肉肥,其实熬出油来炒豆豉,闷豆干,炒渣辣子,别提多香了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_独钓寒江雪694 时间:2019-12-06 18:06:08
  杀猪的没肉吃!我曾经卖瓜忍着渴。这个我有过同感。真是心忧碳贱愿天寒。
作者:闲情趣至 时间:2019-12-06 18:08:54
  腊肉靓水,几钱一斤?
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 18:09:21

老人反倒喜欢吃这样的,觉得肥的才香
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 18:16:33

在我们的餐桌上,渣辣子出现的频率最高了,腊肉炒渣辣子可谓是土家的经典菜式了,几乎男女老幼,人人都爱吃,任何一家大小餐馆都有这道菜
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 18:18:41

我们炒菜喜欢放一点腊肉,不用多,菜很香,实际上是用腊肉来调味了
  很多菜肴,放上几片腊肉,味道就提升了
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 18:22:11

刚炕出来的新腊肉,炒盘出来试试味道,尽管很不舍得吃,自己不试味道,怎么知道好不好吃呢
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 18:30:51

其实多数时候,我吃的是这样子的,有点见不得人的感觉
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 18:34:47

山上拿回来的南瓜,母亲喜欢吃馒头,给母亲做几个南瓜馒头
  很少在家做面食,母亲想吃的时候才会动手,平时自己都随便吃点
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 18:35:56

这个南瓜还不太老,水分太重,蒸熟的南瓜用饭勺压成泥
作者:人生子午线 时间:2019-12-06 18:38:36
  @liganm 2019-12-06 10:57:52
  期待
  -----------------------------
  别不舍得吃,自已做的腊肉,不吃,太亏自已了。
作者:女浴室的门卫 时间:2019-12-06 18:40:37
  最近猪肉好像降价了些
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 18:40:58

放上两斤面粉,8可酵母,我喜欢少放一点,酵母起个引导作用,再自然发酵一会
作者:夜疯凉 时间:2019-12-06 18:41:33
  寒烟,你每天在帖子里面放毒,我代表天涯网友和天涯上的莺莺燕燕,花花草草声讨你。要么看得胃口大开,减肥泡汤,要么看完你家的这些菜,吃不进去我的饼子咸菜,骨瘦如柴。你说,你是不是罪过。

上一次我买的腊肉真心好吃,我妈就爱吃里面那些肥的,我儿子喜欢吃瘦的,我作为食物链最低端只好吃猪皮了,其实猪皮很香的。

你太过分了。
  • 寒烟若黛: 举报  2019-12-06 18:48:36  评论

哈哈,腊肉皮才是腊肉的精华啊,可我就是想吃海鲜,我看到你的那些海鲜才真是馋啊,等我卖了猪,弄点尝尝,捂脸
  • 夜疯凉: 举报  2019-12-06 21:47:52  评论

评论 寒烟若黛:要不咱俩这样吧,我吃你舍不得吃的腊肉,你吃我天天吃吃够了的扇贝丁,咱们俩退到原始社会,以物易物,公平合理咋样。我之所以在天涯叫嚣扇贝丁,其实不就是为了过年的时候跟二师兄来一场灵与肉的深刻交流嘛。
作者:任任任儿 时间:2019-12-06 18:42:05
  腊肉是越放时间长越好吃吗
  • 寒烟若黛: 举报  2019-12-06 18:46:49  评论

看自己喜欢什么口味,喜欢老腊肉放久了,新柔软些的新腊肉就别放太久
  • 冷风t: 举报  2019-12-10 09:40:01  评论

也不能太久,太久了会蛤,老家有种老说法,挂上七八年十多年以上的老腊肉,会变成药还是药引子,但忘记治啥的了。。。
作者:夜疯凉 时间:2019-12-06 18:42:19
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
作者:成为有钱人2011 时间:2019-12-06 18:42:47
  老总今年的猪肉长得跟天上一样的,谁敢买这个猪肉吃啊,猪肉的根本都吃不起呀。
我要评论
作者:不可无理 时间:2019-12-06 18:42:49
  没有腊肉吃的冬天是不完美的,最爱腊肉炒蒜苗,可以把整栋楼给香了
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 18:42:57

发酵至两倍大时,揉面排气,做成馒头放蒸篦上
作者:夜疯凉 时间:2019-12-06 18:43:06
作者:成为有钱人2011 时间:2019-12-06 18:43:15
  不过现在能吃上猪肉的都是一些土豪,相信老总家肯定还有一些存货吧。
作者:夜疯凉 时间:2019-12-06 18:45:08
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 18:45:24

两斤面做了大大的十个馒头,饧发十分钟
  蒸馒头,冬天可以冷水直接蒸,夏天,烧上气再蒸比较好
我要评论
作者:夜疯凉 时间:2019-12-06 18:45:40
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 18:58:09

大大的南瓜馒头出锅了,可以开吃了,我吃了半个,没放糖,如果放糖了我能吃一整个
  母亲不喜欢放糖,她以前有轻微的糖尿病,现在虽然控制到正常了,可她怕再犯了
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 19:00:50

除了滴了些汽水在馒头上留下痕迹之外,还算是做的比较成功的
  冷水上锅蒸的缺点就是温度上升的时候容易滴汽水烫伤馒头,看起来不够漂亮,不影响口感
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 19:05:20

山上带回来的天麻,再给母亲炖个天麻鱼头汤,街上买的胖头鱼
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 19:13:26

不用刨皮,洗干净切了就是
  这样原汁原味,土家人的饮食就是讲究原汁原味原生态
  母亲喜欢天麻,冬天挖天麻的时候,老乡们把大的卖好价,小的就自己吃,或者老乡们便宜买了吃
  我就是便宜买来的,反正效果都一样的,只是小点,洗起来麻烦点而已
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 19:16:05

洗净的胖鱼头,为了口感好,就先用油煎一下鱼头,为了效果好就直接炖
作者:ty_汤圆949 时间:2019-12-06 19:21:29
  真心不错有食欲
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 19:41:20

没有枸杞了,还有几粒红枣,随便放两个,开火
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 19:42:46

炖好的效果是这样
  平时母亲自己做饭吃,只有下雨天,我不能上山去,才在家给她做点吃的
作者:深刻蓝 时间:2019-12-06 19:43:33
  楼主那是祖传的技术
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2019-12-06 19:46:10
  现在肉很贵
  这样的肉汤真是诱惑
我要评论
作者:ty_七色鹿1 时间:2019-12-06 20:03:44
  隔着屏幕都闻着肉香了
我要评论
作者:ty_141060395 时间:2019-12-06 20:03:58
  肉真贵!物价上涨!!
我要评论
作者:jony587 时间:2019-12-06 20:04:25
  羡慕有肉吃的
我要评论
作者:ty_小英387 时间:2019-12-06 20:07:33
  腊肉很好吃的
我要评论
作者:莲莲君 时间:2019-12-06 20:20:48
  南瓜馒头俺不会做
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 20:22:50
剩余 96 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_autumn930 时间:2019-12-06 20:32:52
  太诱人了
我要评论
作者:二爷布衣 时间:2019-12-06 20:46:02
  太诱人了

小姐姐 烂姑娘 妈妈的病好了吗

一天到黑在天涯数来宝 我也是醉了

我本布衣 天涯社区 狗日的天涯 明年就是我的本命年

你个妖孽 收了 愿否

哈哈哈哈哈哈

@寒烟若黛
我要评论
作者:一生平安Cjz 时间:2019-12-06 21:32:24
  寒烟若黛,又是腊肉又是香肠和豆鼓下饭的好菜|
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-12-06 21:40:18
  南瓜馒头ლ(´ڡ`ლ)好吃的.
我要评论
作者:快乐就好2019 时间:2019-12-06 21:57:33
  南瓜馒头俺会吃
我要评论
作者:十堰22 时间:2019-12-06 21:59:26
  腊肉妹,酒娘
我要评论
作者:ty_雨微秋 时间:2019-12-06 22:56:25
  我要吃肉肉
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 23:10:48

喂猪的南瓜到处都是,我们山上的猪猪也是比较有口福的,不用吃泔水和饲料,有的是玉米红薯南瓜什么的给它们吃
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 23:12:19

这个不能给它们吃哦,我们自己吃,我最喜欢炒秋辣椒吃了,整个的炒熟,用锅铲使劲捣碎,真是下饭啊
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 23:13:52

站在这山看那山,真的是不一样的感觉,风景真的是要站在远处欣赏才会更美
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 23:17:58

盖着瓦片的老房子,让人感到亲切温馨,每次去,老乡们见到,都很热情地邀请到家坐,家里有的东西都会给你拿
  虽然我极少接受,但那份浓浓的乡情却是塞满了心房
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 23:20:37

无数次经过这里,每次的感觉都不一样
  每一处的风景都是那么美,那么清新,整个人都倍感精神
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 23:23:15

寻常的蔬菜都比超市买的好吃,有着蔬菜的原香味
  每次山上去,都吃的好多,多亏走山路运动量大,不然会成为超级胖子
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 23:29:20

每年冬天挖蕨根的春儿送了一坨蕨根粉给我,我喜欢吃这个,推来推去弄半天,我说你不要钱我就不要蕨根粉
  后来她象征性的收了二十元,责怪我说,搞得像强买强卖一样
  我也忍不住笑起来,对她说,二十一坨,你下次多给我几坨
  她也笑了,对我说,你想得美,只此一次
作者:华华追客 时间:2019-12-06 23:29:56
  被霜打过的菜都是甜的,清香诶
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 23:33:08

将根粑一分为二,一半马上就做来吃,一半晒干放起来
  满街都有根粑卖,却很少有卖纯根粑的,那些专门做根粑卖的就会在这个季节去山上收购,然后做深加工卖出来
  参一半假算是好的,这个纯纯的蕨根粉也不是不可以掺别的淀粉做来吃,只是花的是纯根粑的钱买来掺假的东西,很不舒服
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 23:34:47

洗净的面袋子派上了用场,晒干放起来,过年吃就不用再买了
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 23:35:47

另外一半做了吃,这个做起来很难成形,加点米饭
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 23:40:54

怕它不熟透,足足蒸了二十分钟,粗加工没蒸熟,炒的时候是很难再炒熟的
  这个东西就是那么奇怪,土家菜就是繁杂的工序来保持菜品的原汁原味
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 23:42:22

我加了一些葛粉,口感更好,营养也更好
  我真是对葛粉情有独钟,很多菜品都喜欢加一点
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-06 23:47:47
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:ukbest 时间:2019-12-07 02:27:08

我要评论
作者:江山美人一锅端 时间:2019-12-07 07:40:18
  腊肉看起来真好
我要评论
作者:王胜美 时间:2019-12-07 07:57:28
  楼主做的腊肉色香味俱佳,看着都想吃了哈哈
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-07 09:54:09
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:莲莲君 时间:2019-12-07 09:55:58
  早上好
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-07 09:57:29
  多谢亲们的支持和鼓励,我要先干活再来更
作者:摄太郎 时间:2019-12-07 09:59:32
  @寒烟若黛 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-12-07 10:02:08
  图美文美楼主美!题图好有食欲!楼主这是要搞哪样?午饭请客吗?[xyc:前排]
作者:聊聊8166 时间:2019-12-07 10:58:19
  看到这么好的腊肉,不争气的咽了几口口水,算算,有半年多没吃过腊肉了。
  听四川老家人说,今年都没有腊肉吃了,发猪瘟猪死球了后,就没养。
  唉,今年吃不了腊肉了.......
我要评论
作者:乾坤神测 时间:2019-12-07 15:52:08
  @寒烟若黛 :本土豪赏620个(62000赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规