弟弟修建鱼塘

楼主:休闲大哥2011 时间:2019-12-08 08:09:54 点击:2687 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大多数农村长大的人都知道,一口鱼塘可以给一个农村家庭带来很多便利:一是蓄水养鱼,二是水面养鸭,三是夏天抗旱。为了方便生活,弟弟决定修建一个不足一亩面积的小鱼塘,说干就干,2019年11月23日正式破土动工。要施工,先修路

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:18次 发图:18张 | 添加到话题 |
楼主休闲大哥2011 时间:2019-12-08 08:11:28
  挖机进场施工

楼主休闲大哥2011 时间:2019-12-08 08:12:25
  垒塘坝

作者:一片寒雪 时间:2019-12-08 09:38:10
  坐等更新
作者:662204242 时间:2019-12-08 10:47:29
  请问楼长现在养鱼塘赚钱吗,自己挖鱼塘要审批的把
我要评论
作者:第一天2016 时间:2019-12-09 09:20:01
  期待佳作更新~
作者:偶真的不懂 时间:2019-12-12 04:44:58
  坐等更新!
楼主休闲大哥2011 时间:2019-12-16 19:59:49
  挖机退场,泥工师傅进场,鱼塘内圈砌红砖

作者:傻龙666 时间:2019-12-16 20:34:34
  快快快快快快快快快快快快更、、、、、、、、、、、挺不错滴
楼主休闲大哥2011 时间:2019-12-21 17:43:18
  鱼塘内用水泥砖砌挡土墙

楼主休闲大哥2011 时间:2019-12-21 17:44:46
  坝体外也用水泥砖砌挡土墙

楼主休闲大哥2011 时间:2019-12-21 17:46:13
  砌底渠和溢洪道

楼主休闲大哥2011 时间:2019-12-21 17:53:54
  坝体内圈抹水泥砂浆

我要评论
楼主休闲大哥2011 时间:2019-12-21 18:38:41
  鱼塘入口先用混凝土斜坡处理

楼主休闲大哥2011 时间:2019-12-21 18:40:32
  排水底管和溢洪囗

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:傻龙666 时间:2020-01-01 19:26:32
  鱼呢?咋鱼毛我也没看见一根
我要评论
作者:刘昆山 时间:2020-01-01 21:44:36
  @休闲大哥2011 2019-12-21 17:46:13
  砌底渠和溢洪道

-----------------------------
  你这个鱼塘,以后会渗漏的。塘底和外边的稻田基本一平,估计关不了多少水。
  但愿我杞人忧天.................................................................

作者:阿祥的凭祥岁月 时间:2020-01-03 18:55:17
  ①、迎水面,水泥砂浆抹面防水,水泥砂浆里面要掺一定比例的防水剂,提高防水效果。另外抹面要每隔3-5米刻个凹的印子,顺坡上下方向的,相当于诱导缝、变形缝,免得后期自己堤坝变形了,裂开、开裂。 池塘的迎水面,你应该用挖机拍一拍,把土拍紧。

②、按道理修池塘堤坝,填筑土的堤坝,你要把土里面的杂草根捡出来,免得长草破坏堤坝。草根里面会带的有或者引来蚂蚁白蚁,草根也是老鼠的食物来源之一,老鼠打洞。

③、你池塘的堤坝,得一层一层的碾压密室,30cm一层分层碾压,如果没有震动碾压机,就用挖机来回碾压,或者人工夯实也行。。。你这填这么高的堤坝,没看到你碾压啊,以后容易溃坝

④、你池塘底部的防渗处理怎么做到?看到你是那种水稻种植土,也行。

⑤、你池塘水的来源?降水 和山水? 一般修筑在山坡坡脚,然后在山上观察看看,把下雨雨水的冲沟,冲沟引流到池塘里面,这样水的问题就解决了,不然就只有等降雨和人工抽水。另外山上流下来的水,带的有杂草啊,泥巴泥沙和一些动植物、矿物质,可以作为肥料。

⑥、你堤坝的基底处理过没有? 要把堤坝的底部,开挖,挖到新鲜的老黄土 才行,然后再一层一层填筑。你直接就在稻田里面填土做堤坝,不是长久之计,迟早要溃坝。

反正还有很多了。。。。。一时想不齐全。。。。
作者:摄太郎 时间:2020-01-03 22:31:41
  欣赏佳作!支持楼主!新年快乐!
作者:阶级矛盾不可调和 时间:2020-01-04 10:27:18

不错。

楼主休闲大哥2011 时间:2020-01-06 12:41:31
  @阿祥的凭祥岁月 2020-01-03 18:55:17
  ①、迎水面,水泥砂浆抹面防水,水泥砂浆里面要掺一定比例的防水剂,提高防水效果。另外抹面要每隔3-5米刻个凹的印子,顺坡上下方向的,相当于诱导缝、变形缝,免得后期自己堤坝变形了,裂开、开裂。 池塘的迎水面,你应该用挖机拍一拍,把土拍紧。
  ②、按道理修池塘堤坝,填筑土的堤坝,你要把土里面的杂草根捡出来,免得长草破坏堤坝。草根里面会带的有或者引来蚂蚁白蚁,草根也是老鼠的食物来源之一,老鼠打洞。
  ......
  谢谢您非常专业的评论和提醒,由于没有经验,急于施工,许多方面没有考虑成熟,期待蓄水后不要发生大的问题!
楼主休闲大哥2011 时间:2020-01-06 12:42:38
  @摄太郎 2020-01-03 22:31:41
  欣赏佳作!支持楼主!新年快乐!
  谢谢您的关注和祝福!也祝您新年快乐!
楼主休闲大哥2011 时间:2020-01-06 12:43:03
  @阶级矛盾不可调和 2020-01-04 10:27:18
  不错。
  谢谢您的关注和支持!
楼主休闲大哥2011 时间:2020-01-06 12:44:08
  @休闲大哥2011 2019-12-21 17:46:13
  砌底渠和溢洪道

@刘昆山 2020-01-01 21:44:36
  你这个鱼塘,以后会渗漏的。塘底和外边的稻田基本一平,估计关不了多少水。
  但愿我杞人忧天.................................................................
  本人经验不足,谢谢您的提醒!
楼主休闲大哥2011 时间:2020-01-06 12:45:11
  @傻龙666 2020-01-01 19:26:32
  鱼呢?咋鱼毛我也没看见一根
  先建塘,再放鱼,后期会更新的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规