90后乡村小女子进城疯狂的一个月

楼主:15926965105 时间:2019-12-10 00:07:38 点击:17130 回复:3134
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  这一次进城是蓄谋已久,乡下留守三年有余,早想飞出去。以为外面的世界很精彩,身在其中才知艰辛。

本想发一张在城里的照片,一看全是苦瓜相,还是乡下的照片清新一点,大家勿喷,心里承受能力不高。

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:330次 发图:182张 | 添加到话题 |
楼主15926965105 时间:2019-12-10 00:14:39
  我是秭归山里的妹子,读书走出大山进了城,不成想被隔壁村里老王收了,婚后过着村妇的小日子。村里的日子其实也单调,除了一年四季吃不完的新鲜橙子。咱家橙子众筹链接:http://zc.tianya.cn/project/detail/13591

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-12-10 00:17:19
  看山看水摘果子,一双手未曾被岁月善待。都说手是女人的第二张脸,那我这是拿不出手。布满细纹的皱巴手,有人看手相说我是个劳碌命还会有外遇。目前来看前者已经应验,后者完全是胡说八道。

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-12-10 00:20:14
  山里的日子还算清闲,我以为我能做一个安于现状的农村妇女。跟大多数村里大妈们一样,在家带孩子,男人在外打工,从一个花季少女熬成满口粗言的农村妇女。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-12-10 00:24:50
  见过美好生活该有的样子便会心中怀有追求,我不想这样蜗居乡下一辈子。年纪轻轻还是该有点拼劲儿。说干就干,进城跑印刷厂,业务事务所。农村的生活悠闲自在,但在该拼搏的年纪多给自己一些尝试。

设计自己的包装,五千个起订。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-12-10 00:27:27
  毫不犹豫做了自己的包装,至于效果如何,反正每次快递来拉货,我的盒子总是与众不同。还是有一点小小的自豪,全力以赴的在做一件事。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-12-10 00:31:22
  一个月时间找好了仓库,设计印刷好纸箱,为了更大的发展,注册了自己的公司。有时候想我会不会异想天开,能力没多少,想法却很大。
  疯狂一个月的结果,不大的仓库终于有点宽敞了,三千个盒子用了一大半,空间富裕了很多。再也不用露天打包了。

楼主15926965105 时间:2019-12-10 00:33:57
  进城以后的节奏很快,非采摘日不定闹钟也总在六点左右自然醒,洗漱好了以后去仓库上班。相比去年在乡下每天发货几十件还是不一样的。最多的是县城做电商的多,而且发货量都不错,潜移默化的自身压力很大。
  无数个夜晚归家以后,我都很惶恐,压力孤独感袭来,我担心自己会垮掉。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-12-10 00:36:59
  有压力人才会进步,迫于压力天涯众筹预售提前了一个月开始,原计划是采摘以后众筹再启动。但市场总是这样,随时在变动。预售还算理想,700单,对我来讲是一个挑战。
  从采摘选果运输打包快递,每一个环节都是全新的开始与挑战。

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-12-10 00:44:06
  以前都是自己在家里打包,一下这么大的量势必不能亲历亲为。我需要做好一个管理者的角色。角色的突然转换,以及经验的缺乏。第一批果子出去售后问题不少,反馈最多的是烂果现象,跟果子大小不一。

问题出现找原因:第一:原定于十月20的果子由于口感问题延后发货,已经支持的顾客每天不少催问发货时间的,迫于压力于十一月1号开园采摘,恰逢雨后。雨后果面有水,导致采摘以后果子容易腐烂,因为采摘不泡保鲜剂就发货。
  第二:打包请人打包,装箱时候不仔细,果子采摘过程有磕伤破损的没有挑出来,也导致烂果情况。
  第三:第一次大批量采摘,缺少经验,没要求采摘人员一果两剪,选果也缺少经验
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-12-10 00:47:29
  面对这样的售后,我心里很懊恼,恨自己没有做好,着急上火是没有用,只能做好售后。但我同时也了解售后能解决钱的问题但解决不了顾客受伤的心。迅速整理问题调整采摘打包发货整个流程的每一个小的细节。

长虹鹅蛋城已经众筹开始,暂定本月20号开园采摘,具体根据口感而定,所有的问题都会解决,只一个目的,给需要的朋友提供最好最健康的树摘鲜果:http://zc.tianya.cn/project/detail/13591
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-12-10 00:50:34
  大多数时候是自己一个人在县城,早上七点到晚十一二点。一个月的时间很快就过去,成绩也是斐然,每一次采摘心里都是悬着的,担心自己卖不完。但最后果子总是不够发。我遇到的都是好人,愿意支持跟理解。这更加坚定做农业的决心。

做农业是一条不太好走的路,但既然已经在路上,就把这条路走好,走完。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-12-10 01:02:20
  刚开始是假装坚强,后来就真的坚强了

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-12-10 01:04:48
  别人对我的第一映像大多数是长得还可以,可以靠脸吃饭。可是,好看真的没用,该吃苦就得吃苦。每次采摘那天,定4点的闹钟,用上半个小时梳洗打扮。
  不可否认,进城以后我大多数时候都会化妆,个人认为一个简单的淡妆能让女人容光焕发充满精神。

甜度高的现摘长虹鹅蛋橙众筹链接:http://zc.tianya.cn/project/detail/13591
楼主15926965105 时间:2019-12-10 01:07:01
  天涯的老朋友跟我讲了好几次,许久没来天涯。其实我一直想念着,可以说没有天涯就没有现在的我:充满底气且对未来怀有憧憬。
  特别提前结束了九月红橙子的销售,预留一点时间回归天涯。到了20号长虹鹅蛋橙的采摘日,我就又该忙起来了。

楼主15926965105 时间:2019-12-10 01:10:47
  我们的县城是一个三县小城市,大家的生活安居乐业,可也有一群拼命争朝夕的人:秭归电商圈。
  秭归老百姓说起秭归电商还是蛮欢起的,因为这样一群人带动了当地的脐橙产业,提高了产地收购价格,老百姓种的橙子卖的好价格各个脸上笑哈哈。

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-12-10 01:14:55
  秭归是山区,脐橙成为了主要的经济产物。但还有一些老高山因为气候条件不适应种植脐橙。
  在当地政府的领导下发展种植猕猴桃,冬桃,脆柿等水果。我想自己发展好了,去跟村里的合作社合作,帮助高山群众出售果子,不愁销路,大家才更有积极性。

楼主15926965105 时间:2019-12-10 01:17:05
  人还是要有理想的,不然跟长江里的小鱼小虾有啥子区别嘛。我就想做一个有理想的乡村小女子。
  半夜发帖其实也不冷的,火炉子里加一根大柴,整个屋里都很热乎。

楼主15926965105 时间:2019-12-10 01:19:19
  山里县城两处奔波的路上,风险增加了。这两年跑习惯了山路,有点飘,一路狂奔总有马蹄失意的时候。
  这一次算是给我的教训,小问题给我一个大大的警钟。在路上,不管事情多忙,安全第一。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-12-10 01:20:48
  山里的人大多数时候人是很和善的,大哥下车不仅没有责怪我,还安慰我,教我联系保险公司跟派出所。
  去公安局划分了责任认定后,直到车修好我给大哥打了个电话确认,一次都没有找我。庆幸自己一直遇到好人。

楼主15926965105 时间:2019-12-10 01:23:00
  凌晨五点的天空还真有点冷,站在路边等货车师傅来接我。想去买个早点,发现早点铺子都还在烧水。

楼主15926965105 时间:2019-12-10 01:27:03
  前天晚上十点会把采摘用的筐子上好,第二天就可以直接从县城出发到山上摘果,一路上其实是睡不着的,眼睛总看着不算明亮的山路。

楼主15926965105 时间:2019-12-10 01:29:09
  采摘是一件很热闹的事情,程度相当于过年。采摘是体力活,会准备一桌子好肉好菜。

楼主15926965105 时间:2019-12-10 01:31:14
  汲取第一次经验,后面九月红秋橙采摘都要求采摘人员一果两剪,不允许直接手扯。九月红皮太薄了,而且树枝带刺,很容易戳坏果子。

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-12-10 01:34:39
  采摘进背筐后一个个手选,不再合篓子倒。这都是从惨痛的售后得到的经验跟教训。

有时候忙的来不及拍照片,视频截图画质不算好。
楼主15926965105 时间:2019-12-10 01:37:16
  秭归山区,果子大多数是要背出来的,路也不太好,年轻人外出打工,剩下的都是平均年纪55岁以上的。
  我想,爸爸们这一辈老了,满山的橙子树咋办。有没有涯友想要来我们村子承包果园的。

作者:美月无声 时间:2019-12-10 01:37:46
  @15926965105 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-12-10 01:39:13
  采摘好的果子上车,一车车充满希望的果子,看大家的笑脸多甜蜜呀

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-12-10 01:41:37
  经过三个小时的路程,果子达到仓库,第一次货车师傅人挺好帮我联系下车的人,一筐七毛钱的工钱。
  也都是赚的辛苦钱,自己这是完全搬不动的。

楼主15926965105 时间:2019-12-10 01:44:56
  快到仓库时候就已经跟打包的大姐们联系好,车子到她们已经打好空箱子。第一天条件艰苦,仓库小了,只能在路边打包了。

楼主15926965105 时间:2019-12-10 01:49:42
  大姐们原本说只打包到八九点,要回家照看孩子。最后帮我打包完是凌晨一点钟。心里很感激大姐们,加班帮我把果子打包完。
  一箱子8毛的工钱她们也是做的辛苦的事情,相互之间多了理解,做事情心里也才舒服。晚上太忙,都没有吃饭,我买来水跟方便面大家一起吃的。
  如果是在老家,我就切点腊肉煮一锅白菜简单吃下了。忙的时候条件艰苦,很多顾不上。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-12-10 01:51:31
  到了晚上没有路灯有点看不见,大家把手机电筒开着,我去五金店买的线跟灯泡搭了一个路灯。

楼主15926965105 时间:2019-12-10 01:58:34
  鲜果现摘现发就是会遇到一个最大的问题:天气。要是遇上天气不好的时候,下连雨一连好几天都没办法做事,玩的干着急。
  下雨天气不算好没办法采摘,帮朋友去拍视频。他们想做视频方向的,我去帮个忙也跟着去学习一下。

楼主15926965105 时间:2019-12-10 02:02:48
  山外有山,人外有人。做视频他们是专业的,一共六七部手机,每一个手机都编号不同的定位。
  有一个采元禾炒菜的视频一千多万的点击,开眼界了。
  一群有趣的灵魂。跟他们聊的时候,我找到自己视频做的不好的点,想着以后在视频这块也好好规划一下。

楼主15926965105 时间:2019-12-10 02:05:04
  这造型也是没谁了。脚本大概如下:一个男子翻山越岭,历经千辛万苦给媳妇儿摘来果子,最后还挨了一巴掌,配合时下流行的配音。
  整体效果特效都做得特别好。

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-12-10 02:07:19
  来,正面感受一下。NG很多次,笑场很多次,我们的笑声飘荡在果园,山涧小溪里

楼主15926965105 时间:2019-12-10 02:09:53
  认真做事的人很帅气,很能吸引人!文质彬彬的摄影师

楼主15926965105 时间:2019-12-10 02:11:44
  跟发货时候的饭菜相比,简直人间美味。都是从家里带的土货
  我露了一手,一个凉拌萝卜丝吃的大家夸不停!虽然不太爱做饭但也有做好菜的天赋。

楼主15926965105 时间:2019-12-10 02:13:51
  发货比较集中的时候饮食不规律,时长胃疼,吃片药会好很多

楼主15926965105 时间:2019-12-10 02:16:03
  进城以后也接触了些人,乡里很单纯,来去就村民跟家人。发完货经常很晚,会跟快递处处的不错的两个人吃顿饭喝点酒。我比较弱,白酒一滴都不行,每次就喝瓶啤酒。我喜欢洒脱豪爽的女子,但我又是一个内向的人。

楼主15926965105 时间:2019-12-10 02:18:27
  最放松的时候就是聚餐喝酒吃饭时候!都是做事的人聊的大多跟工作相关,白天累,晚上喝点啤酒晕乎乎很好入眠。
  三年以来一直在乡下,很少有这样的时候。

楼主15926965105 时间:2019-12-10 02:19:35
剩余 89 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-12-10 02:21:41
  炉子里的柴烧完了,外面一片漆黑也不好找柴!休息了,明天继续更贴。

作者:老孙家的CHERRY 时间:2019-12-10 07:54:58
  @15926965105 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:紫罗兰VS百合2017 时间:2019-12-10 08:49:30
  做农业真的不容易,支持美女!加油!
我要评论
作者:ty_117396596 时间:2019-12-10 09:10:49
  美女加油
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-12-10 09:10:51
  支持橙子
我要评论
作者:旗开得胜201307 时间:2019-12-10 09:10:55
  勤劳的女人
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-12-10 09:10:59
  @15926965105 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:小飞侠201811 时间:2019-12-10 09:12:33
  橙美人加油
我要评论
作者:slh随意的风 时间:2019-12-10 09:13:15
  支持橙美人
我要评论
作者:晴天小夕夕 时间:2019-12-10 09:17:03
  挺美
我要评论
作者:ty_娜148 时间:2019-12-10 09:19:14
  楼主橙子口感纯甜么
  • 15926965105: 举报  2019-12-10 10:53:44  评论

即将上市的长虹鹅蛋橙口感纯甜,刚下树的果子只有一点自然果酸!下树放两天果酸消失口感更佳
我要评论
作者:月悦醋妹 时间:2019-12-10 09:25:02
  支持,加油
我要评论
作者:小飞侠201811 时间:2019-12-10 09:29:22
  漂亮的橙美人,这么能干这么拼,让人佩服
我要评论
作者:紫罗兰VS百合2017 时间:2019-12-10 09:30:15
  做农业真心不容易,支持美女!
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-12-10 09:30:55
  回家的日子真是巴适!也难得睡了个早床!晚上烧的一根柴,早上起来昨日的小感冒也好了!
  真是美丽的一天

作者:ty_117396596 时间:2019-12-10 09:31:22
  漂亮
我要评论
作者:点石成金WLP 时间:2019-12-10 09:31:44
  橙美人更美,祝福橙美人生意兴隆,财源广进,让橙子卖到世界各地。
  • 15926965105: 举报  2019-12-10 10:55:36  评论

谢谢点石姐姐,也不知道能做到什么地步!目前先脚踏实地只管努力
我要评论
作者:让一切随风去吧1 时间:2019-12-10 09:32:51
  加油 加油
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-12-10 09:33:04
  绿油油的菜地,煮点肉下个白菜,闷点白米饭,吃的热热乎乎

楼主15926965105 时间:2019-12-10 09:35:07
  大白菜包起来霜冻后好吃!散叶子菜还没长大,煮菜很好

我要评论
作者:彩云追月2219 时间:2019-12-10 09:35:08
作者:u_113457238 时间:2019-12-10 09:36:51
  外面的世界很精彩,也很无奈
我要评论
作者:ty_139162480 时间:2019-12-10 09:36:56
  楼主说的没错,有压力才有进步,为了未来生活更好,累点苦点也是值得的!加油!!
  • 15926965105: 举报  2019-12-10 10:56:57  评论

大多数人都必须靠自己努力奋斗才行!要想生活不一样,还得自己努力
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-12-10 09:37:01
  支持橙子
我要评论
作者:彩云追月2219 时间:2019-12-10 09:38:08
剩余 91 条评论  点击查看  我要评论
作者:际彬 时间:2019-12-10 09:41:04
  的什么的不易,只有付出拼搏就会赢
我要评论
作者:际彬 时间:2019-12-10 09:42:20
  只有拼搏才会赢
我要评论
作者:月悦醋妹 时间:2019-12-10 09:43:40
  加油,加油,加油
我要评论
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-12-10 09:52:05
  支持橙子
我要评论
作者:小霞姐姐就是我 时间:2019-12-10 09:52:40
  生活不易,美女加油
我要评论
作者:3月妹妹 时间:2019-12-10 09:55:07
  长的很可爱
我要评论
作者:彩云追月2219 时间:2019-12-10 10:00:09
剩余 85 条评论  点击查看  我要评论
作者:wujindashan 时间:2019-12-10 10:00:56
  春姑进城……
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-12-10 10:03:05
  有涯友说我文不符题!我先吃个饭再来说在城里最疯狂的一件事

我要评论
作者:红尘魔帝 时间:2019-12-10 10:04:02
  支持橙子
我要评论
作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2019-12-10 10:07:30
  好漂亮的九零后妹子,真能干啊
我要评论
作者:爱漂的海鸥 时间:2019-12-10 10:07:40
  春姑进城啦
  ……
我要评论
作者:刘凤敏 时间:2019-12-10 10:10:47
  小美女一枚
我要评论
作者:爱漂的海鸥 时间:2019-12-10 10:13:21
  春姑进城啦、、、
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2019-12-10 10:20:20
  外面的世界很精彩。
我要评论
作者:ty_战神联盟817 时间:2019-12-10 10:30:59
  从乡下留守三年有余,早想出去看看,大城市的景色。
我要评论
作者:slh随意的风 时间:2019-12-10 10:32:49
  能干的美丽小女人,加油
我要评论
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-12-10 10:33:58
  干农业真心不错,也不容易啊
我要评论
作者:zhhllsz 时间:2019-12-10 10:37:36
  小美女挺有能力的吗
我要评论
作者:彩云追月2219 时间:2019-12-10 10:38:24
剩余 87 条评论  点击查看  我要评论
作者:彩云追月2219 时间:2019-12-10 10:38:43
剩余 81 条评论  点击查看  我要评论
作者:彩云追月2219 时间:2019-12-10 10:39:20
作者:随意的幸运一九 时间:2019-12-10 10:41:33
  越努力越幸运,美女加油
我要评论
作者:ty_Miki716 时间:2019-12-10 10:42:35
  楼主皮肤真好哦
我要评论
作者:幸运的2002 时间:2019-12-10 10:51:07
  楼主真漂亮,真能干
我要评论
作者:彩云追月2219 时间:2019-12-10 10:53:02
剩余 82 条评论  点击查看  我要评论
作者:皮丘卡的开心妈妈 时间:2019-12-10 10:53:50
  创业不容易,靓女加油啊
我要评论
作者:cjx6666 时间:2019-12-10 10:53:50
  能干的小美女加油,支持楼主
我要评论
作者:小宝030 时间:2019-12-10 11:08:13
  楼主美女,我好久没看到你了,你好美啊,还是90后的,喜欢吃你家的橘子,空了再来买点好吗
  • 15926965105: 举报  2019-12-10 11:33:29  评论

是的呀,上一个月一直忙着采摘发货九月红!好久没来天涯了!小宝贝又长大不少吧!长虹鹅蛋橙快熟了,欢迎品尝
我要评论
作者:慧眼求真人 时间:2019-12-10 11:14:17
  农村新青年,发展新农业,鹅蛋橙果肉多汁,又有卖相!!!!
我要评论
作者:ty_Jessica500 时间:2019-12-10 11:18:19
  90后也疯狂
我要评论
作者:ty_Celine733 时间:2019-12-10 11:18:21
  楼主敢想敢干有魄力,加油
我要评论
作者:南南baby 时间:2019-12-10 11:20:31
  每天都是忙碌的,充实
我要评论
作者:ty_湘湖 时间:2019-12-10 11:26:26
  这个女的干起来应该很爽的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规