环宇303,讲述北国激情岁月里的温暖记忆

楼主:行走的朱朱 时间:2019-12-14 15:41:11 点击:301 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大兴安岭地区的加格达奇区松岭林业局大扬气林场环宇303工段,一年中有近八个月的时间被冰雪覆盖,而深埋在雪中的,是老一辈林业工人们的青春岁月与当年从四面八方一路向北不曾磨灭的激情。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:21张 | 添加到话题 |
楼主行走的朱朱 时间:2019-12-14 15:42:46
  距离黑龙江省大兴安岭地区加格达奇市区60公里的大扬气林场,原是林场木材生产的一个主伐工段,自2015年4月1日全面停止商品林采伐后,林场从开发建设转入绿色生态发展阶段。对于今天的大扬气林场来说,森工产业,林业转型,发扬兴安精神,勇于二次创业。以 “环宇303”森工文化品牌为依托,将环宇303工段、303特色民宿、303森工文化中心、303酒坊等产业项目,全力打造森工文化体验游。环宇303工段旅游就是追忆林业工人峥嵘岁月,吃工棚饭,住工段房,在体验中娱乐,在娱乐中感动。

楼主行走的朱朱 时间:2019-12-14 15:43:48
  林场党委原汁原味地还原了木材采伐生产生活场景,打造了占地9600平方米的“环宇303工段冰雪风景旅游区”。搭建了工段用帐篷3栋,改建平房,室内张贴劳动标语,室外摆放拖拉机、运输车辆、装载架杆和伐木斧子、锯等劳动工具,让游客切身体验林区木材生产全过程。在餐饮服务上,推出独具特色的“工段饭”,开展了“杀年猪”“烤全羊”等系列具有当 地特色餐饮文化活动,并全程录制游客游玩过程,让游客留下美好回忆。组织职工自主设计制作冰雕、雪雕作品,依托山体浇灌冰场、树挂,建设“赏冰乐雪园”,并开设了马拉爬犁、抽冰噶、滑冰等冰雪游乐项目,让游客远离城市喧嚣,感受大自然的拥抱,感受大自然的冰爽。

• 行走的朱朱: 举报  2019-12-14 15:46:59  评论

两个人,一根木棍,一根绳索及一副剪刀式的挠钩,就可以轻松的将木材抬起!
我要评论
楼主行走的朱朱 时间:2019-12-14 15:52:04
  利用棚户区改造后闲置的空房,以“修旧如旧、外旧内新”为原则,房屋整体按六、七十年代风格式进行装修,将火炕、花棉被、小炕桌、苇帘糊墙等元素点缀其中,让游客可以充分体验东北特色民宿居住乐趣。室内已安装上下水,完善了基础设施。林场主体层面已完成民宿火炕改造完成,全方位接待游人。

楼主行走的朱朱 时间:2019-12-14 15:54:35

工段餐厅
楼主行走的朱朱 时间:2019-12-14 15:55:26
楼主行走的朱朱 时间:2019-12-14 15:58:24

既然是冰雪风景旅游区,玩冰的项目自然是少不了的。马拉爬犁、抽冰噶、滑冰车等冰雪游乐项目让游客们体验到那个离我们渐行渐远的激情点燃青春岁月、热情似火融化冰雪的年代里日常休息的游戏~~
楼主行走的朱朱 时间:2019-12-14 16:08:42
  当你玩累了,饿了,就走进原生态的工棚去体验一把林业工人日常起居生活的场所。吃一顿极具特色的“杀年猪”的“工段饭”。饭后围着火炉子喝着搪瓷缸子大叶茶,大家热热闹闹暖暖和和的唠着家常。每个人都似乎进入时空穿越之旅,带着回忆,走进了那充满激情的尘封岁月!

楼主行走的朱朱 时间:2019-12-14 16:10:38

楼主行走的朱朱 时间:2019-12-14 16:10:57

楼主行走的朱朱 时间:2019-12-14 16:21:11
  在大扬气小学原址建成了森工文化中心,收集开发建设以来各级媒体发表大扬气林场的报纸复印件、老照片、其中大兴安岭特有植物类照片438张、动物350张,形成了三层楼的展区。打造形成青少年教育研学旅行营地。自开馆以来,接待旅客及研学人员3000余人。
  多功能厅内用桦木进行装饰,室内配有茶桌,音响设备,是旅游接待及开展各项活动的重要场所,多功能厅投入运营,通过组建303管乐队、秧歌队、文艺队、实现了文化建设助旅游产业的双向融合发展。
  林场党委结合天然优质“高锶水”的资源优势,开发上马了以高粱、玉米、大米为主的纯粮食酒生产基地——303酒坊。通过聘请专业酿酒师,选用优质粮食原料,先进的酿酒设备,配以“高锶水”酿制,在2018年8月举行的黑龙江省国际文化产业博览会上,303酒坊酿造的高锶纯粮酒获得“群众喜爱奖”。

楼主行走的朱朱 时间:2019-12-14 16:24:53

楼主行走的朱朱 时间:2019-12-14 16:26:22
楼主行走的朱朱 时间:2019-12-14 16:41:49

作者:棒槌鸟456 时间:2019-12-14 21:51:36
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规