舌尖上固始系列之---萝卜

楼主:吴贤德 时间:2019-12-15 12:38:13 点击:648 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  舌尖上固始系列之---萝卜

  

  

  

  

  

  初冬时节,汽车行驶在淮河之滨豫东南固始县徐集镇广袤的大地,汽车穿梭于乡村肥沃的土地之中,平坦的水泥乡村公路两边一片绿油油庄稼地,让人感到这里仍然是春天季节。
  固始萝卜似水果,王脑萝卜胜水果,来到王脑村村头地边,这里的田间地头农民们正在地里收拾萝卜,在村民楚敏泽(音)带领下,我们来到正在地里收获萝卜的菜农王学文(音),王学文喜悦地告诉笔者,王脑村人均七八分土地,萝卜亩产在6---7000斤,每市斤价格在一块钱左右,今年萝卜刚上市价格一块钱,现在价格在六七毛钱左右。
  “王脑萝卜”产地位于江淮之间,史灌河冲积平原中部的固始县徐集乡。该乡远离城区,四面环河,空气清新,土质疏松肥沃,细腻均匀,保温透气,蔬菜种植历史悠久,尤以盛产纯天然绿色“王脑萝卜”而饮誉古今。王脑萝卜成了助推村民脱贫。
  固始不仅王脑萝卜享誉全国,蒋集镇等乡镇萝卜也深受广大消费者喜爱,固始萝卜产于国家级生态原产地产品保护示范区固始县境内,萝卜种植种植基地无污染、无公害;萝卜个头均匀,表皮青色占全身四分之三以上,肉质清脆爽甜、鲜嫩可口、汁多味正、亦蔬亦果,被广大消费者称之为“水果型蔬菜”。
  固始萝卜不仅是生吃是上等佳品,萝卜炖猪肉、羊肉、狗肉等满口清香,回味无穷,亲朋好友聚会,餐桌上放份固始愣头青(萝卜),却另是一道“风景”。吴贤德摄影

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:夏之茉820 时间:2019-12-15 22:32:59
  冬天不是吃萝卜就是吃白菜,当季菜!
作者:fif2019 时间:2019-12-16 17:14:05
  好开心呀
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规