物以“硒”为贵,这一片美丽的山野和辛勤劳作的老人们

楼主:寒烟若黛 时间:2019-12-15 13:16:16 点击:7913 回复:1366
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

这位老奶奶不是村里年龄最大的老奶奶,但她丝毫看不出已经96岁高龄,每日还在辛勤地劳作
  这不,冬季也不闲着,还做各种咸菜,而且做得很干净很利索,她不让我拍她的脸,她说,快入土了,老得不成样子了,见不得人了
  其实,她耳聪目明,说话吐字清晰,思路清晰,肯定是百岁以上的长寿老人

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:181次 发图:61张 | 添加到话题 |
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-15 13:26:14

我扶着奶奶的肩问她,还认识我不,其实我们见面的次数屈指可数
  老奶奶抬头看我一眼,嗔怪道,喜欢拍照的那个,见啥都拍,我怎么记不得?你以为我真的老糊涂了啊
  我哈哈大笑,笑说,奶奶最少活一百二十岁
  老奶奶的脸上竟然如少女般不好意思的微笑着,那不成妖怪了
  我发现老奶奶的笑容依然是很甜很甜~~
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-15 13:28:53

我仔细地看过老奶奶使用的所有器皿工具,都是洁净到没有一丝丝的污迹斑点,包括她的衣服,帽子
  山里从来不缺水,爱干净的土家人,总是把一切打理得干干净净
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-15 13:34:29

村前的小河,四季河水绿如蓝,过去洗衣洗菜都是在这河里,现在山泉水接到家里,不跑河里洗衣洗菜了
  有些老人还是习惯在这里洗要做的咸菜,总觉得在这河里才能洗得干净
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-15 13:41:23

村前的山梁,老人们喜欢在清晨爬上山梁走一圈,锻炼身体
  山里人懂得的不多,但他们很会生活,勤劳辛苦一辈子,吃地里长的食物,喝自己酿的苞谷酒,粗茶淡饭,从来没吃过任何保健品
  却有个好身体,很少进医院,提起医院,个个摇头,乡下人进不起医院,那个消费太奢侈了
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-15 13:43:08

还是先带友友们看看村前村后的美景
  我记不得拍下多少风景,只是眼到之处,每一个画面都是风景,拍不过来了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-15 13:54:32

我拍过无数次的村口,什么时候看着都是那么美丽,现在政府修了村村通的公路,走路也好走了,我喜欢在这路上步行
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-15 13:57:29

小孩子们喜欢在这里烧土豆吃,我小时候也跟小伙伴们干过这事,抱一堆稻草,捡些干柴火,从家里拿些土豆红薯,把土豆红薯埋土里,再在上面烧火,还可以烤火
  叽叽喳喳聊天,土豆红薯就烧熟了,比现在的烤红薯要好吃多了,关键是多了一份快乐
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-15 13:59:54

枝枝叶叶都是美景,总也看不完
  总有一天,我会回到这里,天天看
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-15 14:00:56

枯死的草,也不影响这幅画卷的美
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-15 14:03:21

对面的村寨和公路,要在过去打猪草时,经常在这里跟邻村的小伙伴相遇
  遇到很拽的男孩,还会冲我们吆喝,别越界了哈
作者:娃娃的娃错 时间:2019-12-15 14:21:47
  山的那边,还是山,哈哈!
我要评论
作者:一片寒雪 时间:2019-12-15 14:45:36
  [d:赞]
我要评论
作者:lancome8617 时间:2019-12-15 15:03:55
  @寒烟若黛 2019-12-15 14:03:21

对面的村寨和公路,要在过去打猪草时,经常在这里跟邻村的小伙伴相遇
  遇到很拽的男孩,还会冲我们吆喝,别越界了哈
  -----------------------------

你听错了,我吆喝的是卖糖葫芦
作者:九死木悔 时间:2019-12-15 15:14:50
  好棒
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2019-12-15 17:04:22
  画面看着令人感动
我要评论
作者:富裕的洗碗公 时间:2019-12-15 17:46:37
  @寒烟若黛 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:人生子午线 时间:2019-12-15 17:53:12
  @寒烟若黛 2019-12-15 13:41:23

村前的山梁,老人们喜欢在清晨爬上山梁走一圈,锻炼身体
  山里人懂得的不多,但他们很会生活,勤劳辛苦一辈子,吃地里长的食物,喝自己酿的苞谷酒,粗茶淡饭,从来没吃过任何保健品
  却有个好身体,很少进医院,提起医院,个个摇头,乡下人进不起医院,那个消费太奢侈了
  -----------------------------
  真是远山如黛啊
作者:泡泡坛2016 时间:2019-12-15 21:32:09
  美女能重点介绍一下老奶奶手里那把刨子吗?喜欢吃土豆丝和萝卜丝,切又技术不够刨又怕刨到手,哈哈
我要评论
作者:泡泡坛2016 时间:2019-12-15 21:34:59
  认真看了一下,丝还再粗一点就更好,刨子还是有刨到手的风险,哈哈。
  • 寒烟若黛: 举报  2019-12-16 00:40:15  评论

丝太粗不好吃,太细也不好吃,这个刚刚好,哈哈,不用担心刨到手,她还可以把土豆直接放手掌上切片切丝
我要评论
作者:有话没法好好说 时间:2019-12-15 22:09:17
  闲适的美景,很和煦
  • 寒烟若黛: 举报  2019-12-16 00:39:13  评论

大波美景美食在后面,就是最近很少有时间来写,山里信号也不是很好
我要评论
作者:夏之茉820 时间:2019-12-15 22:31:08
  是重庆吗?重庆人才说“打猪草”。。。
我要评论
作者:陇岳 时间:2019-12-15 22:47:15
  菜,有了,肉,有了,酒,有了,竹篓,也有了,@寒烟若黛,什么时候穿喜庆的红衣服?

我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-12-15 22:49:41
  支持寒烟
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-12-15 22:49:46
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-16 00:53:52

有朋友私下问我,硒是个神马东东
  好吧,我夜半时分,穷的睡不着,科普一下,就是这个玩意
  恩施被称为世界硒都,就是地下有独立的硒床,所以水土都富硒,这里没听说有人得癌症,估计就是这玩意的功劳
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-16 00:58:20

请让我卖一下下惨,其实也是真的有点惨,可怜死我了,这会才吃一碗米线
  我今天一天都是吃米线了,因为做饭费时间,我也懒得煮,我在山上,他们都去亲戚家吃酒了
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-16 01:00:33

早上吃的煎蛋米线,很久没吃煎鸡蛋,有点馋了
  鸡蛋跟着猪肉涨价,一直都没降下来,姑姑家鸡下的蛋,我不用买,毫不犹豫地煎了一个
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-16 01:06:33

中午,老奶奶煮的米线喊我吃的,老奶奶比我煮的好吃
  让老人家煮给我吃,很不好意思,我立马用高压锅煮了一块肉,几分钟就熟了,随便切几块,跟老奶奶一起吃

老奶奶还能吃得了腊肉,老奶奶很利索也很讲究,一边吃,一边用纸巾搽嘴角的油,始终看起来干干净净的一个老人
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-16 01:11:32

不用走出村子就能欣赏美景,伯娘种的椪柑,已经很甜了,很大一片,从来不卖,都是供亲戚和村里人吃
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-16 01:16:27

不用一次摘回家,就让它长树上,几时想吃了就来摘,可以一直吃到春节
  就是陌生人路过都可以随便摘来吃,那天我们在摘的时候,就有几个过路的人问,卖不卖?
  我们的回答是不卖,让他们随便摘了吃,其中两个男生摘了一个,女生还不好意思,伯伯摘了一方便袋递给他们,让他们路上吃
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-16 01:19:51

伯伯两只手拿这么多,还觉得少了,说他们人多,多给点他们,让我从包包里拿方便袋来装,我翻遍了包包,就一个装充电宝的袋子,装了满满一袋给几个过路的人
  很久很久以前就是这样的,走进土家山寨,你渴不着,饿不着,随便哪家都能找到吃喝
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-16 01:25:17

这位犁土的老人八十多了,我们都叫他大爷,不是亲眼所见,真不敢想象,他一上午梨了这么一大片
  这梨土别看是牛在前面拉,这可是个不轻松的体力活,很多壮年人都干不了,在我们山上,基本上还保持着原始的耕种方法,老人们习惯了这样
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-16 01:27:27

我这段时间跟村里的老人们打成一片
  因为村里只有老人们,年轻人中年人都出去打工了,守在青山绿水也挣不到什么钱,只能出去打工
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-16 01:33:51

通向村外的小路,村村通的水泥路还没过来,我们管这个叫机耕路,比完全的泥巴路要好很多
  早晚也是要修水泥路的,都盼着有有那么一天
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-16 01:35:48

这整个的山坡都是种的红薯,已经挖完集中放一个地方,也还是放在土里,最天然的保鲜方法
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-16 01:41:02

地里刚拔的白菜,我们山上的白菜长这样子
  这便是老高山富硒小土豆,挖土豆的时候,有人进村收购,听说在外面的超市卖9.9
  老人们都感觉好奇怪,张毛子是村里的义务科普员,给老人们说,我们土豆不仅好吃,还富硒啊
  老人们可不管富什么,自己喜欢吃,男女老幼就喜欢吃高山上的小土豆
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-16 01:42:41

漂亮的白菜散发出泥土的芬芳,诱人食欲
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-16 01:44:18
  我有点困了,晚安
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-16 01:44:41
剩余 80 条评论  点击查看  我要评论
作者:富裕的洗碗公 时间:2019-12-16 02:52:24
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:富裕的洗碗公 时间:2019-12-16 02:53:08
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:富裕的洗碗公 时间:2019-12-16 02:53:35
剩余 73 条评论  点击查看  我要评论
作者:富裕的洗碗公 时间:2019-12-16 02:54:15
剩余 80 条评论  点击查看  我要评论
作者:富裕的洗碗公 时间:2019-12-16 02:54:42
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
作者:富裕的洗碗公 时间:2019-12-16 02:55:09
剩余 87 条评论  点击查看  我要评论
作者:富裕的洗碗公 时间:2019-12-16 02:55:34
剩余 82 条评论  点击查看  我要评论
作者:富裕的洗碗公 时间:2019-12-16 02:56:20
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-12-16 07:27:24
  祝福96岁高龄老奶奶健康
作者:大悟流星 时间:2019-12-16 08:54:21
  暖冬适合做各种年货腊菜 ,蔬菜晒干盐起来,腊鱼,腊肉,霉豆腐盐几天晒晒。。。
作者:刘凤敏 时间:2019-12-16 09:37:36
  老人家还是很能耐哟
作者:奥海蓉儿 时间:2019-12-16 09:40:41
  我今年还没吃过腊肉呢比特币今年婆婆都不做腊肉了,她说腊肉太贵了
作者:杨柳依依云悠悠 时间:2019-12-16 09:41:18
  美丽的山村啊,有了勤劳的人们,啥时候都是美的。
作者:金色银杏叶子 时间:2019-12-16 09:42:15
  和我家插子一样的,简单好用。
作者:小巫女85 时间:2019-12-16 09:42:17
  家有一老如一宝??
作者:cjx6666 时间:2019-12-16 09:42:29
  晒的萝卜干冬天淹上吃早餐,支持楼主加油
作者:小巫女85 时间:2019-12-16 09:43:11
  家有一老如一宝!
作者:点石成金WLP 时间:2019-12-16 09:45:15
  老人家好健康,祝福长寿的老奶奶。
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-12-16 09:46:13
  支持寒烟
作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2019-12-16 09:50:50
  物华天宝的好地方,支持寒烟
作者:际彬 时间:2019-12-16 09:51:20
  现在的人们都很重视硒的含量
作者:小飞侠201811 时间:2019-12-16 09:52:18
  好山好水好人家,富硒的宝地让人向往
作者:悠悠长空2016 时间:2019-12-16 09:52:25
  恩施被称为世界硒都,那么恩施生长的农作物都会富含硒元素的。
作者:wujindashan 时间:2019-12-16 09:53:42
  美丽山村味美人靓
作者:爱骑车的舒克 时间:2019-12-16 09:55:50
  好憧憬这样的乡土气息,楼主加油更啊!
作者:深刻蓝 时间:2019-12-16 09:56:58
  真是一个好地方,支持寒烟妹
作者:小霞姐姐就是我 时间:2019-12-16 10:02:52
  支持搂主
作者:一生平安Cjz 时间:2019-12-16 10:04:19
  寒烟若黛,老人家96岁的高龄还忙着干自己力所能已的活,心态好,心情好,祝福老人家长命百岁|
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-12-16 10:06:05
  支持寒烟
作者:slh随意的风 时间:2019-12-16 10:08:03
  寒烟那里的风景真好,有机会一定去看看
作者:say适可而止 时间:2019-12-16 10:08:14
  冬天的景色也很美,支持寒烟
作者:红尘魔帝 时间:2019-12-16 10:09:25
  支持寒烟
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-12-16 10:09:44
  学习老奶奶的勤劳能干和心态平和,祝老人家长命百岁
作者:东海闲鸥 时间:2019-12-16 10:10:22
  羡慕山里生活,呢么多好吃的。
作者:第一天2016 时间:2019-12-16 10:10:47
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:随意的幸运一九 时间:2019-12-16 10:13:57
  支持寒烟,喜欢看山里的美景
作者:金黄de秋叶 时间:2019-12-16 10:16:17
  景色很好看,看得我也想去山里住一段时间了
作者:夏有微风冬有暖阳 时间:2019-12-16 10:17:14
  山里的风景美又美,支持寒烟
作者:玻璃瓶的北冰洋 时间:2019-12-16 10:19:18
  寒烟的这帖子很土色土香
作者:ty_Celine733 时间:2019-12-16 10:21:49
  我的外婆也96了
作者:u_113457238 时间:2019-12-16 10:22:27
  好美丽的风景,支持你
作者:u_113457238 时间:2019-12-16 10:23:49
  勤劳的人民过着幸福的生活
作者:雪落花山 时间:2019-12-16 10:28:21
  我们家也是这样刨丝晾晒
作者:ty_139162480 时间:2019-12-16 10:28:35
  楼主拍的景色照片很美!那里的老奶奶寿命很长,而且还耳不聋眼不花,吃的水一定非常好吧!
作者:雪落花山123 时间:2019-12-16 10:31:35
  山里景色好
作者:爱漂的海鸥 时间:2019-12-16 10:33:55
  山村美景美食美人
作者:成为有钱人2011 时间:2019-12-16 10:35:53
  楼主家这些农产品确实很诱人,想想我们很多年都没有吃过这些农产品了
作者:ty_战神联盟817 时间:2019-12-16 10:36:06
  我们家萝卜丝晒干保存,和肉一起烧很好吃。
作者:ty_141338221 时间:2019-12-16 10:36:34
  农村有农村的好
作者:ty_Miki716 时间:2019-12-16 10:46:38
  这一片风景好美啊
作者:3月妹妹 时间:2019-12-16 10:49:00
  风景真好
作者:云追月羞 时间:2019-12-16 10:51:27
  大山里的风景真美,也接地气支持搂住。
作者:小霞姐姐就是我 时间:2019-12-16 10:51:33
  支持搂主
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-16 10:52:27
  多谢亲们的支持,我先更一点再一一回复大家!
作者:幸运的2002 时间:2019-12-16 10:57:21
  支持勤劳的老人
作者:吻之沙漠 时间:2019-12-16 10:57:35
  恩施的景色相当漂亮哦,这样的地方好想一直住着。
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-16 10:58:00

村前的小河,无论春夏秋冬,永远都是这么的清澈,看起来蓝莹莹清亮亮的,如一面蓝色宝镜,令人痴迷
  过去整个村子的人都是在这里洗菜洗衣服,现在山泉水拉进了家门,不用跑河里洗了,可一些老人们还是喜欢在河里洗衣服,他们总觉得洗衣机不如在河里洗得干净
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-16 11:08:05

两位老人手工脱玉米,这些是用来喂猪的,我们山上的是不是很享福,不用吃那些有添加剂的猪饲料,光山上的玉米红薯就够它们吃了
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-16 11:11:52

一人脱粒了这么一大堆,全凭一双手,厉害不厉害
  而且年复一年都是这样的原始方法,永远不觉得累,我看着就感觉很麻烦了,这些玉米还不是全部,大概就只有每年收获的十分之一
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-16 11:14:16

这个凳子是老古董了,有近百年的时间了,是他们家的传家宝,我也坐了坐,很舒服,适合坐着干活
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规