今日冬至,请说说您家乡有什么习俗

楼主:无锡勇志成 时间:2019-12-22 10:06:03 点击:39138 回复:1725
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 

今日冬至,请说说您家乡有什么习俗

文/勇志成

今日“冬至”。无锡人有冬至吃团子的习俗。

昨晚“冬之夜”,无锡人不仅有冬至吃团子的习俗,也有冬之晚饭阖家团聚的习俗,谓之:冬至夜饭大过年夜饭也(冬至大如年)。可见“冬至”在某些无锡人心中的重要地位。当然,还留下了一句俗话:“有么——吃一夜,无不——冻一夜”。
  如今生活条件普遍提高了,“冻一夜”的人已极少见了,“吃一夜”狂欢也没有必要,当然,纪念传统节日,亲朋好友间聚一聚,热闹一番,亦在情理之中。
  昨晚,我就参加了二内弟做东的冬至夜(家)宴,度过了一个热闹的冬至夜晚。虽然外面时不时飘着雨丝——冷飕飕的,但相聚的家宴中洋溢着亲情——暖暖的。

冬至家宴很丰盛,也很精致,可见内弟十分重视,也很用心。

对于我来说,每年过冬至节日的任务就是——做团子,
  然后将做好的团子分送给兄弟姐妹家,
  把血浓于水的一份真情融入于一个个小小的团子中。

我会做团子得益于从小看老祖母和母亲做团子时慢慢学会的,如今,她们都离我而去了。
  又是一年冬至日,我一边做着团子,一边想着她们,在思念中往事历历在目,
  在思念中寄托我对亲人的缅怀……小小的团子中,有情有义,大爱无疆!

有关团子的制作,本帖不再展开了,如有朋友感兴趣,请看我去年的帖子吧!相关链接: http://bbs.tianya.cn/post-no04-2817985-1.shtml

冬至到了,各地都有自己家乡的特色,
  朋友,您那里有什么习俗?又如何过冬至呢?
  说出来,与大家一起分享吧!

(冬至家宴上的菜,摄于2019年12月21日晚)

打赏

29 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:807次 发图:330张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 10:07:38

为庆祝“冬至”传统节日,为感谢朋友们一直以来的关爱和支持,开帖发红包,聊表寸心意!

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 10:08:57
剩余 101 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 10:10:00
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 10:26:37

冬至,又称冬节、亚岁、长至节等,兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。
  冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。《清嘉录》甚至有“冬至大如年”之说。这表明古人对冬至十分重视。人们认为冬至是阴阳二气的自然转化,是上天赐予的福气。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:2019晴天 时间:2019-12-22 10:29:44
  顶楼主
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 10:35:04

冬至,于每年公历12月21-23日交节。
  冬至是时年八节之一(春节,元宵,清明,端午,中元,中秋,冬至,除夕八个节日统称“时年八节”),古时民间有在“八节”拜神祭祖的习俗,以祈福来年风调雨顺,家和万事兴。
  冬至被视为冬季的大节日, 所以古人称冬至为“亚岁”或“小年”。
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 11:26:52

在南方一些地区,则比较盛行吃冬至团(冬至丸),取其团圆的意思。
  每逢冬至清晨,各家各户磨糯米粉,并用糖、肉、菜、果、萝卜丝等做馅,
  包成冬至团,不但自家人吃,也会赠送亲友以表祝福之意。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 11:28:19

实际上,冬至吃汤圆,
  是我国的传统习俗,在江南更是普遍,
  民间也有“吃了汤圆大一岁”的说法。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 11:49:05

各地在冬至时有不同的风俗,在我国北方许多地区,每年冬至日,有吃饺子的习俗。据说,这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。
  相传医圣张仲景告老还乡时看到受冻的百姓,便用羊肉和一些驱寒药材以及面皮,包成像耳朵的样子,做成一种叫“驱寒娇耳汤”的药物,施舍给百姓吃。

楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 11:50:27

冬至经过数千年发展,形成了独特的节令食文化。
  吃饺子成为多数北方中国人冬至的风俗。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 11:51:44

饺子也做出了各种花样。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-12-22 12:03:21
  勇哥节日快乐!我们湖北好像不过这个节,还是我已经忘了?
  • 无锡勇志成: 举报  2019-12-22 12:30:10  评论

谢谢流星老弟顶贴支持,握手!
  • 无锡勇志成: 举报  2019-12-22 14:01:00  评论

我查看了一下,孝感地区在冬节确实没有特别的习俗。有一位湖北朋友讲得挺好:冬至在湖北没有特别的讲究,也没有必须吃什么的习俗。都是北方文化融入带来的影响,无论吃饺子还是汤圆,开心就好。
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2019-12-22 12:14:31
  我们冬至吃饺子。正准备和馅儿呢。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 12:29:22
  @棒槌鸟456 2019-12-22 12:14:31
  我们冬至吃饺子。正准备和馅儿呢。
  -----------------------------
  看来北方人冬至吃饺子是真的。谢谢棒槌老弟顶贴支持,握手!
我要评论
作者:田园将芜归来兮 时间:2019-12-22 12:38:57
  本来我们这里冬至就开始熏腊肉做香肠的...................
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 14:11:41
  谢谢点赞的朋友,握手! @大悟流星
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 14:12:34
  谢谢点赞的朋友,握手! @一叶知秋2019Y
我要评论
作者:蓝树树 时间:2019-12-22 14:38:09
  不知不觉冬至已到,不看帖都不知道。到老师这里蹭点团子。
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-12-22 14:44:46
  支持勇哥,冬至节日快乐
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-12-22 14:44:53
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 14:48:47

冬至传说之一:
  过去老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,在冬至这天家家户户吃馄饨。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 14:58:21

但对老北京人来说,过冬至,必不可少的吃食还是饺子。
  谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”
  每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 15:00:30

北方有冬至吃羊肉的习俗,
  因为冬至过后天气进入最冷的时期,
  在此时吃上一锅炖羊肉,更有御寒滋补的双重功效。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 15:02:06

冬至吃羊肉的习俗据说是从汉代开始的。
  相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的羊肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。从此在民间形成了冬至吃羊肉的习俗。
  人们纷纷在冬至这一天,吃羊肉以及各种滋补食品,以求来年有一个好兆头。

作者:梨子心酸 时间:2019-12-22 17:13:04
  我家吃糍粑
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 18:14:37

听朋友介绍说,广州人过冬至,许多家庭会做汤圆,并宰鸡杀鸭,家人围坐,吃顿丰盛大餐;也有许多广州人选择在酒楼过节,举家团聚。不过一定要有一碗肉香扑鼻的腊味糯米饭,才是童年里对冬至的感觉。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 18:15:52

对佛山人来说,冬至一定要吃松糕。虽然没有复杂的馅料,只是用米粉发酵做成;但它甜而不腻、非常朴实。而且 松糕有高升大发的好意头,所以各位要多吃几个,争取年终奖多拿一点哦!

我要评论
作者:2019晴天 时间:2019-12-22 19:01:19

山东人吃饺子
  • 无锡勇志成: 举报  2019-12-22 19:14:28  评论

谢谢朋友友情互动,诚祝冬至节日快乐,阖家幸福!
  • 兵圣后裔: 举报  2019-12-27 14:15:26  评论

我是胶东人,旧时我们这里冬至日是要篜饽饽,作碗菜祭祀祖宗的的。受破四旧的影响,现在很多人已经把这个规矩忘掉了。现在只自己吃饺子,不管祖宗了。是背宗忘祖,还是破除迷信?摆花圈,还是摆饽饽实际上是一样的,只是形式不同。摆饽饽更实在,更直接,更节约。更好。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 19:15:45

广东中山的老少们对水榄喜爱有加。
  水榄其实是一种橄榄状的的糯米汤圆,
  馅料通常是莲蓉或绿豆沙,再伴点菊花肉,咬起来非常清香。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 19:17:26

广东阳江的传统冬至美食就是“咸汤圆”。寓意“一家团员、美满幸福”。
  汤圆切成粒状,汤底一般有鱿鱼干、虾米、花生米、猪肉等。
  熬制出来的汤圆润滑绵韧,配上鲜美无比的汤底,非常爽口。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 19:18:34

每到冬至,湛江人都会煮美味的可口的姜饭过节。
  把姜片捣碎和米一起煮,或切片和腊肉铺在米上煮。
  吃起来 既香又辣,冬天来一碗,暖心更暖胃。

楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 19:46:03

潮谚说,“吃过冬节圆,就算长一岁”。表示“年”还没过,但大家都长了一岁。
  潮汕冬节圆是没有馅的 实心糯米团,一般都是用红糖煮的,有的还会加姜薯。
  吃上一碗甜甜糯糯的冬节圆,来年就会平平安安。

(潮汕冬节圆)
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 19:48:42

冬节鸽,一种美味的汕尾美食(有着多种馅的饺子),
  因为以前是冬至的时候才会吃的一种食物,因此叫为冬节鸽。
  不知情的外地人会以为是冬至时候汕尾人有吃鸽子的习俗,其实不然。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 19:50:46

广东的冬至美食真的很多,比如还有客家萝卜粄、东莞东团、惠州艾角、肇庆粽子等。
  但不管吃什么,在广东人心里,冬至能一家团圆,才是最重要的!

(冬至肇庆粽子)
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 19:51:17

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 19:54:49
  谢谢点赞的朋友,握手! @田园将芜归来兮、半日闲农场 等2位涯友赞了您发表的帖子。
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-22 20:40:09
  谢谢点赞的朋友,握手! @蓝树树
作者:棒槌鸟456 时间:2019-12-22 21:55:23
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 07:12:48

上海的冬至节是一个十分重要的民俗节日,在这个国际性的大都市,这项活动没有谁提倡,但老百姓对传统的文化热情不改,至今保留着浓厚的冬至节的氛围,在风俗上有“冬至大如年”一说。
  上海人尤重冬至,旧时,大人家有拜冬大典,须往西门内万寿宫拜牌。晚间设亭祭先,叫做“冬至亭”,祭毕,家人吃团圆饭,口宣吉语,故有“有得吃,冬至夜,呒得吃,冻一夜”之说。

(上海冬至汤圆)
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 07:14:34

一般市民则冬至夜全家合聚欢宴,满满一大桌,边吃边聊,推杯簪影,其乐融融。亲情、友情、爱情感情在杯簪之间联络和加深。一年的疙瘩矛盾不知不觉烟消云散,一年疏远了的亲情、淡漠了的友情再度被续上。

(上海冬至花糕)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 07:15:14

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 07:25:30

旧时上海,有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”
  上海人在冬至这一天习惯吃汤圆,来庆祝冬至的到来。用糯米粉做成面团,里面包上糖、肉、苹果、豆沙、萝卜丝等,新酿的甜白酒、花糕和糯米粉圆子,用肉块垒于盘中祭祖。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 07:26:02

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 09:42:57

12月22日(昨日),冬至时节,“中国最美乡村”江西婺源篁岭古村举行“祭山神”“跳傩舞”“打麻糍”等民俗活动,场面十分热闹。 (文/程虹 图/方华彬)

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 09:44:46

在篁岭众屋广场上,6个石臼一字排开,热气腾腾的糯米倒入其中,
  有经验的村民们撸起袖子制作麻糍,一边打一边翻,配合非常默契。

楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 09:45:33

游客现场品尝打好的麻糍。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 10:42:22

那么,天津人过冬至又有哪些习俗呢?
  在食俗方面,《天津卫志》和《天津县志》对冬至都有“食馄饨,绘消寒图”的记载。而在民间,特别是河东水西“老天津卫”聚居地,立冬则有吃倭瓜饺子的风俗。百姓常于夏秋之际,卖来倭瓜,置窗台上,经过数月放置沥去水分,倭瓜充分糖化,此时做成饺子馅,其味甜软香鲜。味道既同大白菜有异,也与夏天的倭瓜馅不同,蘸着蒜泥老醋吃,别有一番滋味。

(天津冬至倭瓜饺子)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 10:44:45

还有不少天津百姓在冬至日要吃“冬至面”、“包馄饨”,
  故有民谚云“吃了冬至面,一天长一线”;“吃了倭瓜饺,不冻手和脚”;
  “喝了冬至馄饨皮,不冻鼻尖耳朵垂儿”。

(天津冬至面)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 10:46:25

冬至这一天,天津人还沿袭着吃羊肉馅饺子的传统。
  1890年就在“三岔口”开始经营饺子生意的白记饺子馆距今已经125年的历史了,
  西葫羊肉水饺的制作工艺如今也成为区级非物质文化遗产。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 10:48:14

中国的节气文化是农耕时令的载体,千百年过去了,留下的是民俗文化。在现代生活中虽然已无指导意义,但为我们凭添了生活情趣。
  在迎接一年之中最寒冷的日子里,一家老少,围在桌前,吃着倭瓜饺,拌着冬至面,暖意扑面,其乐融融,难道不像过节一般快乐吗。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 10:49:29

老天津人讲究“冬令四珍”,冬令四珍指的是铁雀儿、银鱼、紫蟹、韭黄。
  如今,四珍中韭黄较为常见,铁雀儿已经消失。津菜专家介绍,冬令四珍虽是津菜的典型菜肴,但它们不是饭店菜肴,而是天津最家常的冬日美味。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 13:51:49

在重庆,“冬至吃羊肉,滋补好兆头”流传已久。
  在重庆主城,“冬至羊肉宴”的招牌贴满了大街小巷。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 13:55:55

乳白色的浓汤、鲜嫩的羊肉,再加上一小勺葱花,
  禁不住色香味俱全的羊肉汤锅的诱惑,
  热闹的“冬至羊肉狂欢会”早已提前上演。

请问 @摄太郎 老弟:真是这样吗?
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 14:06:45

与重庆一样,冬至吃羊肉汤的习俗在四川地区也广为流传。
  人们纷纷在冬至这一天,吃羊肉以及各种滋补食品,以求来年有一个好兆头。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 14:09:10

寒冬腊月里正是吃羊肉的最佳季节。在冬季,人体的阳气潜藏于体内,所以身体容易出现手足冰冷,气血循环不良的情况。按中医的说法,羊肉味甘而不腻,性温而不燥,具有补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血、开胃健脾的功效,所以,冬天喝上一碗热气腾腾的羊肉汤,既能抵御风寒,又可滋补身体,实在是一举两得的美事。

我要评论
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-12-23 14:34:43
  支持勇哥
我要评论
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-12-23 14:34:54
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:逍遥骑士ABC 时间:2019-12-23 15:18:37
  羊肉是北方不少地方的冬至美食。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 16:53:05

那么,在江西冬至时节都吃些什么呢?
  江西的冬至习俗,除了吃饺子,还有吃热豆腐、吃鸡、
  吃糯米饭、吃汤圆、打麻糍果、打糯米粑等。下面一起来看看吧!

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 16:55:30

1、江西抚州:酿肠。抚州人每年的冬至到,天气转寒时,开始制作各种当地美食小吃如抚州酿肠、霉豆腐等。
  冬至日当天,一般家庭会购买比较好的食材,一家人坐在一起,立上一盆火锅,其乐融融。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 16:57:42

2、江西萍乡:熏腊肉。
  萍乡熏腊肉堪称一绝,易经上就有"日希 于阳而炀于火,曰腊肉"的记载。每年冬至,农户人家杀了过年猪,就要熏制腊肉、腊味。
  萍乡腊肉特点:色香俱佳、手工熏制、保存时间长等。除熏制腊猪肉外,还可熏制鸡、鸭、鹅、牛肉、狗肉、猪内脏等其他肉制品。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 16:59:31

3、江西新余:吃土鸡汤。
  在新余民间流传着冬至日为小孩进补养生说,冬至日要给小孩炖土鸡汤,俗语说“三九补一冬,来年无病痛”,冬令进补在我国历史悠久。
  土鸡本身具有鲜香怡人,肉质细嫩,营养丰富等优点,土鸡汤味清醇鲜香,又易于吸收消化,滋补身体。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 17:00:56

4、江西景德镇:南瓜糊。
  景德镇人冬至要吃上一碗热腾腾的南瓜糊。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 17:02:48

5、江西九江:糯米粑。
  冬至到了,意味着白昼开始变长,黑夜逐渐变短,而且会经历一个最寒冷期。民间以九天为一个计算单位,叫数九。歌谣曰:“头九二九,袖中藏手;三九四九冰上走。”
  九江,每年有冬至打糯米粑习俗。清晨一大早,窗外会响起“咚咚”打糯米粑的声音,声音此起彼伏,在宁静的山村显得格外清脆。我们不顾清晨严寒霜冻,一骨碌从床上爬起。然后大家围坐在桌上,你一筷,我一筷,品尝糯米粑。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 17:04:30

冬至,九江腌腊肉腊鱼腊肠的季节!家家户户进菜场:上好的五花肉、活蹦蹦地大青鱼、肠衣肉馅不等。大妈将盐炒热,然后搓在猪肉和鲜鱼的两面,木盆腌上十天许。肉馅灌进肠衣。洗净挂上阳台晾晒。千家万户阳台上挂着一条条腊肉腊鱼腊肠在阳光下颤动。有的青竹杆子都压弯了!

我要评论
作者:劳边 时间:2019-12-23 17:04:51
  欣赏勇哥冬至帖,一股年味贴心来。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 17:27:46

6、江西赣南:吃酒酿汤圆。
  赣南客家继承汉风慎终追远,冬至祠堂举行隆重祭祖寻根仪式,家家扫墓挂纸。
  赣南人冬至要吃酒酿汤圆,俗称"冬至不挪圆,老公小鬼不赚钱"。酒酿汤园清香爽口,略带酒味却不浓烈。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 17:31:00

7、江西宜春:吃糯米饭。
  宜春的冬至风俗是这一天要吃糯米饭,香喷喷的糯米饭上桌啦!
  据宜春人介绍,吃糯米饭,有吃甜的,里面加了红薯,软软糯糯的,咸的就加豌豆和腊肉,超好吃!

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 17:33:15

8、江西上饶:麻糍。
  冬至,对于上饶人来说最重要的事情—打麻糍果。
  打麻糍看起来容易,其实流程很复杂,洗净的糯米经水浸泡一整个晚上,待胀足后淘尽沥干,放入木桶里蒸熟,出锅后将热腾腾的糯米饭倒进石臼,抡起捣杵一下一下用力捣,旁边还要有一位师傅专门负责添热水揉麻糍。
  捣好的麻糍团端上桌,一颗颗捏好揉圆后裹上香气四溢的芝麻糖装入碗。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 17:34:48

另外,上饶人在冬至这一天还要灌香肠、腌鱼肉。除了腌制美味的鱼肉外,晾萝卜也是冬至的一道风景。
  妈妈们,冬至上午从市场上买来几十斤白萝卜,清洗干净后,将萝卜切成两半,用绳子一挂挂串好挂在竹竿上。据称,冬至晾的萝卜是最爽口的,霜风一吹,萝卜就脆,过年前后就差不多可以吃了,全家人都特别喜欢。

楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 17:37:13

9、江西南昌:冬至吃热豆腐。
  为了驱除寒冷,除了吃饺子,南昌人在冬至这天还要吃上一碗热豆腐。
  俗话说“心急吃不了热豆腐”,冬天到了,喝一碗热豆腐不但能暖身子,还预示着来年红红火火、热热乎乎。

楼主无锡勇志成 时间:2019-12-23 17:38:42

另外,冬至也是民间“腌”“霉”的好时节。
  老南昌人常说,“冬至腌肉骨也好”,因此一般在冬至节以后开始杀猪腌肉、霉豆腐、酿糯米蒸酒等,为过年做好物资上的准备。

我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-12-23 21:33:45
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:书衣百影2017 时间:2019-12-23 23:17:03
  除了劳动节天天过,像冬至这样的节日从来不过,悄悄过去了都不知
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 11:12:03

冬至在我国有着悠久的历史,
  在冬至的时候,人们会有不同的习俗活动,
  而这些习俗活动都是为了庆祝节日的到来,
  那么福建人冬至吃什么食物呢?一起来看看吧!

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 11:14:50

1、福州冬至习俗“米时”,也称搓米时。
  福州称冬至为“冬节”、“团圆节”,在冬至前夜全家围坐搓米时,寓意团圆。搓好之后,冬至早上煮熟,外裹黄豆粉加糖食用,象征好运。出嫁的女儿会在冬至当日送米时回娘家,以表孝心。米时不是糍粑,区别在制作流程。“米时”是将生糯米用磨盘磨成米浆,而糍粑是用熟糯米放到石臼里捣成糊状。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 11:17:09

在福州的冬至习俗中,有特别的搓“米时”习俗,
  “米时”是一种糯米制成的冬至小吃,福州人搓“米时“时,
  桌上置竹箩,箩中放红桔数粒、红筷一双、纸花一对等。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 11:19:15

在福州的传统文化中,有许多童谣,民俗都与这冬至搓“米时”息息相关。
  搓“米时”时,需将糯米粉搓成丸子,在糖粉中来回滚动,
  寓意“时来运转”,祈福来年好运,故而成为福州冬至传统中重要活动。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 11:22:44

2、厦门姜母鸭
  厦门人对鸭可以说是情有独钟,一年四季都在吃鸭,
  盐鸭、酱鸭、烤鸭、四物炖鸭,冬至吃姜母鸭。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 11:25:01

姜母鸭以红面番鸭为原料,用芝麻油将鸭肉炒香后,再加入老姜(姜母)及米酒等炖煮而成。
  姜母鸭具有疏肝润肺、养胃健脾、舒筋活血、祛寒化痰等功效,特别滋补。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 11:26:01

姜母鸭自家做的比较少,因此,冬至一到,
  就有很多人开始排队买姜母鸭。
  食用时倒些枸杞酒可以让味道再次提升哦。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 11:37:35

3、福建泉州冬至:搓丸。
  泉州风俗有“冬节不回家无祖”之说,故出门在外者,都会尽可能回家过节谒祖。
  泉州还有“冬节小年兜”的谚语,因而老人总说“吃了冬至圆,多一岁”。
  冬节前夕,家家户户“搓圆”,而且明确是搓“冬节圆”。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 11:38:57

冬节早晨,要煮甜丸汤敬奉祖先,然后合家以甜丸汤为早餐。有的人家还于餐后留下几粒米丸,粘于门上,称“敬门神”。
  泉州人吃丸,称元宵丸为“头丸(圆)”,冬节为“尾丸(圆)”,这样头尾都圆,是意味着全家人整年从头到尾一切圆满。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 11:41:05

除了吃丸子,泉州人还要做这有趣的事。在“搓圆”时,
  有些地方至今还保留着“做(捏)鸡母狗仔”的习惯。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 11:42:17

大人在搓冬节丸,孩子们则用米丸料捏做一些小巧玲珑的瓜果动物和金元宝造型的吉祥物,俗称“做鸡母狗仔”,用以祈愿“五谷丰登、六畜兴旺”。也是寓意吉祥有财气。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 11:45:33

4、福建漳州人吃糖圆
  漳州的风俗,要吃冬至糖圆。节日前夕,家家户户用糯米磨粉搓丸,放置在竹筛上。
  第二天清晨放入红糖锅内煮熟,作为节日早餐。旧时农在这一天还要到祠堂祭祖。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 11:47:17

5、福建沙县人冬至吃汤圆
  沙县人的汤圆,汤汁中喜欢配于竹笋、香菜等作料。因为沙县临近三明市区,所有有些习俗已经逐步消失,一些传统的习俗,比如舞龙舞狮什么的估计只有在乡下可以见到。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 13:10:57
  谢谢点赞的朋友,握手! @清风现代史
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 13:12:44
  谢谢点赞的朋友,握手! @仰望弧矢
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 13:32:21

6、福建莆田:冬至暝搓丸
  冬至前一夜,莆田俗叫“冬至暝”。这天傍晚,家家厅堂上红烛通明,灯光如昼,寓意事业辉煌。桌上以红柑为“果岳”。红柑的最顶层插上“三春”一支,用红纸条封腰的箸子一副(十双)和生姜、板糖各一块。
  一家人洗手面,家长点烛上香,放了鞭炮,开始“搓丸”。 等到第二天一早,这些丸子就是当地人的早餐~

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 13:35:49

7、福建南平:冬至糯糍粑
  糯糍粑,是南平光泽诸多地方小吃中较出名的一种,和福州的“米时”类似。
  它是用当地产的优质糯米经水泡后放进饭笼里或锅里蒸熟,然后倒进石臼里,一人用木杵舂,一人翻动,民间俗称“打糍粑”。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 13:37:25

8、福建平潭:冬至咸米时
  平潭的老百姓冬至时吃的食物很特别,
  他们通常会吃”咸米时“,也叫做”时来运转“。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 13:38:31

首先要有地瓜、地瓜粉,至于馅嘛,其实是不限制的,
  几乎都是平潭海鲜,所以注定咸米时吃起来不一样的口感。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 13:39:47

9、福建龙岩:冬至鬼糕
  冬至来临,“老龙岩”们就会到山里采苎麻或是艾草,捣碎和糯米粉揉匀后,面团就呈淡绿色,作为“鬼糕”的皮。
  至于馅料,通常会用梅菜、笋干、香菇,配着五花肉,调味,炒熟。咬上一口,皮又糯又软,带着油花花的馅配上草叶味,反倒觉得清爽。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 13:42:42

10、福建将乐县:冬至糍粑
  将乐农村过冬至,有用豆粉、黑芝麻红糖拌糍粑招待客人的习俗,以表吉利,
  然后蘸上豆粉、黑芝麻、红糖等配制的佐料,吃起来柔韧鲜滑,香甜可口。

我要评论
作者:一叶知秋2019Y 时间:2019-12-24 13:46:34
  老先生辛苦了,点个赞!
我要评论
作者:岁月如歌2018Y 时间:2019-12-24 13:49:08
  如今,年轻人对传统节日已经淡薄了。看看楼主介绍挺好的。
我要评论
作者:岁月如歌2018Y 时间:2019-12-24 13:51:02
  其实,有些习俗,即使在一个地方也不尽相同。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 13:57:09
  @一叶知秋2019Y 2019-12-24 13:46:34
  老先生辛苦了,点个赞!
  谢谢老朋友!一声辛苦,足也。
楼主无锡勇志成 时间:2019-12-24 13:58:10
  @岁月如歌2018Y 2019-12-24 13:49:08
  如今,年轻人对传统节日已经淡薄了。看看楼主介绍挺好的。
  谢谢您的赏帖关注和友情互动,握手!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规