冬日里的山野生活,幺妹都去哪了

楼主:寒烟若黛 时间:2019-12-26 14:57:03 点击:18047 回复:943
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

提到美丽仙居,很多人都知道是我大美恩施,被称为世界上最后的净土,地处北纬三十度
  我发过很多很多我们这里的美丽山川田野,真的是看不尽,拍不完,可谓是风景如画,而且处处是风景,美得让人窒息
  已经差不多进入腊月了,有友友问,你们除了杀年猪炕腊肉,还做什么?就在家烤火么?
  当然不是,来跟我看看我们的山野生活吧
  很多人也问我,表妹去哪了?那些漂亮的幺妹都在哪啊
  别急哈,慢慢欣赏

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:264次 发图:83张 | 添加到话题 |
作者:bwq2011 时间:2019-12-26 15:20:21
  散了吧,这是个烂尾楼。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:了凡四训L 时间:2019-12-26 15:21:24
  坐等楼主分享
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-26 15:33:23

我们的山野,不仅是吊脚楼陈旧,看看这个搪瓷缸,是不是很有年代感
  也许一直留着,许多年后就是文物了
  成天就在山里打转,眼里除了山还是山,没别的可以拍可以写啊
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-26 15:38:12

我先把这点活干完再来更,不然一样都没做好
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:娃娃的娃错 时间:2019-12-26 15:49:54
  捧场,嘻嘻~
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2019-12-26 15:53:13
  [d:赞]
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-12-26 16:18:21
  支持寒烟
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-12-26 16:18:29
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:sadpluto 时间:2019-12-26 16:38:31
  楼主快点干
我要评论
作者:也米阳刚 时间:2019-12-26 17:05:58
  前排留名。
我要评论
作者:ty_岁月静好775 时间:2019-12-26 18:30:17
  楼主,想问问你家的酒
我要评论
作者:山长水远2016 时间:2019-12-26 22:21:30
  静等楼主更新
我要评论
作者:梨子心酸 时间:2019-12-26 22:36:06
  静待更新
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-26 22:57:37

我习惯了看图说话,喜欢看我们大山生活的亲们就跟着我从山口往里走吧
  这只是一个县而已,很多地方我都没去过,只是每一处都是美美的风景,我每次去姑姑那,或者其他亲戚家,老乡家有事,都是尽量走不同的路,就为了看不同的风景
  这样看去,是不是层峦叠嶂的感觉,每次拍下美景,却不知用啥词来形容她的美,只在发帖时才恨自己读书太少
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-26 23:08:45

山里的冬天是寒冷的,可是地里还有菜,也是很好的了,有新鲜菜可以吃
  这个季节不算很忙碌,也是有活干的,除了部分农活主要就是忙着做咸菜,杀年猪炕腊肉什么的
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-26 23:10:36

你们有没有发现,我每个帖子里的风景都是不一样的呢
  虽然我拍照的技术不好,风景还是挺美的,不下雪的时候,山上看起来就一片秋光,没有冬日的迹象
  • lancome8617: 举报  2019-12-27 08:41:44  评论

这种大的场景单反相机才能还原出最好的效果,简单说就是反射进入镜头的光线越多照出来的效果就越好。其实已经能看出风景的秀美了,不用太追求极致的。应该说土家先民很有眼光,选了一个风景、气候都很宜居的地方来生活。
  • 寒烟若黛: 举报  2019-12-27 10:00:19  评论

评论 lancome8617:我手机拍的不够清晰,本来我也不懂得什么光影处理,就是凑合着看了,老祖宗确实会选地方,很早以前战败逃难过来的,选中这个定居
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-26 23:46:41

上帝还是非常恩宠他的孩子的,总是会在不同的季节给他们换上不同的美丽衣裳
  我们这些凡夫俗子跟着饱饱眼福了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-26 23:49:23

春天的时候,这一片地是种的油菜,看起来很漂亮,不过这会看上去也不丑
  哪天不为生活操心了,我专门到处给你们拍风景看
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-26 23:53:59

我们这里叫着仙居,看看,真的是很适合居住的地方
  我这么一说,你们可别跑来开发房地产哈,修一片房子挡住了我们的风景
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-26 23:57:04

万事万物都跟环境有很多的关系,人畜都是,我觉得我生长在这个地方,本身就是幸福的,睁眼就是美景,吃的是原生态,喝的是纯天然
  比城里人想方设法的花钱养生是不是要好很多,是不是应该感到幸福
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 00:03:17

和我们喂猪那里的老高山比,后山湾这边的山没那么险峻,都具有各自的风貌,从这里开始往里走,越往里越险峻
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 00:07:08

大自然真的很神奇,就是撒一把茅草在眼前,看起来都是那么美
  我经常像个傻子一样盯着这些茅草发呆,我感觉它们也很幸福,无忧无虑地长在山野,可以随心地迎风起舞,或是浅吟低唱,潇洒自在的生长在山野里
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 00:08:19

确切地说,不是像个傻子,根本就是个傻子,捂脸
  茅草都在笑我了
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 00:10:12

来首音乐配合一下多好
  你在山的那一边,我站在圪梁梁上看~~~
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 00:17:30

感觉不早了,亲们晚安!
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 00:17:52
剩余 87 条评论  点击查看  我要评论
作者:bwq2011 时间:2019-12-27 01:32:49
  等了大半夜,幺妹呢?咋还没出场呢。
我要评论
作者:lancome8617 时间:2019-12-27 08:02:40

我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 10:10:11

改善了的公路还是有种插向云端,穿入云霄的感觉,尤其是雾大的时候,很多外地司机都不敢上路
  这样看着没什么,坐车上能看见旁边的悬崖峭壁,确实有点惊险
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 10:11:56

这个季节山上很多火棘,我们叫红籽,听说缺粮食的年代,很多人用来充饥,我小时候也吃过,这东西是可以吃,就是不好消化
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 10:14:11

秀美山川尽收眼底,总感觉随便一处地方都比那些收钱的风景区漂亮
  因为有着未被雕琢的天然美,大自然的鬼斧神工,才是绝美无比的
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 10:16:20

满山坡的葛藤在这里自生自灭,山上确实很多天然资源,没有好好利用,不是村民不勤劳,而是很多时候,勤劳做的是无用功,是费力不讨好的事
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 10:18:20

今年挖葛根的人少了,挖这个很费力,他们说自己吃点行,卖不成价,别人也不会相信你的是真的,有多好,人家相信品牌
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 10:24:24

挖这个还有些危险,越是高处的葛根越好,可这下面就是悬崖峭壁,这种山野葛根根治大地很深很深,有的都不知到底在地下长了多少年,挖出来都有几米长
  这些泥土是栗子挖过的地方,她说不是我要,她也不会弄这个了,随便做点咸菜也比做这个强
  她说的真是实话,过去说挖蕨根做根粑苦,挖这个葛根更辛苦的,我一直说亲自跟着去挖的,可是到冬天我就忙腊肉香肠去了,时间上有冲突,只好作罢
作者:晓峰荷畅 时间:2019-12-27 11:02:26
  镇楼的图片是楼主吗?也太美了吧?
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 11:05:48

再拍一张图,怕过几天叶子掉完了,找不到了,等会还要去找栗子呢
我要评论
作者:ty_创888 时间:2019-12-27 11:13:56
  楼主换个华为手机拍吧
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 11:14:02

九曲十八弯的公路,跟过去比要好了多少倍,可总感觉山外的人进来了,山里的人也走出去了,可山里的东西还是很难走出去
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 11:16:37

我去村子得从这里走小路了,山里人一般雨天不是有重要的事,就很少出门,雨天这个路就是弄的裤腿和脚都是稀泥
作者:涩咪咪 时间:2019-12-27 11:17:34
  美丽仙居不是在我们浙江吗?
  • 娃娃的娃错: 举报  2019-12-27 12:54:23  评论

仙居县也不错哟,永安江边还有一座福应塔呢,哈哈,旁边还有座寺院,山上种了很多玉兰花……
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 11:19:39

老乡用牛犁土,这是种土豆的季节了,地里的农活这会就是种完土豆,差不多就是等过年了,要说乡下,冬季算是农闲,也不会太清闲,总是有活干的
作者:南南baby 时间:2019-12-27 11:24:03
  来看看幺妹儿~
作者:荒地里的孩子 时间:2019-12-27 11:25:22
  冬天是吃土豆的最佳时节,各种骨头炖土豆。原来冬天也是种植土豆的季节
作者:susanzl 时间:2019-12-27 11:26:03
  镇楼的土家妹子真好看!
作者:小飞侠201811 时间:2019-12-27 11:26:15
  天太冷了,幺妹躲家里做腊肉了,嘻嘻
作者:奥海蓉儿 时间:2019-12-27 11:28:17
  冬天的幺妹也闲不住,要做腊肉、挖葛根、种土豆,真是勤快的妹纸
作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2019-12-27 11:28:58
  镇楼的妹子是寒烟吗?真漂亮
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 11:29:47

这一大片就是种土豆的,这就是我们好吃的高山富硒小土豆,这高山富硒小土豆好吃,不仅仅是老品种马尔科
  还有这里的水土和老乡们传统的种植方法,我们本地人就是各种喜欢吃这个土豆,这个高山土豆现在也是小有名气了,听说运出大山卖到9.9元一斤
  确实是好东西还需要会推广的人,以前我们有老乡用车拉到武汉去卖,3.5元一斤一车土豆要卖一个月,结果除去食宿,油钱,毛钱不赚,还赔钱
  现在经过专业打造,9.9还很抢手
我要评论
作者:ty_雨微秋 时间:2019-12-27 11:29:55
  坐等楼主继续分享
作者:爱上我的天使S 时间:2019-12-27 11:30:09
  景美人更美
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 11:31:32

这种土壤的土豆最好吃了,粉面,做炕土豆炒土豆片
  不介绍了,看起来我好像个推销土豆的,哈哈
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 11:35:41

我的工作是负责撒种子,这就是土豆种子,要混饭吃得干活
  在乡下混吃混喝是不成问题的,今天不用煮酒,还在发酵中,我就干些杂活
我要评论
作者:皮丘卡的开心妈妈 时间:2019-12-27 11:41:22
  恩施好地方,冬天的大山看起来还是那么美
我要评论
作者:u_113457238 时间:2019-12-27 11:41:51
  很好的风景,支持你
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 11:42:32

这一大片要种完,很多没干农活了,我就只是做些简单,有些惭愧呢
我要评论
作者:u_113457238 时间:2019-12-27 11:43:30
  美丽的山川,景色很美
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 11:44:20

姑姑挖窝,姑父丢猪粪,我放土豆,分工合作,配合得很好
作者:cjx6666 时间:2019-12-27 11:46:17
  楼主美女真漂亮,支持楼主加油
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 11:46:23

种土豆的时候,就放上猪粪,然后到土豆成熟,基本上不用施肥了,最多在中途淋一次农家肥
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 11:47:41

好吃的土豆看起来不起眼,也是来之不易,光是这个气味,闻上几天就够受的
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 11:55:50

我做别的不行,丢土豆进窝子还是可以的,位置刚刚好
  我让姑姑给我拍个正在丢土豆的照片,姑姑说,等你有钱了请个专门给你拍照的,你做做样子就行了,现在先把活做完
  好吧,我拍他们
我要评论
作者:杨柳依依云悠悠 时间:2019-12-27 11:56:16
  现在这个时候正是做腊肉的好时候啊。
我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2019-12-27 12:00:05
  做腊肉,挖葛根,种土豆,楼主在腊月里也很忙啊。
我要评论
作者:wujindashan 时间:2019-12-27 12:01:15
  冬日的小资生活……
我要评论
作者:ty_139369215 时间:2019-12-27 12:03:42
  冬天是人们清闲的时候!
我要评论
作者:ty_139369215 时间:2019-12-27 12:05:39
  冬天里的山里生活也很丰富多彩
我要评论
作者:爱漂的海鸥 时间:2019-12-27 12:07:19
  美女美食冬日美景
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 12:08:40

种完土豆做盐菜,冬季都要做上几大坛子的咸菜,我们土家人超喜欢吃咸菜,一餐没有咸菜吃饭不香
  很多人说,腌制食品吃多了,会得癌,专家医生也都这么说,我也相信是有科学根据的,可为什么我们如此爱吃咸菜,却没听说周围的人谁得了癌症呢?
  这里的医生哪个不都爱吃咸菜,我问了我们村里的一个医生,她说,跟我们做咸菜的工艺和我们水土含硒都有关
  我们用井盐,做咸菜经过三腌三晒,只在做好之后才放少量盐,几乎没有产生什么亚硝酸,后期长期存放在扑坛里,即使有少量也转化消失了,微生物是很奇妙的
  为什么我们的咸菜要三腌三晒,咸菜即使产生毒素都是在早期,三腌三晒就是一个散发的过程
  这么说来,我们老祖宗很早以前就知道这个道理,可几百年前,大山里的乡下人,他们是怎么知道这么科学的办法的呢
  • 箫为: 举报  2019-12-30 09:08:45  评论

该吃的吃,医生总会说这个不能吃那个不能吃,人估计都要饿死了。。。。。
我要评论
作者:慧眼求真人 时间:2019-12-27 12:09:46
  山里幺妹子,美丽清秀又好看,山里飞出金凤凰,快乐的生活无处不在!
我要评论
作者:ty_战神联盟817 时间:2019-12-27 12:12:51
  已经差不多进入腊月过了就是新的一年。
作者:ty_战神联盟817 时间:2019-12-27 12:16:34
  已经差不多进入腊月过几天就是新的一年
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 12:22:28

姑姑的大头菜,头并大,头虽小,但是好吃,嘻嘻
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 12:24:34

山泉水不收费,想怎么用就怎么用,山上就是这点最好了,随便用水
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 12:26:07

大头菜的皮削下来也不用扔掉,用来做咸菜,只是把皮,头,樱子分开来,做成三种咸菜,风味各异,同样好吃
作者:江山美人一锅端 时间:2019-12-27 12:27:36
  好山好水好生活,喜欢这样远离城市喧嚣的生活
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 12:27:57

洗干净之后,还要晒半干再放进坛子,然后拿出晒一晒,再切碎,再才放一点盐
  我们这里不叫咸菜,而叫寒菜,一是小雪之后才做,二是根本不咸
我要评论
作者:ty_最美期待244 时间:2019-12-27 12:29:25
  今年的腊肉当真吃不起了。只能看着流口水了
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 12:29:53

洗几桶红薯,准备做点红薯粉,过年时炸麻炸吃
  很多好东西都没有人做来卖,都是做来自己吃,他们说做起来麻烦还卖不成钱
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 12:31:05

这样的红薯烤熟吃最好吃了,我都觉得把它弄得稀烂做粉可惜了
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 12:32:05

正在晒的萝卜片,晒干炒腊肉吃,很棒
作者:巴啦啦小魔仙TXL 时间:2019-12-27 12:32:36
  坐等更新,支持楼主
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 12:33:14

正在晒的大头菜丝,冬天没有虫子,放在土里就可以晒
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-12-27 12:35:50
  山清水秀,真正的神仙居所
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 12:36:18

栗子正在弄葛根粉,葛粉没法去皮,就是洗干净,经过五次这样的洗粉沉淀,篦水,才能得到一碗好吃的葛粉羹
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 12:38:00

考考大家,一个是红薯粉,一个是葛根粉,你们能认出来谁是谁吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-12-27 12:38:05
  寒烟的家乡真是物华天宝,人杰地灵的好地方
  • 寒烟若黛: 举报  2019-12-28 20:00:56  评论

确实是这样,可我就是想不通,我生在这么好的地方,咋还这么笨呢
我要评论
作者:slh随意的风 时间:2019-12-27 12:39:05
  喜欢这样的山野生活,回归自然
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 12:39:26

刚从缸里拿出来是大块的粉,晒差不多干了,再敲小,晒了再敲小
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 12:40:42

这一片菜很漂亮,肯定不是姑姑种的,姑姑种的菜我一眼都能认出来
作者:随意的幸运一九 时间:2019-12-27 12:41:49
  风景如画的好地方,难怪那么多长寿老人
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 12:43:48

我是要来这家买面的,小时候,吃面是拿麦子去面坊换,要走很远的路,用背篓背上自己家的麦子
  那时麦子种的少,面条就是好东西,家里来客人来了才煮面当着好菜放桌上招待客人,不是现在北方面粉大量进入本地市场,随时都可以买面煮面吃
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 12:44:57

他们家做的鸡蛋好吃,其实我更喜欢另外再煎个鸡蛋来煮面
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 12:45:57

好多的面,他们做了会送给城里的一些餐馆
作者:tomi糕 时间:2019-12-27 12:46:08
  上图为葛根粉,下图为红薯粉
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 12:47:33

女主人让我拿几个紫山药回家吃,我习惯性地拒绝,回家又后悔没要
  可是,也不能再去要啊,捂脸
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 12:48:45

一大堆放着喂猪的南瓜,这些原生态的南瓜要放在城里,可是好东西,在乡下就是用来喂猪
我要评论
作者:际彬 时间:2019-12-27 12:50:21
  大关思是哪啊,这么美
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-27 12:51:24

跟姑姑来到地里,看见葛藤,我想要挖,可姑姑说自己家的都还没吃完,费那个事做啥
  这活就留给栗子吧
作者:lancome8617 时间:2019-12-27 12:52:28

妖妹儿
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规