快过年了,想念乡下婆家的农家菜了

楼主:爱美小媳妇 时间:2020-01-07 11:23:03 点击:26394 回复:5730
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  不知不觉,又快过年了,作为从小在城市里长大的小孩,总觉得城市年味在逐渐变淡。后来嫁给乡下的老公后,这几年每年都要回乡下过年。觉得乡下年味还是很浓的,扎鞭炮,祭祖,走亲戚,当然最重要的是各种杀猪宰羊,各种吃,才是最让人心之所向的。这是年夜饭中大哥给大侄女压岁钱。就喜欢这种人热闹的感觉

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:197次 发图:169张 | 添加到话题 |
作者:guoguo_5883 时间:2020-01-07 12:00:34
  沙发,过年还是农村才有气氛
作者:散花魔女花烟雨 时间:2020-01-07 12:03:13
  支持
作者:散花魔女花烟雨 时间:2020-01-07 12:03:32
  小媳妇
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 12:44:23
  年夜饭菜。吃年夜饭要吃长长久久,就是时间很长,一家人在一起回顾一年,展望明年,所以要慢慢吃。有些菜拿去热了,我记得好像年夜饭有17-18个菜吧。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 12:47:22
  最让人感觉温馨的是,过年就应该一家人都在厨房忙乎,做菜,齐聚一堂。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 12:50:58
  吃年饭之前,要先祭祖,祖宗吃完才能吃,一般祖宗都是吃九个菜。酒倒三次,饭添两次,历时一个小时。香烛高挂,再烧纸钱,仪式感很强。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 12:52:51
  准备年夜饭是很辛苦的过程。大年三十凌晨,老公就和他大哥去菜场买菜。我还在床上,他 就发给我他们到菜场的照片。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 12:54:49
  发错了,这张才是菜场照片。上面那张是大哥和二哥两个人两口锅比赛谁做的白菜好吃的照片。

我要评论
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 12:57:55
  以前看天涯帖子,说是女朋友去男方家里过年,好像是北方哪个省,年夜饭就几个菜。我还有点恐惧回老公家过年,去了才知道完全不是的嘛。农村的公婆和一家老小太热情了,天天都是美味佳肴啊

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 13:00:16
  光买菜就堆了一堆的。

我要评论
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 13:04:32
  想念婆家农村的土家菜不仅是因为丰盛,年味,还有它的土,门前屋后就是菜,想吃就去摘,够新鲜,够土

我要评论
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 13:06:47
  冬天打过霜的白菜特别好吃,刚从地里拔出来的那种。

我要评论
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 13:11:49
  农村人太实在,家里来客,都恨不得几十个菜了。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 13:14:00
  过年的时候,就应该看到家里厨房热气腾腾的样子。特别舒服

我要评论
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 13:16:06
  一家人围在一起吃年夜饭,感觉特棒,十几口人,好热闹

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 13:17:24
  他们在祭祖之前还要把鸡鸭鱼肉抬到社公庙里去祭祀,也是让我大开眼界

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 13:19:07
  饭后所谓团年,麻将是必不可少的,我不知道他们为什么不看春节晚会。只有小孩才看,城市里好像就是看春节晚会,他们说现在一年不如一年的表演,没什么看

我要评论
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 13:21:18
  没打麻将的就逗小孩玩,我婆婆,还有他大哥都喜欢逗我女儿。女儿平常在家里只有一个人,到了乡下一堆人围着,好像小公主一样。她也喜欢臭美

楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 13:22:54
  还有农村的炸鞭炮也是让我们觉得有年味的感觉,城市里早就不让放了。

我要评论
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 13:25:40
  除了菜之外,农村的饭特别好吃。城市里每家每户都是电饭煲,农村就是饭甑蒸的,一颗一颗的,不像电饭煲是一团的。

楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 13:40:44
  每次回老公乡下老家都要带他们最喜欢吃的周黑鸭。他们喜欢辣的,味道重的。

我要评论
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 13:44:00
  周黑鸭只需要在火车站买就行了,很方便的

我要评论
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 13:44:53
  孩子爸爸整天给他描绘的回老家放鞭炮,养鸭子,捡鸡蛋,拔萝卜这些场景足以让她忘却旅途的疲劳。每时每刻都在和她爸爸讨论回家她有哪些工作要做,要叫奶奶给她养几只鸡,喂一只土狗,她要建一个狗窝。小朋友大概都喜欢乡下和过年吧

我要评论
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 13:45:09
  回老公家,大约四个小时的火车。旅途上大人很疲惫,四个小时,尤其是老公,他一个人背两个包,一个行李双肩包,一个我的双肩包,手上拎着两个袋子,还拉一个很大的行李箱,我负责抱娃。老公农村出来的,还是很有责任感的,在一起基本上只要他自己能做的,基本不让我做。我倒想腾出手帮他拿个东西,他一直不让,也由得他了。其实农村出来的老公还是很靠谱的,可惜忘记给他来一张照片了
我要评论
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 13:48:27
  农村过年的仪式感是非常强的,特别是大年三十这天,当然这几年也有所简化。以前更为讲究。据老公说,差不多进入腊月之后就要开始忙活,什么包米椒(就是米放在那个大街上还偶尔可以看到的那种小炮一样的东西发抛,然后发锅里加糖煮,切块吧),晒红薯干,杀年猪、杀鸡宰鹅、大扫除等等之类的,现在基本上都可以买到,所以简单很多,还有灶王爷上天原来也是要烧香放鞭的,灶台上贴一张灶王爷灶王奶奶的红纸贴,上面写“上天言好事、下届保平安”,现在农村都是跟城里一样的厨房了,没有烟囱,也就不搞这些

楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 13:51:18
  回到农村,女儿可以跟小姑子的儿子去放牛玩,这是城市里孩子不曾有的乐趣。

楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 14:05:09
  老公特别注重家庭观念,总想着多带女儿回家,让她知道她的根在哪里,多和爷爷奶奶,伯伯姑姑等一家人亲近。所以过年团聚,就非回家不可。女儿天生和老家的人亲,特别是奶奶。奶奶爬楼梯,她赶紧跑过去牵,我根本没教。我拍下了她这个视频,我也很感动。江西去年过年那几天差不多有20度,婆婆做事热

我要评论
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 14:06:22
  说起婆婆,我觉得她太值得我学习了。婆婆今年66岁了,典型的农村老太,即具有勤劳、善良的优点,也同时有绝大多数老人的啰嗦和过度的节约等“缺点”。婆婆是我见过的最乐观,心态最好的人,没有之一,,每每遇到困难,我就以婆婆的例子激励自己,跟婆婆相比,自己遇到的事根本就不是事。婆婆四十出头的时候就得了很严重的风湿病,那时候老公几姊妹都还在读初中和小学,老大辍学了,风湿严重的走不动路,她哪怕在家挪也做饭给一家人吃,后来吃各种药,器官都坏了,得了心脏病,经常住院。目前她有风湿病、心脏病、脑梗塞(住院恢复后良好)、夹层动脉瘤(在南昌做了手术恢复的不错)、高血压、高血脂、糖尿病、千年腰椎盘突出做了手术,去年在家被一个没有保险的车子撞到在地,住院并留下十级伤残,司机现在也没赔钱,在上诉。几次在死亡线上战胜死神,但是每次看到她,她都乐呵呵的,每次跟她聊天,她总是哈哈哈大笑,她的笑点很低,喜欢聊天,在她看来,她的命是捡回来的,她多活一天就多赚了一天。她每时每刻都在用乐观的情绪影响你,和她聊天你不自觉地觉得你所遇到的事情不是事。
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 14:06:46
  每次回家,婆婆总要从她省吃俭用的钱里面给点钱我,当然我不敢收,但是让我很感动。我和婆婆接触不多,也常年不在一起住,只是偶尔回老家时才能和她老人家聊聊天,平常人所说的婆媳矛盾我根本没有,每次回老家婆婆都想着法做好吃的给我们吃,饮食尽量照顾我不做辣的。我也不知道该怎么对婆婆好,回去带点衣服鞋子营养品什么的她又嫌贵,我们就故意说的价格低一些,这时候她往往会露出满意的笑容。老公十分孝顺他妈,他回家可以和他妈就坐在那里几个小时地聊家长里短,然后一期哈哈大笑。我听不懂上饶话,有时候也跟着笑,不是为内容而笑,就是为了气氛而笑。在武汉,老公每周有两三次和婆婆视频,然后会让女儿表演节目给婆婆看。我觉得女儿以后一定很孝顺,因为父母是最好的老师,老公的言传身教让女儿知道亲情是珍贵和首要的。
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 14:08:00
  再说说婆婆吧,她的睿智让我现在汗颜。初三的时候,老公打完麻将大概十一点多一点,女儿睡着了,我自己觉得也马上睡着了,他进了房间拿了一下手机,我睡眠质量不高,立即醒了,他出门的时候也不带手机,跑到一楼厨房和他妈妈还有小姑子在那里吹牛聊天,风呼呼刮进来,我气不打一出来,跑到一楼去当着婆婆和小姑子面吼老公,然后气呼呼地上楼。婆婆当即就说老公,你不知道关门吗,以后少打麻将,多陪你媳妇。后来老公上来睡觉的时候,说,媳妇你这样不对,我确实做的不太周全,但你当着婆婆和小姑子的面深更半夜地说一顿她儿子,这样合适吗,幸好婆婆大气,先批评她儿子。其实,我上楼后就后悔了。老公这么一说,我恨不得立即下去向婆婆认错。哎,自己还是爱使小性子,连这一点定力都不够。难得回一次老家过年,还当婆婆和小姑子面说老公,不应该啊不应该啊。谢谢婆婆对我的宽宏大量,谢谢婆婆的智慧大气。我下次不敢了
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 14:09:31
  说说老公打麻将吧,据老公自己说,人到中年了,不抽烟,不喝酒,不聊骚,就爱打麻将,唯一的兴趣爱好了,我其实政策宽松,我觉得男人应该有个兴趣爱好,再说麻将也算国粹了,自己爸爸妈妈也是每天打。老公打麻将只和同学打,还有家里亲戚来人之后打,打的不大,适应一千以内吧。可是最不让人接受的是,他麻将回来基本都深更半夜,接着就把我吵醒,然后很难睡着,对此我意见很大。老公目前也在逐渐改变,和他的麻友们尽量约着白天打,这样他同学们的老婆也会支持一些。天涯上肯定有很多人爱打麻将,我觉得适度都挺好的,
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 14:09:44
  天涯的女性朋友们对老公打麻将一定要给足面子哦,据我老公说他一个同学,就是一个很失败的例子。在他们圈子里曾经有个同学以前也参加他们的牌局,后来他老婆经常在十一点准时打电话来崔回家,才刚挂断电话,不到一分钟就马上打电话来问怎么还不回来,出发了没,大概连续打了十几个电话,后来老公他们一帮同学都受不了了,直接推牌回家了,以后再不和这个同学玩了,每次说道这个同学就是一脸同情,说男人做到这个地步还有什么意思。其实我觉得真没必要在老公和兄弟们玩的时候十二道金牌催回家,很丢面子,再说我觉得没啥效果,只会让其反感你。后来听老公说,有次外地同学来一起吃饭,这个同学酒后说,我这辈子算毁了,娶错了老婆,孩子又小,离婚又不舍,又不想天天和她在家吵架,活着没意思。老公一众兄弟纷纷劝他算了,家庭和谐为重。我是觉得男人在自己兄弟面前特别好面子,能给面子还是给面子,自己老公在兄弟面前没面子觉得人生不如意,回家也是负面情绪满满。让老公有面子,生活有盼头,家里才能长治久安。个人见解啊
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 14:14:46
  正月初三的时候,江西也降温了,夜间也下了雨,今天去另外一个舅舅家拜年,舅舅很客气,又是几大桌人。舅舅家这个村子和老公家隔壁村,但是田地好像多一些。320国道就在老公村子和这个村子间经过,带着女儿在村子里感受农村的气息。小姑娘可喜欢这里的花花草草了,油菜花有些已经开花了。小天使,你开心,我就开心了。

楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 14:18:23
  农村的基础设施很不错了,道路硬化到每个自然村,路灯也有,垃圾也是集中回收,村子里面有好多个小卖部,每个小卖部都像小超市,甚至有小菜场。老公四叔就是开一个小卖部,凌晨四点左右到市区把菜买回来,品种很丰富,差不多有三十种,村民们很多到这来买菜,挣得也是辛苦钱啊

• 金酉星君: 举报  2020-01-08 12:24:21  评论

农村小卖部也越来越多,辛苦钱也不好赚啦!乡村建设这几年搞的不错,但物价上涨太快!
我要评论
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 14:18:45
  我真心挺喜欢江西的,昨天我去自己舅舅家拜年,表姐说看你的朋友圈你在江西老家玩的很HIGH啊,我说是啊,谁让你不找一个农村老公的啊,羡慕我吧?当场把舅舅小姨表妹等一大家人笑场了。不过我觉得我说的是真心话啊,农村过年真热闹,老公家他们那里环境好、空气质量好、风景好,婆婆人也好,一大家子人吃吃喝喝开开玩笑,真是乐不思蜀。不像我原来在武汉过年,即便是大年三十,也从来没有觉得热闹过,爸爸妈妈多数情况去打麻将,我一个人看春晚,有意思吗?我喜欢农村,我喜欢老公家那种过年的气氛。
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 14:18:57
  网上有很多人说嫁给农村凤凰男的,然后各种鸡飞狗跳。我不好评论啥,我虽然从小长在武汉,没吃过苦,但父母都是最普通的工人,父母也是省吃俭用供我读大学,读研究生,老公出生在农村,也是父母含辛茹苦供出来的。双方虽然有城乡差别,但都是最普通的老百姓之家,老公有农村人的善良,勤劳、责任,凤凰男那种自卑又自傲,愚孝等等我好想都没发现他有。当时我们恋爱时,我还在读研究生,也没有考虑嫁一个农村老公会有什么麻烦,反正恋爱、结婚都是水到渠成。结婚之后虽然他家里有些事情,主要是婆婆各种身体不好,住院啥的,我都支持,我未曾端茶倒水伺候公婆,老公在婆婆每次住院时回去我都支持的,费用嘛基本上是几个姊妹分摊,我更没意见。一大家人总的来说我认为是相亲相爱的,虽然也有不和谐的声音,但老公说,如果只生我们一个,要不要赡养父母呢,再说自己平常在武汉照顾父母本就不多,所以没有觉得公平,大家一期担待把老太太照顾好就好。所以这些年我们没有因为他家庭闹过任何矛盾,更何况我也希望他孝顺的品质能传递给自己的女儿,让女儿从小就知道亲情的反哺,挺好。
作者:笑傲红尘2017 时间:2020-01-07 14:26:39
  支持小媳妇
作者:susanzl 时间:2020-01-07 14:27:13
  过年在一起就图个热闹喜庆哦
作者:竹外桃花300枝 时间:2020-01-07 14:28:45
  菜什么的不感兴趣,楼主镇楼图红彤彤的票子倒是很吸引人的。
作者:充满了好奇心36 时间:2020-01-07 14:30:39
  看到这个贴才觉得真的快要过年了。现在城市里的年味确实一年比一年淡
作者:ty_春暖花开635 时间:2020-01-07 14:31:49
  中国人绕不开的过年情结,楼主福气真好,有这么个好婆婆,是应该着急过年团聚。
作者:cjx6666 时间:2020-01-07 14:32:32
  支持楼主,楼主加油顶了
作者:竹子瑶瑶 时间:2020-01-07 14:34:31
  大鱼大肉大菜,还有红票子!这个年是肥年了!
作者:红尘魔帝2017 时间:2020-01-07 14:34:40
  快要过年了
作者:小飞侠201811 时间:2020-01-07 14:38:35
  又快过年了,想念小时候的年夜饭,吃啥都香
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 14:39:09
  江西菜显著特点就是辣

作者:爱上我的天使S 时间:2020-01-07 14:39:09
  被楼主的镇楼图炸出了水面
作者:ty_139162480 时间:2020-01-07 14:40:47
  过年了,农家饭吃着健康!
作者:点石成金WLP 时间:2020-01-07 14:41:45
  回老家过年挺好,让孩子接触一下农村生活,和亲人培养一下感情,尝一下大锅饭好吃的滋味。
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 14:42:30
  江西菜显著特点就是任何菜都是辣椒炒

我要评论
作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2020-01-07 14:44:34
  就喜欢吃农家的柴火大锅菜
作者:孤独的哮天犬 时间:2020-01-07 14:45:14
  最喜欢过年
作者:u_113457238 时间:2020-01-07 14:45:20
  农家菜很好吃,羡慕你
作者:金色银杏叶子 时间:2020-01-07 14:45:35
  现在过年年味不浓了。
作者:yannickqi 时间:2020-01-07 14:50:25
  大把的钞票,满桌子菜,幸福生活!
作者:大悟流星 时间:2020-01-07 14:53:01
  乡下农家菜就是好,土豪,这么多红票票真是令人羡慕啊
作者:ty_战神联盟817 时间:2020-01-07 14:56:31
  又快过年了
作者:八五后的不老松 时间:2020-01-07 14:57:11
  满桌子菜,土豪啊。

你家生活就是好,菜也是新鲜的,空气清新,祝福楼主
  一切都好!
作者:杨柳依依云悠悠 时间:2020-01-07 14:57:26
  过年的时候乡下做年饭菜有个特点,就是做很多吃不完。
作者:ty_141060395 时间:2020-01-07 15:09:27
  乡下的农家菜就是香。
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 15:12:10
  江西人喝四特酒。

我要评论
作者:红尘魔帝 时间:2020-01-07 15:12:26
  有钱没钱,,回家过年
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 15:13:00
  散养土鸡,好想冲上去,抓一只。现在买土鸡太难了。

我要评论
作者:ty_雨微秋 时间:2020-01-07 15:13:14
  这样的美食谁不相信啊
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 15:13:38
  想要压岁钱了。

楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 15:14:39
  打入江西市场的酒。

楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 15:15:28
  居然有这个名字的酒。古惑仔???!!!

我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2020-01-07 15:16:35
  农家饭吃着健康!
作者:平淡长江归来 时间:2020-01-07 15:17:19
  中国人绕不开的过年情结
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 15:17:29
  这个菜我敢确定99%的网友不知道是什么。大家先猜,后面我再告诉答案。

楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 15:18:14
  典型的江西菜。

作者:皮丘卡的开心妈妈 时间:2020-01-07 15:19:44
  年味十足的贴,应景,喜欢
作者:u_113457238 时间:2020-01-07 15:21:43
  还是乡下的年味浓,也很热闹
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 15:29:18
  有时候自己做饭嫌累,也会去外面下馆子。一家人一起去,也很热闹。

作者:悠悠长空2016 时间:2020-01-07 15:29:49
  乡下的年夜饭准备起来太累了。
楼主爱美小媳妇 时间:2020-01-07 15:30:28
  江西名菜炒田螺。

作者:罗辑思维a 时间:2020-01-07 15:37:13
  支持楼主
作者:小霞姐姐就是我 时间:2020-01-07 15:38:28
  一桌子的农家菜,支持搂主
作者:slh随意的风 时间:2020-01-07 15:48:03
  年味十足的贴,好看
作者:际彬 时间:2020-01-07 15:52:18
  乡下过年菜太多了
作者:将这夜色遗忘 时间:2020-01-07 15:54:06
  楼主有个和睦的大家庭,天天像过年
作者:小团圆啊小团圆 时间:2020-01-07 16:00:09
  好丰盛的一果
作者:我爱吃苹果12345 时间:2020-01-07 16:01:37
  过年了,我也想念奶奶的家乡饭
作者:小团圆啊小团圆 时间:2020-01-07 16:02:05
  好丰盛的一桌农家菜呀,过年真幸福。
作者:2019我是追梦人 时间:2020-01-07 16:04:10
  本来感觉年还很远呢,但帖子里的年味扑面而来,挡也挡不住
作者:随意的幸运一九 时间:2020-01-07 16:09:48
  年味扑面而来,好喜庆的贴
作者:不想过年了 时间:2020-01-07 16:19:31
  哎,从来没在婆家吃过年夜饭,他们那边没有年夜饭,啥都没有,既没有杀鸡杀鸭,也没有大吃大喝,就跟平时一样吃饭,只有村子里面无休止的请客办酒席,也没得啥子好吃的。
作者:ty_blue762 时间:2020-01-07 16:21:18
  自己做菜太累了
作者:湘南农夫2 时间:2020-01-07 16:30:54
  天天都是美味佳肴啊
作者:短暂de永恒 时间:2020-01-07 16:33:16
  很丰盛的农家菜~满满的过年气息
作者:爱漂的海鸥 时间:2020-01-07 16:33:39
  好吃农家菜……
作者:南南baby 时间:2020-01-07 16:38:04
  真好,有很多年没在外婆家过了。不过,我一直带着我的孩子回我的娘家过年。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规