一名留守村夫兼预备煮夫的过年筹备及去旧迎新之际的回顾与展望

楼主:我心飞翔19752009 时间:2020-01-09 10:50:09 点击:192979 回复:3160
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
作者:WM一米阳光 时间:2020-01-09 17:50:22
  有酒有鱼,楼主的厨艺也很棒,谢谢楼主的红包
作者:金色银杏叶子 时间:2020-01-09 17:53:48
  楼主晚上好!
作者:湘南农夫2 时间:2020-01-09 17:55:46
  很快过大年了,大家忙不忙?
作者:一生平安Cjz 时间:2020-01-09 18:24:05
  过年就是好,人们忙着买年货,做各式各样好吃的,忙的不易乐乎,楼主厨艺不错,支持楼主l
作者:雪落花山 时间:2020-01-09 18:33:23
  快过年了
作者:雪落花山123 时间:2020-01-09 18:35:26
  真厉害
作者:ty_141338221 时间:2020-01-09 18:36:54
  过年就是过钱
作者:ty_139162480 时间:2020-01-09 19:08:17
  好多小鱼,不知道味道如何?
我要评论
作者:大才大量 时间:2020-01-09 19:16:44
  鱼丰收,祝楼主年年有余,岁岁富裕。
我要评论
作者:ty_汤圆949 时间:2020-01-09 19:43:41
  好像没感觉东北的年味呢
作者:ty_独钓寒江雪694 时间:2020-01-09 20:02:38
  楼主晒的那些鱼是不是自己做的鱼肚捞的?收获不少呢。
  • 我心飞翔19752009: 举报  2020-01-09 20:43:18  评论

是啊。必须的。原期待能捞几条大鱼,谁知与大鱼无缘,不过做鱼干的话还是小鲂鱼味道最好。就是小条,膛洗事多
我要评论
作者:谷育 时间:2020-01-09 20:12:03
  都是好东西
作者:我不是黄蓉2015啊 时间:2020-01-09 20:13:34
  我喜欢鸡哥
我要评论
作者:天使的泪ty 时间:2020-01-09 20:14:52
  那鱼熏得好
我要评论
作者:不可无理 时间:2020-01-09 20:24:49
  马上过年了,楼主的夫人要回家了,全家人团圆了,楼主要多做好饭菜犒劳一家人。
我要评论
作者:枫中听风0810 时间:2020-01-09 20:34:46
  支持一下
我要评论
作者:ty_创888 时间:2020-01-09 20:38:16
  大吉大利,楼主吃鸡
我要评论
作者:一切随心一切随心 时间:2020-01-09 20:50:54
  好文
作者:ty_雨微秋 时间:2020-01-09 20:56:45
  看起来真不错
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-01-09 21:22:06

说起吃,食材文化也是博大精深啊。山珍海味不待说,就是普通食材中也有佼佼者。
  图中这个菜吃过的人多不?
  扁萝卜里面的变种公籽,不长萝卜偏长苗,用来泡酸菜炒五花,晒梅菜蒸扣肉
  吃饭特有味
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-01-09 21:26:39

晚上就这一菜,吃了一碗饭,感觉差太远,肚子委屈,又重新烧火煮了碗白面,总算把肚子安慰。
  “饭”就一个字,楼主太能吃,没办法
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:橙相忆 时间:2020-01-09 21:29:26
  农村都这样,各地有各地的特色
作者:忆香橙 时间:2020-01-09 21:31:36
  都预备年夜饭了,我都啥也没办哦
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2020-01-09 21:34:35
  好多鱼
我要评论
作者:八五后的不老松 时间:2020-01-09 22:03:02
  来晚了,都让你们吃完了。
我要评论
作者:ty_梨让孔融486 时间:2020-01-10 06:21:46
  这么多鱼,晒成鱼干,那得多香啊!
我要评论
作者:刘凤敏 时间:2020-01-10 07:00:56
  狂野的生活,野得趣,野得欢,不错
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-01-10 15:26:34
  原本这几天没有事急人,可以稍微放松地收拾些散事。偏偏背脊到胸前患了个带状疱疹,搞的要连续吊一个礼拜的瓶,每天干耗半天
  无奈的事

年底了,饮食膏肥,作息有改,气候不定,广大亲们注意身体哦
  • 白开水19752017: 举报  2020-01-12 07:12:10  评论

带状疱疹可以不用输液的,吃西药加每2.5小时外搽一次药膏,一般一周也就好了。但最好多吃几天药彻底痊愈也免留下神经痛的后遗症。去年我在内地县级人民医院治疗过整个治疗费用也才两百多不到三百块钱。
  • 我心飞翔19752009: 举报  2020-01-12 07:29:02  评论

评论 白开水19752017:去了医院,能有几个医生,能有几样毛病,不叫输液的?不由自己做主的。已经输液六天了,今天不输了,结账出院。护士小妹都不耐烦了“你还要打几天呐?”,两人一班,逢街日的上午卫生院输液区真的是爆棚。楼主在乡下卫生院看。挂号住院,输完液回家,两厢安逸
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-01-10 15:30:59
  今天街上带回两只泡沫箱,用来放在屋后种生葱,既好浇水,又便取用。今年大旱,种菜园的葱都浇不及水。旱坏了
  走,种葱子去了
  • 515362721: 举报  2020-01-14 16:43:26  评论

水库放空水了,野生的鱼种从哪儿来?
  • 我心飞翔19752009: 举报  2020-01-14 18:59:37  评论

评论 515362721:亲的这个问题,同楼主以前好奇高山上沼洼地的泥鳅与虾的来源一个意思。楼主至现在也无确切考证这个问题,想是自然而然吧。像水库干库,对鱼种肯定有极度的影响,但这只是个时间过程而已。水库上游小溪和池塘会有鱼种流传。大自然物种有其脆弱的一面,同样有其顽强坚韧的一面
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-01-10 17:43:36

从放鸡几个月以来,不记得摸黑几多次,就今天喂鸡来的早。发个图片,好心情
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:戒不掉的你 时间:2020-01-10 19:18:38
  不错。
我要评论
作者:天空bux 时间:2020-01-10 19:22:28
  留守妇女,留守妇男
我要评论
作者:inbuluo 时间:2020-01-10 19:31:01
  楼主过的真朴实快乐,羡慕
我要评论
作者:飞一般的生活123 时间:2020-01-10 19:47:50
  插个话~~~不错,真好
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-01-10 20:17:18

傍晚种葱。种一捎一,自己厨房后一份,老爸厨房后一份。泡沫箱里填的是肥沃的腐殖质土,这样平日只需浇淋洗米水便可了
  • ty_Buddy194: 举报  2020-01-12 09:22:40  评论

小心,据说泡沫塑料盒子会挥发什么东西,不能用来种菜否则容易得病。这是我一朋友说的。还煞有介事的举了他家邻居一家得病的事例,害我当时家里阳台种的菜就一起扔了
  • 我心飞翔19752009: 举报  2020-01-12 12:23:37  评论

评论 ty_Buddy194:看情况而论的。化工塑料对环境保护肯定是累赘。矛盾的是为人们生活提供了方便。至于泡沫箱的毒性气味一说,诚如烧炭火取暖,空气不畅的空间肯定的特别注意一氧化碳毒气,而在敞开空间则完全无须此顾虑
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-01-10 20:21:09

菜园里挖葱种,今年旱情严重,菜地里的葱都长成大郎了
作者:云台28将之首 时间:2020-01-10 20:22:48
  @我心飞翔19752009 2020-01-09 11:42:53

-----------------------------
  这是鲂鱼?这是刁子。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-01-10 20:25:35

现在天气暖和,离大年还有十来天,天天浇点水,年饭烧菜都可以用到这宝贝了。自己动手,便捷,惬意,就是这么回事
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-01-10 21:01:00

忙着种葱喂鸡,冷落了外母傍晚时送来的热黄糍。
  这个黄糍做的太好了,细腻柔滑没有饭核。黄糍好不好,讲的是个有心栽花花不开无心插柳柳成荫机缘,强求不来
作者:螺旋藻A 时间:2020-01-10 21:27:41
  本人羡慕的啊,无法形容。我不爱吃猪肉,一年不吃也不想。但家里常备梁干湖熏鱼。
作者:螺旋藻A 时间:2020-01-10 21:29:23
  湖南的小鱼干,也常买 。前几天去无锡,顿顿必有鱼。
作者:螺旋藻A 时间:2020-01-10 21:31:57
  我们本地水库因供应京津用水,这几年吃不上水库鱼啦。国家不准渔民养鱼。
我要评论
作者:govox 时间:2020-01-10 22:44:26
  有滋有味,让人羡慕的生活状态
我要评论
作者:easyxiao 时间:2020-01-10 23:39:18
  @我心飞翔19752009 2020-01-10 15:26:34
  原本这几天没有事急人,可以稍微放松地收拾些散事。偏偏背脊到胸前患了个带状疱疹,搞的要连续吊一个礼拜的瓶,每天干耗半天
  无奈的事
  带状疱疹,药店买盒龙胆泻肝丸吃了立马就好。哪里要打吊瓶。
作者:龙潭之神 时间:2020-01-11 01:27:36
  奥迪200
作者:树妖不老 时间:2020-01-11 07:50:43
  冲着小鱼干的香味而来
作者:神枪血剑小侯爷 时间:2020-01-11 09:52:26
  那么一点点的小鱼也被网上来了,再过几年后没鱼吃
我要评论
作者:湘江之家 时间:2020-01-11 10:00:39
  @我心飞翔19752009 2020-01-09 14:19:24

也不知道具体多少人参与捞鱼,其场面是鱼多的震撼人,人兴奋的传染人。总之,见者有份,人人满载而归。楼主大概搞到下午三点,心满意足,穿了半天泥浆裤,赶紧回家冲凉吃饭膛鱼吧。这不,趁鲜来碗鲂鱼煮面,简单快捷,鲜美
  楼主,这个鱼和面混在一起,不怕鱼刺吗?
作者:踏实小胖 时间:2020-01-11 10:18:10
  支持楼主,鱼汤面确实好
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-01-11 11:35:10
  跟干池塘一个意思吧。这个小鱼不都是幼鱼的概念,绝大部分是成年鱼了。野生鱼包括鲂鱼都是野生自然繁殖的。山泉水环境,长不大条,成人拇指大小的鲂鱼肚里都有鱼卵。长的慢,长不大条,肉质却是无与伦比的鲜美
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-01-11 12:08:33
  纯天然野生的。这个水库主要为发电用,春夏发洪水很容易漫坝,鱼多易随洪外逃;早些年楼主这已纳入赣江源保护区,不许养殖,包括水库养鱼。
作者:紫冰宫天宇 时间:2020-01-11 12:39:49
  这种农村生活不知道为什么很有点人追捧,阿Q精神
作者:为沙而来2014 时间:2020-01-11 13:39:54
  @我心飞翔19752009 2020-01-09 14:45:26

还清炖了碗黄甲鱼。这家伙像塘角鱼,没鳞,滑溜溜,肚子里除了一个厚厚的胃打眼,其它的少到可以忽视。就是头腮部长有三叉戟,异常的坚硬锋利。
  清炖很鲜美
  -------------------------昂刺鱼,放点火锅料煮煮 味道太美了,不说了 找纸巾擦口水去···
作者:shaxiuwen2019 时间:2020-01-11 14:54:10
  楼主家是哪里的呀?有小鱼干和蜂蜜卖吗?
作者:sanwei006 时间:2020-01-11 15:03:07
  楼主好厉害
我要评论
作者:老孙家的CHERRY 时间:2020-01-11 15:54:43
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-01-11 16:42:12

老婆儿子她们坐一天车,今晚可以到家了。人多热闹,换台新桌,看着舒服,摆着实用。
  昨天挑选的时候,楼主看中的是取材红心,多结,这样的桌面光滑耐磨涨缩性小。
  连桌腿248元,价格如何?
作者:刀出半鞘 时间:2020-01-11 17:35:13
  这种鱼最好吃。
  楼主那个锅里熏鱼的程序是怎么样的,锅里放的什么,能不能详细说说步骤,我也去做。
  不过鱼是从菜市场买的。
  • 我心飞翔19752009: 举报  2020-01-11 22:23:22  评论

评论 刀出半鞘:首先,得有熏鱼用的材料,楼主用的是碾米的统糠,洒在锅内容易闷烧冒烟,香味好。听说也有用松针的,就地取材嘛。锅底火力把握适度,太小,米糠不闷烧;太猛着明火,也不行。一般放糠够闷烧五至十分钟,鱼皮褐色冒油珠了,就可以离锅摊晒了。熏鱼加工可以去腥转香
  • 刀出半鞘: 举报  2020-01-11 22:57:14  评论

评论 我心飞翔19752009:谢谢
作者:ranliou 时间:2020-01-11 18:25:33

我要评论
作者:thruqg 时间:2020-01-11 19:11:40
  楼主:你的“鲂鱼”不确切,鲂鱼短、薄、宽,照片里面只有少数具备这三种特征。
作者:king727301 时间:2020-01-11 19:12:43
  楼主是一个懂生活的人
我要评论
作者:儿子的儿子 时间:2020-01-11 19:38:19
  我家也养了鸡过年,不卖
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-01-11 21:10:57
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:装修小工头 时间:2020-01-11 21:20:05
  我想拥抱楼主
我要评论
作者:wjw79 时间:2020-01-11 21:47:28
  火钳刘明
我要评论
作者:超梦666 时间:2020-01-11 23:32:13
  加油
我要评论
作者:8974012013 时间:2020-01-11 23:52:42
  好
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-01-12 06:00:45
  岁尾了,却起了2019农历年最早的一次床,4点就起来,运动一遍还不到六点。
  “漂蛇疮”这个急性皮肤问题还是有点厉害,不是有多疼,重点是会干扰人的心神怠速,影响睡眠
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-01-12 06:40:50
  6:30,这里的天色才破晓
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-01-12 06:47:31
  翻翻已成过去的黄历

楼主的脐橙众筹发货,果园现摘现发橙子

留藏后的脐橙又是一番风味,多了甘醇,少了鲜酸
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-01-12 06:51:36

高山上,枯树兜中挖土蜂
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-01-12 06:55:59

一边烟熏,一边锄挖,刨开树根,扳倒树兜。得见树兜中的土蜂真世界
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-01-12 07:08:02

放在屋边的土蜂,摇蜜
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-01-12 07:19:26

摇蜜时节绿草茵茵青色翠,今是寒意浓浓落枯黄。

不觉又将一轮回。2020,楼主的养蜂业,满怀期望,又有些踌躇。摸着石头过河,前进
作者:小胖子的爸爸2017 时间:2020-01-12 08:55:23
  @ty_春暖花开635 2020-01-09 14:22:26
  好奢侈的一碗面,里面放了好几条雪鱼。
  -----------------------------这个是白条,不是鲂鱼
  • 我心飞翔19752009: 举报  2020-01-12 12:11:38  评论

鲂鱼,山泉水环境中纯天然生长的鲂鱼,体型小,显瘦条。楼主亲身养过两年鱼,池塘的鲂鱼,大型水库的鲂鱼体型上可能会给人稍有差异的视觉。
我要评论
作者:風雲4446760 时间:2020-01-12 09:41:36
  景色宜人,不错不错
我要评论
作者:森兰3号 时间:2020-01-12 10:14:15
  记号
我要评论
作者:zdy888 时间:2020-01-12 12:43:49
  不错不错
我要评论
作者:言XH 时间:2020-01-12 14:29:22
  向往的生活
作者:aaaaa小丸 时间:2020-01-12 14:38:23
  明哥哪里人,菜色看起来很南方呀
作者:aaaaa小丸 时间:2020-01-12 14:38:51
  赣州,果然
我要评论
作者:孙文山 时间:2020-01-12 17:43:57
  @不敢当不敢当 2020-01-10 22:00:22
  是培育还是倾倒,这个权力似乎是由天主宰,但栽得正还是栽得歪,这个权利其实操之在我自身。有些造恶之人却能享受非常之福,未必是真福,可能是借此来促使他以后遭受更重的殃祸,要不就是他祖上积下了厚德,要不就是他自己前世做了很多好事积下了很大福报。也有行善之人而受无端之祸的,那未必是真祸,可能是老天要借此以磨练你、玉成你将来成为大器,要不就是过去世造了恶业,所以今生当受此报,等到报应受完,苦尽甘来,一......
  有因就有果。
作者:ty_阿白128 时间:2020-01-12 18:19:56
  喜欢这种贴近大自然
我要评论
作者:ty_140239094 时间:2020-01-12 18:51:43
  丰衣足食
我要评论
作者:我爱论股 时间:2020-01-12 19:26:09
  山货啊,美味的很!
作者:psvic 时间:2020-01-12 20:08:07
  新鲜啊
我要评论
作者:人生错过再来 时间:2020-01-12 20:28:17

@我心飞翔19752009 2020-01-10 15:26:34

无奈的事

-----凤凰大健康12月底有期讲过这病的,你可以查查,好像讲过个中药方的。不要大意,祝康复!
  • 我心飞翔19752009: 举报  2020-01-12 20:37:58  评论

听说有厉害暗藏其中。没扛住,看医生,吊了一个礼拜的瓶。现在基本脱痂了。感谢关注。同祝新年愉快!
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-01-12 20:29:14

老婆儿子喜回家,家乡味道来相迎。黄糍
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-01-12 20:33:59

下酒?下粥?都行
作者:刀出半鞘 时间:2020-01-12 20:35:21
  发张全家福让大家羡慕一下。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规