现在的小说居然可以做成图片阅读

楼主:华夏文明起源之谜 时间:2020-01-21 03:34:13 点击:604 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作为一名老书虫,不管是经典的文学名著,还是流行的网络小说,可谓是阅书无数。
  单就网络小说而言,虽然很多热门的书脑洞大、想象力丰富、体量庞大、爽点刺激,但都有一个套路化、世界观肤浅、逻辑混乱、不着边际、思想性缺失的通病,这也是网络小说不受严肃文学待见的原因。
  当然,除了小白文之外,其中也不乏精品,却总觉得离真正的经典还有距离。很长时间内,我都不再看套路化的网文。
  直到在‘书旗小说’看到了蔡梵的《龙塔》,让我突然有一种眼前一亮的感觉,细细读下来,发觉这是一本真正的神作。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:18张 | 添加到话题 |
楼主华夏文明起源之谜 时间:2020-01-21 03:35:58
  此书讲的是华夏文明起源前夜,从部落林立的万邦时代进入到大联盟时代的纷争故事。

  大洪水时期,黄河决堤,海平面上升,人类面临灭顶之灾,炎帝衰落,蚩尤入主中原。此时的世界灾难频发,人类笼罩在末日的悲观情绪之中。蚩尤逆天改命,在巫师的建议下,着手修建一座通往天界的龙塔拯救世界。龙塔是通往永生乐土的天梯,凡人可以缘塔而上,逃离末日浩劫。

  蚩尤的救世理念得到了许多部落的认同,天下万邦纷纷臣服于他,一时间,他成了中土世界的精神领袖。
  龙塔的工程量超级巨大,不仅需要海量的人力、物力去建造,还需要大量的美女和美玉祭祀神灵。于是蚩尤举兵攻伐四方,入侵西王母国抢夺玉石;入侵洛水部落抢夺旷世美女洛神……那些热血的英雄,是为龙塔献身,还是保护洛神……

  根据巫师的神谕:龙塔能否可以顺利建成,除了工匠的技术之外,神灵的庇护更是关键因素。所以需要用美玉和美女去献祭给神灵,洛神就是一件最完美的祭品。

  本书的主题正是围绕着两种对立的世界观展开:

  一种是以蚩尤为代表的拯救派。当人类面临巨大的灾难时,民众渴望一位伟大的救世主出现,希望他引领大众战胜灾难,建立一个完美的世界。而强权人物,正好迎合民众的这一心理需求,驱使万民,打造乌托邦梦想。
  为了这个宏大的理想(乌托邦梦想),民众可以忍受现实中的一切苦难和不平等,甚至可以为这个理想牺牲一切,包括亲情、友情、爱情等等,完全沦为宏大目标的牺牲品。

  另一种是以洛神为代表的世俗派。洛神有旷世之美,任何见到她的男人都为之倾倒,他们像飞蛾扑火一样为她受难。这些人只迷恋于世俗快乐,不在乎死后的天堂,也不愿意为了一个虚幻的理想而忍受现实的痛苦。他们为美痴迷,及时行乐,只希望创造一个自由而快乐的凡俗世界。

  龙塔,象征灵魂、理想、拯救、天堂,信仰,是人类精神层面的隐喻。
  洛神,象征美、世俗、享乐,人间,是现实层面的隐喻。
  洛神献祭,象征人类为了某种虚无的信仰和宏大的目标牺牲世俗的利益,以为会得到拯救,可是最终却坠入奴役的深渊。纵观人类历史,无不是在重复着这样的老路。

  本书表达出一种人文主义价值观:救世英雄的宏大理想,往往让普罗大众沦为祭品。只有真、善、美才能引导人上升,让人得到拯救。

  情节方面,本书以黄帝、炎帝、蚩尤的传说为蓝本,以考古遗址为根据,虚实结合,完美统一。
  这几十年来,考古学家挖掘出了很多宏大的史前遗址,比如浙江的良渚遗址、山西的陶寺遗址、四川的三星堆遗址、陕西的石峁遗址、湖北的石家河遗址……

  这些四千多年前的远古遗迹,城池是那么的宏伟,文物是那么的精美,祭祀坑里的骸骨又是那么的惨烈,这里面一定蕴藏着无数惊天动地的故事。
  遗憾的是,这些城址的起源、兴盛以及衰亡,没有任何历史文献记载,仿佛从未发生过。
  而《龙塔》一书,正好填补了这一空缺。书中描绘了西王母国、古蜀秘境、石峁岩城、梅山蛮峒等联盟争霸的瑰丽画卷,再现了王母盛宴、夸父逐日、刑天舞干戚、应龙斩蚩尤、阪泉之战、逐鹿大战等波澜壮阔的历史场景,刻画了上古时期炎帝、黄帝、蚩尤、刑天、夸父、力牧、西王母、嫘祖、玄女、风伯等一系列英雄形象。

  书中有考古探险、史前异兽、沙漠求生、大军攻城、阴谋权斗、爱情纠葛;既有天马行空的想象,也有中国传统文化的厚重感,是一部全景式地展现炎黄时期民族大融合的英雄史诗。

作者:摄太郎 时间:2020-01-21 11:40:04
  欣赏佳作!支持楼主!新年快乐!
作者:金铁剪刀 时间:2020-01-21 17:40:39
  嗯,文字来源于图。
楼主华夏文明起源之谜 时间:2020-01-21 23:10:34
  @摄太郎 2020-01-21 11:40:04
  欣赏佳作!支持楼主!新年快乐!
  -----------------------------
  新年快乐
楼主华夏文明起源之谜 时间:2020-01-21 23:10:57
  @金铁剪刀 2020-01-21 17:40:39
  嗯,文字来源于图。
  -----------------------------
  鼠年大发。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规