走出大凉山去看看外面的世界

楼主:好运直上 时间:2020-01-21 09:49:29 点击:1444 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

辞旧迎新贺新年,回顾过去展望未来,该是认清楚现实的时候了。感谢来到天涯社区的这几年,大家给予我无私的关心帮助和精神上等的鼓励。虽然在大家的帮助下我的蜂蜜在网上打开了市场,第一个成为村里网售土特产的人,但是现实中我还是无法抵御自然灾害和克服周围凄凉的环境。为了让自己和家人活的好一点,为了讨好京东的刘大叔,我必须在新的一年里战胜自己的身体和懦弱无能的心理妇唱夫随,坚强的走出大凉山去远方投靠老婆打工。
  活着就要动起来,健康不是理由。大街小巷随处可见比我更悲惨的人,他们还在为生活做着每一个动作。生活开支越来越大,大凉山的风俗习惯越来越变态,我曾经试图想改变这样的陋习,但凭我一己之力能做什么?再说别人过的,我为什么过不的?最好的办法还是让自己变的更富裕,更强大起来,所有的问题也就跟着迎刃而解。让那些帮助农民大力发展养殖业增加经济收入,早日脱贫致富奔小康的人无事可做,无人可帮吧。2020年我要让自己争取像一只老鼠一样奋斗生活,暂时放弃我喜爱的放养土蜜蜂事业,等我打不起工了再回来重操旧业。趁有生之年多去看看外面的世界,多享受一些不一样的生活。加油!加油吧!相信自己……我会战胜自己的身体的,期待我的打工之路顺风顺水,一帆风顺马到成功。
  在这里祝所有关心我的天涯新老朋友春节快乐,鼠年大吉大利,身体健康好运连连。天天有钞票数,生意生意越做越大,朋友数不尽。也祝自己新的一年,打工路上认识更多的朋友,发现更多的求生之路,永远彻彻底底告别卖惨的生活。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:28次 发图:42张 | 添加到话题 |
作者:摄太郎 时间:2020-01-21 11:32:07
  欣赏佳作!支持楼主!新年快乐!
我要评论
楼主好运直上 时间:2020-01-21 15:27:00
  我是农民,一个懦弱的农二代。我的能力就只有这么一点点,虽然我有特别好的创业梦想,但是却没有特别优秀的能力。我想把我的小小的事业做大,但一没有钱二没有靠山。在这个现实的社会,我无法解读形式主义式的生存技能。在自然灾害面前我更显得脆弱和绝望,在生活中我显得更加孤独无助。走吧!走吧!勇敢地走出大凉山,即使很舍不得,但是为了将来为了孩子我必须走出大凉山融入更先进的大城市。因为我还活着,有义务阻止和避免我的孩子步我后尘,落后到底。

作者:金铁剪刀 时间:2020-01-21 17:37:15
  嗯,天道酬勤。
我要评论
楼主好运直上 时间:2020-01-22 09:05:35
  累了,真的累了,该是出去放松放松的时候了。虽然成功将自己和其他蜂农的土蜂蜜通过网络远销全国各地,但是这几年的连连阴雨天气导致蜂蜜几乎绝收,山路到处毁坏,劳动成本越来越大划不来了。要想致富先修路,想靠我和几个老大叔用人力去修路是不可能了,想雇一台装载机来修路除了资金外还要征得马鞍山自然保护区管理部门的同意。虽然这是一条老伐木场的公路,只要把垮塌的地方铲一下就可以过了,自然放养土蜜蜂无破坏性,但是出于种种原因和便于一劳永逸式的管理绝对不同意我们这样做。鉴于以前我求助镇里帮助我养蜜蜂的经历我深有体会,用宝贵的光阴换来迟来的帮助不值得。这几年在地方找的临时工作工资都拿不到,出于人际关系的考虑不敢惹啊!2018年在鸿利达矿业公司做爆破员的工资到现在一分拿不到,去公司也没有用也不敢惹,毕竟不想让自己变成一个人见人怕不敢接近不敢帮助的人,只能活在谎言里等待拿到报酬的那一天。

• 时光月台: 举报  2020-01-25 02:23:35  评论

好久不见,你还是老样子呀
  • 好运直上: 举报  2020-01-25 11:05:43  评论

评论 时光月台:是啊,我还是那么的悲惨,很快就要被迫背井离乡,响应一人打工全家幸福的伟大口号去了,让打工的生活占据我卖惨的时间,渐渐地让我消失在大家的视线里。
我要评论
楼主好运直上 时间:2020-01-22 09:25:14
  因为我还活着,因为我还想让自己和家人有生之年过的好,因为为了便于养蜜蜂我必须还清摩托车按揭款,因为为了让自己和家人能吃的饱穿的暖,有药吃有电视看,让爸爸有生之年能享受到现代科技带来的各种好,所以我必须克服自己的身体和心理健康出去打工还网贷。厚养薄葬,将来我肯定没有能力风光大葬我的父亲,但是现在我可以凭借我的文化知识让他过的好,拆东墙补西墙,充分利用网络资源和有限的收入。

作者:路人98962 时间:2020-01-22 09:30:43
  好运过完年就出山吗?
  • 好运直上: 举报  2020-01-22 09:41:29  评论

恩,去江西上饶老婆那里试试看,不知道我能不能打工。不走不行了,山里的路去年垮的太多了摩托车都过不去了,再说养蜜蜂油钱都挣不到。不走不行了,否则刘强东刘大叔肯定不会放过我,还有那个阿里巴巴的马帮主也不会便宜我。反正要去试试看才行,大不了加大药量,万一我能行的话收入就翻番了。
  • 路人98962: 举报  2020-01-22 09:48:00  评论

评论 好运直上:那孩子们呢,谁照看?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主好运直上 时间:2020-01-23 10:21:35
  新型肺炎爆发,听说武汉都封城了,老婆来微信问我村里在登记外出打工回来的人干什么?我说估计是排查可能带病毒回来的人吧!她们有几个老乡今天准备回来,火车票几天前就买好了,不知道会不会受武汉封城的影响。春节都放假了,厂里也不提供饮食了,周围的餐馆也关门放假了,可怜的老婆她们2月3号上班之前只能天天吃方便面。受到疫情的影响都不敢去市区玩玩,顺便大吃一顿。爱吃香蕉的老婆听大家说这病从香蕉上传染的,没有药治疗都不敢买来吃了。没有文化真可怕,老婆从小就被她奶奶阻止上学,觉得女孩应该在家帮父母割猪草喂猪,锻炼身体养成吃苦耐劳的贤妻良母长大嫁人……现在可好了,都成了谣言的受害者,希望她们在厂里身体健康平安无事,也希望新型肺炎到时候不影响我走出大凉山去保护老婆,看好她不被他人趁机掠夺非法占有。
楼主好运直上 时间:2020-01-23 12:39:18
  刚刚老婆微信问我,让我网上查查她月经还是不正常,这些天经量大用尿不湿都换几张,还有血块……药店不敢给她开药,建议她去大医院检查治疗。可是她说在那里人生地不熟又不识字,上饶市的大医院在那里都不知道。我说要不等厂里上班开始招聘了,我来您那里上班的时候带您去检查好不好,她生气地说等您来的时候我都流血流死了。哎!这个春节不好过啊,虽然我们彝族不大注重春节,但是听到这样的消息心里不是个滋味,甚至感觉自己被感染新型肺炎了。
楼主好运直上 时间:2020-01-23 17:38:21
  才吃几天方便面就投降了,终于大家筹钱买菜买厨具做饭吃了。不过比起我们在家里的这几天隔三差五杀土鸡吃就差多了,等春节后我也要好好去体验一下这种打工生活,算是体察民情吧!
楼主好运直上 时间:2020-01-23 17:39:25

楼主好运直上 时间:2020-01-23 17:45:11
  明天才大年三十,呵呵!今天就吃汤圆了。老婆啊,你们是饿晕了吧?那么早就吃汤圆了,我们俩夫妻相隔千万里,有团圆感吗?

楼主好运直上 时间:2020-01-24 13:06:51
  第一次过了一个一汤一饭简简单单的春节,各吃各饭端着饭就离桌,没有过年的气氛。外面的烟花爆竹声炸的我心如刀绞,巴不得马上离开这个让我伤心绝望的大凉山。什么家庭农场,养殖合作社……都是基层干部大家支和弟兄姐妹多的人玩的高级游戏而已,与我这样无依无靠的人无关。扶贫先扶智,治穷先治愚。有文化有理想有个屁用,没有人脉寸步难行。还是朋友们说的好,读书读的多,不如挣钱挣的多。既然大凉山不适合我这样的娃子二代,我就要像老鼠一样顽强地去外面的世界闯荡,平平淡淡地打工挣钱。不用在那些人模狗样的伪君子面前装疯卖傻,苦苦哀求。不得罪人,不谈创业梦想。趁他们请文化比我高的大学生甚至研究生来收拾我之前逃之夭夭,为将来有一天可能移民大城市努力挣钱,彻彻底底远离这个贫穷落后的大凉山,让自己从此不欠人情不欠帐,摆脱拆东墙补西墙过日子的生活。做一个对生活充满乐观,积极向上的热血青年。
楼主好运直上 时间:2020-01-25 00:08:25
  躲在被窝里看稀奇,这个节日不属于我,希望明年的今天我最闪亮。

楼主好运直上 时间:2020-01-25 10:32:21
  面对这几年极端恶劣的阴雨天气,在我不断百度了解各类养蜂相关知识后,结合自己周围的环境和为了保证原生态的传统放养模式,我发明了用发泡剂给蜜蜂保温。这样一来可以让它们在持续不断的阴雨湿冷天气里安全度过难关,减少有限的蜂蜜消耗量。虽然这样的方法取得了很不错的效果,让其它的老蜂农羡慕不已,但是去年的恶劣天气不仅让蜂蜜少的可怜,还让成昆铁路停运改道,夺去很多无辜的生命。同时也毁坏了年久失修的马鞍山自然保护区里老伐木场的公路,面对本来就只能容得了摩托车出行的老公路现在到处被巨石和泥石流掩埋了,以人力是不可能修好了。故技重施去求助领导们更加行不通了,毕竟帮助我们普通的底层百姓对他们没有任何好处。想到这几年像个精神病人一样装疯卖傻到处求人换来一场空,人人都知道我有癫痫病疏远我,搞的自己身败名裂还到处得罪一大堆人。终于还是想明白了,看清楚现实了。为了生活还是走出大凉山,脚踏实地去打工,努力去过与世无争的生活吧!

作者:路人98962 时间:2020-01-25 10:41:16
  好运新春快乐!
我要评论
楼主好运直上 时间:2020-01-25 10:52:47
  每次百度看到这样的新闻我无比的羡慕他们,好希望照片和报道上有我的身影,课堂上我能认识这些大砖家,学习他们传内不传外的先进搬砖经验。哎!可惜苦于我只是小小的蚂蚁,只能默默无闻辛勤的为生活奔波。我的蜜蜂零零散散分散在大山里的每一个角落里,无法达到照片上的美观,书面上的规模。更加没有合法的证照,没有价值没有卖点,不值得与会讨论贫穷农民致富奔小康的经验。当然我也就永远没有机会参加各类养蜂培训,认识一身光环的各类大砖家,窃取他们的搬砖致富经验了。

楼主好运直上 时间:2020-01-25 12:13:44
  不知道为什么倒霉的事总是摊上我,2018重操旧业买了一个爆破证在鸿利达矿业公司做爆破员,从事爆破器材的领取保管工作,可惜干了几个月老板就垮台了,到现在为止工资一分钱都要不到,还为此反目成仇了。老爸生病要几百块工资都不给,有一个爆破安全员因为舅舅是公安局的,不仅一人身兼几口矿井的爆破安全员工作,还身兼矿山保安,他的工资都比我们优先结清了。哎!怎么办呢,因为是亲戚我有义务被拖欠工资。不敢去告,想通过公司矿长们的帮忙讨一点钱先把药费解决了,结果跑了几次都被美丽的谎言哄了回来。孤独的我老毛病犯了,微信朋友圈卖惨换来网友忉忉500元的同情。看到微信里红包上转账500元,心里扑通扑通跳个不停,好想好想点开。不是自己的钱用着也不舒服,不到万不得已何必让自己陷入良心道德的漩涡里活的更加不快乐呢!我还有京东刘大叔这位大靠山,可以互利共赢去找他帮忙。
  本以为去年在沙石场找的工作工资也可以,工作会长久,可惜好景不长。在高铁洞渣和到处毁山坏林不顾后果大规模开采岩沙的竞争下,我所在的沙石场生意惨淡暂停营业了,欠一屁股债的老板也没有把我的工资兑现完自身难保失踪了。养蜜蜂路垮了前景不容乐观,地方上打工总遇到失信人员,我还活着呢,无法与身边一些不思进取的老光棍为伍。不管行不行我一定要走出大凉山去打工,我已经无路可走了,穷则思变这是我唯一的出路。把我的蜜蜂和蜂箱丢在山里,让它们自生自灭。趁我还年轻,稳稳当当的去打工挣钱,不留在山里与大自然赌博。
楼主好运直上 时间:2020-01-26 20:05:17
  我有那么倒霉吗?第一次想出去打工居然遇到如此疫情爆发,不知道什么时候才能顺顺利利出去,希望我们战胜新型肺炎,早日研制出有效药品和疫苗,中国加油!
楼主好运直上 时间:2020-01-29 20:35:53
  这个鼠年过的真糟糕,计划好的打工行程被这场突如其来的瘟疫破坏了,好多地方都封城了不好出去了,今天上医院买药给爸爸吃,路过隔壁的几个村,看到有的村子用车横在入村路上贴了预防疫情的告示,还有一个村子在用电焊和电锤用钢管把入村的公路给封了。还好我们村没有这样子做,也许是因为我们村出入口太多的缘故吧。看到这些,再想到还在江西上饶吃老本等着厂里开工的老婆,真担心文盲老婆会被谣言吓到。面对疫情我们不恐慌,全民团结齐心协力抗击新型肺炎,自觉配合领导不信谣不传谣,更不要制造可能引起恐慌的事。理性封路给生命和安全留一条畅通的路吧,相信这场瘟疫很快就会过去的,因为我们国家现在很富强,很快会研制出攻克病毒的疫苗。加油武汉,加油我的祖国!
楼主好运直上 时间:2020-01-31 20:22:37
  今天去街上给爸爸买去痛片和甘草片,在入城的路上和绝大多数人一样被拦了下来,不管怎么说都行不通。人可以进城,但是车留下,您没有看到大家的车都停在这里吗?于是我问交警同志,为什么刚刚开过去的车您们不管?(丰田霸道车),他说人家在城里上班。我明白了,我要尽快走出大凉山,努力挣钱开豪车去那里都畅通无阻。只有变成了有钱人才不怕攀比之风陋习,不怕生病没有钱治疗靠百度拿自己做试验品。只有变成了有钱人才会百毒不侵,才会抬起头来天下任我行。希望这场瘟疫尽快散去,希望祖国越来越富强越来越美好。
楼主好运直上 时间:2020-01-31 20:23:51

楼主好运直上 时间:2020-02-01 20:27:48
  完了,完了,到处都封了,每个村都在用不同的方式封路,出行全靠徒步。今天老婆发来微信说她们厂也要封了,不知道什么时候才能开工。春节到现在都是自己掏钱吃饭,指望不上厂里,再这样下去工资都会被吃完。现在厂里也没有给她们结算工资让她们回去,想回去又害怕因为到处都在封城封路怕回不了家。想不到在家养蜜蜂也遇天灾人祸困难重重,想铁了心去打工还没有去就遇上这样的灾难。我太难了,我怎么那么倒霉?是我没有本事还是我命中注定倒霉一辈子,卖惨一生?
楼主好运直上 时间:2020-02-02 20:41:48
  今天老婆说她们去厂里问什么时候才能复工上班,领导告诉她们等2月10后能不能开工,让她们等着。厂里工资也不给她们发生活费也没有,节前到现在都是自己掏钱买吃的,在等下去就要把上班挣的钱都吃完了,回家都可能没有车费钱。想明天回家但是厂里也不给她们结算工资,想硬逼着厂里给钱但带她们去打工的工头不同意的话想走就扣除百分之三十的工资才能回家。真是苦了我老婆了,自己一个人又不敢回家,因为是文盲害怕找不到赶车回家的路。我没有在她身边帮不了她什么,只能给她微信红包100作为生活费,然后百度她们的厂留言了希望对她们有所帮助。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规