目前媒体称的“方舱医院”,应该称之为“临时场馆医院”才准确,妥帖吧

楼主:落笔千秋刘勇 时间:2020-02-09 18:20:07 点击:1319 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  方舱源于美军50年代发明,用于海外临时驻军用,我国的维和部队也采纳了此法。
  目前武汉肺炎的救治,已有我军标准的组合式、平战结合、军民两用的方舱医院 。

  
  


  2020年2月5日,当从白岩松的新闻1 1栏目中,中日友好医院院长、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰,提到把这种临时征用的场馆,也称呼为方舱医院,我立马疑惑了。
  看来真是应验了老话:尺有所短,寸有所长。隔行如隔山。

  
  


  下面才是,真正的方舱医院。

  
  
  令我不明白的是其后媒体开始人云亦云皆不以区分,难道被武汉疫情及各种流言,蒙蔽了判断力?还是怕自创词汇被训诫哪?
  华夏文化博大精深,不应该有准确的词汇了吗?
  慧心灵悟,遇事独见属我的座右铭。
  我认为对那些临时征用的场馆,应该称之为“临时场馆医院”才准确,妥帖吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主落笔千秋刘勇 时间:2020-02-12 10:20:55
  我曾经考虑用“临时场馆医院”,转念一下“场”属露天,不能遮风避雨,经不起推敲。
  反复修改腹稿后,最终我建议把“展览馆”或“体育馆”改建的医院称之为“临时馆舍医院”。
  (1)临时。
  “展览馆”或“体育馆”在原功能设计上,与医院不属同一体系,武汉疫情过后,早晚会恢复其“展览馆”或“体育馆”的功能,所以前面加“临时”俩字为妥。
  (2)馆舍。
  “展览馆”或“体育馆”的“馆”属事实,无需多言。
  “展览馆”,自然用于展览。
  “体育馆”是用来看比赛,还可用来训练,所以“展览馆”或“体育馆”都不是用来住人的;但是现在的“馆”里摆了那么多床位,住进了那么多患者,所以我认为应该加了一个宿舍的“舍”字。由此,头脑中“舍”字的跃然而出,真真的煞费了我推理搜寻的苦心。
  查《万用字典》印证。
  舍指居住的房子:宿舍。旅舍。校舍。
  看来“馆”后配“舍”字,恰如其分。
  虽然曾读过不少唐诗宋词,但“馆舍”一词我以前并不知晓,否则无需寻觅推敲。知识的积淀,在于活到老,学到老,学问无止境。
  网上搜寻“馆舍”一词,收获巨大,非我自创,古有此词。用之当下的武汉疫情,难得恰如其分、名副其实。
  唐诗中有:
  谢李续主簿
  作者:王建 (唐)
  馆舍幸相近,因风及病身。
  一官虽隔水,四韵是同人。
  衰卧朦胧晓,贫居冷落春。
  我不妨贴近现实,加以注解。
  “馆舍幸相近”:展览馆里摆了那么多床位,从乐观主义言,也算有幸同病相怜,彼此相距很近。
  “因风及病身”:这个季节属风寒之季,住进被隔离者,都是病身。
  “一官虽隔水,四韵是同人”:武汉虽因长江分隔两地,床位的东西南北四处,都是武汉人。
  “贫居冷落春”:应该是平生第一次在这里临时居住,简简单单的相比没有家里的居住条件富有。立春后,本应该是生机勃勃,目前封城了,大对数人都闭门居家,街上明显萧条冷落。
  “衰卧朦胧晓”:身处此情此景,肯定睡不踏实。衰弱者,卧床朦朦胧胧地等待每天的破晓,新的一天来临,就有了新的希望。

  慧心灵悟,遇事独见,属我的座右铭。
  综上,我推荐“临时馆舍医院”的命名,有据可查、经得起推敲、通俗易懂、雅俗共赏、词意通达、规范严谨。
  华夏文化博大精深,许多时候,至理名言,往往出自少数人之口。
  古今中外,人微言轻,难有话语权。民众知晓以后,公道就自在人心。
  故此,不图改变现状,只是商榷而已。
作者:haoshan2004 时间:2020-02-13 01:00:59
  你有毛病啊!救灾治病没有见你去干,在这里无病呻吟,咬文嚼字,想博眼球想疯了吧!
  • 落笔千秋刘勇: 举报  2020-02-16 11:33:34  评论

    救灾治病需要有医生资质,读者不妨搜一搜,2018年我在天涯发表的“假如再遇2003年的“非典”,我们应如果处置哪?”一文。
我要评论
作者:西湖山上 时间:2020-02-13 11:50:18
  作者太闲了,建议去做志愿者
我要评论
作者:shujing2019 时间:2020-02-14 09:18:21
作者:金铁剪刀 时间:2020-02-15 15:28:35
  嗯,正在进行的是一场现代生物攻防战争啊。
  方舱,意喻诺亚方舟。我们中国面对魔鬼发动的浩劫,正登上方舟,拯救世界与人类,一场浩劫后幸存的人,将迎来新的美好未来创世纪!那就是-----中国世纪!
  • 落笔千秋刘勇: 举报  2020-02-16 11:47:05  评论

    国人盼望能够拯救世界与人类,但军队早已有“方舱医院”之名。目前中央电视台军事频道多次播出介绍军队的“方舱医院”,两个“方舱医院”的不同诠释,是否给观众带来l 误解哪? 明明它人早已命名在先,借用和新解,打破了相关的行业规范,无形中造成词义混乱。
我要评论
作者:格子铺里的大猫 时间:2020-02-15 15:55:30
  有那时间你去当个志愿者呗,真是闲的
  • 落笔千秋刘勇: 举报  2020-02-16 11:41:10  评论

    从2003你非典后,我就一直关注各种流行性传染病,发表了,“假如再遇2003年的“非典”,我们应如果处置哪?”“用异地的反季节疗法——医治带有季节性的流行性传染疾病的学说”、“自古流传至今的中医之法——能够对当前美国、英国这场流感的“医疗危机””等相关几篇文章。
我要评论
楼主落笔千秋刘勇 时间:2020-02-16 09:22:49
  可能有些人认为:武汉疫情大如山!不就一个名称吗?此时,何必吹毛求疵哪?
  众所周知,伴随着武汉疫情的危难,中央决策效仿2003年非典的北京小汤山,在武汉快速建设两座传染病医院。
  两座传染病医院分别命名为:火神山 雷神山。
  目前尚不知晓出自哪位高人,但火神山、雷神山之名有中国的文化底蕴在其中,融会贯通了《易经》和《黄帝内经》之道,从精神上给国人以振奋!举国点赞!
  中华文化自古至今,无论是出征,还是拯救民难,但凡国家之举,必出师有名,且名正言顺。术业有专攻,隔行如隔山。
  从白岩松的新闻1+1栏目中知晓,把“展览馆”或“体育馆”改建临时成的医院,来源于学者的呼吁,但其命名未经高人指点。
  看来真是应验了那句老话:尺有所短,寸有所长。术业有专攻,隔行如隔山。
  把“展览馆”或“体育馆”临时改建成的医院,均称之为“某某方舱医院”,显然不合适。
  众所周知,中国人重姓重名的很多,但华夏文明,有约定俗成的民间起名禁忌。
  对于历史上妇孺皆知的公众人物,比如:孔子、秦始皇、刘备、关羽、曹操等等,其后世的同姓的父母没有给孩子再用其名。
  综上可知,军队早已有“方舱医院”之名。目前中央电视台军事频道多次播出介绍军队的“方舱医院”,两个“方舱医院”的不同诠释,是否给观众带来l 误解哪?
  明明它人早已命名在先,借用和新解,打破了相关的行业规范,无形中造成词义混乱。
  令我不明白的是其后媒体和公权者,开始了人云亦云,皆缺乏了自主立场,于不知中将错就错、随波逐流的认同,平添了一分国之憾事。
  可能太忙了!无暇分心吧!
  新建“词条”或“词语”一定要规范严谨,词要达意,禁忌公权臆断,命名和治疗应各司其职,如同雷神山、火神山之取名,听取和采纳行家的意见为上策。
楼主落笔千秋刘勇 时间:2020-02-16 11:20:07
  谁适合用墨题写:火神山、雷神山哪?
  如果有机会,哪位书法家倘若被国家邀请用墨题写“火神山、雷神山”,实属三生有幸,但非常时期,德位相配难寻。
  大众从脍炙人口的《西游记》里知晓,如来佛祖法力无边。假如世间有如来佛祖的墨宝,我们可以从中找出“火神山、雷神山”这六个字来。
  在此言表如来佛祖,怎敢戏言!
  实际在制作匾额或题字时,有从古代名家字帖中,分别取字组合之作。
  能够古为今用,与现实恰如其分的名人及其字,应该基本没有;但现今有一位德高望重的八旬老人,其身份又是院士和教授,而且又是医生的身份,更重要的是其具备医者仁心,当仁不让的是其名称还有“南山”,就是“钟南山”!
  如果钟南山老人用墨提写“火神山、雷神山”,三座大山并驾齐驱,祛疫保民,当之无愧的名正言顺。
  网上可以搜到钟南山院士的相关书法作品,可叹术业有专攻,在用墨的字体间架结构,特别是临场状态的笔锋,很难体现出“一致公认”的庄重、威严、豪放、煞气!
  况且,钟南山院士在全身心的从全局思考治病救人之策,就不再烦劳他老人家了。
  陈云说过:“不唯上、不唯书、只唯实。”
  故此,没有请书法家或领导人在此用墨,自有其道理。
楼主落笔千秋刘勇 时间:2020-02-17 09:30:50
  日本民众急援中国口罩的箱子上有“山川异域,风月同天”,令国人共鸣而动容,可知文化的魅力。
  历史总是那样的相似,(唐)王建的《谢李续主簿》(注:主簿为古时官称之一)这首诗真实映了“古人不见今时月,今月曾经照古人”,看来古今真有命运共同体的渊源。
  不妨贴近现实的感悟诗中 “一官虽隔水,四韵是同人”:武汉虽因长江分隔两地,但都隶属武汉市政府这个地方官管辖。
  广义言之:莅临武汉黄鹤楼上,感受到了“烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江”。
  因疫情严峻而封城,“龟蛇”再次锁了大江,举目四方,都是万户萧条的武汉人“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”呀!
  该诗最后还有“少年无不好,莫恨满头尘”。
  “少年无不好”:回眸自己或看到的青春少年,心中百感交集,尚有诸多人无缘到年长。
  “莫恨满头尘”:莫恨病毒无情,无论是天灾?还是人祸?受难的是百姓。祈祷疫情之后,诸多家庭历尽劫波亲人仍在。现在的老年人虽已满头白发,更要坚强的挺住,珍惜时光吧,武汉肯定会再次雄起。
楼主落笔千秋刘勇 时间:2020-02-17 10:36:57
  盼望古人视野中“晴川历历汉阳树,芳草凄凄鹦鹉洲”,人、动物、植物等等大自然的生灵和谐相处的美好画面,能够再现。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规