两员老“匠”的日常

楼主:两员老匠 时间:2020-02-13 17:30:08 点击:4589 回复:137
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  大家好,我的家乡是一个地地道道的革命老区,祖祖辈辈在这里生活了不知道多少年。风景很美,泉水很甜,三季瓜果飘香,一直很想把这个小村庄介绍给大家,可已经60多岁了,好多新东西不太了解,对网络不会操作,更苦于没有途径,过年的时候跟儿子说了这个想法,没想到很赞成,全力支持并可以帮着整理帖子。以后我会不定期更新家乡的照片或故事,希望大家能支持。 

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:112次 发图:337张 | 添加到话题 |
作者:棒槌鸟456 时间:2020-02-13 19:00:37
  [d:赞]
我要评论
作者:ty_百姓一丁 时间:2020-02-13 19:46:04
  片片漂亮,,,,,,,
我要评论
楼主两员老匠 时间:2020-02-14 10:31:47
  今天我们这里下起了小雨,满大街都湿漉漉得,由于疫情的原因村里也组织了消毒,希望疫情可以早点过去。

楼主两员老匠 时间:2020-02-14 13:59:41
  近期疫情,出行很不方便。在家里拍了写庄稼人祖祖辈辈曾经用过的老物件,看看这些老物件是不是能唤起你曾经的酸甜苦辣。可能会有些乱,欢迎大家多提意见。今天先给大家发一个老式独轮车,上了年纪的网友都应该见过。

楼主两员老匠 时间:2020-02-14 14:12:03
  好多年轻朋友没有见过吧,这就是独轮车,淮海战役同款。淮海战役中,高峰时期支前民工与参战兵力的比例达到了9:1。我爸和丈母爹(岳父)都曾参加支前。不只是他们,周围村里几乎都这样,男劳力支前,女劳力在家纳鞋底,做军鞋。那时候家庭好的用独轮车,没有独轮车的用扁担挑。厚重沂蒙。给大家发两张从别的地方找的的照片看看。

作者:632858425 时间:2020-02-15 08:01:21
  可以做个小水电站
  • 两员老匠: 举报  2020-02-15 14:29:39  评论

我记得我年轻那会老停电,现在电力供应很稳定了,一般不停电,朋友你的想法还是很好。欢迎常来帖子玩。
我要评论
楼主两员老匠 时间:2020-02-15 14:17:22
  今天我们这里下雪了,给大家看一下雪景。

楼主两员老匠 时间:2020-02-15 14:27:01
  还有这些,现在已经八九了,快出九了。马上就暖和了,等过了春分再站在这角度拍,就能看到满山的桃花,到时候会更漂亮。

楼主两员老匠 时间:2020-02-16 14:21:02
  这两天雪景好看,接着更新雪景吧,看下面这是我们家的桃园,等过几天桃花开了,再给大家发桃花的照片

楼主两员老匠 时间:2020-02-16 14:22:21
  这是冰溜子,城市里的朋友们很少见到了吧。

楼主两员老匠 时间:2020-02-17 13:42:27
  今天的更新来了,这几天有点单调,都是雪景。

楼主两员老匠 时间:2020-02-18 14:35:39
  今天没啥事去爬山了,拍了些照片,挑几张还凑合的给朋友们看看。

楼主两员老匠 时间:2020-02-19 23:30:08
  雪化了,看到这湿漉漉的大街小巷,看到这潮湿松软的庄稼地,心里很是开心。旱情大大缓解,靠天吃饭的我们今年终于不用抗旱了。
  这场意外的大雪,给出行带来了不便,惊喜的事意外地解决了春旱!每年的这个时候庄稼地都旱裂了,村民只能自己挖井去抽水灌溉。一亩地需要灌溉4-5个小时,每个小时要支付80元给水井的老板。赶上旱的年头从现在到秋天,一个月要至少灌溉两次。费工、费力、费钱。现在的农民很不容易,卖的水果钱去掉工钱,去掉种子,肥料的投入根本就没有任何利润可谈。所以,农村留不住人,现在农村很少见到50岁以下的,但凡身体健康就都去城里打工。空巢老人,留守儿童特别普遍。

楼主两员老匠 时间:2020-02-21 10:43:17
  昨天有事情没有更新,今天接着来。这是今天一大早爬山拍的日出,这是沂蒙山的日出,一样的朝气蓬勃,一样的煜煜生辉。

我要评论
楼主两员老匠 时间:2020-02-21 23:18:03
  只有一片荆芽,不知多少春光。
  借用古人的诗句,院子里比山上温度要高些,春天先来到院子里了。

楼主两员老匠 时间:2020-02-22 23:18:01
  这是我们我们村附近的以条小河,我记得我小时候这条小河水很深,还有很多鱼,那时候的记忆充满了欢笑,现在这条小河的很少了。

楼主两员老匠 时间:2020-02-22 23:23:17
  这是今天下午我拍的夕阳,怎么样,还不错吧。我记得我小时候去山上干活,傍晚散工回家的时候,走在山间的小路上,看着村里的袅袅炊烟,心一下子就踏实了,有一种说不上来的安全感,这可能就是家的感觉吧。

楼主两员老匠 时间:2020-02-23 21:15:00
  今天更新一些拍的老物件,看看这独轮推车和提灯,朋友们有没有想起小时候的岁月。

我要评论
楼主两员老匠 时间:2020-02-23 21:23:45
  我特意让孩子查了查这种植物叫牡荆,我们这里山上好多,它的根也是奇形怪状的,我不懂什么艺术啥的,就是觉得挺好看,大家看看这两个牡荆的根弄个什么好看些。

楼主两员老匠 时间:2020-02-25 22:44:55
  七几年植树大造林时种下的柏树,现在都成了柏树林了。

楼主两员老匠 时间:2020-02-25 22:47:37
  小时候觉得这个断崖那么高,现在看着仿佛一步可登。还有房前的柿子树,苍劲倔强柿子树,日行千里大金鹿。

楼主两员老匠 时间:2020-02-26 22:18:02
  村里这些年都已经村村通水泥路了,不想前些年一下雨就没法走,现在好多了。

邻居家利用墙边上一点空地栽了些小葱,我们这里有句话叫“人勤地不懒”。我们属于山区水浇地很少,大部分都是山坡地,养成了我们这里人勤奋的好习惯,没办法都是被逼的,想方设法种点东西,不至于花钱去买。

村里一个废弃的石碾子,现在很少有人用这个了。

楼主两员老匠 时间:2020-02-27 23:49:53
  这事我们村附近的一块石碑,不知道是什么年代的,好多年了,拍给大家看看。

楼主两员老匠 时间:2020-02-28 23:58:19
  各位朋友,我们这里今天下雪了,这场春雪能够缓解春旱,水果今年应该会丰收了,但愿今年价格也会好!

从家里拍远处的凉亭,漂亮吧

一棵鹤立鸡群的树

几家欢乐几家愁,喜鹊窝里应该不太缓和吧

美得像一幅油画

公路旁边的苍劲挺拔柏树,像不像卫兵

楼主两员老匠 时间:2020-03-01 00:34:49
  今天继续发雪景吧,这几天果园里挺漂亮的,发几张给大家看看。

楼主两员老匠 时间:2020-03-05 23:19:15
  最近几天家里有点忙,没来得及更新,先放两张前两天爬山拍的图片

这事从山上看我们村,和前几天没下雪对比是不是更美了

这是拍的几张路边的野树

这是我家的桃林

楼主两员老匠 时间:2020-03-08 23:07:24
  两天没来更新了,现在开春家里的事情多了起来,不过我不会放弃这个帖子,我会一直更新的。今天更新一个春天的蔬菜吧,应该是除了野菜之外最早的新鲜蔬菜了,我们这里叫苔苔菜,你们那里叫什么。

请忽略我得厨艺,都说色香味俱全,我炒的这个苔苔菜,色不怎么样,但是香和味不错,一股蔬菜的清香味,不用放肉也能吃两个大馒头。

我要评论
作者:wyd96 时间:2020-03-09 15:58:23
  是北方吧?顶一下!老同志不容易。
我要评论
作者:老葫芦头 时间:2020-03-09 18:48:56
  楼主离我不远。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主两员老匠 时间:2020-03-09 23:42:17
  刚才有朋友问我了,我就介绍一下我的老家吧。我家是山东省淄博市沂源县,位于山东省中部,东临潍坊市,西靠莱芜,南连临沂,沂源平均海拔401米,是山东省平均海拔最高的县。我们沂源还是革命老区,而且有与“北京猿人”同期的“沂源猿人”,被认定为“山东古人类发源地”。沂源还是著名的水果产地,有苹果、大樱桃、桃、葡萄等各类果品,尤其是苹果,有著名的“沂源红”名优苹果新品种,皮薄色艳、质脆多汁、酸甜适口、风味醇厚,曾获“奥运果”“世博果”“全运果”“农业部地理标志登记保护”等荣誉称号。 以上信息大部分来自百度。呵呵。
  以后我会多多更新图片,谢谢朋友们的支持。
楼主两员老匠 时间:2020-03-10 00:03:33
  发两站之前图片,是一些老人或者老物件

这个上了年纪的同志都应该见过吧,碾子,之前还没有电磨这东西的时候,都是拿这个碾谷子,碾麦子,碾玉米。家里的妇女扛着粮食,孩子扛着扫帚。半天时间,就能碾出一家人好几天的口粮。我还很小的时候,跟着奶奶去碾粮食,依稀记者奶奶挪动着两只小脚,慢慢走着,我在后面蹦蹦跳跳的跟着,我总是想这么多粮食什么时候能碾完啊,而奶奶总是笑呵呵的说,别着急啊,太阳落山一定让你吃上。转眼我也是当爷爷的人了。时间真是不等人啊。

楼主两员老匠 时间:2020-03-10 23:34:48
  再发几张村里的老人吧,这些人真是不容易,劳碌了一辈子,儿女都成家了,自己的任务也完成了。儿女孝顺的还好,能够保证温饱,有些不孝顺的,还得自己去捣鼓吃穿。

楼主两员老匠 时间:2020-03-12 22:03:09
  今天继续更新老家的老房子吧。

这是旁边没拍全这家的老房子,再早的时候应该是放一些杂物什么的现在不用了,但是主人家没有放弃它,还给他铁春联。

这个是牲口棚,养牛羊啥的,再早可能还养过骡子马什么的,不过现在都荒废了。

楼主两员老匠 时间:2020-03-15 22:31:16
  这几天地里的事情多了,更新的比较慢,今天更新一下山上的图片吧,山上慢慢开始都绿了,过不了几天就会漫山遍野都绿起来,那时候更漂亮。

楼主两员老匠 时间:2020-03-17 23:25:35
  今天接着更新上山干活时拍的图片吧,要不了几天这里就都绿了。

楼主两员老匠 时间:2020-03-19 21:52:14
  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不来来临。就这样,滚滚春潮涌动而来。

楼主两员老匠 时间:2020-03-21 16:49:53
  前些天在发布老家的一些照片时,让自己热泪盈眶。今天要提交一个表格,其中有一项内容是填写自己的籍贯。离开老家在外工作这么多年,虽然也偶尔回趟老家,可在每一次填写自己籍贯的时候,我们总是心里一热,总会想起那个让我们无限思念的地方—老家。今天很想家了,于是把自己的心情落到了纸上。
  老家就在这个小山沟,这里充满了儿时所有美好的会议,承载了我所有思乡的寄托,就是那一缕炊烟总是让我们魂牵梦绕那个生我们养我们的热土。
  在我们每个人的心底深处,都会有一个最柔软、最温馨的地方,那里即是我们的老家。

楼主两员老匠 时间:2020-03-22 18:17:48
  小时候用奶奶用玻璃瓶去买一瓶煤油,回家小心翼翼的倒到这个马灯中,为了让煤油能用更长时间,我会把灯芯压得小点儿,小点儿再小点儿。就在那个跳动的火光中,在奶奶欣慰的微笑中,我一天天长大。图中邻家的一位太奶奶(我们本地称呼为老奶奶,在我们老家对辈分很重视,新生的孩子都会按照祖辈续的族谱中的辈分来取名字。老奶奶的辈分比奶奶的辈分还高一辈),太奶奶和奶奶处的很好,比奶奶年轻好多,身体很硬朗,奶奶还在世经常到家里坐坐,拉拉家常。看到太奶奶就想到自己的奶奶,也是同样的路子,承载了自己孩童时代多少的美味,烤过地瓜,烤过疙瘩咸菜,喝过最美的棒碴粥(老家叫hudu)那时候奶奶总是笑着哄着自己多吃点儿。。。

楼主两员老匠 时间:2020-03-25 21:26:44
  老家,对我们每个人来说,都是在心里永远割舍不去的情结。每每想起老家,就像怀中揣着的一块玉,温暖、滑润、知我们冷暖、挂我们饥寒。

楼主两员老匠 时间:2020-03-25 21:29:48
  这几天真是有点忙,路上拍了几张图片

杏花开了

梨花也争先恐后

楼主两员老匠 时间:2020-03-27 16:12:03
  古老的大山,苍老的房子。多少春去秋来,多少岁月枯荣,老家、老屋、老人,他们守在这里,成了我们可以停靠的温暖的港湾。

老家是奶奶递来一卷煎饼卷鸡蛋的美味,老家是老妈送上一串絮絮叨叨的嘱咐。在我们每个人的心中都会有一种老家情怀。老家,像是一根无形的线在牵着我们,不管多远总有人在牵挂着我们,也总有人值得我们牵挂。我们的一生,不管我们走得多远,走到哪里,老家,就像永远不倒的靠山,就像老爸宽厚的肩膀总能给予我们向上的力量。

楼主两员老匠 时间:2020-03-28 21:01:50
  梨花都开了,大家看看漂亮吗

楼主两员老匠 时间:2020-03-30 23:01:33
  今天发一些老家得墙吧,现在农村里盖楼得越来越多,土坯房是越来越少,这几天特意转了转给家拍几张土坯墙得照片让大家看看。

这是纯土坯盖起来得墙,只有地基是石头垒的。

这是石头垒了下半部分,土坯垒了上半部分。

我们山区土地少石头多,但凡有一点能利用的地方都要利用起来,路边这么点地方都要垒成堰,栽上树利用起来。

再看看现在的砖石结构的围墙。

楼主两员老匠 时间:2020-04-07 23:27:06
  老家,一个把我们和这个世界紧紧联系在一起的地方。或者山花烂漫,或者杂草丛生。可是无论怎样,在我们眼里都是温暖如初,在我们心里总是热泪盈眶。哪怕有一天,我们成了这里的陌生人,成了这里的游客,那也阻挡不了我们对故乡这方热土浓浓的思念。

看到这肩扛手刨,条件反射的摸了摸我的肩膀。我们这里是山区,机械化的难度异常大,所以即使现在可以火箭上太空的时代,老家的好多农活还是靠肩农耕时代的工具,扁担、䦆头、铁锨,图上老人背的框,我们叫hualou。勤劳的老人们,手艺都不错,自己手编的hualou,自己用树枝搭的用来养家畜的栅栏。都是就地取材苹果树或者荆树上剪下的枝条。

小时候到了种地瓜的时候,就用扁担担100斤左右的水,爬这座山。一天来回5-6趟,平地都走不动,更不用说爬山。一天下来小腿生硬,肩膀生疼。那时候父母最大的梦想就是好好供给孩子上学,一定要送出去,千万不能再这么面朝黄土背朝天的忙一辈子了。

可是我们现在都走出去了,可,走出来我们就真的幸福吗?
  因为,在这个世界上,并不是所有的我们都知道自己的去处,可是我们每个人都明白自己的来处。没有什么比归属感更寻常,更没有什么比归属感更踏实!
  沂蒙山小调让世界知晓了淳朴老区人。
  淳朴老区人让世界婉转了沂蒙山小调。

楼主两员老匠 时间:2020-04-08 23:03:46
  想起陆游的一首诗
  秋怀
  园丁傍架摘黄瓜,村女沿篱采碧花.
  城市尚余三伏热,秋光先到野人家.

在这里得改一下:城市尚余暖气热,春光先到野人家。
  大家看看我前几天拍的院子里的春意

楼主两员老匠 时间:2020-04-11 22:21:14
  果树开花的季节遇到下雪,雪会把花冻死,今年要绝产了,景很美,人在哭。果农不容易啊,一年都指望着这些果子呢,年纪大了,出去打工也没人要,唉!只能想办法补救补救了。

楼主两员老匠 时间:2020-04-16 22:43:41
  抱歉大家,这几天实在是太忙了, 没来得及给大家更新,前两天的雪终于化了,希望不会影响今年的收成,不管咋样日子还得过不是,积极面对生活,勇于迎接挑战。今天家里来客人了,炖了个本地鸡,喷香!

流口水了吗,大家。再给大家发两张荒山的图片

作者:终南缘 时间:2020-04-19 20:24:47
  支持下山东老乡,拍的很好,继续更新啊!
我要评论
楼主两员老匠 时间:2020-04-20 21:39:18
  这段时间是各种果树的花盛开的时节,山上特别漂亮,最近我就给大家多更新果园的照片,希望大家喜欢。

先来两张远景的照片

再来几张近景,水平有限大家见谅

楼主两员老匠 时间:2020-04-27 22:38:17
  抱歉各位,这几天实在是太忙了,没时间来更新帖子,今天终于抽出时间来更新几张照片,春天还是更新花吧。

远看我们家的桃源

“天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?”先生曰:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”

楼主两员老匠 时间:2020-05-06 20:44:33
  今天更新一些春天可以吃的蔬菜,有野菜,有自己种的,还有芽

楼主两员老匠 时间:2020-05-06 20:46:20
  大家看看知道这是什么树发的芽吗

楼主两员老匠 时间:2020-05-08 22:48:06
  我家院子里的葡萄发芽了,这颗葡萄还是我小时候栽下的,现在转眼也快50年了,我有了儿子,儿子有了儿子,葡萄每年还能结出果子来,这颗葡萄很甜,每次小孙子都眼馋巴巴的坐在葡萄藤下等着葡萄熟。

我要评论
楼主两员老匠 时间:2020-05-09 22:22:27
  现在苹果树开花了,今天下地给大家拍了几张。苹果开花晚,没有受到前段时间春雪的影响,今年收成就指望它了。

我要评论
楼主两员老匠 时间:2020-05-11 18:59:38
  在果园的空地上,我还经常种一些菜,这样家里既能节省开支,还能吃到新鲜的蔬菜。有时候自己吃不了,还能让孩子带到城里吃,一举两得。

楼主两员老匠 时间:2020-05-12 21:07:41
  这是我家果园里的核桃树,不为卖钱,只为了收了核桃给孩子们吃

楼主两员老匠 时间:2020-05-15 14:12:44
  在果园附近种上点花生,这样家里食用油就不用再花钱买了

我要评论
楼主两员老匠 时间:2020-05-18 21:54:02
  今天刮大风,把好多刚挂果的果子都刮掉了,农民实在是太不容易了,像取经一样,横垄地拉车___一步一个坎啊。唉!

楼主两员老匠 时间:2020-05-26 14:12:05
  欲哭无泪啊,大家自己看看吧

楼主两员老匠 时间:2020-05-26 14:13:05
  一年就指望这点果子了,唉,借用最近比较流行的话说,“我太难了”

• 赏心悦目和颜悦色: 举报  2020-05-27 14:48:11  评论

这桃子流的液体,像极了桃子流的泪,像极了要面对一年颗粒无收的老农留下的浑浊的、无奈的眼泪。 老农,真心不容易。 坚决支持产业扶贫,农民脱困。
  • 赏心悦目和颜悦色: 举报  2020-05-27 15:05:42  评论

桃子砸疼了,桃子为自己的伤哭,为辛苦培育自己的老农心疼哭。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:赏心悦目和颜悦色 时间:2020-05-27 14:44:39

农民真心不容易
  前面看到桃花上压着雪
  后面看到桃子被冰雹砸出坑来

想有个好收成,真心难。
  平时我们看惯了钢筋水泥和纸醉金迷,
  以为到处是家家福有,户户祥和。
  想不到靠天吃饭,颗粒无收离我们就这么近。
  老农真心不容易

从现在起,不浪费一粒米,一颗籽。
作者:赏心悦目和颜悦色 时间:2020-05-27 14:46:40
  @两员老匠 2020-05-26 14:13:05
  一年就指望这点果子了,唉,借用最近比较流行的话说,“我太难了”

-----------------------------
  这桃子留出的液体,像极了桃子流的泪,像极了愁眉苦脸的老农流的泪。老农真不易。
作者:赏心悦目和颜悦色 时间:2020-05-27 14:57:49
  @两员老匠 2020-05-26 14:13:05

这桃子留出的液体,像极了桃子流的泪,像极了愁眉苦脸的老农流的泪。老农真不易。
我要评论
楼主两员老匠 时间:2020-05-28 21:17:49
  家里樱桃下来了,好看又好吃,今年樱桃丰收,价格相比往年便宜不少。

楼主两员老匠 时间:2020-06-12 10:15:08
  不管你喜不喜欢,夏天都悄悄的来了,生机勃勃,绿意盎然。就像人生一样,不论顺境逆境,不论贫穷富有, 不论总统乞丐,时间都没有偏向谁,它总是按照自己的步伐向前走着。我们家的小院到夏天了,各种花都开了,葡萄也像绿玛瑙晶莹剔透。

楼主两员老匠 时间:2020-06-15 21:45:06
  看看我家里得石榴花开了,石榴花开了,天也就慢慢的热起来了,天热了人难受,果子和庄稼喜欢,果子和庄稼都疯涨起来

楼主两员老匠 时间:2020-06-17 21:14:46
  家里的院子里中了猕猴桃,现在已经长大了,不过不如买的那种好吃。

楼主两员老匠 时间:2020-06-20 12:45:36
  看看家里果园得变化,果子已经不小了,苹果都已经套袋了。

楼主两员老匠 时间:2020-07-16 21:49:44
  最近实在是太忙了,忙着下桃,忙着卖,抽空给大家更新我家得桃子看看。

楼主两员老匠 时间:2020-07-20 20:41:16
  这些天忙着卖桃子,图片拍的少大家将就着看看吧,都说宁吃鲜桃一个,不吃烂杏一筐,我这可是仙桃一筐,看看多水灵。

楼主两员老匠 时间:2020-07-28 19:01:27
  最近家里自己中的猕猴桃也可开始结果了,大家看一下,当初只是种着玩的,没想到还真长起来了,虽然结果了,但是不太好吃。

楼主两员老匠 时间:2020-07-29 21:00:50

夏天来了,小院子也绿油油的了。
  一棵是橘子树,北方栽橘子不是为了吃,主要是为了看绿油油的橘子叶。
  旁边那棵小西红柿,能当果子吃,也能炝锅做西红柿面条。
楼主两员老匠 时间:2020-07-29 21:28:41

这是城里人的百合,栽在院子里,香了整个胡同。
楼主两员老匠 时间:2020-07-30 09:31:03
  小院的月季花

楼主两员老匠 时间:2020-07-31 08:59:30

小院子的月季花

楼主两员老匠 时间:2020-07-31 09:07:17

这一亩三分地就是我的办公室。
  这些树几乎跟孩子一般大,
  30多年了,从筷子一般粗细养到现在比碗口还粗,
  多亏这些老伙计了。
  靠老伙计们帮我上面扛着老的,
  下面拉扯着小的,
  现在我都有了孙辈,这些树像战友一样,每天都得来看看他们,拉拉呱。

楼主两员老匠 时间:2020-07-31 11:54:14
  @两员老匠 2020-02-27 23:49:53
  这事我们村附近的一块石碑,不知道是什么年代的,好多年了,拍给大家看看。

曾经这里是潍坊的一个状元碑。
  破四旧时全部砸了,好可惜。
  还好,当时的一些前辈用“特殊”的办法“藏”了一部分。希望能有机会再重新立起来。
楼主两员老匠 时间:2020-08-01 10:45:55
  小院的葡萄

楼主两员老匠 时间:2020-08-01 10:46:57
  要下雨了,有些阴沉

楼主两员老匠 时间:2020-08-01 10:54:38
  自己种了一畦芸豆,自己都吃不了,孩子在城里都得花钱买,可惜孩子住的远,否则可以多给孩子吃。

楼主两员老匠 时间:2020-08-01 11:06:15
  今天卖桃子,桃子躲过了霜冻,躲过了冰雹,丰产了,可是没有丰收

楼主两员老匠 时间:2020-08-03 14:10:36

这是我的老父亲栽下的,花可以做菜,也可以入药。
  每到这个时候,孩子放假了,老人就安排孙子早上采一次傍晚采一次

• ty_繁星点点442: 举报  2020-08-03 15:44:25  评论

我老家是泰安那边的,没你这里环境好,天干地旱,每年旱的时候吃的水都要买
  • 两员老匠: 举报  2020-08-03 18:16:35  评论

咱们很近很近!我这些照片很难得,难得是因为雨后抓拍!! 我们这里大部分时间很旱,为了给庄稼灌溉,老百姓不得不钻深井,井越钻越深。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主两员老匠 时间:2020-08-05 19:05:43
  你们有认识这个水果的吗?

楼主两员老匠 时间:2020-08-06 17:50:35
  辣椒,院子里一棵,田里一棵。
  够吃了。

楼主两员老匠 时间:2020-08-07 08:42:15

楼主两员老匠 时间:2020-08-10 16:05:28
  这些老果树就是我的老伙计。
  一个个的把袋子套上,
  再一个个的把他们摘下来。
  春去秋来,
  一年年的忙碌中,孩子的学费,左邻右舍的红白人事,
  全靠这些老伙计帮我完成了成家、立业、养孩子、送老人。

作者:顶之文 时间:2020-08-11 11:34:47
  老乡写的和拍的都很好,水平颇高,乡土气息深厚,看后,仿佛又回到了儿时,回到了生我养我的故乡。为家乡点赞!为老乡点赞!
  • 两员老匠: 举报  2020-08-11 17:45:26  评论

您过奖了,谢谢你的评价。 忽然想起个主题来。 我计划把同一个景色,在四季不同时间维度拍出来。 我会坚持更新下去
  • 两员老匠: 举报  2020-08-11 17:46:32  评论

回头看看半年过去了,从冬天的雪,拍到春天的花,又拍到夏天的枝叶,拍着拍着时间过得真快。原来我就是这样一天天变老的。
我要评论
楼主两员老匠 时间:2020-08-11 17:59:57

融融的绿意。
  很漂亮吧,
  可是在我们庄稼人眼里,这是害草,把地里的养分都吸走浪费了。需要除掉。
  这些年,由于老伴去城里带孩子。怎么忙也忙不过来。没办法只能这么荒着了。

作者:顶之文 时间:2020-08-12 09:37:28
  老乡,一个人在家里真是不容易。看你的介绍,应该50后,在城里已经到了退休安度晚年的年纪了。但是在老家,还是要继续奋斗。我深知农村的辛苦,生命不息,劳动不止。愿老乡劳逸结合,休息好,照顾好自己。
  在农村,象你这样的年纪,还有这样的文笔,我想至少是高中毕业。而你那个年代的高中,至少相当于现在的大专。
  祝老乡生活好,家庭幸福,万事如意!
楼主两员老匠 时间:2020-08-12 12:30:29
  @顶之文 2020-08-12 09:37:28
  老乡,一个人在家里真是不容易。看你的介绍,应该50后,在城里已经到了退休安度晚年的年纪了。但是在老家,还是要继续奋斗。我深知农村的辛苦,生命不息,劳动不止。愿老乡劳逸结合,休息好,照顾好自己。
  在农村,象你这样的年纪,还有这样的文笔,我想至少是高中毕业。而你那个年代的高中,至少相当于现在的大专。
  祝老乡生活好,家庭幸福,万事如意!
  谢谢,是的继续奋斗,孩子的负担不轻,标准的农二代,家里能帮衬的很有限,自己一个人在城里赚口饭吃,很不易,压力很大。能帮衬点儿,是点儿吧。
  我的确是高中,可是这文笔有我的也有孩子的,孩子有空了就帮我整理整理,没空了我就自己弄。我们那个火红的年代,高中半工半读。
  经常会上山管理果树,干农活。
  学校是我们县一中。几年前老同学们还聚了一下。
  还好,大部分身体挺健康的。只要一家人和和睦睦哪怕是平平淡淡也是很幸福的。
楼主两员老匠 时间:2020-08-13 11:56:14

这个苹果着急了,不该红的时候她红了。
作者:七毫米口径小钢炮 时间:2020-08-13 12:30:19
  很厚重,真正的农村,喜欢这样的农村,楼主辛苦了,继续。沂蒙山,从小就听过的名字。没有去过北方,但是对北方的一些城市名,地名,莫名的觉得亲切,可能小时候喜欢翻地理书吧
楼主两员老匠 时间:2020-08-14 15:17:25
  @七毫米口径小钢炮 2020-08-13 12:30:19
  很厚重,真正的农村,喜欢这样的农村,楼主辛苦了,继续。沂蒙山,从小就听过的名字。没有去过北方,但是对北方的一些城市名,地名,莫名的觉得亲切,可能小时候喜欢翻地理书吧
  有机会欢迎到我们这里来做客。
  现在农村条件好了。村村通了汽车。
  来吧,用大锅全羊肉,用地道的农村老母鸡招待你。
楼主两员老匠 时间:2020-08-15 13:09:39
  这几天我们这里大雨,借用邻居家帅气的孩子做了个帅气的小模特。小时候,经常这样去逮鱼。现在已经好多年不见有这么好的水了

楼主两员老匠 时间:2020-08-15 17:24:54
  祖祖辈辈岁岁年年,走了多少遍的路。

楼主两员老匠 时间:2020-08-17 12:19:08
  石头堤堰,
  五六十年代

楼主两员老匠 时间:2020-08-18 09:00:52
  阳光明媚,就是太晒。哈哈

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规