侗家腊汉和他的茶

楼主:腊汉红岗 时间:2020-02-13 21:12:00 点击:17145 回复:850
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  发布了图片

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:798次 发图:1001张 | 添加到话题 |
作者:ty_百姓一丁 时间:2020-02-14 10:09:21
  漂亮,,,,,,,
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-14 11:44:46

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-14 15:50:35
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-15 10:39:39

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-15 11:13:24
  各位天涯的崖友们,大家好!我是一个土生土长的侗家山里娃,从我记事开始,我们家就种茶,制作当地手工打油茶用茶饼。后来在我上初中时起开始引进现代的红茶绿茶加工工艺,从而制作红茶和绿茶。
  随着生活水平的提高,养生保健意识的增强,喝茶的人也渐渐多了起来。喝茶的人很多,懂茶的人却并不多,下面我就想大家讲述这些年来本人对种茶、制茶、喝茶的点滴感受。由于本人文化水平有限,谈不上什么文采,只希望写出来的东西让崖友们看得懂就是最大的欣慰。写的不好的地方望大家多多指教。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-15 11:15:38

一泡好茶取决于很多地方,首先要原料好,种茶叶的地方要土质、品种、气温、湿度、光照时间等,这样的好原料经过制茶师傅的妙手才能指出上等茶品。
  保证了茶叶原料品质,剩下了就是制茶。现在采用的制茶方法一般是先用机器把茶青叶进行标准化摊青,这得用上现代的各种设备:温控、湿度控制、水分控制等。然后再由制茶师傅进行下一步各个流程的把控了。说到做茶,除了原料茶青很重要,剩下最重要的就是制茶师傅了,我们这里的师傅都是从学徒开始,学个十多年,才能上手制茶,没经验的很容易就把一批茶叶给弄废了。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-16 18:48:16
  我出生在广西柳州市三江侗族自治县林溪镇国家级4A 景区程阳八寨景区里。这里地处湘、黔、桂三省(区)交界处,位于广西北部山区,属云贵高原余脉边缘的中、低山和丘陵地带。属亚热带岭南湿润气候区,雨热同季,寒署分明,雨量充沛,日照充足,年平均气温18.3度,年平均降雨量1730.2毫米,年平均日照1151.9小时,无霜期320天,海拔一般在600—900米之间,有着“高山出好茶的”有利自然生态环境。

我要评论
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-17 15:27:40
  程阳八寨景区是侗族桥楼文化博物馆,侗乡百里画廊这里就是我的家园,欢迎大家有机会的过来游玩。
  广西三江县地处云贵高原缓冲带,丘陵地貌,与湖南、贵州三省交界处。气候四季分明,春夏多雨且空气比较潮湿,正是茶叶生长的黄金纬度线上。这里有着中国早春第一茶的优质乌牛早品种,其营养价值高,质量好,深受茶友们的喜爱。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-17 15:38:29

​这里向大家介绍一个分辨是不是真正的原汁原味的好茶方法,就是闻茶干有没有茶叶的清香味,走清香味,那就一定是原味好茶。再看茶色,色泽自然新鲜,无色差或斑点的便是好茶。如果你打开包装,一股浓香味扑鼻而来,那就得多留个心眼了,很有可能是添加香精了。如果颜色很漂亮,鲜艳得有点夸张,那十有八九是添加色素的茶品。十多年的种茶和炒茶经验的笔者这么一说,怕会得罪很多颤音和拼夕夕那些99元3斤包邮还送茶具的大佬们。咱们百姓只要记得:便宜没好货,一分钱一分货。绝对没有错!

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-17 15:39:29
  上图就是中国早春第一茶——三江春(乌牛早)
我要评论
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-17 15:40:28
  手机拍的图,有点色差,茶叶实物稍微暗点
作者:大才大量 时间:2020-02-17 22:09:47
  好贴。去过程阳八寨,景色优美,如诗如画,可惜没买茶。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-17 23:40:07
  本来茶农一年的辛苦收获就看春茶的收成了,可今年偏偏遇上这“武汉瘟疫”,虽然到目前为止我们这边整个还没有确诊病例,全县上下乃至全国各地都一样,严防死守每个有可能入境的交通路口、村寨、小区等。营运班线的车辆从正月初一开始停运到现在,所有游乐场、KTV 、餐饮业等等也一同禁止营业到现在,也不知道这疫情何时才能取得全面胜利,各行各业恢复正常。
  有点扯远了,国际大事有官老爷们把控,茶农小辈还是关心关心茶市走向吧。照往年,乌牛早这品种这几天正是芽头最状实,口感最好的时节。可今年外地茶商进不来,导致偶尔滞留现象发生。价格也相对往年偏低了些,往年标准芽尖茶青收购价一斤70左右,这几天在60左右。本地茶商又没有资本也不敢大量采购囤货,现在加工户们相当于下把赌注先收茶。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-17 23:41:27

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 10:42:03
  我们这边自1998年开始引进商品种植,再经过几年的研发,将原产福建的福云六号品种跟当地老品种(就是以前老人家打油茶用的野生老树茶)嫁接培育出适合当地气候条件,高产量的“布央茶”。布央是个村落,是最早开发规模种植商品茶叶的,现在已经开发观光旅游景点了——布央仙人山观光茶园。
  茶叶是劳动密集型农业,三年龄的茶园便可开始采摘,高产期从第5年起到10年段。当然还可以更长根据管理情况而定。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 10:43:43
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 10:44:29
  这颗是土品种,没有改良过的,留着育种用的
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 10:44:54
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 10:45:36
  这一片都是特意留着育种嫁接用的
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 13:00:50
  本想上山找点野,顺便走走这二十多天来积累脂肪,刚走到寨门口,就被老妈叫住,说中午叫姨婆一家过来吃饭让我去河边叫姨婆,她今早去摘茶叶了,没带手机。好在今天出太阳了,心情也好多了,那就找姨婆去。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 13:05:14
  姨婆说今年这茶叶长势不好,冬天放的农家肥和有机肥少了,加上这两天太阳大了气温上来了,茶芽抽叶很快,等级价格都受影响,昨天采的四斤多,一斤才得47块,小姑昨天的好点得53块。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 13:05:44

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 13:10:18
  这是标准特级采摘的茶芽,肥壮均匀。这种上等茶叶都是手工一颗一颗采摘的,一斤茶青要10000颗茶芽,加工成2.5两左右的成品。用最近颤音流行的一句话:细品,您细品。茶农有多辛苦,每一两茶叶都是那么来之不易。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 13:11:59
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 13:22:40
  理想中采茶是多么美好和浪漫的事
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 13:22:52

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 14:43:23
  这种乌牛早以独芽为上品,一芽带小叶为一级,采用传统龙井加工工艺流程炒制,如果您没见过正品的西湖龙井,那这个就是“龙井茶”了。说到这,可能很多茶商说嘴角不严,走漏商业机密。作为茶农,我只想把我知道的跟茶友们交流交流,别无他意。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 14:57:56
  茶叶品质跟天气有一定的关系,晴天、阴天、雨天等。但影响茶叶品质最关键的是炒茶师傅的手艺了。其实茶叶品质还真的没有那些只会品茶吹牛的大湿们说的那么神乎什么雨前茶、明前茶、山冲茶、向阳茶……阿呸,敢问你知道什么种茶、修枝管理、炒茶温度么?别以为有什么本本证证就上天,很多所谓的证、✘✘茶湿的发证都是什么协会自己弄的而已。我敢说:茶艺师会炒茶的少得可怜,但炒茶师傅没有哪个不会泡茶。当然,这是两个完全不一样概念和细分行业,就当我吹牛13,放个屁。
  在我多年的种茶制茶学到的行话,茶叶生产批发行内只把茶叶分:头春茶、春茶、春尾、夏茶、秋茶。每个季度都有那么一批或者两批上等的茶品。介绍一个最简单的春茶鉴别法就是头春茶茶芽肥壮圆润,茶叶小其长度比茶芽短,略有带类似花托的小梗柄。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 14:59:45
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 15:00:23
  上图便是头春茶开汤实景图
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 15:09:57
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 16:10:11
  抽个空跟大家普及一下三江春绿茶的大致加工流程(龙井工艺)

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 16:17:10
  茶叶从茶园采摘回来,要进行分级分开摊青,这样确保后续的加工和分级。分好级别分别放到摊青槽上,使用暖风吹掉茶叶部分水分,这个过程一定要确保受风均匀,让每颗茶芽都能均匀的呼吸暖风,释放适当水分。当然这个步骤有着严格的控制参数:温度、湿度、水份的数值要求标准化。这涉及到工艺秘密就不公布具体数值了。制茶师傅用手抓一下茶叶都大概知道摊青情况如何了,基本上八九不离十了,力求整批次茶叶的口感还是要用数据来做保证的。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 16:17:33
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 16:21:21
  上图为分好级别的茶青,即将进入下图的摊青间进行摊青过程
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 16:21:37
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 20:10:21
  先来说说传统的手工炒茶——龙井工艺流程
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 20:12:32
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 20:15:27
  这种炒茶郭叫龙井锅,以前是用炭火炒制的,火候很难把控。现在改用电热丝加热还加上了温控,可以做到恒温炒制,确保炒出来的成品茶叶均匀统一。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 20:17:49
  1、杀青:开始时锅温190--200度,以后逐渐降至80-90度,完成时锅温40- 50度,每锅投入摊好的鲜叶150克(3两) 左右。投叶前用干净抹布沾少许茶叶专用油在锅里均匀擦试一次,当锅内有少量的青烟冒出,伸手放锅心上方10厘米左右,感宜烫手心时,便可以投入鲜叶(当然,现在用温控器了,看温度到达便可放入鲜叶)。鲜叶下锅后的炒制手法分三个阶段:
  第一阶段:主要用抖炒,时间2-3分钟,每分钟约抖炒40-50次。如鲜叶含水量较高,可适当延长抖炒时间,反之则缩短炒时间。抖炒手势要轻,动作要快。如抓叶用力过猛,擦破叶片或拆断芽头,鲜叶内的酚内化全物与铁锅发生化学反应,使干茶色泽暗褐,影响干茶的色泽和品质。
  第二阶段:抖、摊带、压甩交替进行,时间2- 3分钟。含水量高可延长抖、带、甩的时间。
  第三阶段:捺、抓、拓交替进行,时间8-9分钟。整个杀青过程为15分钟左右。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-18 21:43:42
作者:花是主人 时间:2020-02-19 03:10:35
  请继续
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-19 09:34:13
  2、回潮:杀青叶起锅后,经过人工的簸、拣、筛等处理后,然后就将杀青叶薄摊于盘中,摊凉回潮,时间40-50分钟,然后进行挥锅。
  3、挥锅:挥锅是制作扁形茶的最后一关,挥锅技术的好坏直接影响扁形茶的外形扁平光直,也影响到成品茶色香形味的好坏。青叶下锅前,必须用制茶专用油擦光锅面,挥锅投叶量为400克左右,锅温80--90度,温度要稳定,防止炒焦、翘条、爆点。挥锅手法以捺、拓、抓为主,扣压为辅。炒制的要求是“手不离茶,茶不离锅”,挥锅后期是在扁形基础上,进一步整形磨光,因此锅温不能太高。掌握较高的杀青温度和较低的挥锅温度是制作扁形茶的关键。因此锅温不能太高。掌握较高的杀青温度和较低的挥锅温度是制作扁形茶的关键。
  四、烘干提香
  干燥工序一般根据当时的茶叶现状决定,并掌握好温度和时间,过于烘干香味走失,没有体现出高海拔茶叶香味,所以在这时一定掌握好时间温度。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-19 09:35:35
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-19 09:36:44
  上图是茶叶烘焙笼,以前是用炭火烘焙的,现在也改成用电和自动控温了。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-19 09:55:52
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-19 09:56:37
  上图便是纯手工炒制的头春茶茶样了。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-19 10:13:18
  跟茶友们说说现在纯手工茶叶的市场走向。由于现在人工成本上涨,特别是炒茶师傅工资高高在上,就以上述我们本地头春茶为例,按四点二比一的成品率计算(四斤二两茶青叶加工出一斤成品茶),茶青成本加上电费、其他损耗大概350,而一个中高级炒茶师傅8小时可以炒2斤成品茶,其工资为500/日往上,也就是说一斤成品头春茶的人工费用在250左右,头春茶折算为600/斤。再加上运营、场地等费用后,茶叶的价格就更高了。像正宗西湖龙井原产区的茶叶价格在千元以上也属正常,成本摆在那里。
  就是人工成本占的比过高,现在很多茶厂都不喜欢做纯手工茶的根本原因,而且一个师傅跟一个师傅的手艺不一样,导致茶叶品质不一。在规模工厂化生产线生产的茶叶追求利益的最大化的同时要迎合茶友们真实公开的茶叶价格,传统的手工工艺逐渐被自动化生产线所代替。给茶叶们带来好茶的同时也带来实惠。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-19 10:16:10
  给茶友们认识一下高科技茶叶自动设备

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-19 10:18:40
  以上全自动茶叶杀青、理条机。用电加热,微电脑控制茶叶投放量,恒定加热温度,炒制时间和自动进料出料。可以做到每一批次的茶叶均匀标准。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-19 10:22:04
  杀青理条完成后,把茶叶摊开让温度恢复到正常室温后再进行下面炒制流程。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-19 10:26:43
  上图是全自动扁型茶叶机(自动龙井机)。
  为确保炒制口感跟手工炒制口感一样甚至更好,整个自动炒制过程的温度设置和炒制时间都严格要求。一锅投茶量在25--30克,经过理条、加压定形、提香、抛光、出锅等工序完成。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-19 10:28:18
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-19 10:33:00
  上图便是电脑控制板面,所有参数和动作流程设定一目了然,一组动作下来每一锅茶(30克左右)都要经历4分多钟的炒制,一台自动机一天24小时的出茶量在8斤成品茶左右。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-19 10:46:13
  全自动茶叶机械的升级换代,让炒茶这苦差事稍微比纯手工的轻松了,产量和质量也进一步得到提升。当然要有回报必须要敢于投资,这一台自动龙井机子在7000大洋左右,而一个电炒茶锅才600大洋。师傅会感觉累,而机器可以24小时运转。哈哈,还得感谢那些一心专研改进炒茶设备的工程师们。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-19 11:35:13
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-19 13:28:36

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-19 18:49:21
  继续上一组茶叶加工机器图

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-19 18:51:25
  上图是辉锅机,只做绿茶的最后一道工序用的,给茶叶脱去茶毫,让茶叶光亮,彰显茶叶清香本质
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 09:41:49
  今早起来打开手机,第一条信息就是这可怕的疫情通报,原来这次比非典要严重得多了。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 09:49:13
  打了几个老茶友的电话,询问今年春茶上来了,他们什么时候过来收购。得到的答复都是:不敢过来,怕出来了进不了茶叶市场,也回不了家,还得隔离半个月,还得在家呆着看看什么时候全国解禁了再说。
  茶农着急呀,一年的辛苦就看春茶的收获了,可怜今年遇上这个灾情,损失惨重呀。
  看茶友们的盆友圈有很多茶园都不让招工采摘,好好的茶叶就这样用修剪机给砍掉了。因为没有收购商过来,茶厂们也没有那么雄厚的资金来积压囤货,最终还是忍痛割爱了。
  好在我家茶园种的品种还要过几天才能大规模开采,希望下周早点解禁,要不然也只能砍掉了。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 10:06:08

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 10:20:40
  上图是“福云六号”品种,这个品种的特点是高产易管理。采摘期长,从农历二月初到八月下旬都长芽可采摘,是只做金骏眉类红茶的首选原料。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 11:05:16
  继续来聊聊茶叶的那点事。
  三江县茶叶主要加工的有:绿茶、红茶、白茶。其中绿茶主要有:龙井工艺扁茶、毛尖、曲毫、松针等品种;红茶主要有:金骏眉、桂圆香、小种红茶等。
  有时候店里偶尔进来个把90、00后的美眉说想带点茶叶给家里人喝,可能年轻人多喝的是奶茶对茶品没什么概念罢了,询问起红茶绿茶如何分、如何保存。那借此机会,本人就卖弄一下,因为个人才疏学浅若有茶道高人见到此贴,还请多多指教。
  绿茶是一种采摘后未经发酵,直接进行干燥、炒制得到的茶品。由于其天然物资如茶多酚、儿茶素等得以完好保存,能够抗氧化、抗衰老等效果。其中富含咖啡碱,对于睡眠有困难的人群尽量在上午引用或者避免睡前引用。
  红茶是经过发酵以后制作而成的,其采摘后经过发酵工艺后才进行干燥和炒制,其中的活性物质茶多酚已经氧化成其他物质,氧化率达85%以上,同时产生了许多新的有效物质如茶红素等。红茶有暖胃、除腻、生津解渴等。红茶汤色红亮剔透,香气馥郁持久,味甘醇正。而
  绿茶性寒适合在春夏两季炎热的时节饮用,可解渴降暑,但经期女性不宜过量饮用。绿茶茶汤清淡翠绿,诗人感到清爽宜人,味道清香同时略有细微涩感,其茶叶有一股自然清香。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 11:27:59

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 11:28:11
  上图为红茶汤色
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 11:28:35

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 11:28:42
  上图为绿茶汤色
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 13:23:11
  前些年还没有引进红茶制作工艺的时候,主要做绿茶,毛尖和曲毫。杀青时用的老古董

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 14:18:38
  这种杀青机是用柴火或者煤炭做燃料的,记得每天晚上开工时个个都不想在杀青这工位上。生个火都搞得呛烟鼻涕眼泪一把,那个感动场面比上央视领奖时获奖感言的场景更壮观。好不容易把火生起,填柴旺火近半个小时后温度上来了才能放茶叶杀青。
  坐着高高的板凳往机子里放茶叶,滚筒的热气合着茶叶杀青时产生的热浪从进料口串出来,那蒸汽把手儿烫的常起泡,所以一说杀青啦个个都想跑远点。
  每个程序都是技术活,杀青也一样重要,杀青杀得单位与否是非常关键的。决定着这批茶叶最终的口感、茶色、茶汤等。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 14:18:50
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 14:21:57
  杀青嫩了最后做出来的绿茶带有青味,杀青老了茶叶会出现焦味,茶汤也会便黄带点浑。所以杀青这头道工序一定要把握好!
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 14:56:56
  杀青完后,让茶叶自然降温到室温,吹去黄片(边角叶和杂质)接着进去下个环节——揉捻。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 15:00:07
  揉捻实际就是茶叶揉捻的目的,一是初步做形,二是使叶细胞破碎,提高成品茶的滋味浓度。在绿茶加工中,除少数名优绿茶外,揉捻一般是不可缺少的工序。揉捻的技术要点是:“老叶热揉,嫩叶冷揉”。老叶叶质差,在叶温较高的情况,可塑性好,热揉有利于成条。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 20:34:53
  茶叶经过一个半小时到两个小时的揉捻,在这个过程中要分别给茶叶加压三次,目的是让茶叶条索更细更漂亮。揉捻成形后再把揉捻机压力盘放松回到空转状态,让成团的茶叶慢慢空转放松十分钟后方可打开出料口下茶叶。
  从揉捻机出来的茶叶有很多是团状的,这就必须把这些团状茶叶解开,这程序叫“解块”。之前都是人工解块的,效率很低,自2010年引进改善后的解块机来解块效率大增,一个55型揉捻机约80斤的茶叶手工解块需要半个小时左右,解块机5分钟左右就搞定了,大大节约劳动力。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 20:41:01
  手工解块和机子解块

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 21:30:32
  解块完成后便进入烘干环节,将茶叶均匀撒到筛子里,再装进烘焙机中进行烘焙。烘焙的时间一般在一个半小时左右,温度在110度左右,这个过程只要把茶叶放进烘焙箱,把仓门关上设置好参数就可以去泡茶或者看看央视关于“武汉疫情”了。烘干结束了机子会自动停机报警的。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 21:32:16
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 21:38:21
  烘干出来后,因为毛尖茶叶自带的茶毫较多,还得进行辉锅辉毫处理掉部分茶毫,这样的毛尖茶颜色才鲜白,茶味才香醇。泡出来的才清澈透亮不会浑汤。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 21:38:52
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 21:39:41
  上图便是上等的春茶毛尖茶
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-20 22:24:52
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-21 08:24:44
  大家早上好!

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-21 10:14:20
  这是昨天老妈和姨婆等十来个人采到的茶叶一部分,一共采摘到185斤,量比较少,昨晚摊青好后自然风吹走部分水分,今天起来开始杀青。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-21 10:18:21

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-21 10:22:10
  茶叶装到袋子里会自然发热,如果散热不好,茶叶就会焖烧掉了,也就是茶叶发工发黑坏掉。所以装茶叶青叶的袋子都采用大、薄的而且有很多网眼或者用烟头烫很多通风孔的。这样才能确保茶叶从地头到茶厂这半个小时左右路程茶叶的完整。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-21 10:44:58
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-21 10:46:48
  这点茶叶也够今天半天工了,现在茶叶市场还没开市,也不想做太多,没有哪个底气去冒险,还是先做自己茶园采购的好了,免得那么辛苦。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-21 12:07:50
  刚接到茶叶办通知,说为方便各茶厂、茶商在疫情期间进行茶叶收购、交易等活动顺利开展,按照县里统一安排请带上相关证件或发微信给办公室统一办理

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-21 13:22:09
  终于等到你了

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-21 15:44:12
  茶叶交易市场是开市了,可不知道什么时候那些外地茶商能进驻三江,给广大茶农带来希望。因为茶叶不同于其他商品,茶叶的时效性很强。这源于茶叶的原来的品质跟气候有着密不可分的联系。说得俗点,气温上来了,茶芽抽叶就越快,叶子大了芽头细了,那茶叶就会掉价,同样的劳动付出茶农的收入就会减少。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-21 15:45:35
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-21 17:36:17
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-21 18:31:55
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-21 18:32:41
  上图是黄芽,有些地方叫毛峰茶
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-21 20:54:19
  黄芽又成毛峰,是绿茶炒制中工序较为简单的一种,但要求炒制过程相当严格。茶青叶摊青好后,进入杀青环节。杀青过程中要用稍微比毛尖杀青略高出5到10度,要
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-21 21:05:01
  黄芽又成毛峰,是绿茶炒制中工序较为简单的一种,但要求炒制过程相当严格。茶青叶摊青好后,进入杀青环节。杀青过程中要用稍微比毛尖杀青略高出5到10度,要使得茶叶叶子边缘略微有点起泡才恰到好处。杀青好后直接烘干就是,确保茶叶的完整度的同时保留茶叶的青绿色才为黄芽之上品。其汤色青清如白开水,味清新香醇而回甘。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-21 23:03:08
  我们这边山上种植很多茶叶品种,所以可以做出红茶、绿茶、白茶等很多品种。茶树种类主要有:土茶(本地野生茶)、福云六号(布央茶)、乌牛早、龙井43#、福鼎白茶、福鼎大毫、梅占、金观音、浙农系列、龙井长叶、黄金叶等。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-22 08:09:35
  茶友们早上好!
  今早特起早来看看茶叶市场行情,往年一开市市场里热火朝天,可今天这个样子确实让人有点寒冬的感觉。外地茶商一个都没有,茶农也就个把,当然算我一个。看来今年的春茶正如我所预料之中,再等等看,看看今天上午行情如何。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规