侗家腊汉和他的茶

楼主:腊汉红岗 时间:2020-02-13 21:12:00 点击:17588 回复:857
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-22 08:10:58

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-22 09:24:39
  来杯早茶开启美好的一天

我要评论
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-22 19:55:57
  这几天瞎忙活,也不知道忙些什么,茶叶也没出来多少,再说这个疫情影响着全国的春茶行情,今早拉点到茶叶市场仓库那放,要不茶友们到茶叶市场都没有茶喝也不是个事。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-22 19:56:22
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-22 22:39:27
  今天跑了几个山头找茶秧,困了,先休息了,明天再给大伙讲讲白茶制茶工艺。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-23 03:50:21
  是不是已经进入更年期?这段时间总是睡眠不足,但躺下来却又睡不着,即使睡着了三四个小时就醒来,很困,想继续睡可又无法继续的那种。
  既然醒来了,那就给大家介绍如何更好的保存茶叶吧。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-23 04:06:03
  喜欢喝绿茶的,主要在于一个“鲜”字,所以,新茶一出来便可呼朋唤友一起尝尝春芽的鲜香了。当然放置在冰箱里冷冻半个月或一个月之后再拿出来喝,香气、口感最佳。绿茶,不发酵,保存的要求更高,稍保存不当就会变黄,变黄后香气和口感就大打折扣了。
  绿茶的保质期最短,因为没有经过发酵所以需要更高的保存要求。一般来说,常温下保质期在三个月左右,如果保存不当的话可能半个月就开始出现枯黄,又有些变味了。当然,如果你是土豪,拥有一个专门储存绿茶的专用密封盒子放冰箱冷冻或者直接单独存茶用的冰箱的话,要是超级土的那种直接放专业冷库的话,那绿茶的保质期的可以延长到24个月甚至更长时间。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-23 04:08:49

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-23 07:36:30
  一大早就从采茶人互相邀约的讲话声醒来,原来天已大亮。老爸和老妈早已弄好简单的早餐,开着他的三轮“宝马”出发了,老妈在微信里说,今天有一片两亩多的茶地要采摘,已经约了几个阿姨一起,吩咐中午要安排人送饭过去。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-23 07:41:01
  看了一下疫情报告,还是没有那么理想,看来这个春茶行情真的玩完了,希望疫情早点结束,各行各业早日恢复正常。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-23 08:45:23
  白茶是轻微发酵茶,制作工序简单,保持了茶叶最原始的滋味,素有“一年茶三年药七年宝”的美称。白茶当年喝,偏凉性,而且药性不明显,所以,最好是放到一定年份再喝,性质转温,口感醇厚,药性也更明显。
  储存年份越久价值和口感不降反升,当然这是指存放得当的情况下,保存不当的话,再好的茶也成渣。
  青茶,即乌龙茶,属于半发酵茶。喝乌龙茶,侧重香气,所以,当年喝更有味道。因乌龙茶制作工艺上需要焙火工序,所以,新茶制作出来,最少也要放置2个月,待火气退却再喝,这样口感更佳,而且也不担心喝了会上火。
  不过清香型铁观音、台湾的文山包种,这些没有经过烘焙或者烘焙程度很轻微的保质期并没有想象中那么长,一般来说放在冰箱里冷藏的话也就18个月左右。而经过烘培的那些,就像武夷岩茶那样的就算放2年也还是能喝。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-23 10:12:35
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-23 10:12:53
  老爸的宝驴
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-23 12:26:24
  红茶是全发酵茶,在发酵过程中多酚类物质的化学反应,形成红茶特有的色、香、味。此外,红茶还具有防龋、健胃整肠助消化、延缓老化、降血糖、降血压、降血脂、抗癌、抗辐射等功效。
  散装红茶的保质期一般是18个月,一般袋装红茶保质期是24个月,罐装或用铝箔纸包装的红茶可保存三年左右,纸袋包装的红茶可保存两年左右。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-23 16:05:56
  今天老妈大半天的成绩,够两斤半猪肉了。大姐也带着小朋友去体验一下采茶,看她那开心样。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-23 23:02:45
  屋漏偏逢连夜雨,越是着急悦出差,茶机接连出问题,可是查看几回了都没查出问题,机械部件都完好,电脑板工作也正常,就是温度达不到工作温度所以工作程序都停止。着急的是上了生产线的茶叶如果没按时进入下个程序会坏掉,所以要在最对时间内排除故障原因。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-23 23:04:26
  正急人,满头大汗的找原因。要不然今晚损失近万元的茶青叶,真主包邮,我佛慈悲……
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-23 23:20:49
  还好还好,辛苦当年初中学点物理知识加上后来学习电工知识,总算找出毛病了,就是电脑控制线路一保险熔断了,重新换上就可以工作了。继续革命,茶农的夜班正式开启。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-24 07:33:58
  大家早上好!晒晒昨晚部分劳动成果。白毫,芽头肥壮,青叶匀称,春茶中白毫之精品。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-24 10:14:34
  白毫属白茶类,即采用白茶加工工艺流程。白茶,属微发酵茶,是中国茶农创制的传统名茶。中国六大茶类之一。指一种采摘后,不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工的茶。具有外形芽毫完整,满身披毫,毫香清鲜,汤色黄绿清澈,滋味清淡回甘的品质特点。
  白茶属轻微发酵茶,是中国茶类中的特殊珍品。因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名。白茶工艺主要晒青,晒青茶的优势在于口感保持茶叶原有的清香味。萎凋是形成白茶品质的关键工序。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-24 10:16:58
  白茶因茶树品种、原料(鲜叶)采摘的标准不同,主要品种分为:首日芽、天山白、白毫银针、白牡丹、寿眉(贡眉)白茶,素为茶中珍品,历史悠久。
  白茶的制作工艺是最自然的,把采下的新鲜茶叶薄薄地摊放在竹席上置于微弱的阳光下,或置于通风透光效果好的室内,让其自然萎凋。晾晒至七八成干时,再用文火慢慢烘干即可。由于制作过程简单,以最少的工序进行加工。采用单芽为原料按白茶加工工艺加工而成的,称之为银针白毫;白茶一般多采摘一芽一叶,按白茶加工工艺加工制作而成的为白牡丹或新白茶;采用菜茶的一芽二叶,加工而成的为贡眉;采用抽针后的鲜叶制成的白茶称寿眉。
  白茶的制作工艺,一般分为萎凋和干燥两道工序,而其关键是在于萎凋。萎凋分为室内自然萎凋、复式萎凋和加温萎凋。要根据气候灵活掌握,以春秋晴天或夏季不闷热的晴朗天气,采取室内萎凋或复式萎凋为佳。白茶制法的特点是既不破坏酶的活性,又不促进氧化作用,且保持毫香显现,汤味鲜爽。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-24 13:08:03
  茶,在我们的生活中可以分为几种类型的茶,在我们日常生活中所需要的茶,你就是居家喝的茶,我们叫口粮茶,也就是柴米油盐酱醋茶的茶。
  平时送人送礼用的茶,叫礼品茶即人情茶,也是买者不喝喝者不买的那种茶,这种茶一般都比较高档高雅,包装精美,价格不菲。
  家庭、会所招待客人的茶,即琴棋书画诗酒茶的茶,三五好友一起,一杯茶,叙叙人生谈谈理想,也是文化茶。
  还有一种招待茶是低端大宗茶,不谈品质只求管用,这种茶的小餐馆大排档招待客人的免费茶,只能说有茶味,忽略掉茶质。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-24 13:20:25
  二月二,龙抬头。疫情战还没有彻底胜利,虽然所以交通路口检疫拉点于昨晚19时全部撤走了,剩下的就靠大家的自觉性,湖北武汉籍贯人员进三江来得到定点酒店自觉隔离,发热人员得到人民医院隔离观察。其他地方的外来人员必须自觉在家中隔离半个月才能出来参与各项社会活动。
  这就意味着茶商们还是进不了茶叶市场进行茶叶交易,今早也有很多茶叶加工厂负责人空手来到茶叶市场看行情,到底加不加工茶叶和做什么品种的茶叶现在变成比瘟疫更头疼的事。这关系到全县茶农的生产收入问题。别老听地方电视广播里那些政府官员在那大喊大叫的复工复市摆个驴样,有哪个百姓不想早点开工早一天有收入。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-24 13:20:50
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-24 18:43:37
  这两天气温保值在20度左右,茶园里的茶芽都争先恐后的冒出来啦!再过几天福云六号茶叶就进入高峰期,这个品种隔两三天就长出一茬,够老妈们忙活了。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-24 21:13:48
  今晚几位茶友拿着自家制作的茶叶一起到我这来斗茶,边品茶,边探讨今年的茶叶行情走向,商量如何应对市场该做什么品种

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-25 10:21:50
  今早起来看看全国疫情统计,结果很欢喜,大部分地区都控制住了,全国上下一片大好。广西的果农(柑子、橘子)还是躲不开丰产却没办法外运上市场,疫情搞得百姓难买果子吃,果农有果运不出烂地头。
  茶叶一天天的长起来,时节一过,茶叶就不值钱了,虽然天天有茶叶采摘,但茶农的收入减少了。

作者:yppqgh2017 时间:2020-02-25 11:50:30
  绿茶怎么卖?
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-25 13:12:46
  今早按老爸安排,开车一个多小时到十年前革命过的小山村买杉树苗,说刚开了一小块荒地,种点杉树苗留着以后儿孙们做木楼当柱子或者寿才用。
  山还是原来的山,路已不是原来的山间小路,村里水泥硬化路已接通各村各寨。以前打柴火经过的杉树林现在已经长成参天大树。是呀,近二十年过去了,当年刚毕业出来的傻小子现在已经满头白发,火堂边一块打油茶的姐妹们生活过得可好?假如有那么一日再在火堂边打打油茶,聊聊一块抓小蝌蚪的快乐!
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-25 15:57:41
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-25 16:07:00
  之所以要开车一个多小时到这里来要树苗,一是这里的杉树是整个榕江片山区里杉树长势最好的。古话曾流传:高露杉树砍完了,榕江河也就断流。老一辈常言道:高露村山上除了杉树连草都可数一二。当然这也有点夸张了,但万亩林场确实风光过一阵子的。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-25 16:16:19
  这绝对不是森林公园,这是近些年来在杉树林里开出来的乡村路,全程水泥路,要是北上广的大亨们来了,开车到这林子里,八成会当成森林公园啦。这里的杉树品种源于当地深山老林古老杉树品种,该品种最大的优势就是长势快,很少结果子。树干挺拔笔直,枝条少,刚好适合侗家人做房子当柱子。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-25 18:59:57
  老爸今天下午才去摘的茶叶,送树苗到地头刚好遇见老爸提着一小袋子的茶叶,说那块茶地明天得跟老妈两个人一起去才能摘完。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-25 19:02:12
  今天的茶芽很棒,又得两斤的猪肉??
  呵呵,猪肉道是句开心话,老弟的两个小鬼转眼就到小商店买了几块钱的棒棒糖再买几斤橘子。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-25 19:32:07
  今天可以说是收获满满的,中午在老根家吃饭,三兄弟一起过来作伴,三个叔叔还是当年那么热诚开朗,老大准备了一大桌好菜,由于找不到司机,可惜了还得开车回家,所以酒就不喝了。回来时几家人还每家送一袋老茶叶,打油茶的上等茶叶,还有糯米、腊鱼??每次去高露,都是满载而归。侗家人的礼节就是这样,一家来客兄弟们一块作伴。这习俗是城里或者其他地方再也体会不到的。交通方便生活富裕了,人与人之间的那份真诚很多也被冲淡了。应那句话:城里套路多,还是回农村。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-26 09:58:51
  弄完杉树苗到山上,老爸说先暂时放在茶园边阴凉处,明天两个老人家开始慢慢种进去。怎么说呢,现在我们这一代人都不是怎么会种田地,大多都辛苦老人家了。
  回到家,采茶人采的茶叶也到家了,称茶叶,分茶叶上烘槽马不停蹄的开干。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-26 10:03:49
  昨晚茶叶很好,刚开始进入高峰期,各家各户的都有茶采了,采茶工就少了,昨天到家的茶叶总共两百来斤,分成3条槽均匀铺开。计划凌晨三点钟点火吹风萎凋,七点左右就可以杀青了。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-26 12:56:26
  终于完成一天的任务了,可以休息半天了。养足精神期待茶叶生产高峰期的到来。成绩出来了。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-26 12:57:36
  这批是白牡丹

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-26 13:41:50
  到茶园去逛一圈,看看美丽的茶园春景

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-26 16:16:26
  开张捣蛋鬼们的开心照,大哥、表姐、二哥、外婆。还没开学,在家憋不住了出来透透气,触摸春天的花花草草。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-26 22:58:37
  今天一大家人到茶园采茶,表姐说她摘得五块钱的茶叶,大哥得3块,二哥整天瞎跑,就按两块钱吧。他们仨的茶叶一起装进外婆的篓子里,当然外婆当回老板分钱啦!仨人正开心的计划这今天的收获是买糖、买玩具还是存到存钱罐里。
  孩子他姨和姨夫、外婆和孩子们的今天算是丰收咯!

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-26 23:12:39
  今天来茶园采茶的人比较多,所以今晚到厂里的茶叶比较多,刚才统计下总共有四百多斤,今晚下班夜就得开工了。分好茶叶赶紧休息一下,三点钟起来开工。制茶人的不像其他行业有固定的上班时间,制茶人看茶叶来来工作。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-27 10:53:41
  茶山葱笼蒸云雾,天降甘露润细毫,龙潭汲泉煮春茗,一壶毛尖百愁消。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-27 14:07:15
  我家是从2006年开始购买茶叶机械进行商品茶叶加工的。因为之前几年,老弟辍学跟村上的人去外地打工,由于水土不服常生病,头发脱落得很厉害。看到他辛苦的样子,而当时刚好有个朋友买了茶叶机做起茶叶加工作坊,效益还行。回家就动员老爸和老弟,跟小姨借了一万五千块,又跟大姨借一万块买了两台理条机,一台杀青机和一个烘干炉就在楼底建起茶坊。
  当时种茶叶的人少,茶园面积​也少,我家也就两亩茶园,一天下来也就百来斤茶青叶。一斤也就几毛到一块钱的加工费,都是第一代老茶机,烧柴火的。除了炒茶叶还得上山到处找柴火。回想起来当时真的很累,但百姓总想有个奔头,再累也得干。
  慢慢的,到了2012年跟农户签订租地合同,以土地入股合作社的形式管理​,有了两百二十七亩的茶园。茶叶多了就得考虑大厂房,和老弟在公路边租了块地建起一个1200余平米的厂房,注册一个茶叶专业合作社,开始了专业制茶的苦差事。
  ​

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-27 16:08:52
  今天茶园里采茶叶的人较多,这是茶园一角。今晚茶叶应该有四五百斤这样。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-27 22:20:29
  疫情还没有完全战胜,外地茶商还是进不了,而茶叶已经达到高峰期了,生产出来的茶叶又卖不出去,而茶叶每天都在冒芽,茶厂们都在为茶叶的市场发愁。矛盾着到底该不该加工,加工哪个品种。就像一场赌博,可胜败现在各五十大板。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-27 22:26:45
  今晚并不像我预计的四五百斤,到现刚统计完到厂的茶叶有一千三百多斤青叶。今晚又得从三点钟开干到明天接连着轮班了。茶叶是有了,活儿也有了,就不知道这市场行情如何?最坏的打算是希望这个春茶不赔钱。茶叶批发就像股市,潮起潮落,涨涨跌跌,有赚得盆满桶满的,也有赔个连裤衩都当掉的。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-28 09:34:05
  昨晚的预测还真的灵验了,茶叶交易市场上茶叶加工厂的人满满的,外地茶商没见几个。毛茶很多,有价无市,大家都在观望和等着外地茶商开价。隔壁那家厂里已经有千多斤的毛茶了,说是再这样下去,顶多能坚持3天,,也没钱付给茶农了。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-28 10:45:37
  来个毛尖图片,茶友们,这茶如何?有没有喜欢的

作者:海风吹吹2012 时间:2020-02-28 18:06:57
  不懂茶,刚开始学喝绿茶。去年在深圳茶交会买了100块一大堆茶,现在喝了不到一半。喝过茶后,就不喜欢喝白开水了。

顶你!
我要评论
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-28 22:45:26
  今晚继续高峰期了,总共到厂两千四百多斤,忙到现在才把青叶摊青完。这批茶叶有一半做红茶,一半做白毫。全部做一个品种的话时间和工位安排不过来,先洗洗休息,下半夜起来革命!

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-29 13:35:02
  2020年第一批红茶(金骏眉工艺)准时出炉!
  三班倒着来,还有一大半正在烘干机里,下午五点钟左右可以加工完成昨晚的青叶。晚上六点半又开始称采茶工人采摘回来的茶叶,做茶人就是这么辛苦的一天紧接着一天的忙碌。只为及时把茶叶做得最好,改善一下生活。

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-29 18:16:36
  抽点空闲,出来透透气。茶园里忙着采茶的人还不舍得收工,多采点算一点。咱百姓的日子就是这样一点一点的挤出来,一分一毫都是汗水。

作者:摄太郎 时间:2020-02-29 22:00:26
  欣赏楼主佳作!楼主周末愉快!
我要评论
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-29 22:03:11
  自前晚开始做红茶了,因为做高产量适合做红茶的品种“布央茶”进入盛芽期,那一粒粒从枝丫上冒出来的茶芽就像刚满岁的宝宝,使劲地长着。
  红茶是全发酵茶,在发酵过程中多酚类物质的化学反应,形成红茶特有的色、香、味。此外,红茶还具有防龋、健胃整肠助消化、延缓老化、降血糖、降血压、降血脂、抗癌、抗辐射等功效。
  散装红茶的保质期一般是18个月,一般袋装红茶保质期是24个月,罐装或用铝箔纸包装的红茶可保存三年左右,纸袋包装的红茶可保存两年左右。
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-29 22:03:36

楼主腊汉红岗 时间:2020-02-29 23:07:47
楼主腊汉红岗 时间:2020-02-29 23:09:49
  再给大家普及一下茶叶批发市场和茶叶店里的茶叶有什么区别。茶叶批发市场里进行交易的以毛茶为主,占90%以上,成品茶在10%左右。毛茶是指茶叶加工厂根据各种品种加工工艺把茶叶至干茶,为了控制成本,毛茶是没有香气的,属大宗交易类。而成品茶是指把毛茶经过再次烘焙提香,筛选出黄片、粉末,用激光色选机把茶芽芯和叶子、条形粗细等分成几个级别后就是茶店里的商品茶了。所以茶叶批发市场里的毛茶跟茶叶店里的茶叶价格有出入属正常。举个例子:100斤的夏秋毛茶批价45元/斤可以选出芽中芽(特级、一芽)4.5%--10%,二芽20%--30%,二口30%左右,余下的就是花条、黑条(茶叶术语)。而选出来的各个档次的成本价就是一芽160--180/斤,二芽48--55/斤,二口25--28/斤,花条、黑条13--16/斤。这里还没有算色选费用和损耗,再加上茶叶店的各种运营成本,所以零售价最低档次的都会跟毛茶批价相差无几。
楼主腊汉红岗 时间:2020-03-01 10:03:19
  说得太直白了,若有得罪同行深表歉意,作为茶农一心只想把最好的茶叶以最实在的价格到达茶友手中,让茶友们放心舒心。

楼主腊汉红岗 时间:2020-03-01 10:32:26
  慢慢的也有结识了点老茶友,源于大家互相的信任和对原味健康茶品的信赖。

楼主腊汉红岗 时间:2020-03-01 15:19:21
  今天飘点细雨,茶叶有点湿,硬硬的,茶芽也细小了,第一批茶叶快结束了。

楼主腊汉红岗 时间:2020-03-01 19:41:34
  今晚六点四十左右开始打雷下雨了,看了一下朋友圈,有些地方还下了冰雹。现在外面雨下得比较大,屋檐流下的都成条状了,雷还在打着,希望今晚别停电,停电了这么多茶叶将有一半受影响,不能按时加工完成,影响到明天的工作。而厂里的发电机也不够供应厂里所有设备的运行,本来计划今年买个大功率的柴油发电机,6万多大洋,想想又不是常用到,还是用现在的两台10千瓦柴油机做照明和小功率工序机子应急使用。
楼主腊汉红岗 时间:2020-03-01 19:44:58
  因为前几天气温升到25度左右,很多茶叶飚芽疯长,导致茶芽变小,影响茶叶品质,这场雨的到来,把气温压下去了,天气预报说未来三天内气温降到15度左右。这样的话茶叶没有长得那么快,茶叶颜色也会保持最佳的嫩黄色。
楼主腊汉红岗 时间:2020-03-01 21:51:13
  好在雨下了一阵子差不多九点钟左右就停了下来,雷也停了。辛亏没有停电,厂里的事安顿好后就匆匆扒上两口饭,洗个热水澡赶紧睡一觉,上了床打开手机,习惯性的进来看看涯友没有什么新动静。
楼主腊汉红岗 时间:2020-03-02 10:18:29
  本以为昨晚一场雨后今天会出太阳,还是那么阴沉沉的天。吃完早餐,到山上走走。突然发现村落里的梨树已开花,原来咱农村的景色也不错哦。
  图二是遇见几个影友在拍照,颇有一般诗意的:老树、孩童、茶园、家乡

楼主腊汉红岗 时间:2020-03-02 12:24:46
  遥望茶山云雾绕,茶香醉心人神往,若隐若现采茶女,茶山人歌入梦来。

楼主腊汉红岗 时间:2020-03-02 12:59:01
  这是一家三代人在茶园里采茶。隔壁婶婶和儿女还有背袋里的外孙女。婶婶生了一对儿女大儿子跟同村的兄弟们在广东福清从事石材打磨工作,已经近十年了,小徒弟磨成大石匠。收入很好,就是做石材这活粉尘太大,对肺影响很大,虽然成家了也在福清买了房子,两个小孩跟着自己在福清上学,但家里的父母还是最放心不下的。于是前年回来的时候在老房子隔壁新建了一栋小楼,日后逢年过节一家子过来也住的舒适点。
  背小宝宝的小妹嫁到隔壁乡镇的镇上,生活过得还算安逸,带着老公也去福清跟着大舅子做石材。今年由于疫情的原因,小孩还没开学,于是就有时间在家里跟父母多呆一段时间。小妹说这段时间闷在家里都快发霉了,还不如出来帮外婆摘点茶叶放放松。虽然不怎么会摘茶叶,体验一下父母摘茶叶的辛苦。多陪伴一下妈妈说说话,这些年忙于生活,好久没有这样长时间在外婆家度过了。
楼主腊汉红岗 时间:2020-03-02 15:31:46
  随着气温的升高,茶叶芽头变细,很多品种已经不适合做绿茶了。茶芽细叶子大,做出来的绿茶味道就变得浓郁的同时涩味也慢慢加重,导致绿茶口感的下降。所以我们这边绿茶只做头春茶,接下来就是金骏眉工艺为主的红茶了。
楼主腊汉红岗 时间:2020-03-02 18:04:27
  蒙蒙细雨,茶园的另一番景致

楼主腊汉红岗 时间:2020-03-02 21:33:07
楼主腊汉红岗 时间:2020-03-03 11:44:51

楼主腊汉红岗 时间:2020-03-03 11:49:05
  茶农常说:“茶叶是个时辰草,早采三天是个宝,迟采三天变成草。”
  乌牛早茶树不同于一般的茶树,通常每年采摘20多天就得修剪,待来年春节长高才采摘。此外, 乌牛早还不易采摘,由于茶树高低不齐,采摘费时,费力,熟练的采茶工一天10个小时大约也只能采到4斤左右的鲜茶叶,所以称之为不可多得的茶。其茶青叶外形光滑,挺秀匀齐,芽锋显露,色泽嫩绿光润,滋味甘醇爽口,汤色清澈明亮,为茶中珍品。
  乌牛早的特点是早、佳兼备,芽叶肥壮、微显毫,对原料要求非常严格,生产时间在2月(春节期间)至3月约20余天之内,特级鲜叶标准:一芽,一级鲜叶标准:一芽一叶初展,一芽二叶初展,采茶工上山觅茶,见芽即采,长短大小均匀一致,不带茶蒂及其他夹杂物。采得约3万余颗鲜叶,才能制成500克(一斤)特级成品,可谓“谁知杯中茶,颗颗皆辛苦”!
  乌牛早绿茶外形扁平挺直,条紧显毫,色泽绿翠光润,香气浓郁持久,滋味甘醇鲜爽,汤色嫩绿明亮,叶底翠绿肥壮,匀齐成朵,芽叶肥壮,形如雀舌。一般在“惊蛰”时节便可萌芽,“春分”之前便可上市,明显早于其他名茶,在全国名茶市场上可谓独占“品茗之道在于新”的优势。“乌牛早”除早采外,还具有发芽整齐、轮次分明、老嫩均匀、持嫩性强等特点。
楼主腊汉红岗 时间:2020-03-03 11:49:33
楼主腊汉红岗 时间:2020-03-03 11:49:58
  上图为龙井工艺做的特级乌牛早扁茶
楼主腊汉红岗 时间:2020-03-03 11:51:04

楼主腊汉红岗 时间:2020-03-03 13:49:01
  乌牛早红茶

楼主腊汉红岗 时间:2020-03-03 13:52:59
  乌牛早原名岭下茶。据传约200多年前,罗东乡村民金某路过乌牛镇岭下村,见山坡上一丛茶树生长特别茂盛,发芽抽梢又早,金某就将此丛茶树连土带回种植,由于该茶树春分前后就可采摘(一芽一叶,或一芽二三叶),比其他品种提早20天左右,故取名“乌牛早”,又因该茶最早发现于岭下,当地农民习惯上又称之为“岭下茶”,岭下茶经若干年发展,在罗东、乌牛一带普遍种植,成为当地的当家品种。后来经过人工培育,分布到各产茶区。乌牛早于2006年左右来到侗乡,经过多年的训化,成为中国大陆地区产茶区出芽最早,品质跟浙江松阳乌牛早相媲美的优质品种。
楼主腊汉红岗 时间:2020-03-03 13:54:53
  ​由于乌牛早茶的嫩度高,应首选玻璃杯,用80--85度左右的水冲泡为宜,茶与水的比例要适宜。采用山泉水冲泡口感最佳。冲泡时,先向杯中注水少许,浸泡2秒后,再将水高冲入杯中。温润的目的是浸润茶芽,使干茶吸水舒展,不仅增加了观赏度,还可将色香味发挥至最佳。
楼主腊汉红岗 时间:2020-03-03 19:24:29
  白毫银针终于出炉了,这芽头多肥壮,美美哒?

楼主腊汉红岗 时间:2020-03-03 19:25:53
  昨天的茶青,加工到今天傍晚才完成。今天下雨,没有多少茶叶,够明天半天活。
楼主腊汉红岗 时间:2020-03-04 14:25:22
  今天茶叶少早早完工,刚刚色选厂来电话说今天可以安排我家茶叶进行色选了,于是我把家里的红茶拉过去。革命了这日子,绿茶发出去差不多了,红茶也就这么点,大概千把斤吧,希望选出的芽多点。往日茶叶色选厂都堆满茶叶,这几天什么回事?是不是很多茶厂里都囤货等着好价钱再拉出来。

楼主腊汉红岗 时间:2020-03-04 14:30:53
  这一个个袋子里装的都是红茶,一个袋子装100斤左右。因为这些都是毛茶,还要去色选分级出来,所以只用这种塑料袋子暂时中转用。色选完了茶叶进行分级后再进行装箱。一个标准箱装红茶40--50斤,根据等级不同和品种而定。

楼主腊汉红岗 时间:2020-03-04 15:31:20
  前天邮寄给广东的茶叶给的评价,感谢茶友们的厚爱,我会一如既往地做好放心口粮茶

楼主腊汉红岗 时间:2020-03-04 19:43:03
  色选厂发来图片,说茶叶开始起毛了,收青叶的时候多留意点。感谢色选厂的提醒,都是合作几年的伙伴了,茶叶一有情况色选中就第一时间通知。

楼主腊汉红岗 时间:2020-03-04 19:48:05
  地面那些粉黄色的茶毫就是茶叶自身带着的,并不是添加物质,茶叶每个季节都有一批茶毫特别多,是因为这批次的茶芽小了,茶毫多。茶毫并不是什么有害物质,打扫茶毫装进袋子里,再喷上水,打成一堆,沃成有机肥,又回到茶园里给茶叶当肥料。
楼主腊汉红岗 时间:2020-03-04 20:42:48
  茶友们拿到手的成品红茶茶叶包装袋子壁上有少许的茶毫粉是属正常的,因为茶叶自带的茶毫很难处理干净。你看下图,才色选千多斤茶叶就有这么多茶毫飞出来落在茶机上。所以制茶师傅一个工班下来常常一身茶毫,连眉毛都挂满了。

楼主腊汉红岗 时间:2020-03-04 20:46:23
  每做完一天的工作量(茶叶出炉)都得全厂打扫卫生,茶机还得用高压枪吹干净。一到南风天气,清理工作就更加麻烦,吹不动的只能用小毛刷一点点的刷了。那个累呀!
楼主腊汉红岗 时间:2020-03-05 09:17:02
  今早拉茶叶到茶叶市场卖,行情还可以,往年那些收购商基本上过来了。因为我们本地没有新官肺炎确诊病例,所以茶城正常营业。当然测量体温,扫码出入这些常规检查还是必须的。

楼主腊汉红岗 时间:2020-03-05 09:17:52
  今早上的一级茶芽

楼主腊汉红岗 时间:2020-03-05 12:59:24
  上茶山看看茶叶长势和有没有人来采摘

楼主腊汉红岗 时间:2020-03-05 18:45:02
  白毫雪芽,这茶漂亮吧。汤色清纯,味清香甘醇。

楼主腊汉红岗 时间:2020-03-05 22:09:05
  今天下午有位茶友问:茶城里的茶叶价格怎么那么低,同个品种的茶叶要比茶店里高出几十块甚至上百块?
  这个我在前面说过了,在此不妨再啰嗦一回。就以今早红茶统芽为例,今早的大宗批发价110/斤,这茶是没有提香的,还不能用于茶店零卖。必须给茶叶进行提香,这里的提香是用烘焙机设置一定的温度和时间把茶叶的味道烘焙出来,而不是那些奸商为降低成本添加香精。以100斤统芽进行提香一个半小时后成成品茶,损耗6斤(折中数)计算,110.00✘100=11000.00成品为94斤,11000÷94=117.00,在加上电费和加工费、纸箱、装箱费等3.5/斤,合计120.50元。也就是说当您在批发市场拿到茶叶再提香到零售级茶品,而再分装零售给客户,这中间又产生损耗和次包装,还有店面成本等最低成本价150/斤,那作为茶店您应该卖多少一斤呢?
楼主腊汉红岗 时间:2020-03-06 16:20:24
  今天又下一天的雨,也没多少人上山采茶叶的。
  今天又收到一个客户来信息,说茶叶怎么带有毛毛?好不容易才跟他解释清楚,我真的太难了。在这有必要再啰嗦一下:毛尖、碧螺春、松针、银针、白毫等等上等茶品都带有茶毫的,茶毫越漂亮说明茶叶品质越好。茶毫并不是添加剂有害物质,是茶叶本身长的,请大家放心。
楼主腊汉红岗 时间:2020-03-07 11:22:46
  今天起个大早,赶去山上,匀出一小块田来种点金桔,就当自家果园吧。

楼主腊汉红岗 时间:2020-03-07 11:28:42
  种的是脆蜜金桔,果子成熟后大果子有乒乓球大小,我老同学家里种了几亩,收益还不错。我种这点也不是为能卖钱,主要是希望几年后自家小孩到山上玩还有点好果子吃,毕竟商超和水果店里很多水果都是催熟或者其他的,并不是那么纯无公害的。
  再者自己除了种茶叶之外也弄点其他的来调节一下吧。我家也没有成片的田地好规模化种植,巴掌大的地也只能中种个半亩,就当试种,成效好了再跟隔壁邻舍的租地来推广种植。
楼主腊汉红岗 时间:2020-03-07 16:00:05
楼主腊汉红岗 时间:2020-03-07 22:47:49
  由于天气原因,很多茶园的茶叶第一茬已经接近尾声。茶叶刚长出来芽都没冒好就开叶了,加工出来的茶叶花条变多了(茶叶颜色),芽率下降,价格也相应下来了点。这是今早烘焙出来的毛茶,比前两天稍差了点。今天到厂的茶叶也减少了,才650余斤。等第二春高峰上来可能要到三月下旬了。

楼主腊汉红岗 时间:2020-03-07 22:52:45
  其实分清茶叶是不是头春茶或者是春茶好的批次的最简单方法就是用温水把茶叶泡开,把茶汤底(泡过的茶叶)拿出来比对,完整的茶叶平放好,当茶友肥壮,且茶芽高出叶子则是上等春茶,当叶子长过茶芽,说明这茶不是头春茶或不是好批次的春茶。
楼主腊汉红岗 时间:2020-03-08 15:52:23
  学校还没开学,小盆友在家憋着也很无聊,索性带他们上山体验采茶。大宝还不错,之前跟奶奶和外婆摘过茶叶,一来就动手了,他说他的茶叶回家要单独过秤才能去买糖吃。小宝就是一个淘气包,这扯扯那抓抓,一个上午就过去。还不错,大宝一个上午边玩边采茶,也得二两茶,跟婶婶换得三块钱。兴高采烈的带上弟弟堂妹等四人飞奔小商店买糖了。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规