侗家腊汉和他的茶

楼主:腊汉红岗 时间:2020-02-13 21:12:00 点击:14800 回复:782
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 15 6 7 8 下页  到页 
楼主腊汉红岗 时间:2020-05-27 22:34:17
  这种第一代理条机功率低,能耗高,噪音大等弱点,而且每隔半年就得更换锅炉钢板,损耗相对来说比较大。
楼主腊汉红岗 时间:2020-05-27 22:36:22
  很快第二代理条机出来了,用电热丝产生热量代替原来的燃料烧钢板,这样不用整天添加柴火,而且安装温控系统,温度可以调节到恒温状态。大大提高了效率,也节约成本。

楼主腊汉红岗 时间:2020-05-28 15:07:36
  在农村,土地资源虽然没比城市那么紧缺,但依赖土地生存的农民,骨子里总是有一种惜土如金的心念。今夏,年轻茶园空行地里都套种上了西瓜和蔬菜……净土里长出来的丰盛果蔬是对勤快农民最实惠的回报。

作者:fishoofish 时间:2020-05-28 16:39:48

跟着楼主学到了不少茶叶知识。
我要评论
楼主腊汉红岗 时间:2020-05-28 21:10:02
楼主腊汉红岗 时间:2020-05-28 21:13:38
  前些日子旱情接近干枯的稻田在这连续几天的及时雨浇灌下,救活了过来,在雨水滋润下使劲地生长着。绿油油的一片禾苗,今年收成有望了,感谢老天给百姓口粮。
楼主腊汉红岗 时间:2020-05-29 10:34:01
  第三代全自动理条机,实现了自动供料自动出料,大大节省了人工,让制茶人远离高温炒茶锅,而且恒温控制,最大程度的保证整批茶叶的一致性,做出来的茶叶颜色、香气统一。有的还配上传送带,送达下个炒制程序,这样更快捷的同时也最大限度的减少认为不必要的污染。

楼主腊汉红岗 时间:2020-05-29 10:40:41
  第四代全自动杀青理条一体机的出现,大大的颠覆了原了高端绿茶的效果,各种温度、炒制时间、茶青叶进料量、出锅时间等等都实现微电脑控制。这对炒茶人的操作知识有了新的挑战,在掌握传统炒茶工艺的基础上还得学习微电脑全自动程序的编排设定。当然随着茶叶机械不断的升级更新,茶农们炒出来的茶叶品质也越来越好。

楼主腊汉红岗 时间:2020-05-29 10:46:41
  当然,茶叶机械的价格也越来越高。第一代燃料理条杀青机在5000--8000左右,第二代机子在12000--15000左右,第三代全自动杀青理条机在15000--20000之间,第四代机子在23000--40000之间。还是老话说的好:磨刀不误砍柴工。好的设备效率和效果当然上来了,第四代机子一个小时的杀青量在150——200公斤鲜叶,远远超过第三代机子,是第三代机子的两倍以上,还大大节省人工。
楼主腊汉红岗 时间:2020-05-29 13:39:07
  为什么要说一说这些设备的价格呢?其实茶叶加工就是这样,每年都有新的品种新的工艺出来,而且客户要求也越来越高。只有新的茶品才能抢占市场前沿,所以及时更新淘汰掉老旧的制茶设备是逼不得已而为之的事。换设备就是一笔更大的投入,也就是说前些日子辛苦赚的那点钱又全部进新设备了,有时设备只得分期付款了。
  举个简单的例子,有些客户喜欢直条状的茶叶,那就的上理条设备,有些需要曲型的又得上揉型机等等。年景差点的一年忙活最后换一批设备卖一堆废铁换来一屁股机械设备账,等着日后慢慢分期。
楼主腊汉红岗 时间:2020-05-30 12:13:37
楼主腊汉红岗 时间:2020-05-31 09:18:02
  又是一场中雨,下了有一个多小时了,本想着今天周末带孩子去附近摘点杨梅,顺便让孩子爬爬树锻炼锻炼,看来计划泡汤了。还是先待在家里等雨了再说了。

楼主腊汉红岗 时间:2020-05-31 09:32:57
  这场雨后,可惜的杨梅也基本被雨打落一地了。

楼主腊汉红岗 时间:2020-06-01 23:08:36

楼主腊汉红岗 时间:2020-06-01 23:14:17
  很久没有逛逛县城夜景了,今晚开着心爱的小摩托出来,本想开开心心的回忆一下儿童节的快乐,哪料半路抛锚!车子闷油了,又没有工具随车上,电瓶的电用玩了也打不着火,没办法,只能推着走近两公里的夜路才跟兄弟弄得工具把火花塞弄出来擦拭干净再装进去,还好,满血恢复。满头大汗,就当一边锻炼一边欣赏风景吧!
  一路夜景挺美的,是不是有时候借机停下匆忙的脚步欣赏路边风景也是一种积极的生活态度呢?
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-01 23:15:03
  骑上我心爱的小摩托,再也不会堵车……
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-02 10:09:17
  侗乡雨季来了,四月的雨说下就下,不管白天还是夜晚。八九月的雨还是很体贴民情的,夜晚下雨白天晴,百姓的天百姓的地。

楼主腊汉红岗 时间:2020-06-02 22:57:33
  抽个空来跟涯友们说说绿茶制作工艺的那点事。
  先来说说茶叶杀青及杀青工具。
  茶叶杀青是通过高温破坏和钝化鲜茶叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中的茶多酚等的酶促氧化,蒸发鲜叶部分水分,使茶叶变软,便于揉捻成形,同时散发青臭味,促进良好香气的形成的一种制茶步骤。
  茶叶杀青方法主要有三类一是将锅体加热进行杀青的方法,如炒锅杀青、滚筒式杀青等。
  它的杀青原理是将锅体加热,鲜叶和锅体接触并不断抛翻使鲜叶均匀受热达到杀青目的,它的缺点是锅温和杀青时间不稳定,茶叶杀青后翠绿度很难把控。二是热水杀青,工作时,茶叶鲜叶放入沸腾或接近沸腾的水中达到杀青目的,缺点是茶叶杀青后不能快速脱水冷却,容易使茶叶色泽变黄,含水量大不易烘干。茶叶蒸汽杀青机械装置,利用饱和水蒸汽对茶叶鲜叶进行杀青,破坏其鲜叶中的氧化酶,并使加热处理后的鲜叶容易得到快速冷却,以保持杀青后茶叶鲜叶的鲜嫩度,是制作高档绿茶的首选。
  ​一般名绿茶杀青时应掌握在1~2分钟为宜;实验证明,当叶温达到85℃时,酶完全失去活性。所以一般筒内温度控制在110~120℃左右为宜。
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-02 22:58:33
  手工炒锅杀青

楼主腊汉红岗 时间:2020-06-02 22:59:46

楼主腊汉红岗 时间:2020-06-02 23:01:57
  上图一是燃料式滚筒杀青机(柴火、煤、燃气),图二是半自动温控式电热滚筒杀青机,图三是全自动蒸汽杀青机
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-05 17:07:52

楼主腊汉红岗 时间:2020-06-05 17:16:37
  路过一片荷塘,荷花开的正茂。附近很多人过来赏花,于是聪明的人们就采下花瓣洗净,做成荷花酥卖给游人。还有油茶和各种酸食,当然这些大多数是美美们的零食所爱。
  荷塘里还套养着禾花鱼和田螺,这里的人们餐桌上也就多出了几道“名菜”:香煎禾花鱼、爆炒田螺、紫苏田螺汤、鸭脚田螺煲……
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-07 08:44:16
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-10 22:33:54
  下雨了蛮多天,小河涨水了。今天雨停了,茶叶长势正旺,好久没有满仓了,今晚到厂的茶叶满满的,明天有得活路干了,还是早点休息,明早才有精神干活。
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-10 22:34:07
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-12 23:58:33
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-14 10:48:37

楼主腊汉红岗 时间:2020-06-14 10:49:31
  周末喝杯茶,趁出太阳赶紧上山去看看水田里有没有水。
作者:落落的天堂2012 时间:2020-06-16 15:08:52
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-16 20:12:40

楼主腊汉红岗 时间:2020-06-17 18:48:12
  得空顺便八一八茶叶品种那些奇葩的事。
  安吉白茶不是白茶,是绿茶!
  安吉白茶是一种汉族名茶,产自浙江省安吉县溪龙乡,
  这里山川隽秀,绿水长流,是中国著名的竹子之乡。
  安吉白茶采用绿茶加工工艺精制而成,属于绿茶。其白色,是因为其加工原料采自一种带白色茶毫的茶树的嫩叶。区分安吉白茶和福鼎白茶,最大的区别是:安吉白茶是干茶绿色,叶底白色;而真正的福鼎白茶(白毫银针)是干茶白色,叶底绿色。
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-17 18:48:26
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-18 13:23:29
  今天刚出炉的一批黄金芽

作者:fishoofish 时间:2020-06-19 09:48:25

学习了。
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-19 11:44:20
  说说这个黄金芽是怎么加工出来的。
  黄金芽是采用金骏眉工艺制作而成,将加工好的金骏眉毛茶进行分级色选。也就是用茶叶色选机进行精细分级,把茶芽和茶叶片按五个不同等级进行分选。最好的等次就是黄金芽。
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-19 11:49:14
  有没有仔细看看这茶叶图,黄金芽并不是一身黄,是因为正常状态下茶芽会略带些暗褐色的自然斑点,抓在手里轻轻一哈气,再深吸一口气,便会闻到淡淡的茶叶的自然清香,这才是上等好茶。
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-20 11:48:53
  天气热了,茶叶也快蔫了。这鬼天气,时雨时大太阳,搞得下地干活都不知道该如何是好。

楼主腊汉红岗 时间:2020-06-20 11:51:31
  慢慢烘焙,烤出上等的黄金芽

楼主腊汉红岗 时间:2020-06-21 18:59:05
  茶农最开心的事——茶商给个理想价格还点现

楼主腊汉红岗 时间:2020-06-22 15:16:45
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-22 20:13:46
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-25 16:16:49

楼主腊汉红岗 时间:2020-06-27 11:19:21
  今早几个大婶婶采摘回来的茶叶,这段时间的茶叶都来做金骏眉类红茶,这品种是福云六号。

楼主腊汉红岗 时间:2020-06-27 14:44:19

楼主腊汉红岗 时间:2020-06-28 23:22:22
  上图这款红茶侗家人叫“黑坨坨”,没文化真可怕,咱就不能给这茶起个文雅一点有文化的名么?比如“鸟蛋蛋茶”“小团团茶”……
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-29 10:10:46
  昨晚半夜三更被一个兄弟的信息吵醒了我的春梦,这仁兄更年期到了,半夜三更叫人陪聊天。他说突然想起茶柜里存有六堡茶和大益普洱,年份差不多,问问喜欢哪种。其实我也不懂,因为我只是一介茶农哪有机会品上那么高大上的好茶呢!
  因为喝好茶的大多不买茶,而买给自己喝的大多也就口粮茶。这不给兄弟们出难题么?如果这个问题一定要回答,那只代表我一个人的观点别无恶意。
  年份年份不年份的我从不考虑,因为我也不是考古学家,茶叶这块我还是偏向六堡茶,广西人自己家乡的情怀么!呵呵。我一贯的看法就是,茶叶跟香烟和白酒一样,适合自己口味就是。坊间有这说法:“茶叶和酱香型白酒一个道理,只要你敢大口大口吹,他就会高高大大上上”。是不是太偏激了?呜呜
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-29 19:56:17
  茶农辛苦一天的收获

作者:海朔渔家 时间:2020-06-29 20:20:31
  欣赏民俗大片
我要评论
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-29 23:16:44
  丈母娘大人自上次被虫子咬后进医院,由于身体虚弱导致各种并发症,入院后一个多星期又被确证为带状疱疹,而且是很严重的那种。后来和爱人商量将老人家送去市里医院医治,这样一去就是好一个月,期间转了三家三家医院。带状疱疹医好了,由于大计量的用镇定止痛药,加上老人家自身虚弱和中途的一次神经切断手术,卧床二十来天,又诱发控制力失常,大小便失禁。加上久日没活动,右腿静脉血栓症状发生,又不得不再转到专科医院。前天总算有所好转,去接老人家回县城医院康复治疗,今天送粥去看老人家,发现今天情况好多了,医生说只要能吃东西,一个星期内就可以下地走动了,但带状疱疹导致的后遗症阵痛可能要持续一两年。这不折腾老人家么!
  真是身体好一切都好!
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-30 08:21:22
  来杯早茶,开启美好的一天

作者:fishoofish 时间:2020-06-30 08:51:29

给楼主一个大大的赞。
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-30 09:54:51
  刚刚给一位茶友办好茶叶快递回来。这位茶友很可爱,在店里喝这茶聊得很开,从这位茶友身上学到了点经商门道。
  这位茶友平时喝的都是中上等绿茶,价位在1500/斤左右,喝茶从来不问牌子,只要品尝觉得合适了就会买斤把回家跟茶友们一起分享。茶友在我这品尝了小毛尖和乌牛早,最后还是选中清香醇厚而回甘小毛尖。大家都是年龄相仿,聊天中道:这茶叶不错,就是三江茶不出名,没卖上好价,不过你给的这个价格实在,因为你是厂家一手货源,批发价几百块钱的要是到了茶庄那就跟我平时一千左右的没啥两样了。所以平时买茶都喜欢到茶产地茶厂里买,而且要拿(大堆茶)不要预先包装的,图的是实在。”
  感谢这样的茶友的支持和理解,有时候某些人当你拿出好茶时卖价低了又觉得你这茶不可靠,卖价高了又说你这茶不值这个价。还拿拼夕夕99元3斤的茶叶美图来对比,茶农真的太难了。在这个消费透明的时代,茶叶已经不再是前十年那样垄断和暴利了,希望大家多多理解和支持一下茶农的辛勤付出。
楼主腊汉红岗 时间:2020-06-30 15:05:54

楼主腊汉红岗 时间:2020-06-30 22:29:24
  今晚茶叶到厂算是个小高峰,这些是没带手机过来称茶叶的,不能微信收款,只能等待现金了。这个换零钱也是茶厂的一大烦恼。前些年没有微信和支付宝时,收茶叶或支付工钱都得现金,所以每个星期都得去银行排队换零钱。

楼主腊汉红岗 时间:2020-07-01 13:38:01

楼主腊汉红岗 时间:2020-07-02 08:58:41
  市场行情不好,仓库里睡觉的茶也蛮多的,压力很大。

楼主腊汉红岗 时间:2020-07-02 19:06:10
  大前天一个茶友要了十来斤茶叶,分成两个纸箱装发快递过去,可茶友目前为止只收到一件,还有一件显示在当地某小区菜鸟驿站里,可打菜鸟驿站的电话一直没人接听。没办法,今天只能联系客服了。客服回复说正在处理。这种事情以前遇到过一次,过第三天还是找到送达了,可这次有点拖,会不会是送件员半路给搞丢了,因为快递件太多了装满车子,在派送途中掉落的情况时有发生的。

楼主腊汉红岗 时间:2020-07-03 08:50:04
  经过跟客服联系后,今早终于把快件送达客户手中,辛苦各位快递哥哥和客服人员了,因为有你们的勤劳,才有我们今天高效的物流。

楼主腊汉红岗 时间:2020-07-03 08:50:49
  新的一天从一杯早茶开启。

楼主腊汉红岗 时间:2020-07-03 15:47:21
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-04 10:20:02
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-06 07:43:18
  刚烘干出来的野生灵芝,干度超好,切片后煮着当茶水喝,增强体质。

楼主腊汉红岗 时间:2020-07-06 22:03:52
  搞了大半天的卫生,整个人像从水里捞出来似的,一身汗水。

楼主腊汉红岗 时间:2020-07-07 20:31:03
  今天一兄弟带几个制茶大师来切磋技艺,互相学习才有进步嘛。

楼主腊汉红岗 时间:2020-07-08 13:08:35
  有位同行问,要不要介绍个砖家来指导一下,把茶叶品质做好起来。我回绝了。明眼人都知道,现在的砖家是如何弄出来的,要是推荐个制茶师傅来传授制茶技艺我等茶农再开心不过了,因为制茶师傅是从实际制茶过程中慢慢积累经验而成师傅的。你在百姓年前提什么砖家,人家会笑死你的。
  不同的茶叶品种有不同的特性,摊青、发酵、烘烤的时间、温度都是相当讲究的。你一砖家照本宣科来一套又一套数据分析什么的,真的能用来炒茶叶么?笑话。当然,不排除很有水平的师傅。记得,他们是师傅或者叫大师,而不是砖家。个人观点在制茶这一行只有师傅,哪来砖家!
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-09 13:53:40
  满地都是黄金叶——高端茶叶的原料

我要评论
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-13 13:26:09

楼主腊汉红岗 时间:2020-07-13 13:29:47
  这是近几天下来的两个新品种红茶:梅占红和螺香红。
  大白话就是用梅占品种做成的红茶和用乌牛早品种做成曲团状的红茶。这两个品种为中香型红茶,味醇厚顺滑,汤色金黄透亮,略有回甘。
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-13 13:30:06

楼主腊汉红岗 时间:2020-07-14 12:26:30

楼主腊汉红岗 时间:2020-07-14 12:29:21
  应几位品茶师之邀拿了几个茶样也过来瞅瞅,凑个热闹呗!咱茶农也不会那样把茶叶、茶汤、茶味说得头头是道,一句话:这个味道不错,那个味道不一样,那个味道浓点,这个真香……
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-15 12:15:24
作者:ty_百姓一丁 时间:2020-07-15 16:44:25
  拍的漂亮,,,,,,,
我要评论
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-15 18:59:07
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-16 10:04:12
  茶园日出

楼主腊汉红岗 时间:2020-07-16 20:09:23
  太阳当空照,背上小茶篓,为生活采采采,明天生活一定会更好

楼主腊汉红岗 时间:2020-07-17 22:45:23
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-17 22:50:26
  这段时间忙着筹备成立村里教育基金会的事。成立教育基金会是我们几个村里志同道合的中青年聚在一块一拍即合的。教育基金成立的目的是筹集善款,奖励村里那些学习成绩优异的学生,同时资助村里因为特殊原因导致家庭特别困难而且学习成绩优异的学生。基金会以奖励鼓励为主,在奖励学生的同时也给与辛勤付出的老师奖励。“十年树木,百年树人。”
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-17 22:56:27

楼主腊汉红岗 时间:2020-07-18 15:36:11
  在力所能及的时候,结盟兄弟们去做一件有意义的事,让这个浮躁的生活有点沉积,日后在回忆时不那么空荡荡的。
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-19 08:44:58
  感谢天涯,让我认识很多默默关注但从不曾谋面的涯友们,也感谢您对我家乡教育事业的支持和帮助!
  做这个教育基金会我们考虑和筹备了很久,同时也走进村里的小学和大部分学生家庭。现在农村生活条件好了,日子过得不错,基本上吃穿不愁了。即使有那么几户较为困难的也有政府部门“低保”和“贫困户”兜底了。在这个基础上,物资生活没问题了那就应该多做些精神层面的鼓励,所以就决定以奖励性的形式来激励孩子们好好上学。
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-19 11:16:47
  又是下雨天,石板路被盖上一层水

楼主腊汉红岗 时间:2020-07-19 23:37:54
  前段时间亲手哉的西瓜苗已经长出大西瓜,蛮久没到瓜地了。老爸今天选了些摘回来,给孙们吃自家不打农药的西瓜,甭提有多开心。老爸说连续雨天,泡在地里烂掉二十来个,还有些瓜秧都泡烂了,所以只得先捡几个成熟的好瓜回来先了。要是天气变好的话还能弄个三四十来个瓜的也够孩孙们半个月有瓜吃了。
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-19 23:38:09
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-19 23:38:25
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-19 23:39:40
  种两种花瓜,黑美人瓜结的多点,就个小,才拳头??那么大,刚好够两个小朋友一餐的量
作者:fishoofish 时间:2020-07-20 09:36:21

教育基金会成立非常重要,楼主善心大爱。

我要评论
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-20 13:21:14
  又是下雨天,家里蹲大学也无聊,刷下颤音也整天就推送些乱七八糟的,有时候突然闲下来却很不是滋味。还是在忙碌中过得真实点。

楼主腊汉红岗 时间:2020-07-20 16:08:05
  感谢各界人士对家乡教育事业的鼎力支持和慷慨赞助,半个月的时间就筹集到善款三万余元。募捐还在村里继续进行,希望我们这个基金会的成立和奖励措施能给孩子们带来一些动力,更加努力学习,为自己更美好的未来之路添砖加瓦。
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-20 16:08:13
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-21 11:08:40
  本以为今年前段时间旱灾会影响收成,后面几场及时雨来挽救了大片稻田,今早特意过去看了一下,长势很棒,感谢杂交水稻育种团队们培育出来的好谷种!
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-21 11:08:54

楼主腊汉红岗 时间:2020-07-21 21:36:55
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-21 21:54:41
  下午有个茶客问我,哪些茶可以算是百姓的口粮茶。这个问题有那么些复杂但又很简单。
  口粮茶,大概意思就是像日常的吃饭一样、每天都不可缺少的茶。既然是口粮茶,那就必须是自己能天天喝得起的茶。
  可是每个人的经济能力不一样,所以衡量口粮茶的标准也是有差异的。不过,也有一个大概的范围,例如几千元一斤的,对大多数人来说,应该都算不了口粮茶了吧?
  一般而言,大概在200块一斤左右,基本可以算是口粮茶了。因为如果200块一斤,按照绿茶5克一杯标准一斤可以冲泡100次,每次成本也在2块钱,对于多数人来说还是可以承受的。
  当然,具体到个人,则可以在200元这个线上下略有浮动,有些人可能会高一些,有些人可能会低一些,当然几十一斤的茶叶也不是不能喝,这得根据产地和购买渠道的茶叶的品质,其实好的很!总之,那些平时喝起来不心疼,不用思钱想厚,口感能达到预期的茶,喝完还愿意再买的茶,都可以称之为口粮茶。​正如古人常说:适合自己的就是好茶!
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-22 11:14:25
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-22 11:25:19
  今早去茶山路上看到这一幕,老一代像我父母那般年纪的,采茶也就仅戴个斗笠就开工了。而像我们这80、90这第二代农民上山采茶还先擦擦防晒霜或者穿个防晒服之类的,最重要的是到茶园采茶还搞个大大的太阳伞,这样就不用怕暴晒在大太阳底下了。还是年轻人爱动脑子,在同等劳动环境下,如何给自己创造一相对舒适,带着脑子干活就不一样。
楼主腊汉红岗 时间:2020-07-22 12:46:05
  又一批好芽头茶叶上来了,预计今天又是一个小高峰。

楼主腊汉红岗 时间:2020-07-22 18:51:28
  今晚又有得忙了,茶叶到厂一个小高峰,蛮久没有这么多了,早点弄饭早点休息,凌晨四点起来开工。为了生活,加油!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 15 6 7 8 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规