我在山东农村,在冰天雪地里浇水灌溉,带你体验真实的农村生活

楼主:偷鸡蛋的老鼠 时间:2020-02-19 10:49:45 点击:3668 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我在山东北部沿海农村,一个十八线小城市的乡下里。

春节回家过年,因为疫情不能返回工作地点。

意外得来一个月的假期。刚好赶上给庄稼浇水灌溉。开个贴,带涯友体验真实生活。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:18次 发图:32张 | 添加到话题 |
楼主偷鸡蛋的老鼠 时间:2020-02-19 10:56:19
  2月15日,星期五,农历腊月二十二

天气预报说有大雪,昨晚真的下雪了,早上起来一看,地上厚厚的白雪。好几年没有见过这么大的雪,兴奋。

墙角的棉花,让我想起一首小诗。

墙角数枝梅,
  凌寒独自开。
  遥知不是雪,
  为有暗香来。

楼主偷鸡蛋的老鼠 时间:2020-02-19 10:57:41
  乡村雪景,安静。

作者:zhangbenchang 时间:2020-02-19 11:23:54
  多拍些照片
作者:ty_百姓一丁 时间:2020-02-19 11:24:51
  欣赏美图,,,
作者:杭人宋jj 时间:2020-02-19 11:47:46
  好大的雪呀
作者:杭人宋jj 时间:2020-02-19 11:53:00
  欣赏佳作!支持楼主!
楼主偷鸡蛋的老鼠 时间:2020-02-19 11:55:13
  下雪的早上,邻居家76岁的老人去世了。疫情期间,一切从简。早上咽气,上午出殡和火化,中午吃完饭就入土了。半天时间,就结束了他的一生。

人死之后,还有一个习俗,要从附近的村民家里借七种粮食,摆在灵台上,大概是取百家饭之意吧。这件事,我也是听邻居婶婶说的。

这个老人以前是村医,后来得了脑血栓,老来瘫痪十几年。我妈跟我说过好几次,我小时候经常生病,得过肝炎和腮腺炎,就是这个老村医把我治好的。母亲就让父亲送去一叠黄纸。

我要评论
楼主偷鸡蛋的老鼠 时间:2020-02-20 14:57:19
  我家在小河边,出了门就是河,一座弯弯的小石桥,横卧在小河之上五十年了。

楼主偷鸡蛋的老鼠 时间:2020-02-20 15:02:44
  黄昏中的小桥流水人家,暮霭沉沉,红霞满天。

有人问我,应该给这张图配什么名字?我说,就叫“落霞与孤鹜齐飞”。

孤鹜是谁呢?当然是我啦!

楼主偷鸡蛋的老鼠 时间:2020-02-20 15:05:42
  在家闷了好几天,我要出去转转。走到桥上,想到了《论语》中的一句:

“子在川上曰:‘逝者如斯夫.不舍昼夜。’”

我要评论
楼主偷鸡蛋的老鼠 时间:2020-02-20 15:09:03
  走到地里,有的人家刚刚浇灌了庄稼。

蓝莹莹的天,清澈的水,碧绿的麦苗。水的尽头是天,天的尽头是水。

想起《滕王阁序》中的一句 ”秋水共长天一色“。

楼主偷鸡蛋的老鼠 时间:2020-02-20 15:11:22
  经过一个冬天的忍耐,麦子已经迫不及待得需要水分的滋润了。
  北方冬天降水很少,偶尔有一次雪,也不能解决庄稼的需水问题。
  所以,开春之后,一场灌溉非常重要。

楼主偷鸡蛋的老鼠 时间:2020-02-20 15:14:03
  我的家乡,因为石油而成立。
  麦田里被踏出来一条小路,地下埋着输油管道,方便管道工人巡线。

楼主偷鸡蛋的老鼠 时间:2020-02-20 15:20:06
  输油管道从河上跨过。
  这条管道已经存在了几十年,以前只有一条光秃秃的管道,人都在上面,就像走平衡木一样。去年不知道什么时候,在上面加了一层铁板,变成了一座简易桥,更方便管道维护员通行。

我要评论
楼主偷鸡蛋的老鼠 时间:2020-02-20 16:45:31
  猜猜薄膜里种的什么植物?

楼主偷鸡蛋的老鼠 时间:2020-02-20 16:50:32
  农民伯伯们十分爱惜的大蒜的幼苗,给蒜苗盖了两层薄膜。

这些个小苗,会在5月份长出蒜薹,6月份长出蒜头,卖了钱,供一家人吃穿用度。

我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2020-02-20 23:15:38
  我已经关了一个多月,估计还得个把月才能解封。
作者:女兵被俘后2020 时间:2020-02-21 18:05:01
  我喜欢种菜,是休闲.............
作者:lydn88888 时间:2020-02-22 11:36:06
  顶顶,楼主继续!
作者:爱漂的海鸥 时间:2020-02-22 13:05:49
  大美山东
楼主偷鸡蛋的老鼠 时间:2020-02-23 22:58:28
  浩瀚蓝天下,白色薄膜覆盖的大蒜田。

楼主偷鸡蛋的老鼠 时间:2020-02-23 23:16:01
  为了给大蒜保暖,蒜农给大蒜盖了两层薄膜。给庄稼浇水之前,需要把上面的薄膜撤掉,首先就要把上面压的土拿走。

在一个晴朗的下午,我和母亲一起去田地里,一点一点把压土移开。看起来比较轻松,但是长时间弯腰、直腰,容易导致腰酸。

楼主偷鸡蛋的老鼠 时间:2020-02-23 23:17:17
  村庄的房顶抢还有残雪,麦地已经绿油油的。

楼主偷鸡蛋的老鼠 时间:2020-02-23 23:20:52
  今年疫情导致交通管控,物资运输严重受到影响,连肥料都需要抢购。村里有一个本家销售肥料,父亲提前去他家打了招呼,预定了 6袋尿素,每袋100斤,价格90元。

等肥料到货之后,我骑着三轮车,把肥料拉回家。在卖肥料的现场,好多村民都在排队买肥料装车,去晚了的村民,都买不到肥料。

骑着我心爱的三轮车,装了满满的肥料。

楼主偷鸡蛋的老鼠 时间:2020-02-23 23:21:48
  附赠正月十五晚上的月亮

作者:灵利的家 时间:2020-02-25 21:14:52
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规