疫情过后希望我们的风俗陋习得到改变

楼主:好运直上 时间:2020-02-25 09:08:56 点击:879 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在全国人民共同战“疫”下新型肺炎病毒快要被我们打败了,各地都在封城封村禁止人群聚集聚餐等。为了不使疫情扩大,国家鼓励我们不出门呆在家里,于是我也宅在家里每天看看直播平台了解各地疫情的变化打发时间。不断传来的病毒感染病例下降的好消息让人感动,说明了国家和全国人民共同的努力没有白费。虽然看到如此振奋人心的好消息,但是这几天看到有些地方疫情期间仍然在大操大办婚丧嫁娶心里为之一振。我们还没有完全战胜病毒,好不容易取得的战“疫”成果怎么能被一小部分人毁掉呢?改变一个民族的思想观念是很不容易的,但是非常时期特事特办,人都是血肉之躯,只要认真劝导没有不服从的。对于本来就文化素质落后的地方来说光靠文字宣传是没有用的,常常都是左耳进右耳出没有人当过一回事。我们县里这段时间不管彝汉婚丧嫁娶都是简简单单,丧事只能亲人去都拿钱低调随礼不买牛了,有钱人家也不另外。婚事都延期了,都等着上面通知。这段时间听不到办丧事放烟花爆竹声了,死了人感觉好像没有这回事一样,想跟着别人去吃免费的牛肉都没有机会了。
  都是一个州的民族,为什么在这段时间还能看到一些地方依然不顾疫情我行我素呢?不管是民族风俗习惯不可改变也好,文化素质落后思想观念需要时间来改变也罢,希望疫情早日远离我们,希望病毒被我们测底杀死,希望全国人民健康平安,希望祖国越来越富强,人民的生活越高越好。最后也特别希望我们大凉山彝族人的丧葬随礼攀比之风陋习早日改变,让我们测底摆脱这个脱贫致富的绊脚石。死个亲人被迫攀比随礼几千几万真的伤不起,让婚丧嫁娶攀比之风成为普通家庭不和睦不幸福快乐真的不值得。希望我的那些因为被陋习负担压的喘不过气来的父老乡亲不要再用酒精和毒品麻醉自己,振作起来转变思想观念,共同参与到移风易俗勤劳致富的行列中来。祖国现在越来越富强了,它时刻关心着我们大凉山,有福同享有难同当,我们会跟着越来越富强的国家富起来的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:8次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:ty_百姓一丁 时间:2020-02-25 10:41:50
  拍的漂亮,,,,
我要评论
作者:风起雨落何处去 时间:2020-02-25 22:28:01
  能把人民币做成工艺品,山区人民的智慧,真很让人佩服。
  • 好运直上: 举报  2020-02-25 22:42:42  评论

评论 风起雨落何处去:不失面子又具艺术性,与民族服饰融为一体,这是广大彝族百姓在丧葬攀比陋习中用智慧创造出来的。这种风俗最初是穷人为了挽回面子想出来的应对丧葬随礼的办法,如今却被个别有钱人视为提高身份地位的的一种方式,几万几十万也这样做成艺术品随礼,真是逼死穷人啊!
我要评论
楼主好运直上 时间:2020-02-25 23:35:35
  疫情还没有解除时仍然大操大办丧事,还能如此兴高采烈地跳舞真是无语了。本来就死了亲人,却还能像办喜事一样跳舞,真是越看越无语了。

楼主好运直上 时间:2020-03-02 07:44:53
  疫情期间办丧事也跳舞跳的好嗨,风俗习惯比生命都重要,什么疫情期间白事简办,滚蛋吧!

楼主好运直上 时间:2020-03-12 07:24:51
  昨天村里一个家里有矿的亿万富翁亲舅舅兼岳父死了,与以往不同,除了穿好寿衣放了几个烟花外到今天感觉好像没有死人一样,看不到成群的大黄牛和成群结队的奔丧队伍和车辆。如果不是这场瘟疫,作为儿孙满堂家财万贯的老人死了,治丧规模可想而知。女婿是亿万富翁,儿子也在矿山有矿,收一个上百头以上的牛轻轻松松。不过在这场瘟疫下没有人敢搞特殊,什么风俗习惯不可改,只不过是骗人的吧,政策硬起来钱多也没有用。
楼主好运直上 时间:2020-03-16 08:28:54
  想不到这场瘟疫让我们县里的丧葬陋习一下子戛然而止,我们村和附近好几个村的家里老人死了简简单单就火化埋葬了。希望这次的瘟疫能让我们测底改变对丧葬陋习的看法,让我们越来越注重厚养薄葬。
作者:田园将芜归来兮 时间:2020-03-16 08:40:08
  确实需要移风易俗,每年烟花由政府统一放,个人别放,推行分餐制,就是合餐也使用公筷,红白喜事一律从简。进一步推进垃圾分类工作。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规