纪念让人难忘的疫情下的2020年春节生活

楼主:roffle2 时间:2020-03-04 00:28:04 点击:2418 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

背景:我所处的单位位于海滨城市,辽宁省大连市的海边,由于单位属于能源企业,需要每年有一部分人员在春节进行值班,上次值班是2013年的春节,由于大家都不乐意春节值班,于是大家每年春节轮流值班。2020年的春节于是就轮到我了,这是无论如何无法推掉了,于是我决定一个人在单位值班两周,而我老婆和孩子年前10天飞回去贵州遵义,毕竟老丈人和丈母娘年纪也大了,也希望他们的女儿能够回去过年。而我的父母则在温暖的广东广州市我姐那边过年,广东的冬天温暖的气候很适合老人安度晚年的冬天,而我的家乡湖南衡阳冬天春节前较为寒冷,对已经年过七旬的父母而言已经不适合了。
  原本以为2020年春节只是一个普通的春节,甚至在2020年1月15日我老婆和姑娘乘坐大连-遵义飞机回去的时候,我也只是认为这只是一个普通的春节,我原计划春节值班2周结束后,我元宵节自驾回去贵州接老婆和孩子上来。甚至我在看新闻1月15日在湖北有不明的肺炎,当时心理还咯噔了一下,幸好我今年值班不回家,不用自驾车经过湖北荆州。没想到一语成谶,2020年的春节是一个让全国人民,湖北人民和我这辈子难忘的春节。
  大连海滨城市的海面蓝色浮冰和夕阳美景镇楼。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:36次 发图:59张 | 添加到话题 |
楼主roffle2 时间:2020-03-04 00:29:21
  一楼一般都是我第一时间抢了,明天持续更新。
作者:大竹梧桐 时间:2020-03-04 09:19:53
  楼主,请继续
楼主roffle2 时间:2020-03-04 12:40:43
  @大竹梧桐 2020-03-04 09:19:53
  楼主,请继续
  -----------------------------
  多谢关注,我会尽快更新,毕竟上班期间
作者:金铁剪刀 时间:2020-03-04 18:20:23
  嗯,风景不错。客观上这次疫情增加了国人对家和家人的情感!
  • roffle2: 举报  2020-03-04 18:53:55  评论

说得好,这才是我将来在帖子中想要表达的其中一个内容
我要评论
作者:小芨芨草 时间:2020-03-04 18:57:55
  嗯,风景不错。客观上这次疫情增加了国人对家和家人的情感
楼主roffle2 时间:2020-03-04 23:32:35
  年前去上海出了一次差,其实这10年去了上海不下7-8次,都是因公去的上海,对上海基本无太太兴趣,唯一感觉用一首英文歌曲送给大上海,young for you最匹配魔都大上海的气质,因为中国大量的大学生源源不断涌向上海,哪怕上海生活升本,购房成本在全世界也是能排进去前列的,但是优秀的学子和人才在十里洋场总是可以实现自己的人生价值和梦想。
  在浦东城隍庙的酒店入住,走到外滩也就是10分钟,在路上我看到一个婚纱店在,漂亮的婚纱在夜里依然美丽和耀眼。

楼主roffle2 时间:2020-03-04 23:40:27
  来到上海的十里洋场外滩,看着来来往往的客轮,游船,在这座中国年轻人最多,优秀人才最为集中的魔都,恍惚之间我看到了我自己的青春,1998年从湖南到江苏镇江读本科,期间2000年大三去上海实习3个月,当时也被魔都大上海镇住,当时下定决心要留在魔都大上海。阴差阳错,2002年考研究生的,考虑到我为湖南人,结果考到了华南地区最好的理工大学“华南理工大学”的硕士研究生。
  好像曾经想留在魔都大上海的梦想已经遥远,后来研究生毕业之后在广东省工作了5年,最后来辗转来到辽宁大连工作,因为工作原因最近10年常去上海出差,反而就是这次让我想起了我的青春岁月,想起了了19年前的那个学子走在浦东的金茂大厦底下暗暗下定决心要留在上海的光影。
  时间如白马过隙,一晃19年都过去了。

楼主roffle2 时间:2020-03-04 23:47:27
  年前1月13日出差上海回到大连,前面背景做了交代,今年我一个人在大连的工作单位值班,1月15日把姑娘和老婆送上大连飞遵义的飞机,东北的冬天依旧寒冷,回到家之后才感觉到家里空荡荡的,所谓有家人的地方就有家,家人才是家的核心。
  收拾收拾东西,1月16日直接干到工作单位(单边相距60KM),在宿舍安顿下来,距离春节1月24日还有整整8天,陪伴我的依旧是我的这个2018年陪我穿越西藏,陪我一起出生入死的老伙计:

我要评论
楼主roffle2 时间:2020-03-04 23:57:34
  说到硬派越野车,我对我的这台丰田LC100陆地巡洋舰的感情超过了曾经开过的其它的车辆,只有懂硬派越野车的人才知道丰田LC100陆地巡洋舰的它的价值所在。
  由此我对它也做了涉及越野性能部分的改装,比如改了副油箱变成可以加270升油箱,高速加满油续航里程超过2000公里有利于降低长途穿越无油的风险、升高了两寸有利于增强通过性、更换前后全新的OME的油压减震和重载弹簧提高了后续长途穿越的稳定性和可靠性。

男人对硬派越野车的爱好就是如此,车停在楼下也有事没事去看看,有时候看得都入迷。

楼主roffle2 时间:2020-03-05 00:11:03
  我记得2018年我首次入藏的时候,在天涯论坛发的帖子,有网友曾经说过我不要着急,慢下来,沉下心来,不是为打卡而打卡。当时觉得自己本来假期不够,有时候旅游不就是这样嘛,但是这次疫情打乱了自己的计划,原计划元宵节回去贵州度假然后接她们上来,结果变成了自己一个人从1月16日到如今3月4日接近50天在工作单位独处的时间里(当然工作单位还有其他值班人员和元宵节之后有部分人员慢慢入场)。
  在这个特殊的疫情期间,外力环境不可抗拒,反而会让我静下心来想想自己曾经去的地方,曾经的旅游过程,仔细想想生活中对双方父母和家人和孩子还有那些补足地方需要改进,好好规划孩子的学业计划。
  有时候,这是一件好事,古人云“君子当一日三省”,现代人已经是匆匆忙忙,何时有时间能沉下心来反省自己呢。
  翻了一下朋友圈,也有类似反省:这次疫情能让国人真正反省一下自己在经济上、消费上、理财上、和家人关系上、和同事关系上、人生规划上的不足吗?
  子在川上曰,逝者如斯夫,我相信若干年之后,我也会想起2020年这个特别的春节。

楼主roffle2 时间:2020-03-05 15:24:25
  1月24日,公司有800员工留在基地,原本要吃年夜饭的,但是由于考虑到疫情的影响,公司决定不再见团餐,而是采用自助餐,各种菜提前做好,员工和家属每个人拿一个盘子和平时工作餐一样,只是年夜饭的菜品要多,我最喜欢吃的竟然是“猪肚包鸡”,这个菜我记得以前在南方吃过啊,没想到四五年之后再来吃竟然如此美味。
  也许工作地处东北时间过长(2010年来到辽宁大连工作),也许忘记了这道南方名菜的真正味道,没想到我对这次“猪肚包鸡”念念不忘。
  从食堂吃完饭,在寒冷的夜里3分钟走回到宿舍,看到外面稀稀拉拉的烟花,在阳台用单反手动挡拍了2张烟花的照片,也是对2020年的春节一个纪念和留言。

楼主roffle2 时间:2020-03-05 15:46:49
  按照湖南的习俗,年夜吃了年夜饭之后,要给父母打个电话,电话那头接通,千里之外传来父母的关心和关爱的声音,他们在南方温暖的广州过年过的不错,我也放心了。
  给同样远在贵州遵义的我姑娘和老婆也打了电话,老丈人家是一个大家庭,人山人海甚为热闹,听到电话里面嘈杂的声音和姑娘开心的叽叽喳喳说这说那,一个人的孤寂也不再孤寂。
  到阳台推开窗户站了会儿,前天下的雪还没有化,白雪在夜光中显得更为晶莹剔透

楼主roffle2 时间:2020-03-05 16:03:08
  1月25日是大年初一,按照湖南老家传统,给在广州的父母和在湖南的父母两方的亲戚一一电话拜年,也给远在千里之外老丈人和丈母娘一一电话拜年。
  贵州那边没有这个初一电话拜年习俗,尽管老丈人和丈母娘有点意外,但是也是很高兴。老丈人有2个儿子2个女儿,相对而言他们对我老婆这个二女儿和女婿是最为满意的。
  一通电话下来都到了10.00了,湖南衡阳那边的一个传统就是初一早餐要吃面条,所谓大发大发,我们的先辈很喜欢这类谐音,面条能发,所以我们就初一早上吃面条。
  湖南衡阳那边的一个特色菜就是腊鱼瘦肉臊子面,就是把腌制的腊鱼剁碎,然后把瘦肉剁成肉沫,用老家特有的黄豆是炒制作为臊子,面条煮开下锅捞出,尽量少放点水,这样腊鱼瘦肉的臊子和浓厚的汤汁紧紧包裹着面条,有点拌面的口感和味道。
  感谢现代网络和物流的高速发展,让千里之外的游子也能买到家乡的食材,也能做出小时候最爱的家乡美食,千里之外也能怀念故乡。

我要评论
楼主roffle2 时间:2020-03-05 19:55:45
  在我国传统春节里面,大年初一是非常重要的,大年初一,是年节中的最重要的节点与内容之一。
  正常提到大年初一,大家都会道出穿新衣、拜大年、放鞭炮、元宝茶、煮饺子等。
  其实,大年初一的事儿与习俗远远不止这些,“年”字早在甲骨文中就出现了,其本义为谷物的成熟,人们将谷物一熟称为一年,由此可见,它是根植于农耕基础的文化。
  而我一个人孤身在东北工作单位值班,大年初一自然没有以上的“穿新衣、拜大年、放鞭炮、元宝茶、煮饺子”等,但是也不能怠慢自己。
  1月25日初一下午,利用悠闲的午后时光,把老丈人家的贵州的腊肉拿出来解冻,用热水煮30分钟,然后把熏腊肉过程中表面的乌黑的油脂清理干净,切成薄片。优质的腊肉是用柏树针叶烟熏出来的,煮熟后切片晶莹剔透,让人引起无限遐思迩想和食欲。
  用坛子泡好的酸萝卜炒腊肉,腊肉的肥腻和酸萝卜的酸楚相互补充、相互融合,也算是大年初一对自己的犒劳。
  再来一杯红酒,祝愿2020年自己和家人心想事成,身体健康。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主roffle2 时间:2020-03-05 20:02:36
  吃完一个人的晚餐,下楼去走走,看到夕阳美如画,远处的工业区的恒力石化的高大烟囱也冒着白蒸汽。

楼主roffle2 时间:2020-03-07 00:16:53
  初三的上午,一个平时也不怎么联系的同一个部门的同事给我电话,因为我春节值班,要在单位最少要呆15天上,他是湖北恩施人,农历29离开大连的,正常应该农历初八上班,结果由于湖北地区和武汉地区爆发大疫情,他在恩施也受影响,根本不能离开湖北省。
  他辗转很多人问到了我的联系方式,希望我可以照顾一下他的养在宿舍的猫猫,每隔三天去给它换烧开的凉白开水和添加猫粮。
  我一直不是太喜欢猫,在我的印象当中,农村那种花狸猫不怎么认主人而且经常就不见了,与主人也不怎么互动。
  我这个人不是太喜欢拒绝别人,勉为其难答应了,他家的这个猫不是农村那种花狸猫土猫,是进口品种的,叫做英短蓝猫,大盘子脸,我叫它蓝胖子。

楼主roffle2 时间:2020-03-07 00:22:16
  初三下午睡了中午觉起来,拿到了同事的钥匙,去他宿舍,一推门进去这个蓝胖子不停滴喵喵喵,从农历29到初三也有4天了,水槽中的水干了,这个猫已经渴的不行了。
  我从他宿舍的大瓶矿泉水给水槽倒满了,这个蓝胖子足足喝了1分钟才缓过神来,我给它烧了一壶开水凉着等下次2天后再给它换水。
  我实在是想不通猫这么高冷目空主人的小精灵的便便怎么这么臭,我给它铲屎,它就在边上看着。一切忙完了,把它弄到桌子上,给它扣扣它的下巴,它可享受了。
  这个英短蓝猫颠覆了我对猫的认识,相对而言它比农村的花狸猫土猫要和主人互动,依赖主人,而且有点懒散,喜欢用一双大眼睛看着你。

楼主roffle2 时间:2020-03-07 00:32:18
  终于把这个可爱的,懒散的英短蓝猫照顾好了,走路回去自己的宿舍,在海边的塑胶跑道看看日落,真是漂亮。
  人有时候就是这样的,当你一个人孤独的时候,如果有一个小动物陪你,也算是心灵的慰藉。
  联想到以前网上看到的,说人老了之后,最好养猫和养狗,这样老人也有动力逼着去做一些照顾猫和狗的体力活,同时小猫和小狗的陪伴对孤独的老人的心灵是一个很好的慰藉和陪伴。

楼主roffle2 时间:2020-03-07 00:40:31
  日子一天天就在值班和每隔两天照顾一下英短蓝猫的日子过去了,在农历初十(2月3日)的一个上午,忽然发现很多年没见的浮冰出现在海边了,赶紧带着设备跑到海边,别看到风和日丽,蓝天白云浮冰,但是海边由于风较大,温度基本维持在零下7度左右。

楼主roffle2 时间:2020-03-07 00:44:49
  特别滴把这个N95的口罩放在三脚架上,然后背景是10年来难得一见的浮冰,在如此风和日丽,蓝天白云的美丽的海景下,而N95的口罩提醒着我和大家,疫情依旧还没有完全消亡,大家还得继续努力面对疫情。
  取下口罩拍完照,然后用75%的酒精给口罩外面和内部以及三脚架喷了一圈,然后等酒精挥发后,带上口罩往宿舍走。

楼主roffle2 时间:2020-03-07 00:51:51
  可能后来我不知道,这次农历初十2月3日是我在整个疫情春节值班期间天气最好的

如下两个照片注意对焦,一个对焦点在远处的白色的浮冰,一个对焦点在路灯。

• 冰冻指尖8165: 举报  2020-09-19 09:25:38  评论

楼主的构图都好漂亮,我非常喜欢摄影,但是技术可能连菜鸟都算不上,这次打算就带一个24-105的镜头出去晃悠,无知者就无畏的摄影小白飘过
  • roffle2: 举报  2020-09-19 16:49:27  评论

评论 冰冻指尖8165:估计会比较难受,我的80-200的长焦头在阿里地区都感觉很不够用,不过先试着拍吧,器材是次要的,器材后面的人才是最重要的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主roffle2 时间:2020-03-07 01:00:45
  尽管地处大连渤海之滨,但是也并不是每天都有好天气,有时候也有阴沉的天气,也有雾,也有霾,一直到有一天2月15日,此时已经过了元宵节。
  忽然从阳台发现外面的夕阳如此美丽,急匆匆带上三脚架,拍下了我较为满意的几张夕阳照。
  好的光影往往都是不超过10分钟,美丽的东西都是不能长久的,长久的都是平淡的,平凡的,也许生活本质也是如此。

楼主roffle2 时间:2020-03-07 01:24:48
  人约黄昏后,树约柳梢头

楼主roffle2 时间:2020-03-07 13:04:02
  国人对美食的爱好胜过于任何其他风景,尤其千里之外的游子一个人在值班的时候,总是想弄点家乡口味的。
  这是用湖南的腊鱼与类似剁椒的调料一起蒸的,如果对湘菜有所了解的话,湖南的蒸菜还是很有特色的。

鸡蛋煎好,然后用类似剁椒的调料煮,最后放入新鲜的收入,下入河粉,别有特色。
  关键还是类似剁椒的调料。

楼主roffle2 时间:2020-03-07 13:08:30
  国人对夕阳从来是赞美的,尤其是最红最亮的夕阳,给予较高的评价和祝福。
  一般形容接近晚年的老人,毕竟他们为国家,为社会,为民族,为家庭,为自己做出了应该有的贡献,老了晚年希望老人们能够安享晚年,像最美夕阳红一样留下人生最后的光辉和美丽。

楼主roffle2 时间:2020-03-07 13:21:43
  我姑娘和老婆3月5日之前还在贵州呆着,她们3月7日晚上飞到大连,1月15日离开大连,都快2个月没见了。
  从家乡发过来的照片看出,西南三省的油菜花已经开了,春天来了,疫情也快差不多了

楼主roffle2 时间:2020-03-07 13:23:12
  四川的朋友前天在老家爬了她们当地的一座山,我也不知道名字,发过来的照片,让我深有感触,尽管眼前迷雾朦胧,但是未来还是光明在前。

楼主roffle2 时间:2020-03-07 13:30:31
  3月6日的晚上,海边的光影非常好,抓拍了两张海面夕阳。
  一直以来我觉得我运气都不错,尽管我是湖南人,但是我本科毕业之后就一直在外省工作,我对湖南的了解和熟悉有时候还不如对广东省,贵州省和辽宁省和西藏。

一直很喜欢大连的海景,也喜欢贵州的云贵高原,而我恰巧都在这两个地方不停来回,深入了解,享受美丽的海景和高山美景。
  对生活我是敬畏,对生活我是感恩的。

楼主roffle2 时间:2020-03-07 13:33:11
  今天也就是3月7日晚上在大连机场接上从贵州遵义飞来大连的我姑娘和老婆,2020年这个特别的,让人难忘的疫情下的春节和隔离生活就此结束。

但是,我相信五年后,十年后,大家都会记得这个特殊的春节,这个特别的新冠病毒给大家工作,生活带来的影响。

最后祝祖国和我们的民族越来好,越来繁华发达,祝自己的小家庭也越来越好。

===============================================
  THE END
  • 冰冻指尖8165: 举报  2020-09-20 20:15:15  评论

2020注定是难忘的一年,希望大家都好好的,我们都会好好的,我们都要好好的!!
  • roffle2: 举报  2020-09-20 20:21:03  评论

评论 冰冻指尖8165:这一年确实让全世界的人都记忆深刻,而且年中7月底还在大连有过集中爆发,幸亏地方政府有经验了,迅速控制住了,差点导致我2020年8月份的藏地之行无法成行了。
我要评论
楼主roffle2 时间:2020-03-09 21:29:12
  翻翻以前的帖子,油菜花让人期望疫情早点过去,早点回归正常的生活,我们也要早点准备去西藏阿里的再次深入的自驾旅行。

作者:风扬2020 时间:2020-03-23 20:04:31
  人们会永远记住
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规