春风和煦好风光,小山村里的防疫生活

楼主:15926965105 时间:2020-03-05 10:19:35 点击:31689 回复:1354
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  烟花三月,草长莺飞,正是出游踏青好季节。三月里总是多雨,难得好天气,自是要出门溜达一圈。

村底的一条河,小时候偷来河边玩没少挨打。野炊、洗澡、摸虾鱼…童年的摇篮。

踏青出游最爱的就是挖折耳根,云贵四川湖南那边也爱吃,其他地方貌似吃不惯

蓝色小花铺满一地,似小鸟的眼睛

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:371次 发图:181张 | 添加到话题 |
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:20:22
  吃过午饭,阳光晒得睁不开眼,外套穿不住。村里的关卡也解封,疫情在本县城得到很好的控制:23例确诊全部治愈,较长时间0增加。便喊了小叔小姑一起挖韭菜。

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:20:44
  春暖花开春耕好时节,路上遇到老乡修枝。修剪的橙子树枝整理好,冬日里熏腊肉、烤火都是极好的。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:21:03
  修枝是一门实实在在的技术活,影响果子下半年产量跟口感,修剪的好既能增产也能让果子采光更好。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:21:25
  好柴火越看越喜欢,恨不得几捆背回家藏起来

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:21:45
  这次的路线是下河,小时候我们经常三五成群下河玩,以至于长大归家的人对河底总有莫名的向往。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:22:12
  一路走一路挖,折耳根一路下来基本没遇到,韭菜零星几处倒是遇到不少。河底的人家估计多远都能听见这一群疯子的声音。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:22:34
  韭菜不想再挖了,我心心念念的折耳根硬是一个苗都没瞅见,我这要命的250近视眼儿。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:23:35
  放弃了韭菜,满地找折耳根。还好,姐姐的眼神好,给我们寻到个好窝子,这趟算是有收获。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:24:07
  一路上精神都在寻找,挖的路上,以至于照片没几张,慢一步就被抢走挖跑了,哈哈。到了河边他们开始洗菜,我才有空来拍几张照片。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:24:32
  我是个懒散的人呢,他们忙着洗菜,我找到一块大石头坐着,听着水分,欣赏远处的油菜花,真想去对面油菜花地里。摸了摸水太凉,没有勇气脱鞋袜趟水过河。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:24:55
  记得还小的我跟着小姑小叔们来河里野炊,被放到别人家鱼池捉鱼上不来。他们比我大,拿着我捉的鱼就跑,把我一个人丢在大鱼池上不去,他们在河边美滋滋的吃烤鱼。啊哈,无情呀…

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:25:15
  野炊时遇到下雨我们是不怕的,河里有很多这样的大石头,形态各异,也就有类似山洞那样的,足够小小的我们蹲在里面躲雨。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:25:37
  今年这个年特别的长,给了我们足够的时候聚在一起再次体验小时候的快乐。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:26:01
  小时候的我一定猴蹦乱跳的,不会像现在这样喜欢就这样坐着听水,爱看这些光滑干净的大石头。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:26:38
  我再不洗菜,又要被他们丢后面了。河里水大,这样拿着一把荡一荡,泥巴就干净了。

我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:28:04
  我再不洗菜,又要被他们丢后面了。河里水大,这样拿着一把荡一荡,泥巴就干净了。

我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:28:27
  野生折耳根特别嫩,相比种植的根很细,须根也特别多。瞅着就很美味吧

我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:28:53
  洗干净的野韭菜看着养眼,挖的不够多,只够做一顿包子或者饺子馅儿。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:29:16
  下山容易上山难,爬坡累的气喘吁吁。檐沟边的油菜花开的正好,忘记臭美自拍一张。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:29:42
  进屋晚饭已做好,赶紧让妈妈腌一盘新挖的折耳根,不小心两碗饭没打住又还多吃了小半碗。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:30:04
  河底的小石头总是很干净,喜欢捡些回家用来铺花盆。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:30:29
  带上一口锅,就着挖的野菜,煎一锅无敌香喷喷野菜饼。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:30:46
  卖相还行吧,野菜的香味甚在自然。

我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:31:06
  带上网子,丢两个炮竹,还能炸几个小鱼儿起来。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:31:27
  一网下去这么大的鱼,再来几个能熬一锅汤不。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:31:51
  鱼儿溪桥,以前这座桥下的鱼儿多到闭着眼睛随便网

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:32:27
  捡一块扁平的小石块打水漂,小时暗自练习了不少遍,现在耍起来得心应手

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:33:02
  我们村子也经历过严防,各村设置关卡,村子里每日消毒。农村家家户户有院子,虽然不可串门子闲逛聚会,但天气好的时候,自家小院还是可以走一走。

我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:33:26
  老乡志愿者村子大路消毒,村里的老人们觉得是搞形式化,老顽固思想真是不好。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:33:52
  这时候也是尽量不上大路,但小家伙偶尔出来一下,也要带上口罩,即便村子里没人感染,但也要做好防护。

我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:34:17
  腊月二十几去集镇采购年货,买了四包口罩,四十个,60元。表姐来走亲戚,给她了一包。

• Zjj478211579: 举报  2020-03-06 20:59:29  评论

年前能买到口罩很不错了,年前同事500块买了20个KN95口罩,初八接我上班给了两个给我,下午公司给我弄了20个医用口罩。
  • 15926965105: 举报  2020-03-07 09:20:07  评论

评论 Zjj478211579:我看好多地方还需要预约然后排队买口罩!我们乡下也不好买口罩,网上都不发货,但好在我们带口罩的时候少
我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:34:37
  后来封村没地方买口罩,网上可以下单的也不能发货,好在后来村里每次上门测体温都会按照人口分发口罩。

• Zjj478211579: 举报  2020-03-06 21:01:26  评论

你们大山里真不错!我们武汉需求旺盛社区解决不了。现在能买到了,两元一只,一次能买四盒
  • 15926965105: 举报  2020-03-07 09:18:39  评论

评论 Zjj478211579:大城市需求是要大一些,出门就必须带!我们封村阶段不出门,就在自家院子玩一下!很快就会过去了
作者:汤湾队4号 时间:2020-03-05 10:35:09
  好地方
我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:35:18
  这么长的年物吃食是消耗最快的,早该返城务工人员都被阻隔在家里。蔬菜粮食消耗巨大,一家往往都是七八口人。好在我们村里书记帮忙采购挨家送上门,后来镇上的超市也到村配送。这种特殊时候真的体现了人民的凝聚力,上下一心,共患难。

我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:36:13
  一次采购多一点,避免多次麻烦人家,特殊时期,尽量少事。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:36:39
  年前洗的这么多腊肉,爸爸还说怕是吃不完,这下好,后来又洗好几块。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:37:21
  这样炖一锅腊猪蹄,吃肉喝汤煮白菜,好在地里的菜园子够吃。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:37:49
  一碗有灵魂的腊肉面,早上一碗下肚,才感觉生活有了气息。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:38:25
  待在家里真是吃吃喝喝,又不能出门玩。一个个估计都成为大厨了吧。人多做早饭麻烦,包面做早餐最好不过。一次多做点冻起来,吃起来方便。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:39:03
  咱们先来霍霍面粉吧。感谢书记帮买的几十斤面粉也快整完了。老朋友还记得我以前包的开口笑露底包子吧。现在,我可是包包子小能手了,卖相是否进步一大截。

我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:39:31
  发面也是越发有经验,发的白白胖胖的蓬松团子,拍起来咚咚响,跟西瓜熟的声音一样。五斤面一包发酵粉,加一勺白糖,发的极好。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:40:08
  捏的不算好看,但相比之前手艺大涨,妈妈笑呵呵的说几个包子捏的不错。面发的好,蓬松度好。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:40:30
  手艺也不可轻易外露,自从咱妈知道咱包的一手好包子后,第一次五斤面,吃了没两天又是五斤面,第三次直接十斤面,我的妈呀,揉面手要断,我这小胳膊儿。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:40:54
  妈妈做的,据说小时候偶尔做包子吃都会给小孩一人一个斑鸠。这明明是条小蟒蛇,跟斑鸠出入也太大了。

我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:41:37
  随手捏了刺猬跟小猪,看着像不。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:42:18
  还有这卷不好的花朵,卷着分不清单双数,第一次尝试失败。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:42:50
  偶尔无聊去果园逛一下,顺手摘两个果子吃,手里两个不同品种,往年这时候村里也正卖果子。

我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:43:13
  网上拍的很唯美的蓝色小野花,地里往往一大片,它最早知晓春天的到来。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:44:09
  静赏一朵花,心情愉悦,蓝色的果子是麦冬接的,从没见过花开,果子在一堆草丛地下,手一扒就能瞧见一串串的。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:45:02
  这么大第一次看见下这么大的冰雹,劈里啪啦,开门一看,好大的冰雹,伸手接了一颗,没想象的疼。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:45:28
  高山地区的冰雹就更吓人了,锤头大,还好不是烤烟季节,不然损失惨重了。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:45:54
  正月十五那天,家家户户生一堆大火,小时候我们还会对着山上喊几嗓子,这叫赶“毛狗子”(狐狸),家里的灯全部打开一晚。

我要评论
楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:46:15
  天气好,小猫也出来透个气,拉下筋骨。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:46:52
  山上走一圈,怎么的都会有收获,洗干净泡酒。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:47:28
  剥不动,得用刀砍下来然后一层层剥开,可以制作蓑衣跟扫帚。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:47:55
  手扒开,超级多,田坎上全是麦冬苗,繁殖力强,怎么都挖不完的。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:50:06
  随说麦冬很补,但我们这里不爱食用,但有人会挖了整理干净晒干以后卖给药房。

楼主15926965105 时间:2020-03-05 10:50:36
  眼睛有点疼,我去眺望一下远山了再来更新
作者:际彬 时间:2020-03-05 11:12:17
  好美的山好美的水
我要评论
作者:ty_娜148 时间:2020-03-05 11:12:27
  村里好防疫,而且空气好,省了口罩钱
我要评论
作者:枫中听风0810 时间:2020-03-05 11:13:01
  好多图
我要评论
作者:ty_娜148 时间:2020-03-05 11:13:06
  好山好水空气好
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2020-03-05 11:13:54
  春天来了,真好,楼主这是哪里?
我要评论
作者:刘凤敏 时间:2020-03-05 11:14:06
  小山村的美好时光
我要评论
作者:ty_141060395 时间:2020-03-05 11:14:21
  疫情防控每个人都需高度重视!
我要评论
作者:一切随心一切随心 时间:2020-03-05 11:14:22
  风景好好
我要评论
作者:点石成金WLP 时间:2020-03-05 11:14:33
  还是靠山好,啥都有,吃喝不愁,空气又好!
我要评论
作者:一切随心一切随心 时间:2020-03-05 11:14:35
  风景不错
我要评论
作者:ty_Miki716 时间:2020-03-05 11:15:11
  好幸福幽美的环境 羡慕
我要评论
作者:cjx6666 时间:2020-03-05 11:15:37
  好美的山,好美的水,好吃的美食,支持楼主
作者:第一天2016 时间:2020-03-05 11:15:57
  看到好多好吃的,可惜我这里还没解封,不然上山挖野菜去
我要评论
作者:月悦醋妹 时间:2020-03-05 11:16:04
  你们的韭菜和我们的不一样
我要评论
作者:老孙家的CHERRY 时间:2020-03-05 11:16:29
  春天就是美美哒,折耳根好东西。
我要评论
作者:蔷薇木子 时间:2020-03-05 11:16:33
  好羡慕这种生活
我要评论
作者:slh随意的风 时间:2020-03-05 11:17:17
  橙美人来啦,火速支持美女哦
我要评论
作者:七秒钟的记忆W7 时间:2020-03-05 11:17:27
  好美的小山村
我要评论
作者:ty_139369215 时间:2020-03-05 11:18:56
  因役情原因无法出去看春景了!
我要评论
作者:ty_能够忘记的鱼 时间:2020-03-05 11:19:42
  向往的生活
我要评论
作者:小飞侠201811 时间:2020-03-05 11:19:47
  哇,好漂亮的山山水水
我要评论
作者:小宝030 时间:2020-03-05 11:19:58
  龙村就是好啊,?哦也想回农村,过着无忧无虑的生活,没有压力,看着野花,多好啊。可以我要上班,生活不容易啊
我要评论
作者:爱漂的海鸥 时间:2020-03-05 11:20:08
  春天里的农村最美!
我要评论
作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2020-03-05 11:20:48
  好山好水好人家,喜欢橙美人家的田园生活
我要评论
作者:ty_139162480 时间:2020-03-05 11:21:43
  春暖花开,一片春意盎然的景色。这场疫情在屋里时间过长,真想看看这美丽的风景哦!
我要评论
作者:红尘魔帝2017 时间:2020-03-05 11:21:50
  支持橙子妹
我要评论
作者:仓穹无声 时间:2020-03-05 11:23:29
  支持加油
作者:秦岭杜丫头 时间:2020-03-05 11:24:31
  加油
我要评论
作者:ty_战神联盟817 时间:2020-03-05 11:26:33
  烟花三月,总是多雨季节,真是美好的地方。
我要评论
作者:小巫女85 时间:2020-03-05 11:26:41
  特殊时期还是农村好
我要评论
作者:南南baby 时间:2020-03-05 11:27:09
  多想也出去走走呀
我要评论
作者:咖啡TU 时间:2020-03-05 11:35:29
  快乐顶贴快乐看
我要评论
作者:ty_zhangwei600 时间:2020-03-05 11:35:58
  美丽的风景吸引眼球??由于疫情的防控,还不能四处游走,在这里看到也算是养眼了!
我要评论
作者:ty_熬夜一时爽 时间:2020-03-05 11:36:31
  楼主最厉害,有我喜欢吃的折耳根!春满大地,一片祥和!
我要评论
作者:雾雨听花 时间:2020-03-05 11:37:37
  这就是野韭菜啊?肯定比菜园里的香
我要评论
作者:TY20180816 时间:2020-03-05 11:38:35
  好幸福幽美的环境
我要评论
作者:kuangren1232012 时间:2020-03-05 11:39:38
  好美的山,好美的水,好吃的美食,
我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2020-03-05 11:40:35
  小山村里的生活太幸福了,能看山可玩水能劳作,大城市里可就惨喽,只能在家里头转来转去。
  • 15926965105: 举报  2020-03-05 16:43:02  评论

这种特殊时期,山村相对是自由一点!但很快,大家的生活都能恢复正常啦
我要评论
作者:红尘魔帝 时间:2020-03-05 11:43:27
  支持橙子妹
我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2020-03-05 11:47:46
  农村生活也别有一番趣味,尤其是农村长大的孩子很多记忆是城里人无法想象的
作者:天亮你可醒 时间:2020-03-05 11:50:57
  楼主的家乡好美
我要评论
作者:梦否 时间:2020-03-05 11:55:20
  病毒该不去遥远的小山村吧!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规