2020年茶小娘的心愿,希望普洱茶行情冬去春回。

楼主:住在我肩头的鹰 时间:2020-03-24 21:27:54 点击:465692 回复:1714
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 

2020年,大家都不容易的一年。
  疫情影响,春茶上市后茶市低迷。
  大家都待在家里迸发了积累多年的厨艺,每天宅在家里做各种美食,吃了睡,睡了吃,相信大部分人和我一样,体重飙升了10几斤?

荒放多年的茶树,打理起来以后迎来了新的生机。
  最近每天都在采茶,炒茶,打包发货中度过。

每天白天采茶,晚上炒茶到半夜,第二天睡到日上三竿再去采茶。
  周始轮回,日子充盈,踏实,忙碌。

楼主发起的《地道普洱茶农,在春茶上市之季,邀您一品我家山头的好茶(第六期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/13922

打赏

32 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:366次 发图:592张 | 添加到话题 |
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-24 21:54:11
  今天采了10斤,可以做2斤干茶。
  今年又是干旱的一年,感觉雨水越来越少了。
  以前我们有半年多的时间都是雨季。
  现在就7-8月雨水比较多。
  亚热带雨林气候,变的干燥异常。
  气候真的变了!
  我小时候的水清沙白,林深见鹿,真的开始消失。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-24 22:31:49
  大树茶也发芽了,明天野象不来的话就回去采茶。
  最近野象在我们周围游荡,还有点怕怕。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-25 19:08:35
  采茶的一天~
  被太阳暴晒的晕头转向的。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒烟若黛 时间:2020-03-25 20:13:48
  勤劳的美女,赞一个
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-26 00:37:42
  采完茶,回娘家休息了一会儿,急匆匆开一个小时车回婆家,姑娘今天和爷爷奶奶在家,肯定找了好几次妈妈了。
  到家路口时,果然看见婆婆背着她站在路口,看见我的车欢呼雀跃,一直喊妈妈。
  扑过来抱着不撒手,说妈妈不见了。
  我说外婆家茶园里来大象了,所以不能带她去,有危险。
  脸上身上脏兮兮的,可怜巴巴。
  哈哈,这是我内心最柔软的小姑娘。
  趴了几口饭,赶紧炒茶,我老公给姑娘洗澡,洗完了帮我打包。
  我炒了2个多小时,已经10点多了,小姑娘在沙发上睡着了,我赶紧加入打包行列。
  看看沙发上的小姑娘,发现她爸爸没有给她吹头发,头发湿湿的睡着了,又赶忙给她吹头发,我吹我的,她睡她的,这一天,估计也是淘气累了。
  一切妥当,洗漱躺下,00:34
  我的一天,这样结束了。
  明天睡到自然醒,然后又开始忙碌。
  是的,成年人的世界,哪儿有什么是容易的?
  锲而不舍,金石可镂,锲而舍之,朽木不折。
  晚安~好梦!

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-26 08:45:36
  昨晚睡的晚,想着今天早上肯定10点才会醒。
  结果8点就醒了!
  劳碌命哦。
  拉去年的春尾去压饼,130公斤,不到十件。
  辛苦我家老马了,颠来颠去,该带它做一次保养才行。

作者:笑傲红尘2017 时间:2020-03-26 13:22:39
  支持刘总
我要评论
作者:善始善终于是乎 时间:2020-03-26 16:39:00
  一年就是这季节最忙吧。
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-26 16:42:38
  昨天采的,po一下区别。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-26 17:13:44
  采茶累了,去摘点滇橄榄。
  上个月回来看茶树的时候就知道这棵树还有果子。
  今天特地带了盐巴辣椒面。
  云南的吃法,尤其是版纳,普洱这边,我们生吃芒果,也是搭配盐巴辣椒面。
  各种水果都可以这么吃,尤其是酸的水果,全部可凉拌。

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-26 21:20:35
  又是采茶炒茶的一天。
  泡了茶放灶台上,边炒炒灌水。
  温度高,一直流汗,一直口渴。
  昨天炒的古树茶也晒干了,放在箱子里,过几天再开汤。
  刚做出来的茶喝起来有一股太阳的味道,很上火,喝完嗓子发干,越喝越渴。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-27 06:31:14
  昨晚姑娘睡觉的时候要我抱着,然后叽里咕噜一直给我讲故事。
  觉得甚是可爱,就抱着她等她睡着。
  结果她睡着了,我也睡了。
  六点多我就醒了,神清气爽。
  平时都是2点昨晚睡觉,第二天觉得昏昏沉沉的。
  果真,年纪大了不能熬夜哦。
  以后尽可能陪姑娘早睡,做我的孩子可怜,每天我什么时候睡她也什么时候睡。
  上学以后早上估计会起不来,所以我也要调整作息,为她9月上幼儿园做好准备。
  想到她就要上学,莫名不舍,孩子上学以后,有了朋友,慢慢就会脱离自己。
  转眼,就真的长大。
  感觉她才出生,飞快就已经4岁了。
  时间偷偷就不在。
  30以后,敏感脆弱,因为有了软肋,同时也要让自己成为盔甲!

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-27 06:35:15
  早安!
  清晨的村寨,一点都不静悄悄!
  鸡鸣狗叫,一片喧闹。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-27 11:25:02
  鱼塘边有几棵桃树,看了一下居然有桃胶。
  美食达人把这个东西捧红了,制作各种甜品。
  桃胶,皂角米,雪燕。
  据说都是植物蛋白?
  有没有作用不知道,反正味道挺好,哈哈
  之前不忙的时候我也会熬一锅。
  现在天天炒茶,就没有闲情了。

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-27 23:49:27
  又是忙碌的一天,今天气温升高,白天浑浑噩噩的。
  变天我就头疼,想睡个午觉,姑娘隔一会儿喊我一声,火的不行,干脆不睡了,迷迷瞪瞪喝茶。
  下午炒茶,炒好了已经八点多,接着打包,打完包11点了,扒口冷饭,洗洗睡。
  想象是美好的,姑娘又不睡了。
  接着熬吧~

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-28 13:53:12
  今天婆家上坟。
  我们这边都是清明前后上坟祭拜祖先。
  可听说有些地方是过年的时候。
  真的是一方一俗。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-28 13:58:59
  白色的这个是槐花?
  我们这边也没有具体的名字。
  开的时候特别香。
  红色这个会结果子,酸甜可口。
  小时候爷爷还在山里放牛,下午回家的时候会用几片大的树叶,把这个果子包在树叶里,再用草筋封起来,然后揣兜里带回来给我。
  那时候觉得特别好吃。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-28 15:10:31
  昨天开始气温突然升高,今年又是没有雨的一年。
  以往的清明雨纷纷,这几天的清明只有黄灰满天。
  突然就想喝绿茶。
  绿茶清热解暑,在炎热的天气里喝真的浑身舒畅。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-29 15:10:18
  挂在墙上的石斛这几天正逢花期。
  开的喜人。
  我喜欢美好的东西,这几天陆续在网上买了紫藤花苗,睡莲苗。
  陆续就要到了,得买几个花盆迎接新生命。
  5年前在某宝买了宿迁的睡莲,养的枝繁叶茂,就是不开花。
  5年了……都活着,就是不开花!
  是我不配看它开花么?
  可是叶子长的很好,我就放养水培植物了,看看叶子,换换水,鱼都养死了好几波,睡莲依旧活着。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-29 23:31:37
  今天以为可以偷懒,下午婆婆趁我得空,去采了些茶回来。
  把饭煮上匆忙把火烧上,等锅热的功夫茶饼也拉回来了。

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-29 23:33:02
  这是2019年的春尾,我存了200多公斤,还剩这压饼的100多公斤。
  晒青毛料果然还是越放越好喝,虽然涩味还有,但是化得开。
  也是一款不错的口粮茶。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-30 08:46:35
  起个大早,回家上坟

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-30 15:13:58
  6点半起床,7点多到家。
  路上歇息的时候听到一只鸟在叫

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-30 15:16:35
  现在的山和我小时候基本没有相似处,这棵树我小时候也在这里,那时候它还是年轻的树。
  以前的路也不是这样的,那时候曲径通幽,森林茂密。
  我真的无时不刻不在怀念,我生长在山里的日子,可是又不想回到过去,那时候爸妈太苦了。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-30 15:19:28
  这个花很香,蜂蜜的味道。
  每年这个花开,也预示着一年之中最好吃的蜂蜜上市了。
  我们叫细蜜花,真的特别香,小时候摘下来放嘴里砸吧砸吧,很甜很腻,可是老人们总说不能用鼻子闻花,会有信鼻子虫把鼻子吃点。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-30 16:47:08
  采茶路上

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-30 16:49:10
  荒放茶树,娘家的。
  树龄不大,胜在生态。
  这片山的茶有独特的蜜香。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-30 17:04:36
  很多好奇我怎么拍照的?
  我的硬性装备!
  三脚架,蓝牙遥控,水壶,背萝。
  一个人在山里,也要装出有人帮我拍照的赶脚!
  哈哈

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-30 17:05:33
  就像这样!
  好像有个不得了的摄影师帮着拍?
  其实就是手机捏着遥控器而已……

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-30 17:43:20
  今年又干旱了,茶叶发的不多。
  我就不全部采完,留些长树叶,不然茶树会被晒死了。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2020-03-30 17:44:58
  地里的芒果树开花了,今年要结很多芒果的样子。
  我爸妈喜欢在地里种些果树,采茶的时候就有果子吃了。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规