拍花、识花,从春天开始

楼主:于热闹处安静听 时间:2020-04-06 11:09:07 点击:7910 回复:347
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  黄兰,拍于阳台。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:260次 发图:195张 | 添加到话题 |
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-06 11:23:11
  黄兰,又名黄缅桂,木兰科含笑属。
  花形优美,香气浓郁甜润。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-07 08:39:26
  白兰。
  初夏,院子的白兰花开了,奶奶会摘下含苞待放的花骨朵,用丝线串起来让我们戴在脖子上,那是童年美好的记忆。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-07 09:23:53
  橘子花,茜草科橘子属。
  2020年4月拍于小区绿化带。
  栀子花粗粗大大,又香得掸都掸不开,于是为文雅人不取,以为品格不高。栀子花说:"去你妈的,我就是要这样香,香得痛痛快快,你们他妈的管得着吗!"——汪曾祺《人间草木》

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-07 12:49:08
  橘子花,2019年4月9日拍于办公楼前的绿地。
  印象中这株橘子树有近二十年的树龄了,没有修剪,枝桠自由生长,足有两米高。有一年台风把它吹断,后来又顽强的活了下来。每年开花的时候,同事会拿起手机跑下去拍照。今年由于疫情,大部分时间留在家里办公,不知道花开了没有。或许,去年是最后一次拍这株橘子花了。

• 水煮活鱼2012: 举报  2020-04-12 11:06:41  评论

评论 于热闹处安静听:看到这个让我想起小时候。老家门口也有一棵硕大的栀子,平时都只有绿叶毫不起眼,但到夏天就开出洁白芳香的花朵。最让人惊奇的是头天晚上还是含苞待放的,下一个清晨已经盛开枝头,散发着迷人的芬芳。鼎盛的时候一天可以开出上百朵,一直可以持续好久。那时候最开心的事情之一
  • 水煮活鱼2012: 举报  2020-04-12 11:14:00  评论

评论 :(接上)就是每天起床钻进栀子树去寻找花朵,摘下来闻一闻,数一数,然后收集起来放在蚊帐里,就好像这花香能驱赶夏天的炎热似的让人喜爱。直到初中结束,就没再关注这板子树,后来再到高中住校,某次回家发现这棵树被锯掉,顿感可惜。当时树桩也有重新发芽,但是最后树桩也被移除。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-07 13:33:59
  栀子花 白花瓣
  落在我蓝色百褶裙上
  ……
  后来 我总算学会了 如何去爱
  可惜你 早已远去消失在人海
  后来 终于在眼泪中明白 有些人一旦错过就不再
  ……
  刘若英演唱的歌曲《后来》,听来让人感慨。
  年少轻狂,谁不会错过一些人和事呢?

我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-08 17:40:19
  文殊兰(一般指亚洲文殊兰),拉丁学名:Crinum asiaticum ,别称十八学士、翠堤花等,为石蒜科文殊兰属植物。
  2020年4月2日拍于小区的湖边。
  每年这个时候散步经过湖边的梯级旁,总会在不经意间看到这株硕大的文殊兰。
  文殊兰,很具禅意的花名,意为妙吉祥、妙德、智慧。文殊兰花香馥郁,花色雅致,为大型鳞茎花卉。正种文殊兰产自佛教之国印度。人们常见的一般多为白色文殊兰,而最美的当推该属中的红花文殊兰了。红花文殊兰原产印尼苏门答腊,我国云南栽培最多。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-08 19:27:48
  苹婆(学名:Sterculia nobilis Smith ),梧桐科常绿乔木,又称“凤眼果”,叶长椭圆形;初夏开花,无花冠,花萼粉红色,圆锥花序;果实分为四五个分果,外面暗红色,内面漆黑色。
  2020年4月8日摄于小区内。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-08 19:35:48
  苹婆的花,圆锥花序顶生或腋生,柔弱且披散,长达20厘米,有短柔毛;花梗远比花长;萼初时乳白色,后转为淡红色,钟状,外面有短柔毛,长约10毫米,5裂,裂片条状披针形,先端渐尖且向内曲,在顶端互相粘合,与钟状萼筒等长;雄花较多,雌雄蕊柄弯曲,无毛,花药黄色;雌花较少,略大,子房圆球形,有5条沟纹,密被毛,花柱弯曲,柱头5浅裂。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-08 19:45:24
  苹婆的果实,由红色天鹅绒般的果荚包裹, 熟透开裂时,好似凤凰鸟睁开眼睛,故有“凤眼果”之称。
  在广东常用于名莱佳肴的烹饪,如凤眼果焖鸡、凤眼果烧肉等,被列入“岭南名莱”。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-08 19:53:48
  假苹婆,与苹婆同属梧桐科苹婆属,也是常绿乔木,不论外型果实和叶子都很相似。
  2019年4月26日摄于小区楼下。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-08 19:55:25
  假苹婆的果实。
  2019年5月26日摄于小区楼下。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-08 20:15:18
  苹婆每瓣荚里有一到三个籽粒,籽粒的大小一般介于蚕豆和鸽蛋之间。而假苹婆,每个荚里面的籽粒很多,可以达到六七个,但是每个籽粒的大小没什么差距,差不多和花生米般大。

作者:金铁剪刀 时间:2020-04-09 12:25:53
  嗯,于热闹处安静听,好名。
我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-09 22:19:50
  黄花风铃木,紫葳科,风铃木属,落叶乔木。
  2020年3月拍摄于小区。
  风铃木春天枝条叶疏,清明节前后会开漂亮的黄花;夏天长叶结果荚;秋天枝叶繁盛,一片绿油油的景象;冬天枯枝落叶,呈现出凄凉之美,是随着四季变化而更换风貌的树。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-10 08:01:18
  紫花风铃木。
  2020年1月摄于小区。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-10 08:01:44
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-10 08:18:55
  红花羊蹄甲,广东称“紫荆”,香港叫“洋紫荆”。豆科羊蹄甲属,常绿乔木。
  2020年1月摄于小区。

作者:阿拉伯蜗牛 时间:2020-04-10 11:45:10
  拍得挺好的。
我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-10 13:06:12
  风铃木凋谢后长出绿油油的叶子,结出一串串的果夹。
  2020年4月9日拍摄于小区楼下。

作者:fif2019 时间:2020-04-10 14:22:26
  摄的真漂亮
我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-10 22:51:57
  宮粉羊蹄甲。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-10 23:02:57
  宮粉羊蹄甲与红花羊蹄甲(洋紫荆)有点相似,之前自己也分不清。
  还是喜欢宮粉多一些。
  2018年3月拍摄于马路旁。

我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-10 23:15:26
  美丽异木棉,木棉科、吉贝属,落叶乔木。
  2019年11月拍摄于小区花园。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-10 23:23:41
  美丽异木棉又叫美人树,树形高大,高12-18米,树冠呈伞形,树干下部膨大,密生圆锥状皮刺。花冠淡粉红色,中心白色,花期为每年的10-12月,冬季为盛花期。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-11 08:49:04
  鬼针草,菊科一年生草本植物。
  有时候从郊野回来,裤管粘满一根根刺状的东西,就是它的杰作。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-11 08:49:38
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-11 20:18:45
  酢浆草,多年生草本植物。
  拍摄于办公楼前的绿地。

我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-11 20:23:52
  阳台的花盆经常会长出酢浆草,舍不得除去。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-11 20:25:24
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-11 20:34:20
  去年买的紫色酢浆草,生命力旺盛。
  风一吹,像翩翩起舞的蝴蝶。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-11 20:47:58
  逆光拍摄。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-11 20:49:17
  紫色酢浆草的花。

作者:水煮活鱼2012 时间:2020-04-12 11:19:48
  这里是广州吗?怀念在广州的日子。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-12 11:35:08
  昨晚一夜北风,今日天空蓝的恣意。
  湖边的红千层分外好看。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-12 11:37:57
  红千层,又称红毛丹树,瓶刷子树、红瓶刷、金宝树等,为桃金娘科的常绿灌木或小乔木。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-12 11:41:37
  红千层原产澳大利亚。叶披针形,似罗汉松叶终年不凋,四季常青。花稠密,聚生于顶端,花形极为奇特呈穗状。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-12 11:53:57
  黄栌,漆树科黄栌属,落叶小乔木或灌木。别名红叶、红叶黄栌。是中国重要的观赏红叶树种。
  2020年4月12日拍摄于小区的湖边。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-12 20:37:22
  喜欢上拍花,其实也就是近几年的事情。
  其中一个原因是手机有拍照功能。
  晨运、散步时看到喜欢的花会随手拍下来。
  旅途中遇见好看、新奇的花花草草也会拍下来。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-12 20:40:52
  台东红藜,有谷物界的红宝石之称。
  2018年2月拍摄于台湾省台东县。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-12 20:46:34
  即将抽穗的红藜。
  拍摄于台东布农部落。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-12 20:50:04
  红藜成熟转色之际,一望无际的红藜田。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-12 20:52:23
  丰收。
  2018年2月拍摄于台东布农部落。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-12 20:52:48
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-13 07:47:22
  早安,有花相伴的日子都是美好的。
  朱槿,又名扶桑、佛槿、中国蔷薇,锦葵科木槿属。
  由于花色大多为红色,所以中国岭南一带将之俗称为大红花。
  2020年4月9日拍摄于小区绿化带。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-13 07:59:36
  朱槿的原产地为中国。英文名称 Chinese rose.
  中国对朱槿(扶桑)的栽培观赏历史悠久,将其视为神树。《山海经·海外东经》云:“汤谷上有扶桑,十日所浴,在黑齿北。”郭璞注:“扶桑,木也。”
  粉紫重瓣木槿,2019年4月拍摄于某乡村小花园。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-13 08:01:32
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-13 12:32:51
  鸡冠刺桐,豆科、刺桐属落叶灌木或小乔木。
  2020年4月拍摄于小区湖边。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-13 12:53:51
  鸡冠刺桐原产于巴西,在中国台湾、云南(西双版纳)和广东有栽培。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-13 15:55:54
  玉兰,木兰科落叶乔木。
  2018年2月6日拍摄于广州起义烈士陵园。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-13 15:58:36
  紫玉兰,又称玉春堂、辛夷花。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-13 16:00:02
  白玉兰。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-13 16:01:38
作者:majingcun 时间:2020-04-13 16:33:04
  摄得真漂亮,长知识。
我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-13 18:28:21
  山樱花,2018年2月拍摄于台湾阿里山。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-13 18:29:56
  菠萝花,拍摄于台湾阿里山。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-13 18:36:52
  波斯菊,2018年2月拍摄于台湾省台东县。
  这是迄今我看过的最大片、最好看的波斯菊。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-13 18:37:15
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-13 18:52:01
  龙舌兰,石蒜科、龙舌兰属多年生常绿大型草本植物。
  2018年2月拍摄于台北野柳。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-13 18:57:20
  光叶子花,别名:宝巾、簕杜鹃、三角梅,是紫茉莉科、叶子花属藤状灌木。
  2019年11月2日拍摄于东莞可园。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-13 18:59:12
  白色三角梅(簕杜鹃)。
  2018年2月拍摄于台湾台东布农部落。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-14 08:28:40
  桫椤,别名蛇木,是桫椤科、桫椤属蕨类植物,有“蕨类植物之王”赞誉。桫椤是能长成大树的蕨类植物,又称“树蕨”。桫椤的茎直立,中空,似笔筒,叶螺旋状排列于茎顶端。是已经发现唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物,有“活化石”之称。桫椤是古老蕨类植物,可制作成工艺品和中药,还是一种很好的庭园观赏树木。
  2018年11月拍摄于国恩寺,左上为菩提树。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-14 12:09:48
  菩提树,桑科、榕属的大乔木植物。
  传说在2000多年前,佛祖释迦牟尼是在菩提树下修成正果的。
  2018年2月拍摄于台湾高雄佛光山。

作者:空心老头 时间:2020-04-14 12:30:48
  楼主拍的好!赞生命之灿烂,惜即逝之光阴......
我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-14 21:56:55
  野牡丹。
  2020年4月拍摄于郊野公园。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-14 22:01:35
  暮春时节正是野牡丹盛开的季节。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-14 22:15:53
  山野间,一丛丛粉紫色的野牡丹散发着自然之美,装点着春天。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-15 08:14:59
  巴西野牡丹,四季常开。
  2020年4月拍摄于小区湖边。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-15 08:15:31
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-15 19:50:19
  串铃草,是唇形科糙苏属植物,为多年生草本,有毒,可入药。
  分布于河北,山西,陕西北部,甘肃东部,内蒙古西部及南部。
  2018年6月拍摄于内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-15 19:57:31
  叉歧繁缕,双子叶植物纲、石竹科、繁缕属多年生草本植物。
  分布于黑龙江、辽宁、内蒙古(根河)、河北、甘肃、青海、新疆。俄罗斯(西伯利亚、远东地区)、蒙古。
  2018年6月拍摄于呼伦贝尔陈巴尔虎旗。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-15 21:52:19
  中华苦荬菜,菊科苦荬菜属多年生草本植物。
  拍摄于内蒙古呼伦贝尔市扎赉诺尔区。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-15 21:55:53
  同上。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-15 22:06:11
  黄花菜,又名金针菜、忘忧草。是百合科,萱草属多年生草本植物。
  2018年6月拍摄于内蒙古呼伦贝尔市扎赉诺尔区。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-16 08:20:26
  早安!
  美丽的呼伦贝尔,除了一望无际的草原,还有许多我一辈子头一回见到的植物。
  呼伦贝尔额尔古纳根河湿地,2018年6月拍摄。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-16 08:24:51
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-16 08:33:35
  白桦林,呼伦贝尔额尔古纳。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-16 17:23:32
  玉竹,百合科、黄精属植物。
  状茎圆柱形,直径5-14毫米。茎高20-50厘米,具7-12叶;叶互生,椭圆形至卵状矩圆形,长5-12厘米,宽3-16厘米,先端尖,下面带灰白色,下面脉上平滑至呈乳头状粗糙;花序具1-4花,总花梗长1-1.5厘米,无苞片或有条状披针形苞片;花被黄绿色至白色,全长13-20毫米,花被筒较直,裂片长约3-4毫米;花丝丝状, 滑至具乳头状突起,花药长约4毫米;子房长3-4毫米,花柱长10-14毫米;浆果蓝黑色,直径7-10毫米,具7-9颗种子。
  2018年6月拍摄于内蒙古额尔古纳白桦林中。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-16 19:58:43
  内蒙古根河湿地博物馆。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-16 20:03:13
  绣线菊,是蔷薇科、绣线菊属植物。直立灌木,高1-2米。
  拍摄于内蒙古根河湿地。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-16 20:10:16
  芍药,别名别离草、花中宰相,毛茛科芍药属的多年生草本植物。原种花白色,花瓣5~13枚。园艺品种花色丰富,有白、粉、红、紫、黄、绿、黑和复色等,花径10~30厘米,花瓣可达上百枚。
  拍摄于内蒙古根河湿地。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-16 20:14:36
  蒲公英,菊科,蒲公英属多年生草本植物。
  拍摄于内蒙古根河湿地。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-16 20:23:08
  美丽的内蒙古根河湿地,有亚洲第一湿地之称。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-17 08:08:20
  早安!
  晨运一万步,花香鸟语,身心舒畅。

我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-17 18:38:57
  那些年读过的散文,著名作家刘绍堂的《榆钱饭》,可是无法想象榆钱的样子。
  在内蒙古海拉尔第一次见到这种树,钱币状的小叶片掉了一地,就猜它是榆树了。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-17 18:42:15
  榆树,又名春榆、白榆等,素有“榆木疙瘩”之称,为榆科落叶乔木。
  2018年6月拍摄于内蒙古海拉尔公园。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-17 19:09:59
  白桦,桦木科桦木属落叶乔木,树干可达25米高,50厘米粗。有白色光滑像纸一样的树皮,可分层剥下来,用铅笔还可以在剥下薄薄的树皮上面写字。
  白桦喜欢阳光,生命力强,在大火烧毁的森林以后,首先生长出来的经常是白桦,常形成大片的白桦林,是形成天然林的主要树种之一。
  白桦树是俄罗斯的国树,是这个国家的民族精神的象征。
  2018年6月拍摄于内蒙古额尔古纳。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-17 19:19:01
  高大笔直的白桦树,带给我无限的遐想和回忆。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-18 08:47:47
  丁香,为木犀科丁香属落叶灌木或小乔木。是紫丁香的简称(木犀科丁香属,又称丁香、洋丁香,分布于从欧洲东南部到东亚的温带地区),丁香因花筒细长如钉且香故名。
  2018年6月拍摄于内蒙古满洲里。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-18 08:51:13
  不由自主的想起戴望舒的《雨巷》。
  《雨巷 》—戴望舒
  撑着油纸伞,独自
  彷徨在悠长、悠长
  又寂寥的雨巷
  我希望逢着
  一个丁香一样地
  结着愁怨的姑娘
  她是有
  丁香一样的颜色
  丁香一样的芬芳
  丁香一样的忧愁
  在雨中哀怨
  哀怨又彷徨
  她彷徨在这寂寥的雨巷
  撑着油纸伞
  像我一样
  像我一样地
  默默彳亍着
  冷漠、凄清,又惆怅
  她默默地走近
  走近,又投出
  太息一般的眼光
  她飘过
  像梦一般地
  像梦一般地凄婉迷茫
  像梦中飘过
  一枝丁香地
  我身旁飘过这女郎
  她静默地远了、远了
  到了颓圮的篱墙
  走尽这雨巷
  在雨的哀曲里
  消了她的颜色
  散了她的芬芳
  消散了,甚至她的
  太息般的眼光
  丁香般的惆怅
  撑着油纸伞,独自
  彷徨在悠长、悠长
  又寂寥的雨巷
  我希望飘过
  一个丁香一样地
  结着愁怨的姑娘
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-18 19:39:09
  蒲桃,桃金娘科蒲桃属的常绿乔木。
  蒲桃是东南亚原产的果树。海南地区有野生蒲桃,华南地区有人工栽培的蒲桃。
  目前正是蒲桃开花季。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-18 19:42:35
  小区内有很多高大的蒲桃树,再过一个多月就会果实累累。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-18 19:53:13
  洋蒲桃(莲雾),与蒲桃同是桃金娘科蒲桃属。
  除了果实不一样,两者的树形、叶子、花朵几乎没有区别。
  小区有几棵莲雾,有些开始成熟了。
  树太高,拍的不清晰。

我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-19 08:24:16
  蓝花楹,紫葳科蓝花楹属落叶乔木。
  2018年5月拍摄于香港中文大学。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-19 08:25:00
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-19 13:13:00
  晨运,一万步。
  橘子花开,一路芬芳。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-19 13:14:42
  感恩。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-19 13:31:15
  楼下的鹤望兰开花了。
  鹤望兰(天堂鸟),旅人蕉科鹤望兰属多年生草本植物。
  鹤望兰在我国也是稀有的名贵花卉,花蕊呈天蓝色,围在花蕊周围的花萼却是艳丽的橙黄色,而托在底部的包片又是镶有紫色花边的兰绿色,整个花形绽开在挺拔的绿叶中,颇似仙鹤昂首遥望之姿。

我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-19 13:35:45
  这张拍于2019年8月。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-04-19 18:52:05
  旅人蕉,旅人蕉科旅人蕉属植物,树干像棕榈,高5-6米。叶2行排列于茎顶,像一把大折扇,又像翩翩起舞的孔雀。
  原产非洲马达加斯加,中国广东、台湾有少量栽培。传闻旅行马达加斯加的人,口渴时,可用小刀戳穿其叶柄基部而得水,故有此名。
  2018年10月拍摄于湛江。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规