诗与远方:小忆缅甸之旅

楼主:云小香 时间:2020-04-18 20:14:33 点击:29799 回复:511
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  一直休工在家,没事整理相册里的片片,把去年的缅甸之旅整理一下分享给小伙伴们。行走的快乐在于见多识广,发现不一样的风景和人生,同时也给自己的回忆增砖加瓦,若干年后,我们记忆的城堡流光溢彩,我们会欣慰而且自豪的对自己说,这世界,我曾经来过。

我自己的一首小诗镇楼,然后开启缅甸之旅的回忆:

云中锦书:最美的风景,是你

凝眸处,流光飞舞。
  爱上一朵云 ,
  在触摸它飘逸发髻的刹那,
  沉溺总在动心以前。
  靠近与沦陷是双生的花,
  开在千回百转的遇见里。

三千英尺的距离,
  遥远了熟悉的城市,
  却隔不开,形影相随的惦记。
  行走的从容让梦变得开阔,
  幸福容易诞生在异国他乡,
  回忆很满,行囊很空。

寻觅,
  如墨的苍穹漫无边际。
  心在自由里游弋,
  闪烁的机翼之灯拉回思绪。
  脚步丈量未知的欣喜,
  余生最美的风景,只是你。

打赏

42 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:313次 发图:148张 | 添加到话题 |
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:15:54

机场咔嚓两张,行色匆匆
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:16:33

等待托运中,心情小激动,每一次都怀着期待的心情去远方
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:17:08

到达缅甸时随手拍的小花,依然馨香
我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:17:41
  落地签证官,态度很好,会讲中文 ,交流无障碍,50美金,一个月时间。这边的男士全部喜欢抠脚,不大方便照。负责给我查签证的工作人员耳机一直戴着,脚就光着放在办公桌上。我想他给我盖章的手也许大概八九不离十刚抠脚过。不敢照也不能。

妹妹说这边流行抠脚大汉,但是他们大多个子一米六五左右,应该是抠脚小汗。

有图有真相
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:17:48
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:18:07

应该都是公务员的吧
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:18:26
  仰光机场,入住的酒店。
  机场免税店衣服很便宜,赶上打折 我看了几个西班牙品牌折合人民币大约50元的T恤。

酒店大厅很富丽,缅甸是佛教国家,都是这样的佛教布置。酒店里面比较落后,也很潮湿 ,朋友一进屋就发现了虫子。空气里到处是那种有点发霉的味道。

楼主云小香 时间:2020-04-18 20:18:40
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:19:06

夜色如水
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:19:31

酒店大堂,有信仰的国度
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:19:57
  标间儿一览,比较干净,就是味道潮乎乎的这已经是很好的酒店了,我们在携程订的跟团,只要是缅北有战乱,因为一带一路我们才能顺利来到缅甸旅游,安全问题是首要问题。毕竟活着才有远方,不然只有天堂了。
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:20:32

沐浴类的都还有,之前领队说自己准备,有可能没有
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:21:19

电视啥也没有,哈哈,就是个摆设,那个钥匙很新鲜吧,现在基本是房卡了
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:21:55
  缅甸的钱币,又旧又有点脏,街上买东西需要缅币,据说商场可以银联支付宝微信。一人民币对200缅币大约,这边的酒店需要每天早晨放1000缅币当小费。我们在导游那换的零钱。一个人换300人民币就够了。缅币质量非常差。

• 椒盐香花生: 举报  2020-05-08 08:01:53  评论

哈哈哈,我们去年去缅甸一人换了200块人民币的缅币,7天5晚的行程,硬是没用完,路边的东西也不敢买不敢吃,最后就是吃了一顿肯德基,买了一些纪念品,还有小费,最后还有剩余,全给大巴车司机当小费了。
  • 云小香: 举报  2020-05-08 13:44:43  评论

评论 椒盐香花生:我们最后的也是给司机了,还行啊水果可以买到,卫生还凑乎的,出去玩讲究没那么多啦哈哈,嗯,缅币确实不需要多,他们喜欢美元的。
我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:22:33
  缅甸基本看不到银行,不能微信和支付宝,刷卡也很费劲,双币的卡也不能刷,换缅币和很必要的,汇率是1(人民币):200(缅币)。

同行的朋友有喜欢收集各国钱币的,就是缅甸的钱币很旧很脏,真的是质量太差了。
  就像草纸那样的质量
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:23:30

需要给小费的,侍者的服务蛮好,都会帮女士拿行李什么的,下雨会帮你打伞,但是都要记得给小费
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:24:11
  北京时间8点是缅甸的6点半,阳台的木椅子,鸟语花香的早晨 还有炊烟的味道。

楼主云小香 时间:2020-04-18 20:24:54
  从仰光去维桑需要六个小时的车程,非常辛苦,但是途中景色太美太美了
  景色都是没有被破坏的那种自然美

楼主云小香 时间:2020-04-18 20:25:38
  全部是养眼的绿色,一望无际心情也是绿的额,美醉了,真的是眼睛的按摩 ,因为久居都市,又看屏幕的东西特别真多,这样的眺望真的是及时雨,大家一致静静的看着窗外流动的绿水青山,感觉很美妙

随便一看哪里都是绿色

我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:26:10

应该是芒果树
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:26:30

住的都是茅草屋
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:26:50

是全家几代住在一起的那种
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:27:23

坐在大巴车上拍的,有点糊了
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:27:49

这张抓拍莫名觉得好看
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:28:18

天水相接
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:31:08

云中锦书:美丽田园

迷路的云触手可及,
  一眨眼,
  天色更蓝。
  呼吸要尽量放轻,
  时光放缓 ,
  一个微笑就可以唤醒椰子的好眠。

童话可以是真的 ,
  茅草屋顶镶着金边儿,
  富丽堂皇的是宫殿不是家,
  爱是一起构筑一起修缮,
  是一人收割丰收 ,
  一人将幸福储藏在仓间。

一条泥泞的小路
  通向灵魂的百花深处,
  捧一丛绿,
  做田野唯一的装饰。
  木瓜黄了,
  时光开始香甜。
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:32:31
  下面说说吃的,吃的还行吧,水果种类丰富价格美丽,饭菜一般

炒饭好吃
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:33:08

鸡肉猪肉都是真正散养,很好吃
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:33:46

这个看着像刷锅水,妹妹喝了说好喝,我也跟着喝,确实不错
我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:34:36

吃饭的地方卖各种小零食,都不错的,而且价格美丽,辗转大巴车吃点路上不枯燥
我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:35:21

随时都能听到乡音,很亲切,总是遇到来自祖国的团
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:35:48

这一盘子简直太难吃了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:36:33

调料特别多我们一般看着当地人怎么吃也跟着学,但是不好吃
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:37:03

这个没敢尝试,估计酸了吧唧的
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:37:27

为了防止蚊虫叮咬,人们都涂这个,我考虑很久美图,我问她们为什么涂这个他们说这是很美,哈哈
我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:37:49

都没吃,感觉不大好
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:38:24
  入住维桑海滩对面的酒店,超级赞,我在阳台上看海呢 ,有高度不一的椰子树,有海浪奔涌,远处水云相接 ,暮色苍茫,非常好看。维桑海滩是世界著名四大海滩之一

楼主云小香 时间:2020-04-18 20:38:51
  去维桑路上买水果,这对小夫妻特别恩爱,不好拍太多 抓了几张。女主人圆润可爱,这一看就是家境比较殷实的,女主人穿金戴银的,手和脚都做了美甲。还有他们乖巧可爱的宝宝。幸福的一家

楼主云小香 时间:2020-04-18 20:39:32

又遇见同胞了,我们一起商量砍价了,成功
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:39:57
  女主人不大会砍椰子,男主人很关心她,赶紧过来帮忙,这家水果店生意很好的。大家猜猜大椰子几元,人民币五元钱,特别清甜好喝,一个人根本喝不完,我抱着又累赘,求亲妹妹帮助喝完的。一个大榴莲40远元人民币,超级好吃,芒果木瓜山竹红毛丹,都好吃。

看见可爱的娃娃没,从他的穿着也可以看出这小家很不错的。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:40:43

抱着喝的时候沉死了,肚子喝到爆
我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:41:17
  云水谣:幸福是你,偶尔看我一眼

在去维桑的路边休息时买水果, 遇见有爱的一家三口,满满的感动与温暖, 今早边看片片边成文。

我喜欢读叶芝,
  他的文字炼达深沉。
  当你老了会否有一人,
  还爱你虔诚的灵魂,
  爱你苍老的脸上的皱纹。
  爱是一起到老的相互扶搀,
  爱是夏日熟睡时,
  他静静端详你的脸,
  然后给你盖上薄被的轻柔温暖。

我喜欢舒婷,
  在《我如果爱你》里,
  找深沉的幸福与传说的永远。
  爱你伟岸的身躯,
  也爱你坚持的位置,足下的土地。
  问谁能,
  红尘共我,不惧沧海桑田
  任尔东西,此情不渝。

我喜欢顾城,
  尽管他孤独执拗孩子气。
  你看我时很远,
  看云时很近是淬了月光的温柔,
  是爱情最初最美的写照。
  问谁能,
  与我守一个传说,人生若只如初见。

我喜欢,
  平凡日子里别样的温暖。
  生活是个顽皮的魔术师,
  他试探你的底线挑战你的忍耐力,
  他把按部就班打乱,
  他在晴好的蓝天画上大乌云,
  他在你刚刚心存希冀时,
  残忍的让你看那些苟且与不堪……

纵使如此,
  请你不要忘记,
  辛苦时,忙乱时,无所适从时,
  悄悄的,依赖的,充满情意的,看我一眼。
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:41:46
  溜达刚好赶上海滩的晚霞,超美,原来生活可以这样美啊。

一出酒店就是游泳池,依旧有许多娃娃们游泳,有细密的小雨,但是平添诗意。

楼主云小香 时间:2020-04-18 20:45:23

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:46:12

鸡蛋是地道的柴鸡蛋,好吃
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:46:30
  来维桑海滩最合适的月份是11,12,1,月份,是这边的旱季。我们这个时候正是雨季,随时会下雨,小雨不算啥,但大雨有点吃不消,毕竟生病麻烦,因此外出雨具是一定要准备的。

我们出行老妈最担心安全,缅甸是联邦国家,就是一个省一个联邦自己说了算那种,一言不合就开打那种,因此经济特别落后。

穷而不贫就是缅甸现状,地大物博,只有5700万人口,可是民族众多,官方记录165个,内乱加历史遗留问题,确实影响了发展。

缅甸街上几乎没看到银行,老百姓买车买房需要用车子运一麻袋一麻袋的钱,不过话说回来可以买的起房车的都不是一般百姓了,这里人均年收入800美元。

这边的金店很多,老百姓认为金子是最保值的东西了。如此一説我们的幸福安稳的生活太不容易了。随着中国的落地签和旅游业的发展,一切会好的。

我们的签证只可以去少数的几个省,联邦是去不了的,之前缅北才有战事的。
我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-18 20:47:49
  我在海边

作者:ty_百姓一丁 时间:2020-04-18 22:00:01
  欣赏 学习佳作
我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-19 15:41:28
  刚刚收到通知,谢谢鼓励,继续来更新

楼主云小香 时间:2020-04-19 16:02:26
  再来一张,我在海边
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-19 16:02:48
  想到个老歌,叫做外婆的澎湖湾
楼主云小香 时间:2020-04-19 16:04:23
  再介绍点吃的吧

今天是自由行,午餐我们自己在酒店吃的,蛮不错,鲜榨果汁三美金,菠萝饭,米线7到9美金,咖啡五美金,红酒5美金(一杯),人均10美金左右可以吃的很不错了。味道不错,酸,辣,是基本基调。服务员服务态度很好,不需要另付小费,已经在餐费里包括了。猪肉煎蛋基本是六成熟,吃不惯,即使和服务员说了要熟一点的也没有用的。

楼主云小香 时间:2020-04-19 16:04:46

很好喝
楼主云小香 时间:2020-04-19 16:05:02
楼主云小香 时间:2020-04-19 16:06:36
  爱吃肉的同学真的可以大快朵颐,不过我不大喜欢吃肉,完后也有各种红酒咖啡之类的额,都不错的,之前有说这里额米饭超级好吃,炒饭也是,我喜欢吃米饭,吃的好才可以玩的好啊
楼主云小香 时间:2020-04-19 16:07:57
  对了,还有,卫生完全可以放心,这酒店是五星级的服务标准的,也是收小费的,服务很赞,会说简单中文,英文也行,交流没障碍,又有菜单,也可以刷卡,就是上餐比较慢
楼主云小香 时间:2020-04-19 16:09:37
  在来几张维桑海滩,特别美,人还少,这里一坐半天然后回去吃饭,然后再继续发呆,日子美的忘记今夕何夕,这就是旅游的额意思吧,一个陌生的地方,自己渺小而且闲散,人间扰扰都悄然远走,感觉很好
楼主云小香 时间:2020-04-19 16:09:43
楼主云小香 时间:2020-04-19 16:09:56
楼主云小香 时间:2020-04-19 16:10:18

幸福就是遇见未知的自己吧
楼主云小香 时间:2020-04-19 16:18:58
  在线写蛮多错别字,天涯这边楼主不能编辑真是很愁人,后面的尽量检查一下再发,争取消灭错别字

从维桑回仰光,车子坐到崩溃,路况很差,二手车随时会坏掉,要记得带食物和防晕车的药物,卫生间少,也不大干净,路上景色特美,途中可以买水果,我只要有水果就完美。

随时都遇到这样友好的笑容
楼主云小香 时间:2020-04-19 16:19:24

15元一串,不大好吃
我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-19 16:19:54

图中随拍,美不胜收
楼主云小香 时间:2020-04-19 16:20:22

莫名喜欢树后的阳光
作者:小城风起云涌 时间:2020-04-19 16:21:22
  云儿太赞啦!有种身临其境的感觉,带我领略这个有点神秘的佛教国度的别样美,谢谢!真不愧是记忆的城堡:)
我要评论
作者:小城风起云涌 时间:2020-04-19 16:21:45
  @云小香 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:小城风起云涌 时间:2020-04-19 16:22:18
  这大海应该是印度洋:)
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2020-04-19 21:26:53
  好帖子 看的我都想去了。
我要评论
作者:溪边小筑 时间:2020-04-19 23:09:53
  很是喜欢,图片美,楼主文字功底浑厚,文学修养蛮高滴!期待着楼主更新……
我要评论
作者:tyrl20091210 时间:2020-04-20 07:07:14
  幸运,就是无所不在的邂逅
我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-20 09:39:26
  忙回来更新,谢谢关注和支持的同学
  再次感谢鸟叔斑斑鼓励
作者:大钟919 时间:2020-04-20 09:46:10
  周一好心情,品读佳作文,
  学习增知识,提高俺水平!
我要评论
作者:Fkk三线老人 时间:2020-04-20 11:00:48
  异国风情,感谢分享!
我要评论
作者:幽獨 时间:2020-04-20 12:12:54
  欣赏小香老板大作
楼主云小香 时间:2020-04-20 16:51:11
  今天家里wifi出问题了,看看晚点可不可以更新,谢谢小伙伴们支持
我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-20 19:52:13
  翡翠山里头不让照,我偷偷照的,墙壁许多用翡翠原石装饰的,非常璀璨 导游用手电照了一下,是真的,哈哈。(照片回头找)翡翠看着蛮不错的,我们都么出手了,可以刷卡的。

大金塔香火旺盛,我们也捐了功德,祈愿家人朋友顺遂平安。

一直微微下着小雨,大金塔用了七吨金子,塔顶四千多颗红宝石蓝宝石,香客非常虔诚的祈祷,需要光着脚绕大金塔三圈,脚疼极了。

这里需要穿特敏,不能露胳膊和腿的。需要光脚丫。
楼主云小香 时间:2020-04-20 19:53:12

非常辉煌,这里经济发展迟缓,可是这些殿堂却奢靡风华,形成蛮鲜明的对比
楼主云小香 时间:2020-04-20 19:53:22
  我照不出感觉,也特累特疼,实在懒得照,这里很大许多个门,差点迷路,工作人员和当地游客非常友好,大都汉语比英语说的好。

一带一路让缅甸打开国门,中国帮他们修路修桥建发电站水泵什么的,他们对我们非常友好。

华侨也特别多,一般华侨的生活都是比较富裕的 但是华侨不可以买卖土地也不可以独立开餐厅。需要合伙。
楼主云小香 时间:2020-04-20 19:53:30
楼主云小香 时间:2020-04-20 19:54:02

都穿这特敏,蛮婀娜的,我买了好几件呢
楼主云小香 时间:2020-04-20 19:54:34

好多好多菩萨佛爷的
我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-20 19:54:55

功德箱,香火蛮旺盛的
楼主云小香 时间:2020-04-20 19:55:24

这是翡翠山照的一张,可以赌石哦
楼主云小香 时间:2020-04-20 20:02:38
楼主云小香 时间:2020-04-20 20:03:21
  之四》佳期如梦:天边的虹

清晨推开窗看见了彩虹美轮美奂,雨后的维桑清新典雅,油画般动人端庄。我赶紧用笔记录下了美好瞬间。

仰头看你的时候,
  需要屏住呼吸,
  需要着湖蓝色的连衣裙,
  需要用不染纤尘的心情,
  许一个祈愿。
  愿有一些美好,
  不是昙花一现。

水云之间亲密相连,
  梦的一端接着海,
  一端在心里旖旎成五彩斑斓。
  最远的你,
  是我最真的依恋。
  离别一说就近,
  思念习惯在雨后执着。

云裳花容,
  抵不过往事如烟。
  追一次际遇,
  忘记海市蜃楼, 只是深渊。
  禅语砉然而破,
  驿动的心如虹安然,
  再回首舟过千山。
我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-20 20:04:36
  之五》素年锦时:漫步*仰光街道

黄昏的时候漫步仰光街头,惬意舒适,异国的情调不仅不陌生疏离反而让被俗世牵绊的心安详自由。我想,这就是远方对于我们的意义。

三分之一的街,
  在马不停蹄的施工,
  你一不小心就会踩一脚泥,
  因此,尽量别玩儿手机,
  陌生风景值得你关注欣赏。

三分之一的建筑,
  古色古香的让人放慢脚步,
  历史的厚重,沉淀的故事,
  剥落的墙皮是记录和诉说。
  我认真的读,感觉缺个翻译。

三分之一是飞翔的鸟,
  卧佛曾亲自布道,
  大金塔尖是它到过的地方,
  修行的真谛是心无旁骛的专一,
  还是,不问季节的勇敢。

班都拉广场,适合谈恋爱,
  镜头不经意的定格,
  全部是甜甜的爱。
  电量不足,美好满格,
  眼眸烙印目光所及的每个瞬间。

霓虹亮的猝不及防,
  打碎了妹妹连衣裙的花纹,
  市政厅优雅的有点虚幻,
  最高法院像个教堂,
  留影需要排很长很长的队。

我在听《公子向北走》,
  许多喜欢的歌这里没有版权,
  音乐没有国界是骗人的。
  若,就这样一直向北走,
  会不会,遇见你,在天黑之前。
我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-20 20:04:56
  之六》云水禅心:信仰

缅甸是佛教国家,寺庙佛院非常多,信徒们都特别虔诚,我们碰到法事或者得道高僧传道也都跟着听一会,禅音袅袅,心思跟着净化了。

双手合十,
  做一个信徒。
  碎碎念的祈祷不会打扰佛的清修,
  他们面带微笑,善待众生,
  虔诚的请佛佑常乐我净。

耳边是梵音禅声,
  我在担心风吹雨打下,
  佛会不会冷。
  足心疼痛让人忘记疲惫,
  右绕三圈,心诚则灵。

人生八苦,
  逃不过挣不脱,
  欲望交叠着希望而生。
  靠近释迦牟尼,
  汲取一份莲花的纯净。

三界外,
  了却束缚的身心才会轻盈,
  苦难一重重,
  涅槃后不再执着,
  轮回后,该不该期待重逢。
作者:江湖之后 时间:2020-04-20 21:27:13

顶
我要评论
作者:梁马丁2012 时间:2020-04-20 21:27:28
  美不胜收。谢谢分享。
我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-21 12:30:57
  片片整理中,相册东西太多,找找去
作者:zhangbenchang 时间:2020-04-21 16:19:57
  美不胜收。谢谢分享。
我要评论
作者:662204242 时间:2020-04-21 16:46:48
  去旅游不错
我要评论
作者:无名指诱惑 时间:2020-04-21 16:49:14
  @云小香 2020-04-18 20:37:27

为了防止蚊虫叮咬,人们都涂这个,我考虑很久美图,我问她们为什么涂这个他们说这是很美,哈哈
  -----------------------------
  不是为了防止蚊虫,是为了美颜吧?
我要评论
楼主云小香 时间:2020-04-22 19:52:35
  阳光——班杜拉广场

楼主云小香 时间:2020-04-22 19:52:45
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规