我与朋友们的文学艺术活动

楼主:负堂于成我 时间:2020-04-25 13:27:04 点击:1073 回复:239
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
楼主负堂于成我 时间:2020-05-08 23:19:11

楼主负堂于成我 时间:2020-05-08 23:19:25

楼主负堂于成我 时间:2020-05-08 23:20:18

楼主负堂于成我 时间:2020-05-08 23:23:19

楼主负堂于成我 时间:2020-05-08 23:23:54
  这幅仍然写的是我的《终二十四诗品》里的诗句:

楼主负堂于成我 时间:2020-05-11 11:47:36
  从2020年5月6日开始写的以两句为主的小诗,朋友们多有称赞者,因此我将它们整理起来,命名为《小诗系》系列组诗,今天上午写到了第50首。朋友们仍然陆陆续续写成书法作品:

楼主负堂于成我 时间:2020-05-11 11:48:02

楼主负堂于成我 时间:2020-05-11 11:51:26

楼主负堂于成我 时间:2020-05-11 11:51:42

楼主负堂于成我 时间:2020-05-11 11:51:59

楼主负堂于成我 时间:2020-05-11 11:52:18

楼主负堂于成我 时间:2020-05-11 11:52:33

楼主负堂于成我 时间:2020-05-11 11:52:45

楼主负堂于成我 时间:2020-05-11 11:52:57

楼主负堂于成我 时间:2020-05-11 11:53:08

楼主负堂于成我 时间:2020-05-24 18:50:38
  以我的《小诗系(114)》为内容写成的作品:

楼主负堂于成我 时间:2020-05-24 18:52:20

楼主负堂于成我 时间:2020-06-20 09:24:34
  天下第一山平度笔架山

楼主负堂于成我 时间:2020-06-20 09:24:50

楼主负堂于成我 时间:2020-09-27 15:17:31
  中国原创性理论研究院、中国原创性理论体系建构与营作中心成立启
  当此世界前所未有之大变局、大转折、大过渡时代,自20世纪后,世界范围内之哲学即逐渐趋于停滞发展之态势,而不能根本解决现代社会发展之诸“现代性”形态及其相关之现实性问题,不能自最高境界处引领、启示、指导人类社会之未来发展,不能于人以最高意义、最高价值之引领、启示、指导矣;而资本横行,而无以制之,不知此乃人类返祖之一现象、逻辑,世人大享物质之利,而逞或满足于此利欲之中而不能自拔,则世界范围内之哲学即逐渐趋于停滞发展之态势,而不能根本解决现代社会发展之诸“现代性”形态及其相关之现实性问题,不能自最高境界处引领、启示、指导人类社会之未来发展,不能于人以最高意义、最高价值之引领、启示、指导,而资本横行之终极原因也。故人类社会之迄今为止,虽以科技之渐发达而已进乎现代社会之境界,然最高之哲学思想之层次,则尚无匹配此一现代社会之理论体系、学说思想,以解决人类之思想精神之现代性问题,物质其现代之躯壳,而传统其精神,此一情境,岂不大可畏也哉!“诗人何为?”“终极意义”之追问,日以猖獗,人类之思想精神,日渐可怜。故如叔本华之灭绝意志、海德格尔之“诗意之栖居”之类,皆哲学之思维层面之倒退,无不于最高境界抑或根本解决问题之思维、方法倒退回宗教性(神性)之层次,故皆传统思维之体现,而非现代思维之体现。以传统思维欲以解决现代问题,此缘木求鱼、南辕北辙也。故思维乃人类社会发展之第一位之问题,做事而不论思维,此乃最为致命者,哲学、社会发展为尤然也。其后西方之哲学,乃遁入语言学、符号学、现象学、科学工具论思维之境界,已然散落不整,不足以于哲学之最高层面解决全局问题矣,譬若衣衫不整者,现代尚未竟而“后现代”之名目已猖獗多年矣。现代思维乃体认、承认未来社会愈以丰富、复杂、深刻之为基本事实,故以益以丰富、复杂、深刻之理论体系以系统化把握、处理、解决问题之思维,一切片面之趋于简单化之思维,如结构主义、解构主义之类,均非现代思维,不足以解决人类社会未来之发展问题。又如维柯《新科学》、卡西尔《人论》渲染之观点、苏珊•朗格之艺术学说、艾略特之诗学思想,均为传统思维而非现代思维。故一言以蔽之,现代思维之根性为创造,而传统思维之根性为遮蔽创造,即遮蔽事物根本之发展性者也。近代以来引领人类社会发展之整体格局之西方哲学、美学,其在现代已然不足以继续引领,而于最高境界处无不倒退回传统思维,遂为人类社会现代社会愈以丰富、复杂、深刻之高质量发展之障碍。西方如此,则吾国20世纪以后,论哲学则毫无原创性理论学说,论美学、文论则以移植西方美学、文论而甘为“二道贩子”为思维、意志,岂不亦极寻常之事邪?
  最高层面之哲学无所出路,而人类社会则必须解决此一问题,故谓之当前世界乃前所未有之大变局、大转折、大过渡时代也。无所出路,故人类社会之整体,乃无不以利益为核心,而角逐之,以至强国以战争加之他国、民族,而鲜血淋漓、民人流散之惨状,乃以科技、互联网之发达而即时呈现于其他国、民族之眼前,令民人多成看客,弱者乃以强者所谓之恐怖主义为手段还击报复。弱者之弱于强者之权力(含话语权)、物质条件(资本、工具)也,故唯能以传统思维之最为强大之能凝集上述质素之宗教为思维、手段,以见其思想之现实性实现;强者为富不仁,屠戮、剥削遍地,其思想精神之最高处则亦无所皈依,故唯有皈依于泛泛形上之宗教性,以抚慰其不安之心灵,抑或以此谋求心灵之平衡也。其见之现实世界者,则以泛泛之普世价值为心灵之慰安,以麻痹民人,而民人则纠缠于生存之境域,无暇无力无心以探求哲学之一最高层面解决上述问题者;富贵者则“肉食者鄙”,但以巩固、强化、延展其既得利益为核心,而视此事关人类社会未来发展之根本问题可有可无,无之亦不影响其生存之佳境,故常无动于衷。人类社会之发展至于此种之态势、情境,岂不大可悲也哉!
  有念于是,深思人类社会未来发展之大局,于子有思有以解决之者亦久之矣,徒以数十年来之一切诸有效之时间、精力、资金均用之“神味”说新审美理想理论体系之建构、阐释,又为学术恶化其生存,一己之力不足以突破既得利益之格局,数十年来东奔西走,唯仅能以一己之志业为偏重,而无力兼顾同仁,不能发挥群策群力,是为憾耳。数十年以来,“神味”说理论体系及其思维、观点、学术,其自信始终而在,并未因时代之与时俱进而磨灭其亮色,反而逆势以上,愈可见其价值、意义之所在,其根本之现实支撑,即此当前世界乃前所未有之大变局、大转折、大过渡时代,及此一理论体系之若干学说思想,大有裨益于此一趋于现代社会发展抑或“现代性”诸情态之解决者也。故其虽非哲学思想理论体系之本体理论样态,然却综察古今中外之哲学思想,蕴含诸哲学思想之意蕴、观点,其思维、方法、观点、意蕴,无不大有利于上述问题哲学之解决。今“神味”说理论体系之本体理论建构、阐释已然克就,唯待时机以徐徐梓行所余之著作也,其影响虽已渐及于其他领域,然限于一己之力,不能多及,亦无此全面开花之欲望。故本体理论之外之其他专业领域之理论延展,即参照“神味”说理论体系之思维、方法、观点、意蕴而拓展及于其他各专业领域,以成就自我之原创性理论体系,抑或欲于哲学之最高层面解决上述人类社会发展之趋于现代社会之最高问题,抑或以自我“意义之世界”之建构为意志而欲于理论、文字、艺术有所作为者,均可纳入本院、本中心之理论合作、思维培育与训练。故本院、本中心虽以“中国”冠名,而实欲作为天下之事。若欲以中国为作为领域、重心者,则其理论体系之建构当以“本土化”品性为根本思维,以理论创造而非理论研究为根本思维,此尤须根本注意者。若此基本之一步不到,即不合于本院、本中心之宗旨、目标矣。
  除却上述理想、志意、宗旨、目标之外,本院、本中心不再另行架构有关事项,不设任何职务及相关负责人员,而采取最为直接、有效之合作机制。今之互联网发达,可以群为同仁交流之平台,以上述理想、志意、宗旨、目标为核心之凝聚力,以松散之同仁交际交流为方式,以人人平等、来去自由、资源共享、利益关联为运作交流理念。如来去自由,去者须中断由此所获之利益(含思想、观点),更不得因所享之利益谋取私利抑或延展之利益。又如利益关联,凡属本院、本中心同仁,均有以自身优势、特长扩大本院、本中心及同仁利益之义务。概之,学术同盟乃其实质也。
  生命最为珍贵,人生如此短暂,岂能以有限最为珍贵之生命,作为现实庸碌而以功利性为目标之事业,令自我之生命如宇宙之微尘,令后世不知汝曾来过邪?故成立本院、本中心,以营造建构“意义之世界”为最为崇高之事业。其他后续事宜若须补充修订者,以最新相关文字为准。本院、本中心暂挂靠复北书院,若同仁卓有力量,亦可营建现实场域。本院、本中心亦开展文化营作事业,如山水画角度、意义上之天下第一山平度笔架山,其他文化营作业务,本院、本中心适当取酬。此启。
  附注:相关群二维码,请关注“复北书院”公众号后续文章。
  2020.9.27山东于沧海识于磅礴万物以为一斋畔之独与天地精神往来斋
楼主负堂于成我 时间:2020-10-10 16:17:21

楼主负堂于成我 时间:2020-10-15 20:56:22
  内子聊城华盛超市摔伤商家欺瞒、撒谎、逃避、无赖诸品性竞出,陋劣而毫无人性、社会担当,索赔无果感作诗(语感韵)

忆昔五月杪,内子之超市。小女十三四,吾不惑逾已。婚后多奔走,南北复东西。一心为学术,无时或荒嬉。素不好浊酒,可怜擅赋诗。文字九百万,一一心血滴。内子全为家,终日以驱驰。岁月老红颜,脸黄那可嗤。柴米油盐贵,惯于捡便宜。周末菜价贱,前去故早起。我正忙于事,忽来电甚急。告我在华盛,仰面摔砸地。已近结账口,地上有垃圾。视之山药泥,烂者被抛弃。在地为烂渣,此物极发滑。体重本百二,矧廿斤物加。身心全无备,落点尾骨恰。登时痛彻骨,浑身如乱麻。哀呼惊未定,店员闻来察。先帚扫如拭,再以拖把加。又搬来转椅,趁麻尚可坐。闻讯我即到,地面犹湿沫。所诉渣大去,犹可见残屑。我忙难脱身,小女尚在学。一日两接送,未尝或有赊。亲友皆不在,举目无所措。主管来安慰,因议暂归窝。若小来大去,便可为忽略。若后大有碍,将拍片医者。遽遭此横祸,全因打扫差。皆云有监控,以为凭据佳。议定扶将回,有床不能下。我乃购药服,又以膏药贴。五日无见缓,强支入院查。尾骨成直角,如厕尤若杀。昼夜频为呼,半夜更沙哑。赴店察监控,欲以备后来。其云属盲区,不见未宜猜。乃先静养以,家务全归我。如此大狼狈,粗计略两月。八月廿二三,渐好复交涉。或待之久之,或人不在皆。欲索电话打,号码极吝啬。反复四五次,得总部讯告:索赔不考虑,全因证据少。而且若此事,亦无资金排。天地为大观,觉我愧脑袋。如此为理由,骇我博士才!我乃以诘之:当日店员在。自可核查之,岂非证据哉!其实欲搪塞,如睁眼耍赖。古无商不奸,今商家当改。社会有良知,汝辈竟欲坏?我絮絮不已,彼已然不耐。开口便骂人,电话挂如摔。未久又来电,告我可私了。自出此赔偿,不过金额小。四百二十元,仅最低限度。到店又告我,须签承诺书。无论后遗症,于其大可忽。十年椎间盘,时时苦突出。医尚不敢保,彼乃意有余。若非大影响,吾辈岂不足。彼此议不成,又返旧归途。背公园首府,前即花园路。上网搜无良,多帖早有斥。可见陋劣久,遍地人咸知。声名虽如此,无碍发财计。叹息聊城地,偏处鲁西鄙。经济仍倒数,有司多过驴。天下术多歧,独贩梁山义。秋深落叶多,平原一望极。天涯浩荡处,磅礴吾所思!

2020.10.15山东于沧海作于我善养吾浩然之气斋畔之磅礴万物以为一斋
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规