山居图志(二)

楼主:云中青衫 时间:2020-04-25 21:19:19 点击:43740 回复:1518
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  转眼来终南山已经两年,开帖继续记录山居生活。
  山居图镇楼

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:909次 发图:1897张 | 添加到话题 |
作者:负堂于成我 时间:2020-04-25 21:46:27
  打卡
作者:负堂于成我 时间:2020-04-25 21:46:59
  以前常经过终南山,好山好水好地方。
我要评论
作者:liuhr0408 时间:2020-04-25 22:16:13
  楼主开新帖啦,太好了
我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-09 10:55:55
  终南有茅屋
  前对终南山
  终年无客常闭关
  终日无心长自闲
  不妨饮酒复垂钓
  君但能来相往还

楼主云中青衫 时间:2020-05-09 11:03:03
  桃源一路绝风尘

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-09 11:21:46
  别业居幽处,到来生隐心。
  南山当户牖,沣水映园林。
  屋覆经冬雪,庭昏未夕阴。
  寥寥人境外,闲坐听春禽。

我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-09 11:36:37
  春山寻隐

我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-09 11:46:51
  家住苍烟落照间,丝毫尘事不相关。斟残玉瀣行穿竹
  卷罢黄庭卧看山。
  贪啸傲,任衰残。不妨随处一开颜。元知造物心肠别,老却英雄似等闲。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-09 11:49:41
  君问终南山
  心知白云外

我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-09 11:59:58
  非爱拽诗文
  心比香菱痴
  在这儿提醒自己记得再引用古人诗句要加引号。

楼主云中青衫 时间:2020-05-09 12:01:24
  天涯现在发个图这么难了,一直抽抽,今天到此为止。
作者:liuhr0408 时间:2020-05-09 16:04:18
  姐姐觅得这样的隐修之处,真替你感到高兴,看了图片,我都想狠狠地吸几口满山的负氧离子呢
我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-10 09:49:48
  雨过天晴,碧空如洗。

作者:ty_明月清泉807 时间:2020-05-11 13:38:04
  几年前追过楼主的“山居图志1”,念念不忘,一直期待再见楼主。又在天涯相遇,真好!
我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-13 12:12:29
  西安的春天短的象妞妞头上的髻鬏,春姑娘气喘吁吁的刚爬到山顶,山下夏天就已经到了。
  每年的春天总是一贯的忙碌:翻地、撒种、栽苗、挖野菜,今年因为收拾院子和搬家,更是忙到飞起,只能忙里偷闲的赏会春景拍张照片,晚上倒床上就睡着了,累的表达欲都没有了。
  最近总算是清闲下来了,却不知从何说起了,毕竟已经来了这么久了。
我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-13 14:21:08
  从一个晴朗的山居早晨开始吧,记录平淡安静的一天。
楼主云中青衫 时间:2020-05-13 14:38:04

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-13 14:38:52
  早晨从一杯茶和一把野果开始。
楼主云中青衫 时间:2020-05-13 14:44:36
  开始做早餐,锅灶在溪边,上游是无人区,可直接取山泉水饮用,水质比在栾川时候还好,清澈甘甜,没有水垢。
  对面田野里有人放羊,一副田园牧歌图。

楼主云中青衫 时间:2020-05-13 14:53:24
  一会功夫粥已经熬好,用草做饭比柴更好吃,有一股天然草香味儿——儿时的麦草垛、四月的金黄麦浪,对!就是那个味儿。
  捧着它象捧着一碗金子

楼主云中青衫 时间:2020-05-13 15:12:59
  就餐环境

我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-13 15:18:48
  天气真好,吃过饭去摘槐花,这是今年春天的最后一款野菜啦。

楼主云中青衫 时间:2020-05-13 15:25:35
  过小溪到对面,看见一片槐花林,槐花开的正好,一会儿就摘了一篮子。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-13 15:27:12
  这里离山居只有几十米
  土豆一直忠诚的陪着我

楼主云中青衫 时间:2020-05-13 15:43:11
  以泉水濯洗,拌面,上大灶蒸,闻见香味为熟,出锅晾开,伴以蒜水或以葱姜蒜辣椒炒之皆为美味。
  吾喜原味,不放调料,趁热食之,清甜无比。
  水是山泉水,花是山野花,火是柴草火,锅是大铁锅,灶是泥土灶,金木水火土俱全者,是为真正的食物,方能养精化气,滋养内外,这样的饭一碗下肚,感觉元气满满。
  可惜现在真正的食物太少了,真正的人,也少。

我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-13 15:49:20
  吃不完的过水淖过,晒干储存,佐以鸡蛋、韭菜、虾米、萝卜干、豆角干、茄子干(后两个可有可无)蒸包子最美味。

我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-13 15:58:57
  捶打过筛装瓶
  今年松花粉采的很少,做糯米滋够用就行。
  前几天刮风时山间一阵阵的粉雾伴着异香——原来是松花粉!可不是?这儿满山满岗的都是松林!那情景可真是壮观!不过在这样的仙境里我却抓耳挠腮状如猢狲,真的是大煞风景——过敏了!

楼主云中青衫 时间:2020-05-13 16:05:25
  土豆累了,卧在门口休息,小猫又在装山中高士。
  唉,夕阳春草如碧梦,山中流泉又一年。
  其实我比土豆还累,每一段都要发两次才能——没错儿!你们看到的都是二胎!有时候还会随机赠送一个双胞胎!
  发个贴竟然比爬树都难。

我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-13 16:17:21
  摆弄裤裆果(不知道谁起的这么难听的名字),你别说,各种款式的裤子都有啊,其实,叫心心果更好,翻过来就是一颗颗小红心呀。
  这棵心心果树非常会长,就长在山居的入口处,随手可及,可吃美了。

楼主云中青衫 时间:2020-05-13 16:22:43
  这兄妹俩又在玩儿躲猫猫,土豆是个宠哥狂魔,嗯,连抓田鼠这样的事她都代劳了。

我要评论
作者:空是江湖有是船 时间:2020-05-13 21:50:41
  @云中青衫 2020-05-09 11:46:51
  家住苍烟落照间,丝毫尘事不相关。斟残玉瀣行穿竹
  卷罢黄庭卧看山。
  贪啸傲,任衰残。不妨随处一开颜。元知造物心肠别,老却英雄似等闲。

http://img3.laibafile.cn/p/l/316714326.jpg......
  ----------------------------

江湖只合水月间,孤帆远影滟千千。为把心潮付与君,雾满山壑云满天。

觅幽清,驻松端,何须妙笔画风烟。此身犹坐虚空里,一叶飞花返自然。
我要评论
作者:空是江湖有是船 时间:2020-05-14 11:47:38
  @云中青衫 2020-05-09 11:21:46
  别业居幽处,到来生隐心。
  南山当户牖,沣水映园林。
  屋覆经冬雪,庭昏未夕阴。
  寥寥人境外,闲坐听春禽。

http://img3.laibafile.cn/p/l/316713753.jpg......
  -----------------------------
  问好云中青衫

题峨冠禅林:

晨钟生晓雾,暮鼓落梵音
  山居满幽寂,晚来入深心
  月明浮虚门,风清步经行
  客问无生意,花开说自性
我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-15 21:21:06

楼主云中青衫 时间:2020-05-15 21:22:45
  做早饭的间隙,灵感跟炒豆一样,一个一个往外蹦。
楼主云中青衫 时间:2020-05-15 21:30:25
  烙饼、熬粥。
  院子子周围长满了灰灰菜,淖水,只发一点盐和蒜末,热油泼之,清香可口,非家常菜可比。
  最喜欢这样的早餐。
我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-15 21:40:19
  评论倒是可以
楼主云中青衫 时间:2020-05-15 21:40:46

我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-15 21:42:43
  吃个饭就步行去五公里的镇上发一个快递。
  还约了一位道友出去玩儿。
楼主云中青衫 时间:2020-05-15 21:46:43
  路边的玫瑰已经开了,绣线菊从悬崖上垂下来,粉的、白的。

楼主云中青衫 时间:2020-05-15 21:47:43
  这个花,叫“疏溲”。
  什么怪名字!

楼主云中青衫 时间:2020-05-15 21:50:33

楼主云中青衫 时间:2020-05-15 21:51:24
  一路风景甚美
楼主云中青衫 时间:2020-05-15 21:53:24
  路边一从马兰花开的正好
楼主云中青衫 时间:2020-05-15 22:03:59
楼主云中青衫 时间:2020-05-15 22:05:44
  谁家芍药开正好?
  不觉春已老

我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-15 22:06:46
  快递发出

楼主云中青衫 时间:2020-05-15 22:11:45
  道友隐修之处在半山坡,羊肠小道盘旋而上,过两座小桥,曲径只通一个“幽”字。

楼主云中青衫 时间:2020-05-15 22:13:01

楼主云中青衫 时间:2020-05-15 22:55:55
  80末城市女孩,一个人住在山上修行颂经已经四年,并非红尘受难,只是夙世因缘。
  我就佩服她从不上网,这份静功自天生,只是还没有开慧。
楼主云中青衫 时间:2020-05-16 08:49:30

楼主云中青衫 时间:2020-05-16 08:55:40
  她种的菜,干活比我还有劲儿。城市女孩,能把地种成这样,很不错了,刚开始她都是用手把土疙瘩一个个捏碎,一小块地弄半天累的不行,可把我笑死了,我说你们城里人都不知道有耙子这个东西吗?我从小在农村长大,虽然没干过农活,但是我见得多呀。

楼主云中青衫 时间:2020-05-16 09:26:46
  终南山有很多这样的修行人,全国哪儿来的都有,在她附近还住着一位修佛的来自山西的道友,我附近还曾经住过一位比丘尼和一位居士,后来他们离开了,想找一处田地较多的院子,自己耕种来满足所需。
  我所见这些人基本都是待人和善,深居简出,互不打扰的。
  前几年终南山很火,但是火的只是一部分人,这些人现在得到了他们想要的东西,但是却给终南山真正的修行人带来了灭顶之灾:从2018年开始(也就是我来的那个时候),拆违建,清查外来人口,大峪小峪几个峪是重点清查对象,大量的别墅被拆,我附近就有一个,修行人的茅棚也被拆除,现在卫星云图不断扫描,任何人想在山上搭个茅棚立刻就会被发现拆除,现在大峪(以前网上终南山最火的那些人张剑峰祥子这些还有狮子茅棚都在大峪)那边已经戒严了,除了村民任何人不能进,游客也不行,大量农家乐关门,一时风声鹤唳,修行人大量离开——其实真修行人前几年就离开了,因为那边房租炒的超高,破烂民房一年房租要几万,还得一付好几年,哪个真修行人有这么多钱?有段时间甚至都变成了有钱人的别宫后院,骗子的行骗天堂。幸好终南山72峪都可修行,除长安区之外,其他还都是清净净土。
  而我一开始就是因为喜欢王维,奔着辋川来的,所以我所在的蓝田县基本没受什么影响,毕竟这边离长安区还远的很。
楼主云中青衫 时间:2020-05-16 09:51:42
  为什么修行人都喜欢往终南山跑呢?根据我这两年的观察,除却终南山四季分明、植被茂盛、物产丰富之外,终南山还有其他地方都无法替代的东西,也是最重要的——那就是传承千年的修行传统,当地人都知道修行是怎么回事,不会用奇怪的眼光看你和问东问西,他们都见惯了,对修行人也和善支持,做什么都很方便,不会象其他地方,山上村里来个陌生小伙子,村民甚至都能怀疑你是是逃犯或者神经病,一个单身女人更是有诸多不便,而在这里就好得多。
  还有那些修行人留下的历史和遗迹还有心法事迹,给修行人以一种信心上的鼓励和信仰上的滋润。
  还有氛围,就是在这里你在也不是异类,你能发现很多同类,可以交流、互助,当然更可以品茶论道、一起逍遥于山水之间。
  终南山确实是一座有灵气的山。
  当然我和他们还不一样,我只是喜欢王维一样的诗酒田园生活,如果画画也是一种修行的话,那我也算是修行人吧——以画入道,古而有之。终南山、长安、蓝田,文人骚客在此留下了多少千古名句、盛唐风韵啊,足以让我慢慢咀嚼、沉醉。

我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-16 10:23:38
  “沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”。
  玉山、蓝水,又名蓝溪。

楼主云中青衫 时间:2020-05-16 10:38:17
  且不说尾生抱柱、崔护桃花这种传说——我历来是对一些低劣丑陋的营销手段是很深恶痛绝的!特别是在游览了一些景区之后我得出一个结论:当年王莽撵刘秀不是一个政治行为,也不是一个历史事件,是一场全国规模的大型营销马拉松比赛,目的是为了养活千年以后这片土地上大部分的风景区!
  只是在仅仅十分钟的脚程范围内就经历了跨过古蓝桥、路过蓝关古道、仰望碧天洞这样的一步一景、处处古迹,我,一个好古之徒步步踏着古人的脚印,仿佛这样就能走到那个盛唐明月高悬的夜晚,我要带一千首诗回来。
楼主云中青衫 时间:2020-05-16 10:41:26
楼主云中青衫 时间:2020-05-16 10:43:41
  碧天洞

楼主云中青衫 时间:2020-05-16 10:43:52
  昔日湘子洞  今日敛财窟
  寂寂古蓝桥  再无神仙种
楼主云中青衫 时间:2020-05-16 10:56:39
  和道友在蓝溪捡石头,蓝溪水确实是蓝的,因为水中石头多为碧色,其实就是杂质比较多的玉石,多为山中玉脉被泉水冲刷带入溪中。
  其中景色,不可言表。
  从古人写蓝溪的诗句中选取几首比较喜欢的配景。
楼主云中青衫 时间:2020-05-16 10:59:15

楼主云中青衫 时间:2020-05-16 10:59:49

我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-16 11:00:42

楼主云中青衫 时间:2020-05-16 11:02:31
  又见幽处,古木参天,下有石台,清凉圣境。

楼主云中青衫 时间:2020-05-16 11:04:07
  回去路上,道友住所路边长满了萱草。

楼主云中青衫 时间:2020-05-16 11:07:57
  道友给我煮了一碗红薯粉条,她现在都是煮东西,很少炒菜,放了她自己种的莴笋,很细,但甜。
  看起来不怎么样,味道还不错。
  吃完回家,愉快的一天就这么结束了。
楼主云中青衫 时间:2020-05-16 11:11:39
作者:空是江湖有是船 时间:2020-05-16 11:34:35
  山水灵气透屏而出,吞楼主文字图画是一种享受。谢谢了
我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-16 13:09:59
  传一张小画和一点感悟
  写生写生,胸无丘壑,再写也是生的,自己家门口的景色天天看自然传移模写、一气呵成。

作者:空是江湖有是船 时间:2020-05-16 23:56:27
  未有蓝溪行,已是蓝溪客
  青山罩碧纙,松涧着墨色
  欲往浸古意,踏岭擎苍月
  只是千峰远,一梦复飞雪
我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-17 15:27:51
  今天来说说关于山居的改造过程,也算是给喜欢老房改造的朋友一点参考。
  山居是我和Z先生(一个会写诗,同样喜欢田园生活的有趣灵魂)还有他的朋友夫妻合力打造,起名:终南•松庐,这里有:“明月松间照,清泉石上流。”也有“行至水穷处,坐看云起时”。更有“松风吹解带,山月照弹琴”。“独坐幽篁里,弹琴复长啸”。
  既然辋川现在如此令人失望,那就再造一个辋川吧,来安放这一千年的诗歌、一千年的月亮!

“松庐”者,顾名思义,结松为庐,因屋后有巨松如伞,周围又有松林绵延,清泉围绕,便顺势名之,而朋友夫妻在南方忙于生意,每年只是来几天,于是我和Z先生还有两只狗一只猫在这里开始了晴耕雨读、诗酒田园的生活。
楼主云中青衫 时间:2020-05-17 15:39:29
  这是刚发现松庐时它的模样,宛如一位佳人遗世独立的幽居在深谷里,周围百花环绕、清泉潺潺,真正的世外桃源。
  当时就惊为天人,觉得这是神仙才能住的地方。
楼主云中青衫 时间:2020-05-17 15:40:48

楼主云中青衫 时间:2020-05-17 15:47:16
  门前有泉水石潭,屋后有几百年的巨大古松,院子周围又有数棵百年核桃树和大杏树,院子很大,虽位于半山却向阳开阔,是这么多年我见过风水气场最好的房子,虽处深谷也无邻居,却没有一丝阴森之气,安宁祥和,灵气充沛,这种地方最宜修行。
楼主云中青衫 时间:2020-05-17 16:00:11

作者:芝麻开门TYT 时间:2020-05-17 16:14:43
  一
楼主云中青衫 时间:2020-05-17 16:18:09
  签了合同,交了三十年房租,就开始动工。
  松庐环境虽好,但是已经多年无人居住,院子里蒿草长的半人高,里面以前当过牛圈,肮脏破败,幸好房子主体建筑还可以,不用大动。
  为什么要大动干戈改造老房,这可是比新房都麻烦的事情。没办法,现在终南山风声这么紧,谁敢盖新房?而且我也喜欢这种“修旧如旧”的感觉,商量了一通之后,决定按我喜欢的风格进行,在原来的土木结构上增加中式元素和禅意风,保持房屋原来值得保留的大梁、门柱、窗户和大门。
  当时这所房子里面空空荡荡,三间是通的,连面墙都没有,除了一个老牛槽,真叫一个家徒四壁!
  可惜装修过程太忙,几乎没有拍照片,手头的照片很少,特别是早期的,真是遗憾。

楼主云中青衫 时间:2020-05-17 16:23:21
  先割草把院子铲平,同时打扫屋里,把地面土起出去好厚一层,因为以前养过牛羊,害怕以后有气味。
  这张照片已经打扫过房间和地面,下墙脚开始砌隔间墙了,但是看得出来依然脏乱的没法看。
楼主云中青衫 时间:2020-05-17 16:24:12
  先割草把院子铲平,同时打扫屋里,把地面土起出去好厚一层,因为以前养过牛羊,害怕以后有气味。
  这张照片已经打扫过房间和地面,下墙脚开始砌隔间墙了,但是看得出来依然脏乱的没法看。
作者:feng13961 时间:2020-05-17 16:29:20
  静养山中山中无处不静养,闲居世上世上何方能闲居!
我要评论
作者:芝麻开门TYT 时间:2020-05-17 16:38:27
  涧流亘不歇,苍劲峙盘岩。
  蔓延缠枝绕,纹理各参差。
我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-17 17:27:25

我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-17 18:11:39
  砌墙,盖厨房和储藏室,原有的厨房已经倒塌,原址重建。
  因为老房子层高都很高,卧室必须吊顶,而客厅为了亮堂大气不压抑就没有吊顶,而是开了一个天窗,这样就改变了传统老房客厅黑暗的劣势,但这样下来客厅两边就是两半截墙,上面半截空洞洞黑漆漆的特别难看,而且上层空间也基本是浪费了,只能放杂物,自古以来这个地方传统老房都是这样的。
  这时候Z先生灵机一动决定把上面就势打造成阁楼,又在两边的山墙上开了两个窗洞,买来人家拆房拆下的旧窗户,我很喜欢这种小格子的木窗,这可是纯手工的老物件儿啊。
作者:空是江湖有是船 时间:2020-05-17 19:07:56
  真是隐居的好地方,羡慕。
我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-17 19:12:18

楼主云中青衫 时间:2020-05-17 19:12:42
  传统老房客厅

楼主云中青衫 时间:2020-05-17 19:14:55
  这窗户有感觉吧

楼主云中青衫 时间:2020-05-17 20:33:16
  屋顶的瓦都揭了重新铺了一遍,把瓦下面的垫板也都揭了重新和泥铺上,把烂的木板和瓦片换成好的,虽然现在没有漏雨,但是怕过几年漏了找不到瓦匠,老瓦匠已经七十多岁了,当了一辈子瓦匠,他码好的几十年都没问题,这样的老手艺人以后上哪儿找去?不过人老师傅毕竟岁数大了手脚慢,这一个屋顶弄了七天。
  这一切都弄完,已是深秋,冬天马上就来了。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-17 20:35:54
  屋后这棵杏树秋天竟然会变红,真是想不到的惊喜。
  院墙外刚好有一棵柿子树,很甜,我故意留下柿子不摘,好看。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主云中青衫 时间:2020-05-17 20:36:57
  这个地方唯一不好的就是这棵电线杆有点煞风景,不过也无所谓,凡事不可追求完美。
楼主云中青衫 时间:2020-05-17 20:52:52
  给墙上抹水泥、批腻子罩白。
  前面两个窗户刚好是古典感觉的,保留。
  新砌的砖墙好说,原来的土墙就不太好弄了,还好师傅手艺高,给解决了,不过他们干活时候是一定要一直盯着的,因为他们只会干活,不懂审美,比如一个没看到,他就差点把要留出来的老柱子给砌到墙里、抹上水泥,在他们眼里,新的、整整齐齐的才是美的。
  这样下来,不但要设计还要监工,还要买各种材料、联系各种人,真是把累的人仰马翻,Z先生不说了,累到了几次,我更是半年一张画都没有画。
  不过能按自己喜欢的风格去设计建造,看它一点点成型,也是一件很有乐趣很有成就感的事情,也是这么多年积累的审美和家装爱好的一个总结和施展。

楼主云中青衫 时间:2020-05-17 21:11:56
  当时的房间设计图已经找不到了,我新画了一张。
  第一张是主房三间,分割成了两个卧室和一个卫生间、一间佛堂(朋友夫妻信佛)。
  卧室长五米,卫生间和佛堂都是三米。
  第二张整个建筑的分割图,厨房、储藏室还有一个小柴房,在山里生活柴草啊农具啊还有各种工具,东西可真是不少,这样做到分门分类,主房里面就没有任何杂物,干净整洁。

楼主云中青衫 时间:2020-05-17 21:24:51
  卫生间考虑到将来水会渗墙,土墙直接上水泥铺瓷砖肯定是不行,于是在土墙的基础上加砌了一层单砖墙,原来的木格子窗户保留,做了两扇窗扇补上(还是能折叠的,小木插销好可爱呢),佛堂原来的竖栏木窗户也保留,只是把原有的窗扇打磨出原木色。
  三米的卫生间啊,九个平房,感觉好伸展。

楼主云中青衫 时间:2020-05-17 21:36:01
  在村民家收了老松木板子(必须是放了好几年以上的不然水分多会变形)吊顶,这些买材料找工人的事情多亏了热情实在的邻居大哥,再一个Z先生16年进山隐居,现在已经很熟悉当地了,这样干什么都方便,否则一个外地人在村里修个房子真没那么容易,还有人性也是一门学问,即使是在民风淳朴的小山村。
  还有山居距离村里水泥道还要几百米的羊肠小道,什么车都到不了院子,所以所有的材料都是靠人或挑或背或抬上去的:砖、瓦、水泥、沙子、木板,一斤七毛钱,这样一来,成本就又增加了不少,懂行的人一看就知道:这房子!比新房都费钱!

楼主云中青衫 时间:2020-05-17 21:40:35
  请来了山下村子七十多岁的老木匠做木工,老师傅身体好得很,天天早上上来晚上下去,前前后后在这里做了七个月活儿(中间下雪过春节还有疫情中断了两三个月)。

楼主云中青衫 时间:2020-05-17 21:58:59
  埋下水道管子,开挖两个过滤池,远离水源,周围砌砖,底儿不砌,把厨房和卫生间洗手池淋浴污水和马桶污水分开,让厚厚的土层分解过滤,在人住的舒服的前提下绝不污染环境。
  池子上盖上水泥板,铺上黄土,春天草长出来以后毫无痕迹。

楼主云中青衫 时间:2020-05-17 22:08:55
  阁楼栏杆做好了,安栏杆,这是Z先生的创意,这样就神奇的把房子面积扩大成了两层,而且客厅视觉效果也大大提升。
  顺便擦洗房梁:这几十年烟火熏出来的油黑发亮的老房梁啊,这真真实实的松烟墨啊,这金钱买不到的岁月烟火积淀的岁月感啊,一旦毁了就再无法重现。必须保留!

楼主云中青衫 时间:2020-05-17 22:09:29
  中间这块长板是为了以后装吊灯

楼主云中青衫 时间:2020-05-17 22:11:01
  这房梁是不是很酷!
  现在问题来了,房梁是好看,但是屋顶却脏而且暗。

楼主云中青衫 时间:2020-05-18 11:38:53
楼主云中青衫 时间:2020-05-18 11:39:26
  开始有点犯愁,后来从一位工人那里知道到淘宝有装修竹席(现在的装修材料真是日新月异啊),计算内顶面积,买来竹席,请来村里另一位年轻点的木匠,有五十多岁吧,主要是为了赶工期,先在椽子上用射钉枪打上细木条的龙骨,压上席子,再订上龙骨,三个人做了三天。
  是不是一下子就漂亮了,黑色的梁柱给浅木色的席棚仿佛加了边框,看起来精神、整洁、干净。
  房间的气质已见雏形。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规