踏青访友湖北行,相识重逢总是缘

楼主:无锡勇志成 时间:2020-04-29 11:10:02 点击:354920 回复:11834
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 328 下页  到页 

踏青访友湖北行,相识重逢总是缘
  ——己亥年暮春行走湖北旅途回忆

图、文/勇志成

转眼又到暮春,去年此时我在湖北,花了将近半个月的时间寻访战友和拜会涯友,从鄂东的黄石大冶,经武汉走到了鄂西北的十堰郧西,然后再南下,来到鄂西南的恩施来凤。
  我把此行作为人生的告别之旅,并不是本人对生命有限的悲观,而是说,到了我这把年纪,出行已不是易事,需要好好珍惜与友人重逢相见的每一面了。
  此行寻访战友的历程充满了悲喜交加,当我在郧西县人武部得知同班战友已经病故的确切消息时,内心的懊恼和失落感无以用语言表达,为什么不早点来寻访呢?然而,人死不能复生,懊恼只成了终身遗憾。而当我在鄂西北山沟里与宽别了四十多年的战友老曹拥抱时,年已七旬的他噙着泪水对我说:“想不到有生之年老班长还会来看望我,好像在梦里啊”!那一晚,我俩和着一床被褥,回忆着在部队当兵时的点点滴滴,彻夜难眠……

(鄂西北郧西战友老曹家门前山头上的月亮,摄于2019年4月24日晚)

湖北境内的战友多,美景也多,一路访友,一路观景,从黄石磁湖团城山公园到孝感董永公园;从武汉黄鹤楼公园到东湖景区;从十堰武当山到郧西山里的泰山庙;从恩施大峡谷、土司城到来凤千佛寺……不论是有人相陪,还是只身前往,热情的我,旅游途中总是少不了欢声笑语和人之常情——一路赏景,一路交友。
  人生很短,因此,相识与重逢总是今生有缘,无论是生死与共的战友,还是偶然交往的路友,只要你付出的是阳光雨露,一样会有春的绚丽秋的收获。
  如果说相识是首歌,那么,用你的善良,你的宽厚,你的忠诚,你的执着。既是初识,轻轻的拨动心儿的琴弦,也能弹出生命中一段美好的旋律。
  如果说重逢是首歌,那么,用你充满热情的手、真诚的心和真挚的情,让朋友在你值得信赖的肩膀上靠靠,用信任换取信任,用坦荡营造坦荡……你和我的有缘相识和重逢中,定能谱写出一首欢快的歌,一首难忘的歌。

1、大冶战友老黄家住宅旁的农田:

2、黄石团城山公园磁湖风景区景色欣赏:

3、站在白云阁欣赏逆光中的武汉黄鹤楼:

4、武汉东湖磨山景区的早晨:

5、孝感董永公园景致一觅:

6、武昌至十堰高铁上沿途自然风光欣赏:

7、走向武当山金殿的人与路:

8、武当山金顶护栏上的连心锁:

9、鄂西北郧西山里的泰山庙:

10、乘坐十堰至恩施长途客车沿途自然风光欣赏:

11、恩施大峡谷缆车上一群在武汉读书的快乐姑娘:

12、恩施大峡谷迎客松景致欣赏:

13、恩施大峡谷云龙地缝观飞瀑:

14、走进恩施土司城:

15、与战友老张一家相游来凤千佛寺:

16、来凤千佛寺隔水相望湖南景:

17、从建始开往武汉的高铁途中自然风光欣赏:

昨日的旅程放到今日回忆,
  只因对疫情还需继续防控,
  今年的出游计划已经全部搁置,
  回忆,
  也是一种自我欣赏和自我宽慰吧!

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5608次 发图:2336张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-29 11:11:11
  为感谢朋友们一直以来的厚爱和支持,发个红包,聊表心意!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-29 11:12:18
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-29 11:13:03
剩余 96 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-29 11:14:21

从江西九江到湖北黄石的长途客车线路图:

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-29 11:18:35

我是从江西九江乘长途班车进入湖北黄石境内的

告别九江,告别九江长江大桥
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-29 11:19:01

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:cqlww 时间:2020-04-29 11:30:22
  顶帖!
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2020-04-29 11:40:06
  赞美春天!拥抱自然!学习!
我要评论
作者:快乐就好2019 时间:2020-04-29 11:44:07
  支持志成
我要评论
作者:ty_陈岩228 时间:2020-04-29 13:47:59
  你好,有机会可以一起出玩
我要评论
作者:第一天2016 时间:2020-04-29 16:15:53
剩余 96 条评论  点击查看  我要评论
作者:第一天2016 时间:2020-04-29 16:18:31
  热烈欢迎勇哥来湖北游玩~
  诚邀您下次一定再来,定做地主之宜~
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2020-04-29 17:56:58
  終于可以去湖北玩了!
我要评论
作者:ty_百姓一丁 时间:2020-04-29 18:53:52
  漂亮,,,,,,,,
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-29 19:24:09

来过黄石好多次,我对这里也算比较熟悉了。
  我没有选择过往一直下榻之地“黄石饭店”,
  而是住进了一旁的“金花大酒店”,
  只为能登高望远,好好看看黄石的城市风貌。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-29 19:32:22

宾馆宽敞的大堂一觅
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风现代史 时间:2020-04-29 19:51:36
  晚上好,我勇哥!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-29 19:53:58

安顿妥当,我给黄石的战友们打电话,约定晚饭时聚聚,小酌几杯。既要看到战友,又不能过度打扰,这是我的待友之道。

在约定的时间内,来了几位战友,都是一个连队的,不能来的,也说明了原因。我们在黄石饭店附近一条街上完成了再度相聚后的举杯同欢,一声声“保重”是相互的祝福。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:摄太郎 时间:2020-04-29 20:06:29
  是啊!战友情深!能在茫茫人海相遇、相逢是首歌!疫情好转,问候勇哥安好![xyc:前排]
我要评论
作者:摄太郎 时间:2020-04-29 20:08:13
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:清风现代史 时间:2020-04-29 22:29:44
  晚安,我勇哥!
我要评论
作者:梨子心酸 时间:2020-04-30 06:36:14
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 09:57:31

第二天一早,我打的来到大冶乡下,看望我当班长时曾经的搭档(副班长)老黄。
  从我下榻的宾馆到老黄家约有30公里的行程,应该感谢改革开放,加快了全国各地交通设施建设的发展。

(黄石下榻宾馆到战友老黄家的行程路线)
  出租车从黄石出发后,导航仪指示着一路向西,不到一个小时就到达了目的地“李传白湾”。
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 09:59:46

当我看到村口第一家那栋二层半小楼时,我招呼司机停车,并拨通了老黄家的宅电。

老黄匆忙跑出屋子迎接我,我也下车向他走去。当我们又一次拥抱时,距离上一次到大冶重逢已经相隔八年了。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 10:05:28

老黄在部队时是我的好搭档。记得有一次军训时我摔伤了腿,
  起居不便,是老黄一次次背着我到卫生队换药和方便,直到伤愈。

(这是一张珍藏了将近50年的照片,后排中间的是我,右侧紧挨着的就是老黄)
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:劳边 时间:2020-04-30 10:09:37
  访友湖北行,勇哥真性情!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 10:09:47

记得连着两年老兵退伍时我都喝醉了酒,吐的不省人事,又是老黄搀扶我回到班里,帮我换洗弄脏了的衣裤……

(同样是珍藏了将近50年的照片,前排蹲着右一是老黄,后排右二是我)
  往事历历在目,好像就在昨天,弹指间几十年过去,我们都老了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:劳边 时间:2020-04-30 10:09:57
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 10:12:48

(这是我第一次到湖北大冶看望战友,合影于大冶市政府大院2001年5月29日下午)
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 10:34:33
  由于不能上传图片,暂时无法续帖,请读者见谅。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 10:44:51
  谢谢点赞的朋友,握手! @梨子心酸
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 10:49:01
  谢谢点赞的朋友,握手! @第一天2016
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 10:49:24
  谢谢点赞的朋友,握手! @木兮秋池
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 10:54:47
  谢谢点赞的朋友,握手! @了凡四训L
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 11:58:27

老黄退伍回家后一直没有离开过村子,一边务农,一边经营着一家综合服务社。
  我曾多次询问他服务社经营得如何?他回答我总说可以。
  而这一次老黄的儿子告诉了我他父亲的秘密:赚的少,欠得多。

当我看到老黄的那本村民们取货欠账簿时,发现密密麻麻记载的陈年欠账不老少,有的拿走了东西连签名都没有。
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 12:04:18

“乡里乡亲的,去讨账开不出口啊”!
  其实,他心里也着急,憋屈在心里,
  以至于耳朵不行了,眼睛能见度极差。

我对他讲经商的基本道理,他则反复念叨着自己是毛泽东时代过来的人,是一个共产党员,有责任帮助村里有困难的、比自己过得差的人。我还能说什么呢?只是担心着他的身体。
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 12:06:34

趁着老黄忙的时候,我在村中溜达了一会。

村子里空荡荡的,几乎看不到年轻人。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 12:07:20

作者:hbydzc 时间:2020-04-30 12:37:57
  @无锡勇志成 2020-04-30 10:05:28
  老黄在部队时是我的好搭档。记得有一次军训时我摔伤了腿,
  起居不便,是老黄一次次背着我到卫生队换药和方便,直到伤愈。

(这是一张珍藏了将近50年的照片,后排中间的是我,右侧紧挨着的就是老黄)
  -----------------------------
  恰同学少年,英姿勃发!都是小鲜肉啊!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 13:40:11

从老黄家的门前向村中西头望去,像样的房子已不多,
  大多村民已经搬到城里或镇上去住了,空关的房子越来越多。

少了人气的村子,静得有点瘆人。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 13:43:34

我在村中还看到了少量的大型农机具,一问信,除了己用,
  主要还是搞出租的,看来农民中也不乏有经营头脑的人。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 13:45:02

无论是老黄屋旁的农田,还是西村口的田块,
  细细观察,田块仍有被荒芜的迹象。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 13:45:57

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 13:51:14

走向村外的路
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 13:53:42

来到村西口
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 13:54:33

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 13:56:34

路上的行人很少,都有交通工具,来去匆匆。

楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 13:59:54

我从村东走到村西,有一种旧地重走的感觉。

村西口的田块和暮春春色
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 14:00:36

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 14:03:54

因为我是农民的儿子,我对土地有着深深的情感。
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 14:05:23

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 14:06:23

楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 14:08:24

路与路旁的暮春景色
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 14:09:13

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 16:21:49

从村西返回老黄家中时,我在一处墙上看到了一张“南石村党员群众服务点联系牌”,服务联络员就是老黄。

一个留守村子的共产党员默默奉献于生养他的这方土地,老黄值得我肃然起敬!
楼主无锡勇志成 时间:2020-04-30 16:24:58

下午返回时,是老黄的儿子开车送我的,老黄也陪着我来到了宾馆。最后,经我提议,老黄的儿子也同意,让老黄最晚到年底把综合服务社的经营担子卸了,好好养身子,安度晚年。
  我把老黄送到楼下,拥抱告别,并一直看着他们的车子远去。

(黄石金花大酒店外的街景和远景欣赏)
我要评论
作者:第一天2016 时间:2020-04-30 17:57:50
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2020-04-30 19:31:18
  农田的模样好亲切。
我要评论
作者:大悟流星 时间:2020-04-30 19:55:07
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-01 13:49:26

我婉谢了战友们相陪游玩和送站等的热忱,因为我知道,战友们虽然退休了,但仍有着各自的任务,需要为培养第三代作贡献。
  说实话,到黄石好多次,每次都是匆匆来,看一眼战友干一次杯,然后匆匆离去了,连黄石盛名的磁湖风景区都没有看上一眼,作为告别之旅的这一次,无论如何该去转转了。

(黄石市与磁湖的地理位置)

黄石位于湖北省鄂东南部,长江中游南岸。磁湖位于黄石市中心,磁湖径流面积62.8平方公里,湖泊面积8.2平方公里,平均水深1.75米,湖体容量17480000立方米,兼有防洪、排涝、养殖和游览为一体的多功能水资源地。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-01 13:56:29

黄石磁湖的面积大于著名的杭州西湖,居全国市区内湖前列,磁湖以湖边盛产磁铁而得名。
  磁湖还记录着苏轼谪居黄州时,与其弟苏辙寄诗相迎,辙亦以诗章酬答的故事。平添了些许文人的气息。

(磁湖与黄石城——站在杭州东路南望磁湖景致)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-01 13:57:17

• suede44: 举报  2020-05-02 21:08:14  评论

没想到磁湖还不错,作为离黄石很近的湖北人,很多年前春节回老家时总路过黄石,从没有仔细观察过黄石,说来惭愧
  • 无锡勇志成: 举报  2020-05-03 11:55:32  评论

评论 suede44:谢谢朋友赏帖关注和友情互动。我也是匆匆看一眼,没有深入,当我回首往事时,才知道做旅游攻略的重要性。磁湖景致真的不错。
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-01 14:00:19

杭州东路西望磁湖和沿湖的路景
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-01 14:01:35

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-01 14:03:24

磁湖的主要景点有睡美人、鲢鱼墩、澄月岛、逸趣园、映趣园、野趣园等。
  磁湖景区内,山形峻峭,水域纵横,山环水抱、交相辉映,美不胜收。
  1997年,磁湖风景区经省政府批准定为省级风景区。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-01 14:05:55

站在杭州东路北侧西望黄石团城山公园景致
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-01 14:06:33

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-01 20:23:19

团城山公园是黄石市中心磁湖中一座美丽的半岛,面积1.6平方公里。
  山色秀丽,融自然观光、休闲游乐、文化艺术展览为一体的综合性公园。

(杭州东路北侧黄石团城山公园进门景致)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-01 20:23:59

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-01 20:26:36

我沿着磁湖中间的绿道杭州东路走向团城山公园。眼前的湖光山色并不比我的家乡逊色。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-01 20:28:08

(磁湖平面图)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-01 20:29:53

(高大的黄石团城山公园进门牌坊)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-01 20:30:23

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-01 20:32:45

走进公园,阳光照耀下的团城山和游客们
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-01 20:33:18

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-01 20:37:26

健康主题公园起步起点
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-01 20:38:00

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 06:24:38

团城山公园1985年始建,次年10月正式开放。先后建成以逸趣园、映趣园、野趣园为主体的仿古园林建筑群,形成名园三趣的趣园景观风景线!园内有碑林、逸趣书画院、奇石馆、摄影展厅等。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 06:26:11

走进公园,沿着团城山山麓有一片水面。

山峰倒映水中,水中鱼儿欢腾,吸引了一批批游客驻足水边欣赏、嬉戏……
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 06:26:57

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 06:27:55

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 06:28:31

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 06:31:41

好奇的我也来到水边,观倒影,赏鱼趣。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 06:36:16

都说有山有水就有景,更何况还有水中畅游的鱼儿呢。连成年人都喜欢,孩子们就更不要说了。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 06:37:01

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 06:39:10

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 06:39:48

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 06:40:19

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 06:44:21

看着欢腾的鱼儿,赏者眼前的美景,在水边静静地坐上一会,无疑是一种得天地之灵气的人生享受。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 06:44:56

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 06:45:34

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 17:14:02

我没有上山,走进有"岭树排云,山花飞雨",丰草绿缛,野韵浓郁的"野趣园";也没有越过水池,来到有"半壁山青鱼弄影,一池连碧水生香"的"映趣园";而是就近拾阶而上跨入了“逸趣园”。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 17:14:36

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 17:15:33

“逸趣园”的门联寥寥几字,却内外兼收,通俗易懂。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 17:16:01

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 17:16:59

走进逸趣园:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 19:18:17

园子虽小,但亭台楼阁兼有,只是大门紧锁,
  我为不能进入厅堂一探内涵而深感遗憾。

(留梦轩)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 19:20:52

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 19:30:40

“塑得精神成世界,摄将天地入葫芦”。一副门联可圈可点。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-05-02 19:31:16
  贴图辛苦,100楼自己翻页。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 328 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规