用图文记录我回老家务农创业尽孝的日子

楼主:正宗客家人 时间:2020-05-04 11:25:26 点击:11298 回复:269
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  朋友们好!首先向贴图专区版的朋友们问好!好久不混贴图版了,很多老朋友都还驻贴图版吗?

时间过得飞快,回老家整整2年了,这2年家里发生了太多变故,经常关注我的粉丝都知道,我就不再说了,只要回忆起这几年的往事,都会忍不住伤心落泪。如今生活慢慢步入正轨,我的事业开始有了点起色,忙里抽空记录一下我的日常生活,就像过去写日记一样,等我老了,如果天涯还在,翻翻自己的帖子,感觉应该会很不错。

从2010年开始混天涯论坛,到2017年,我都活跃于各大版块,发各种美食帖子,后来回老家后,每天实在太忙了,我就很少上天涯了。这几年也上过今日头条,微信公众号,抖音,感觉还是天涯最有人情味,也是因为天涯给了我展示厨艺的平台,在这里认识了很多志同道合喜欢美食的朋友,在我创业阶段很多粉丝给了我莫大的支持和鼓励,所以我对天涯有很深的感情。在这里,我要感谢涯叔,感谢天涯的粉丝们,你们见证了客家妹从居住大城市只会做美食的家庭主妇到回乡务农创业的艰苦历程。很多网友看过了我在去年发的帖子,客家妹回乡务农的酸甜苦辣_饮食男女_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-96-921417-1.shtml  纷纷关注我的公众号加我微信给我留言,都说很佩服我,为了尽孝能够放弃城市的安逸生活选择回乡,有些人说他们也想过回乡务农照顾父母,但是下不了决心,没勇气。我想,如果你们到了我这种地步,姐妹俩远嫁,父母年老多病,没得考虑,也会回乡的。也是因为我们客家人孝顺父母,无论身处怎样的环境,都是以父母至上的,即使再苦再累,宁愿牺牲自己,也要带给父母幸福。我有三个厨艺群,都是跟我学做菜的粉丝,不少群友不理解我突然回乡,就为了照顾父母,而放弃城里的一切,值得吗?我认为很有必要,我不后悔自己的选择,我庆幸自己回来了,父母才有所依靠。如果不是因为父母,也许我将一辈子在城里碌碌无为虚度年华。过去的我只会做一日三餐,日子过得平淡无奇,浑浑噩噩,郁郁寡欢,现在的我每天都非常忙碌充实,很有成就感,能每天见到妈妈,和妈妈一起吃饭聊天拉家常,幸福就是这么简单。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:80次 发图:137张 | 添加到话题 |
楼主正宗客家人 时间:2020-05-04 11:38:58
  以我的名字注册的公司,专卖客家土特产,还有我做的盐焗鸡。过去做美食纯粹是兴趣爱好,现在把爱好转化为自己的事业,做起来更有劲了。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:cqlww 时间:2020-05-04 14:13:18
  顶帖
我要评论
作者:客家人2010 时间:2020-05-04 14:31:29
  每天都是高温天气,感觉今年的高温来得特别早,这么热的天都不敢出门干活,要中暑了。去年我村里有个六十多岁的人高温天下午一点多出门干活,中暑身亡了。唉!有多重要的活比命还重要的?太不开化了。

作者:客家人2010 时间:2020-05-04 14:39:34
  沙田柚和蜜柚长成拳头那么大了,上个月天气不好,连续低温阴雨,柚子掉了很多。可怜我和妈妈忙碌了一个月,疏花授粉,等结果了又掉了,白忙活了。农民都是靠天吃饭的,辛苦一年也不一定有好收成。

作者:客家人2010 时间:2020-05-04 14:41:43
  我太忙了,更新会很慢。主账号的天涯相册很满了,只能用这个最早注册的账号发图片。
作者:ty_可可西里128 时间:2020-05-04 15:52:29
  客家人顶顶
我要评论
作者:曹鮮娇 时间:2020-05-04 15:57:53
  怎么看直播?
  • 正宗客家人: 举报  2020-05-07 13:55:14  评论

感谢阿娇关注捧场!我现在抖音直播,搜索我的名字“杨明珠”就能看到我的直播和作品。
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2020-05-04 21:54:06
  好久不见
我要评论
作者:客家人2010 时间:2020-05-07 11:53:22
  摘了很多三月李和树莓,三月李炒猪肠真是绝配!树莓很甜,我已经有好多年没吃过了。

作者:客家人2010 时间:2020-05-07 11:58:06
  我家果园里养了很多鸡鸭鹅,主要吃青草青菜和虫子,每天都能在草丛里捡到鸡鸭蛋鹅蛋。

我要评论
作者:客家人2010 时间:2020-05-07 12:19:12
  午饭时间,酸梅猪脚很好吃,酸甜软糯,肥而不腻。做法在我的抖音上,搜索“杨明珠”就能看到我的做菜视频。天涯关闭了视频和直播,非常不方便了。

作者:客家人2010 时间:2020-05-07 12:24:19
  食材:猪脚,梅羔酱,盐,白糖,酱油,姜片,葱段
  猪脚要买后脚,皮多筋多瘦肉少,吃起来筋道
  梅羔酱在市场有售的,不过外省可能买不到,要上淘宝买,也可以用酸梅酱

作者:客家人2010 时间:2020-05-07 12:28:06
  烧一锅水,放料酒、姜片、葱段,放入猪脚焯水,水开后煮1分钟,捞出清洗。

作者:客家人2010 时间:2020-05-07 13:43:57
  炒锅烧热,放油,爆香姜片,倒入猪脚翻炒

作者:客家人2010 时间:2020-05-07 13:46:37
  依次放入白糖、盐、酱油、梅羔酱,加点清水煮滚

作者:客家人2010 时间:2020-05-07 13:50:09
  转入砂锅小火焖40分钟左右,焖的过程中要用筷子常翻身,不然会粘锅。
  用砂锅做菜特别香口感好,冬天保温时间长。

作者:客家人2010 时间:2020-05-07 13:52:07
  出锅装盘,我的团队吃过了我的猪脚,无不赞好

我要评论
作者:客家人2010 时间:2020-05-08 11:57:39
  泡了一个月的桑葚酒可以喝了,很甜很顺口,我不爱喝酒的人都很喜欢。桑葚酒有补充人体所需的营养物质,提高机体免疫力,起到强身健体的作用,使头发变得乌黑亮泽,对眼睛的益处很大以及分解脂肪,降血脂的作用。

作者:客家人2010 时间:2020-05-08 12:03:15
  野外采摘的桑葚清洗干净,晾干水分,放入干净的玻璃瓶中,放入冰糖,倒入50℃以上的白酒,没过桑葚,拧紧瓶盖,放置一二个月就可以享用了。

我要评论
作者:客家人2010 时间:2020-05-09 06:56:57
  早安!美好的一天从早餐开始。现烤的芝士香蕉派,酥到掉渣

作者:客家人2010 时间:2020-05-09 07:01:56
  食材:蛋挞皮,香蕉,芝士
  做法:蛋挞皮取出来室温解冻,把香蕉捣成泥状,放入蛋挞皮中,加上适量芝士,包起来,放入烤箱200℃烤15分钟左右,看到上色了即可关火。

作者:客家人2010 时间:2020-05-09 07:05:26
  每天都是高温天,37℃,晒死人了,你们还在床上睡觉,我就得出门干活了。

我要评论
作者:客家人2010 时间:2020-05-09 08:13:31
  刚才妈妈跟我说,不要给她过母亲节,她说会想起去年和爸爸一起过节的场景,触景伤情。我本来要给妈妈做个榴莲蛋糕,她很喜欢吃榴莲,昨天买了一个,但是她坚决不要我给她过母亲节,昨晚跟她聊起过母亲节的事,她又哭了。想起去年我和爸爸妈妈一起过母亲节,我就很伤心难过!劝大家珍惜和父母在一起的美好时光,不要像我一样等失去了才痛哭流涕。我真的不孝!爸爸生了重病生命进入倒计时了我才回来照顾,为时太晚了,悔恨自责都无济于事了,我无法原谅自己。
作者:客家人2010 时间:2020-05-09 08:30:48
  我的眼睛快哭瞎了,只要提起爸爸就难掩悲痛心情。今天上午要去见客户的,现在眼睛很肿可怎么见。

作者:jonson_99 时间:2020-05-09 17:31:45
  享受美食
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2020-05-10 11:21:20
  今天是母亲节,祝愿天下母亲健康快乐!子女孝敬,天天都过母亲节。
楼主正宗客家人 时间:2020-05-10 11:25:32
  妈妈喜欢吃榴莲蛋糕,给妈妈做了个榴莲千层蛋糕

楼主正宗客家人 时间:2020-05-10 21:38:25
  今天是母亲节,祝愿天下母亲健康快乐[玫瑰][玫瑰][玫瑰]妈妈爱吃榴莲,我给妈妈做了个榴莲千层蛋糕,这是妈妈的最爱,陪妈妈吃顿饭,还给妈妈装了台空调。做父母的不在乎子女送什么礼物,常回家看看,陪父母吃饭聊天拉拉家常就是最好的礼物。子女孝顺,父母天天都过节。
  菜单如下:白灼虾,卤猪耳朵,干煎海鱼,炒南瓜花,炒生菜,药膳鸡汤,仙人粄。台湾人叫烧仙草,这是我们家乡的特色小吃,一年四季都喜欢吃的清凉饮品。

我要评论
楼主正宗客家人 时间:2020-05-11 08:49:20
  美好的一天从早餐开始!这是客家人的经典早餐,腌面,腌老鼠粄,加一份全猪汤,所谓全猪汤,就是猪的所有内脏加瘦肉煮的汤,味道鲜美,营养丰富。

楼主正宗客家人 时间:2020-05-11 14:36:35
  今年武汉疫情牵动全国人民的心,为了表示对武汉人民的关心和问候,我给微信武汉好友送盐焗鸡,大家都对我的做法表示支持称赞。

楼主正宗客家人 时间:2020-05-11 14:36:19
  今年武汉疫情牵动全国人民的心,为了表示对武汉人民的关心和问候,我给微信武汉好友送盐焗鸡,大家都对我的做法表示支持称赞。

作者:lydn88888 时间:2020-05-11 17:06:19
  顶顶
我要评论
作者:客家人2010 时间:2020-05-11 22:14:17
  武汉的微信网友收到了我送的盐焗鸡,都表示感谢。

作者:客家人2010 时间:2020-05-11 22:21:35
  微信好友都对我的善举表示赞许

作者:客家人2010 时间:2020-05-12 07:01:06
  早安!美好的一天从早餐开始。石斛炖海参排骨汤

作者:客家人2010 时间:2020-05-12 09:43:48
  昨晚下了场大雨,今天风凉一点了,我家的柚子树也不用浇水抗旱了。今年天气真不好,有时连续下雨半个月,柚果都掉了很多,现在又持续高温,家里每天都停水,这么热的天停水太难受了!农民真是辛苦,靠天吃饭的。
作者:客家人2010 时间:2020-05-13 10:14:54
  村里的围龙屋,我刚回乡那年,打算租下这个老屋来开民宿的,无奈遭到父母强烈反对,后来被本村人租去开农家乐了,开业一年生意惨淡,本来三人合伙的,只开了二个月就合不下去分道扬镳了,现在是二夫妻硬撑着,既当服务员又当厨师,因为请不起工人了,所以什么事都老板自己干。我妈说好彩我没租下来做,否则也会像现在一样,我想如果是我经营,说不定就会人气很旺呢。

作者:客家人2010 时间:2020-05-13 22:10:42
  晚餐,客家酿豆腐,苦瓜煲粉肠汤,芝士焗南瓜,鱼丸,腐乳炒空心菜

作者:客家人2010 时间:2020-05-15 06:58:21
  早安!美好的一天从早餐开始!做的牛肉卷饼,好吃,牛肉昨晚先切好腌制的,早上起来摊个饼炒个菜就可以了。

作者:客家人2010 时间:2020-05-15 07:03:15
  昨天新工厂正式投产,推出成本价试吃盐焗鸡活动,省内50元一只包邮,省外100元二只包邮,好多人买,半天就卖出300只盐焗鸡,吃货们太热情了,每天做的盐焗鸡数量有限,只能分批发货了,感谢大家支持!
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2020-05-15 19:46:28
  好累!忙了一天打包发货,才回到家做饭
楼主正宗客家人 时间:2020-05-15 20:39:40
  网络太差了,发图片发不了
作者:客家人2010 时间:2020-05-15 20:55:18
  为什么今晚天涯十分差劲呢?白天没空更新,晚上有空了又发不出图片,急死人了。
作者:客家人2010 时间:2020-05-16 13:28:50
  天涯是不是又抽风了,白天晚上都发不出图片,用流量和用WIFI也发不出去。
楼主正宗客家人 时间:2020-05-18 23:20:10
  每天实在太忙了,根本没时间更新帖子

楼主正宗客家人 时间:2020-05-18 23:21:12
  今天天涯正常了,一次发三张图片很快就上传成功了
我要评论
作者:客家人2010 时间:2020-05-19 22:54:31
  几天不见,柚宝宝长这么大了,昨晚下了场喜雨,总算缓解了高温干旱,对柚子的生长极为有利。

作者:客家人2010 时间:2020-05-20 07:30:03
  早安!美好的一天从早餐开始。做的椰香芋圆,QQ弹牙,椰香味浓,太好吃了。

作者:客家人2010 时间:2020-05-20 07:31:49
  加点仙草,芒果就成了一道诱人的甜点

作者:客家人2010 时间:2020-05-20 07:33:26
  今天是520,有生以来第一次有人送我贵重的礼物,开心!

楼主正宗客家人 时间:2020-05-21 22:42:11
  到了深夜才有空翻下帖子,每天都有很多事情做,感觉时间不够用。现在过的生活跟以前北京过的完全两样,虽然辛苦,但是很充实。
楼主正宗客家人 时间:2020-05-21 22:54:40
  猜猜这是用什么食材做的点心

楼主正宗客家人 时间:2020-05-21 23:03:48
  每天都有不少网友买我的盐焗鸡,大家品尝过了都一致好评的,只是现在天气炎热,寄普通快递延误的话就比较麻烦,有几单寄广州的本来一天就到的,花了4天才到,收到都有点异味了,我投诉到申通总部,他们才给我赔偿。下个月开始我就要用顺丰快递了,运费贵,但是有保障。

作者:客家人2010 时间:2020-05-21 23:09:15
  花生和玉米差不多有收成了

作者:客家人2010 时间:2020-05-22 09:09:53
  早安!美好的一天从早餐开始。买了一两半牛肉就要8块钱,好贵啊!牛肉煮老鼠粄,老鼠粄是我们客家人的叫法,用大米做的,煮汤,炒都好吃。

我要评论
作者:客家人2010 时间:2020-05-22 20:11:03
  昨天,有个人来乡下收古董,问我妈有老旧东西卖么?我妈说有,把家里一个小的橱子翻出来,贩子说一百块钱,我妈打电话问我卖么?我说一千块钱都不能卖。贩子看我妈不肯卖,又出价三百元,我妈说女儿交待一千块钱都不能卖,贩子看生意泡汤,悻悻得走了。
  一百块钱吃餐饭就没了,这个旧物就再也不属于我了,这是我家用了几十年的东西,有感情了,怎么能卖呢?家里又不是差一百元。我是个很念旧的人,很多物件不用了我都舍不得扔。

作者:客家人2010 时间:2020-05-23 16:57:56
  这辆单车用了三十年,我有时候送货买菜都要骑,前几天大修了一次,花了80块钱,有人笑话我不值得,80块钱买共享单车年票都可以用二年了,而且现在骑共享单车都很方便,我就是舍不得扔,还是修起来用了。

作者:灵利的家 时间:2020-05-24 19:20:34
  [d:赞]
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2020-05-25 08:59:16

早安!美好的一天从早餐开始。芒果千层蛋糕,做美食是我的爱好,每天很辛苦,只要做好吃的就乐此不疲。

作者:客家人2010 时间:2020-05-25 22:06:53
  我的家乡广东梅县松口镇大黄村,这里山清水秀,空气清新,鸟语花香,我们都是靠种柚子树勤劳致富,我们村的柚子是全国闻名的,只要百度输入大黄村就知道我们村的柚子有多出名了。
作者:客家人2010 时间:2020-05-25 22:08:58

作者:客家人2010 时间:2020-05-25 22:09:44

作者:客家人2010 时间:2020-05-25 22:10:38

楼主正宗客家人 时间:2020-05-26 08:58:36
  早安!美好的一天从早餐开始!千里香花煮鱼丸

作者:岭花石 时间:2020-05-26 16:55:37
  村的风景不错啊!
我要评论
作者:岭花石 时间:2020-05-26 17:01:18
  在哪能买到你家盐焗鸡啊?
  • 正宗客家人: 举报  2020-05-27 08:53:29  评论

在我的抖音和公众号能买到我家的盐焗鸡,我的抖音号“杨明珠”,我的公众号“正宗客家人”
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2020-05-27 08:54:51
  早安!美好的一天从早餐开始!

我要评论
楼主正宗客家人 时间:2020-05-27 09:00:46
  客家妹像个农妇么?自从回家乡务农照顾父母,我都晒黑了。

我要评论
作者:zlinger 时间:2020-05-27 12:11:35
  一点不像呢。亲,劳作时防护好点,太阳光太强,催人老
我要评论
作者:笑是态度 时间:2020-05-27 12:47:49
  客家人好
我要评论
作者:有点闲的王 时间:2020-05-27 15:38:57
  ??,与龙岩客家的食物有点区别,,
我要评论
作者:客家人2010 时间:2020-05-27 15:46:27
  发点客家菜,卤水猪耳朵,酿豆腐,苦笋煲,鱼香茄子煲,茄子煲很下饭的,苦笋是我们客家人喜欢吃的,夏天吃苦味菜生津开胃。

楼主正宗客家人 时间:2020-05-28 10:42:56
  早安!美好的一天从早餐开始!
  红色芭乐,味酵粄,蛋糕

楼主正宗客家人 时间:2020-05-30 20:17:06
  每天忙忙碌碌,都没时间更新帖子。前几天听到一个不好的消息,我的一位客户肝癌住院了,可能是晚期,头天晚上还一起吃饭的,第二天就住院了。那几天他一直在说不舒服,没想到是癌症。他还很年轻,39岁,二个孩子还小,全家就靠他。疫情期间,我们想去医院看望他也看不了,真希望他能挺过难关。
作者:客家人2010 时间:2020-05-30 20:22:10
  六一儿童节就要到了,妈妈们给孩子们做个节日蛋糕吧,这款芒果果冻蛋糕口感清爽香甜,很受小朋友的喜爱,我的微信公众号有教程的,公众号和天涯同号。

作者:客家人2010 时间:2020-05-30 20:40:20
  近期雨水充沛,柚子长大了很多,为了让柚子减少病虫害防农药污染,要给每只柚子套上袋子,这很花时间精力,所以说好吃的柚子不是随随便便就能得到的。大中午顶着烈日干农活,不容易啊!

作者:客家人2010 时间:2020-06-01 22:05:40
  今天一早5点钟就起床了,进深山采蜂蜜,山路太崎岖了,坐三轮摩托车吓得半死,真佩服摩托车手!刚进山里就下雨了,心想完了,下雨天可不能采蜂蜜,要坏的,好彩下了一点雨就停了。

作者:客家人2010 时间:2020-06-01 22:10:45
  这是山花蜜,很香甜,要把蜜蜂放到深山里才采得到的蜂蜜。

作者:客家人2010 时间:2020-06-01 22:13:15
  这个黄色的蜂蜡带有花粉。咬起来特别香,像吃蛋黄一样,这可是很难得的美食。

作者:客家人2010 时间:2020-06-01 22:33:17
  还有很多蜂蛹,白色的虫子就是,这是高蛋白,营养丰富,可惜我不敢生吃。

作者:客家人2010 时间:2020-06-01 22:36:46
  拍了很多摇蜂蜜的视频,没办法发天涯,摇好的蜂蜜灌装到瓶子里。

作者:客家人2010 时间:2020-06-01 22:39:31
  今天卖出20多瓶蜂蜜,大部分是回头客,还有回头客推荐亲朋好友来买的,买过我家蜂蜜的人都是好评的,真是金杯银杯不如百姓的口碑。

作者:客家人2010 时间:2020-06-01 22:40:25
  累了一天,好困,早点睡觉了。
作者:客家人2010 时间:2020-06-02 10:06:07
  早安!美好的一天从早餐开始!包的肉粽,卖相欠佳,胜在好吃。包了30只,大部分送给邻居了,只留下几只,好东西要跟大家分享。邻居都说自从我回来了他们就有口福了。

作者:客家人2010 时间:2020-06-04 09:08:20
  天涯又抽风了,图片发不出去
楼主正宗客家人 时间:2020-06-05 10:54:50
  早安!美好的一天从早餐开始!榴莲千层蛋糕,妈妈的最爱。

楼主正宗客家人 时间:2020-06-05 10:56:38
  家乡的野姜花开了,好喜欢闻的香味

楼主正宗客家人 时间:2020-06-05 10:57:10
楼主正宗客家人 时间:2020-06-06 07:24:03
  做油角,吃过么?
楼主正宗客家人 时间:2020-06-06 07:26:30
  图片还是发不出去,抓狂!天涯已经够冷清了,还总是出现故障,都没人玩了。
作者:龘龖oo0 时间:2020-06-07 07:53:51
  @正宗客家人 2020-05-04 11:38:58
  以我的名字注册的公司,专卖客家土特产,还有我做的盐焗鸡。过去做美食纯粹是兴趣爱好,现在把爱好转化为自己的事业,做起来更有劲了。

-----------------------------
  看起来像盐焗鸡?
我要评论
作者:客家人2010 时间:2020-06-07 20:59:40
  看看图片能否发出来,今晚到河边散步了,梅江两岸的夜景挺美的。

作者:客家人2010 时间:2020-06-07 21:01:58
  今晚吃的客家菜,苦瓜汤,酸甜猪脚,蒸米粉,炒牛杂,上汤青菜。

作者:客家人2010 时间:2020-06-07 21:26:23

作者:客家人2010 时间:2020-06-07 21:27:09
  我的家乡山清水秀空气清新,随便怎么拍都是美景美图
作者:客家人2010 时间:2020-06-08 08:36:54
  早安!美好的一天从早餐开始!做的莲蓉包,虽说我是大家公认的美食达人,但是做面食是我的弱项,这包子蒸好后发得特别大,挤得变形了。

作者:客家人2010 时间:2020-06-08 21:31:09
  我公司鸡脚鸭脚盐焗鸡的外包装,网友都说比我原来卖的好看。

作者:客家人2010 时间:2020-06-08 23:08:35
  家里养的绿萝爆盆了,这是我最喜欢养的绿植,不需怎么打理都养得挺好的。

楼主正宗客家人 时间:2020-06-09 08:31:41
  早安!美好的一天从早餐开始!榴莲披萨饼,长长的拉丝,榴莲味香浓,吃一口好满足!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规