赏关东风情,品长白山味,聊东北三宝,享健康生活

楼主:阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-07 11:27:04 点击:23148 回复:3217
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  楼主小名神妞,长白山下我的家,茂密的森林,明澈的溪水,养育了祖祖辈辈的乡里乡亲,我爱家乡爱这片土地的气息与滋养。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:624次 发图:212张 | 添加到话题 |
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-07 11:30:47
  从小到大三十多年都没走出这片大山,我也向往过能去城市里追寻少女时的梦,人声熙熙,五彩斑斓…,18岁那年去过大连工厂,干了一个星期,因为太想家就逃回了山里。从此,朝朝暮暮,蛙声、蛐儿声、狗叫声,每天光阴煮酒伴炊烟,一晃少女变成了老阿姨。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-07 11:32:55
  日子没有激情,平淡踏实,日出而作,日落而息。家里种着灵芝、黑木耳,父亲和其他村民一起成立了合作社,种植收购销售俺们长白山的地道土特产。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-07 11:50:14
  说起长白山,当然得先说“长白”二字了,“长相守,到白头”,是“长白”二字的美好寓意
  相传,第一次登上长白山就看到天池的人,会得到“与爱人白头偕老”的美好祝愿。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-07 11:57:44
  俺们长白山一直都是个非常神秘的地方,有许多玄幻离奇的故事都发生在这里。

我要评论
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-07 12:17:17
  据说长白山是东北的龙脉,但是长白山最神秘的应该就是天池,长白山天池一年三百六十五天中三百天都在下雨,很少有人能看到其全貌,又因为水怪和龙的传说,更显神秘。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-07 12:30:52
  喜欢看南派三叔的书,还记得南派三叔笔下扣人心弦的青铜门之秘,“十年苦等又何妨,好过天人各一方。一生那么长,等你十年又何妨”

我要评论
作者:不老长生 时间:2020-05-07 13:26:21
  恭喜神妞开新帖,吉祥如意盈好运,欢天喜地步步高
我要评论
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-07 13:27:58
  下一个十年之约,2025年稻米节

我要评论
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-07 14:08:46
  长白山不仅风光美丽迷人,还资源丰富,各种蘑菇,山菜,核桃,松子,还有野山参...

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-07 20:58:13
  春天山菜多,刺老芽,二甲芹,老长芹.....都是大自然的馈赠。在东北季节性太强,只有夏天和秋天自己种的蔬菜多,冬天吃储存的白菜,萝卜,土豆,菜比较单一。每年春天我都冷冻一些山菜,冬季吃非常鲜

我要评论
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-07 21:14:47
  秋天蘑菇特别多,我家这边榛蘑最多,其次小黄蘑但它分年头,有时多有时少,和雨水都有关系,偶尔能遇到榆黄蘑,还有猴头遇到更少,这些蘑菇都能存储,冬季吃,蘑菇炖小鸡东北特色菜呢

楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-07 21:23:11
  近距离接触它还是很少的,不等拍照就跑了

我要评论
作者:不老长生 时间:2020-05-07 21:35:32
  这松鼠好可爱
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-08 10:36:08
  看到它不要摸哦,它的妈妈会不要它的。我记得小时候家里屋檐下掉下一只小燕子,很小,我站在窗台上把它放进窝里,第二天还欣喜去看它怎么样了,没想到它妈妈不要它了,当时很伤心,很不理解,后来才知道,人摸到它气味会在它身上才会遭到它妈妈的遗弃

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:武八男 时间:2020-05-08 11:12:47
  @阿拉丁神妞儿 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:武八男 时间:2020-05-08 11:13:35
  美妞开新帖,支持一下!
我要评论
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-08 15:58:51
  长白山有很多传说故事,说说其中一个传说.....
  相传努尔哈赤小时候,是个苦孩子。当时有个小名,叫小罕子。 母亲早逝,继母极其刻薄,他从家里出来跑进了长白山,以挖参、狩 猎为生。
  传说,小罕子曾在漫江一带挖参。一天,他做了一个梦。
  梦 中,一个白胡子老头从石砬子上跌下来。他惊醒之后,仍觉得梦 中的情景非常真切,就硬撑着劳累的身子绕过石砬子,果然见到 梦中的白胡子老头躺在那儿呻吟。 小罕子急忙跑过去,扶起老 人。
  从此,他每天热心照顾老人,上山采药给老人治病治伤。自 己没有吃的,就挖野菜根和老人一同吃。几天以后,终于把老人的伤病治好了。
  告别时,老人说:“小罕子,见到我的影子你就动扦子。”(扦 子指的是挖参用的工具)
  小罕子一听,立刻跪下,向老人叩头。
  从此,小罕子在深山老林中,一看见白胡子老头的身影,马 上跑过去,准能找到一棵顶着红艳艳果实的大山参。参挖得太多 了,怕烂掉,小罕子又发明出蒸制法,也就是留传至今的红参加工方法。

我要评论
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-08 16:05:24
  在满族祭祀的时候时常在院子里竖一根木杆,缅怀在长白山挖过参的罕王,说那是罕王挖参的索罗棍(放山时持的棍子)

我要评论
作者:武八男 时间:2020-05-08 16:11:34
  追帖!神妞儿图漂亮,故事有趣,等更(不着急,慢慢讲才有味)。
  • 阿拉丁神妞儿: 举报  2020-05-08 16:31:36  评论

感谢鼓励,这个帖子一直写下去,风情,美味,东北三宝详解,把我知道的分享给大家…
我要评论
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-08 20:07:28
  春季干燥多风,夏季温暖短促,秋季凉爽多晴,冬季寒冷漫长,说的是东北气候啦,冬季虽然寒冷漫长,但它给我们带来了独特的风景,无穷的乐趣......

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-08 20:30:40
  寒冷的冬天在室外来个泼水成冰,撒一大杯热水,水从液体变成固体的瞬间美景,美翻啦

楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-08 21:04:00
  寒风萧萧,炊烟袅袅

楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-09 11:13:11
  晨更早起,喂鸡喂鸭。

我要评论
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-09 11:21:19
  小时候躲猫猫好去处,现在这样老粮仓很少见了,去临镇朋友家见到的,满满的回忆

我要评论
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-09 12:31:40
  暖暖远人村,依依墟里烟

楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-09 14:29:46
  “一亩田两头牛,老婆孩子热炕头”——东北火炕。在东北家家有火炕,以前烧柴,上山捡柴,用牛扒离拉回来,我那时小,没有上过山,但跟着爸妈锯过柴,拉大锯扯大锯,姥姥门前唱大戏,想起这首儿歌啦

我要评论
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-09 15:13:25
  长白山是鸭绿江、松花江和图们江的发源地……说到这三条江,想到雾凇

我要评论
作者:武八男 时间:2020-05-09 15:41:42
  品到了长白山的味道!神妞儿下午好!
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-09 15:44:59
  在吉林有雾凇岛,这个岛松花江水环抱,冷热空气相交,冬季几乎天天有树挂。沿江的垂柳挂满了洁白晶莹的霜花,江风吹拂银丝闪烁,景色即野又美

我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2020-05-09 17:21:41
  8岁那年去过大连工厂,干了一个星期,因为太想家就逃回了山里。。。

吃苦少了吧O(∩_∩)O哈哈~
作者:平淡长江归来 时间:2020-05-09 17:21:58
  18岁那年去过大连工厂,干了一个星期,因为太想家就逃回了山里。。。

吃苦少了吧O(∩_∩)O哈哈~
作者:平淡长江归来 时间:2020-05-09 17:28:18
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2020-05-09 17:30:16
  一亩田一公一母两头牛O(∩_∩)O哈哈~
作者:wjg2015 时间:2020-05-09 17:30:25
  树挂最美
我要评论
作者:武八男 时间:2020-05-09 17:31:12
  谢谢长江红包!神妞儿下午好!
作者:平淡长江归来 时间:2020-05-09 17:38:28
作者:童心红名 时间:2020-05-09 17:41:03
  雾凇太美了
作者:平淡长江归来 时间:2020-05-09 18:37:59
  @阿拉丁神妞儿 2020-05-07 11:32:55
  日子没有激情,平淡踏实,日出而作,日落而息。家里种着灵芝、黑木耳,父亲和其他村民一起成立了合作社,种植收购销售俺们长白山的地道土特产。

-----------------------------
  东北三宝鹿茸人参灵芝
我要评论
作者:清风现代史 时间:2020-05-09 22:08:11
  妞儿美妞儿漂亮~
我要评论
作者:lydn88888 时间:2020-05-09 22:23:16
  茸
我要评论
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-10 13:12:13
  不养儿不知父母恩,不为人母不知母爱深,一辈子报不完的恩,就是母亲的恩,一生都还不了的情,是母亲的情.....
  刚刚和妈妈聊起小时候的事情,小时家里很穷,农忙母亲要跟着下地干活,那时没有机械化种地,一头黄牛犁杖起垄种地,费时费力,出去种地时妈妈就把我放在悠车里,车篮前后推一下可以晃很久,可当时的我前后顺着悠就哭,要是妈妈哄我坐在旁边左右悠就不哭(捂脸),那时的我什么也不懂,闹脾气也没有办法。感恩,感谢母亲为我的付出

作者:武八男 时间:2020-05-10 16:10:02
  美妞的麻麻母亲节快乐!
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2020-05-10 18:14:52
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2020-05-10 18:20:35
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2020-05-10 18:22:01
作者:平淡长江归来 时间:2020-05-10 18:22:54
作者:平淡长江归来 时间:2020-05-10 18:26:14
作者:清风现代史 时间:2020-05-11 08:18:05
  神妞儿早上好~
我要评论
作者:武八男 时间:2020-05-11 16:01:01
  下班了,过来看看美妞!神妞儿下午好!干活辛苦了!
我要评论
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-11 16:20:52
  所谓一方水土养一方人,每个地方都有他自己的风俗。今天说的是俺们东北“八大怪”。东北三省黑、吉、辽曾经是蛮荒之地,人烟稀少,这里有属于东北的地域人文

楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-11 16:32:08
  第一怪,窗户纸糊在外
  东北冬天天气寒冷,窗户纸糊在外也是御寒的一项措施。将两张窗户纸中间夹上网状麻绳,糊在一起,然后在糊在窗棂上,再在纸上均匀地涂上豆油,纸干后,挺阔结实,既不怕雨淋,又不怕风吹...

楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-11 16:54:58
  第二怪,姑娘叼着大烟袋
  过去满族人及其先民长期过着"逐水草而居"的渔猎生活,不但艰辛而且经常与蛇蝎蚊虫为伍。吸旱烟不仅可以驱蚊逐虫,还能防止被毒蛇咬伤,据说就连最毒的蛇也怕烟袋油子,因此吸烟不仅仅是一种消遣和嗜好,还能起到防身保安全的作用。久而久之,代代相传,形成了满族人爱抽烟的习俗。清朝时代,旗人是统治其他民族,生活优裕,姑娘们在未出阁时因有选妃的机遇,很受尊重,被称为"娇客",他们平日一般不操持家务。女红之外,闺门寂寂,常以吸烟解闷。便形成了"旗人姑娘真叫怪,嘴里叨个大烟袋"的形象。
  以前,满族女孩子出嫁时一杆精致的旱烟袋是必不可少的嫁妆。随着时代的进步,生活环境的改变,满族女子早已摒弃了这样的习俗,只有那些已经上了年纪的老奶奶们,还时常一边抽着旱烟,一边唠着家常,品味着生活的甘与苦,谈论着往昔和未来。

• 乡陌: 举报  2020-05-14 19:15:47  评论

大烟袋里装的是蛤蟆烟吧?蛤蟆烟是什么烟?
  • 阿拉丁神妞儿: 举报  2020-05-14 19:39:00  评论

评论 乡陌:蛤蟆烟是现抽现卷那种,用裁好的纸,抓点烟叶放上,放好烟叶,把放烟叶的纸举起放到嘴边,用唾液将纸从左到右沾湿,捏上,烟叶多的一头拧紧,成一个小细条,烟卷开始转,卷起来,形状像喇叭状,一头大,一头小,喇叭烟,蛤蟆烟…
我要评论
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-11 17:17:51
  第三怪,大缸小缸渍酸菜
  冬天白菜不易储存,在冬长夏短生产力低下的东北,菜很难保鲜,就发明了白菜的腌渍法。把白菜洗净,晾晒几天,放在大缸里,撒上大盐,凉水要瞒过白菜,用大块石头压住,缸口用黄泥封住,40天就可食用。
  这是在我们东北大白菜的一种特殊吃法,东北的特色菜喽,其中一道酸菜白肉血肠来东北必点菜。

作者:平淡长江归来 时间:2020-05-11 17:25:04
作者:平淡长江归来 时间:2020-05-11 17:25:58
作者:平淡长江归来 时间:2020-05-11 17:28:13
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-11 17:28:57
  第四怪,养活孩子吊起来
  我们东北摇篮与南方的"悠车"相似,只不过在俺们这噶的的摇篮吊在房梁上。
  "养活孩子吊起来"说的是"悠车子",是北方民族的一个重要育儿习俗。早期妇女和男人一块外出劳作,为了照料方便,孩子从小就随着父母外出,"绳之以板"挂在马上。蒙古族、赫哲族、鄂伦春族、满族......盛孩子的"悠车"挂在勒勒车上。后来游牧民族走出草原,定居下来,便开始了"挂在房梁上"悠车育儿阶段。可以这样说,悠车子不但摇大了一代天骄成吉思汗,也摇大了驰骋中原的努而哈赤。

作者:平淡长江归来 时间:2020-05-11 17:29:03
作者:平淡长江归来 时间:2020-05-11 17:30:48
作者:莲莲君 时间:2020-05-11 17:31:10
  下午好,抢了一串红包,谢谢长江歌歌
作者:莲莲君 时间:2020-05-11 17:31:36
  恭喜神妞美女开新帖
我要评论
作者:莲莲君 时间:2020-05-11 17:32:02
  @阿拉丁神妞儿 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:平淡长江归来 时间:2020-05-11 17:34:27
作者:莲莲5599 时间:2020-05-11 17:40:42
  小的运气好,谢谢歌歌打包包
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-11 17:47:21
  第五怪,吉祥喜庆粘豆包
  每年进入腊月,就是忙碌着淘米的时候。淘米在这里有特殊含义,先用热水把黄米浸泡,然后用爬犁拉到生产队的磨米房粉碎为粉末。磨成粉之后马上用很大的两个陶盆和面,放在炕头最热的地方等着面的发酵。等到豆类都用大锅煮熟后,就用手攥成球形的疙瘩,放到室外零下三十几度的温度下冻结实。豆包要集中不停的蒸上几天,蒸好的在笼屉上用木头板分开放到盖帘上,再拿到储藏室冻硬后装入大缸里。
  小时候冬天饿的时候,就啃冻得硬硬的豆包,吃到芯凉凉的甜,这大概南方人没有这个体会...

楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-11 17:52:43
  第六怪,翻穿皮袄毛朝外
  冬天一般都在零下30度左右,风大雪大,风雪交加,常常刮起睁不开眼的白毛风,因此特别是出远门的如车老板、上山打猎都把皮袄反穿,这样雪落在毛上自然滑落,不然皮袄就会被雪打湿。

作者:莲莲君 时间:2020-05-11 17:53:49
  东北去过哈尔滨,春节去的,零下20几度,吃的还可以,蚕蛹大大的,烤着吃很香
作者:莲莲君 时间:2020-05-11 17:59:15
  找到一张哈尔滨的美食照片,烤肉

作者:长江歌歌 时间:2020-05-11 18:15:58
  第一怪,窗户纸糊在外
作者:长江歌歌 时间:2020-05-11 18:17:08
  第二怪,姑娘叼着大烟袋
作者:长江歌歌 时间:2020-05-11 18:17:29
  第三怪,大缸小缸渍酸菜
作者:快乐就好2019 时间:2020-05-11 18:46:36
  窗户纸糊在外。。。有点好玩
我要评论
作者:武八男 时间:2020-05-11 18:49:35
  谢谢长江红包雨!晚上好!
作者:武八男 时间:2020-05-11 18:50:33
  很好奇的问一下神妞:你叼过烟袋子吗?
我要评论
作者:快乐就好2019 时间:2020-05-11 18:51:11
  @阿拉丁神妞儿 2020-05-11 17:47:21
  第五怪,吉祥喜庆粘豆包
  每年进入腊月,就是忙碌着淘米的时候。淘米在这里有特殊含义,先用热水把黄米浸泡,然后用爬犁拉到生产队的磨米房粉碎为粉末。磨成粉之后马上用很大的两个陶盆和面,放在炕头最热的地方等着面的发酵。等到豆类都用大锅煮熟后,就用手攥成球形的疙瘩,放到室外零下三十几度的温度下冻结实。豆包要集中不停的蒸上几天,蒸好的在笼屉上用木头板分开放到盖帘上,再拿到储藏室冻硬后装入大缸里。
  ......
  -----------------------------
  揉豆包大婶看着好彪悍哟,她老公怕没有她劲大呢^_^
我要评论
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-11 20:26:03
  第七怪,草皮房子篱笆寨
  在俺们北方生长着一种叫羊草的植物,一米多高,杆径如南方毛竹,是空心的,盖房子时用铡刀切齐根部,一层层拍打在房盖上,当地叫缮(shan)房子,草很光滑因此防雨防雪。不做院墙,就地取材,用树木从中间一劈两半,做栅栏。

楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-11 20:29:48
  第八怪,狗皮帽子头上戴
  在东北天冷必须带皮帽子,好的有狐狸皮帽、貉子皮帽,这两种太贵,老百姓买不起,通常都戴狗皮帽子,结实耐用,防潮性能极佳。

• 彳亍的胖哥: 举报  2020-06-09 16:55:01  评论

东北共军已经出关快北平了,飞机侦察看到全是戴着狗皮帽子的林彪大军。。。
我要评论
作者:wjg2015 时间:2020-05-11 20:44:10
  每年都渍两缸酸菜,一缸送亲戚一缸自家吃,开春吃不完切好冻冰箱里
我要评论
作者:不老长生 时间:2020-05-11 21:06:06
  喜欢东北风情,神妞多讲讲关于东北的风俗人情,当然还有美食也多讲讲嘿嘿
我要评论
作者:清风现代史 时间:2020-05-12 07:38:49
  神妞早上好~
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2020-05-12 13:56:07
  喜欢看东北的风俗人情与美食
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2020-05-12 15:28:12
作者:平淡长江归来 时间:2020-05-12 15:28:52
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2020-05-12 15:29:42
作者:平淡长江归来 时间:2020-05-12 15:30:26
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-12 15:48:01
  今天先分享几张我上山拍的图片,今天上山采菜---刺五加,有些涯友应该喝过刺五加茶。

楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-12 15:51:49
  刚一到山上还是有点懵的,我分不清楚东南西北,我这边俗话说的“吊向”,得紧跟着他们,其实跟别人身后只能采剩下的,没有看见的,哎......

我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2020-05-12 15:52:10
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2020-05-12 15:52:26
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-12 15:52:44
  这一片小花不错,先拍照

我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2020-05-12 15:52:50
作者:红安将军县2000 时间:2020-05-12 15:54:35
作者:红安将军县2000 时间:2020-05-12 15:55:07
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-12 16:05:39
  刺五加树枝上有小刺,单独一棵生长,说好找也好找,但也不好找,在一片树林中找,要不是看叶子,长得都很像,其实我今天运气还可以,已经碰到2棵了

楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-12 16:06:58
  只把叶子采下来,来年这棵树还能长

楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-12 16:14:17
  这棵的刺五加叶子长很大了,嫩的时候吃口感好,包饺子,凉拌,都不错

作者:沙漠变江南 时间:2020-05-12 16:21:30
  好看
楼主阿拉丁神妞儿 时间:2020-05-12 16:29:51
  采这些,够包饺子的了,放些五花肉,美味…想想有点迫不及待呢

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规