行摄风光或古迹(22)那次来此只有这些 II

楼主:taojiang003 时间:2020-06-02 07:40:03 点击:228 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  公元1616年,建州女真族首领努尔哈赤建立后金。 公元1636年,皇太极改国号为大清。 公元1644年,驻守山海关的明朝将领吴三桂降清,多尔衮率领清兵入关。入关后20年时间里,平定大顺、大西、南明等汉民族政权。
  
  青花博古纹胆瓶
  清朝康熙年间出品

  清圣祖爱新觉罗·玄烨(1654年5月4日—1722年12月20日),清朝第四位皇帝,清定都北京后第二位皇帝(1661年-1722年在位)。年号“康熙”。
  8岁登基,14岁亲政,在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。
  在位期间,挫败沙俄侵略军,签订《尼布楚条约》,确保清朝政府对黑龙江流域的领土控制; 三征噶尔丹,并取得胜利;创立“多伦会盟”取代战争,联络蒙古各部。在政治上加强中央集权;标榜仁政,笼络汉族士人,同时注意休养生息,发展经济。
  
  釉里红三鱼纹高足碗
  清朝雍正年间出品

  清世宗爱新觉罗·胤禛(1678年12月13日 —1735年10月8日),清朝第五位皇帝(1722年—1735年在位),定都北京后第三位皇帝,年号雍正。
  雍正帝在位期做了一系列改革。为加强对西南少数民族的统治,实行改土归流。废除贱籍制度,实行摊丁入亩, 减轻了无地、少地农民的经济负担,促进了人口增长。并且大力整顿财政,实行耗羡归公,建立养廉银制度,实行官绅一体当差一体纳粮。雍正七年(1729年)出兵青海,平定罗卜藏丹津叛乱。在政治上,整顿吏治,勤于政事,自诩为“以勤先天下”者。
  
  青花缠枝莲纹抱月瓶
  清朝乾隆年间出品

  清高宗爱新觉罗·弘历(1711年9月25日—1799年2月7日),清朝第六位皇帝,定都北京之后的第四位皇帝。年号“乾隆”,寓意“天道昌隆”。在位六十年,禅位后又继续训政,实际行使最高权力长达六十三年零四个月,是中国历史上实际执掌国家最高权力时间最长的皇帝,也是最长寿的皇帝。

  康熙中期以后,因战乱而遭到严重破坏的手工业逐步得到恢复和发展。至乾隆年间,江宁、苏州、杭州、佛山、广州等地的丝织业都很发达。江南的棉织业、景德镇的瓷器都达到了历史高峰。

  乾隆帝是中国封建社会一位赫赫有名的皇帝。乾隆帝在位期间清朝达到了康乾盛世以来的最高峰,他在康熙、雍正两朝文治武功的基础上,进一步完成了多民族国家的统一,社会经济文化有了进一步发展。乾隆重视社会的稳定,关心百姓,五次普免天下钱粮,三免八省漕粮,减轻了农民的负担,起到了保护农业生产的作用,使得清朝国库日渐充实。乾隆时期武功繁盛,在平定边疆地区叛乱方面做出了巨大成绩,并且完善了对西藏的统治,正式将新疆纳入中国版图,清朝的版图由此达到最大,近代中国的版图也由此正式奠定。乾隆帝在位期间,实行“因俗而治”的民族政策。汉学得到了很大的发展,开博学鸿词科,修《四库全书》等。

  但清王朝的每一位国家主政者都有一个共同的大毛病,那就是闭关锁国!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:26张 | 添加到话题 |
楼主taojiang003 时间:2020-06-02 08:47:19
  
  粉彩百子纹碗
  清朝嘉庆年间出品

  从资料上了解到,粉彩瓷是珐琅彩之外,清宫廷又一创烧的彩瓷。在烧好的胎釉上施含砷物的粉底,涂上颜料后用笔洗开,由于砷的乳蚀作用颜色产生粉化效果。康熙晚期,景德镇的工匠利用粉彩的特性追求珐琅彩的效果,让他在民间普及起来,到了雍正乾隆风靡大江南北。清嘉庆粉彩瓷器从传世品看,已经比乾隆器物逊色得多了。

  清仁宗爱新觉罗·颙琰(1760年11月13日—1820年9月2日),原名永琰,清朝第七位皇帝,定都北京后的第五位皇帝,乾隆帝的第十五子,生母孝仪纯皇后魏佳氏,也就是电视剧《还珠格格》里的那位令妃娘娘。
  颙琰在位二十五年(1796-1820年在位),年号“嘉庆”。

  清朝从乾隆末年开始有衰落的现象。但在位前四年并无实权,乾隆帝死后才独掌大权。面对乾隆末年危机四伏的政局,嘉庆帝打出“咸与维新”的旗号,整饬内政,整肃纲纪。诛杀权臣和珅,罢黜、囚禁和珅亲信死党。诏求直言,广开言路,祛邪扶正,褒奖起复乾隆朝以言获罪的官员。

  但其对内政的有限整顿,未能从根本上扭转清朝政局的颓败。终嘉庆一朝,贪污问题不仅没有解决,反倒更加严重。鸦片亦流入中国。清朝出现了中衰。
  
  斗彩莲池鸳鸯纹碗
  清朝道光年间出品

  斗彩又称逗彩,中国传统制瓷工艺的珍品。创烧于明朝宣德年间,明成化时期的斗彩最受推崇,是釉下彩(青花)与釉上彩相结合的一种装饰品种。
  斗彩是预先在高温(1300°C)下烧成的釉下青花瓷器上,用矿物颜料进行二次施彩,填补青花图案留下的空白和涂染青花轮廓线内的空间,然后再次入小窑经过低温(800°C)烘烤而成。斗彩以其绚丽多彩的色调,沉稳老辣的色彩,形成了一种符合明人审美情趣的装饰风格。

  清宣宗爱新觉罗·旻宁(1782年9月16日—1850年2月25日),原名绵宁,即位后改为旻宁。清朝第八位皇帝,定都北京后的第六位皇帝,年号道光,是清朝唯一以嫡长子身份继承皇位的皇帝。嘉庆帝第二子。
  旻宁在位期间,整顿吏治,整厘盐政,通海运,平定张格尔叛乱,严禁鸦片,力行节俭,勤于政务,但其才略有限,社会弊端积重难返。道光二十年(1840年)中英鸦片战争爆发,中国战败,被迫于道光二十二年(1842年)签订丧权辱国的《南京条约》,此后八年旻宁苟安姑息、拒绝变革,内忧外患日益严重。
楼主taojiang003 时间:2020-06-02 09:16:34
  
  粉彩什锦汤勺
  清朝同治年间产品

  同治是清朝第十位、清军入关后第八位皇帝清穆宗爱新觉罗·载淳的年号,共使用十三年。
  治帝为慈禧太后叶赫那拉氏和清文宗咸丰帝之子。“同治”,表示两宫太后临朝同治之意或者说两宫太后与众大臣共理朝政之意(同治也有同于顺治之意)。
  同治十二年,亲政,同年陕甘回民起义及云南回乱大致平定。 同治十三年,同治帝驾崩,享年十九岁。
  
  粉彩花式吸杯
  清朝光绪年间出品

  吸杯,中国古代的经典设计。也称碧筒杯,在杯底设置暗孔与流管相通,饮酒时吸之。

  清德宗爱新觉罗·载湉(1871年8月14日—1908年11月14日),清朝第十一位皇帝,定都北京后的第九位皇帝。父亲醇亲王奕譞,生母叶赫那拉·婉贞为慈禧皇太后亲妹。在位三十四年,年号“光绪”。

  光绪十五年(1889年),载湉亲政,此后虽名义上归政于光绪帝,实际上大权仍掌握在慈禧太后手中。在载湉亲政后发生的中日甲午战争中,光绪帝极力主战,反对妥协,但终因朝廷腐败,而以清朝战败告终。他极力支持维新派变法以图强,光绪二十四年(1898年),光绪帝实行“戊戌变法”,但却受到以慈禧太后为首的保守派的反对。光绪帝从此被慈禧太后幽禁在中南海瀛台。
楼主taojiang003 时间:2020-06-02 16:28:23
  
  粉彩花蝶纹玉壶春瓶
  清朝宣统年间出品

  爱新觉罗·溥仪(1906年2月7日—1967年10月17日),清朝末代皇帝,字曜之,号浩然。也称清废帝或宣统帝。是道光帝旻宁的曾孙、醇贤亲王奕譞之孙、摄政王载沣之长子。
  1908年到1912年、1917年7月1日到1917年7月12日两次在位。
  1911年辛亥革命爆发,1912年2月12日被迫退位,清朝统治结束。
楼主taojiang003 时间:2020-06-02 16:30:55
  
  这个青花瓷也很精美,忘了名称了。
  
  这个蛋黄釉瓷盘也很棒

楼主taojiang003 时间:2020-06-02 16:32:08
  
  倒叙
楼主taojiang003 时间:2020-06-02 16:48:43
  玉器,即使用天然玉石加工制成的器物。中国早在八千多年前就有了玉器,并不间断地延续到现在。玉器的出现是远古石器的延续与创新。
  
  中国玉器自史前出现起,即是最高规格的器物,主要用作礼器和配饰。
  古玉器是人类古代文明里中华文明所独有的器物。
  
  青玉八卦纹佩
  明代出品

  青玉是软玉中数量最大的组成部分,其物质成分跟白玉相同或相近,成因与白玉一样,都属于接触变质成因形成,只因含微量元素铁而呈现出差异。单纯从价值上看,青玉远不如羊脂玉、白玉,但是青玉却有其自身特点:往往比较块度较大、质地细腻、温润、油性好,同时,有一部分青玉由于致密交织结构,具有非常好的韧性。
  
  青玉兽面纹觚
  明代出品

  觚,是中国古代一种用于饮酒的容器,也用作礼器。圈足,敞口,长身,口部和底部都呈现为喇叭状大部分是青铜器皿。
  觚分为方觚与圆觚。此器为玉质方觚。
楼主taojiang003 时间:2020-06-02 20:19:31
  
  这件玉觚的另一角度

  此觚高18.1、宽5.65厘米

  这件玉觚的玉质为新疆和田玉中的青玉山料,局部有边皮和绺裂。从器型到纹饰都是模仿青铜觚制作的,器型仿照商周青铜觚的样式,方体,分为上、中、下三部分,四个边棱及每面的中间均雕琢出脊的扉棱,并琢有青铜器觚上常见的雷纹和兽面纹。
  
  明代白玉三足鼎

  白玉的颜色呈脂白色,有的稍微会泛出淡青色、乳黄色。
  白玉质地细腻滋润,油脂性好,可有少量石花等杂质。最上等的白玉产自新疆的和田。

  这件白玉的颜色深了些。
  明代玉器继承了宋代和元代的艺术、工艺特点,造型粗犷,多以日常生活为题材,胎体较厚,镂雕用法广泛,平面雕两层花,俗称“花上压花”。装饰线条刚劲利落,棱角分明,说好听点叫做不拘小节,也可以理解成做工相对粗糙。
  
  清代青玉鹤鹿松纹山子
  
  清代白玉桃式砚滴

  砚滴又称水滴、书滴,是一种古老的传统文房器物,贮存砚水供磨墨之用。砚滴的出现与笔墨的使用和书画的兴起有关。最迟在东晋时期,就出现了各种形状的水盂,人们在使用中发现,用水盂往砚里倒水时,往往水流过量,于是出现了便于掌控水量的器物,这就是砚滴。砚滴也称水滴、水注、书滴、蟾注等。有嘴的叫“水注”,无嘴的叫“水丞”。
  
  清代荷叶式洗

  洗,就是笔洗,是一种传统工艺品,属于文房四宝笔、墨、纸、砚之外的一种文房用具,是用来盛水洗笔的器皿,以形制乖巧、种类繁多、雅致精美而广受青睐,传世的笔洗中,有很多是艺术珍品。笔洗有很多种质地,包括瓷、玉、玛瑙、珐琅、象牙和犀角等,基本都属于名贵材质。
  
  清代墨玉兽面纹鼎

  墨玉,是一种珍贵而稀有的自然资源,产于新疆维吾尔自治区和田县的墨玉,其色重质腻,纹理细致,漆黑如墨,光洁可爱,极负盛名。
  墨玉,指的是和田玉中的一个名贵品种,它具备和田玉的优秀品质,坚致温润,其中纯漆黑如墨者,其漆黑如墨,色重质腻,纹理细致,光洁典雅。
  
  清代木柄三镶玉浮雕人物纹如意

  在清朝时,如意已成为宫廷的珍宝之一。
  它的造型是由云纹、灵芝做成头部衔结一长柄而来。
  最初的“如意”是由古代的笏和搔杖演变而来,当时人们用它来搔手顾不到的痒处,可如人之意,故名“如意”。“如意”,是玉雕件中较为特殊的制品。
  
  又称“握君”、“执友”或“谈柄”,由古代的笏和搔杖演变而来,多呈S形,类似于北斗七星的形状。
  如意的材质极为多样,各色玉石、金、银、铜、铁、犀角、象牙、竹、木、陶瓷等等应有尽有。其中玉石如意就分为翡翠、白玉、青玉、碧玉、墨玉、水晶、孔雀石、玛瑙、珊瑚等。
  
  市面所见如意以清代最多,明代制品已不多见。
  康熙年间,如意成为皇宫里皇上、后妃之玩物,宝座旁、寝殿中均摆有如意。
  如意的品类有珐琅如意、木嵌镶如意、天然木如意、金如意、玉如意、沉香如意等等。清代的皇帝、皇后用如意作为赏赐王公大臣之物;在皇帝选妃时,若将如意交入一人手中,那就意味着她将成为皇后。
  
  清代黄玉浮雕猿猴鼻烟壶

  这件鼻烟壶以黄玉琢成,器表一面浮雕猿猴图案,另一面阴刻与图案相关的诗句:“南山眉介寿,白猿巧成章,回首关隔路,惊心岁月长。”末署“乾隆御题”款。
  
  从器型及纹饰的做工,尤其是诗文镌刻来看,比较粗糙,当为民作产品,而非乾隆时期宫廷玉作的作品。
  
  清代玉兽衔环耳簋




发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规