村姑回乡恋故土 不尽乡愁在心头

楼主:邻山邻水 时间:2020-06-02 11:45:34 点击:1130 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

乡愁是什么?在余光中老先生的诗句中,乡愁是邮票,是船票,是对故土的无限眷恋与思念。
  今天,在人口不断流动与迁徙的时代变革中,人们对故乡愈发依恋了。
  有人说,人有两个家乡,一个是故乡,就是自己出生和工作的地方;另一个是老家,是祖先生活过的地方,乡愁是对家乡的怀念。
   语录:要让城镇居民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。
  小姐姐周美女,南下打拼多年,事业有成,然挥之不去的乡愁始终魂牵梦绕。
  前日,风和日丽,驾车直驱老家——涌坝。
  涌坝村原属广安,前些年划归前锋区,现属经开区。位于渠江岸边,三面环水,人勤物阜,气候宜人。
  涌坝半岛,是大自然馈赠给涌坝人的丰厚礼物。这里一马平川,河青水碧,土地肥沃,瓜果飘香,素有鱼米之乡的美称。
  如今,涌坝人主打绿色蔬菜牌。有民谚说:“冬种萝卜,秋种菜,春天葱蒜韭,夏天瓜茄豆。”“鸡鸭鱼肉常满市,田多藕芋不论钱。”其富庶豪奢可见一斑。
  许多菜农靠种菜发家致富,盖起了小洋楼,过上了小康生活。
  涌坝,在周美女的眼里,有着母爱般的温暖与亲切,更有美好的人生回忆。外婆的尖尖脚、外公的长烟杆、暮归的老牛、鸟投林的麻雀……,这一切,依稀如昨。
  离开故土廿余年后,全方位近距离再次走近她,观察她,审视她,去寻找心中的那份乡愁。
  这一叶小舟,一艘游船,一串串辣椒,一行行玉米,是那么熟悉,又是那么久未亲近。
  美啦!醉啦!!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:ty_百姓一丁 时间:2020-06-02 15:54:37
  拍的漂亮,,,,,
作者:岩塘2020 时间:2020-06-03 09:23:56
  等更
作者:taojiang003 时间:2020-06-03 19:32:44
  眼镜姐一定很有味道
作者:我爱刘大西 时间:2020-06-03 22:17:41
  有一张好像汤唯
楼主邻山邻水 时间:2020-06-04 09:04:45
  @ty_百姓一丁 2020-06-02 15:54:37
  拍的漂亮,,,,,
  -----------------------------
  谢谢
楼主邻山邻水 时间:2020-06-04 09:05:14
  @taojiang003 2020-06-03 19:32:44
  眼镜姐一定很有味道
  还行吧!
我要评论
楼主邻山邻水 时间:2020-06-04 09:05:46
  @我爱刘大西 2020-06-03 22:17:41
  有一张好像汤唯
  是吗,俺没发现呢。
作者:南屏散人2020 时间:2020-06-04 16:11:49
  美人美图
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规