家乡的那一抹绿

楼主:上螺丝的 时间:2020-06-11 22:04:30 点击:363 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如图,这就是我的家乡,湖北十堰的一种特产
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主上螺丝的 时间:2020-06-11 22:14:29
  看起来是平平常常的石头,可是在2017,2018最疯狂的时候堪比黄金,克价达到三四百了。无数的挖玉人为之疯狂,无数玉商也因此而暴富。
楼主上螺丝的 时间:2020-06-11 22:44:39
  百度百科中这样描述绿松石:
  绿松石,又称“松石”,因其“形似松球,色近松绿”而得名。英文名Turquoise,意为土耳其石。土耳其并不产绿松石,传说古代波斯产的绿松石是经土耳其运进欧洲而得名。

  绿松石储备量巨大,不仅中国有,埃及,伊朗,美国,俄罗斯,智利,澳大利亚,秘鲁,南非,印度,巴基斯坦,克斯米尔等都有丰厚充足的矿藏储量。《石雅》中解释说:“(绿松石)形似松球,色近松绿,故以此名”

  在中国清代以前,绿松石又被称为“甸子”。色泽淡雅,绚丽的绿松石是深受古今中外人士喜爱的传统玉石,作为佩戴和使用已有5000年以上的历史。在美国等西方国家,人们把绿松石作为镇妖、辟邪的圣物和吉祥、幸福的象征。绿松石还是西历十二月的生辰石。


























  中文名绿松石 外文名Turquoise 又 称松石 颜 色绿色,蓝色,蓝绿色,青黄色。 相对密度2.6~2.73 解理与断口无解理;断口为贝壳状、粒状 折射率1.610-1.650,点测约为1.61 晶 系三斜晶系 用 途饰品、工艺品、民族信仰 中国主产地湖北、安徽、陕西、河南、新疆 光性特征非均质集合体 光 泽蜡状光泽、油脂光泽 硬 度5-6


  目录

  1 简介
  2 理化特征
  ▪ 化学成分
  ▪ 物理特性
  3 产源
  ▪ 主要产地
  ▪ 主要矿口
  4 分类等级
  ▪ 按颜色
  ▪ 按地区
  ▪ 按结构
  ▪ 国际
  ▪ 国内
  5 保养方式
  6 工艺
  ▪ 改质的绿松石
  ▪ 人工合成绿松石
  ▪ 绿松石包浆
  7 用途
  8 传说
  9 鉴别
  ▪ 仿制品鉴别
  ▪ 优化处理及其鉴别
  10 著名藏品




  简介

  编辑



  绿松石
  绿松石
  绿松石属优质玉材,古人称其为"碧甸子"、"青琅秆"等等,欧洲人称其为"土耳其玉"或"突厥玉"。绿松石是国内外公认的“十二月生辰石”,代表胜利与成功,有“成功之石”的美誉。
  绿松石因所含元素的不同,颜色也有差异,氧化物中含铜时呈蓝色,含铁时呈绿色。多呈天蓝色、淡蓝色、绿蓝色、绿色、带绿的苍白色。颜色均一,光泽柔和,无褐色铁线者质量最好。

  色彩是影响绿松石质量的重要因素。绿松石制品颜色美丽,深受古今中外人们。中国有些为了保护矿产资源,有些地方明令禁止开采,故商人从国外进口然后在内地进行绿松石加

  高蓝高瓷绿松石标本
  高蓝高瓷绿松石标本(2张)


  工,之后的将首饰品和工艺品,再销往各地,除却克斯米尔地区,拉萨目前是世界大的绿松石交易市场。
  绿松石质地细腻、柔和,硬度适中,色彩娇艳柔媚,但颜色、硬度、品质差异较大。通常分为四个品种,即瓷松、绿松、泡(面)松及铁线松等。

  绿松石是铜和铝的磷酸盐矿物集合体,以不透明的蔚蓝色最具特色。也有淡蓝、蓝绿、绿、浅绿、黄绿、灰绿、苍白色等色。一般硬度5~6,密度2.6~2.9,折射率约1.62。长波紫外光下,可发淡绿到蓝色的荧光。

  绿松石是古老宝石之一,有着几千年的灿烂历史,深受古今中外人士的喜爱。公元5500年前,古埃及就在西奈半岛上开采绿松石,第一王朝时埃及国王曾派出组织精良并有军队护卫的两三千人的劳动大军,寻找并开采绿松石。考古者在挖掘埃及古墓时发现,埃及国王早在公元前5500年就已佩戴绿松石珠粒。

  1927年中国地质界老前辈章鸿钊先生,在其名著《石雅》中解释说:"此(指绿松石)或形似松球,色近松绿,故以为名",是说绿松石因其天然产出常为结核状、球状,色如松树之绿,因而被称为"绿松石"。可以说是非常形象的,也可简称为"松石"。

  也有说法是中国历史上著名的和氏璧也是绿松石所制。 [1]




  理化特征

  编辑




  化学成分



  绿松石
  绿松石
  一种含水的铜铝酸盐类矿物,化学式为CuAl6(PO4)4(OH)8·5H2O。理论成分为P2O5 34.12%,Al2O3 36.84%,CuO 9.57%,H2O 19.47%。而自然界产出的绿松石与理论成分有很大差别。
  绿松石质地不很均匀,颜色有深有浅,甚至含浅色条纹、斑点以及褐黑色的铁线。致密程度也有较大差别,孔隙多者疏松,少则致密坚硬。抛光后具柔和的玻璃光泽至蜡状光泽。优质品经抛光后好似上了釉的瓷器,故称谓“瓷松石”。绿松石也有缺点,那就是绿松石受热易褪色,也容易受强酸腐蚀变色。此外硬度越低的绿松石孔隙越发育,越具有吸水性和易碎的缺陷,因而油渍、污渍、汗渍、化妆品、茶水、铁锈等均有可能顺孔隙进入,导致难以去除的色变,所以镶嵌使用的绿松石一般都会封蜡处理。绿松石是一种较为娇贵的玉石 [2] 品种。无论是加工过程,或是使用过程均需备加爱惜。但只要保持清洁干净,不受高温和强力碰撞,应该不会有问题的。

  绿松石经过现代矿物学研究是一种含水的铜铝磷酸盐,归类于磷酸盐矿物。这是一种水流沉淀生成的矿物。绿松石在液态浸流沉淀生成的过程中颜色从蓝、绿色到浅绿、浅黄色。硬度因成矿过程中结晶压力和后期压力和风化条件导至差异较大,绿松石在现代宝玉石鉴定分类中被列为半宝石,其中蓝色的为贵重首饰石品种,蓝色及蓝绿色翠绿等色彩纯正,结构致密者皆可为高端艺术雕刻的首选,绿松石因其绝美的色泽是一种东西方传承共赏的宝玉石。 [3]

  宝石级绿松石是在地质作用过程中形成的,达到玉石级的主要由绿松石矿物组成的致密块状集合体。这个定义强调了它是在地质作用过程中形成的,与人工合成的绿松石和其它玉石不同。 [2]

  绿松石通常呈现致密块状、肾状、钟乳状、皮壳状等集合体,特别是具有独特的天蓝色或称为“绿松石色”,使人一见便晓。




  物理特性

  形态:三斜晶系,隐晶质,少见微小晶体,只有在显微镜下才能见到。

  断口:贝壳状到粒状(与孔系度有关)。

  硬度:致密块状者摩氏硬度为5~6,孔系度大者摩氏硬度较小。

  韧性:白垩状者韧性小,易断裂,致密者韧性好。

  条痕:白色或绿色。

  相对密度:2.4~2.9,标准值为2.76

  透明度:通常不透明。

  光泽:抛光面为油脂玻璃光泽,断口上为油脂暗淡光泽。

  包裹体:常有黑色斑点或黑色线状褐矿或其他氧化铁包裹物。

  折射率:NG=1.65,NM=1.62,NP=1.61。由于绿松石常呈绿色集合体,在宝石折射仪上只有一个读数,平均值约为1.62。

  双折射率:晶体双折射率(DR)强,DR=0.040。但在宝石学测试中并无显示。

  光学特性:晶体二轴晶正光性,2Y=40。由于绿松石通常不透明,所以不能提供宝石学测试数据。

  颜色:天蓝色,极具特征性,以至于成了一种标准色----绿松石色。其余有深蓝、淡蓝、湖水蓝、蓝绿、苹果绿、黄绿、浅黄、浅灰色。铜导致了蓝色,铁在化学成分中可以替代部分铝,使绿松石呈现绿色,水的含量也影响着蓝色的色调。

  吸收光谱:在强的反射光下,偶尔可见两条中等至微弱的蓝区432纳米和420纳米吸收带,有时在460纳米处可见模糊不清的吸收带。

  发光性:在紫外线长照射下有淡黄绿色到蓝色的荧光,短波荧光不明显。X射线照射下也无明显的发光现象。

  热学性质:绿松石是一种非耐热的玉石,遇热通常会爆裂成碎片,变为褐色,火焰下呈绿色。在阳光的照射下也会发生干裂和褪色。

  酸:在盐酸中溶解很慢。

  绿松石孔隙发育,所以鉴定过程中,绿松石不宜与有色的溶液接触,以防有色溶液将其污染。




  产源

  编辑




  主要产地



  十堰绿松石原矿
  十堰绿松石原矿
  中国是绿松石的主要产出国之一。湖北竹山县、郧西县、安徽马鞍山、陕西白河、河南淅川、新疆哈密、青海乌兰等地均有绿松石产出,其中以湖北郧县、郧西、竹山一带的优质绿松石为世界著名产地,云盖山上的绿松石以山顶的云盖寺命名为云盖寺绿松石,是世界著名的中国松石雕刻艺术品的原石产地,在业内和收藏界享有盛名并畅销国内外。此外。江苏、云南等地也发现有绿松石。
  在国外的著名的绿松石产地伊朗,产出最优质的瓷松和铁线松,被称为波斯绿松石。此外,埃及、美国、墨西哥、阿富汗、印度及原苏联等国均产出绿松石。




  主要矿口

  (1)云盖寺

  云盖寺绿松石分为三个含矿层:第一含矿层脉状矿体较多为天蓝色

  绿松石
  绿松石
  、绿色、蓝色和浅蓝色;第二含矿层位于第一层之上48米处,绿松石以绿色为主,次为浅绿色、蓝色、苹果绿和天蓝色;第三层出露于矿区东北部,含矿性较差。
  云盖寺绿松石矿曾是我国最大的绿松石企业,该矿出产的绿松石也是全世界最好的绿松石,当年该矿的产值可以养活全县干部。《郧县地矿》说,自"1954年国家收回国有组建县办国营绿松石矿,从1954-1999年,绿松石总产量为800余吨,累计创汇3亿美元,最高年产量达30吨,年产值达1200万元"。生产的最高峰是20世纪70-80年代,每天下矿井的有四五百人,产量每天半吨到一吨,郧县财政收人的大部分都来自这个矿。1994年1月15日,当时世界上最大的一块天然绿松石在云盖寺矿产出,长82厘米,宽、高各29厘米,重66.7公斤,呈蓝绿色,结构完整,质地细腻。

  进入上世纪80年代后期,该矿山资源日渐紧缺,矿区东部、中部主要含矿层730米标高以上基本采空;上世纪90年代,矿区西部含矿层730米标高以上也基本采空,此后云盖寺矿区以开采平巷内零星矿体和回收矿为主;进入21世纪,云盖寺国营绿松石矿因连年亏损,最终于2005年破产。至此,云盖寺绿松石开采基本停滞,其在绿松石市场的份额也越来越小。 [4]

  (2)郧西

  郧西也是绿松石主要产地,姚家坡青皮子是上好的雕刻料,最具特色

  的还是要数郧西菜籽黄,矿菜籽黄是绿松石的一个稀有品种,学术检测是含锌的绿松石,并由此产生形形色色的绿色。全世界只有中国湖北和美国内华达州有出,由于它们颜色翠绿,引入入胜,盘玩变化万千,品质好的菜籽黄绿松石密度大,硬度高,是绿中之精华,翠中之极品,文玩之顶端矣! [5]
  (3)丫角山

  丫角山确切的位置在湖北竹山县潘口乡魏沟村。图上标示此地在竹山县内距离知名绿松石的溢水镇洞子沟矿口非常近,这似乎也能说明矿脉走向比较近,而品质优良也无可厚非了。

  用价比黄金来形容绿松石已不贴切。目前,天然绿松石成品的市价是每克300元到1500元左右,最高品质的已达每克5000元或者更高。

  就目前来看丫角山矿出来的料是硬度、密度大多数过瓷松标准,因为质感细腻,密度、硬度比较好,成品表面瓷度反光均匀,铁线相对少,盘玩见效比较快,个体不大,盘玩后表面凝脂感强烈,类似果冻。

  真正丫角山料铁线比较少,但并不是完全没有,选料切、打磨的干净而已。视觉效果色感基本是纯正蓝色到蓝绿色、绿蓝色。

  (4)洞子沟

  在鲍峡云盖寺封矿十几年之后,市场上流通的高瓷高蓝基本是竹山溢水洞子沟矿。而洞子沟矿在形成过程中,出货比例更为稳定,颜色上来说云盖寺的颜色更为乌兰,洞子沟的颜色更清亮,更嫩。洞子沟的高兰高瓷,业内称为溢水蓝,是因为矿口在竹山县溢水镇。
楼主上螺丝的 时间:2020-06-11 22:53:04
  这是做成成品的颜色,好看吧
  
  
作者:ty_百姓一丁 时间:2020-06-12 15:18:19
  欣赏佳作,,,,
楼主上螺丝的 时间:2020-06-12 16:05:27
  @ty_百姓一丁 2020-06-12 15:18:19
  欣赏佳作,,,,
  -----------------------------
  谢谢,我在车城湖北十堰,绿松石原产地,有空过来玩,我负责接待
作者:fxk2017 时间:2020-06-14 14:18:28
  漂亮,谢谢分享
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规