不与富人争高,不和土豪比阔——记录我老家自建房的苦与乐

楼主:yangsir123321 时间:2020-07-02 20:42:18 点击:170107 回复:1872
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  本人生于鄂西山区,原来生产各种粮食作物,但只是免强解决了温饱问题,经济收入不足,使生活质量并没有质的变化,后来农村强调产业结构调整,农田全部改种茶叶,经济收入才有了显著改善,加上本人在一个相对稳定的企业上班,工资 在当地属中上水平······话又扯远了,兄弟姐妹七八个,本人生于上世纪六十年代,从小就是一个独立性较强的人,刚到法定年纪就结婚,生子参加工作是同一年。常言树大分丫,人多分家,结婚生子后就早早地自立门户了,当时分给我的就是生产队的老粮食仓库,干打垒的土坯房,七渣八裂摇摇欲坠。现在想起来真是不堪回首!
  成家了,儿子也有了,如何让一家人有安身立命之所呢?这是摆在当时只有24岁的大男人面前的首要问题。于是在世纪八六年下半年,在当时工价3元钱一天,红砖3分钱一块的市场环境下,开始了我人生的第一次非常艰难建房过程。当时没有相机更没有手机记录这些过程,在我这次建房前折除老房子时还留下了几张对我来说比较珍贵的照片。这是我第一次的房子外观:

打赏

134 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:749次 发图:442张 | 添加到话题 |
楼主yangsir123321 时间:2020-07-02 20:47:03
  旁边是我姐的老房子,比我的早建3年,在当时看来是最好的,都是由于设计不合理,没卫生间,没隔潮层,都在免强住了20余年后被迫重建。
  • 楚光李: 举报  2020-07-03 21:20:06  评论

你和你姐真有钱,我江苏北部农村的,我家86年才建了平房,三间,大概花了5000元,还向亲戚借了1000多元。村上都是种田的,每家经济差不多。没有一家建楼房。
  • 楚光李: 举报  2020-07-03 21:22:06  评论

这两个房子外观真漂亮。请问防潮层是什么?在楼顶还是一楼地面还是外墙?
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主yangsir123321 时间:2020-07-02 20:50:59
  这是我姐2012年重建我还没重建时的景象。

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主yangsir123321 时间:2020-07-02 21:08:57
  这是我重建 以后左邻右舍的远视景象,我在中间,两边的都是我姐,左是亲姐,右是表姐表姐的房子建 于上世纪八十年代末期,也经历了几次改造。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主yangsir123321 时间:2020-07-03 08:05:22
  可能有朋友要说我是土豪或者是钱多烧手,其实都不是,我只是一个普通工薪族,收入不是很多,人生两次建房都是出于无奈。第一次是出天生计,为了安身立命;第二次是随着时代的发展,生活水平的逐步提高。因第一次建房受当时条件的限制,缺乏合理的设计和施工质量太差,远不能适应现在的居住环境要求了,也就有了重建 的必要性和紧迫性。再还有一个重要的因素就是故乡情结,山区茶乡的那份安宁舒适的环境,让我不忍舍弃乡村而投奔城镇。看看我们这里的环境大家就能理解我了。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主yangsir123321 时间:2020-07-03 15:16:26
  @二爷布衣 2020-07-03 08:14:32
  未曾清贫难成人
  美
  -----------------------------
  谢谢关注!
我要评论
楼主yangsir123321 时间:2020-07-03 15:20:27
  文化水平有限,我这憋脚的文采实在是对不住朋友们的关注!
我要评论
作者:chinashdx 时间:2020-07-03 15:55:53
  风景优美,环境友好。赞。
我要评论
作者:过犹不及1314 时间:2020-07-03 17:04:09
  很漂亮呢,这是湖北哪儿呢,是看山坡也不高,屋子前面是平地,还有小河,养老宜居地
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:feng13961 时间:2020-07-03 17:06:49
  故乡,总是不可忘却的!
我要评论
作者:ty_134108703 时间:2020-07-03 20:11:46
  姐姐们嫁人了吧怎么也可以在娘家建房子?
我要评论
楼主yangsir123321 时间:2020-07-03 21:15:58
  @ty_134108703 2020-07-03 20:11:46
  姐姐们嫁人了吧怎么也可以在娘家建房子?
  一个是招婿,一个是出嫁在本地。
作者:楚光李 时间:2020-07-03 22:04:07
  这是老家我二哥宅基地,让我盖楼房,我没钱建,旁边在建的是我弟弟。我家在村上的位置不好,

• yangsir123321: 举报  2020-07-04 09:41:54  评论

看你房子的地形地貌好像是北方?
  • 楚光李: 举报  2020-07-04 14:35:46  评论

评论 yangsir123321:江苏北部
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:朱衣 时间:2020-07-04 06:26:24
  你就不担心合村并居?
  • yangsir123321: 举报  2020-07-04 09:49:19  评论

我们湖北特别是鄂西南山区与散居为主,2002已经合村并乡。
  • laochen138: 举报  2020-07-07 09:49:17  评论

合村?有利益作祟?没利益的事情谁干?楼主这环境,合村能腾出多少地?能卖多少钱?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:箫为 时间:2020-07-04 09:57:45
  也挺好
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:badgoldboy 时间:2020-07-04 10:34:28
  楼主继续
楼主yangsir123321 时间:2020-07-04 11:01:53
  现在的居住环境除了考虑自然环境宜居之外,还讲究一个子女上学,老人就医及交通便利等诸多因素,在当今社会也非常必要考虑这些问题,毕竟现在优质教育及医疗资源相对集中在城镇。所以现在就出现了这样几种情况,经济条件优越的举家放弃农村投奔城镇;有的在城镇租房,爷爷奶奶或爸爸妈妈陪读;再就是年轻人在城镇买房,老年人留守乡村。情况不一,各取所需。但我认为如果不是完全不需要农村这一块了地了,就不要轻易放弃,不然后都来不及,我们这里有很多没考虑周全完全放弃农村的物权的,现在想回乡置地建房,一是政策不允许,二是没有人想转让宅基地。这类人用一句俗话说那就叫肠子都悔青了!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主yangsir123321 时间:2020-07-04 15:46:09
  啰嗦了一大篇自建房的理由,现在用图片回复朋友们关于防潮层的疑问。地圈梁的4角和交叉点下面都是一米见方一米深的用混凝土浇筑的承台,我的基础抗个7,8级地震是没问题的,圈梁70公分高抬高了我的整个一楼楼面,也解决了发山洪水漫到我院子和屋内的问题。在圈梁上盖上预制板,就形成了近80公分的架空层,这样就可以防地潮。地潮是我们南方的普片现象。

剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
楼主yangsir123321 时间:2020-07-04 15:54:10
  说明一下:那些PVC管小孔是防潮通气之用,地潮上来了有出处,没盖预制板的地方包括车库,卫生间。
  • wyx_wz: 举报  2020-07-04 21:26:05  评论

了解空气(准确的说法应该是湿空气)的性质的话,就知道'地潮上来'的说法是不科学的,所有室内地面墙面结露返潮的水分,都来自于而且只来自于室内的空气中的水分,原因是墙地面温度较低,贴近墙地面的不饱和湿空气遇冷变为饱和(甚至过饱和)湿空气,然后空气中的水分析出结露。
  • wyx_wz: 举报  2020-07-04 21:29:18  评论

一楼地面做防潮层,用空心预制板,准确的说来其实是做隔热层,防止土壤温度低带来的室内地面温度低。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_124192237 时间:2020-07-04 18:12:50
  结构已经过时了,空间设置不合理,各种设置缺陷,造价太高, 民房应该直接用砖和拉结筋 结构就可以了,白话解释:用挖掘机挖出房子轮廓那么大 1米2深的坑,然后在坑里打夯,打好后用小红砖,加水泥砌根基37墙,每砌30公分高墙里加两根8号的盘条钢筋,砌到离地面平为止,然后回填,回填完成,等20天左右地面打夯,打好后放薄膜 薄膜上面放一层5公分厚的挤塑板,就可以了,然后打一层5公分厚的混凝土,做地面,上面墙体结构用,空心砖,加50公分一层的拉结筋结构 和立柱筋,房顶可以用12公分厚8-10盘条筋 混搭的浇制顶,,外墙用真石漆刷,把厨房卫生间 都设计到房内 盖下来加上 内部抹好墙,吊好石膏顶,加地板砖 10万就够了 只装修一层算,10万你就能住进去了
  • 小北天雅: 举报  2020-07-04 19:41:41  评论

砖砌基础压三道筋不做地圈梁的做法北方平原地区30年前的普遍做法,楼板下面墙体压通筋三道直接上预制板,二层楼没问题。目前很少用了
  • mqf0904: 举报  2020-07-05 00:23:35  评论

评论 ty_124192237:那如果只做一层按照上面层主介绍是否可行呢,总价10万吸引了我(我准备做一层100平米自住,最多做2层 反正是自己老两口住,也不可能传代),不求造型什么的,只求省钱,能住个30年就足够了
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:老鹰粉丝 时间:2020-07-04 18:39:45
  老家有宅基地真好, 羡慕楼主
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主yangsir123321 时间:2020-07-04 20:00:46
  世事无常,由于工作的特殊性出现了一些波折和个人投资上的失误,2006到2012年在经济上遇到了前所未有的危机。工作失误工资被扣了一些,儿子读大专需学费,投资失败要偿还外债,那几年整个一个叫内外交困,焦头烂额,一连串的打击使我几乎崩溃。好在老婆不埋怨,儿子也听话,在学校从不乱花钱,就业以后也努力工作为我分忧,那几年才渡过难关。可是气还没喘匀儿子又到了成家的年龄,只好东拼西凑交首付在县城买了一套按揭房,作为儿子的婚房。装修,付女方彩礼,结婚花销等等......此处省略200字。在富贵之家这些可能不算什么,对于当时的我来说那是欲哭无泪!好在我们兄弟姐妹7.8个,从小就过惯了苦日子,加上参加工作以后看了一部文学巨著《平凡的世界》,里面主人翁的励志故事对我的人生产生了深远的影响,使我这个看起来身材不高大,身体不健壮的男人同样也具备亦措亦坚的性格。发誓此生做不了一个成功的人,但一定要做个能负重的负责任的人。这是县城120平小家内景,只是最基本的低档次装修。

• 看深圳: 举报  2020-07-06 17:04:22  评论

很不错了,欣赏你这种性恪,吃苦耐劳,努力上进不服输。
  • 太平洋上的风景: 举报  2020-07-06 18:56:37  评论

你真是个好父亲!我比你年轻一点点,也是出身农村的,我现在在乡下只有一间我父亲当年(2000年)建的旧房子了。也不打算重建了,主要是乡下环境不是很好,邻里关系也不怎么好。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主yangsir123321 时间:2020-07-04 20:34:20
  人生经历了一些事情特别是波折以后,就会产生一些感悟和反思,如果按照一般的想法,县城房子买了,儿子成家了,农村的房子也还能住,可以到此止步休息一下了。边还房贷边享受生活了。但仔细想来,县城的房子确有优势,到时孙子入园就学方便,我们老了退休了,身体一旦有个小 恙求医问药也近,乡里的老房子按我们那里的环境和行情,把山林和农田一起转让,20万元出手没问题,20万元拿在手里非常好花,也能解决一些燃眉之急,买个家用车什么的更是无可厚非,但这样一来,山林农田这些还能享受国家补贴的资产就彻底卖断了,也就断了后路。往后一家三代四代同堂,年头事节亲朋好友聚集在一起蜗居在这120平的盒子里就成了定局。这个事关祖孙三代福祉的问题必需冷静,不能头脑发热,轻率处理。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:螺旋藻A 时间:2020-07-04 20:52:52
  装修的挺好!我也爱看书,路遥,陈忠实,贾平凹这几个西北作家作品,家里都有。
楼主yangsir123321 时间:2020-07-04 20:57:06
  现在看看这些多年前的家乡景色照,就能勾得起回忆,留得住乡愁。

剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主yangsir123321 时间:2020-07-04 21:24:18
  其实重建房子的梦想在经历人生挫折之前就已经萌生,但被工作和投资失败所造成的精神和经济上的双重打击所腰斩,面对此情此景再坚的人也不得不低头。修养生息也好,韬光养晦也罢,理想很丰满,现实很骨感是那时对我最好的诠释,我也只能将一腔热情埋在心底,默默在网上搜寻各种别墅图片为未知的将来谋划美景。这些是我那时最忠情别墅样式。

楼主yangsir123321 时间:2020-07-04 21:29:32
  本人还有两年就要退休,现在最大的爱好就是听听音乐,喝点小酒,今天周六,喝了一点酒有点犯困,准备洗澡睡觉,明天再更帖。各位晚安!
作者:mqf0904 时间:2020-07-04 23:39:17
  收藏慢慢看,我在县城边上有宅基地,正考虑建房,准备建一层100平米左右,也可能建2层160平米左右,我出身农村,其实我不怎么喜欢住农村,主要是经济因素
  • yangsir123321: 举报  2020-07-05 09:30:30  评论

各人情况不一,爱好不同,喜欢农村或者城市的观点没有对错之分。总之城市的生活内容丰富一些。
  • losangeles07: 举报  2020-07-08 17:57:06  评论

我才30岁,但是一放假周末休息,我就特爱会乡下待着
作者:mqf0904 时间:2020-07-04 23:43:56
  目前住在县城步梯房6加7,合计210平米,老婆最近两年腿膝关节不怎么好,想换套房子电梯房或者低楼层的,说实在话我们又不怎么舍得花100万给自己买房(目前均价7000左右,装修一起估计要100万左右),小孩未来还不知道在哪工作(大城市或沿海发达地区可能性大),想给他多凑点钱以后买房
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:mqf0904 时间:2020-07-04 23:46:08
  所以我现在最关心在农村建房子需要花费多少钱?,普普通通的一层或二层都行,节俭省钱第一,预算不能超过20几万
作者:螺旋藻A 时间:2020-07-05 00:19:54
  昨天的努力,是明天的幸福!
我要评论
作者:pingzd 时间:2020-07-05 08:26:09
  乡村规划不错。
作者:老鹰粉丝 时间:2020-07-05 10:03:04
  楼主老家的环境真很不错, 山青水秀, 世外桃源, 就是离山太近了, 怕时常有长虫出没, 平生最怕此物
  • yangsir123321: 举报  2020-07-05 11:59:17  评论

生在山区,林木茂盛,杂草丛生,蛇,蜈蚣和其它动物出没是正常的,出入稍加注意就行,人与自然和谐相处呗!
  • 大王何谓: 举报  2020-07-07 10:27:23  评论

家里养点活物。就没事了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主yangsir123321 时间:2020-07-05 10:09:13
  还强调一下我们这里的交通条件,原来有一条雅来公路,是上世纪50年代修的,从我们门前过,直接通鹤峰来凤恩施,后来鸦来复线从邻乡那边走,原公路就成了县道,这条路弯弯曲曲65公里,到县城近1个半小时,走鸦来复线到县城70公里,路况很好,开车1小时车程。5年前又修了一条宜张高速,即湖北宜昌——到湖南张家界宜昌段到我们村为终点,设有收费站,车程50分钟。我们这里是离县城最远的一个地方,稍微有点远这是事实,想去本县购物不方便。但是离某副总理的家乡所在地的邻县县城只有10公里,10多分钟就到了。到张家界的高速从我的前方分道,现在已经动工,3年之后修通了去湘西旅游也很方便,总之交通及购物条件还是方便的。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主yangsir123321 时间:2020-07-05 10:21:26

向前方看去半山腰的那座桥就是高速路桥。
楼主yangsir123321 时间:2020-07-05 10:58:01
  儿子成家工作也稳定以后,2014年本人喜得孙子,皆大欢喜。除了房贷用公积金慢慢还,其它外债基本还清,身上的担子稍轻了一些,人的精神状态也好了很多。看着逐渐长大的活泼可爱的孙子,再看看已经老旧的房子,重建老房的事逐步纳入了议事日程。但按老风俗,建房关乎子孙后代,乃百年大计,不能草率马虎,于是开车去老远在邻县请了一个懂风水的老先生上门,预测了一下我的将来新房的望向及动工的年限和月份,确定要2016年正有拆旧三月才能建新,那时积蓄不多,等几年也没关系,便于养精蓄锐。其间有许多亲友劝我说,县城有了房子,旧房修一下住几年算了,再做新的划不来,这些人都是出于好心,我能理解,但我认定的通过拆旧建新,重振家运,改善居住环境的初心没有任何理由让我改变。一个人为了家人的幸福,牢记使命,不忘初心的精神应该也不会错吧!
  • 螺旋藻A: 举报  2020-07-06 22:53:32  评论

是的,人要有目标。您都有孙子啦,还这么大心劲,佩服至极!!!
  • charlysun1983: 举报  2020-07-08 07:30:43  评论

利弊得失要从哪方面来看,从自住角度看没问题,花了钱改善了生活。从投资角度得不偿失,农村房没有产权,而且面临政策不确定因素,如果拆迁赔偿也比较少。 题外话:我也在考虑父母的农村老房子要不要重建?还是在县城购置商品房。我家农村离县城大概半个小时车程,环境可以,自建估计要40万。
楼主yangsir123321 时间:2020-07-05 11:18:08
  转眼就到了2016年,在即将拆除旧房前,用手机留下了一些老房子的照片,便于将来和孙子讲历史。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:压力山大脱裤司机 时间:2020-07-05 11:38:04
  现在的人,在城里混得好,一般很少回农村,也许你倾注一辈子心血修起来的豪宅,许多年以后,子孙们一年到头也就回来住个一两天,不如修得简单些,把钱用在其他地方
  • yangsir123321: 举报  2020-07-05 13:31:42  评论

首先承认此话有理。但别的花钱的地方就是买辆好点的车,在城里换套更大更好的房子,在全国或全球去旅游等等,这些也是我非常向往的,但我的家情是我必须先把家搞好,再考虑其它的,心里才踏实。
  • 无名指诱惑: 举报  2020-07-06 09:23:59  评论

很多事情不好说,逆城市化也是有可能的。
作者:螺旋藻A 时间:2020-07-05 11:55:46
  真棒!明天会更好!
作者:我本hen善良 时间:2020-07-05 11:58:16
  顶帖,楼主继续更
我要评论
楼主yangsir123321 时间:2020-07-05 13:33:15
  这是我的一楼平面布局图

• 破扇: 举报  2020-07-09 12:12:43  评论

你的房子对常住的老两口来说太大了,不过这是通病,治不了!若是换我,因老房子不安全需要重建的话我只建一层,下面是个多功能、多用途的地下室,楼顶就是个大平台,养花种草,一个能遮风挡雨的阳光房是必须的。一客厅、一卧室、一书房就足够了,厨卫是哪里合适放哪里,别想太多了!
  • yangsir123321: 举报  2020-07-09 13:20:01  评论

评论 破扇:我们这地下水太丰富,不适合建地下室。
楼主yangsir123321 时间:2020-07-05 15:01:26
  最后面的暖房改成了侧所,储藏室作杂物间,两室互通。餐厅到暖房的门取消了。
楼主yangsir123321 时间:2020-07-05 19:16:02
  在乡村办任何事讲 究一个吉日,用俗话说是迷信,用客观的话来说就是趋利避害。拆旧的日期一到,就请了几个亲朋好友,左邻右舍帮忙把能用的家俱搬到姐那边,不能用的当扔则扔,当毁则毁,应拆尽拆的原则,做好了一切准备工作之后,挖掘机进场,不到2个小时的功夫,把为我们两代人遮风避雨近30年的房子夷为平地。挖机轰鸣的那一刹那是百感交集,五味杂陈,晶莹的泪珠在眼里转啊转,总是想忍住不让它流出来,但是怎么能控制得了呢?忍不住那就让它尽情地流淌吧!毕竟它承载了我们一家三口20几年的人生记忆,溶入了人与物之间无声的情感。

• 看深圳: 举报  2020-07-06 17:11:32  评论

我是换房对旧房不舍,在一线旧房不卖对于我们工薪阶层来说要换大的基本不太可能,三室基本700起步了,这几天也要腾房了,想想住了十几年的房子,也是很多不舍。
  • 螺旋藻A: 举报  2020-07-06 23:05:18  评论

旧的去了,新的来啦!
楼主yangsir123321 时间:2020-07-05 19:19:57
  年老眼花,最后布钢筋的那一张发错了。
  • jmt_2000: 举报  2020-07-08 10:58:38  评论

挖掘机设计之初是为了拆房子么?太多这样的图片了,有自愿的有被迫的,还有被跳过的
  • 越过海角到无涯: 举报  2020-07-29 09:14:04  评论

推倒重来要审批过的吧,手续方便不,你那边,我浙江这边太烦了。倒了没关系不一定建的起来。还是湖北政府好。
楼主yangsir123321 时间:2020-07-05 20:08:34
  看到这里可能有朋友要问我了,房子造型如何,造价多少,什么结构,承建 方式?等等。图纸被瓦工看坏了,只有上面一张一楼布局图。采用包工包料的承建 方式,因为我要上斑,老婆要去遥远的大西北带孙子,只有取这种方式。正负零以上算30万。就是说隔潮板以下的任何建造,粉刷及装饰都由我自已承担,板上的才是承建方的工程,包犄室内装璜。懂建筑的都知道正负零的含义。
我要评论
楼主yangsir123321 时间:2020-07-05 20:15:17

挖承台基,布钢筋,装模,浇圈梁混凝土,就这样基础工程就这样了。
楼主yangsir123321 时间:2020-07-05 20:22:39
  就结构而言,砖混,框架是现在流行的。框架结构最牢固,适合大型高层商住楼,三层以下的民用建 筑用砖混就足够了。
作者:feng13961 时间:2020-07-06 10:06:42
  面积100有多平吧?
楼主yangsir123321 时间:2020-07-06 10:57:50
  我建房的那年还是有点很好的机遇,建 材比较便宜,钢材2200元一吨,水泥350一吨,后来下半年都涨了一点也没过450.但钢材却涨到4000多了。因为正负零下都归我承担所有材料和工资,浇地圈梁就用了9.5吨水泥,2吨多各类型号的钢材,还是为我省了一些银子。
  • 螺旋藻A: 举报  2020-07-06 23:14:39  评论

您干过建筑?正负零很多人不懂的。
  • yangsir123321: 举报  2020-07-07 10:56:48  评论

没干过建筑,但管过建房,我们单位建房就是我协调,跑各种手续监管质量的,见得多了也就积累了一些知识和经验,比如承台加圈梁加构造柱的方式就是参考的单位建房的方式。
我要评论
楼主yangsir123321 时间:2020-07-06 11:03:11
  施工前承建方带我到荆洲那边参观了一下一个煤老板的别墅,姐弟俩合建的,占地很大。

• 楚光李: 举报  2020-07-07 23:29:46  评论

这煤老板真低调,很漂亮,不像浙江福建那边普通农民一建就是四五层,丑
  • tycf1982: 举报  2020-07-08 12:22:55  评论

想请教一下施工承包商是您那边宜昌当地的嘛?我老家在湘北,虽说现在我们兄妹俩都定居广东沿海城市了,还是想在老家宅基地把房子翻建一下给父母养老,但是家里人家里说乡下建房造价很高,建两层都100多平方要100多万。
楼主yangsir123321 时间:2020-07-06 12:24:46
  因为门前稻场要堆放沙石料和安放建筑机械,要损失一季的疏菜用房前这块菜园堆放旧房拆下来的旧木材,装模时还有用处,完工之后都只能做柴禾了。

作者:0度冰雨 时间:2020-07-06 16:11:58
  苗苗
作者:VerrishGovernor 时间:2020-07-06 16:31:13
作者:大漠狼烟2019 时间:2020-07-06 17:32:35
  可以的、
我要评论
作者:谏坊 时间:2020-07-06 18:13:44
  景色美极!
我要评论
作者:紫月贝勒 时间:2020-07-06 18:49:56
  期待楼主的新房子,我也想过几年过老家去搞一套乡村小房子,带庭院围墙的那种,回头看老哥子给个建议。我是西南贵阳的,虽然现在才三十出头,但是极度想过田园般的农村生活,闲来养养花种种草。
我要评论
作者:太平洋上的风景 时间:2020-07-06 18:50:00
  说实话,蛮漂亮的,我老家房子就很差了。
作者:螺旋藻A 时间:2020-07-06 23:16:48
  羡慕,嫉妒,祝福!
我要评论
作者:洞口一条龙 时间:2020-07-06 23:41:16
  加油楼主!按年龄我得叫您一声叔,但是从您的字里行间仿佛也看到了我自己的影子,男人可以失败,但是不允许一蹶不振!要为大局着想,为子孙后代承担起一个男人的责任
我要评论
作者:静晰以心 时间:2020-07-07 01:38:55
  这是我家的瓦房,山清水秀,田园风光。很想回去翻建一下,资金紧张??

作者:非礼你的非舱 时间:2020-07-07 08:12:40
  @yangsir123321 2020-07-04 20:00:46
  世事无常,由于工作的特殊性出现了一些波折和个人投资上的失误,2006到2012年在经济上遇到了前所未有的危机。工作失误工资被扣了一些,儿子读大专需学费,投资失败要偿还外债,那几年整个一个叫内外交困,焦头烂额,一连串的打击使我几乎崩溃。好在老婆不埋怨,儿子也听话,在学校从不乱花钱,就业以后也努力工作为我分忧,那几年才渡过难关。可是气还没喘匀儿子又到了成家的年龄,只好东拼西凑交首付在县城买了一套按揭房,......
  看来我们年纪差不多,我70年的,共鸣点是,也是那部平凡的世界影响并改变了我的人生。感谢路遥,让我知道了什么叫自强不息、奋斗不止。。。。。。
我要评论
作者:湛江生蚝直销批发 时间:2020-07-07 08:46:59
  老家的房子还是挺漂亮的,赞??
我要评论
楼主yangsir123321 时间:2020-07-07 09:17:03
  对不起各位!昨天不值班就回家了,就不能更贴,因为电脑放在单位宿舍,用手机我不会操作。看见这么多朋友关心顶贴,我非常感动。
作者:米小肥 时间:2020-07-07 09:40:16
  房子很漂亮,不错!~
作者:ty_星辰大海108 时间:2020-07-07 09:45:45
  哈哈,动作还快呢!不过条基最好用点混凝土浇筑下,保持整体性。不知道地基条件怎么样?什么土层,承载力和均一性怎么样
作者:我正坐看云起时 时间:2020-07-07 10:07:02
  不错!重建后应该叫独栋别墅。
作者:kanyingsong 时间:2020-07-07 10:28:21
  中国人对老房子的感情确实是外国人无法理解的,我们丈母娘他们村子被政府征收了,拆迁的那天,整个村子的人都哭了
作者:江边山人 时间:2020-07-07 10:30:30
  你这是什么地方?不错。
楼主yangsir123321 时间:2020-07-07 10:47:45
  周一到周五工作忙一些,有时晚上更贴回贴,家里有广电宽带,没电脑也不行,望各位体谅!
楼主yangsir123321 时间:2020-07-07 11:06:51
  @紫月贝勒 2020-07-06 18:49:56
  期待楼主的新房子,我也想过几年过老家去搞一套乡村小房子,带庭院围墙的那种,回头看老哥子给个建议。我是西南贵阳的,虽然现在才三十出头,但是极度想过田园般的农村生活,闲来养养花种种草。
  我快到退休年纪了,你还年轻,还奋斗几年理想一定会实现。
楼主yangsir123321 时间:2020-07-07 11:10:55
  @太平洋上的风景 2020-07-06 18:50:00
  说实话,蛮漂亮的,我老家房子就很差了。
  老房子可能一是质量差,二是长期不住人年久失修就坏的更快。
楼主yangsir123321 时间:2020-07-07 11:20:59
  @洞口一条龙 2020-07-06 23:41:16
  加油楼主!按年龄我得叫您一声叔,但是从您的字里行间仿佛也看到了我自己的影子,男人可以失败,但是不允许一蹶不振!要为大局着想,为子孙后代承担起一个男人的责任
  我虽然没那么高尚,更谈不上优秀,但我认为一个男人最可贵的品质就是不论在逆境顺境之中都要坚韧不拔。
我要评论
作者:2020看中国的 时间:2020-07-07 11:23:40
  楼主大概建这套房,造价多少?也想回村自建,不太喜欢城市化的生活。
楼主yangsir123321 时间:2020-07-07 11:28:46
  @静晰以心 2020-07-07 01:38:55
  这是我家的瓦房,山清水秀,田园风光。很想回去翻建一下,资金紧张??

这种层层梯田的风光也很美的,这个地方也不能轻易放弃。资金紧张只是暂时的,奋斗几年理想一定会实现。
我要评论
作者:山長水阔知何处 时间:2020-07-07 11:57:44
  不太理解竟然有人喜欢拥挤的城市生活

有人拿教育和医疗说事

教育:高中以上学校是不问户籍的,个人认为:学比教重要,家庭教育比学校教育重要,以身作则强于语言灌输

医疗:医院是不问户籍住址的,农合医院也给报销,从家到医院10分钟车程和30分钟车程区别不大

工作:住在农村不一定务农,广阔天地,大有作为,退一步说开车进城打工和城里坐公交去打工有何区别

生活:现在农村水、电、气、快递全通,下水道也修好了,没有什么不便的
作者:ty_随意313 时间:2020-07-07 12:32:57
  我一直以为,你们大西北,是黄沙漫天,飞沙走石的,我考,这跟我们大江南,是一个意思啊,这环境!
  • 白板天子: 举报  2020-07-07 16:22:39  评论

鄂西。湖北。
  • liuyi_online: 举报  2020-07-10 16:36:57  评论

湖北不是大西北,湖北是鱼米之乡
作者:太阳-火 时间:2020-07-07 12:47:20
  整体的造价预算是多少?
我要评论
作者:唱歌的男孩 时间:2020-07-07 12:47:53
  看到楼主的帖子,农村生活确实令我向往!
我要评论
作者:fz觉醒 时间:2020-07-07 13:47:26
  @ty_随意313 2020-07-07 12:32:57
  我一直以为,你们大西北,是黄沙漫天,飞沙走石的,我考,这跟我们大江南,是一个意思啊,这环境!
  鄂西 就是湖北呀 湖北那有什么黄土
我要评论
作者:大海202018 时间:2020-07-07 15:29:05
  太美了
作者:睁眼迷糊 时间:2020-07-07 15:50:32
  很好,不用以后叶落归根啦!傍大路三年盖不起来房,结合城市别墅和自己的设想盖吧
作者:大悟流星 时间:2020-07-07 16:05:25
  @yangsir123321 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:大悟流星 时间:2020-07-07 16:06:08
  楼主好心态,我们大湖北风景就是美~
我要评论
作者:追风少年911206 时间:2020-07-07 16:30:21
  有个这样的家乡,总想赖在家不要出去了!
作者:山路十九坎 时间:2020-07-07 17:22:09
  环境好漂亮,楼主是个肩负重任的好家长!
我要评论
作者:谢昭颐 时间:2020-07-07 18:15:17
  回头看浮生
  过往如云烟
  早知如这般
  悔不改执念
我要评论
作者:byjiesc 时间:2020-07-07 18:59:21
  看了楼主的帖子,非常的好,有山有水,山青水秀,是个好的居住地。
  • yangsir123321: 举报  2020-08-01 22:37:13  评论

评论 ty_老骥 :没关系的,老朋友的意思我懂。你生在解放前,我生在成长在新中国,所处时代背景不同,但都是艰苦奋斗的一代人,命运大同小异。
我要评论
楼主yangsir123321 时间:2020-07-07 19:40:10
  @山長水阔知何处 2020-07-07 11:57:44
  不太理解竟然有人喜欢拥挤的城市生活
  有人拿教育和医疗说事
  教育:高中以上学校是不问户籍的,个人认为:学比教重要,家庭教育比学校教育重要,以身作则强于语言灌输
  医疗:医院是不问户籍住址的,农合医院也给报销,从家到医院10分钟车程和30分钟车程区别不大
  工作:住在农村不一定务农,广阔天地,大有作为,退一步说开车进城打工和城里坐公交去打工有何区别
  生活:现在农村水、电、气、快递全通......
  老中青三类人的观点存在一定的不同甚至天壤之别都 属正常。年轻人普片喜欢城市,生活丰富多彩;老年人喜欢宁静的乡村,舒适安逸。
  • 山長水阔知何处: 举报  2020-07-07 22:34:06  评论

应该是性情的问题吧,我觉得城市适合玩,但不适合居住;自认为还不算老吧,哈哈哈哈哈
  • wolfaun: 举报  2020-07-13 19:39:16  评论

汗死了,家到医院10分钟和30分钟车程区别不大……真是无知者无畏啊,医学上多耽搁几分钟就不能挽救事例多看看就知道了,另外,乡镇医院、小城市医院、大城市三甲医院对于老人来说区别大不大?自己揣摩吧。
楼主yangsir123321 时间:2020-07-07 20:22:21
  现在的各类建设,不论国家大型工程,还是个人建房小事,工程机械的效率和过去人工肩挑背扛的情景和效率是不可同日而语的。上世纪建房盖一层预制板,要请本地8到10个精壮劳力,用缆绳将预制板锁牢4个人从摇摇欲坠的木跳板抬上二楼或三楼,一块板一换人,歇人不歇事,安全性不说,人工工资,好烟好酒相待,一天开支不下千无。现在请一部钓机,,一个司机,两个调板的不到三个小时就完工,600元一付就结束了,既省心又安全。所以说现在和过去时代有些事情相比较,变化是显而易见的。多花钱追求的是品质,少开支讲究的是效率。体现这些的根本是什么呢?——科学技术的进步。

楼主yangsir123321 时间:2020-07-07 20:46:42
  有的朋友们担心乡村的安全性。别的地方我不敢评说,就我的家乡而言,上个世纪,由于生活所迫,小偷小摸的人也有一些。现在时代发生了很大的变化,年轻人外出务工,中老年人在家务农,有茶叶收入和就近打短工的收入,生活条件逐步改善,家家楼房,许多户有小轿车,小偷小摸基本绝迹。再就自然灾害来说,我们鄂西南山区,地质结构相对稳定,地震,山体滑坡,泥石流及山洪在我50几年的记忆中好象还没发生过。每当其它地方发生这些灾害的时候。我们常常庆幸,我们这个地方不是个大富大贵的地方,但大灾大难不光顾此地,这就是我们这里的人们最大的福气。
  • 螺旋藻A: 举报  2020-07-13 23:12:36  评论

没有自然灾害和环境重污染的地方,等我退休后,也想去。
  • 滨海之窗2015: 举报  2020-07-16 16:13:24  评论

确实,鄂西南地区虽然山大但没什么地质灾害,跟四川不一样。
楼主yangsir123321 时间:2020-07-07 21:01:57
  由于承建方兼设计师计算上的失误,造成少进了几块预制板,经和供货方沟通,马上就补齐了。提供板和各种规格砖的老板和我是老熟人,虽然我们不是直接供求关系,所以协调一下不是问题。

楼主yangsir123321 时间:2020-07-07 21:22:50
  这块小地方是农村需要保留的老式厕所的地基是我利用下班后的时间,一锹一锄刨出来的,因为将来也许要养头猪和鸡羊啥的。 这个也不在承包范围。

楼主yangsir123321 时间:2020-07-07 21:47:12
  人不当家不知柴米油盐贵,不办事不知道天时地利人和的重要性。我通过两次建 房一次买房对这个道理是感触颇深。批地时把几个村干部请上门,一看一议立马答复,为了建筑机械电机电线挂火方便,给电工组一说,马上在我门口菜园加栽一根电杆。不论在人工组织,原材料调配,水电设施对接等方面,基本叫作随叫随到。有的人说用钱能解决的事就不算事,但不是所有的事你有钱就能解决的,你再有钱,但人家那时并不一定卖你的帐,解决的不一定很及时。当然这些事办得顺利,要靠人与人之间非常长的感情积累,在此要特别感谢左邻右舍,亲朋好友的倾情支持,这是我一生最宝贵的财富。
作者:shuaizebing 时间:2020-07-07 22:31:55
  自然环境确实很不错啊
我要评论
作者:nks_3210 时间:2020-07-07 23:24:16
  我觉得农村的房子关健是要大! 大! 再大!
  我农村家里已有二层半楼房,1999年建的. 但不大, 98平. 已装修好的
  98平也足够了,关健是前面要大, 前面有自己的地. 这房子没有.

这几年,我不断回家和人家兑换土地承包使用, 兑得集中1500多平.
  我也很想建二层钢构的,建80平,二层半.(我是城市户口,不允许在农村建房了.只能钢构建小点, 找关系打下边球, 反正拆了也没有所谓)
  前面1500平种花种草, 再来个游泳池. 网球场. 架凉亭.
  哈哈, 想想就爽.
  可我没有钱呀! 至少要200万! 我今年45岁,再奋斗20年吧.
  • yangsir123321: 举报  2020-07-08 08:57:20  评论

有了这个理想就一定会有所追求,也一定会实现。
  • 鼎乐2020: 举报  2020-07-11 14:39:50  评论

1500平方,2亩多?种花??2分地就够了。
作者:nks_3210 时间:2020-07-07 23:39:23
  前面的菜园也是楼主的,就大好了! 用来做休闲场所.
  农村的房子, 你不竟很少住, 够住就行,不用太大, 前面的空地才要大, 大,更大.
  现在没有亲朋在自家过夜的了.
作者:柠檬草围巾眼镜 时间:2020-07-08 00:04:45
  现在乡下就是教育医疗跟不上
  • 爱染名秀: 举报  2020-07-12 13:27:35  评论

就是如此,但楼主这个年纪这些都已经不是问题了。
  • 爱染名秀: 举报  2020-07-12 13:28:42  评论

评论 爱染名秀:医疗确实是问题。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规