一花一词 2020赏花录

楼主:芊若 时间:2020-07-03 15:29:16 点击:1984 回复:108
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年因为疫情,见微知著。认识了好几种花。如婆婆纳,鸢尾,锦葵,蜀葵,紫薇,木槿等。

眼儿媚 迎春花开
  今朝犹是好年华。对尔惹咨嗟。
  一春暖日,半天云朵,点点新葩。

惜春长爱花开早,翠蔓绽初芽。
  青青在望,亭亭娇娜,燕燕咿呀。

满庭芳 窗外迎春花似瀑
  过往成尘,春华如瀑,个中谁忆玲珑。
  晴窗望远,娴静自从容。
  且沐阳光绚烂,碧空淡、花事争同。
  正温暖,忽闻雀语,似见旧相逢。

芳园须等待,梳开细柳,谢罢梧桐。
  漫阡陌,盈盈一剪清风。
  只画时光美好,莺歌起、斗破苍穹。
  题词在,屏头键上,微信看桃红。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:70次 发图:52张 | 添加到话题 |
楼主芊若 时间:2020-07-03 15:30:56
  踏莎行 路遇油菜花
  暖暖阳光,萧萧远树。看花总在回眸处。步轻芳径少人行,容华璨璨闲归去。
  打卡钉钉,闻香楚楚。天高梦远天涯路。青青柳带借春风,应教记取初相遇。

楼主芊若 时间:2020-07-03 15:33:07
  探春慢 芳树
  芳树如云,绿芽呈梦,似述流年淡淡。
  触目春光,宜人画面,摄入屏中犹念。
  天纵些诗意,细抹处、番番点检。
  也知陌路繁华,无端还让惊艳。

何事酿成花焰。更染就词笺,者般清酽。
  燕语犹温,红衣沉醉,应是怕教消减。
  耀眼阳光里,看澄澈、碧空如鉴。
  轻步无声,也知相惜春暂。

作者:commando_lee1 时间:2020-07-03 15:38:29
  正温暖,忽闻雀语,似见旧相逢
我要评论
楼主芊若 时间:2020-07-03 15:45:41
  踏青游 桃花
  解释东风,看尽小园花草。
  但伫立、此时春好。
  踏春行,顾影隽,爪机轻巧。
  愁尽扫。蓝天白云清晓。莺燕偶闻腔调。

何事徘徊,今为暗香倾倒。
  怕零落、惜君如宝。
  入明眸,姿势换,张张先照。
  人窈窕。阳光更堪啸傲。词笺一番闲较。

楼主芊若 时间:2020-07-03 15:51:32
  留春令 不知名小蓝花
  是花犹蝶,绿盈蓝翼,但教春住。
  嵌字心情与君书,有多少、闲词绪。

更倚旁边花一树。对蓝天和煦。
  惆怅情怀惜春时,纵眸远、莺飞去。

后来知道这美丽的小蓝花是婆婆纳
楼主芊若 时间:2020-07-03 16:06:15
  虞美人 芬芳
  芬芳一树纤纤绿。腕底时光续。
  人间寄此暂留言。看取满园春色、记流年。

般般美好才情在。斯意何须解。
  莫教辞彩一时深。恰是灵犀来袭、总难禁。

楼主芊若 时间:2020-07-03 16:09:08
  锦园春
  萼红如玉。同盈盈绿叶,一时清淑。小沐春光,看流云相逐。
  芳菲郁郁。惹人摄、指尖轻触。燕呖三声,词停半阙,阿谁来读。

楼主芊若 时间:2020-07-03 16:10:55
  蝴蝶儿 路遇无名小黄花
  如蝶衣。早春时。但从阡陌看芳菲。此情不可违。
  初识犹曾见,停眸细细窥。无端猜想者花谁。拾将诗意归。

用识花君小程序查了,原来是兔子花。

我要评论
楼主芊若 时间:2020-07-03 16:12:20
楼主芊若 时间:2020-07-03 16:14:12
  减字木兰花 蒲公英
  风中潋滟。留待星眸光点点。如许清愁。别样情怀万里悠。
  知春短暂。应晓心头犹淡淡。还似闲云。眷眷生涯一点真。

楼主芊若 时间:2020-07-03 16:16:00
  惜红衣
  暖照天蓝,花开梦曲。一庭芳绿。
  闲赏繁红,还思故园书屋。
  伊人瘦影,恰小立、亭亭青竹。
  幽馥。明媚此时,忆南窗书读。

心声一束。无恙山河,终教解禁足。
  中华今古肃肃。道还续。
  旧日壮图犹在,养晦浩歌方酷。
  看流光筛影,天上白云如牧。

楼主芊若 时间:2020-07-03 16:25:03
  其实我以前是个很容易忽略身边风景的人。经常是远远走过,懒得去看。
楼主芊若 时间:2020-07-03 16:25:59
  因为疫情,懂得了珍惜。珍惜生命,珍惜每一段流光。
作者:梦兆亦菲 时间:2020-07-03 20:36:05
  欣赏新帖大作,学习学习来的,问侯芊若周末愉快。
作者:我来一游 时间:2020-07-03 21:00:11
  花开花落又一春
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2020-07-03 23:32:41
  好才情!
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-07-04 09:31:43
  一花一世界
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-07-04 10:25:07

这首词读了很多遍。
  问个问题,芊芊与纤纤,好像有点类似的含义吧
楼主芊若 时间:2020-07-04 10:56:25
  @梦兆亦菲 2020-07-03 20:36:05
  欣赏新帖大作,学习学习来的,问侯芊若周末愉快。
  -----------------------------
  谢谢梦菲文友支持,敬茶

楼主芊若 时间:2020-07-04 10:57:56
  @commando_lee1 2020-07-04 10:25:07
  这首词读了很多遍。
  问个问题,芊芊与纤纤,好像有点类似的含义吧
  -----------------------------
  兰若生春夏,芊蔚何青青,我这ID出处在此哦。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主芊若 时间:2020-07-04 11:01:51
  玉楼春 楼下苹果花
    绿叶丛中红蓓蕾。一脉清香留此际。
    苹花含笑望流云,立与玉邻言世事。

  道问苍天知也未。漫把寸心书一纸。
    小楼镇日各归来,尚许窗前观妩媚。

现在的青苹果快长成了:

楼主芊若 时间:2020-07-04 11:03:14
   凤衔杯 连翘
    入眸金灿正缤纷。惹叹嗟、花瓣停云。
    是处一番惊艳、小清新。斟酌已、自堪珍。

  怀故旧,拂纤尘。许词笺、留驻芳芬。
    由我澹然书发、养精神。此意最薰薰。

我要评论
楼主芊若 时间:2020-07-04 11:04:51
  诗意不只在远方,身边的风景,平平淡淡才是真。一样很美好。
  • 芊若: 举报  2020-07-04 11:06:47  评论

珍惜身边人,珍惜身边的一花一木。静好生涯,快乐每一天。
我要评论
作者:云小香 时间:2020-07-04 19:56:50
  特别喜欢这个形式,慢慢读来
我要评论
作者:蓝昕鑫 时间:2020-07-04 20:13:38
  好雅兴。细微之处发现生活的美好与诗意。欣赏。
我要评论
作者:ty_百姓一丁 时间:2020-07-04 20:52:23
  拍的漂亮,,,,,
我要评论
楼主芊若 时间:2020-07-05 16:16:13
  露华 牡丹
  隔空眺望,慕芳丛朵朵,红粉堪珍。
  萼团似玉,幽人移步香醇。
  素手摄来屏内,细细看、如是冰魂。
  轻拂袖,应怜造化,叠彩留痕。

鲜妍一般春暮,忆去岁初开,今梦犹醺。
  清尊露冷,绿房乍吐香芬。
  别有出尘颜色,艳蕊堆、新养天真。
  花不语,秾姿自是绝伦。

作者:commando_lee1 时间:2020-07-05 23:28:33
  还似闲云。眷眷生涯一点真
  -----------------------------------
  眷眷生涯,第一次看到
我要评论
作者:大钟919 时间:2020-07-06 13:03:48
  周一问好,拜读支持!
我要评论
楼主芊若 时间:2020-07-06 15:54:02
  画堂春 鸢尾
    徘徊芳径看花迟。风微幽谧时。
    乍凉天气薄云垂。新试春衣。

  不道为君留句,只因花谢难追。
    二维重扫淡娥眉。光影流离。

作者:手心里的云 时间:2020-07-07 12:15:55
  可爱的鸢尾
我要评论
楼主芊若 时间:2020-07-08 15:12:06
  烛影摇红 题月季
  灼灼芳华,入眸花色盈盈展。
  恍如圆月寂无声,淡漠流光眼。

春至绿肥应倦。著芬芳、东风一剪。
  暮来何事,对谱屏前,诗心散漫。

楼主芊若 时间:2020-07-08 15:13:17

楼主芊若 时间:2020-07-08 15:15:28
  虞美人 锦葵
  亭亭兀自酡颜聚。难向天涯步。
  小词疏懒绾秾华。不道故人归去、语谁呀。

劝君莫领春风舞。恐被时光负。
  错将心事玉无瑕。只是花开短暂、惹人嗟。

我要评论
楼主芊若 时间:2020-07-08 15:23:47
  近两天拍的:

我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-07-08 22:00:40
  伊人瘦影,恰小立、亭亭青竹

传神
作者:commando_lee1 时间:2020-07-09 15:38:41
  入眸金灿正缤纷。惹叹嗟、花瓣停云
  --------------------------------------
  都是佳句
作者:commando_lee1 时间:2020-07-10 07:42:30
  劝君莫领春风舞。恐被时光负。
  ------------------------------------
  又读到这句,依旧感怀
我要评论
作者:敲你头2020 时间:2020-07-11 07:16:14
  醉酒欢歌年复年,藏北湖水清又咸,长安市民不思国,秦淮歌舞玉人边。不恨今生人与鬼,学好古诗混中山,地隔方来天隔圆,太平笙歌犹眼前。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:批量马甲 时间:2020-07-11 07:45:08
  [d:鼓掌]
我要评论
作者:云小香 时间:2020-07-12 08:22:53
  芊芊,周末好
我要评论
作者:fengcailvshi 时间:2020-07-12 15:11:59
  婉约辞味里,
  春怨加春愁。

作者:fengcailvshi 时间:2020-07-12 15:16:13
  花开时节多辞意,
  流水岁月也盛情。
我要评论
楼主芊若 时间:2020-07-13 10:40:41
  浣溪沙 落花偶拾
  偶惹青愁细雨加。概因人事寂天涯。慵从半阕掩琵琶。
  休怅浮生轻弱絮,为谁弹指录芳华。描红拾翠总关她。

楼主芊若 时间:2020-07-13 10:42:08
  少年游 蜀葵
  花开微雨夏初凉。何语寄芬芳。
  婷婷娇娜,盈盈殊色,风动曳衣香。

天真更著红妆晚,闲看舞霓裳。
  呖呖莺啼,寂寥谁识,沈醉梦之央。

我要评论
楼主芊若 时间:2020-07-15 08:15:43
楼主芊若 时间:2020-07-15 08:21:01
  误桃源 小野菊
  小径亦何异,不必隐山南。远观天际蓝。任凉炎。
  一声燕羽出,高木赏新尖。放目自然里,尽酣酣。

楼主芊若 时间:2020-07-15 08:24:00
  清平乐 吊兰花开
  清香一袭。载入流光白。点翠鎏金余印迹。者心绪、阿谁觅。
  窗边寂寂轻轻。手中帘卷休惊。唯恐片时消失,为吾锁住精灵。

楼主芊若 时间:2020-07-16 15:05:18
  暗香 切花玫瑰
  诸芳幽立。记那时照眼,数枝香色。
  濯锦含柔,淡漠流光向谁白。
  自是闲云不语,行渐远、几番相隔。
  只今停、影摄留痕,素焰念清寂。

甜蜜。暗飘逸。看夏风暖歌,叶花堆积。
  个中倦客。曾倚翠屏小亭侧。
  知隽极、温气息,神飒爽、冰心增益。
  录片绪、留待我,未来佐忆。

楼主芊若 时间:2020-07-16 15:05:50

楼主芊若 时间:2020-07-16 15:07:09
  摊破采桑子 夏之初
  夏初应觉时光酽,燕语双双。绿叶清扬。
  寄取生涯澹澹香。是,啰,花事正、十分芳。

园中自谢群花演,最是寻常。梦舞罗裳。
  摄入屏中惹断章。是,啰,花事正、十分芳。

楼主芊若 时间:2020-07-16 15:08:45
  破阵子 凌霄
  未道攀援可附,犹知世路难圆。
  多少世人离别泪,挥向蓝蓝一面天。目中红萼妍。

小字古今飞舞,红尘过往成烟。
  几许才情惊幻梦,锦瑟书成五十弦。从容曲子传。

楼主芊若 时间:2020-07-17 08:49:17
  青玉案 花开半夏
  凭谁淡抹沉香去。总似匆匆飞絮。
  时光悠悠何以许。花开半夏,梦留何处,最是微微雨。

生涯兀自朝朝暮。闲散心情出佳句。
  千丈红尘惟所悟。蛮笺留白,但教鸿信,记取曾相遇。

楼主芊若 时间:2020-07-17 08:50:40
  声声慢 荷
  泠泠寂寂。蔓蔓亭亭,池中故旧半出。
  玉面微凉,丝雨有风相得。
  琼珠十万并举,叶子圆、露华轻滴。
  绿舞也,正盈盈、一任个中堆积。

记取流年相识。闲立罢、而今著谁相忆。
  自是香随,解释意宽梦仄。
  深知有情易逝,故无情、避世乃隔。
  澹澹是,倒影里、思路脉脉。

我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-07-18 21:25:57
  @芊若 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:梦兆亦菲 时间:2020-07-19 10:53:56
  我认识的花真不多。你们好厉害。
我要评论
作者:梦兆亦菲 时间:2020-07-19 10:57:15
  芊若写的这些词,文字码的很自然流畅。行云流水这便是灵感泉涌的墨络,时常学习。文笔清秀,抒怀流露。芊若善词,晗烟善于组诗。都是才女。
我要评论
作者:王敦敏 时间:2020-07-21 22:43:39
  值得细细品味的好贴,欣赏支持:)
我要评论
楼主芊若 时间:2020-07-22 09:26:16
  疏影 紫薇
  繁花簇玉,正清风院落,斯人幽独。
  漠漠长空,晴雨时光,无言占尽筇竹。
  丝丝绿意愁云振,但怜取、芳菲屏幅。
  认紫薇、身畔脩脩,颜色半遮佳木。

惟看红当盛夏,顾亭台小小,轻点浓郁。
  拾慧浮生,醉赋春秋,照影梦窗书屋。
  横斜自是题诗老,效古韵、箧中初伏。
  最个侬、收拾词笺,报作锦年尘曲。

楼主芊若 时间:2020-07-22 09:26:34
楼主芊若 时间:2020-07-22 09:27:30
  锦堂春慢 木槿

入眼凝愁,朝颜暮谢,同谁染就蛮笺。
  共清风剪影,酿作流年。
  瞬息何需怅惘,依然幻象婵娟。
  并红裳翠袖,斜径幽亭,玉簇珠抟。

莫教风雨成怨,但婷婷自喜,皎皎神娴。
  且把扰人绪细,换做词宽。
  郁郁香沉锦幙,姗姗月照阑干。
  悟人间反覆,梦里容华,几许苍烟。

楼主芊若 时间:2020-07-22 09:28:46

楼主芊若 时间:2020-07-22 09:30:05
  点绛唇 凤仙花
  染得春葱,犹如仙凤。初心动。
  云山雾重。莫让情为冢。

蝶翼翩跹,飞做黄粱梦。谁收拢。
  化身懵懂。唯有流年颂。

楼主芊若 时间:2020-07-28 08:29:11
  西江月 飞蓬
  为问几时归去,且教烟雨蒙蒙。
  石榴花谢更飞蓬。春尽韶华犹盛。

寂默莫敲痴语,清幽留驻芳踪。
  一年若梦梦无穷。总是流连美景。

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规