海拔四千米的云南大山里,采菇小金妹的离奇生活~

楼主:小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:13:29 点击:5958 回复:354
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年的雨水比往年好很多,6月底山里的雨开始陆陆续续的下起来,雨水代表着庄稼终于有盼头了,除了过年,清晨的寨子都是安安静静的,每年这个时候,大山就会带给我们很多美好的馈赠,野生的菌子,松茸会从土里悄悄的冒出头,每年的这个时候家家户户都会山上去采集上天的馈赠。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:33次 发图:28张 | 添加到话题 |
楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:14:16

上山的路由于下了雨,很湿滑,很难受,空气倒是特别的好,天然氧吧可不是白吹的
楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:16:10
  叔叔哥哥们在前面开路,我在后面当小尾巴,大家放心,从小在山里长大的小金妹是不会掉队的

楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:16:43
  进山的路都是自己走出来的,有句话怎么说来的着:走的人多了,就有了路

楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:17:20
  没走多久就有了收货,不过不是菌子也不是松茸了,是长在枯树上的野生香菇,也是美味哟

楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:18:13
  山里的宝贝很多很多,估计没几个人知道这个是什么东东吧,这个叫回春草,功效我就不说了,大家看名字自己体会

我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:18:52
  走到半山中的寨子里面休息一下,分不清是云还是雾

楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:21:40
  蹭上一杯老茶解解渴

楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:22:01
  很香,很淳,不过喜欢喝我们这种老茶的人太少了,我们当地人很喜欢

• 游码之歌: 举报  2020-07-10 09:41:16  评论

一方水土养一方人,外地人无法理解当地人的饮食,是因为没有品尝到灵魂
我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:22:28
  再往山里走,雾气越来越大,太阳都快被遮住了,每次进山来回最少都要走4到5个小时,家家户户都有自己家人才知道的出松茸的窝子,这个也算是属于自己家人的小秘密,如果是外地来的朋友山上找松茸,没人带的话,基本是找不到的

楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:25:15
  路上遇到采鸡枞的阿姐,笑容满满,她今天的收货不错

我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:25:37
  山下有很多收菌子的贩子,每年这个时候就蹲守在下山的路口,等着采松茸,采菌的相亲,谈好价格,马上交易,每年这个时候是山里人最开心的时刻,全家老小都山上采菌,采松茸,可以有一笔大收入

楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:25:56
  走了2个多小时终于到了我家的秘密基地,舅舅立马开工,现在的松茸还比较小,先挖一点再说,过几天松茸就会越来越大了

我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:27:20
  舅妈也是身手矫健,毕竟也是挖了很多年的老手了,以前松茸还不怎么出名,那时候卖不上价钱,现在越来越多人知道松茸的好处,吃的人也越来越多,我们这里的松茸好多都是出口到日本的,价格也越来越好,我们的收入也越来越好

楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:27:32
  我们云南作为中国松茸主产区,因产茸品质最好,每年出口供不应求,30年来一直是松茸出口冠军

楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:27:51
  松茸的成长周期特别长,要5-6年才会冒头,冒头以后只有7天的采摘时间,7天以后松茸就会迅速的衰败

楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:28:11
  下山的路口又看见了菌贩子和相亲们在交易,他们是什么菌子都收,转手可以卖不少钱

我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:28:38
  采来的松茸和菌子我们都会先用包谷叶子包起来带下山,这样不会流失水分,这也是山里人的土办法

我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:29:13
  雨季来临,镇上赶集的人也多了,山上的宝贝卖的也多了

• 都叫我老王: 举报  2020-07-09 19:36:01  评论

下面一排带点灰色的这种菇你这卖多少钱1斤,我在家的时候每年都去山去采蘑菇,新鲜的好菇子卖过60块钱一斤
我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:29:31
  芭蕉叶一铺,就是一个小摊位,全是美味的山珍

我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:30:13
  大山人靠山吃山,以前我们这里的游客也多,一天上山的收获,几下就卖光了,现在由于疫情影响,游客少了很多

楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:30:35
  不知道你们那里这个叫什么,我们叫对窝,就是冲粉用的

楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:30:49
  鲜嫩的竹笋,还带着露水

楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:31:02
  大家有没有流口水啊,这个直接清水煮了,蘸辣子好吃的不行

楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:31:16
  新鲜的莲蓬,里面的莲米是我的最爱

楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 10:32:18
  赶集的人好多啊,背着背篓,还记得小时我最喜欢坐在外婆的背篓里面了

作者:我是无聊大人 时间:2020-07-09 10:44:07
  又见新帖
楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 11:21:18

我们这里平均海拔3300米,年平均气温5°C,年降水量1100毫米,原始森林密布,人烟罕至

我要评论
作者:FXKAA 时间:2020-07-09 14:29:02
  支持小金妹,祝福你们
我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 15:58:42
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2020-07-09 15:58:46
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞鸟不知 时间:2020-07-10 07:55:21
  小金妹,胖阿哥
作者:喵喵喵咪咪咪 时间:2020-07-10 08:53:56
  挺不错的啊,看起来
作者:zyhkzy 时间:2020-07-10 09:02:14
  好羡慕!
作者:感谢戏梦人生 时间:2020-07-10 09:20:32
  一众筹就完了,你看每个人的表情都表演的很到位,都是满脸纯朴的样子,唉,可为什么要众筹呢?楼主,还有那些想众筹和在众筹的人,你们想想,你们真的需要这么做吗?真的吗?摸着自己的大扎问问自己!
楼主小溪边的青草 时间:2020-07-10 10:50:48
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿祥的凭祥岁月 时间:2020-07-11 10:52:50
  怎么把我的回帖给删了。。。。。。
作者:蜀中小农 时间:2020-07-13 12:27:51
  楼主加油
作者:在长沙发呆 时间:2020-07-13 16:37:33
  云南真是个好地方!
作者:云侠2010 时间:2020-07-13 20:42:35
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规