【拾景共赏】 九品香水莲花

楼主:无锡勇志成 时间:2020-07-14 11:39:40 点击:52707 回复:1378
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

(1、紫白色九品香水莲——亭亭玉立)

这是拍自海南兴隆的九品莲花照,
  亲朋好友看了纷纷点赞都说很美,
  既然美,就应该分享给更多的人。

(2、红色九品香水莲——等你归来)

(3、淡绿色九品香水莲——孤芳自赏)

九品莲花,全称九品香水莲花,
  是从我们祖国宝岛台湾引种的。

(4、蓝白色九品香水莲——相得益彰)

(5、白色九品香水莲——相互守望)

九品莲不但花型漂亮,色彩丰富,花香芬芳,
  更重要的是九品莲无论作为观赏、
  食用和药用的价值都非常巨大。

(6、莲塘景色——令人遐想......)

打赏

53 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:371次 发图:72张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-14 11:44:02

开帖发红包,聊表寸心意!赏图拿红包,天涯多好事。

(深蓝色九品香水莲花欣赏)
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-14 11:45:23
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-14 11:46:49
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
作者:千寻寻666 时间:2020-07-14 11:47:56
  楼主发的荷花真好看
  • 一叶知秋2019Y: 举报  2020-07-14 12:03:08  评论

老先生的题目写得很明了——九品香水莲花,朋友居然说“楼主发的荷花真好看”,估计你看都没看,是来抢红包的,哈哈......
  • 千寻寻666: 举报  2020-07-14 12:10:49  评论

评论 一叶知秋2019Y:荷花(学名:Nelumbo SP.;英文名称:Lotus flower):属睡莲科,是莲属二种植物的通称。又名莲花、水芙蓉等。是莲属多年生水生草本花卉。来自百度
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:rose2028 时间:2020-07-14 11:51:21
  这个是新品种吧,没见过
我要评论
作者:老盛666 时间:2020-07-14 11:52:42
  顶贴支持无锡朋友
我要评论
作者:岁月如歌2018Y 时间:2020-07-14 11:55:48
  欣赏,还是一次听说和看到九品香水莲花,感谢楼主!
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2020-07-14 11:59:56
  点赞支持勇志成
我要评论
作者:十堰22 时间:2020-07-14 12:03:39
  热爱祖国,宣传祖国
我要评论
作者:快乐就好2019 时间:2020-07-14 12:04:16
  荷花真好看
  • 无锡勇志成: 举报  2020-07-14 15:53:49  评论

感谢您的赏帖支持,握手!友情提示:我发的是九品香水莲,不是荷花哦!
  • Q1369624537Q: 举报  2020-07-17 20:36:11  评论

楼主发的是睡莲,不是莲花也叫荷花的。睡莲是浮水植物,莲花也叫荷花是挺水植物,一个花叶都浮在水面,一个花叶都伸出水面,不一样的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一叶知秋2019Y 时间:2020-07-14 12:04:32
  老先生用心了,欣赏点赞。
我要评论
作者:童心红名 时间:2020-07-14 12:39:28
  香远益清,亭亭净植
我要评论
作者:饱满的季节 时间:2020-07-14 13:19:29
  赏莲好心情
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2020-07-14 13:40:08
  支持勇哥
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2020-07-14 13:40:15
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-14 13:54:44
  @千寻寻666 2020-07-14 11:47:56
  楼主发的荷花真好看
  -----------------------------
  我发的不是荷花,而是睡莲属的莲花。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-14 15:36:30

据资料记载:香莲有吐纳作用,
  白天吐出芬芳香味,夜晚吸收汲取大地精华。

(金红色九品香水莲)
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-14 15:38:31

(淡紫色九品香水莲)
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-14 15:40:07

(紫白色九品香水莲)
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-14 15:43:06

九品香水莲一年四季终年开花,秋冬季节最美,
  花色共有金、黄、红、紫、蓝、赤、白、茶、绿
  等九大色系,分深浅不同色彩有数十种之多。

(红色九品香水莲)
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-14 15:44:10

(紫白相间混色九品香水莲)
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-14 15:45:41

(红黄相间色九品香水莲)
作者:whxnmm 时间:2020-07-14 16:25:22
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:蓝树树 时间:2020-07-14 19:27:57
  美极了!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-14 19:28:08
  谢谢点赞的朋友,握手! @童心红名 @饱满的季节 @笑傲红尘2017 等3位涯友赞了您发表的帖子。
作者:蓝树树 时间:2020-07-14 19:28:31
  出淤泥而不染。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-14 19:29:43
  谢谢点赞的朋友,握手! @岁月如歌2018Y @一叶知秋2019Y @平淡长江归来等3位涯友赞了您发表的帖子。
作者:棒槌鸟456 时间:2020-07-14 21:33:44
  漂亮
我要评论
作者:冷冷的雨丝 时间:2020-07-14 21:41:20
  顶贴支持
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-15 06:07:49
  谢谢点赞的朋友,握手! @蓝树树
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-15 06:08:13
  谢谢点赞的朋友,握手! @whxnmm
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-15 08:04:32
  新的一天开始了,问候大家!
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-15 08:10:03

说一个跟荷花与莲花相关的讨论话题,
  欢迎平心静气探讨,诚请有识之士指教。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-15 08:14:27

又是一年荷花和莲花盛开季节,有关荷花与莲花有何区别之争,
  常见相关帖子中。本帖发出后,也发生了类似的情况。
  那么,荷花与莲花究竟有没有区别呢?
  我反复查证,感到以下说法和定义还是让人信服的。

(荷花——摄于无锡管社山庄)
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-15 08:16:07

(九品香水莲花——摄于海南兴隆)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-15 08:17:34

荷花在佛教中,象征着神圣与不灭,
  与佛教有着千丝万缕的联系,已成为佛教的象征。
  在印度佛教中,荷花有七种,故有“七宝莲花”之称。
  • 妙化2020: 举报  2020-07-17 20:37:49  评论

莲花在越污浊越臭的地方越生长旺盛、花越美,象征着不被五浊恶世污染的自性不污不垢、不增不减;莲花是花和果同生,代指因即是果;双层莲花台代指肉体上下两部分,心如莲花“本来无一物,何处惹尘埃”!
  • 无锡勇志成: 举报  2020-07-18 08:36:12  评论

评论 妙化2020:感谢传授。
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-15 08:23:22

实际上这七种荷花中,只有两种是荷花,即白莲花(芬陀利花)和红莲花(波头摩花),其余五种都是睡莲。
  所以,菩萨座下的荷花,包括荷花和睡莲这七种不同的种类,只有大乘佛教的佛像座才能用荷花。

综上所述,从佛教的角度可以这样理解:
  荷花是荷花,莲花则是睡莲的花。

(淡蓝色九品香水莲欣赏)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-15 10:37:02

荷花与莲花的区别

一、“荷花”与“莲花”不是同一种植物:
  荷花早就盛产于中国,在中国还有很多种别称,因为地域不同、文化不同和细分其部位的名称不同所致,它有芙蕖、菡萏、芙蓉、水芙蓉、水芙蕖、草芙蓉、君子花等别称。当然,也有“莲花”的别名,但这个别名与睡莲的莲花不一样。

(荷花——摄于无锡管社山庄)
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-15 10:40:17

莲花的花朵酷似荷花,
  人们误以为它是荷花的一种而已,
  就如“海马”的形态象马,而不是马。

(红色九品香水莲)
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-15 10:43:28

二、荷花和莲花的“祖籍地”不同:
  荷花最早的发源地在亚洲,而莲花的祖籍地却远在埃及。

(金红色九品香水莲——请您欣赏)
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-15 10:47:06

三、荷花和莲花的植物分类学科属不同:
  荷花是双子叶植物纲-山龙眼目-莲科-莲属-荷花种的植物,
  荷花全世界只有一种(尽管如今培育的新品系很多)。

(缸栽荷花——摄于无锡蠡园)
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-15 10:50:31

莲花是双子叶植物纲-睡莲亚目-睡莲亚科-
  睡莲属-睡莲种的植物,睡莲全世界约有80余种。

(红色九品香水莲花)
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-15 11:06:18

四、荷花和莲花的植物形态不同:

荷花的花和叶高挺在水面上,也叫做挺叶,有的能高出水面1米多。

(荷花——摄于无锡太湖鼋头渚景区水景苑)
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-15 11:22:33

而莲花的花和叶大多是浮在水面的,
  有的高挺一点而贴近水面。
  莲花的叶子普遍比荷花小。

(缸植睡莲——摄于无锡蠡园)
  当然,有一种“王莲”,叶子直径可达一米多,上面可坐一个成年人。
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-15 11:24:39

另外,荷花水下部分有藕,植株全身均可食、可入药。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-15 11:29:04

而莲花的水下部分根茎无规则,
  没有藕,植株可用之处极少,
  只有花朵可以泡茶或制作香水。

(紫色九品香水莲——请您欣赏)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-15 11:48:52

五、荷花和莲花繁殖形式的不同:

荷花雌雄蕊同花,主要是自花授粉(昆虫、风传亦可),
  在同一朵花上,雄蕊多数,雌蕊离生,埋藏于倒圆锥状海绵质花托内。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-15 11:50:08

花托表面具多数散生蜂窝状孔洞,雄蕊花粉自然掉落雌蕊受精后,
  花托上逐渐膨大成为莲蓬,每一孔洞内生一小坚果(莲子)。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-15 11:53:11

莲花雌雄蕊异花,要靠昆虫和风传花粉,
  很难授粉成功和结出果实,故多采用根茎分株繁殖法。

请您欣赏——红色九品香水莲花
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-15 11:54:13

我要评论
作者:ty_百姓一丁 时间:2020-07-15 16:43:10
  拍的漂亮,,,,,,,
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-15 20:37:05
  @ty_百姓一丁 2020-07-15 16:43:10
  拍的漂亮,,,,,,,
  感谢好评鼓励,握手!
作者:岁月如歌2020Y 时间:2020-07-15 20:39:26
  欣赏,点赞!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-16 05:37:31
  @岁月如歌2020Y 2020-07-15 20:39:26
  欣赏,点赞!
  谢谢!握手!
作者:发小红花 时间:2020-07-16 06:11:38
  学习了,一直以为莲花就是荷花。
我要评论
作者:三度房室传导阻滞 时间:2020-07-16 12:10:43
  好看
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-16 14:49:18
  @发小红花 2020-07-16 06:11:38
  学习了,一直以为莲花就是荷花。
  感谢老朋友赏帖关注和顶贴支持。学习客气了,一起相互探讨,共同提高。
作者:ty_正能量41 时间:2020-07-16 14:52:20
  下午吉祥
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-16 15:13:55
  @ty_正能量41 2020-07-16 14:52:20
  下午吉祥
  谢谢朋友!
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-16 15:16:30

从佛教的角度去理解荷花与莲花是有区别的朋友认为:
  荷花与莲花虽然都是佛教圣洁的象征,但它们的等级层次有所差别。

(紫色九品香水莲欣赏)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-16 15:19:49

最后着重说明一下它们的区别:在佛教中,荷花有七种,故有“七宝莲花”之称。实际上这七种荷花中,只有两种是荷花,即白莲花(芬陀利花)和红莲花(波头摩花),其余五种都是睡莲。所以,菩萨座下的荷花,包括荷花和睡莲这七种不同的种类,只有大乘佛教的佛像座才可以用荷花。

(荷花朵朵——摄于无锡管社山庄)
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-16 15:24:33

结论:之所以不能将荷花和莲花混为一淡,
  是因为:荷花是荷花,莲花则是睡莲的花!

(金黄色九品香水莲花欣赏)
  • 无锡勇志成: 举报  2020-07-18 14:53:38  评论

谢谢点赞的朋友,握手! @激情飞场
  • 7et1: 举报  2020-07-23 07:17:40  评论

这个结论不对。莲、莲花 指的 就是 荷花(周敦頣的《爱莲说》了解下)。如果是指 睡莲,要么说是 睡莲,要么就像贴子中说 全称......
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-16 15:27:02

我不信任何教义,只感到这位朋友说得通俗易懂,
  与实际生活中绝大多数老百姓的理解和认可又相符。
  为此,我表示支持并为他点赞。

(深蓝色九品香水莲花欣赏)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-16 16:11:55
  谢谢点赞的朋友,握手! @whxnmm
作者:灵利的家 时间:2020-07-16 16:39:48
  好美
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-16 17:22:14
  @灵利的家 2020-07-16 16:39:48
  好美
  谢谢姑娘!
作者:岁月了无痕2020 时间:2020-07-16 17:23:46
  真的好漂亮
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-16 19:35:20
  @岁月了无痕2020 2020-07-16 17:23:46
  真的好漂亮
  感谢好评鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-17 11:46:52

九品香水莲花更有较强耐寒性,花朵具有清香味,
  因其品质高雅,故得九品香水莲花的美称。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-17 11:47:25

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-17 11:49:09

而其花朵可以用来冲泡莲花茶,
  并有消除疲劳、消热解毒、降低胆固醇、
  镇定安眠、活化肌肤及促进新陈代谢等功效。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-17 11:49:40

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-17 11:50:52

花朵挤出的胶原浆液更是护肤美容之天然佳品。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-17 11:51:29

楼主无锡勇志成 时间:2020-07-17 20:21:53

世界睡莲有数百种,有香与不香,白天及夜晚开花品系。

(此睡莲为白天开花品系——摄于无锡蠡园四季妙亭荷莲池)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-17 20:25:41

一般不香的睡莲简称睡莲,
  有香味的睡莲称香睡莲。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-17 20:27:49

早期小花系香睡莲引进祖国大陆时间不详,花朵小(花径5—10公分),
  花瓣尖细有淡香。现今国内各地花草市场皆可见闻。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-17 20:32:01

而后近年引进荷兰香睡莲品系 (花径10—15公分)花瓣尖细,
  有清香及浓香,及山东引进欧美等多种不同睡莲品系。

(荷兰香睡莲)
我要评论
作者:音乐宠物 时间:2020-07-17 20:32:35
  拍得真好
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-17 20:32:42

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-17 20:35:59

以上睡莲及香睡莲其特点,只能供观赏及庭园景观之用途。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-18 08:16:26

九品香水莲花是台湾莲花博士林朕古独立30年研创品系。

楼主无锡勇志成 时间:2020-07-18 08:18:58

莲花代表心手相连(台湾,大陆本一家),
  荷代表和气,和谐,和蔼,两岸和平。

九品正代表着佛教世界最高无上的修持。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-18 08:22:10

林朕古独立研创莲花品系,因其花特大,特美,
  优雅芳香,香传天下,故取名九品香水莲花。

楼主无锡勇志成 时间:2020-07-18 08:22:52

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-18 08:27:10

2015年,台胞林朕古与福建漳州龙海农民杨顺元合伙创办“龙海市朕古九品莲花科研中心”,专注于台湾九品莲花种植、推广和深度加工,这也拉开了闽台农民在高科技花卉方面合作的“转型升级”序幕。

(九品香水莲花池景欣赏)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-18 08:29:38

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-18 08:31:49

林朕古是台湾“神农奖”得主,而杨顺元则是龙海市颜厝镇颜厝村九品莲花专业合作社相关负责人。

(林朕古一早便到莲花池查看九品香莲的成长状态。高淑萍 摄)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-18 08:40:17
  谢谢点赞的朋友,握手! @飞天图自在 @欧展飞 @威风1122 等3位涯友赞了您发表的帖子。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-18 08:41:01
  谢谢点赞的朋友,握手! @一生一世669
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-18 08:59:31
  谢谢点赞的朋友,握手! @秦嘉艺
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-18 09:42:21

九品香水莲花由祖国宝岛台湾台南引进大陆已有十多年的历史。

莲塘景色欣赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-18 09:42:57

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-18 09:48:20

其香莲品系从初期研发品系到现今,
  无论花型,花色,花味,花质等,
  都发展到了一个最新的品系。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-18 09:49:33

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-18 09:52:21

请您欣赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-18 09:52:50

我要评论
作者:岁月如歌2020Y 时间:2020-07-18 09:55:16
  楼主用心了,支持!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2020-07-18 10:00:20

感谢天涯运营将本帖推荐至聚焦发现栏目:

楼主无锡勇志成 时间:2020-07-18 10:01:10
  @岁月如歌2020Y 2020-07-18 09:55:16
  楼主用心了,支持!
  感谢支持,紧紧握手!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规