一路向西:陕北行

楼主:村夫216 时间:2020-07-20 16:02:21 点击:29235 回复:429
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  2019年的春节即将临近。
  建平在亲人群里说,准备去远方过年。
  群里随起响应。
  大概对于留在家里过年,无趣,或者懒于吃正月那些繁琐的饭局。
  于是,组成了亲人小分队。
  2车,7人。
  从宁波出发,一路向西,去陕北。

打赏

27 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:246次 发图:377张 | 添加到话题 |
楼主村夫216 时间:2020-07-20 19:57:53
  出发地,宁波余姚,一个美丽的江南小城。
  一个七千年河姆渡文明的发源地。
  按道理说,家门口就是风景,没必要舍近求远。
  人,其实是很奇怪的动物。
  流行的话说,旅游就是从自己活腻地方,去别人活腻的地方溜达。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-21 10:14:51
  二十八日上午9点,进马渚高速。
  天空微微露了点冬阳,马上变得灰蒙蒙。
  往杭州方向,道上多车,都是急着赶回家过年的人们。
  五千年中华文明,有一点从来没改变过,出门在外,好坏得回家过年。
  而我们,却反之。
  不知是文明的进化,还是淡化。

中午时分,过钱塘江。

钱塘江一片江雾,看不清楚远天。
  那毫不犹豫的向东潮汐,依然磅礴。

我喜欢这种辽远。

车从出发行3个小时后,至浙苏交界处。
  进入江苏地带。
  中饭在太湖服务器简单解决。
作者:云泥之中 时间:2020-07-21 10:24:15
  来散步的,内容没读,抱歉。
楼主村夫216 时间:2020-07-21 14:12:30

常常在想,都全球平面化了,省与省之间的这种地方主义应打破。
  全国高速要适应一体化。

在许多服务区中,太湖是非常有特色的一个。
  它就建在湖边上,打开一个铁栏,就能直接走到湖边。

我曾很多次的环绕太湖走过,总体感觉它是个有历史有故事的湖。
  这次,我们只是路过,打酱油的。

出太湖,暂时往北奔,过长江后才能一路西去。
  过长江,我们走的是南京二桥。
  南京城也是个有年头的地方,只是非我们行程内,也略过。

一过长江,20公里后,便入安徽境内。
  入安徽,才算真正的一路向西。
  其中,跨过南北分界线的淮河。因为开着车,无留下像片。

夜临,灯初上时,我们入河南东。
  杞县服务区解决晚饭。

方便面,平时碰都不碰的,老说它是垃圾食品的,这刻吃得很认真。
  看见我拍她们,怡的V字手势,是说很好吃尼,还是十几个小时连续奔波很爽呵。

我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-21 14:50:47
  (2)--挂在太行山上的绝壁村庄

是夜十二点,我们如期到达第一个目的地,郭亮村。
  行程15个小时,跨过钱塘江,太湖,长江和淮河。
  穿过浙江,江苏,安徽,3个省,到达河南新乡郭亮村。
  其中严重表扬一下队长建平同志,15小时不换人的一脚油门到底。
  其实,年轻与青春真好。

我们住宿的民宿,茂盛。
  整幢楼就我们一伙人,大年二十九了,都在团圆。

清晨的小山村,安静极了。
  打扫的大妈给了我一个发自内心的笑容。

喜欢村后的山。
  它有着与江南完全不同的风骨。
  我喜欢。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-21 14:54:02
  @云泥之中 2020-07-21 10:24:15
  来散步的,内容没读,抱歉。
  -----------------------------
  呵呵,也顺便打点酱油。
作者:叶落方知寒 时间:2020-07-21 15:54:27
  春节疫情期间不怕封路啊
楼主村夫216 时间:2020-07-21 15:58:00
  @叶落方知寒 2020-07-21 15:54:27
  春节疫情期间不怕封路啊
  2019年的春节,应是前年。常常想起那段旅程,随流水账记之。
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-21 16:18:25
  郭亮村,一个建在悬崖峭壁上的小村子。
  怎么个悬崖,从远处来个长镜头。
  因为全部用手机拍摄,一些图片会有遗憾。

阿杰手指的方向,就是小村子。

貌似在太行山区的太行石上,来段太极。

2019,新年快乐!

队长建平和怡。

在说什么呢,是讨论晚上吃什么吗,笑得那么灿烂。

我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-21 16:41:28
  在如今世界大同的年代,城市文明越来越趋同。
  乡村生活才是一个国家的灵魂所在。

喜欢上一个地方,就像年轻时喜欢一个人一样,是说不出具体原由的。
  比如郭亮村。

在南太行山区,敬过去一罐红牛。
  愿天地祥和,百姓安康。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-21 19:16:13
  计划在郭亮小村过大年的,所以时间上比较从容。
  除了南太行的山,在郭村最让人着迷的是它的壁挂公路。
  据说是世界级别的,最奇特的18条公路之一。
  出村子口,就是。

村口标志石。

好路,回头一笑。
  是否感觉路都被笑开了呵。

我要评论
作者:南屏散人2020 时间:2020-07-21 19:39:20
  继续
楼主村夫216 时间:2020-07-21 19:59:03

建平一家三口。
  选他为队长,是因他二次自驾去西藏,有丰富的野外经验。
  他曾在春天树叶青葱时来过这里。
  在他的记忆中,这里,是过年最理想地。
  我们很愿意被他诱惑。

上壁挂长廊。
  小牌子上说是中国第九大奇迹。
  有点夸张,但也不虚。

全壁公路,全长1500米。
  是1972年13个村民,用5年时间开出来。
  如果有民间工艺师,他们算得上是。
楼主村夫216 时间:2020-07-21 20:27:02

来个指点江山。
  建平说,不忽悠你们吧。

看壁外山,不忽悠。

这样的江山,来张标准人像照。

照明窗口,这词用的。
楼主村夫216 时间:2020-07-21 21:05:48

咱们到山的那边去看它。
楼主村夫216 时间:2020-07-21 21:52:34
楼主村夫216 时间:2020-07-21 22:32:38
  回到村子口时,一个问题一直在心里问。
  在这条挂壁路未开通前,村民们是怎么上山进村的。
  问一老村民,说是在后山有条石梯,爬上来的。
  于是,我这一群起了哄的要去一看究竟。

后山不远处,就见一碉堡。
  有人说是炮楼,我觉得它是起瞭望功能的。

怡说是打小鬼子的。并且在碉顶上给我们演示动作。

在碉堡前,小分队一行7人集体亮相。

好像缺了一面红旗。
  就地一插,迎风飘扬,多牛。

这是入山的小道,边上是峭壁。
  建平对华仔说,你小心点。

徒步上山都不容易。
  天梯登崖顶是很不容易。
  过去这条绝壁路,曾是大山中唯一通往中原的古道。
  现在,我们只是体验。
  我无法想象,住在这里那些山民的生活,是艰辛还是乐于安静。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:钟建涛gspl_2012 时间:2020-07-22 12:19:58
  顶
楼主村夫216 时间:2020-07-22 13:08:45
  大年三十,来郭亮村的游客更加稀少,寥寥者无几。
  好像整个小村子都恢复到绝壁道路未开通时的那种遗世独立一般的安静。
  客宿老板娘说,今天太阳可以,你们去看峡谷里的冰霄。
  很奇怪,明明山中无雪尼。
  老板娘说,好时,夏天都有。

过村子口的那道台门,往下不过几十米,就能进入峡谷。

大自然真是很奇妙。一进入峡谷,就见雪。

怡见雪便兴奋。
  或许在江南少见雪。
  她跳的是雪里天鹅吗?

过雪道,开始进入冰面。

我也来一张,假装惊叹大自然,假装在冰天雪地里思考一下温暖的人生。

那个是什么?雪冰花吗?

这个得合照,考验爱情呢。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:无名指诱惑 时间:2020-07-22 15:24:03
  完了吗
作者:谷雨叶夏 时间:2020-07-22 15:28:19
  等下文,说不定有机会我们也能自驾游
楼主村夫216 时间:2020-07-22 16:38:26
  @无名指诱惑 2020-07-22 15:24:03
  完了吗
  呵呵,陕北还远着呢。刚刚开始进入河南,会继续。
楼主村夫216 时间:2020-07-22 16:38:56
  @谷雨叶夏 2020-07-22 15:28:19
  等下文,说不定有机会我们也能自驾游
  谢阅读!会继续。
楼主村夫216 时间:2020-07-22 17:06:08
  大年夜,我们在离家1500公里外的小山村。
  小村人不多,也不算热闹。
  村口的大红灯笼,安静而又温暖。

华仔一早就联系好了吃年夜饭的地,一老乡家。
  菜,都是当地的特产,加上杀了一只鸡。
  当时一激动,忘了拍照了。

母亲走后,我便没再回过老家去过年。
  每年的除夕,也就成了一种伤感的情结。
  这些年,我大都一个人过着。
  唯独这次,虽然远在他乡,到底还是和亲人们一起过的年。
  心里满是温暖和笑容。
  是的,2019除夕,我在郭亮村。
  这恐怕也是我想把这次陕北行,作下记录的一个原因。
  一想起来,就暖暖。
  学着那个晚上的样子,对着东方的家乡,说声:新年快乐,新年快乐!
  初一,将离开小村继续西行。
作者:千好万好故乡最好 时间:2020-07-22 17:27:04
  很好奇,今年你们在郭亮村呆了多久。
  • 村夫216: 举报  2020-07-22 20:00:43  评论

不好意思,不好意思。我这厮数学差,应该是2018年除夕,2019年新年。去年除夕,我在太湖边飘着。
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-22 20:18:39
  (3)大年初一,我们在西去的路上

新年第一天,郭亮村陆陆续续的进来了一些游客。
  我们,在新年开始的早晨阳光下,离开小村。
  向西走。

彩云归,不符合我们当时心境。
  应该是标题字,一路向西。

据说我站着的这盘石,有一亿年。
  我站在旧了不能再旧的历史上。

离开前,再看看那条峡霄吧

再留下个影,不知此一别,何日才能回来。

别了,郭亮小村。

那个除夕的小住,将温暖我一个春天。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:红河菩提 时间:2020-07-22 20:52:17
  自驾山村过大年,春意暖暖,别有一番滋味。谢谢楼主,顶一个!
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-22 21:01:41
  在路上。
  实际是沿河南南部向西走。
  走的是乡道,很土地。

响午时,我们已经走到了河南与山西交界处。

一个叫不出来名字的小村子。
  一条根本就没有名字的小溪。
  我们,第一次自助午餐。

自驾的好处就是,可以说停就停。
  它的方式,是因为随性。
  因为自握的方向盘,可以给行者最大的自由。
  几何倍数地扩大行程的深度与广度。
  可以在任何地方,停下来。

打开后备箱,开始分工。
  小洪与华仔负责洗白菜。
  小溪的水很冷,心儿倍热。
  说白菜,呵呵,是怡去老乡家现买的。

阿杰负责自来水与切年糕。

建平为大厨,那架势,有点那么回事。

我和小正涛,为一老一小。
  呵呵,负责游荡,负责吃和拍几个照。
  小正涛调侃我说,这糟老头子,坏得很。

水磨年糕的中餐,很自由,很乡土,很狂野。
  这个自由的行走,我喜欢。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:无名指诱惑 时间:2020-07-23 09:10:30
  在路上的感觉就是好,何况是风土人情不一样的地方,
我要评论
作者:十万人生 时间:2020-07-23 09:27:26
  不觉汉家也成了工业化民族,汽车民族!
  • 村夫216: 举报  2020-07-23 11:08:00  评论

有点哲理。
  • 毛哥666699: 举报  2020-08-09 14:32:48  评论

还是不要这样想,乡村振兴,这几天空气不太好,躲空调里了,最重要的是空气不新鲜呼吸不了新鲜空气。如果是工业发展,用不着几年就可以形成个大的产业链。这些东西多年后是会像人民币一样贬值的。
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-23 09:38:35
  或许水磨年糕的作用,我们一行一口气穿过三晋大地,到达壶口。
  壶口,位于山西和陕西的交界地。
  以黄河为界,北为晋,南为陕。

夜8点,我们到达壶口。
  入住壶口大酒店。
  酒店属山西境内。

烧了条黄河鱼。
  贵了点,但味道不错。

大酒店和黄河鱼一样贵了点,或许因为大年初一。
  但整体格调不错。
  出门在外,有时候玩的就是一个心情。
  心情,是没有价格的。

大酒店100米外就是黄河。
  这条河,我期待。
  据说能够让人热血沸腾。
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-23 10:01:29
  (4)黄河水,从天上来。

我来自于长江水系,实际是长江出海口边上。
  长江水,到入海口已经平缓。
  江南的婉约,从此而成。

上中学时,老师就说,黄河是我们的母亲河。
  说黄河是中华民族的发源地。
  曾到过兰州的黄河边,也走过郑州的黄河堤,但那些都不是我想要的黄河。
  我的心中,有一条不一样的黄河。

这样的黄河,开始有点儿样子。
  符合某种想象。

初二一早就起来,急匆匆的出了去。
  去寻它。
  昨夜来了晚,没见到它的样子。
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-23 10:20:20

来,咱们从远处慢慢走近它。

有些冰冷,但心里热。

咱们开始打卡黄河。
楼主村夫216 时间:2020-07-23 11:10:09

这表情,是嗖嗖的表情。

楼主村夫216 时间:2020-07-23 11:16:47

这才是黄河。
  这才是黄河应该有的样子。

激情,磅礴。
  飞扬,奔腾而里。
  从天上来,向东方去。

怡说,到了黄河,她是女好汉。
楼主村夫216 时间:2020-07-23 12:55:25
  黄河,黄河。
  用什么语言来说呢。

如果非要矫情的来一句:
  去他的上下五千年!

楼主村夫216 时间:2020-07-23 12:58:47

站着,不说话。
  是否有许多话在胸口。
  欲说还休!

楼主村夫216 时间:2020-07-23 13:55:02
  (5)我们迷失在,陕北的天空下

黄河的磅礴还没在胸腔中全部消散
  我们跨过壶口黄河桥,进入了真正的陕北高原。
  新一轮的冲击,接着而来。

我这厮,有时很二很贱。
  明明放着免费的高速不走,非得走一些乡间小道。
  放着繁华到牙齿的都市不去,专寻一些被人遗忘的土地。

阿杰在寻宝?寻历史?在黄土地里?

这一点,建平也是,很二。
  属于同一类种型。
  于是,我们整个小分队都被我们带进了高原深处。
楼主村夫216 时间:2020-07-23 14:00:54

长这么大,还没见过这么辽阔,这么苍凉的土地呢。
  360度旋转的拍摄。

真正的陕北窑洞,阿杰真寻着宝了。

楼主村夫216 时间:2020-07-23 14:06:27

窑洞的窗口,看外面的世界如何。

马拉的磨盘呵,稀罕物。

我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-23 14:14:45
  或许我们走得太进了,小村子基本处于荒废状态。
  偶尔遇见一个老乡,忘了留影了。

我一直以为,旅行和读书一样,是非常个人的体悟。
  它的精彩处,在于你完全不知道,在未知的地方,遇见未知的世界。

这样的遇见,行走,才会使整个行程都活起来。

楼主村夫216 时间:2020-07-23 14:24:51
  可以躺在温暖的土地上
  可以喝最烈的酒
  享受陕北高原硬朗的风。

也可以陶醉一下,罢个很土的poss。

可以拥抱山河。

可以跳一曲芭蕾。

可以自由飞翔。

可以一本正经地把自己融入大地。

楼主村夫216 时间:2020-07-23 14:26:51
  陕北,陕北高原。
  我们,来了。

楼主村夫216 时间:2020-07-23 14:43:55
  是的,我们来了。
  往更深的高原处开去。

我来自江南,我的骨子里渗透着太多的小桥流水,杨柳依依。
  我的文字中,也常常揉着太多的婉约与悲情。
  我需要一种力量,至少能够短暂的,获得某种张力和英雄的豪情。

在这里,在连绵的,无边无垠的黄土高原。
  似乎注定了的,都给了我这些。
  一条条被张扬到更远的沟壑,原始,寂寥与高阔。
  这是一片大气的土地。
  是一块袒露着赤诚的土地。
  是蔓延着英雄魂魄的土地。

我要评论
作者:心碎金莉来2010 时间:2020-07-23 15:33:55
  继续啊
作者:ty_渔夫675 时间:2020-07-23 16:35:20
  好贴好文好游记。继续
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-23 16:42:25

在这里,我的血是热的。
  我一直这样认为,国疆中没有那一块土地,能比黄土地里埋有更悠久的历史。
  还有文化内涵的地方了。
  西夏党项人的荒坟,南下胡人的鲜血,中原将士的忘灵。
  周秦纵横的马蹄,汉唐盛世的繁荣,红太阳照耀的圣地。
  是的,这是一块寂寥,悲壮,彪悍又灿烂的土地。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:东崖头2014 时间:2020-07-23 16:46:50
  好看,,,
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-23 16:48:28

二十多年前,我的人生第一次孤单远行,就到过这片辽阔的土地。
  八年前,我只身远去新疆时,也在这里浪迹日久。
  今天,当我和亲人一起,再一次站在这片天空下,除了感慨,依然还残留着我当初苍凉,悲壮的情结。
  • 客家鱼: 举报  2020-07-27 15:35:02  评论

楼主是大学文学院的教授吗?能和亲人们这么融洽的来一次春节里的旅游,不,你这应该是旅行,太值得炫耀了,现在很少能有这样的大家族里的小分队一起融洽的出门长途旅行了,亲人,像你们这样的和睦,融洽关系,才真算的上是亲人。谢谢你给我们带来不一样的旅途不一样的氛围。
  • 村夫216: 举报  2020-07-27 21:44:42  评论

鱼客气了。我就一乡野村夫。 嗯,我十分珍惜这次的行程,每次想起来都心怀温暖。
我要评论
作者:阳光之茵 时间:2020-07-23 17:39:01
  楼主的文笔很不错!赞!
我要评论
作者:阳光之茵 时间:2020-07-23 17:39:48
  每次经过,苏浙皖交界,倍感亲切!
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-23 22:14:58
  (6)在红色的革命圣地,我们只是打酱油的。

离开苍凉的高原后,因为住宿问题,我们决定奔延安去。

黄昏时,我们进入延安城。

因为一整天的激情,大家一致同意找类似窑洞的住宿。
  怡在网上搜了一家。
  名字很好听,叫一语民宿,很现代的那种。
  不像是窑洞客宿。

但进去后感觉,还有点像那么回事。

起码来说,当作高仿呵。

楼主村夫216 时间:2020-07-23 22:23:10
  奔延安来,我们也像当年的一群热血青年。
  唯独建平说,他不怎么喜欢红色。
  他喜欢蓝色星条旗。
  这思想,要是放在十年革命,是要拉出去游街批斗的。

而我对于延安的记忆,还是停留在那座延河桥。
  还有那些伟人住过,工作过的老窑洞。

作者:阳光之茵 时间:2020-07-24 09:10:33
  人生需要行走,也一直喜欢在路上的感觉!天马行空,广阔天地,自由飞翔!
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-24 09:50:02
  喜欢延安的夜色调。
  暖暖的,红。
  喜庆,吉祥如意。

在延安,我们就住了一晚。
  初三上午,如期离开。

楼主村夫216 时间:2020-07-24 09:51:35
楼主村夫216 时间:2020-07-24 11:24:36
  (7)我们站在天下第一陵前,成了名副其实的炎黄子孙

出延安,往东南去。
  我们下一个目的地是,黄帝陵。

上中学时,老师就说过多次,黄河是中华民族的母亲河。
  而黄帝陵是中华文明的精神标识。
  这个,得去。

出延安不到2个小时便到子午岭。
  子午岭南北而行。
  北为子,南为午,故称子午岭。
  这个岭大有来头,据说和昆仑山处在同一龙脉线上。
  黄帝陵,就安在子午岭上。
  或许几千年前的风水大师,真是人才。

大年一过,出来旅游的人多了起来。
  或许,出来祭拜的人多起来。
  他们希望这一拜,能保佑一年平安,风调雨顺。

打卡。

楼主村夫216 时间:2020-07-24 12:28:58
  呵呵,这阵势,是皇帝忠诚的卫士吗。

四海之间皆子孙,四海之下皆兄弟姐妹。
  这话说的,好像有点乱辈分。

在黄帝陵,大家题字的不少。
  我数了数,自民国蒋先生和毛 开始,当今领导人好像除了胡 外,都在这里留下过笔墨。

建平和怡都好像偏爱蒋先生题的。
  是不是因为蒋先生和我们是老乡,亲切呵。

楼主村夫216 时间:2020-07-24 13:37:15
  过正门,至半坡。
  安葬着皇帝的陵墓。
  国务院公布,此为古墓葬第一号。
  号称天下第一陵。

不怎么豪华。
  南方有些活人墓,都比它奢侈。
  但它的历史地位,历史价值是无可比拟的。

楼主村夫216 时间:2020-07-24 13:58:23
  过陵墓,往上,为山巅。
  建筑逐渐宏伟,帝王之气尽现。
  轩辕之丘,桥山之台,有点傲视天下苍生的味道。

在远古时代。
  黄河流域,黄帝为一部落首领。
  在群雄角鹿中,打败蚩尤,统一黄河流域。
  后由华族部落联盟首领推荐,成为天下共主。

我觉得,他最伟大的不在共主。
  而在,使华夏民族由蛮荒时代,跨入文明时代。

我要评论
作者:每日一顶a 时间:2020-07-24 18:01:49
  继续
楼主村夫216 时间:2020-07-27 09:00:32
  一直说,中华民族是个优秀的民族。
  是个古老的民族。
  是世界上承认了的四大文明古国。
  这话不虚。
  看看我们自黄帝起绵长的历史,就知道。

这就所谓的天圆周地正吧
  有时我们得承认,我们的祖先有着不可想象的智慧。

怡说,她在天地之间,得罢一个傲慢的姿势。
  呵,感天动地。

楼主村夫216 时间:2020-07-27 09:28:48
  (8)一个被教科书忽悠许多年的地方

出黄帝陵,夜宿刘家川。
  一听名字就很乡土。

建平说,这民房实在特么旧。
  烧的炭火,一不小心第二天会起不来。

第二天我们要去和川一样土地的地方。
  那地方叫南泥湾。
  因为从小就从书本上读过。
  中国陕北有个好地方,花蓝的花儿香。

我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-27 09:51:07
  去南泥湾的路上,广告指示牌有点小牛。
  湾,让我们心生期待。
  沿途略过一些小景,直奔南泥湾。
  中午时,到达。

建平指着牌子说,这个就是南泥湾。

老实说,这湾区,小得实在让人受不了。

除了几块牌子,没有像样吃饭的地。
  没有像样住宿的地。
  没有像样的,一块好地方。

到都到了,我也留个影。
  要不然,对不起十几年的教育。

只能把这一小片田地拍了又拍。

后来想,去南泥湾不是看景,是看一组精神。
  自力更生,丰衣足食的精神。
  它代表这当时延安大生产运动的一部分。

它应该更具教育意义。

我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-27 13:41:01
  (9) 给了一个族群挺立千秋自信的帝王陵

或许是为了弥补南泥湾浅浅的历史和遗憾,我们决定去茂陵。
  茂陵,安葬着西汉第7位皇帝,刘彻。
  名字有点陌生,是吧。不急,汉武大帝,听说过吧,就是他。

就是他,听取董仲舒的建议,罢黜百家,独尊儒术。
  把儒家学说作为封建正统思想,在中华传统文化舞台上独领风骚两千余年。

就是他,南平两越、北伐匈奴、经营西域、通西南夷、东定朝鲜。
  在他时期,建立了空前辽阔的疆域。
  他创造了汉帝国的极盛时期,奠定了中华的疆域版图。

也是他,是中国历史上第一位使用年号的皇帝。

他建立了一个国家前所未有的尊严。
  他给了一个族群挺立千秋的自信。
  他的国号成了一个伟大民族永远的名字。
  • 稳当ABC: 举报  2020-08-03 20:05:10  评论

看得我热血涌动,从两千年前的十三将士归玉门、犯我强汉者,虽远必诛,到今天我们依然以汉为荣,我们自称汉族、汉人
  • 村夫216: 举报  2020-08-04 09:31:20  评论

评论 稳当ABC:这话留的,硬气。
楼主村夫216 时间:2020-07-27 15:18:04
  相对于黄帝陵的繁华,茂陵冷清得很。
  偌大的整个陵园没几个游客。

作者:客家鱼 时间:2020-07-27 15:42:16
  楼主,继续,
  看你的帖子,在抒情的时候,还能给大家一些启迪和领悟。
我要评论
作者:godhelpme 时间:2020-07-27 17:11:05
  陕北好地方,一种苍凉的美。
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-27 22:18:10

在陵园内阁,我们见到盛开的梅花。
  这样的天气和百木萧条时,少见。
  有了这几株梅,仿佛肃穆之下有了点生气。

走在庭院,让后人更想起他在文化上的改变。
  他创建太学,乡学。
  设立举贤制度,形成了中国独特的文官制度。

他加强中央集权,颁布推恩令。
  即允许诸王,将自己的土地分给子弟,建立较小的诸侯国。

怡说,她要做卫子夫(卫青的姐姐)。
  凭借汉武大帝的光辉,成为那个时代至尊的女子。
  这动作,呵呵,有那么点像。

我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-27 22:36:39
  站在览胜亭上,可以看到茂陵的全貌。
  亭,正好在中线上。
  建平叼着烟,瑟瑟发抖。

秋风起兮白云飞,草木黄兮雁南归。

华仔也不甘寂寞,撞了进来。
  他说,他也来一句大帝的诗。
  少壮几时兮奈老何!

刘彻大帝不但是一位雄才大略的政治家,也是一位爱好文学的诗人。
  记得一代伟人毛 曾对他有过很高的评价。

楼主村夫216 时间:2020-07-28 09:13:25
  (10) 走在古长安的历史里

茂陵后,我们奔西安去。
  说西安,我宁愿叫它另一个名字。
  古长安。
  它有着十三朝古都的遗风,总觉得会在古城的街头,突然碰到从大唐来的女子。

告别陕北的大地,多少有点不舍。
  那是一片让人着迷,让人留恋的土地。

楼主村夫216 时间:2020-07-28 09:34:31
  初六,我们在西安。
  再利从广州飞银川,后飞过来汇合。
  他说,没有他在的西安,我们的行程是不完美的。
  因为他对这里熟悉,因为他在这里有许多朋友。

楼主村夫216 时间:2020-07-28 10:01:24
  他说,我们首先得从古长安的标志建筑古楼开始走起。
  他后面的就是。
  再利这家伙可能侃了,通古博今的。
  其中他出版的第二本书《北上盐官》,就是说的如何从江南走进西北的这片土地。

见到亲人,虽然冷,但那种笑容是遮不住的。

我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-28 10:11:07
  亲人与亲人之间,无论隔得多远,分开多久,其实只需要一次相聚。
  距离就没了。

再利说,初次与亲人小分队合一个,给他的光辉拍得好一点。
  呵呵,貌似最差的就他了。

楼主村夫216 时间:2020-07-28 11:30:50

古楼,属于西安城中心地标。
  也就是说,古长安繁华时代的集中地。

它是中国古代遗留下来,众多鼓楼中形制最大、保存最完整鼓楼之一。

它建在方型基座之上。
  为砖木结构,顶部为重檐形式。
  总高36米,占地面积1377平方米。
  内有楼梯可盘旋而上。
  在檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶。

而我觉得,它的显赫,能满足人们的崇敬之心。
  它的伟岸,体现着一种至高无上。

我们一边说着它,一边怀着敬仰。
  它的确是美的。

我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-28 13:11:17
  到古楼,必到回民街。
  只有到了这里,才算回到古长安。

转过古楼,人便多起来。
  看来对唐朝的情结,不至我,好多人有。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-28 13:18:41
  中国式的旅游,人山人海。
  所以我不怎么喜欢去地区以上城市的原因。

如果不拉着你的手
  一会儿,就丢了。

我特别喜欢这张照片。
  有种人海茫茫里的,回头一笑。

有种,于千万人里,你是我的至亲。
楼主村夫216 时间:2020-07-28 13:24:58

在这里,我没能遇见唐朝来的女子。
  唐朝的繁华,也不是这样的。
  让我更多感受到了的,是伟大中国旅游消费时代的到来。

作者:客家鱼 时间:2020-07-28 14:37:16
  楼主,能不能跟大家说说,你们这么多亲人之前的关系?同父辈?同祖辈?还是同宗族?
  • 村夫216: 举报  2020-07-28 15:02:17  评论

当然。是我的疏忽,怡是我的女儿,阿杰是我的女婿。建平是我的侄子,小洪是他妻子,小正涛是他儿子。再利是我的弟弟。全部都是至亲的那种。华仔是我们的朋友。
  • 客家鱼: 举报  2020-07-28 15:09:41  评论

评论 村夫216:至亲,难怪大家在野炊的时候,你说你可以不参加劳动,可以四处转悠,哈,原来都是你的嫡亲,好福气。看着他们就觉得都是有出息的后辈。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-28 15:17:19
  (11)一千年的古清真老寺,一千年的信仰

化觉巷,是回民街的一条巷。
  巷里有一座清真老寺。
  有多老,一千年了。

实际上我去过一次,大概在十一年前。
  当时和陕西师范大学的马强教授一起,来过这里。
  从那以后,在许多场合我都会提起它。

楼主村夫216 时间:2020-07-28 15:40:07
  这次小分队西北行,正好又给了我机会。
  所谓机会,事实上是由小弟再利嫁接起来的。
  他听闻我们来西安,由广州赶了过来。
  在他安排下,这次西安行的接待规格,等同于五星待遇了。

其一是,中餐由伍总和沙兰夫妇款待。
  设在回民古街老金家的二楼,特色而又丰盛。
  当时光知道吃,忘了拍照了。

其二是,老寺的阿訇赵宝贵兄弟亲自迎接在门口,并作了全程的陪同和讲解。
  阿訇,是穆斯林对清真寺最高领导的称谓。
  在大寺,由阿訇出面陪同的大都是要人,或者政府人等。
  可见再利对我们一行的重视与真诚。

我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-28 15:58:43

化觉巷清真大寺,就落座于回民古街的中心。
  回民老街,记忆中又小又旧,旧得像清朝的某个年代。
  两旁的原居民,似乎也还停留在上百年以前的时空里。
  暗红色的牌匾,飘在西风口里的幡旗。
  里面是各式各样的地方小吃,小店。
  无一不特色,无一不历史。

楼主村夫216 时间:2020-07-28 17:19:27

客家鱼建议我介绍一下亲人小分队的关系。
  我从开头到现在只是说亲人,没具体的说明,现重新亮相推出一次。
  下图从左到右分别是:
  再利,阿杰,我,建平,小洪,小正涛,怡。
  还是7人,华仔单独活动,换再利。
  7人关系是:怡是我的女儿,阿杰是我的女婿。建平是我的侄子,小洪是他妻子,小正涛是他儿子。再利是我的弟弟。全部都是至亲的那种。华仔是我们的朋友。

呵呵,这一介绍,有点儿复杂。
  反正都是一根树下来的枝叶,同根同脉。

所以说是亲人小分队,是因为自老爷子,老太太开始,家族已达30多人。
  我们,只是其中的一小部分。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-28 17:28:13

继续参观,继续感受伊斯兰文化。

我要评论
楼主村夫216 时间:2020-07-28 19:59:37
楼主村夫216 时间:2020-07-28 20:01:18
楼主村夫216 时间:2020-07-28 20:02:30
楼主村夫216 时间:2020-07-28 20:07:42
  这是一些补图。
  前些发了的,不知道为何被删除了。
  实在遗憾。
  或许是因为我的文字里,有敏感性话题。
  关于古寺,只能就此作个了结。

但还是得感谢这次遇见。
  感谢赵阿訇,沙兰夫妇,何国庆兄弟。
  感谢再利的这次安排。
楼主村夫216 时间:2020-07-29 09:26:47
  (12) 一夜之间,我见到一座最美的城

初八一早,天刚微微亮。
  或者干脆还没亮。
  再利便起来出去了。
  不一会,微信小群里骚动起来。
  因为他发了几张照片,有雪。
  西安城昨晚下雪了。

楼主村夫216 时间:2020-07-29 09:30:24
  实在是过分。
  一场雪,说下就下。
  一夜之间,西安城回到了古长安。

楼主村夫216 时间:2020-07-29 10:40:51
  起来,咱们看西安城的雪去。
  出了宾馆,街道上已经有好些人。

有人说,夜西安是最美的。
  我觉得,雪里的西安才是最好看的。

楼主村夫216 时间:2020-07-29 10:47:33
  江南很少有雪。
  所以见到雪,怡会莫名的喜悦。

各种的poss拍起来。

楼主村夫216 时间:2020-07-29 10:50:19
楼主村夫216 时间:2020-07-29 10:53:59
  各种姿态玩得不亦乐乎。

好玩吧

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规