活到老,学到老,深山茶女奔赴远方学艺(中)

楼主:梨子心酸 时间:2020-07-22 05:28:40 点击:13741 回复:3858
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  对于茶,我从小便识。我在山里生活,长辈们以前过的日子像隐居。而茶是我们最日常的饮料。我们起床第一件事就是烧水泡好一天需要喝的茶。再去干别的事。
  我们所用的茶,都是自制的。想起小时候跟家人一起制茶,我帮烧火,妈妈炒,奶奶搓。一起忙碌,也是温暖,温馨的。
  那时候的茶,只是做来自己喝,做工没有那么讲究,我们吃的真的是粗茶淡饭。不是谦虚而说的粗茶淡饭。我们只要干净卫生,没有毒就可以了。其它的不讲究的。
  几年前因为涯友我便开始了自产自销自家的茶叶。因为希望能给于他们我能给的最好的。我一直都很努力的修炼着自己的手艺。前段时间因为快递的区域老板,认识了一个县城大厂的老板,他们店里的人知道我也做茶就让我拿我的茶跟他们pk。结果他们个个说好我做的好喝。偷偷拿几斤自己的家里茶叶来叫我加工。昨天晚上还叫我做,我说我已经出门了。。。

打赏

40 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | 楼主
楼主发言:110次 发图:56张 | 添加到话题 |
楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 07:27:45
  因为我一直在大山里,我没接触过外面的茶人。虽然我觉得我的手艺已经很不错了,但我不能满足,我的朋友也建议我多出去看看。在朋友的帮助下我踏上了旅程。现在还在路上。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 07:30:35
  我去福建,因为我朋友擅长岩茶。我去武夷山看看去。从来没有一个人去过那么远的地方,其实我是慌的。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 07:37:00
  我没有一个人去过一个没有亲戚的陌生地方,一个人去最远的地方就是广东东莞和佛山,那些地方都是以前跟家人去过的,打过工的。所以不会害怕。现在一个奔赴那么远的地方。有兴奋也有害怕。

我要评论
楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 07:45:26
  还好只是上错车厢,不是上错车。哈!
  有个小姐姐跟我一样。本来我们是要坐二车厢的,却上了十车,有人来问了才知道搞错了。可以又回不去了。乘务员叫我们先找个位置坐着。等下一站停车了。我们再回二车厢。
  于是这两个二货就一起坐了。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 07:46:29
  到了下一站,才找到自己的位置。

楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 07:47:25
  我先到深圳。

楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 07:49:12
  到深圳住一晚上,再换车。因为广西没有直达车。

我要评论
楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 07:53:16
  深圳也是陌生的地方。我都不知道去哪落脚?

楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 07:58:16
  不过我喜欢广东,因为曾在广东很多年。。。。

楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 07:59:03
  出站后,我走到了一个公园里。

楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 07:59:51
  有很多人,还有两个宝宝在看这个。

楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 08:01:22
  嘻!我也好奇为啥会有蓝光闪出?
楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 08:05:03
  公园好多蚊子,我还是要去找打尖的地方先。也不知道哪里有便宜的旅馆?。携程里的都是好贵的,我不想去,也不知道路。我就走啊走。有个男人叫住了我。
作者:谷育 时间:2020-07-22 08:09:59
  出门在外,多辛苦,加油
我要评论
作者:悠悠筱狐 时间:2020-07-22 08:13:38
  又见梨子,倍感亲切!
  梨子出品,值得信赖!
我要评论
作者:散花魔女花烟雨 时间:2020-07-22 08:14:20
  妹妹加油
我要评论
作者:散花魔女花烟雨 时间:2020-07-22 08:14:28
  @梨子心酸 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:散花魔女花烟雨 时间:2020-07-22 08:15:35
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 08:16:04
  问我是不是要找地方住?其实出站时有好多人都叫我了。问我要不要搭车?我没理,万一讹人咋办?我怕啊。
  现在叫的这个看起来敦厚老实,我就跟回话了:是的。
  他:要住贵的?还是便宜的?
  我:便宜的。
  他:五块钱,上车,我带你去。
  然后我就跟他车去了。一个电单车。

楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 08:18:12
  咳!没想到,过一个弯,再走过马路。就有一排写着住宿的。。。。

楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 08:24:09
  然后他带我去了其中一家。我也随缘了。最便宜的118一晚。我就要了最便宜的那种。

作者:点石成金WLP 时间:2020-07-22 08:28:18
  在家千日好,出门一时难!一人在外,安全第一,一定要保护好自己!
楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 08:28:40
  赶紧洗了个澡,就给他报了平安。他问我吃饭了没。我说没有,不想出去,怕走丢。。。。

作者:杨柳依依云悠悠 时间:2020-07-22 08:33:50
  梨子离开家乡去武夷山学艺了,挺好,挺好。武夷山那边的茶叶挺有名的,祝梨子早日学成归来。
作者:aihuarenqq 时间:2020-07-22 08:36:18
  女孩子出门在外,切记要注意安全!
作者:黑虎很帅 时间:2020-07-22 08:38:50
  梨子加油,好久没见梨子的贴了,活到老学到老,有艺在身,幸福小康
我要评论
作者:景陵雪狐 时间:2020-07-22 08:42:14
  支持梨子,学无止境,茶艺越来越精湛!我也要继续学习研究法律人文知识,争取在法庭上第一回合拿下山东省教育厅。为我还有其它蒙难的高考考生昭雪!
我要评论
楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 08:42:17
  后来他非要我吃饭,我打开美团,想下单,又不知道怎么写地址。。。
  还是去问一下前台吧。
  还好去了前台,我身份证都忘记拿了。他看到我就还了给我。我说我想吃饭。他就叫我去一楼。下去就有吃的,很好吃又便宜。
  然后我就去了。
  这一份13块。还不错。

我要评论
楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 08:45:00
  吃完赶紧回了。想早点歇了,很累,天亮还赶车。。。。
作者:寒烟若黛 时间:2020-07-22 08:47:17
  支持梨子,向梨子学习
我要评论
楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 08:47:40
  早上四点多醒,写贴子。五点55我就起来了,去吃了早餐。又见这种小肠粉。老实惠了。以前打工的时候天天吃。图便宜。

作者:东海闲鸥 时间:2020-07-22 08:55:53
  又见梨子新帖,照片很漂亮。暑安梨子?? ?? ?? 。
我要评论
作者:slh随意的风 时间:2020-07-22 09:09:48
  学习梨子活到老学到老的精神,顶顶顶
作者:slh随意的风 时间:2020-07-22 09:10:58
  梨子加油!
我要评论
作者:俺的心里只有你 时间:2020-07-22 09:11:08
  爱学习的好姑娘,佩服
我要评论
作者:佐罗UN2 时间:2020-07-22 09:14:03
  学习不容易,一般都要在原产地了解一段时间。
我要评论
作者:斗门快讯 时间:2020-07-22 09:16:02
  看不出小女生也挺大胆,去闯天涯啦!加油(ง •̀_•́)ง
我要评论
作者:小飞侠201811 时间:2020-07-22 09:23:53
  活到老学到老,支持梨子
我要评论
作者:candywlx 时间:2020-07-22 09:25:36
  顶起
我要评论
作者:cjx6666 时间:2020-07-22 09:33:32
  活到老学到老,支持梨子加油
我要评论
作者:杨家将的魔力 时间:2020-07-22 09:48:26
  又见梨子,只有幸福,不能再有心酸了!
我要评论
作者:杨家将的魔力 时间:2020-07-22 09:48:42
  茶道,悟,心悟!
我要评论
作者:专注于你啊 时间:2020-07-22 09:51:47
  梨子出品,值得信赖,支持
我要评论
作者:天空花色 时间:2020-07-22 10:04:14
  厉害,学无止境,更上层楼
我要评论
作者:闽北小徐家 时间:2020-07-22 10:13:23
  生活不能没有茶,不然人生会很没滋味
我要评论
作者:荷菏大河河 时间:2020-07-22 10:24:26
  今年雨水太多了,茶叶应该很嫩,很好喝,楼主很聪明能学会制茶这种复杂的技术。很厉害。
我要评论
作者:ty_春暖花开635 时间:2020-07-22 10:25:49
  女孩子出门在外学点技艺真不容易,要注意安全,早点学成,加油!
我要评论
作者:ty_蓝色忧郁464 时间:2020-07-22 10:27:33
  历害,还会做茶,优秀了,加油,希望继续更新
我要评论
作者:15926965105 时间:2020-07-22 10:41:59
  支持梨子,棒棒哒
我要评论
作者:刘晓艳2018 时间:2020-07-22 10:45:53
  犁子又开始写新帖了
我要评论
作者:细雨江河v1 时间:2020-07-22 10:58:40
  今年卖茶的明显少了一些,过去经常遇见卖茶叶的阿姨,今年哪行都不好做。
我要评论
作者:山人不是野人 时间:2020-07-22 11:17:31
  对深圳可没啥好说的,坐车坐的头疼
我要评论
楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 11:27:36
  吃了早餐又匆匆的赶车了,紧赶慢赶的老找不到检票口。后来问了人才知道我该去哪?赶紧跑,跑了一身汗才到四号检票口,还好没错过。到一会就开始检票进站了。这次学乖了,看好车厢才上车。

楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 11:29:33
  可我还是坐错了位子,没事,小意外。不碍事。

楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 11:31:50
  我在赶路的时候,看到好几个人睡在站台,我想他们是想省钱吧。舍不得花钱住旅馆就凑合在这里捱一夜。

作者:月悦醋妹 时间:2020-07-22 11:36:26
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
作者:月悦醋妹 时间:2020-07-22 11:38:32
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:小成鲜生 时间:2020-07-22 11:39:54
  就爱看梨子写故事,很亲切,接地气
我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2020-07-22 11:43:13
  梨子不容易,为了学茶艺,远走他乡,辛勤付出会有收获的
我要评论
作者:撒野的小树叶 时间:2020-07-22 11:57:12
  祝梨子早日学成归来
我要评论
楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 11:57:24
  好远好远,还没有到,我都睡了两觉了。。。
作者:夏天的凉爽风 时间:2020-07-22 11:58:38
  梨子路途辛苦,加油加油
我要评论
楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 12:33:54
  福建的房子好漂亮啊。一个个都是豪宅。

作者:zza20172017 时间:2020-07-22 13:09:59
  楼主小姐姐有魄力,支持支持
作者:笑傲红尘2017 时间:2020-07-22 13:17:33
  @梨子心酸 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主梨子心酸 时间:2020-07-22 13:18:02
  车到福州了,邻座的姐姐说下一站就到了。

作者:笑傲红尘2017 时间:2020-07-22 13:18:11
  支持梨子
作者:笑傲红尘2017 时间:2020-07-22 13:18:34
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:涩咪咪 时间:2020-07-22 13:22:23
  这个茶很有诗意,很美好
作者:江山美人一锅端 时间:2020-07-22 14:13:04
  好山好水好地方
作者:小唐家的橙子 时间:2020-07-22 14:49:09
  楼主加油,支持你
作者:2019我是追梦人 时间:2020-07-22 14:59:21
  梨子大王又出热帖了,高产女作家严重支持
我要评论
作者:ty_风吹麦浪883 时间:2020-07-22 15:58:28
  出门在外不容易,梨子加油!
作者:奥海蓉儿 时间:2020-07-22 16:50:15
  现在潜心做实业的,特别是传统技术的年轻人少之又少,为梨子的点赞
作者:秋水涟涟梦已远 时间:2020-07-22 16:52:24
  楼主真是不错,很有吃苦耐劳的钻研精神,非常了不起,制茶这个传统技术不能丢,还要发扬光大。
作者:红尘炼心1 时间:2020-07-22 20:19:51
  晚上好
作者:红尘炼心1 时间:2020-07-22 20:20:01
作者:红尘炼心1 时间:2020-07-22 20:20:30
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
作者:谷育 时间:2020-07-22 20:35:07
  @梨子心酸 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:ty_141338221 时间:2020-07-22 21:00:50
  一路艰辛加油美女
作者:带刺苦瓜 时间:2020-07-22 21:52:42
  隔着屏幕就闻到茶香
作者:红尘炼心1 时间:2020-07-22 23:06:53
  梨子晚安
作者:RNB_2008 时间:2020-07-23 00:22:08
  茶呢?
作者:fujianxing2015 时间:2020-07-23 02:30:28
  楼主家产什么茶?
楼主梨子心酸 时间:2020-07-23 05:37:56
  下车的时候,有一个跟我同乘一班车的同学。然后我们就约了一起拼车。

楼主梨子心酸 时间:2020-07-23 05:41:05
  到了酒店,这个深圳妹子说我们合租一个房间吧。我没意见。然后我们又拼租了。

楼主梨子心酸 时间:2020-07-23 05:46:29
  我们放好行李,下楼找吃的在前台看到了老师的助理,他在带人登记房间。等他们登记好了,他就带我们去找吃的。

楼主梨子心酸 时间:2020-07-23 05:48:59
  这个我没吃过,试试这个?据说是他们的特产鸭胗冬粉。

楼主梨子心酸 时间:2020-07-23 05:49:58
  还不错呢!挺好吃的。

楼主梨子心酸 时间:2020-07-23 05:52:23
  填饱了肚子就去他们的喝茶了。

楼主梨子心酸 时间:2020-07-23 06:00:26
  我们是比较早到的,后来陆续的同学们都来了。我那么同学不是茶叶厂老板就是茶叶店老板,只有我啥都不是,嘿嘿!
  我们喝着各种茶,听他们聊那么茶界的走势,新品。各地的销售,和各种茶的卖点。那些事对我来说都是高大上的事。我做了一个忠实的听众。

楼主梨子心酸 时间:2020-07-23 06:05:38
  后来我姐姐打电话给我,我出去接了一个电话。他们带了一个老人家来。
  原以为他是一个普通的老人,后来他们说是一个很有来头的人物,好像是福建农大的教授。

楼主梨子心酸 时间:2020-07-23 06:08:43
  百度一下,他有这么多的荣耀。难怪所有的人看到他来了都特别尊敬。

楼主梨子心酸 时间:2020-07-23 06:15:41
  我们自我介绍了一遍,让教授认识。
  我们都很多问题问教授,跟我一起住的女老板她问的是关于茶文化的事。教授真的很多学问哪个茶怎么由来的,他都能说上来。还说起一个壮元陈襄。说他做个五个地方的知府,最后做了宰相。专给皇帝做茶。

楼主梨子心酸 时间:2020-07-23 06:29:59
  我也要捉住机会问点我想知道的事。对于茶文化,我更感兴致的是茶叶的加工制作。
  教授都能说出来,只指要害。那个环节要怎么做更好。哪种原料该做什么茶,怎么制作,都很细节的跟我讲了。我觉得很有收获,怕记不住。还录了音。
  这个老人家特别有修养,他不会贬低别人。
  有同学说铁观音现在被安溪人自己搞砸了。他说不能这么讲。他说如果没有安溪人的努力就没有今天的中国茶成绩。他说他去过很多地方,哪里都有安溪人开的茶庄。是他们在努力的推广着铁观音。所以他们是值得尊重的。
楼主梨子心酸 时间:2020-07-23 06:40:11
  所有人都问了各自想知道的事。教授一来就没有空过。一直在很耐心的讲课。
  跟我拼租的女老板说,教授您除了茶叶还研究什么农作物吗?
  教授说我一辈子都在研究这一片树叶,到现在还没有搞明白呢!
  他这种级别的人都不敢说懂茶,真的是应了那句话:学茶三年口出狂言,再学三年不敢妄言,再学三年沉默寡言。茶文化博大精深。所以我也要多学习,所以我才不远千里的一个人跑来这个地方。

我要评论
楼主梨子心酸 时间:2020-07-23 07:15:02
  这个教授的学生都特牛逼的。好几个都能做出十几万一斤的茶来。
  这是我不小心听来的。
  他们在聊谁谁谁做了一款茶卖到十多万呢。教授说他是我学生。然后又说了谁谁谁多大成绩。老人家说他也是我学生。
  。。。。。。
  那我是不是也能有幸成为您的学生呢?哈哈!我也想做一个一斤茶能卖十几万的学生。捂脸

我要评论
楼主梨子心酸 时间:2020-07-23 07:27:28
  不说了,肚子饿了。吃早餐哦

楼主梨子心酸 时间:2020-07-23 08:05:55
  餐厅又见到,这位慈祥的老人家了。

作者:和I 时间:2020-07-23 08:24:16
  打卡
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规