地摊经济前景好,寻访调研收获多

楼主:xxyyzzzzzz 时间:2020-08-02 21:49:54 点击:264 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  地摊经济前景好,寻访调研收获多
  ——分析总结实践工作
  为适应常态化疫情防控政策,国家提出松绑地摊经济,使地摊经济迎来了春天。但朱熹说:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为深入探究了解这一欣欣向荣的行业,必然离不开亲身实践调研。参与之余,也需进行相关材料内容的整理,不断总结,才能更有收获。
  经过了十天左右的实践调研,河南财经政法大学公共管理学院“疫情防控下‘地摊经济’激活,地摊经济调研实践队”队员都对地摊经济的产生发展和影响有了更深层次的了解,也收集了大量的材料。于是各实践队员今天便对相关材料,调研报告进行了整理,并通过云视频会议进行了线上工作总结。
  深入群众做调研
  调研是社会实践的重中之重,在十天左右的社会实践中,各实践队员们都在自己所在区域对地摊经济进行了不同程度的调查研究,并拍摄相应的照片。实践队员杨婷在河南省焦作市武陟县覃怀公园地摊点走访调查,队员马晨鹏在河南省漯河市郾城区钟楼广场集中调研,其余实践队员也都在自己的区域内对地摊点进行了询问调查,收集地摊经济的相关材料。在调查研究中,队员们询问了大量群众,了解他们对地摊经济的看法时,有摊主反映:地摊经济给他们带来了客观的收入,缓解了家庭压力。也有行人反映:部分商贩占用道路,给通行带来了不便。总之对于地摊经济反响有好有坏。这些好坏之音,也随着实践队员们的深入了解,逐渐清晰。实践队员们通过每日的调查研究了解了地摊经济的发展历程,积极影响和消极影响,问题以及政府的相关政策,对地摊经济有了宏观的把握。实践队员每日在社会调研实践之余,还会通过简报和新闻稿的方式来记录每日收获,并在相关网站进行投稿。

  

  分析总结长经验
  只有时常总结和反省,才能学到经验并吸取教训。通过十多天的调研工作,队员们受益匪浅。并于8月1日在队长的带领下,队员们通过线上云视频对这几天的工作进行开会总结。实践队员们在实践调研过程中学习了新闻稿和简报的写作,提高了写作能力,也通过在不同网站投稿学习到了不同的投稿方式,对于投稿的要求有了更深的理解。俗话说:有责改之,无则加勉。在投稿和写作和实践的过程中,每个人都有过一些教训,如在实践的前两天,因为不熟悉微博和一些相关网站的投稿方式和要求,导致了效率很低,也没有及时的完成每日的任务,这都给实践队员们一个深深的教训,也让队员们规范了实践方式、总结了实践方法。

  

  同时队员们也总结了一些经验: 在一些网站、软件进行投稿,格式、内容、字数均要符合要求,如果得不到回复,可以尽量和网站客服人员进行联系,并向其说明缘由,希望可以支持大学生的三下乡活动。以及一些失误和没有注意到的细节:邮箱收不到回复,没有找到相关负责人员的联系方式等,不过实在得不到联系方式的就可以放弃这个投稿渠道。通过对经验和失误的总结,有助于实践队未来几天工作的顺利进行。队员们在投稿中成功率也大大提高了,帮助了社会实践活动的宣传。
  计划安排有方向
  分析总结之后,队长也给出了未来几天的工作安排。实践队将以对以往材料的整理、体验地摊经济的销售、进行相关复产复工政策的宣讲为重点,分析之前的成果,利用之前的经验,牢记之前的教训,再次对地摊经济进行调研和分析。清楚了未来几天的工作安排,实践队员们也有了新的方向,在实践队长的鼓励下,实践队员们情绪高涨,态度积极,认真负责,以饱满的状态去完成接下来的任务。相信实践小队在接下来的调研工作会越发成熟,顺利。

  

  通过今天的线上视频会议,实践队员们总结了很多工作经验和教训,实践队队长也给大家加油鼓劲,对之前的工作做出了肯定,提出了需要改进的地方,并安排了之后的工作。让队员们更加清楚了方向,撸起袖子加油干。
  8月1日 河南省周口市 谷婷婷

  负责人:贾岚茜 15579213326
  撰稿人:谷婷婷 19951589238




打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:caojinrongu 时间:2020-08-03 08:30:53
  地摊经济好?全篇没有一个具体数据,这就是好?好你们怎么不摆摊去呢?
作者:caojinrongu 时间:2020-08-03 08:32:30
  小小年纪,就言不由衷,说瞎话?不怕报应?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规