走一趟,印度

楼主:村夫216 时间:2020-08-05 11:09:17 点击:34716 回复:741
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  第一次听到印度这个国家,是在上小学。
  那时问外公,西游记里的唐僧去西天取经,西天在哪里?
  外公说,那是印度。一个佛教盛行的国家。
  自那时起,印度成了我小时候既神秘而又遥远的地方。

后来上中学,老师讲中印边境冲突时又说。
  印度军队打仗时,身上是背着佛像往前冲的。
  我不知道老师是不是在调侃历史。
  在感觉上就是,这样一个自带BGM的国家。
  战争是多严肃的一件事,一到他们那里,听起来怎么都有喜气洋洋的特质。

到了现在,我们国家的改革开放都已经四十年。
  繁荣的程度,也已经升到了世界第二大经济体了。
  那天喝茶时,我突然对小荣说,我想去看看印度这个国家。
  小荣是制造业中的小企业主。
  他说,他也想去看看那个国家有没有市场商机。
  在不到十分钟的聊天中,我们这两货吧,便作了个决定。
  去遥远又神秘的印度,走一趟。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:331次 发图:205张 | 添加到话题 |
楼主村夫216 时间:2020-08-05 19:29:21
  我这货有个特点,有时非常感性。
  一件事定下来,会说做就做。
  一个星期之内,就已经把去印度一年期多次往返的商务签证拿下来了。

在决定去的第八天。
  2019年10月17。秋高气爽的季节。
  我们两货就出现在了宁波机场。
楼主村夫216 时间:2020-08-05 19:33:22
  因为宁波没有直达印度孟马的航班。
  我们只能在香港中转。

老实说,对香港机场没什么大的印象。
  虽然曾经到过许多次,总体觉得还没有宁波机场来得高端,大气和上档次。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-05 19:37:53
  中间的飞翔过程,不作陈述。
  印度印象,才是我们这次的重点。

当地时间凌晨2点,到达孟马。
  一脚踏进印度,脚下的地毯就明显的印地风格了。
  其实,世界并不是很大的,不是吗。
作者:忙碌的米虫 时间:2020-08-08 17:48:02
  @村夫216 2020-08-05 19:37:53
  中间的飞翔过程,不作陈述。
  印度印象,才是我们这次的重点。

当地时间凌晨2点,到达孟马。
  一脚踏进印度,脚下的地毯就明显的印地风格了。
  其实,世界并不是很大的,不是吗。
  -----------------------------
  接着更啊
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-13 20:29:26
  咱们先来说说印度这个国家。
  对它有个大致的了解。
  (下图来自百度地图)

有个常识,印度跟我国就隔了一座大山。
  那山叫喜马拉雅山脉。
  山南为印度,山北为中国。
  但他们完全不一样。
  我国历史上大部分时候都是统一的,印度从来没有统一过。
  从来都是几百个各自为战的土邦。
  统一的印度,是个概念,是当时英国殖民者自己编的。
  这是在七十多年前,大家提起印度,跟现在提起非洲似的,不是具体指哪个国家,是指那一堆国家。
  甚至现在的印度也有点那个揍性。
  知道西南角那个克什米尔吧,这个搞得印度和巴基斯坦战乱不断地地方,以前就是个土邦。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-13 20:31:29
  以前的印度,国内分了大小几百个小部落,互相打打闹闹。
  后来英国人来了,拉着几个打另外几个,然后再让这几个互相打。
  就这样,慢慢的整个印度都被英国给吃掉了。
  不过大英帝国治下的印度依旧是六百多个土邦,和一大堆三不管的地区。
  英国主要管着这些土邦,土邦之间没有任何隶属关系。
  (下图来自百度地图)

英国人和印度人之间的恩怨进行到1945年二战结束。
  印度平白无故给英国服务了三百多年,是时候let it go了。
  双方没法再继续下去了,因为印度人死活不干了。
  他们要学习加拿大,爱尔兰,澳大利亚,要自己过日子。
  而且在二战之前印度上层就跟英国人说好等战争打完了,不在继续跟着英国了。
  当时英国人着急让印度人参战,也就同意了,现在二战一结束,印度人要求英国人兑现承诺。
  这事,终于在1947年做成了。
  印度独立了。
  成国家了。
  也就是我现在一脚踏上的这块土地。
楼主村夫216 时间:2020-08-13 20:57:30
  凌晨2点的孟马机场,让我俩很迷茫。
  本来就很out的英语水平,在和的士司机沟通十几分钟后,大概明白到最近的宾馆需要2000卢比(卢比与人民币是10/1,即人民币200元)每人。
  小荣说,初来乍到,这个价格绝对含有大水分,甚至陷阱。
  这样的深夜,异国他乡,是让人TT。于是决定等天亮后,我们才进城。

早晨5点,天空泛白。
  我们终于上了地面的士,能够拿小票的那种。
  小荣到底是做企业的,他的直感是正确的。
  我们到最近的宾馆只付了700卢比。宾馆与机场的实际距离大概就6公里。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-14 12:22:24
  在宾馆的窗口向外望,能够看见远处的机场。
  实际就是在机场附近拐了个弯。
  孟马的机场,几乎是和这个城市融在一起的。
  这个理念,与我的英语水平一样out.

在印度,物价相当于我们1/3的水平。
  也就是说对等于我们90年代的生活条件。
  但是宾馆费除外。

在孟马,最普通的宾馆都要4000卢比以上。
  条件相等于我们这边普通招待所级别。
  或许是这个城市的人口问题。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-14 12:41:49
  宾馆不提供餐饮,我们得出去吃。
  出门口,街边在搞基建。

这是我们踏入印度后,第一次接触底层的百姓。
  所谓百姓,其实就是穷人,阶级最底层的人。
  我用中国式的英语和他们打招呼,他们好奇的看着我,大都一脸茫然。

关于印度的等级,要从3千年前说起。
  3千年前,北方的雅利安人进入印度。
  为了维持自己种族的血统纯正,并且能长期统治下去,搞了个印度教和种姓制度。
  他们把人分为四个等级,相互不能通婚。
  在印度,有等级就不错了,还有一伙人连等级都没,是贱民,跟牲口差不多。
  这套种姓制度竟然持续了三千年,一直到现在。
楼主村夫216 时间:2020-08-14 15:49:20

整体而言,印度上等种姓混入了一些突厥和蒙古血统,但是整体一看就跟印度土著长得不一样,明显像伊朗人。

这种明确的阶级社会能维持三千年,可见它有明显的优越性。
  它存在着两个优势和两个特点:
  一是成本低。
  没有底层农民那种刺头起来闹事,社会成本自然低。
  低成本的体制跟低成本的产品一样,在各种体制的竞争中自然优势明显,把其他的体制都给干下去了。
  二是符合人性。
  其实现经常说的在这种“人人平等”说法,本身是反人性的。
  整体而言,在人类漫长的历史上,不平等才是主流。
  而且大家也不是讨厌不平等,只是讨厌自己处在不占优势的那一方。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-14 15:52:25
  比如等公交车的那些人。
  靠在电线杆子上的这个孩子,他的出生就注定了他的阶级。

正是这种心态的作祟,印度历史上多次改朝换代。
  它经历过多次入侵,并且经历过封建制,奴隶制,社会主义,资本主义。
  这些社会制度基本都有生老病死,唯独种姓制度越来越坚挺。
  • rochest126: 举报  2020-08-17 15:47:31  评论

神权思维不退出社会生活,等级制就会长期存在,
  • 村夫216: 举报  2020-08-17 16:08:22  评论

评论 rochest126:有理!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-14 15:55:34

印度历史上有好几次出现了英雄,要推翻这种种姓制。
  直到后来英雄本人成高种姓了,体会到了严密的阶级和隔绝的好处。
  这个时候,就会心地笑了,他们不闹了,打破种姓制度这事也就算了。
  而且普通老百姓觉得这辈子是低等种姓,吃点苦,下辈子就去高等种姓,也还行。
  他们一般不会叽叽歪歪,担心心态不积极影响修行,搞的下辈子继续跟这辈子一个鸟样就不好了。
  就这样,这个制度就这样运转下来了。
楼主村夫216 时间:2020-08-14 16:03:03
  在我还没到这个国家时,所有的宣传上都说,印度是一个没有厕所,没有手纸,成天吃咖喱,恒河水里漂着尸体,大家在岸边洗漱的国家。
  事实上我们的报道基本上是对的。

咱们看看,这样的街道,真实的街道,没理由不相信。
作者:嘎嘎星星 时间:2020-08-14 23:25:53
  图左边在搞建设,肯定乱
我要评论
作者:北极星oi 时间:2020-08-16 11:09:15
  你应该在国际观察让大家看你此次去的印度对中国的未来有没有改变,你发错地方了。我看到我老公了。哈哈。印度不管在海洋还在陆地,都不是一般人敢惹的,但距离中国还是有很长一段距离的。
  • 村夫216: 举报  2020-08-16 15:51:15  评论

有见地。但小心翼翼的问声:你看到你老公了?!
  • 北极星oi: 举报  2020-08-16 20:49:47  评论

评论 村夫216:最好穿上防弹衣。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:北岸晨风 时间:2020-08-16 16:36:13
  楼主,你的就这么长?
楼主村夫216 时间:2020-08-17 13:02:23
  在上图中,我说到在孟马街道的脏乱差,星星跟帖回复说是因为看见了基建。
  我仔细看了看,还真是。
  后来想想,我得说出一些最真实的印度之行的感受。

来之前,常常听说印度埋汰。
  其实吧,只有你到了印度,才能明白网上说的也不全对。
  印度绝大部分地区根本就不是埋汰,是太特么埋汰了,根本没法生活。
  只有少数富人区能达到中国普通社区的水平。

就是说我们刚到孟马的第一天,那个晚上完全没睡着。
  因为住的四百多块一晚上的酒店,床单和枕头散发这一种可疑的死耗子的味道。
  这样的宾馆,在我们国内就30-60的水平,并且存在于偏远的小镇上。

楼主村夫216 时间:2020-08-17 13:10:13
  孟马,号称是中国的上海。
  可以说是印度经济最发达,也最富有的地方。
  在这样的地方,随便走进一条街道,都能见到满地满街的垃圾。

就算有垃圾箱的地方,也就是这样随意的散乱。
  • rochest126: 举报  2020-08-17 15:49:12  评论

看着还行,和国内差不多。
  • 村夫216: 举报  2020-08-17 16:11:03  评论

评论 rochest126:或许我长期生活在江南的小城里,那种干净的程度,规范性怎么看还是差很多呢。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:七毫米口径小钢炮 时间:2020-08-17 14:44:49
  楼主高档小区住久了吧,就你发的那些街道写实,普通城镇基本都这样,宇宙中心深圳的城中村也这个样子。老实说,这样的环境没什么可吐槽,用手上厕所,在漂着尸体的恒河里洗澡,这样才震撼
  • 村夫216: 举报  2020-08-17 15:04:38  评论

或许是吧,存在都是合理嘛!
  • 村夫216: 举报  2020-08-17 15:05:34  评论

记得你了呵,你向来看问题尖锐而直接呵
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:狗臭蛋1978 时间:2020-08-17 14:48:19
  我看有人说其实也不是这样,富人区卫生和共工设施好了很多,我也没去过,但是我我确实对这个国家比较感兴趣。
楼主村夫216 时间:2020-08-17 15:23:32
  或许我们是在孟马老城区里,溜达。
  只有图片,才是记录它最真实的影像。

小伙子随便一站,就代表着等级。
  普通小车子,是他个人的身份标志。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-17 15:32:37
  我们穿梭在孟马街头,各种小道中。
  小荣说,这样的地方没办法看到商机。
  而我乐此不彼。
  这个,能让我了解和看到最真实的印度城市人文环境。

俩小伙子凭借着他们特有的身份,走起路来是否六亲不认呵。

而我们
  实实在在地成为他们眼中的老外。

楼主村夫216 时间:2020-08-17 15:41:44
  走在这样的道上,让我想起八,九十年代的中国。
  是中国的乡镇集市。
  凌乱,而无秩序。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:rochest126 时间:2020-08-17 15:50:56
  楼主对于阶级固化的社会很是向往,建议留在印度好了。
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-17 15:51:34
  在街头,我拦住穿白大褂的小伙子问,这里是城市最穷困的地方吗?
  小伙子摇摇头,指着远处的桥说,在那边。

我们顺着白大褂小伙说的方向,一路走。
  路边的人们很少对着我们微笑的。
  大都是好奇的眼光。

楼主村夫216 时间:2020-08-17 16:04:19
  小伙子所说的桥,看上去不远。
  在我们悠悠忽忽的游荡下,走了差不多一个小时。

不怎么好的天气,突然下了点雨。
  据说桥那边就是平民区。

我要评论
作者:嘎嘎星星 时间:2020-08-17 17:07:00
  楼主继续更新啊。问问那边街边的水果多钱一斤啊?再多拍些街边美女看看,是不是和电影上一样漂亮。
我要评论
作者:嘎嘎星星 时间:2020-08-17 18:29:38
  楼主,你拍的照片怎么感觉有点暗,是天气的原因吗?如果不是,牌照的时候把手机屏幕亮度调到最亮拍出的照片会稍微明亮点。个人建议
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-17 20:27:47
  在桥下遇见的人,大都是行色匆匆。
  我不确定是否几滴雨。
  后来,站了久了,初步判断是生活。

他们的脚步年轻,有着朝气。
  像是我们90年代开放初期的那种气氛。

作者:ty_百姓一丁 时间:2020-08-17 20:35:58
  拍的漂亮,,,,,
楼主村夫216 时间:2020-08-17 20:39:19
  他们的脚步奔向同一个方向,贫民区。
  他们的穿着大都普通,他们是底层阶级的人。

奔向贫民区,实际上的确要过一座桥。
  我不知道桥的名字,也不知道桥下河的名字。
  但看河两边的垃圾,我再次相信国内对于恒河的陈述是真的。

• 单身贵狗: 举报  2020-09-16 22:09:32  评论

这个角度看起来很像十七八年前我第一次去浙江的东阳边一个叫南马镇的地方的那条臭水河
  • 村夫216: 举报  2020-09-17 09:11:22  评论

评论 单身贵狗:是吗,东阳可是个不错的地方呢。
楼主村夫216 时间:2020-08-17 20:50:12
  贫民区,是印度绕不过去的话题。
  印度跟中国不一样,富人区往往跟贫民区挨着。
  印度那些富豪们最喜欢的事就是把豪华大楼盖在贫民窟边上,毫无违和感。
  据说富豪们每天起床从窗口看看外边贫民窟,生活能增加17%的快乐和25%的满足感。
  富人们会元气满满地开始每一天。

印度人对社会等级很敏感。
  底层百姓一般不会去骚扰上层阶级。
  关于这一点,他们非常严肃,并且达成了共识。
  上下层一般都尽量避免公用任何东西。

这种共识机制非常重要,不然印度的种姓制度也不会持续几千年。
  现在法律上的种姓已经没了,但是他们心里的种姓一直都在。
  3000年了,从来就没有消失过。

楼主村夫216 时间:2020-08-18 09:37:41
  由于下雨,我们打了辆三轮兰的。
  从贫民区回那塔。
  的车在道路上,远角度的看城市,富人区与贫民区之间很明显。

前面是破旧的老房子,后面是高楼大厦。

我问过当地的百姓,为什么街面房子不推倒重新建呢?
  当地人说,这些房子产权完全归个人所有,不存在地面建筑是你的,地基是国家的。
  在印度,个人所有产权非常被尊重。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-18 09:59:55
  我们在那塔的街头继续游荡。

作者:七毫米口径小钢炮 时间:2020-08-18 10:14:25
  楼主逛这么久了,不吃东西?吃的什么,把吃的跟餐厅拍出来看看,是不是用手抓来吃?
  • 村夫216: 举报  2020-08-18 13:12:40  评论

呵呵,是呢。我这老厮不怎么喜食,所以留下来的影像几乎很少。
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-18 13:20:54
  在印度街头会发现一个现象,印度街上没有连锁便利店或品牌超市。
  我问过路边的小摊主,他们告诉我说以前根本没有,这几年才开始在大城市能找到一些品牌大卖场,然而也非常稀有,覆盖效率很低。

印度的整个零售业是无数小杂货店支撑起来的。
  这些杂货店作为销售终端遍布印度社会的每个角落,很难想象这样一个群龙无首的零售网络要如何管理,铺货的成本可想而知。

印度的小家庭作坊也极多,前店后厂,自产自销,生产效率低下。
  在印度你很容易找到各种粗糙简陋价格极低的手工制品、零食。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-18 13:32:53
  在街头,你随时可能碰上推着小车子卖土豆的人。
  我们常常碰见。

据说土豆在印度是一种主要食材。
  土豆饼,咖喱土豆饭全部用得上它。

楼主村夫216 时间:2020-08-18 14:45:13
  卖土豆的汉子身后是一不大的公交车站。
  在印度,公交站很奇特的,站点没有公交站牌,要坐什么车只能靠猜。

看它开远后,你突然发现公交车后窗是没有玻璃的。
  问原因,说是人多时挤掉的。
  后来我友意多看了几辆,基本上都是这样的。
  旁边的,后面的都没有玻璃。

作者:七毫米口径小钢炮 时间:2020-08-18 15:04:29
  楼主,我这么无聊,你更新快一点啦,我今天上班开始到现在,一天就不停刷新你这贴。还有你朋友出镜了,你问过他没,不然给他老婆看到,以为他到印度偷欢就不好了
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-18 15:22:26
  当地的公交车在站点停留的时间都非常短。
  如果没有提前来到公交站,很容易错过这趟车。

行驶的公交车,你会发现它的车门还没有关。
  呵呵,不是没关,是根本就没有车门。
  • 阳光之茵: 举报  2020-08-27 12:33:31  评论

世界之大,无奇不有,哈哈。
  • 一寸短一寸强: 举报  2020-09-18 08:11:29  评论

印度的火车、公交车都是不卖票,免费使用的
作者:yun0322 时间:2020-08-18 15:22:43
  想起第一次和印度人吃饭,他拿手抓,那次吃饭我就吃了一口
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-18 15:28:16
  这类做着广告牌的车子,是比较新投入运行的。
  所以,车体会刷上广告。

发现没,车窗上有铁条。
  什么原因,还是怕被挤破裂。
  说是上下班高峰期,人会爆满。
  毕竟印度人口有13亿6千万。

楼主村夫216 时间:2020-08-18 15:31:02
  咱们来个最高级的。
  双层公交。
  这种公交车,让我想起80年代的老上海。

印度的公交车还有个特点是,前门下车后门上车。
  这个与我国的公交车正好是相反的。
作者:poscos 时间:2020-08-18 15:40:40
  感觉挺真实的,如果简便的话很想去旅游
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-18 19:13:47
  我们在老孟马整整游荡了3天。
  我们站在老孟马的街头,有点迷离。
  像是有一年我站在广西柳州的街头,迷失而又茫然。

大街上的人们,匆忙,又拥挤。
  一切好似失控一般的,杂乱无章。

我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-18 19:28:36
  我曾到过中东的许多国家,曾以为沙特人的开车技术是我见过最好的。
  但是我到了印度,坐上突突车上以后才发现,印度人的车技才是最棒的。
  他们可以在摩托车队之间来回穿梭,并且游刃有余。
  摩托车呢,会嗖的一下从你一厘米处,飞过。

我们在街道的交叉处,很少见到红绿灯,更别说是交通警察了。

印度警察,听说是谜一样的一群人。
  各个邦都不大一样,大家称他们为,测不准的印度警察。
  需要他们的时候永远找不着,一旦出现往往又破事巨多。

作者:北极星oi 时间:2020-08-19 09:04:18
  依然榜三。管你种族也好,暴力也好,我只管骂你川普。

我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-19 13:35:00
  有人说印度是,薛定谔的印度。
  老实说,仅仅凭我们在印度的各条大街上游荡,很难对印度这个国家建立一个黑白分明的概括。
  好在我这厮,能沉到底处,不作那些蜻蜓点水般游览。
  但是,我不否认对印度的认识也无异于盲人摸象,仅仅看到了的是印度某个局部、某个截面。
  而这些影像,在给出了自己的印象和结论时,应该算不上客观,但力求它是原来的本真。

楼主村夫216 时间:2020-08-19 15:00:37
  我们在老孟马城区穿行3天后,终于转到了新孟马城区。
  在新孟马的街头,我还是觉得迷茫。
  当然,一千个人眼里有一千个印度,所以各人所处的视角和思维都会不同。
  我能说的,仅限于我个人的体会和经验,不具备普遍性。

楼主村夫216 时间:2020-08-19 15:06:38

不得不说,在新孟马,的确好多东西是新的。
  最先入眼的是道路和建筑物。
楼主村夫216 时间:2020-08-19 15:14:23

这里不得不吐槽一下印度的城市规划问题。
  在印度如果不问人也不用谷歌地图的话,你很难仅仅通过地址就找到某个地方。
  在中国你知道什么路几弄几号,一般总能按图索骥找过去。
  印度可不是,他们的门牌号形同虚设,酒店之类可以通过谷歌地图搜索到。
  但假如要找别人的住家,通常有两种方式:一是到了附近以后打电话给对方,让他实时导航。二是到了附近某个地标等着对方来接你。
  自己硬找的话一定会鬼打墙。

楼主村夫216 时间:2020-08-19 15:27:33
  在印度城市缺乏应有的规划。
  社区建设基本是杂乱无章。
  私有制化非常严重,严重到寸土不让。
  常常明明很近的直线距离不得不绕道而行。

印度大多数地方都没有路牌和门牌号标识。
  很多时候地址写的都是,在XX附近,在XX对面。
楼主村夫216 时间:2020-08-19 15:31:37

站在印度最经济,最发达的城市,我还是不得不承认。
  今时今日印度和中国的差距,也有点像九十年代的中国和日本。
楼主村夫216 时间:2020-08-19 16:53:27

在这样的城市,应该具备包容性和接纳性。
  但其实并不是这样的。
  在这里,的确生活着一些受过高等教育的印度人。
  在我和他们交谈过程中,很大一些人依然认定他们的孟马,是全世界最牛X的城市之一。
  我说来自于中国,在他们眼里,中国没有一个城市比得上他们的孟马。
  这想法,着实让我脚底发凉,手心出汗。
  好在,还有一小部分人,已能清醒认识和接受中印的差距,这种差距可能是二十年,也可能是五十年。

• 仰望阳光88: 举报  2020-09-19 00:04:28  评论

正常,楼主要是经常上论坛或者刷抖音,也会发现相当一部分国人无法清醒认识我们和发达国家的差距。
  • ALLTRACK: 举报  2020-09-19 16:02:31  评论

看看二战人家海战和空战的机械化程度就知道50年差距了 高端机械和军工可能不止
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-19 16:57:22
  没到过孟买的人恐怕很难想象,孟买的豪华和先进,在印度人眼里是非常魔幻和畸形的存在。
  印度简直在用举国之力建设孟买这个面子工程。
  在印度,一般的土邦首府,例如我们的省城,比如拉达克列城,如果放在中国发达地区的话,连个县城都算不上,顶多算个乡镇。

作者:berry1998 时间:2020-08-19 17:06:36
  的确不怎么样
楼主村夫216 时间:2020-08-19 21:04:51
  因为避雨,我在一幢崭新的大楼檐下躲雨。
  我问一个30左右的年轻人,喜欢你自己的国家吗?
  他摇摇头,问旁边和他一起的几个年轻人,他们突然都笑了。
  我已明显地感觉到,如今大多数印度人对自己的国家都很失望,甚至是绝望。
  不止一个人觉得这个国家烂到根子里了,无药可救。
  这几年,特别是互联网在他们国家迅速兴起,他们通过互联网看到了一个现代化、全球化的新世界,而印度社会却与这个新世界格格不入。
  他们找不到印度在这个世界的位置和未来。

另一方面印度媒体和舆论的氛围里依然沿袭着过去的自傲自大,在政治上宣传鼓吹民族主义,打感情牌,煽动印度人民的爱国热忱。
  这些都无可厚非,但往往国家的当家人却又给不出任何可以解决实际问题的方案。
  这样,就让他们交织在自卑与自大的混合情绪中,大凡有那么点爱国和国际视角的人,都会感觉到郁闷。

一部分印度人情感的崩塌,未尝不是一件好事。
  但要知道人类之前,已经在宗教编织的美梦中懵懂无知地过了一千多年。后来,全靠那些痛苦醒来的人们将人类的文明带到了新的高度。
  如今这个全球化的时代,那些梦早晚都是要醒的。这些终于醒来的印度人民,才能在未来将印度带往正确的方向。

在孟马整整呆了5天,虽然不能够全方位的了解它,但也算有了个大概。
  我说,接下来去农村吧。
  小荣说去新德里。他怕下去了,就回不了中国了呵。
作者:花开遇佛 时间:2020-08-19 22:49:04
  我一直在想:若干年后,会不会有个印度省。勿喷,谢谢。
楼主村夫216 时间:2020-08-20 10:07:47
  我们俩终于达成妥协。
  一是不去印度农村,的确有点儿冒险。
  二是他得陪我去体验一下印度硬皮火车的感觉。
  小荣起初十分的不情愿,在我的连哄带骗下,总算同意陪我一次。

突突车一把我们抛下后,小荣就唠叨着要反悔。
  的确,孟马东的火车站也实在不像话了。

陈旧,简陋不说,地角上到处丢弃着垃圾。
  老实说,这和2000万人口的大孟马格格不入。
  车站,其实是一个地方最直观的形象,如此之差的管理方式,我都不知道他们怎么还能大言不惭的骄傲。

楼主村夫216 时间:2020-08-20 10:42:57
  在买票时,我不知道是不是没表达清楚,还是没有人直接乘到首都德里。
  反正卖票人员折腾了我们半个小时,并且找来了他们的主管人员,才出了2张票据。
  拿到票据以后,我们是无法相信的。
  孟马到新德里,1000公里路程,330卢比。相当于人民币33元。

坐在不知道是第几站台上,我翘着二郎腿,看着铁路还是有点蒙。
  莫非我的非要体验的决定是错误的呢。

楼主村夫216 时间:2020-08-20 10:52:12
  印度车站,其建筑设计十分混乱,售票处、进站口和咨询处往往不在一起。
  在进了站后如果想看看列车延误没有、或者想咨询工作人员,就得重新出站再进站。
  进站没有检票人员,一打听,我的霍,印度的所有车站都不检票。
  大多数车站不进行安检,从门口到月台畅通无阻。

几乎所有的站台,都是人货混搭。
  所以,火车在每个站台停留的时间都很长。

这些咱也不管了,难得体验一下印度硬皮火车,先来个出镜。
  笑着说,哈哈,来一趟22小时的长途旅程。

作者:北岸晨风 时间:2020-08-20 11:14:44
  过几天再来
楼主村夫216 时间:2020-08-20 11:16:31
  因为发车的时间还早,大概还有2个小时。
  小荣是一脸的生无可恋,而我高兴得可以。
  我可以在这段无聊的时间里,拍摄一些站台人生百态。
  首先进入我镜头的是一对即将离别的年轻恋人。

可能是站台光线的原因,拍出来的照片大多迷糊。
  这也好,无意间增加了电影的效果。

不知道男的送女的,还是女人送男人,或者干脆是一起走的。
  反正挺温暖。

楼主村夫216 时间:2020-08-20 11:21:47
  拍摄下来发现,虽然模糊些,但火车的背景特别棒。
  当这一对恋人紧紧相拥时,我大约确定是离别。

在世界任何地方,任何阶级。
  无论贫贱,无论肤色。
  人间啊,都有真情在。

这让我再一次相信,这世界是有爱情的。
楼主村夫216 时间:2020-08-20 12:32:15
  是的,终究是要离别的。
  是小妹妹送情郎。
  我不知道他去向那个城市,但他是带着爱走的。

暖暖的,如一场微电影。

得有一些留白。
  或者是某种期待。
  等郎归。

楼主村夫216 时间:2020-08-20 12:45:04
  是的,这个国度再起码这一刻是让我温暖。
  当另一场别离产生时,我对印度是有无数个好感的。

一家三口,妻子送丈夫。
  刚开始时,图面是极其的温馨。

在火车将来的一刻,我看到了一个父亲的温柔。

楼主村夫216 时间:2020-08-20 12:48:03
楼主村夫216 时间:2020-08-20 12:59:37
  当硬皮火车远去。
  妻子抱着孩子转身的那一瞬间,我的感动的。
  那落寞的神情,明白别离不仅仅是距离,还有爱。

我看不到妻子眼中的泪花。
  就在她低头的一刻,我知道他是舍不得的。

其实,爱,没有阶级。
  爱,是全世界最通用的语言。
  不需要说出来,但谁都会明白。
  祝福吧,他们。愿众生安好,世界和平!
楼主村夫216 时间:2020-08-20 15:11:28
  发这些照片时,我大概明白图片的模糊性了。
  因为我用的是手机,一些人物离得太远,走近了拍摄,不太礼貌。
  只能放大了拉近拍摄。这样像素或者距离上就会产生那种不协调性。
  不是很懂这个,但很喜欢当时在站台上拍摄一些照片。
  特别有特色。
  再放几张众生相。

楼主村夫216 时间:2020-08-20 15:43:36

确切的说,我和印度不处在同一个世界。
  简陋,脏乱的环境总是让我回到几十年前的中国某些小站。
  芸芸众生,熙熙攘攘。利来利往人民和一旁悠闲的我,相映成趣。
  就像一台,魔幻与现实主义大戏一起形造的布景。

我曾经多次在国内网络平台上看到,印度的火车在开动时挂满了人。
  甚至夸张的在火车顶上都坐满了人。
  这些,在我这次,这个站台是没有的。
  或许网络上的那些现象,在更早些年的印度,或者是农村才能看得到。
  但那种火车没有车门,那种人满为患的景象,在接下来我们上火车后,立刻出现了。
楼主村夫216 时间:2020-08-20 16:03:25
  火车内景。
  上来后发现,印度的火车票与中国销售的方法不同。
  印度的车票是没有限量的,也就是说只要是有人购买车票,无论有坐没坐,无论车厢能否站的下,都是可以买到票的。
  这也就导致当地人有很多购买车票没有座位,如果不在第一时间上来,甚至是连进车厢的机会都没有。

就在我忙着拍摄一些内景的几分钟,乌压压的挤上来一群人。
  我们赶紧忙着找座位时,已经轮不到我们了。
  坐在行李架子上的小荣,那笑带着好玩,又带着无可奈何。
  我说,坚持就是胜利。

实际上,我们只坚持了一站。
  第二站车还没停,本来就已经满得没地方坐的车厢,又拥入一帮人。
  小荣说,这样的22小时,我们俩都直接闷掉算翘。

火车在慢慢的开动。
  车厢内蔓延着一股难闻的气味,我开始也受不了。
  下吧。
  俩货一把拿下行李箱,拼了命的挤出来。跳到站台时,火车起码行速在10码。
  我苦笑着问一看我们热闹的小伙子,这是哪里?
  他说,孟马。
  也就是说,叮叮吭吭的走了一个小时,还没开出孟马城。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:过段客 时间:2020-08-20 17:33:30
  好贴留名,感觉印度人还是相对单纯的,眼神很像80年代的国人。
  • 村夫216: 举报  2020-08-20 19:37:16  评论

是的。现在的印度人民其实很大部分是非常淳朴的,他们对我们也非常友好。或许是国门并不像我们当时铺天盖地的打开,外边的冲击还很有限。确实有点如80年代的中国人民。
我要评论
作者:五味子2018 时间:2020-08-20 22:08:09
  上点美食吧
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-21 09:50:34
  在尝试着乘座硬皮火车失败后,我无条件地答应了小荣的提议,搭飞机去新德里。
  而在火车站出口,集着一大堆的突突车,杂乱而又嘈吵。
  看见我们出来,好像说好了似的,去个机场一致要价在2000卢比。
  甚至都让我开始怀疑去机场真要这么个价。
  还是小荣,坚持觉得他们是在忽悠我们,得去车站外面叫车。
  固然,外面的突突只要900卢比。
  路上问司机,怎么会这样的呢?
  说是,当地出租车司机,碰见外国人都会漫天要价。宰外国人几乎是印度社会约定俗成的风气。看见你是老外,开价直接的两倍走起。

在孟马(孟买)的5天里,我们一直像圣牛一般的在大街小巷里自由穿行。
  印度人民大都对我们是友好着的。
  小荣说,除了第一个晚上夜里到达时有所紧张外,基本上我们像是逛在广西的某个城市的街头上。

看过了印度最商业化,最发达的城市后,我们去他们的首都瞧瞧。
  经过一天的折腾,傍晚时分我们便到了德里。
作者:ty_清风道长 时间:2020-08-21 10:14:25
  从一路向北追到这里 很久没登录天涯了 特意前来留个足迹
我要评论
作者:zslqjq 时间:2020-08-21 11:20:35
  期待更新
我要评论
作者:sam0203 时间:2020-08-21 16:03:09
  期待更新
我要评论
作者:馒头西施 时间:2020-08-21 17:13:41
  继续继续,几年前去过,有亲切感
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-22 11:28:07
  临来印度前,就听几个朋友说过,印度最坏的地方在德里。
  我说,那可是首都呵。
  首都又怎样,越是首都越鱼龙混杂。
  到印度后,问了当地人,他们也说,德里的人心险恶绝非我危言耸听,而是印度全国上下的共识。
  比如令印度闻名于世的强奸案,亦多发于德里。
  特别是当年黑公交轮奸案,触发了一场女性维权的革命,让德里一战成名,成为全印度的耻辱。

德里,地处印度的北部。
  北印度的比哈尔邦(Bihar)和北方邦(Uttar Pradesh),是印度最穷的几个地区。
  印度人认为那边的人又穷又坏。尤其比哈尔人,堪称印度公敌。
  几乎全印度所有其他地方的人都讨厌比哈尔人,他们总说,比哈尔人可以为了钱做任何事。
  从他们咬牙切齿的语气中,就好像全印度的坏事都是比哈尔人做的。
楼主村夫216 时间:2020-08-22 11:56:15
  由于心存芥蒂,我们第一天在德里选择了一家号称5星的大酒店。
  虽然价格奇贵,均价在国内的2倍左右,但还别说,真不一样。

在孟买,我们通常住的是4000--6000卢比之间的那种。
  那些酒店,我说过大概就是国内100--200人民币间的设施,甚至更差。
  如果你怕脏但又想来印度,就要选个好酒店。
  大多数印度酒店设施和服务其实达不到他们所标的星级,通常要往下减一颗星才名副其实,所以大家在印度住酒店的时候最好调整一下期望值。

酒店的卫生状况,基本上要到四星以上才有保证。
  我们在入住时,前台的印度姑娘说,这家是德里最好的酒店。
  带游泳池,带餐厅。
  据说还能够吃到中国菜。
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-22 12:28:56
  说到吃,我这厮不好食。
  所以,好多印度特色食品我几乎都没怎么留存。
  有时不想出去吃,正好宾馆又能够提供餐饮的,大都点了餐送房间里来。

小荣在国内时胃口好我很多,到印度的第3天开始,他就不怎么习惯这种以咖喱为主要餐饮的吃法。
  他的胃口,严重的开始不适应。
  所以,我们后来的点餐,基本上带有米饭的一大堆套餐。

对中国人来讲,最受不了的其实是印度人喜欢用手抓食物。
  其实我也一样,光是看到他们用手抓食材,就已经胃口全无了。
楼主村夫216 时间:2020-08-22 12:33:13
  叫不出名字的汤。

在孟买时,我就问过印度人,为什么非要用手抓着吃呢?
  他说,如果不用手抓,那吃进去的东西没有灵魂。

楼主村夫216 时间:2020-08-22 12:42:04

在酒店的餐厅,我再一次特意的问旁边吃饭的一对夫妻,为什么你们用的是刀叉?
  男人说,用手抓的都是些印度下等人。
  印度上层都是用勺子的,而且印度高级餐厅都是用勺子的。
  他说印度上层其实非常美式,跟美国人生活方式非常接近。

其实,这种手抓薄饼,很好吃。

还是叫不出来名字的糊糊。

后来,每餐必须点的炒饭。小荣的必备食材。
作者:ty_清风道长 时间:2020-08-22 17:22:17
  又见更新
我要评论
作者:极品霍山黄芽 时间:2020-08-24 12:06:45
  我曾在巴基斯坦工作过一年,印巴两国人是完全一样,也分白巴和黑巴,白巴一出生就有优越感。街道建设交通工具饮食习惯也很相似。
我要评论
作者:会心一笑A 时间:2020-08-24 13:26:13
  记号记号记号
我要评论
作者:七毫米口径小钢炮 时间:2020-08-24 17:59:56
  更新太慢了,小钢炮有点迫不及待了,恒河的水啊,快来洗涤我罪恶的灵魂。
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-24 20:18:06
  在印度,我了解百姓的生活现状,基本是在街巷中穿行。
  用眼睛,用我中国式的英语加肢体语言,和他们似懂非懂的交流。
  在酒店门口,我问门安这个地方最接近生活化的在哪里。
  门安说,在老德里。

或许是酒店的好生活状态,或许是到了首都。
  我说去穿行,小荣第一次露出灿烂的表情。

他走在街头的脚步,是如此的优越与轻快。

我呢,也跟着他骄傲一把。
  是啊,他还不知道我要带他去老德里的小巷里行走呢。
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-24 20:49:30
  那就去老德里。
  老德里有其迷人的历史韵味,但也是个藏污纳垢的地方。
  据说《小萝莉的猴神大叔》取景的地方就在老德里,把小女孩卖去的妓院就在老德里的月光市场。

德里声名狼藉落得万人嫌,很大程度是因为这里有太多比哈尔邦、北方邦的外来务工人员。
  在德里为非作歹的也主要是这些人。
  这些外来务工人员到了德里,也干不了什么体面的工作,通常都是最下等的体力劳动。
  他们大都居无定所。
  于是滋生了许多偷盗抢劫吸毒强奸拐骗行乞的现象。

楼主村夫216 时间:2020-08-24 20:54:29
  德里的贫民窟和孟买的贫民窟是有有所不同。
  孟买贫民窟更像城中村,是外来务工人员在孟买打拼的一个过渡空间,为他们提供了最基本的栖身之所,里面的人都是正常体面的城市居民。
  德里有城中村式的贫民窟,但也有一些贫民窟完全由流浪汉组成,乃是滋生罪恶的温床。这些外来务工人员大都是光棍,自然需要解决性欲问题,但又没钱去做大保健,因此在德里的强奸案确实比其他地方多。

印度强奸案多发的问题,我觉得跟印度整体的保守有关。
  印度是个比较奇葩国家,一方面是爱经和神油的故乡,另一方面印度社会又特别保守。
  在街上男男手拉手很多,男女手拉手却很少。
  总觉得印度男人在性上很压迫,甚至压抑日久似的。

因此不少印度男人就特别急色,容易精虫上脑,女生跟他稍微走近一点,就要你做他女朋友。
  外国女生通常不清楚在印度男女交往的界线,有些很平常的举动,在印度男人看来就成了性暗示。
  而且,北印度社会又非常传统保守,如果一个女生抽烟、喝酒、夜间外出,他们就会觉得这个女生很不自爱。
  既然她不自爱,那我就来爱她一下好了。
  再加上社会文化不尊重女性,才导致了强奸案的多发。
楼主村夫216 时间:2020-08-24 20:58:47
  刚到德里,还是没调整好手机的像素。
  或许是老德里的阳光,反正拍摄出来的照片又是模糊。

楼主村夫216 时间:2020-08-24 21:07:32
  其实我们到的街道并不是德里最旧的城区。
  只能说是普通的小区。
  我们再来看看小区里的巷道,是否有我们江南某些小镇的味道。

也是老戴笔下,丁香一样的女人。

楼主村夫216 时间:2020-08-24 21:39:38
  也是那些孩子,童年里最深的记忆。
  或许他们长大后,会获过几个阶级,或许会走出国门。
  但那种狭长的巷道,将在他们内心底处,永远不会抹去。

楼主村夫216 时间:2020-08-24 21:43:05
  看到杆子上的线网,我眼晕。
  我从骨头里佩服印度人管理线系统的智慧。

作者:嘎嘎星星 时间:2020-08-24 22:41:26
  这些地方更像城中村,中国的城中村也差不多这样吧,之前的拍的才更像贫民窟。
  • 村夫216: 举报  2020-08-24 22:48:28  评论

其实,我们看到的是德里经儿八经的城市居民区,不是城中村。也就是说,我们的城中村,相当于他们的城市居民区。
  • 阳光之茵: 举报  2020-08-27 14:12:25  评论

佩服,搞电线线路的。
我要评论
楼主村夫216 时间:2020-08-25 09:45:09
  印度这个国家本身也不适合所有人来玩。
  爱的人爱死,恨的人恨死,像这个国家一样两极分化。
  我们去看看印度的街头文明。
  如果还有文明。

我觉得来印度的意义,绝不是享受美食美景。
  而是体验发现另一个文明、另一种文化。
  看看这个国家的巨大包容性,印度人民的巨大脑洞常常让人叹为观止。

楼主村夫216 时间:2020-08-25 09:49:32
  你可以住在贫民窟一样的破旅馆,也可以体验数百年历史宫殿改建的奢华酒店。
  你可能遇到恶意的欺诈,也可能被友好善良所感动。
  这里可以是天堂,也可以是地狱。

一切都是不确定的。
  这个国家的惊艳、迷人之处,足以让人忘怀它的种种不好。

印度的少女,有一种别样的美。
  在我拍她时,那眼神有点明星范儿。

楼主村夫216 时间:2020-08-25 09:55:23

印度是一个阶层分离的复杂社会。
  这里有专为穷人打造的空间,也有专为富人打造的空间。

在印度,钱差不多就是万能的。
  但它可以给你大开方便之门,让你拥有许多特权,帮你规避掉各种各样的风险。
  在印度遇到的一切糟心事儿,基本上都可以追溯到同一个根源,你想省钱。

印度的省钱选项并不是为外国游客设计的。
  而是为经验丰富的印度当地劳苦大众们,而存在的。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规