边城日记——疲惫心灵不曾到的地方。

楼主:一个有理想的村姑 时间:2020-08-08 00:00:24 点击:80223 回复:1792
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  这是隐藏在贵州黔东南深山里的村庄,偏僻又热闹。就像陶渊明笔下的桃花源,有它自己的洞天。生活在这里的人大部分对外界的变化不为所动,大概这里也有他们自己的人生百态饮食男女吧。有人的地方就有江湖与故事,这里也不例外!

楼主发起的《助推乡村振兴,返乡创业青年替父老乡亲卖茶叶、木耳、小笋、梯田米等特色农产品》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/14062

打赏

117 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:435次 发图:543张 | 添加到话题 |
作者:大悟流星 时间:2020-08-08 08:18:57
  @一个有理想的村姑 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-08 09:05:36
  村里有个集会场所人们称他叫鼓楼,鼓楼是村里最高最气派的建筑,古时候防御外敌在楼顶望风击鼓之用。
  如今世间太平它便成了休闲娱乐中心、老年人活动中心、议事会议中心等等多功能公共区域。农闲时节、茶余饭后是鼓楼里人气最旺的时候。
  今年受疫情影响人们大都不外出,这里常常汇集整个村的人才,会吹牛的莫老头、懂风水的李大爷、勤劳致富的老杨、单身光棍的小吴。没事大家打打牌聊聊天就能把整个村大小事通通知晓。

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-08 12:29:19
  莫老头今天话匣子打开的内容是:今年6月6新米节(稻谷抽穗时节几个村寨合办的庆祝节日),从新洞过来了一支年轻的表演队,其中一位姑娘长得端庄又贤惠很符合老一辈人的审美标准。
  他想着这样的姑娘咱能嫁进咱们村就好了。当他正想上前询问却被隔壁村芦笙队小伙捷足先登了,人家上去就要了联系方式,莫老头此刻才认识到自己那三寸不烂之舌开始不能与时俱进了。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-08 13:56:07
  说到这时莫老头把目光投向光棍小吴,“小吴你回去准备几个猪头和公鸡,我这次非得帮你介绍个媳妇不了!”
  一旁打牌的小吴一向寡言少语,这时他冒出一句“莫噶老,怪不得你年轻时被生产队安排放牛,牛皮都吹上天了,村里猪头肉没少吃被凡事你说媒的都黄了,你把我那半缸酒都喝完了媳妇还没来。”
  大家哄然大笑,一旁的莫老头直怪这些人不解风情。

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-08 14:37:43
  今年鼠年是个不太平的一年,新冠疫情影响,延绵不绝的雨季让以农耕为主的村寨雪上加霜。但这儿的人总有一种信念,一切只有天道都会过去的。从老一辈人口口相传,很久很久以前哪哪的村子都经历过毁灭性的疫情或者水火灾,现在一切都好了。那些对待生活始终一副波澜不惊又谨慎态度的老者们,时刻影响着整个族人的认知。就像村口那棵饱经岁月风霜的古树,看着无动于衷却时刻守护。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-08 16:32:16
  村寨里,至今还流传着几千年的传统纺织术。男耕女织,柴米油盐,生活自给自足。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-08 17:23:24
  多雨的季节天无三日晴,河水也比平时涨了不少,但这也阻挡不了人们五日一赶集的热情。赶集又称赶场,是当地各村寨人或跑场的外地人在指定地点摆摊经营货物交易的买卖形式。

楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-08 17:32:18
  赶场卖的货品琳琅满目,当地人卖的大都是当地的农产品土特产和时令蔬菜。有些妇女也会把自己制作的植物染布原料蓝靛挑到集市上卖,这些东西都是当地当下刚需的东西,每一场都很热闹。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:钱光祖 时间:2020-08-08 18:27:56
  又见黔妹图文,真好!这阵子电商业绩好吗?在卖毛尖?
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-08 20:58:05
  有些商贩卖从外地批发一些水果和生活用品来售卖,集市里各取所需互通有无的场景让人感觉一片祥和。这里的有机组成让一切都能找到存在的意思。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2020-08-08 21:21:23
  [d:赞]
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-09 08:52:17
  8月清晨的阳光不是特别热烈,这是一天中最有生气的时候。人们在鸡鸣声中与露珠滑折射出这个场景之时醒来,开始一天的柴米油盐。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-09 11:56:42
  一大早做侗布的几个嬢嬢已早早来到榕树下用木锤锤打做盛装的侗布。侗布以简洁素雅的黑白蓝为主,好似这个隐世般村寨所有的色调都是这般纯净简单。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-09 12:11:56
  忘了说这是苗族侗族汉族多个民族聚居的地方,他们彼此有自己的语言经过几百年的融合所有习俗习惯都已同化。但都坚守民族骨子里的那份执着与信念。

楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-09 12:45:28
  这里的民族世代都崇尚自由恋爱,老一辈人也不加阻拦。只要年轻人三观正又情投意合,几乎不受其他条件束缚。但有一条是亘古不变的族律:男女都要忠于婚姻和家庭。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-09 13:11:23
  侗族姑娘佩苏和汉族小伙鹏也是自由恋爱而结为夫妻的。鹏的家庭相当困难,他年迈的父母除了两间旧瓦屋无法给他置办什么。但佩苏并介意,在这种包容的环境下他们的感情没受任何阻拦还得到了很多祝福。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-09 17:46:03
  佩苏和鹏的新房在结婚当天有一面墙还是毛胚房,但这些都不影响他们婚姻幸福的开始。用现实的眼光对待婚姻,没有经济基础的婚姻会百事哀愁。但把筹码和希望寄托在对方身上本来就是一场豪赌,而婚姻该有的样子就是两人齐心把日子经营好。佩苏一直这么坚定,事实证明她是对的,他们结婚十年,经历了岁月的洗礼仍过得幸福美满!

楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-10 16:29:40
  随着两个孩子的出生,佩苏和鹏肩上的压力越来越重。为了一家的生活更好鹏要外出务工,而佩苏则留在家里照顾老小。小夫妻俩为未来的美好生活共同努力着。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-10 19:34:57
  山村里的时光很慢,慢到每朵花都能展示她的姿态。生活艰辛而平淡,但用每一滴汗水换来的酸甜苦辣踏实而又美妙!

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-11 19:15:19
  采茶的季节,为了补贴家用苏带着两个孩子上山采茶。这是苏结婚的第十年也是鹏外出务工的第十年。

作者:笑傲红尘2017 时间:2020-08-11 19:26:58
  支持村姑
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2020-08-11 19:27:04
  @一个有理想的村姑 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-11 19:38:04
  初春季节采茶忙,每到这个时节村里的麻溜的妇女、矫健的老人还有周末的学生上山采茶,这支庞大的队伍点缀在翠绿的山之间真是一副美丽的画卷。

作者:鹰击长空1917 时间:2020-08-11 21:06:42
  很棒、、、
作者:芝麻开门TYT 时间:2020-08-11 22:30:14
  丨
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-12 00:57:54
  近几年感谢国家的扶贫政策鼓励当地发展生态产业,村里越来越多人加入集中,大家种茶、采茶、加工茶把家乡的产业慢慢地做起来。
  当初掀起的外出打工潮,如今又刮着返乡创业的风。这些偏远山区的村寨慢慢又热闹起来,这些返乡的人不求大富大贵只求老有所依小有所育。

楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-12 01:18:37
  苏和鹏结婚的那年,去镇上花九百元带着摄像师气喘吁吁地爬上村大队的茶园拍了一组婚纱照。那时候的茶园因没有销路也鲜有人管理,如今这里是村里带动劳动力的重要产业。心中有期盼就会迎接美好。
  今年疫情影响到处经济不景气人心惶惶、浮躁不安,这是一种时代病追求快销、过度消费、逐名逐利的病。如果有机会来大山的村子里看看吧,迎着清风泡一杯清茶看看这些人再说说你的故事。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:无名指诱惑 时间:2020-08-12 10:28:34
  坐等更新,
我要评论
作者:毛喜梅 时间:2020-08-12 10:51:28
  想加你的微信
作者:一剑无雪2011 时间:2020-08-12 10:54:43
  景美人美文美
  这是哪里?去年刚去过贵州
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-12 12:16:39
  这里的少数民族世代都爱种茶、喝茶、吃茶,茶在这里不单是饮品也是食物。一种叫做油茶的早餐和待客茶点就用茶叶做汤底、米花、豆子、花生做主料的。喝一碗油茶,浓浓的茶香和香脆的五谷杂粮吃一口能回味无穷。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-12 13:51:39
  2020年2月疫情爆发,村里的男女老少都积极配合政府工作投入到抗疫中来。春节期间流动人口大,全国到处在封城,农村也在封村。莫大爷一改往常爱玩笑的性格、李大爷也收起阴阳师那套神神秘秘,老杨、小吴他们都主动加入进村里的抗疫自卫队,主动请缨下村宣传、路口检查劝返的工作。这时全村人的心都集聚在一起拧成一条绳。

作者:slh随意的风 时间:2020-08-12 15:01:30
  喜欢边城安逸的小日子
  • 楚光李: 举报  2020-08-28 17:28:37  评论

无钱很难的,你没看到这山里不能骑自行车,必须摩托车或汽车。要想舒适还是平原或山下
我要评论
作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2020-08-12 15:05:19
  山清水秀的好地方,好想去看看
  • 楚光李: 举报  2020-08-28 17:30:00  评论

这样的农村山村全国到处都是,你看那些房子,已经不伦不类了。
我要评论
作者:三十不易 时间:2020-08-12 15:05:35
  世外桃源里住着勤劳幸福人儿
我要评论
作者:ty_熬夜一时爽 时间:2020-08-12 15:05:42
  这里山村很偏僻,希望祖国不会遗忘了它!
我要评论
作者:点石成金WLP 时间:2020-08-12 15:06:58
  自己织布染布,自己种粮种菜,纯天然无污染的生活,好一派悠闲自得的田园风光
  • 楚光李: 举报  2020-08-28 17:35:11  评论

我想布只有少部分是自己织的,大部分是自己买的。你去他们家里看看,跟全国各个省农民家里差不多,味精调料,家电手机
我要评论
作者:杨家将的魔力 时间:2020-08-12 15:07:54
  很喜欢你们的民族服装,这些惬意的生活,我们这边很少见的,除非过年时!
作者:笑傲红尘2017 时间:2020-08-12 15:08:02
  安静宁谧的地方,好修身养性
作者:ty_追梦的少女 时间:2020-08-12 15:08:14
  土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。真的像陶渊明笔下所描绘的桃花源那般宁静美好,是我所向往的生活。
我要评论
作者:刘凤敏 时间:2020-08-12 15:26:16
  湘西黔西南这些地区,原生态保留的真好,喜欢这样的生活情景
作者:专注于你啊 时间:2020-08-12 15:27:58
  山水之间的地方,有滋有味的生活
作者:彩云之南一刀客 时间:2020-08-12 15:37:37
  @一个有理想的村姑 2020-08-09 08:52

------------------------------
  真美
作者:彩云之南一刀客 时间:2020-08-12 15:44:05
  一切会好的
作者:云追月羞 时间:2020-08-12 15:50:25
  远离城市喧嚣的地方,让人向往
作者:月悦醋妹 时间:2020-08-12 15:55:16

和我们大西北差别太多了
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2020-08-12 15:59:58
  挺喜欢贵州的,美丽质朴的地方。
作者:人生的路1233 时间:2020-08-12 16:08:24
  好漂亮的风景,世外桃源一样的生活
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-12 16:11:02
  村里抗疫自卫队跟着管辖片区的村医,拿着喇叭和敲着铜锣走街串巷宣传疫情的危害和齐心抗疫的重要。大到耄耋老人小到懵懂的孩童都因这严谨的架势而此事特别重视。正是这种同心同德面对突发事件的精神整个县零病例。

楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-12 16:34:09
  当时疫情概况图全国飘红唯有贵州在地图中是少有的浅色板块,贵州确诊人数不多,一切在可控范围内。
  但此时全国大部分地区正因这可怕的疫情而陷入危难中,特别是湖北地区。当地政府分分组织民众伸出援助之手,村里的支书收到消息后在广播传达给大家,这些淳朴可爱的山区人民纷纷背着背篓挑着竹箕到自家的菜地里摘最好的菜捐给湖北人民。

楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-12 16:44:51
  前面提过的老杨是个靠勤劳致富的人,疫情爆发之前他一直是承包村里土地种植素材药材的大户,今年疫情爆发,他70多亩的西蓝花正值采摘上市的时节,因为疫情之前的订单全部取消了。他很无奈,但让着地里喜人蔬菜让它们坏了可惜,何处把它们捐给武汉人民。漂亮的老杨自己出资金请村里的劳动力把他采摘。

楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-12 16:50:01
  村里的人知道老杨请他们来采摘捐赠疫区菜,纷纷放弃薪酬并带动更多人来义务采摘。这场景从上世纪60年代开始就如此了,当时闹粮食危机村里富裕的人也主动开仓救济。

楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-12 16:59:28
  这世界很奇特,人与人之间在危难的时候最能见真情。你们认同吗?

作者:摄太郎 时间:2020-08-12 17:05:01
  桃花源!好!适合避暑!赞!
作者:慧眼求真人 时间:2020-08-12 17:06:44
  州黔东南深山里的村庄,房屋别具一格,当地的人民热情好客!!!!!!!!!
作者:东海闲鸥 时间:2020-08-12 17:08:34
  这儿的木质建筑好漂亮,老人在这休闲也是幸福指数满满的。
作者:千骑扫平冈 时间:2020-08-12 17:13:23
  多彩贵州
作者:zhhllsz 时间:2020-08-12 17:15:01
  支持村谷,现在疫情过去了吧
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-12 17:32:11
  佩苏是一名甘愿留守乡村的妇女,也是一位有理想的村妇。生于80后的她很幸运能比同龄人多读几年书,所以她看待事物角度总和别人不一样。村里凡事像她一样有一些见识的姑娘都往走了,人往高处走,水往低处流这是人生常态。但佩苏认为,人生的意义不是为单一追求什么,而为去过属于自己最坦然的生活,每一束光都有它去处都有它的价值所在,为那个理想的自己而活。

作者:月华若谷 时间:2020-08-12 18:29:52
  勤劳质朴的山里人,看村姑的帖子赏心悦目
我要评论
作者:qiushui秋水长天 时间:2020-08-12 19:23:15
  好有特色的地方,喜欢这种村里的生活
作者:2019我是追梦人 时间:2020-08-12 19:25:11
  没什么理想的村中男人来顶有理想的村姑的帖子
我要评论
作者:勿忘初心L8O 时间:2020-08-12 19:29:37
  真让人羡慕啊,美食美景美女俱全,有机会一定去看看
我要评论
作者:小巫女85 时间:2020-08-12 19:29:40
  那些姑娘好漂亮呀,假期的好去处!
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-12 19:44:25
  又到赶集日,佩苏喜欢在这一天上街买些生活必须品,鹏的银行副卡交与她保管,告诉她自己在外顾不了家里太多让她自己安排,缺什么就买什么。
  佩苏赶集最喜欢和乡里那些挑东西来集市的老人买一些农产品,虽然有些东西自家也有,但看到那些快撒集都还没卖掉东西的老人,看着无助又可怜。在农村,他们这辈人经历过最动荡的年代老了还要这么辛苦,每每这时佩苏的怜悯之心开始泛滥。

我要评论
作者:雪落花山 时间:2020-08-12 20:16:05
  江湖无处不在~
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-12 20:31:45
  这些老人不会用智能手机收付款,不懂什么叫二维码,把自己辛苦种出的菜挑到集市上卖换取一些买油盐的钱。

我要评论
作者:ty_121281477 时间:2020-08-12 20:38:32
  非常好的帖子,清新自然!
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-12 20:48:33
  相比老人赚钱的不易,这位年轻的妇女相对要好些,她有各种收款方式二维码,如今很多人上街不拿现金都通过手机支付,她卖的货也要多些。
  通过了解才知道她和佩苏一样都是老公外出打工,自己独留在农村管孩子的宝妈。下着大雨的集市她只批着一张农用薄膜布慌忙的卖着菜,她说卖完这些菜还要回去做饭给孩子们吃教他们做作业,此时她年轻又沧桑的脸庞上露出温暖的笑容。这也许就是农村妈妈留守的意义,就算生活再艰辛也要给孩子一处温暖的港湾。

我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-12 21:04:09
  赶集天常常会遇到挑着农产品走十几里山路到集市卖货的老人,有些地区偏远很难等到公路车,佩苏看到都会稍上她们一段路。

楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-12 21:13:21
  偏远山区人们的不易不是只言片语能形容完,但似乎身在其中的他们并不觉得自己有多艰难,因为祖辈都这样过来的,没有对比就没有落差,反而觉得这就是生活的样子。

• 酒盏醉花枝: 举报  2020-08-20 16:19:17  评论

偏远山区的落后,不发达,造就了偏远山区的经济环境很差,但就像楼主说的,这才应该是生活本该有的样子
我要评论
作者:刘晓艳2018 时间:2020-08-12 21:24:27
  安逸的田园生活
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-12 21:42:46
  佩苏是个故土情结的人,她选择把自己的一切留在家乡的时候就是对这片热土最真挚的眷恋。
  她觉得自己应该为家乡做点什么。佩苏开始参加大大小小的电商培训,又自学了一些电商知识。她想乘着这个时代的清风让乡村人的梦想离实现的距离更近一点。

作者:杨柳依依云悠悠 时间:2020-08-12 23:37:20
  偏远山区各种物产非常的丰富,缺的就是把它们卖出去的渠道,培训山里的人们做电商非常好。
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-13 01:28:34
  有一些电商基础的佩苏在镇上开了一家电子商务店,利用互联网进行线上销售和当地便民服务的服务站。把家乡农产品卖出去的同时也方便当地人。
  从此偏僻的山区人男女老少知道如何在网上购物、如何更方便的缴费、了解外面的世界,佩苏的梦想从此开始萌芽。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦想成真lyh2029 时间:2020-08-13 10:06:33
  姑娘们的衣服好漂亮
作者:ty_春暖花开635 时间:2020-08-13 10:12:48
  风景真美,但让年青人能安心在家也难的,要挣钱还是城市里机会更多,鱼与熊掌不可兼得。
作者:小团圆啊小团圆 时间:2020-08-13 10:18:46
  悠闲自在的小日子,城市套路深我想回农村了
作者:说句心里话啊 时间:2020-08-13 10:20:51
  生活就是活在自己的秩序和生命中,这样返璞归真的生活挺好
作者:cjx6666 时间:2020-08-13 10:28:02
  支持楼主加油
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-13 14:46:35
  佩苏把家乡的农产品通过网络卖到全国各地,村里人第一次觉得网络的力量大到他们无法想象。
  以前卖点东西必须得等赶集天走上十几里山路才行,现在直接就上门收购了。有些不明就里的老人还在一旁窃窃私语:网上卖东西,跟渔网一样吗?一句认真的疑惑惹得大家哄堂大笑。

作者:晶之采 时间:2020-08-13 15:13:39
  佳能全幅加大三元镜头。效果不错。
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-13 15:27:48
  至从佩苏做电商后把乡里几个村寨的优质农产品都负责回收了。都说天道酬勤,这些辛苦劳作的村里人不能白费他们的努力。每个人都应该对生活有盼头和期望,如果看到落单的人刚好你有能力希望给予。

楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-13 15:58:14
  村里的妇女老人们把采摘来的野生灵芝拿到佩苏的家,称完高高兴兴的数着这些劳动成果。
  佩苏告诉这些嬢嬢们说这些东西都要寄往全国各地让她们挑好点的。“要寄往全国各地”她们当中有些人最远就到过当地的县城,顿时觉得手上的东西意义不同非凡,一种更强的责任感油然升起便更加认真的挑选着这些深山里采来的山货。

作者:路人乙呢 时间:2020-08-13 16:38:46
  为勤劳、坚毅的人民点赞!
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-13 19:08:44
  佩苏对家乡的热爱深刻到骨子里,因为热爱她把家庭、事业、情怀都安放在这里。当你用足够的热情投入到某一些事那么它们迟早会变成你期待的样子。佩苏的理想很简单,希望这世间的美好不要辜负努力的人。

楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-13 20:40:51
  这里山多树多适合发展林下产业,比如木耳。村里的人朴实执着到现在都仍坚持用老一辈人传统种植木耳的方法种植。把木头砍下晒干再凿孔种下菌种,经过树林下的自然温湿度让木耳自然生长。当地人称这个为半野生种植法,产量低但种出的木耳很好吃。

楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-13 23:00:51
  为了收购这些农户种出的山货,佩苏骑着摩托车走村串寨。山区里有些路不好走,加上阴晴不定的天气佩苏经常摔得鼻青脸肿,胳膊和膝盖旧伤还在新伤又来。也许生活在这里的人有与生俱来的倔强和执着,他们从因不惧怕和放弃,佩苏也一样。

楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-14 10:08:26
  内心的那份坚守能把所有艰辛化为作一阵清风。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2020-08-14 12:19:56
  在黔东南,炎炎夏日是一年当中最舒服的季节。这时正值农闲,清澈见底的河水里是孩童和妇女们欢乐的场所。他们拿着传统的捕鱼工具在捕捞着清水鱼虾,在嬉戏欢闹中捡拾快乐!

我要评论
作者:际彬 时间:2020-08-14 13:07:07
  这是什么民族带这些银饰品
我要评论
作者:小飞侠201811 时间:2020-08-14 13:07:28
  手术名族的服装好漂亮,喜欢这样的安逸生活
作者:第一天2016 时间:2020-08-14 13:08:01
  这么炎热的夏天,在山里面应该很凉爽,那一群在小河里嘻水的小朋友,让我想起了童年的时光~
作者:ty_141060395 时间:2020-08-14 13:08:56
  疲惫的心需要心理的安慰!!
作者:yannickqi 时间:2020-08-14 13:09:25
  谢谢分享!

那些服饰好漂亮,喜欢!
作者:皮丘卡的开心妈妈 时间:2020-08-14 13:09:30
  边城远离城市喧嚣,这样的田园生活让人向往
作者:ty_情深似海134 时间:2020-08-14 13:11:21
  风景这里独好
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规