美团的“套路”有多深,你知道不?

楼主:少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:17:51 点击:6329 回复:849
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2020年以来,美团数次遭到众商家的“围攻”:
  其一,四川省南充火锅协会向南充市政府举报美团,要求美团停止不正当竞争;
  其二,2月18日,重庆市工商联餐饮商会1987家企业联合发出公函,呼吁美团点评等平台减免佣金;
  其三,一封《“餐饮界马云”致美团王兴同学公开信》在行业群中流传,抗议美团的扣点过高、利息过高;
  其四,美团“弃用”支付宝,涉嫌“二选一”垄断。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主
楼主发言:34次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:38:15
  为什么美团成了众矢之的,人人喊打呢?这是因为,美团的种种“套路”的确让商家寒心。
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:38:29
  现在,线下的生意越来越难做了,很多商家试图将线下转至线上,以求在美团获得新的机遇,却无奈随着的美团的不断壮大,佣金也一路涨至26%,商家需要抽出26%的营业额交给美团。商家直呼其为“吸血团”,即便是这样,美团仍完全没有停下来的意思。面对“吸血成魔”的美团,商户也开始不淡定了,有的直接退出该平台。
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:38:49
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:39:12
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:39:33
  山西省阳泉市的陈先生,是一家烤鱼店的老板。2017年年底入驻美团平台之初,陈先生的店需向美团支付的佣金为每单收入的18%,后因同时入驻了其他平台,美团便提高佣金率至23。陈先生算了一笔账:店铺每个月营业额看起来还不错,但需要支付近2万元的房租,再加上水电费、人工成本和原材料成本等,美团收取佣金之后,淡季时就只能保本。
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:39:47
  美团仗着强大的流量和线上销售优势,明确向商家提出,把所有的资源都给美团,并要求必须在“美团”和其他平台之间作出选择。商家如果拒绝,美团就将商家的配送区域设定在水库,甚至更过分,把店铺信息撤消,在APP中根本搜索不到,这是赤裸裸的威胁。因此,商户到美团总部投诉,但得到的回应只是处理不了。
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:40:07
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:40:25
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:40:46
  事实上,美团已多次上演“二选一”的戏码,强迫入驻商家签订独家战略合作合同,对于拒签商户,美团采取提高服务费、缩小配送范围,甚至暂停经营的打击手段。
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:41:05
  俞先生是桂林理工大学雁山校区附近一家炸鸡汉堡店的老板,因为拒绝美团的“二选一”条款,他的店在美团的排名被刻意拉到了底,炸鸡汉堡店被标为“雁山区西式快餐回头率第4名”,但却被第五名和第六名甩在了后面,直接造成了外卖销量出现了“滑铁卢”。
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:41:18
  美团部分高星酒店近乎永远满房,真相如何?对比其它OTA就一目了然。但那些显示有房的高星酒店,就真的可订吗?当然不是。这是因为美团上有些高星酒店,打眼一看是挂在那里,但美团实际上并不覆盖。如有消费者预订,美团就利用技术去其它OTA上扒一个预订,也就是利用技术手段“代客下单”(行话称搬砖),但其它平台可能并未允许美团扒自己的房源。因“搬砖”导致的无法入住,致使消费者体验难以保障。
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:42:58
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:43:19
  北京金潮玉玛国际酒店,位于顺义温泉休闲区,被美团归为193家北京五星/豪华酒店类别。奇怪的是,无论选择入住日期为几月,美团都显示“满房”。难道这家位置偏僻,周围缺乏商业配套的酒店,在非温泉季也异常火爆。
  • 黄昏的神: 举报  2020-08-11 14:40:05  评论

商家关闭美团接单功能,我们做酒店的就是这样,旺季的时候不接美团的单,因为美团扣点高。位置好或知名度高的酒店自然进店的顾客会很多,不需要美团的接单窗口。淡季可以打开,总比没有生意好吧。
我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:43:31
  在老牌OTA上,这家酒店并不满房。值得一提的是,这家被美团标为“五星/豪华”的酒店仅为“三星/舒适型”,而绝非高星酒店。
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:43:39
  商家因为承受不起美团的“高佣金”和“霸王条款”,只能通过降低商品或服务质量来减少成本。这无形中形成了商家和消费者都大吐苦水的恶性循环。
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:43:59
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:45:15
  不少商家不得不选择“出逃”,那么,该逃向哪里呢?相信期待能有一个平台,完美的规避这些“套路”。优加异典就是不错的平台,它以“让生意更好做,让消费更实惠”为出发点。运用全新的商业模式,将网购和门店合二为一,线上线下双向引流,免费入驻、无账期结算,将商家让利部分回馈给消费者,真正的助推实体经济,实现资源共享、合作共赢!
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:45:28
  在可预见的未来,想必很多商家都会弃美团而去吧,也许,美团也没想到,自己会亲手将这些不堪重负的商家推向了他人怀抱。无论如何,垄断、急功近利并不明智,还是要靠真心诚意的商业模式感动商家,杀鸡取卵的做法,早晚会走向毁灭。
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:45:43
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:46:00
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:47:23
  美团其实很清楚自己的短板,同时也明白这其中的差距不能按天按月来衡量。美团此时更应该潜心专注如何改变自身服务,提高商户对其的好感度。一味的喊“流量”,只会让商户更加远离。
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:48:53
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:51:19
  餐饮外卖行业的基础利润薄弱,这也就导致了后续的利益分配仍然不会在这个低基础之上获得满意的结果,同时,对于骑手和商户而言,以辛苦换钱的方式会导致情绪的逐渐扩大,点外卖成本的上升似乎会让用户下单的频率更低,这几乎就是一个死循环。
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:58:54
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:59:09
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:59:41
  美团不止一次增加佣金了,已经增加过几次了。美团就是看到商家增多了,所以才会慢慢增加的。
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 14:59:50
  之前才开始为了让商家注册,总是给优惠活动。现在都没有优惠活动了,点一份外卖至少要20元起步。很多小伙伴都觉得外卖都吃不起了,一天工资都不够点外卖。
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 15:00:03
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 15:00:22
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 15:05:09
  商户们抱怨:美团特价引来的客人,喜欢的只有便宜,没有任何的忠诚度可言。他们会因为你特价结束,立马抛弃你。
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 15:05:23
  还记得有个客人团了张50抵100的券,消费了98,问我是不是要找他2元钱,不然就写差评,真是够了!
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 15:05:39
  团购活动多了,还伤了老顾客的心,导致老顾客纷纷变成了到店团,让门店白白损失几十块还要被扣点。
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-08-08 15:05:59
作者:建哥2019 时间:2020-08-08 15:57:51
  老鄉,週末愉快!
作者:MHDJH 时间:2020-08-08 18:50:30
  丑湍太不地道了!
作者:2018快来了 时间:2020-08-08 21:33:59
  支持少女清怀总是诗
作者:ty_Andy682 时间:2020-08-09 01:16:08
  呆鹅家的手段见效快,但是遗毒无穷
作者:我心独爱2019 时间:2020-08-09 01:20:14
  其实也不是黑,外卖就是给经济宽裕的人吃的。比如15块点份外卖。骑手配送费5-7块距离有关系,那它就得抽7才不赔钱。只有高额单才是挣钱的。前几年都是平台补贴,人家也不是做慈善的,自己没赶上好时候做。
作者:RNB_2008 时间:2020-08-09 03:14:30
  快爆料
作者:ty_吴哥504 时间:2020-08-09 10:17:20
  这个事情只能说愿意。大家都不要用美团就可以了。不要指责人家。人家没有用枪逼着你合作吧。虽语言不美丽,请自己想想吧。
作者:盐沫大海 时间:2020-08-10 11:14:13
  拒绝美团,拒绝一切外卖。。。
作者:四嫔八吻 时间:2020-08-10 16:46:17
  @广论天下ABC 2020-08-09 13:32:01
  尊敬的上海天华建筑设计有限公司各位领导:
  我是贵司设计总监侯岳〈身份证号码:130105198911271227,电话号码: 13831105279)的丈夫严豪。我在此实名举报:侯岳在我出国读博期间婚内出轨,与天华团成员刘晨峻长期非法通奸同居,严重触犯我国婚姻法,挑战社会道德底线,违背职业素养,践踏贵司基本法规和企业专业形象。
  2020年7月19日凌晨,本人尚处于上海疫情防控办要求的入境后集中隔离期内,我的父母来到我与侯......
  -----------------------------
  这都能忍,牛逼
作者:黄昏的神 时间:2020-08-11 14:43:32
  抵制美团其实都有人在做,比如我们就有10几家市中心的酒店联合关闭美团接单,不允许美团外卖进入进店等。佣金实在太高,他的利润已经超过很多实体店的利润了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规